Оливковый чай польза и вред

Оливковый чай польза и вред thumbnail

Чай, приготовленный из листьев оливкового дерева, пользуется
большой популярностью у любителей этого уникального напитка. Это связано с
особенностью его вкуса и аромата, а также с обширным перечнем полезных свойств
напитка.

Лист оливы: особенности, состав

Польза чая обусловлена составом листьев оливы. В него
входят такие компоненты:

  • аскорбиновая
    и органические кислоты;
  • рутин, лютеин и гесперидин;
  • танин;
  • дубильне
    вещества;
  • эфирные
    масла;
  • полифенол
    олеуропеин.

Наличие в составе оливкового листа полифенол олеуропенина
придает листу оливы уникальные свойства. Например, предотвращает накопление на
стенках кровеносных сосудов холестерина, способствует их расслаблению.

Использование для приготовления чая листьев оливкового
дерева придает также напитку антибактериальные свойства (он обладает
способностью уничтожать патогенную микрофлору, которая развивается в
желудочно-кишечном тракте, на ногтях и поверхности кожи).

Не исключена возможность использования листьев в качестве естественного антибиотика для борьбы с такими заболеваниями как менингит, гепатит, пневмония, туберкулез, болезни мочеполовой системы.

Вид, вкус и аромат оливкового чая

С первого же глотка напиток удивляет своим непривычным ароматом сухой маслянистой травы и оливкового масла. Во рту чувствуется привкус мягкости, смешанный с легкой горечью. Вкус немного напоминает зеленый чай.

Полезные свойства чая
из оливковых листьев

Состав чая из оливковых листьев обуславливает его полезные
свойства. Среди наиболее значимых можно выделит следующие:

  1. Укрепляет иммунную систему. Наличие противовирусных свойств способствует укреплению иммунитета. Он помогает бороться с вирусами и простудными болезнями.
  2. Понижает артериальное давление. Употребляя по 500 мг сухого листа оливы на протяжении 8 недель дважды в день способствует регулировке артериального давления, понижая в крови количество триглицеридов.
  3. Нормализует функционирование ССС. Наличие в листьях оливы олеуроперина понижает риск развития заболевания сердца и кровеносной системы.
  4. Понижает возможность развития онкологии. Повышает способность организма останавливать развитие ангиогенного процесса, что стимулирует рост онкологических опухолей.
  5. Облегчает процесс течения сахарного диабета. Это стало возможным благодаря торможению процесса продуктов гликирования, влияющих на развитие диабета. Помогает понизить уровень сахара в крови.
  6. Стимулирует функционирование центральной нервной системы. Наличие олеуропенина способствует понижению симптоматики и проявления болезни Альцгеймера или возрастного слабоумия.
  7. Укрепляет скелет. Благодаря стимуляции выработки остеобластов, из которых выстраивается скелет, олеуропеин укрепляет опорно-двигательный аппарат, а также потерю костями плотности. Это предотвращает возможность развития остеопроза.
  8. Защищает кожные покровы. Помогает бороться с признаками старения в результате активности антиоксидантов, предотвращая повреждение клеток эпидермиса. Кроме этого напиток будет полезен в том случае, если есть необходимость избавиться от угревой сыпи или акне.

Полезные свойства, присущие чаю из листьев оливы, повышают его популярность у любителей напитка.

Рецепты чая из листьев оливы

Для приготовления чая используются листья оливкового дерева.
Известна определенная технология приготовления чая разной крепости. Например:

  1. Слабый. Такой крепости напиток рекомендуется употреблять начинающим чаеманам. Это поможет им постепенно привыкнуть к необычному вкусу и аромату чая. В емкость насыпать 1 ч. л. высушенных листьев оливы. Залить содержимое 200 мл горячей кипяченой водой, но не кипятком. После 8 минут настаивания чай готов к употреблению.
  2. Средний. Для его приготовления в чашку насыпать 1 – 2 ч. л. листьев, залив их 200 мл прокипяченной воды. Настаивается чай на протяжении 12 минут. Для улучшения вкуса напитка емкость рекомендуется накрыть.
  3. Крепкий. Такой крепости напиток рекомендуется пить уже после того, как рецепторы привыкнут к необычному вкусу чая. Для его приготовления используется 2 ч. л. сушеных листьев. Чай запаривается за 15 минут.

