Омега 3 омега 6 омега 9 польза и вред

Омега 3 омега 6 омега 9 польза и вред thumbnail
В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма.

Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные липиды.

  Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, так это о балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Что же все–таки лучше: привычные нам омега–6 жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сале, подсолнечном масле, или омега–3, которые мы в основном получаем из рыбьего жира и из глубоководной жирной рыбы холодных вод, – семги, форели, лосося, угря, скумбрии и т.д.?

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно – таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы.

В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле.

Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний.

Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой кислоты, ее содержание составляет до 74% от массы масла. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

Много олеиновой кислоты содержится в арахисовом масле. Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все – таки, лучше получать её с продуктами питания.
Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, соевого масел. В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

 Омега 3 и 6 конкурируют за одни и те же ферменты. Поэтому следует избегать одновременного приема или подбирать правильную дозировку.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов.

В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1).

Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.  Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Молекулы

омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы

омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%–ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега–3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2–3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

    Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега–3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
    Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Читайте также:  Компьютер и дети вред и польза и вред

    Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега–3 жирных кислот для профилактики – 1 г в сутки. Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега–3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести и доходят до 3 г в сутки.

Поэтому еще раз обращаю внимание, что для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6, соответственно.

Омегу 6 и 9 лучше потреблять с продуктами питания. А омегу 3 в виде добавок, так как найти сейчас свежую дикую рыбу в магазине очень проблематично. Только рыба, которая живет в холодной воде, имеет полезные нам кислоты.

Принимать омегу нужно во время еды.

Теперь поговорим о том, какую омегу-3 лучше покупать

Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы для многих удобны в дозировке.
Поэтому желательно для себя выбрать вариант где концентрация полезных кислот в одной капсуле будет максимально высокой,а содержание жира меньше. Это на первый взгляд кажется, что он выходит дороже, но это совсем не так. Такие капсулы равны 1-2 капсулам омеги,которая содержит 300 мг ЕРА и DHA и меньше.

Я напишу несколько вариантов на выбор

Варианты для детей:

Выгоднее в любом случае жидкий вариан по цене и количеству полезных кислот. Но если Ваш ребенок не хочет жидкую омегу,как наш,тогда выбирайте капсулы. Варианты в желейных конфетках не рекомендую

Для самых маленьких

1. Nordic Naturals, Nordic Naturals, ДГК для детей с витамином D3, 2 жидких унций (60 мл)
     5 мл содержат 835 мг ЕРА и DHA

2. California Gold Nutrition, ДГК для детей со вкусом лимона и клубники, 8 ж. унций (237 мл)
      2,5 мл содержат 420 мг ЕРА и DHA  Витамины А и Д

 3. ChildLife, Чистая докозагексаеновая кислота в жевательном виде! с натуральным ягодным вкусом, 90 мягких капсул (капсулы можно вскрыть)

тут небольшое содержание кислот, всего 50 мг в 1 капсуле

Для младенцев от 6 месяцев до года: 1-2 капсулы в день (открыть капсулы)

Для детей от 2 до 4 лет: 4-6 капсул в день

Для детей 5-12 лет: 6-8 капсул в день

4. Nordic Naturals, Детская ДГК, Клубника, 4 fl oz (119 мл)

    2,5 мл содержат 420 мг ЕРА и DHA  Витамины А и Д

от 3-х лет, но можно и раньше под присмотром родителей.

Капсулки маленькие, как горошинки и мягкие. Легко раскусываются. Нашему малышу они очень нравились. Давали с двух лет

1. Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники, 250 мг, 180 желатиновых капсул (есть разные фасовки,это средняя)
тут небольшое содержание кислот, всего 45 мг в 1 капсуле +А и Д

Один из лучших вариантов в капсулах по содержанию кислот, капсулы можно раскусывать,вкус приятный. Больше для деток от 3 лет

2.Nordic Naturals, Омега для детей для ежедневного употребления, фруктовый вкус, 500 мг, 30 жевательных капсул
1 капсула содержит 275 мг  ЕРА и DHA

