Омега 3 инструкция по применению польза и вред
Омега 3 – основополагающая незаменимая аминокислота, отвечающая за все жизненно-важные процессы. Ее обнаружили в 1930 году ученые Берр и Эванс при изучении витамина F и уже тогда осознали, что она имеет важную роль в организме человека, а в конце 20 века установили ее функцию. Но переизбыток Омега отражается на организме негативно. Следует быть аккуратным при приеме и не превышать дозировку.
Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится
Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды.
У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.
Она:
• сгущает кровь;
• сужает сосуды;
• замедляет обмен веществ.
А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма.
Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь. Основные кислоты класса Омега:
• деказагексагеновая (ДГК);
• эйкозапентаеновая (ЭПК);
• альфа-линолевая (АЛК).
Обратите внимание!
Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени.
Продукты, которые должны быть в рационе:
• жирные сорта рыбы: лосось, печень трески, скумбрия, сельдь тихоокеанская;
• семена льна, чиа;
• орехи: грецкие, английские и персидские, кешью;
• рыбий жир (особенно акулий), льняное масло;
• оливки;
• брокколи;
• морепродукты: икра, морские водоросли и капуста, морской гриб.
Главный источник Омега 3 – рыба и морепродукты. Известно, что рыба в слабосоленом виде полезнее, чем жареная. Это связано с тем, что при жарке выделяются жир и канцерогены. Также рыба полезна и в вареном, запеченном видах с овощами, так больше сохраняются полезные свойства. При употреблении свежей и соленой рыбы следует быть осторожным из-за соли, иначе можно нанести вред организму.
Польза и вред
Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в:
• зависимости от дозировки;
• изначальной потребности организма.
Польза:
1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни. Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
2. Восстановление сердечно-сосудистой системы. При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД.
3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность.
4. Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода.
5. Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен.
6. Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне. Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости.
7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений. Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений.
Важно!
Омега 3 требуется для печени. Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения.
Также выступает, как источник витамина Д, второго важного элемента в построении организма. Это антирахитический солнечный витамин, помогающий избежать хрупкости костей, выпадения зубов и гниения десен, поддерживающий сердечно-сосудистую систему и мозг.
В чем польза Омега 3 для женщин
Жирные кислоты благотворно влияют на женский организм, предотвращая многие болезни:
• уменьшает склонность к болям и спазмам при критических днях;
• минимизирует вероятность развития опухолей и кист в молочной железе;
• нормализует наличие кальция, плотность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза;
• полезны в период внутриутробного развития плода при формировании нервной системы и мозга;
• ускоряет рост волос, придает блеск и мягкость;
• улучшает состояние кожи, сохраняя эластичность, здоровый цвет, тормозит старение и возникновение воспалений.
Аллергия от приема Омега 3 встречается часто. В этом случае от препарата следует отказаться.
Польза Омега 3 для мужчин
Благодаря исследованиям выявлены полезные свойства, оказывающие и на мужское здоровье:
• при расстройствах репродуктивной системы;
• предупреждает проблемы мочеполовой системы (аденома, разрастание предстательной железы);
• повышает подвижность и количество семенного материала яичек, предостерегая от бесплодия;
• нормализует синтез тестостерона;
• препятствует выпадению волос и облысению.
Суточная потребность
Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты.
В среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. Максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема Омега 3. Пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины.
Для детей суточная норма составляет:
Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание. От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем.
Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.
Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.
Совет!
Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием Омега 3. Они должны содержать достаточное количество ЭПК и ДГК кислот.
Показания и противопоказания к приему Omega 3
Прием назначают пациентам при лечении и профилактике многих заболеваний.
Для чего принимают:
• патологии сердца (атеросклероз, ишемия);
• неврологические заболевания (инсульт, невриты);
• заболевания опорно-двигательной системы (артриты, артрозы);
• сахарный диабет 1 и 2 степени;
• дефицит жирорастворимых кислот (А, D, Е);
• рахит у детей.
Спортсмены нуждаются в достаточном количестве жиров для полноценной работы организма и ускорения обмена веществ. Из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силовой нагрузки любого вида.
Замечены следующие положительные эффекты при приеме Омега 3:
• ускорение метаболизма;
• повышение чувствительности к гормону инсулину;
• уменьшение вязкости крови, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой;
• тонизирование;
• повышение выносливости;
• снижение аппетита.
