Оливковое масло вред или польза
Оливковое масло испокон веков считается кладезем ценных для организма веществ, витаминов и минералов. Не зря его свойства ценятся во всех уголках планеты. Систематическое употребление в пищу данного продукта поможет избавиться от многих болезней и проблем. В средиземноморской кухне масло оливы используется повсеместно для маринадов, жарки, изготовления различных соусов и заправки всевозможных салатов.
Его широко применяют в косметологии для ухода за волосами, телом и кожей лица. Этот натуральный продукт имеет настолько широкий спектр действий, что его используют и в неразбавленном виде, и в масках, и для изготовления всевозможных кремов и пилингов. Стоит рассмотреть подробнее, чем полезно оливковое масло.
Применение и лечебные свойства
Оливковое масло из-за его ценности для организма называют «жидким золотом». Оно способствует долголетию. Не зря те народы, в кухне которых постоянно присутствует оливковое масло, имеют значительно большую продолжительность жизни.
Этот продукт практически полностью состоит из жиров, но они все полезные. В состав масла оливы входят:
- олеиновая кислота (омега9);
- линолевая кислота (омега6);
- прочие насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеатико и т. п.);
- омега3;
- арахисовая и душистая.
Кроме этого, масло богато такими веществами: стеролами, полифенолами, фенольными кислотами, терпеновыми спиртами, витаминами А, Е, К и D. Некоторые из составляющих можно найти только в этом продукте, например, βситестерол, который считают профилактическим средством для образования «вредного» холестерина.
Основные ценные свойства масла оливы обеспечиваются содержащимися в нём ненасыщенными жирами. Они препятствуют возникновению таких болезней как ожирение, сахарный диабет, болезни сосудов и сердца. Более того, они препятствуют продукт способен предупредить образование тромбов.
Оливковое масло пьют натощак для ускорения метаболизма, похудения и снижения аппетита. Это также значительно улучшает состояние кожи и волос. Если пить на голодный желудок 1 чайную ложку оливкового масла, уже через несколько недель будет виден положительный эффект. Также постоянное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на пищеварительную систему: понижается кислотность, нормализирует стул, снижает возможность возникновения запоров. Оливковое масло очищает и поддерживает в здоровом состоянии желчный пузырь, а также печень и поджелудочную железу.
Этот продукт имеет свойства выводить свободные радикалы, токсины или шлаки из организма. По этой причине его по праву считают средством для продления молодости. Масло сохраняет и помогает вернуть здоровье и красоту, насыщает клетки всего организма жирными кислотами, необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, при постоянном употреблении этого продукта в пищу значительно укрепляются мышечная, хрящевая и костная ткани. Они становятся более эластичными и менее подвержены травмам, разрывам и растяжениям.
Масло оливы просто необходимо для детей и организма беременных женщин. Содержащиеся в нём в избытке жирные кислоты помогают плоду полноценно развиваться. Кроме этого, причиной всевозможных заболеваний кожи у маленьких детей может быть как раз недостаток в их организме линолевой кислоты, поэтому необходимо добавлять этот продукт в каши и пюре.
Также оливковое масло благодаря своим противовоспалительным свойствам успешно используется для лечения различных проблем ротовой полости: воспаления десен, пародонтита и т.п. Для этих целей применяется полоскание или готовят специальную смесь. Лучше всего подойдет нерафинированное масло, так как в нем находится больше всего полезных веществ.
Использование в косметологии
Оливковое масло, польза и лечебные свойства которого для организма уже были рассмотрены выше, также широко используется для различных косметических целей. Его применяют для всевозможных масок и в неразбавленном виде. Лучше всего для того подходит нерафинированное масло оливы из-за большей концентрации в нём полезных веществ, минералов и витаминов.