Известен еще один метод заваривания чай из оливковых листьев – выпаривание. Его суть заключается в том, что в посуду засыпается 20 гр листьев, залив их 1 л горячей воды. Такой напиток рекомендуется пить женщинам во время менопаузы. Добиться отличного результата можно при использовании такого чая для успокоения нервной системы или во время стресса. Курс приема чая длится на протяжении 7 дней по 100 мл.

Чай из листьев оливы можно также готовить методом вымачивания. Такой напиток предпочитают гурманы чайной церемонии. Для того чтобы его приготовить в посуду нужно насыпать не больше 15 гр листьев и залить их 1 л холодной воды. На 8 – 10 часов посуда помещается в холодильник для настаивания. Во избежание впитывания сторонних запахов из холодильника рекомендуется использовать герметичную емкость. По истечении указанного времени напиток процедить. Если этого не сделать, чай будет и дальше настаиваться, что придаст ему горький и терпкий вкус.

Специалисты рекомендуют пить чай из оливковых листьев без сахара. Напиток прекрасно сочетается с медом или лимоном.

Как заваривать и пить оливковый чай

Большинство чаеманов предпочитают пить напиток слабой
крепости. В случае использования во время приготовления чая кипятка, все
полезные свойства чая и неповторимый вкус будут уничтожены.

Этот уникальный чай обладает способностью отличной
усваиваться организмом. Но, несмотря на это, для того чтобы доиться
положительного результат при употреблении этого напитка, рекомендуется пить его
не протяжении длительного времени (не меньше 2 – 3 недель). Это связано с тем,
что в нем небольшое содержание концентрации активных компонентов, так как они
разбавляются водой.

Читайте также:  Польза от велотренажера при артрозе

Некоторые рекомендуют заваривать крепкий чай из оливковых
листьев для усиления положительного эффекта. При этом следует быть готовым к
горьковатому привкусу чая, разбавить который можно лимоном, медом или
измельченным имбирем.

Изготавливают чай из листьев оливкового дерева двух сортов: Mission
или Manzanillo. Их культивируют исключительно для изготовления чая. Деревья не
обрабатывают удобрениями, что гарантирует экологичность готового продукта и его
безопасность.

Собранные листья сушат при температуре 60 – 65 градусов, а
потом упаковывают в герметичную тару. Это необходимо для того чтобы избежать
попадания влаги в высушенный продукт.

Хранить чай рекомендуется в сухом месте без доступа
солнечных лучей и света. Даже при условии правильного хранения, чай из
оливковых листьев хранится не дольше 2 лет. В противном случае он теряет свои
полезные свойства при температуре не выше 20 градусов.

В профилактических целях рекомендуется выпивать не больше 3
чашек слабого напитка в сутки при условии времени настаивания от 3 до 5 минут
(чай должен имеет цвет янтаря). 

Вред и
противопоказания

Несмотря на наличие большого количества положительных
качеств, чай из оливковых листьев рекомендуется пить с осторожностью. Особенно
это касается таких случаев:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав оливковых листьев;
  • период беременности и кормления малыша грудью;
  • дети, в возрасте до 12 лет;
  • пациенты, которые проходят курс химиотерапии;
  • прохождение лечебной терапии с использованием препаратов, обладающих способность разжижать кровь.

Существует ряд побочных реакций, которые могут проявиться
при употреблении чая в большом количестве. Среди них можно выделить следующие:

  • рвота;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления ниже нормы.

Полезные свойства листьев оливы изучена намного меньше, чем польза плодов этого дерева. Исследования в наше время идут довольно активно. Это увеличивает популярность чая из листьев оливы среди пользователей и народных целителей.

Источник

Оливковые листья – история, особенности, виды

Большинству людей знаком только вкус плодов оливы, а также вкус оливкового масла. Тем не менее, о целительных свойствах листьев оливы говорилось ещё с глубокой древности.

Первыми антимикробные свойства листьев заметили около 5000 лет назад. Тогда их начали использовать для исцеления гнойных ран и лечения лихорадки. Египетские фараоны считали, что крепкий настой из листьев дарит красоту и молодость, поэтому принимали из него ванны. Традиционная марокканская медицина и сейчас использует оливковые листья для больных сахарным диабетом – они стабилизируют уровень сахара в крови.

Оливковые листья используют для разных целей во многих других странах – Японии, США, Южной Корее. Ко всем поставщикам сырья предоставляются требования – листья должны быть собраны в оливковых рощах, не обработанных химикатами.

