Омега 3 кислоты польза для человека

Здравствуйте, читатели! В последнее время мы часто слышим из разных источников о полезных жирах Омега-3. И это хорошо, что об этом говорят и пытаются донести до людей о необходимости достаточного употребления этих жирных кислот.

К сожалению, в питании людей, которые не живут возле холодных морей, этой кислоты не хватает. И из-за этого мы имеет множество проблем со здоровьем. Давайте в этой статье разберемся, для чего же необходимо употреблять в пищу Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и откуда их взять.

Фото взято из открытых источников

Содержание:

Хорошие жиры и плохие

Многие люди, которые хотят похудеть, считают, что жир в продуктах — главный враг стройной фигуры. И всячески стараются ограничить себя от их употребления. Если достаточно долго придерживаться такой «обезжиренной» диеты, то обязательно начнутся проблемы со здоровьем и внешним видом. Кожа будет быстрей стареть, память станет хуже, сердечно-сосудистая система тоже пострадает.

Чтобы этого не произошло, жиры должны составлять 30% калорийности общего рациона. Как посчитать, сколько жира нужно именно Вам съедать в день? Очень просто. Общую калорийность дневного меню умножьте на 30% и поделите на 9 (потому что в грамме жира 9 ккал).

Например, 1200*30%/9=40 гр. В этом примере 1200 ккал — моя суточная потребность в энергии, у каждого эта цифра будет своя. Если не знаете, сколько Вам нужно ккал в день, пишите в комментариях свой вес, рост, возраст и уровень активности (сидячий, спортивный, средний). Я посчитаю и напишу ответ.

Но жиры тоже бывают разные. Они могут быть очень вредными, а могут быть полезными. Поэтому большинство жира должно быть из хороших источников. Только в этом случае Вы будете чувствовать себя отлично и выглядеть на 5.

Фото взято из открытых источников

Жиры бывают трех видов: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.

Мононенасыщенные жирные кислоты, это так называемая Омега-9. Эти кислоты заменимы, то есть могут синтезироваться в нашем организме. Такие жиры при комнатной температуре будут иметь жидкую форму, а при охлаждении будут немного сгущаться.

Они находятся в оливковом масле, рапсовом, кунжутном, в авокадо, масле лесных орехов, в фундуке, миндале. Это жиры хорошие, они благотворно влияют на сосуды человека. Большой плюс оливкового масла — оно не окисляется при нагревании, не выделяет канцерогенных веществ, как полиненасыщенные жиры. Поэтому это лучший вариант для жарки и запекания.

Полиненасыщенные кислоты — это жиры незаменимые. Мы можем получить их только с едой. К этим жирам относятся Омега-3 и Омега-6. В идеале соотношение этих жиров в питании должно быть 1:4 (1 часть Омега-3, 4 части Омега-6). Но, к сожалению, Омега-3 обычно катастрофически не хватает, от этого тоже возникают проблемы со здоровьем.

Избыток Омега-6 приводит к загустению крови, образованию тромбов, повышенному давлению, отекам и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Также избыток Омега-6 приводит к различным воспалениям в организме. Омега-3, наоборот, кровь разжижает и снижает давление, также убирает воспаление.

Омега-6 много находится в подсолнечном, кукурузном и других маслах, в яйцах, меньше в мясе, сале и сливочном масле. Омега-3 много в морской жирной рыбе, льняном масле, масле грецкого ореха.

Насыщенные жиры животного происхождения. Эти жиры поднимают уровень холестерина в крови, могут быть причиной образования атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме сала, сливочного масла, сметаны, мяса и других животных продуктов, эти жиры находятся в кокосовом, пальмовом, арахисовом маслах. Насыщенные жиры остаются в твердом виде при комнатной температуре.

Польза жиров Омега-3

Без Омега-3 человек не может прожить, потому что эти жиры незаменимые, их можно только получить с пищей. Переоценить роль Омега-3 достаточно сложно. В США рыбий жир признан лекарством и назван новым средством от старости.

Фото взято из открытых источников

Омега-3 организм использует для укрепления клеточных мембран. Поэтому положительное действие будет оказываться на весь организм. Многие ученые считают, что недостаток этих жирных кислот может приводить к раку. А нормальное суточное употребление повышает иммунитет, раны быстрее заживают, улучшается гормональный фон (для выработки гормонов нужны жиры).