Его применяют для изготовления дома различных кремов для кожи лица, учитывая его свойства питать, насыщать полезными веществами и увлажнять её. Масло считается просто незаменимым средством для женщин любого возраста. Витамин Е, которого в этом продукте с избытком, продлевает молодость, придает коже мягкость и заметно улучшает её цвет и структуру. Причем его стоит применять для ухода за всем телом. Для придания запаха можно добавить несколько капель любимого ароматического масла. Продукт особенно полезен для сухой и увядающей кожи лица и тела. Если она у вас жирная или комбинированная, не стоит отказываться полностью от применения этого целебного средства. Просто его необходимо использовать реже и желательно на ночь. Наносить нужно тонким слоем и подождать 10 – 20 мин., после чего тщательно промокнуть сухой салфеткой.
Кроме этого, оливковое масло защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. По этой причине продукт отлично подойдет, если закончился ваш лосьон для загара. Кожа приобретет равномерный оттенок и останется увлажненной и мягкой.
Удивительные свойства этого масла делают его просто незаменимым для ухода за волосами, а также кожей головы. Оно помогает устранить шелушение, перхоть, борется с ломкостью и выпадением. Делает волосы более эластичными, крепкими и блестящими. Средство используется для изготовления масок и не только. Рекомендуется каждый вечер наносить пару капель масла на расческу и причесываться в течение 5 минут, меняя направление. Это даст возможность равномерно распределиться средству по волосам, а его увлажняющие свойства сделают их более здоровыми уже после нескольких недель применения. Такой способ очень полезен для тех женщин, у кого сухие, крашеные или ломкие волосы.
Вред оливкового масла состоит лишь в том, что оно может усиливать выработку кожного жира, и волосы будут пачкаться намного быстрее. В этом случае его стоит наносить исключительно на длину, отступая от корней примерно 5 см.
Противопоказания и вред
Несмотря на весь широкий спектр полезных для организма свойств, у оливкового масла есть некоторые противопоказания. Его в любом случае стоит употреблять натощак с большой осторожностью и при небольших появлениях дискомфорта, использование нужно прекратить. Также вред оливкового масла может проявиться при его чрезмерном применении. Вот лишь некоторые противопоказания его для организма:
- При индивидуальной непереносимости.
- Масло оливы имеет сильное желчегонное действие. Его нельзя применять в пищу тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря, желчекаменной болезни.
- Тем людям, у кого есть болезни ЖКТ, специалисты не рекомендуют употреблять средство в количестве больше 2-х стол. л. в день. Оно довольно жирное и дает дополнительную нагрузку на пищеварение.
- Оливковое масло, имея лечебные свойства, помогающее в процессе похудения, всё же очень калорийно. Поэтому при соблюдении диеты его количество также стоит тщательно регулировать.
Несмотря на все противопоказания, полезные свойства оливкового масла ни с чем нельзя сравнить. Продукт уникален по своему действию на организм. По этой причине, если у вас нет ограничений для его употребления, стоит использовать его в умеренных количествах систематически.
Ежедневно мы употребляем различные продукты, думая, что они исключительно полезны для здоровья. К примеру, масло оливы, которое весьма популярно сегодня, люди применяют в кулинарии, косметологии, и даже лечении различных заболеваний. О пользе и возможном вредном воздействии этого продукта, расскажет данный материал.
Оливковое масло включает антиоксиданты, и помогает снижать уровень холестерина в крови, тем самым исключает риск возникновения атеросклероза. Самое полезное – масло первого холодного отжима, поэтому при выборе необходимо внимательно изучать этикетку. Но притом что масло оливы обладает полезными свойствами, нужно быть осторожными в употреблении этого продукта. Тем, кто желает похудеть, например, нужно знать, что всего в одной столовой ложке масла содержится целых 110 ккал.
Полезность заключается в составе масла:
- мононенасыщенные кислоты, такие как Омега-9;
- полезные жиры;
- полиненасыщенные кислоты, как линолевая;
- жирорастворимые витамины – К, Е;
- водорастворимые витамины, как В4;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий.
Итак, уникальный продукт дает полезность людям, которые страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочными и кишечными расстройствами. Люди, занимающиеся тренировками или тяжелым трудом, восстанавливают силы быстрее, если употребляют оливковое масло.