Диетологи также назначают Омега 3 для борьбы с ожирением, так как полиненасыщенные компоненты принимают активное участие в наращивании мышечной массы. Рыбий жир помогает снижать аппетит и чувство голода. Благодаря увеличению метаболизма, при употреблении рыбьего жира сжигается больше калорий и вес сбрасывается легче. Происходит и усиление от действия физических упражнений, сжигая жиры и уменьшает скорость их накоплений. Но эти факты зависят от самого организма отдельного человека, так как исследования дают разные показания.
Побочные эффекты
Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму.
Обратите внимание!
Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.
Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам.
Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.
Противопоказания
Нельзя употреблять жирные кислоты при некоторых заболеваниях людям следующих категорий:
• склонным к аллергической реакции на морепродукты;
• с осторожностью в первом триместре беременности и в период лактации;
• пострадавшим с тяжелыми кровотечениями и имеющим проблемы со свертываемостью крови;
• в послеоперационный период;
• при заболеваниях желчевыводящих путей и геморроидальными синдромами;
• во время активной формы туберкулеза и заболеваниях гормонопродуцирующих органов;
• при острых заболеваниях внутренних органов.
Противопоказания к приему Омега 3 (жирные кислоты) нельзя игнорировать.
Форма выпуска
Распространенным видом Омега 3 являются капсулы с рыбьим жиром. Они растворяются в желудке и быстрее всасываются в ткани, удобны в дозировании и не имеют вкуса.
Менее популярен масло – рыбий жир, извлеченный из печени трески. Это субстанция желтоватого цвета с рыбным запахом и вкусом.
Обратите внимание. В Омега 3 состав входят витамины А, D в жирорастворимой форме и минералы – марганец, железо, йод.
Этот жир неприятен на вкус, но его можно добавлять в супы и каши, также выпускается с добавлением натуральных амортизаторов. Он не имеет побочных эффектов из-за отсутствия алергенной желатиновой оболочки.
Инструкция по применению
В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.
Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий:
• принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства;
• нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней;
• не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям.
Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы.
В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет.
Разместил: foshka88 [Offline]
Польза и вред Омега-3 обсуждаются специалистами длительное время. Полиненасыщенные липиды играют существенную роль в сохранении здоровья и поддержания хорошего самочувствия.
Что такое Омега-3
Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:
- Омега-3;
- Омега-6;
- Омега-9.
ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.
Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:
- различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
- синтез гормонов тканей и простагландинов;
- адекватный метаболизм.
За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.
Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.
К Омега-3 относят:
- ДГК или докозагексаеновую кислоту. Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
- ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту. Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
- АЛК альфа-линолевую кислоту. Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.
Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.
Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.
Внимание! Избыток Омега-6 в организме наносит ощутимый вред, который проявляется вялотекущими воспалительными процессами, головными болями, инфарктом, эндокринными расстройствами. Зачастую вред подразумевает развитие злокачественных опухолей.
Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.
Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:
- улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
- нормализации артериального давления и вязкости крови;
- восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.
Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.
Чем полезны жирные кислоты Омега-3
Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:
- биорегуляторную;
- энергетическую;
- структурную;
- запасающую.
Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:
- участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
- снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
- регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
- обеспечение транспорта кислорода;
- улучшение сокращения сердечной мышцы;
- уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
- поддержание эластичности суставов;
- снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
- повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
- улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
- подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
- нормализация состояния кожи;
- ускорение похудения.
Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.
Для кожи и волос
Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:
- предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
- укрепляет волосы и ускоряет их рост;
- придают блеск.
Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.
Для суставов
ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.
Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.
Важно! ПНЖК устраняет негативное воздействие лекарств, которое может наносить вред организму.
Для мозга
Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.
Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:
- улучшение памяти;
- облегчение концентрации произвольного внимания;
- увеличение работоспособности и умственных способностей;
- повышение настроения;
- предупреждение болезни Альцгеймера;
- снижение риска инсульта;
- облегчение СДВГ.
Внимание! При дефиците жиров наносится вред головному мозгу.
Для зрения
В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.
Для сердца и сосудов
Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.
Для нервной системы
На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.
Для похудения
Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.
Для чего нужны витамины Омега-3
Полезные свойства жиров позволяют их использовать для лечения и профилактики заболеваний и патологических состояний.