для детей от 4 лет жидкий вариант с высокой концентрацией кислот

1. Carlson Labs, Наилучший рыбий жир, для детей, со вкусом лимона, 6,7 жидкой унции (200 мл)
   2,5 мл содержат 650 мг ЕРА и DHA +Е

Взрослые варианты

1. Nordic Naturals, Ultimate Omega, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул
        1 капсула содержит 550 мг полезных кислот (ЕРА и DHA)

2.Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК, Тройная Сила, 950 мг, 100 капсул
     В одной капсуле 882 мг кислот (ЕРА и DHA)

3. Madre Labs, Омега 800, исключительно концентрированный рыбий жир фармацевтического класса, обработан в Германии не содержит ГМО, не содержит глютена, 1000 мг, 30 капсул из рыбного желатина
      1 капсула 800 мг кислот (ЕРА и DHA)

 4. Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул
        1 капсула 750 мг кислот(ЕРА и DHA)

 5, Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул (есть фасовки меньше)
           1 капсула 600 мг кислот (ЕРА и DHA)

 6,  Natural Factors, RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул (есть разные фасовки)
          1 кап=600 мг кислот (ЕРА и DHA)

7. Life Extension, Omega Foundations, Mega EPA/DHA, 120 капсул
          1кап=600 мг кислот (ЕРА и DHA)

 8. Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул
       1 капсула 260 мг (ЕРА и DHA)

9. Solgar, Омега-3, ЭПК и ДГК, 700 мг, 120 капсул
1 кап=600 мг полезных кислот (ЕРА и DHA)

Читайте также:  Состав помидора и его польза

 10. Carlson Labs, Кристаллы Супер Omega·3, 100 мягких желатиновых капсул + бесплатно 30 мягких желатиновых капсул
     1 капсула 500 мг кислот (ЕРА и DHA)

Источник

Omega 3-6-9 – это комплекс из самых важных для человеческого здоровья ненасыщенных жирных кислот. Организм не вырабатывает эти вещества самостоятельно, поэтому нуждается в их регулярном поступлении с пищей или добавками.

Впервые о пользе ненасыщенных жирных кислот для организма человека стало известно в 20 веке. Датские ученые обратили внимание на отменное здоровье людей, проживающих в прибрежных областях Гренландии, и провели масштабное исследование, в результате которого было установлено, что низкий уровень болезней сердечно-сосудистой системы среди них связан с постоянным употреблением богатой полиненасыщенными жирами морской рыбы. Со временем это открытие подтвердили ученые других стран, и специалисты решили создать комплекс из трех самых значимых жирных кислот – омега-3, -6 и -9 – в идеальном для организма человека соотношении.

Польза омега-3, -6, -9 жиров

Жирные кислоты омега-3 нормализуют метаболизм, уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствуя развитию сахарного диабета и появлению лишнего веса. Они участвуют в синтезе серотонина, при их дефиците человек может впасть в депрессию. При их регулярном употреблении возрастает энергичность, улучшается здоровье глаз, а также сердечно-сосудистая и мозговая деятельность.  Омега-3 помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера и остеопороза, укрепляют волосы, ногти и кожу.

Основное свойство омега-6 – укрепление иммунитета. Эта жирная кислота также снижает концентрацию в крови «вредного» холестерина, очищает организм от токсинов, тормозит воспалительные процессы, укрепляет кости, предупреждает склероз, диабет и артрит, замедляет старение и улучшает память.

Омега-9 кислоты сокращают риск развития диабета, восстанавливают метаболизм, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают противовоспалительным свойством. Они снижают уровень холестерина, предупреждая тем самым атеросклероз.

Почему жирные кислоты омега-3, -6, -9 нужно употреблять в комплексе?

Чтобы ощутить на себе пользу омега 3-6-9 жирных кислот, нужно употреблять их в правильном соотношении. Если оно нарушено, полезные соединения могут оказать противоположный эффект, то есть привести к повышению уровня холестерина и ускорить воспалительные процессы. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 – 1 к 5. Сегодня ежедневный рацион большей части населения планеты содержит их в соотношении 1 к 25. Omega 3-6-9 complex – это добавка с идеально сбалансированным количеством жирных кислот.