- Мононенасыщенные жиры разрушают плохой холестерин, и защищают от формирования болезни Альцгеймера.
- Фосфолипиды регенерируют клеточные оболочки, и стимулируют выведение лишнего жира, также препятствуют образованию камней в желчных протоках.
- Витамин Е – мощнейший антиоксидант, омолаживающий кожу, сосуды. Благодаря ему, предупреждается образование тромбов.
- Витамин А – участвует в восстановлении всех обменных процессов, улучшает зрение, состояние костей.
- Омега-3 приводит в норму гормональный фон, который влияет на нарушение веса.
- Витамины и линолевая кислота самым положительным образом влияют на вестибулярный аппарат, остроту зрения, умственную работоспособность, восстановление памяти.
- Аминокислоты лизин, аргинин, работают на поддержание нервной системы, а еще стимулируют выработку коллагена, необходимого для поддержания молодости кожи.
- Флавоноиды способствуют нормализации иммунной системы. Замедляются воспалительные процессы, образование раковых клеток.
Для пользы необходима суточная норма – 2 столовых ложки масла. Эта дозировка обеспечит максимум питательных веществ организму, без вреда для здоровья, поскольку оливковое масло относится к высококалорийным продуктам. При неумеренном употреблении, и малоподвижном образе жизни без физических нагрузок можно прибавить несколько килограммов. Но это не все противопоказания. С осторожностью нужно относиться к продукту людям, у кого в наличии имеются следующие проблемы со здоровьем:
- холецистит;
- хроническая диарея;
- индивидуальная непереносимость.
При отсутствии противопоказаний оливковое масло желательно потреблять всем. Из него готовят соусы, заправки для салатов, маринады для мясных и рыбных продуктов. Отлично подходит оливковое масло для изготовления выпечки. Масло выгодно подчеркивает вкус продуктов, особенно овощных салатов. Главным условием полезности является качество продукта, в противоположном случае можно нажить пищевое отравление.
А вы постоянно употребляете оливковое масло?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник фотографии: shutterstock
Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.
Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.
1. Повышенный риск сердечного приступа
Источник фотографии: shutterstock
Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.
2. Пониженный уровень сахара в крови
Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.
3. Прыщи и высыпания на коже
Источник фотографии: shutterstock
Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.
Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.
4. Пониженное артериальное давление
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.
5. Сыпь на коже
Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.
6. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.
Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.
7. Транс-жиры
Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Камни в желчном пузыре
Источник фотографии: shutterstock
Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.
Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.
Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.
9. Опасно для детей
Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.
Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.
10. Диарея
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.
11. Не подходит для сухой кожи
Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.
12. Ожирение
Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.
Источник фотографии: shutterstock
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
520
Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Вкусом этого продукта я по-настоящему прониклась 20 лет назад, будучи в Израиле. Оливковое масло, польза и вред которого известны давно, производят там из собственного урожая. Для жителей Ближнего Востока и Средиземноморья это непременный компонент многих кулинарных рецептов. Но его можно использовать и в лечебных целях. Давайте узнаем, как.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства и противопоказания оливкового масла, как и любого продукта, определяются его составом. И тут есть, чему порадоваться. У этого растительного масла он достаточно богат:
- витамины А, Е, В4, D, К;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- жирные кислоты;
- сквален;
- фитостеролы.
Калорийность продукта высока – около 900 ккал на 100 г. А на столовую ложку приходится в среднем 150 ккал. С этим фактом связано одно из ограничений, о котором не стоит забывать. Злоупотребление может привести к набору веса. Рекомендованная дневная норма – две столовых ложки. О других возможных противопоказаниях поговорим чуть позже.
Виды готовой продукции
В зависимости от способа обработки олив масло делится на два вида. Каждый из них имеет определенное предназначение.
Нерафинированное
Это фактически сок. Так и будем его иногда называть. Этот продукт получают прямым прессованием плодов оливы при минимальном нагреве, не выше 30 градусов. Благодаря технологии холодного отжима в масле сохраняются все ценные вещества, вкус и аромат оливы.