Листы оливы имеют серо-зелёный цвет. Форма – узкая и продолговатая. Для лекарственных целей их собирают с оливы европейской. Для чая подходят сорта оливы Mission и Manzanillo.

В листе оливы много природных антибиотиков и антиоксидантов. Делая из них настой и регулярно употребляя его, можно повысить сопротивляемость организма ко многим болезням и одновременно помочь быстрому излечению уже имеющихся заболеваний. Олива имеет горьковатый привкус листьев, что обусловлено содержанием в них олеуропеина. Когда столовые сорта оливы обрабатываются в промышленных условиях для удаления вкуса, от горечи избавляются путём многодневного промывания плодов водой или раствором со щёлочью.

Оливковый чай польза и вред

Что такое олеуропеин

Олеуропеин был открыт только в 1908 году. Это особое вещество, содержащееся в оливковых листьях, способное уничтожать вирусы, бактерии и грибы, вредные для организма человека. Также он противостоит размножению вирусов. Олеуропеин поддерживает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Он способствует лечению вируса Эпштейна-Барра, помогает при хронической усталости и общей ослабленности организма.

Польза оливкового чая

Чай из оливковых листьев имеет специфический вкус, но он очень полезен для здоровья благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и витаминов A, C, E, D, K. Пить его можно для профилактических целей или для лечения различных заболевания. Основные свойства оливкового чая:

  • Оливковый чай помогает бороться с хронической усталостью. Он успокаивает нервную систему, а также борется со стрессом.
  • Чайный напиток обладает антигрибковым эффектом, помогает в лечении простуды и борьбе с вирусами.
  • Укрепляет иммунитет, действуя как профилактическое средство.
  • Настой из листьев способствует быстрому лечению ран и язв.
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Не все полезные свойства чая из листьев оливы научно доказаны – многие из них подтверждает только народная медицина. Однако есть также ряд свойств, официально подтверждённых наукой. Вот некоторые из них:

  • В итальянском университете Мессина доказали, что олеуропеин способствует повышению притока крови к сердцу, благодаря чему расширяются сосуды и снижается давление.
  • Биохимик Арнольд Такемото доказал, что олеуропеин замедляет размножение микроорганизмов.
  • В журнале «Фитомедицина» в феврале 2011 года были опубликованы результаты исследования, где проводился сравнительный анализ листьев оливы и препарата для лечения высокого давления у гипертоников каптоприла. В эксперименте, который длился 8 недель, участвовали 2 группы. Первая принимала каптоприл 2 раза в день, а вторая – 500 мг экстракта из оливковых листьев по той же схеме. У обеих групп систолическое и артериальное давление понизилось, причём особого различия в показаниях давления не было.
Читайте также:  Кожура яблок польза и вред

Оливковый чай польза и вред

Вред оливкового чая

От употребления напитка побочных эффектов зарегистрировано не было. Однако, как и любой другой чай, его не стоит пить в больших количествах. Также необходимо помнить, что содержащиеся в оливковом чае вещества влияют на давление и на сахар в крови. Поэтому гипертоникам и людям, у которых сахарный диабет, необходимо проконсультироваться перед употреблением напитка с врачом.

Чай противопоказан людям, у которых аллергия на пыльцу оливы европейской. Воздержаться следует беременным и кормящим женщинам. Причина – отсутствия информации о влиянии оливкового чая на детский организм.

Что представляет из себя оливковый чай

По виду сухие чаинки похожи на популярный чай Матэ или измельчённый чёрный чай. Заваренный чай из листьев оливы имеет золотисто-жёлтый цвет.

Запах у оливкового чая немного маслянистый. Напоминает сухую траву с едва уловимым ароматом оливкового масла.

Вкус специфический, в первый раз может удивить. Сначала он мягкий, с маслянистым привкусом, затем появляется горечь во рту из-за содержания олеуропеина. Чай из листьев оливы считается разновидностью зелёного чая, поэтому любители этого напитка узнают знакомый привкус.

Оливковый чай польза и вред

Рецепты оливкового чая

Чай из листьев оливы обычно употребляют в чистом виде, без добавок. Рецепты связаны, в основном, со степенью заварки. Употреблять можно горячим или холодным.

Слабый чай

Рекомендуется любителям слабозаваренного чая и тем, кто только начинает пить зелёные чаи. На 200 мл воды возьмите 1 чайную ложку сушёных оливковых листьев. Залейте водой, остывшей до 90 градусов – заваривание оливкового чая крутым кипятком не допускается, так как олива теряет много полезных свойств. Настаивайте листья 8 минут. Чай готов.