Польза для сердца и сосудов

Терапевтическое действие Омега-3 оказывают на сердечно-сосудистую систему. Эти жиры стабилизируют мышечные клетки сердца и делают их устойчивыми к негативным воздействиям, нарушающим сердечный ритм. Простыми словами, Омега-3 защищают сердце от аритмии.

Также эти жирные кислоты защищают сосуды от образования тромбов и уменьшают атеросклеротические бляшки в сосудах, снижают уровень плохого холестерина. Это приводит к снижению риска возникновения инфаркта миокарда. Если употреблять достаточное количество этих жиров, то сосуды будут более эластичными.

Польза Омега-3 для мозга

Учеными доказано, что употребление Омега-3 снижает риск развития старческого слабоумия, то есть болезни Альцгеймера. При этой болезни разрушаются нейронные связи в мозге, мозг уменьшается в размерах, как «высыхает». Также при сильной недостаче этого жира в мозге нарушается связь между нервными клетками, что может приводить к депрессиям, шизофрении и другим психическим расстройствам.

Жиры Омега-3 очень важны для детей на этапе формирования мозга. Беременным, особенно в последнем триместре, нужно обязательно пить рыбий жир. И в первый год жизни ребенок должен получать необходимое количество полезных жиров для нормального развития мозга. Для этого рекомендуется кормить ребенка грудью, а маме пить рыбий жир. Если кормящая женщина не будет получать достаточное количество Омега-3, то у нее могут начать выпадать волосы, слоиться ногти и ухудшаться состояние кожи.

Фото взято из открытых источников

Детям важно получать рыбий жир и в период обучения. Доказано, что Омега-3 улучшает усидчивость, концентрацию внимания. Если ребенку будет сильно не хватать этих жиров, то могут возникнуть проблемы с успеваемостью в школе, ребенок может стать гиперактивным и невнимательным. Так что рекомендую всем школьникам регулярно давать рыбий жир в капсулах.

Читайте также:  Можно ли отказаться от наследства в пользу родственников

Еще одно хорошее действие на мозг — Омега-3 способствует выработке гормона радости серотонина. То есть у Вас всегда будет хорошее настроение.

Польза для суставов

Омега-3 лечит воспаление суставов. Но не только суставов, а убирает любое воспаление в организме. Из этих жирных кислот в организме образуются биологически активные вещества, которые действуют на воспаления. Если есть боль в суставах, то эта боль уменьшится при употреблении нужного количества Омега-3. Также лучше усваивается кальций, что приводит к укреплению костной ткани, снижается риск развития остеопороза. Это очень важно для женщин в период менопаузы.

Польза Омега-3 для внешнего вида

При недостаче полезных жиров в первую очередь страдает внешность. На коже могут появляться прыщи, она становится сухой, с морщинами. Ногти слоятся и ломаются, а волосы выпадают, секутся, теряют блеск.

Фото взято из открытых источников

Поэтому, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи, в первую очередь подумайте, что Вы едите, хватает ли Вам питательных веществ. А уже потом пробуйте всевозможные внешние волшебные средства для красоты. Никогда шампунь от выпадения волос не сделает волосы крепкими, если причина в недостатке полезных жиров или белка.

Омега-3 для женщин: для чего нужен

Жирные кислоты Омега-3 остро необходимы женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Доказано, что если мать дополнительно в эти периоды принимает Омега-3, мозг ребенка развивается лучше и быстрее, чем у сверстников.

Также прием рыбьего жира снижает риск преждевременных родов на 50 процентов, а это уже немаловажно.

Фото взято из открытых источников

Еще один плюс для женщин, употребляющих достаточное количество этих жиров, отсутствие менструальных болей и спазмов.

При климаксе добавки Омега-3 очень хорошо помогают справляться с симптомами менопаузы. Уменьшаются приливы, меньше риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижается риск развития рака груди.

Источники Омега-3

Лучший источник — морская жирная рыба (сельдь, сардина, скумбрия, форель, лосось, горбуша, тунец, сайра). Из рыбы Омега-3 усваивается лучше, чем из растительных источников. Поэтому именно рыбий жир рекомендуют в качестве добавки к рациону при недостаче Омега-3.

Из растительных источников — семена льна, льняное, соевое, рапсовое масла, соевые продукты (соевое молоко, соевое мясо, тофу, соевое масло), грецкие орехи, бразильский орех, брокколи, шпинат, цветная капуста, фасоль.