Его используют в кулинарии для заправки салатов, приготовления маринадов и блюд, не требующих термической обработки. Жарить на нем не рекомендуется – температура горения достаточно низкая, около 160 градусов. Примерно через 10 минут оно начинает дымить и выделять канцерогены.
Рафинированное
Глубокая очистка от влаги, жирных кислот и микрочастиц повышает температуру горения масла до 240 градусов. На нем уже можно готовить. Характерный горьковатый привкус и аромат в таком продукте отсутствуют, но многие полезные вещества сохраняются. Срок его хранения более длительный, чем у нерафинированного.
Для того, чтобы продукт оправдал ожидания и принес пользу, нужно знать, как выбрать оливковое масло. Важные моменты, на которые нужно обращать внимание, чтобы приобрести качественный продукт, это:
- цвет – темно-желтый, с зеленоватым оттенком или светло-коричневый (в зависимости от сорта);
- консистенция – без осадка и посторонних примесей;
- дата производства и срок годности – с даты розлива не более 18 месяцев;
- упаковочная тара – темное стекло;
- маркировка – Organic, PDO, BIO, Estate и проч.;
- информация о стране-производителе и поставщике – предпочтительнее всего Греция, Турция, Италия, Кипр, Испания, Израиль.
Для применения в терапевтических целях подходит нерафинированный продукт холодного отжима.
От чего помогает целебный сок оливы
Мы знаем, какие витамины и микроэлементы содержит этот вкусный продукт. А чем именно полезен он для нашего организма?
Для сердечно-сосудистой системы
Известно, что жители Средиземноморья гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем остальные европейцы. Считается, что это в значительной степени заслуга оливкового масла, которым так богата знаменитая средиземноморская диета.
Действительно, масло оливы помогает выводить из организма “вредный” холестерин и предотвращает развитие атеросклероза. Оно способно восстанавливать эластичность сосудов и снижать артериальное давление.
Для желудка, печени и кишечника
Продукт значительно улучшает функцию печени, выводя из нее токсины, стимулирует процесс оттока желчи. Облегчает состояние при гастрите и язвенной болезни, обволакивая стенки желудка защитной пленкой. Оказывает мягкое послабляющее действие и помогает успешно справляться с запорами.
Для кожи, волос и ногтей
Витамин Е, которым богат сок оливы, не случайно называют “витамином красоты”. Он необходим для кожи лица и тела и действует как изнутри, так и снаружи. Разглаживаются мелкие морщинки, улучшается микроциркуляция в эпидермисе, восстанавливается водный баланс, проходят шелушение и раздражение. Запускается естественный процесс выработки собственного коллагена и эластина.
Масло хорошо увлажняет кожу головы, восстанавливает секущиеся кончики волос, делает локоны упругими и эластичными. Также укрепляются волосяные луковицы, замедляется выпадение волос, а усиление кровообращения способствует их здоровому росту.
Ногти при обработке соком оливы становятся блестящими, укрепляются и перестают слоиться. Кутикула приобретает эластичность.
Для обмена веществ
Как ни странно, высокая калорийность не мешает оливковому маслу входить в состав диет для похудения. Дело в том, что оно на клеточном уровне стимулирует обмен веществ. Плюс, очищая кишечник, способствует снижению веса.
Для женского организма
Жирные кислоты масла оливы благотворно влияют на работу эндокринной системы. Это способствует нормализации гормонального фона, облегчает симптомы ПМС и менопаузы, помогает в комплексном лечении бесплодия. Витамин Е участвует в синтезе женского гормона эстрогена и оздоравливает эндометрий, что благоприятствует зачатию.
В период беременности для женщины особенно важно сбалансированное питание. Оливковое масло, включенное в ежедневный рацион, обеспечит организм будущей мамы необходимыми веществами.