Признаки дефицита жирных кислот

Определить дефицит жирных омега кислот можно по таким симптомам:

  • перхоть;
  • прыщи;
  • шелушение кожи;
  • упадок сил;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • боль в суставах;
  • проблемы с сердцем, печенью;
  • болезни молочных желез;
  • экземы;
  • выпадение волос;
  • женское бесплодие;
  • ухудшение памяти;
  • ломкость ногтей.

Противопоказания к приему добавки

«Черпать» омега 3-6-9 исключительно из пищи придется людям с камнями в моче- и желчевыводящих путях, функциональными нарушениями в работе щитовидной железы, повышенной чувствительностью к отдельным компонентам БАД. Препарат нельзя совмещать с другими комплексами витаминов и минералов.

Внимание! При беременности и в период кормления грудью нужно проконсультироваться по поводу приема добавки с врачом, так как входящие в ее состав вещества способны проникать через плаценту и в грудное молоко, провоцируя аллергические реакции у младенца.

Инструкция по применению

Комплекс «Омега 3-6-9» производится в двух формах выпуска – в виде раствора и капсул. Они обладают идентичными свойствами, но принимаются по-разному. Раствор перед применением нужно взболтать. Его пьют по 1 ст. л. на каждые 50 кг веса 3 раза в день в процессе приема пищи. Капсулы принимают по 1–3 шт. трижды в сутки во время еды, запивая простой водой. Точная дозировка зависит от концентрации жирных кислот в составе препарата и указана на упаковке.

Длительность приема Omega 3-6-9 – 1 месяц. По истечении этого времени нужно сделать перерыв. Срок годности добавки – 3 года.

Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

омега 3-6-9

Чтобы поддержать физическое и эмоциональное здоровье, врачи рекомендуют принимать БАДы. Пищевые добавки обогащают привычный рацион полезными веществами. Они предотвращают развитие различных заболеваний и помогают в борьбе с уже существующими. К их числу относятся полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Все они собраны в препарате Омега 3-6-9. В чем его польза и вред?

Состав

Основу препарата Омега 3-6-9 составляют исключительно натуральные компоненты. Это соединение растительных масел нескольких видов и рыбий жир.

Таблица состава препарата Омега 3-6-9

Составляющие компонентыКоличество, мг
Рыбий жир433,3
Масло бурачника433,3
Альфа-линоленовая кислота215
Льняное масло433,3
Докозогексаеновая кислота100
Олеиновая кислота120
Смесь токоферолов (включая ПНЖК)1,3
Гамма-линоленовая кислота95
Эйкозопентаеновая кислота145
Линолевая кислота190
Читайте также:  В чем польза сакских грязей

Из вспомогательных веществ в препарат включены глицерин и желатин. Комплекс не содержит дрожжей, клейковины, подсластителей, пшеницы, сахара, молочных продуктов, искусственных усилителей вкуса, натрия, консервантов и красителей.

Польза

Польза жирных кислот омега-3 (EPA и DHA) для организма неоценима. Они нормализуют обмен веществ, стабилизируют уровень глюкозы в крови, способствуют снижению веса. Соединения участвуют в выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому препарат Омега 3-6-9 эффективен в борьбе с депрессией. При регулярном приеме укрепляется сердечно-сосудистая система, растет запас энергии, уменьшаются воспаления в организме. Жирные кислоты улучшают состояние волос, кожи и ногтей, поддерживают здоровье глаз. Это сильное профилактическое средство против сахарного диабета, остеопороза и болезни Альцгеймера.

Омега 3 омега 6 омега 9 польза и вредОмега 3-6-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень “плохого” холестерина и глюкозы в крови, улучшает работу мозга и психологическое состояние.

Омега-6 для организма не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, обеспечивая защиту от неблагоприятных внешних факторов. Также кислота снижает уровень опасного холестерина, выводит токсичные вещества, купирует воспалительные процессы. Омега-6 восстанавливает и укрепляет костные ткани, предотвращает возникновение склероза, артрита, сахарного диабета. Вещество тормозит возрастные изменения в организме. После приема добавки улучшается память, повышается работоспособность мозга и устойчивость к стрессам и депрессиям.