Средняя крепость чая

Температура воды – до 95 градусов. На 200 мл берите 1-2 чайных ложек листьев и настаивайте 12 минут. Заваривать можно в чашке, накрыв её крышкой, либо в специальном заварочном чайнике. Спустя 12 минут чай готов.

Крепкий чай

Такой напиток следует заваривать, когда рецепторы уже привыкли к специфическому привкусу оливкового чая. На 200 мл воды возьмите 2 чайных ложки оливковых листьев, залейте водой и дайте настояться 15 минут. Не забываем о правильной температуре воды – 90-95 градусов. Если не хотите, чтобы чай остыл во время заваривания, хорошо накройте его крышкой или полотенцем, если завариваете в чайнике.

Выпаривание

Насыпьте 20 г сухих оливковых листьев в кастрюлю, залейте 1 литром воды с температурой 90-95 градусов, выпаривайте, пока в кастрюле не останется 300 мл. Настаивайте сутки. Долейте 600 мл воды комнатной температуры и пейте 1 раз в день по 100 мл холодным. Напиток полезен во время менопаузы и для снятия стресса.

Вымачивание холодным способом

10-15 г листьев залейте 1 литром хорошей мягкой воды и поставьте на 8-10 часов в холодильник. Напиток для гурманов, желающих сохранить все полезные свойства листьев оливы. Пейте напиток холодным.

Источник

Оливковый чай своей пользой известен с библейских времен. Источник – собственная картинка Автора.

Олива – традиционная культура многих стран средиземноморья. Олива считалась священным деревом, ее ветви служили наградой победителям олимпийских игр и символом мира, мудрости и благоденствия. В связи с широким распространением этого замечательного растения, в течении многих тысячелетий накапливался опыт применения оливы как для питания, так и для лечения различных заболеваний.

Оказывается, в оливе полезны не только плоды , но и листья. В странах средиземноморья широко используется экстракт или чай из листьев оливкового дерева. Как известно, в каждой стране народ использовал какие либо растения для приготовления напитка, который употреблялся каждый день. В России это был Иван чай, в Китае – чёрный чай, в странах средиземноморья – оливковый чай. Между странами происходил обмен чаями как экспортной единицей.

Вместе с тем, давайте поговорим о чае из листьев оливкового дерева.

По вкусу он напоминает некоторые сорта для всех привычного зелёного чая с оригинальным, чуть заметным горчинкой оливы за счёт антиоксиданта – олиурепина! 

Но чай из листьев оливкового дерева отличается по свойствам от зелёного и, тем более, черного чая. Во первых, чай из оливковых листьев не содержит кофеин, следовательно, не поднимает давление и не возбуждает нервную систему, как зеленый и чёрный чаи.

Во вторых, зелёный и чёрный чай содержат пуриновые основания – в частности, теобромин и теофиллин, которые повышают настроение, но вызывает зависимость человека от чая, поэтому, когда зеленый или черный чай не пьют длительное время – настроение падает, возникает раздражительность. Чай из листьев оливы не содержит теобромина и теофиллина, поэтому не вызывает привыкания.

 Более того , оливковый чай содержит вещество олеуропеил, который успокаивают нервную систему, мягко снижает давление, повышают устойчивость к стрессам. Оливковый чай не хуже, чем чёрный или зеленвй чай, повышает работоспособность и когнитивные функции за счёт  множество антиоксидаетов – витаминов С, Е, флавоноидов, того же олеуропеила – но не вследствии стимуляции центральной нервной системы, а по причине расширения сосудов головного мозга, улучшения питания клеток головного мозга.

Читайте также:  Образец отказа от доли в пользу отца

Есть такое наблюдение, что дамы, употребляющие крепкий чёрный чай, страдают расширением сосудиков лица, что вызывает купероз – красную сеточку на лице как значимый косметический дефект. При употреблении чая из листьев оливы такой неприятности не наблюдается, так как в листьях содержатся серьезные антиоксиданты витамин Е и олеуропеин, которые омолаживают кожу на клеточном уровне, укрепляют клеточные мембраны, защищают от повреждений компоненты эпидермиса — коллаген и эластин, и рутин укрепляет сосудики лица.