Женщинам
Специалисты говорят о пользе Омега-3 для организма женщины. Продукты и БАДы, содержащие полезный нутриент, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания, улучшают зрение и функцию суставов. Применение Омега-3 показано для девушек и возрастных женщин, так как вещество приносит пользу.
Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует похудению, устранению признаков ПМС. Вещество добавляют в косметические средства, так как Омега-3 приносит пользу для кожи лица:
- устраняет воспаления хронического характера;
- улучшает устойчивость покровов к внешним воздействиям, которые могут причинить вред;
- обладает антиоксидантным свойством;
- сохраняет необходимую эластичность основы коллагена;
- препятствует старению.
Пользу приносит Омега-3 для женщин в капсулах. Омега-3 отличается антиаритмическими и противовоспалительными свойствами, разжижая кровь и предупреждая тромбообразование. Нутриент оказывает пользу, предотвращая повреждение сосудистых стенок вследствие длительных стрессов. Применение БАДов и полезных продуктов является профилактикой инфаркта и ИБС, которые наносят серьезный вред.
Полезный нутриент предупреждает разрушение костной ткани, называемое остеопорозом. Это свойство особенно важно для женщин, вступивших в климактерический период. С началом угасания функций яичников нарушается усвоение кальция. ПНЖ улучшают свойства смазки в суставах, сохраняют необходимую эластичность.
Регулярное употребление Омега-3 способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Эта тяжелая патология считается следствием патологического течения климакса и наносит вред организму.
Внимание! Омега-3 приносит пользу для волос и ногтей.
Психологи называют компонент природным антидепрессантом, помогающим нормализовать сон за счет воздействия на выработку мелатонина. Жиры препятствуют развитию рака молочной железы.
Мужчинам
Прием Омега-3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции. ПНЖ ликвидируют свободные радикалы, которые являются причиной развития рака толстого кишечника. Это связано с противоопухолевыми свойствами вещества.
Известно, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. Именно поэтому применение полиненасыщенных жиров оказывает пользу как средство профилактики инфарктов, инсультов. Нутриент полезен для поддержания потенции.
Детям
Омега-3 принимает непосредственное участие в процессах образования костей. ПНЖ полезны для формирования детского иммунитета, способствуют снижению частоты вирусных инфекций и выраженности воспалительных процессов.
Незаменимый нутриент стимулирует работу головного мозга. Благодаря его свойствам повышается внимание, улучшается память. При нехватке жиров отмечается раздражительность, плохое усвоение учебного материала.
Беременным и кормящим
ПНЖ необходимы в период беременности. Полезные свойства помогают правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. У женщин укрепляется иммунитет и снижается риск развития симфизита.
Спортсменам
Нутриент необходим людям, занимающимся спортом. Омега-3 способствуют росту мышечной ткани. Жиры насыщают организм и улучшают самочувствие во время тренировок, повышая выносливость.
Норма потребления Омега-3 в день
Дозировка зависит от следующих факторов:
- возраст;
- половая принадлежность;
- регион проживания;
- состояние здоровья;
- наличие беременности.
Средняя дозировка составляет 1-2 г. Менопауза, беременность, интенсивные физические нагрузки требуют повышения дозы до 3 г. При нехватке веса дозировку увеличивают до 4 г.
Внимание! Максимальная дозировка – 8 г.
Потребность в повышенной дозировке Омега-3 наблюдается при следующих показаниях:
- депрессия;
- патологии аутоиммунного характера;
- длительное отсутствие солнечных дней;
- интенсивные тренировки;
- атеросклероз сосудов;
- онкология;
- риск инсульта или инфаркта;
- детский, а также пожилой возраст.
Внимание! К применению рекомендуются разновидности ДГК и ЭПК.
Признаки нехватки Омега-3 в организме
Некоторые факторы способствуют дефициту эссенциальных триглицеридов, что наносит вред здоровью:
- длительное голодание;
- жесткие монодиеты;
- несбалансированное питание, например, на фоне сыроедения и вегетарианства;
- нарушения функционирования органов пищеварительной системы.
Нехватка Омега-3 наносит вред и сопровождается следующими признаками:
- постоянной жаждой;
- сухостью кожи;
- выпадением волос;
- ломкостью ногтей;
- перхотью;
- депрессией;
- высыпаниями;
- различными нарушениями стула;
- болями в мышцах и суставах;
- медленным заживлением царапин и ран;
- гипертонией;
- снижением внимания и памяти;
- повышенной утомляемостью;
- задержкой развития у детей;
- частыми простудами и снижением иммунитета.