Польза кислоты омега-9 заключается в уменьшении риска развития сахарного диабета, нормализации обмена веществ и уровня глюкозы в крови. Жирные кислоты укрепляют защитные функции организма, поддерживают работу сердца и сосудов, оказывают противовоспалительное действие. Снижая уровень холестерина, они предупреждают образование тромбов. Омега-9 используется для профилактики онкологических заболеваний.

Дефицит омега 3-6-9

Недостаток омега-3 в организме проявляется многими симптомами. У человека появляется перхоть и прыщи. Кожа выглядит дряблой и шелушится. Возникает быстрая утомляемость, раздражительность, рассеянность и невнимательность. Больной забывает элементарные вещи, становится вялым и апатичным. Острая нехватка жиров сопровождается проблемами с пищеварительным трактом, болями в суставах, болезнями сердца, печени и молочных желез.

Дефицит омега-6 может привести к образованию экземы, выпадению волос, функциональным нарушениям печени. Не исключены нервные расстройства. Вещество особенно полезно женщинам. При его нехватке может развиться бесплодие.

Недостаток омега-9 проявляется нарушением пищеварительных процессов, пересыханием слизистых оболочек, ухудшением памяти, болью в суставах. Ногти становятся ломкими, а кожа – сухой.

Норма потребления

Для каждой категории людей существует своя ежедневная норма. Зависит она от возраста и пола. Для взрослых потребление омега-3 составляет 1,5–2 г (для женщин – 1,6 г, а для мужчин – 2 г). Для ребенка данный показатель равен 1 г. Нормальной дозой омега-6 для взрослого человека считается 7–10 г вещества, для детей – до 0,7 г. Ежедневная норма омега-9 для взрослого – 0,2–0,9 г, для детей – не более 0,6 г.

При усиленных занятиях спортом организм испытывает повышенную потребность в комплексе кислот омега 3-6-9. Поэтому активным людям принимать его нужно в больших количествах: омега-3 – 5–6 г, омега-6 – 3–4 г, омега-9 – 2–3 г.

Показания

Омега 3-6-9 – полезная добавка к пище. Комплекс назначают при следующих показаниях:

  • перепады настроения;
  • плохое состояние волос, кожи и ногтей;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и сниженное внимание;
  • ослабленная иммунная система;
  • предменструальный синдром.

При регулярном приеме жирные кислоты нормализуют обмен веществ, положительно влияют на нервную систему.

Противопоказания

Перед приемом препарата Омега 3-6-9 ознакомьтесь с его противопоказаниями. К ним относятся:

  • наличие камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях;
  • функциональные нарушения щитовидной железы;
  • одновременный прием других витаминно-минеральных комплексов (есть риск гипервитаминоза);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам.

При беременности и в период лактации нужна консультация врача. Вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать аллергию у малыша.

Способ применения

Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 выпускается в двух лекарственных формах: капсулы и раствор. Оба вида обладают одинаковыми свойствами. Единственное отличие – способ приема.

Флакон с жидкостью следует предварительно встряхнуть. Оптимальная ежедневная доза – 1 ст. л. на 50 кг веса тела. Добавку рекомендуется принимать 3 раза в сутки во время еды. Препарат Омега 3-6-9 в капсулах назначают по 1–3 капсуле 3 раза в сутки во время еды (запивать чистой питьевой водой). Количество капсул определяется концентрацией кислот в препарате. Курс лечения – 1 месяц.

Срок годности средства составляет 3 года. Специалисты не советуют применять его после истечения указанного периода. Это серьезно влияет на эффективность добавки.

К выбору лекарственного препарата важно подойти внимательно. Занимаясь самолечением, можно навредить организму. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ежедневно выпивайте достаточное количество жидкости. Уделяйте время регулярным физическим нагрузкам, высыпайтесь, контролируйте свой рацион и избегайте стрессов. Только в этом случае БАДы будут эффективно работать в вашем организме.

Источник