Фото взято из открытых источников

Если говорить о рыбе, то нужные жиры будут только в рыбе, которую выловили из моря, а не вырастили на ферме. Жир в рыбе откладывается из ее пищи. Омега-3 находится в морских водорослях, морском планктоне, которым питается рыба. Если же рыбу вырастили искусственно, то в ней уже не будет этих полиненасыщенных кислот.

Настоящий рыбий жир не застывает, а всегда остается жидким. Если Вы достали приготовленную рыбу из холодильника, а она покрылась белым твердым налетом, значит, это не рыбий жир, а животный, насыщенный.

Например, у нас практически вся семга фермерская, хотя и стоит очень дорого. Зато горбуша на порядок дешевле, но ее не выращивают искусственно – она вся морская. Поэтому они и более полезная. Вы можете приготовить ее таким способом:

К сожалению, у нас не продается морская рыба в свежем виде, только замороженная, что тоже снижает ее ценность. В соленой и копченой рыбе полезные жиры не будут присутствовать.

Фото взято из открытых источников

Говоря о растительных источниках полиненасыщенных жирных кислот, стоит помнить, что эти жиры окисляются при нагревании. При этом они теряют свои полезные свойства, в них появляются вредные вещества, которые накапливаются в организме и могут провоцировать развитие многих заболеваний.

Делаем вывод: такие масла (подсолнечное, льняное) должны быть холодного отжима, желательно первого. И их можно использовать только для приготовления холодных блюд.

Если же эти масла подвергнуть гидрогенизации, то незаменимые жиры превратятся в трансжиры. Гидрогенизация — процесс превращения жидких жиров в твердую форму. То есть производство маргарина. Маргарин — очень вредная «пища». От этих жиров в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, а усвоение хороших веществ ухудшается.

Настоятельно рекомендую отказаться от всех продуктов, в состав которых входит маргарин или гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры. Читайте этикетки!

На сегодняшний день в число этих продуктов входят почти все кондитерские изделия, батоны, булки, дешевые сыры, глазированные сырки, дешевое сгущенное молоко и др.

Сравнительная таблица состава растительных масел и пищевых жиров

Цифры указаны в процентном соотношении.

Как видите, наше самое распространенное подсолнечное масло почти на 70% состоит из Омега-6. Эти жиры нам нужны, но в меньших количествах, чем мы их употребляем на самом деле. Оливковое масло лидер по жирам Омега-9, поэтому именно его нужно использовать для приготовления горячих блюд. Ну а Омега-3 больше всего в льняном масле.

Норма употребления Омега-3 и как ее набрать

В день необходимо получать минимум 2 грамма Омега-3. Причем, как взрослым, так и детям. У детей в возрасте с 7 до 14 лет норма возрастает до 2,5-3 г. в день.

Чтобы получать необходимое количество нужных жиров, нужно включать рыбу и морепродукты в рацион 2-3 раза в неделю. В таблице ниже можете видеть, какое количество Омега-3 находится в разной рыбе. Скумбрия и сельдь самые ценные виды по этому критерию, из них проще всего взять суточную дозу рыбьего жира.

Также рекомендую максимально отказаться от подсолнечного масла. В идеале нужно 2 растительных масла: оливковое (для горячих блюд) и льняное (для холодных блюд). Если же Вам не нравится вкус льняного масла в салате (некоторым людям не нравится горечь), то можете употреблять его утром перед едой, запивая водой (1 ст.л.).

Фото взято из открытых источников

Читайте также:  Факты о смехе польза смеха

Также хорошо на перекусы есть грецкие или бразильские орехи. Но помните, что все орехи очень калорийны. Поэтому, чтобы не испортить фигуру, грецких орехов ешьте не больше 5 шт., а бразильских — 2 шт.

Еще один очень полезный продукт, богатый Омега-3, льняные семена. Их можно добавлять в супы и другие блюда для увеличения питательной ценности.

Также советую включить в свое меню соевые продукты. Это может быть соя в чистом виде. Если у Вас есть дача, то можно выращивать ее для себя и иметь всегда полезный и качественный продукт в доме. Соя выращивается так же, как фасоль. Ее можно добавлять в котлеты, варить в качестве гарнира. Также можете найти в продаже соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр тофу, соевое масло, соевую муку.

В зимнее время можно принимать дополнительно рыбий жир в капсулах. Таким образом иммунитет будет гораздо лучше и болеть вирусными инфекциями Вы и Ваши дети будете гораздо реже.