Они помогут сформировать здоровую костную и нервную системы малыша, а также улучшить кровообращение в плаценте. Железо, входящее в состав, поддерживает необходимый уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
Для мужского здоровья
Известно, что в странах-производителях оливкового масла мужчины редко сталкиваются с проблемами в интимной сфере. Продукт активно способствует оздоровлению мужской репродуктивной системы, улучшению кровообращения в органах малого таза. Витамины А и Е положительно влияют на качество и подвижность сперматозоидов, что важно для зачатия.
Кроме этого, в мужском организме также стабилизируется гормональный фон и налаживается синтез тестостерона.
Для детей
Продукт будет полезен детям при условии умеренного его включения в рацион. Начинать давать малышам сок оливковых плодов можно с полугодовалого возраста по паре капелек в день. При отсутствии аллергической реакции дозу можно постепенно увеличивать, доведя к году до половины чайной ложки.
Масло оливы способствует плавной адаптации детской пищеварительной системы к взрослому рациону питания. А детский кишечник приучается к ритмичной работе.
Дети, в чье повседневное меню входит этот продукт, гораздо реже страдают от различных кожных заболеваний. Жирные кислоты и витамины из состава масла помогают гармонично развиваться детскому мозгу и нервной системе.
Как принимать полезный продукт
В первую очередь он попадает в наш организм в составе кулинарных блюд. Это, как говорится, удачное “сочетание приятного с полезным”. Но если необходимо усилить терапевтический эффект, можно принимать оливковое масло определенными способами.
- Столовая ложка утром натощак. Масло быстро попадает в верхний отдел кишечника, где максимально усваиваются его полезные вещества. Есть и пить после этого можно не ранее, чем через 45 минут. При таком способе применения ускоряется обмен веществ, печень очищается от токсинов, стабилизируется артериальное давление. Однако не все могут поглощать оливковое масло в чистом виде. Если вкус продукта кажется слишком специфическим, можно разбавить его соком лимона в пропорции 1:1.
- Столовая ложка на ночь. При таком режиме применения улучшается работа пищеварительной системы, восстанавливается слизистая пищевода и желудка, налаживается перистальтика. Олеиновая кислота снижает аппетит, а полифенолы участвуют в процессе расщепления жиров.
Практиковать утренний или вечерний прием продукта следует, начиная с чайной ложки в течение первой недели. Если побочных реакций не наблюдается, можно постепенно увеличивать объем до одной столовой ложки.
Противопоказания и меры предосторожности
Есть такие состояния организма, при которых употребление оливкового масла может нанести вред. Осторожность следует проявлять в следующих случаях:
- желчекаменная болезнь – масло усиливает отток желчи, что может спровоцировать приступ;
- диарея – возможно обострение состояния;
- панкреатит – возрастает риск развития рецидива;
- аллергическая реакция – хоть и редкое, но возможное явление;
- ожирение – высокая калорийность продукта усугубляет состояние.
Чтобы избежать неприятных последствий, старайтесь не превышать дневную норму в объеме 2 столовых ложек. И, конечно, не используйте просроченный или испорченный продукт.
Заключение
В заключение хочу вернуться к истории моего “приобщения” ко вкусу оливкового масла. Дело было в одном из многочисленных ресторанчиков в черте Старого города в Иерусалиме. В качестве аперитива к обеду нам подали восхитительное блюдо, которое состояло всего из трех ингредиентов. Горячие лепешки, чаша с оливковым маслом и традиционная ближневосточная приправа затр в деревянной плошке.
Лепешку нужно было разламывать руками, макать в масло, а затем в затр. Мне тогда показалось, что ничего вкуснее я не пробовала. И дело не только в приправе. Она состоит из смеси ароматных пряностей – тимьяна, майорана, сумаха и обжаренного кунжута.
Впитываясь в горячий хлеб, оливковое масло подогревается и раскрывает свой вкус и аромат. Приправа этот вкус оттеняет и придает ему неповторимые терпкие нотки Ближнего Востока. Известно, что первое впечатление – самое сильное. С тех самых пор я и люблю сок оливковых плодов.
А какие впечатления связаны с этим продуктом у вас, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими историями или интересными рецептами с нами в комментариях.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