Важно! Вред дефицита Омега-3 проявляется развитием психоневрологических патологий, гормональных нарушений, сердечно-сосудистых дисфункций.
В каких продуктах содержится Омега-3
Полезный компонент Омега-3 содержится в следующих продуктах животного происхождения:
- жир сардины и лосося;
- печень трески;
- сельдь атлантическая;
- семга;
- скумбрия;
- макрель;
- форель;
- палтус;
- хек;
- креветки;
- устрицы;
- камбала;
- раки;
- сайда;
- крабы;
- моллюски;
- треска.
Омега-3 содержат следующие растительные источники:
- семена льна;
- рапсовое, горчичное, оливковое масла;
- масло грецкого ореха и пшеничных зародышей;
- редис;
- шпинат;
- брокколи;
- цветная капуста.
Важно! Пользу приносит регулярное употребление льняного масла, содержащего Омега-3.Полезный нутриент разрушается при высоких температурах, что связано с его свойствами.
Инструкция по применению омега-3 в капсулах
Витамины с Омега-3 приносят пользу. Капсулы назначают в следующих случаях:
- ожирение (любой степени);
- хронические патологии суставов;
- гипертония;
- диабет;
- повышенный уровень холестерина;
- дефицит веса;
- сосудистые заболевания;
- артриты и остеомиелит;
- псориаз, экзема;
- аутоиммунные болезни;
- депрессия;
- онкология (в составе комплексной терапии).
Терапия подразумевает прием жиров преимущественно животного происхождения, к которым относят ЭПК и ДГК. Лечебная доза варьируется и составляет приблизительно 2-3 г в сутки. Капсулы следует принимать после еды трижды в день.
Передозировка Омега-3 и побочные действия
Передозировка считается редким явлением, которое сопровождается следующими симптомами:
- длительной диареей;
- гипотонией;
- пониженной свертываемостью крови;
- кровоизлиянием в область суставов;
- кровотечением внутреннего и внешнего характера.
Побочные явления обычно связаны с приемом высоких доз вещества. Нежелательные реакции также могут развиваться при индивидуальной непереносимости.
Противопоказания к приему Омега-3
Несмотря на многочисленные полезные свойства, ПНЖ могут наносить вред. Омега-3 приносит пользу для печени. БАДы не рекомендуются при отклонениях в работе этого органа. Нежелательно принимать препараты и продукты, содержащие жиры, при аллергических реакциях.
Врачи называют основные противопоказания к приему БАДов, содержащих Омега-3:
- гиперкальциемия;
- активная форма туберкулеза;
- гиперфункция щитовидной железы.
При несоблюдении этих противопоказаний можно нанести вред организму.
Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира
Рыбий жир является продуктом, предназначенным для питания. Омега-3 представляет собой комплекс ПНЖ, которые можно обнаружить в рыбьем жире и других продуктах.
Как выбрать Омега-3
Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты. Чтобы лекарственное средство приносило пользу, следует обращать внимания не только на его свойства, но и на состав. Самыми полезными считаются медикаменты, содержащие высокие дозы ДГК и ЭПК:
- Тройная сила Омега-3 (производитель Solgar);
- Омега-800 (от Madre Labs);
- Омега-3 ультра (Now Foods);
- Омега-3 (произведено Natural Factors).
Внимание! Продолжительность курса для получения пользы составляет до 4 месяцев. Лечебные курсы повторяют ежегодно.
Заключение
Польза и вред Омега-3 очевидны. Полиненасыщенные жиры обладают множеством полезных свойств, что позволяет их использовать как лечебное и профилактическое средство. Передозировка нутриента может нанести вред в виде побочных эффектов.
Отзывы
Валентина Петровна Декунова, 54 года, Сыктывкар
В моем возрасте крайне важно обращать внимание на правильное питание. Омега-3 является важной составляющей рациона. Я регулярно пропиваю профилактический курс. Капсулы поддерживают красоту кожи и волос, улучшают общее самочувствие.
Карина Сергеевна Пискунова, 22 года, Саратов
Недавно я стала мамой и всерьез задумалась о приеме витаминов и минералов. Тем более, я кормлю ребенка грудью. Решила дополнительно применять Омега-3. Кожа приобрела гладкость и ухоженность. Ногти стали более крепкими.
Была ли Вам данная статья полезной?