Противопоказания к употреблению рыбьего жира

Нельзя принимать в качестве добавки к пище рыбий жир:

Фото взято из открытых источников

  • людям с аллергией на рыбий жир;
  • при активной фазе туберкулеза;
  • при камнях в мочевом или желчном пузырях;
  • при почечной недостаточности;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Если у Вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

На этом у меня все. Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Буду благодарна, если поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки ниже. Желаю всем здоровья!

Источник

Приветствую всех, кто проявил интерес к такой важной и интересной теме! Надеюсь приведенная ниже информация будет полезной, а применение ее на практике еще на один шаг приблизит вас к здоровью и долголетию!

Какую роль в работе организма занимает Омега-3? Как изменится ваше состояние здоровья, если ее будет достаточно в организме?

Скумбрия, сельдь и сардины богаты Омега-3

Омега-3 (Ω-3) относится к семейству полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для здоровья, однако организм не способен их вырабатывать, а значит Омега-3 должна поступать с пищей в соответствующих количествах.

Омега-3 важна из-за двух жирных кислот в своем составе: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Получить их непосредственно в чистом виде мы можем только из продуктов животного происхождения. Большое количество содержится в рыбе, которая обитает в водах холодных морей: скумбрия, сардины, сельдь, анчоусы.

Чтобы получить Омега-3 из растительных продуктов организму придется потрудиться немного больше. Дело в том, что в растительных продуктах содержится α-линоленовая кислота, попадая в организм в виде масел и семян α-линоленовая кислота должна пройти ряд химических реакций, и только после этого синтезироваться до ЭПК и ДГК. Больше всего α-линоленовой кислоты в льняном (44-61%), рыжиковом (35-39%) и горчичном (14%) масле.

Семена чиа, льна, горчицы-растительные источники Омега-3

Влияние Омега-3 на организм имеет грандиозные масштабы. Попадая в организм с пищей полиненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембрану клетки, улучшают ее структуру: активируется работа клетки, вслед за этим питание и процессы жизнедеятельности выходят на новый уровень. ЭПК и ДГК – это важный строительный материал мембран нервных клеток и волокон.

При приеме Омега-3 польза для здоровья человека очевидна:

  • Омега-3 ПНЖК снижают нормализуют артериальное давление и содержание в крови холестерина и триглицеридов. Омега-3 выступает эффективным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Омега-3 замедляет развитие новообразований и профилактирует онкологические заболевания.
  • Омега-3 снижает симптомы аллергии, а также ускоряет заживление ран и язв.
  • Омега-3 снижает воспаление при язве желудка и 12-перстной кишки. Через несколько дней после начала приема многие пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома и заживление слизистых.
  • Омега-3 помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артритах, артрозах, остеохондрозах. В результате исчезают боли, восстанавливается подвижность суставов.
  • ДГК имеет большое значение для развития мозга младенцев, поэтому женщинам рекомендован прием препаратов Омега-3 в период беременности.

При недостаточном поступлении с пищей, целесообразен прием Омега-3 в виде биологически активной добавки

  • ДГК делает мембраны клеток головного мозга более пластичными и влияет на когнитивные способности человека
  • Омега-3 снижает аппетит, способствует снижению веса
  • Снижает симптомы депрессии, мигрени и стресса
  • Омега-3 необходима для сохранения нормального состояния сетчатки глаза и функции зрения,
  • Восстанавливает жировой обмен, останавливает развитие атеросклероза
  • Разжижает кровь, препятствуя развитию тромбов, инфарктов, инсультов
  • Останавливает развитие нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, Паркинсона
  • Дает положительный результат при патологии беременных (не вынашивание беременности, гестоз беременных, избыточную прибавку массы тела, нарушение гестационный диабет)

Весьма внушительный список, не правда ли? А вы принимаете Омега-3 жирные кислоты? С какой целью? Заметили результаты или считаете прием Омега-3 бесполезным?

Источник

О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?

Немного из истории жирных кислот Омега-3

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.

После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Капуста калорийность польза и вред

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.

Почему они так важны?

Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.

Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.

Итак:

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм

Будьте здоровы!

В чем польза ОМЕГА-3

Омега-3 кислоты:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
  • тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
  • ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
  • содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
  • являются «катализатором» кровообращения
  • стимулируют репродуктивную систему

Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

Источник: russiahousenews.info

Источник