Итак, как заваривать и употреблять чай из оливковых листьев? Чем дольше мы завариваем чай, тем больше из листьев извлекается полезных веществ, а именно – олеуропеина. Однако крепкий оливковый чай имеет достаточно сильную горчинку.

Чтобы чай не горчил его заваривают не дольше 5 минут и потом откидывают заварку из чайника. Процедуру заваривания можно проволить, как и у зелёного чая до 3х раз!

Так, людям, страдающим повышенным давлением, лучше заваривать чайную ложку на стакан кипятка (но не крутого!!) и настаивать минут 15-20 – чай будет снижать повышенное давление, успокаивать нервную систему и в тоже время повышать работоспособность и ясность ума.

Тем, у кого давление низковато, следует заваривать не более 8 минут в такой же пропорции.

Главное – во время собрать листочки оливы и высушить при правильной температуре до того состояния, чтобы в листочках осталось определённое количество влаги, что позволит его хранить не менее 2 лет. Чай Kurtes приготовлен по всем правилам – ждём вас в нашем интернет магазине https://kurtes.ru/

Источник

Дата публикации: 28.10.2014. Статья обновлена: 20 января 2019.

Несмотря на то что кипячение листьев оливы в воде приводит к потере некоторых полезных соединений, оливковый чай все же сохраняет многие важные для здоровья вещества, в том числе растительные антиоксиданты.

Фото: Depositphotos.com. Автор: pathastings.

По сравнению с экстрактом листьев оливкового дерева, чай действует более мягко. Он популярен в странах Средиземноморья как один из наиболее полезных травяных напитков.Чай из листьев оливы – благоразумная замена привычного черного чая. Он помогает расслабиться, защищает от некоторых опасных инфекций, а при регулярном употреблении избавляет от боли в суставах, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Прежде чем представить перечень лечебных свойств, несколько слов про интересные, с медицинской точки зрения, соединения в оливковых листьях: гидрокситирозол, олеуропеин и тирозол.

  1. Олеуропеин – природный пестицид, защищает организм человека от бактерий, вирусов и грибковых инфекций.
  2. Гидрокситирозол – мощный антиоксидант, действие которого в 10 раз сильнее, чем у антиоксидантов в составе зеленого чая.
  3. Тирозол тоже работает как антиоксидант, защищая здоровые клетки от окислительного стресса и повреждения.

Итак, вот чем полезен оливковый чай для человека:

  • расслабляет нервную систему и поднимает настроение;
  • проявляет свойства кардиотоника (уменьшает уровень плохого холестерина, снижает давление, расслабляет артерии и улучшает кровоток);
  • избавляет от боли в суставах;
  • укрепляет иммунитет и защищает от бактериальных атак;
  • заряжает энергией;
  • предотвращает раннее старение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • не содержит кофеина.

Ромашковый чай – польза.

Основные недостатки

Оливковый чай хорошо всасывается в пищеварительном тракте, но сравнительно низкая концентрация активных ингредиентов из-за разбавления водой требует длительного приема (как минимум – нескольких недель) для получения заметных результатов.

У крепкого чая с листьями оливкового дерева выше лечебная ценность, но более горький вкус. Правда, горечь можно замаскировать долькой лимона, тертым имбирем или газированной водой.

Тонкости выбора и заваривания

  1. Качественные и безвредные листья для полезного напитка могут предоставить два сорта оливы – Mission и Manzanillo. Деревья выращивают специально ради сбора чайных листьев, поэтому не опрыскивают медным купоросом.
  2. Листья должны быть соответствующим образом высушены (при температуре не выше 65⁰С) и упакованы, чтобы сохранить низкий уровень влажности и не допустить порчи продукта.
  3. Максимальный срок хранения листьев оливы в герметичном пакете составляет 2 года. Держать заварку требуется в прохладном, темном и сухом месте.

Заваривают оливковый чай из расчета 1 ч. л. сушеных листьев на 1 чашку напитка. Если вы намереваетесь приобрести заварку, расфасованную по чайным пакетикам, выбирайте небеленые пакетики.

Для общего укрепления организма: от 1 до 3 чашек в день слабозаваренного (время заваривания: 3-5 минут) напитка янтарного цвета.

Для повышения иммунитета во время болезни: от 2 до 5 чашек в день темного, крепкого чая (время заваривания: 5-15 минут).

С оливковым чаем прекрасно сочетаются: мёд, лимон, молоко, корица, лепестки розы, мята и лаванда.

Чем полезен лавандовый чай.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник