Оливковое масло в блюдах польза

Оливковое масло в блюдах польза thumbnail

Разговоры о необыкновенной пользе и изысканном вкусе оливкового масла звучат все чаще. Попробуем разобраться, как правильно готовить на оливковом масле, чтобы раскрыть все его волшебные свойства.

 Оливковое масло в блюдах польза

Хорхе де Анхель МолинерМнение эксперта
Знающие в оливковом масле толк испанцы едят его постоянно. Такие традиционные испанские блюда как паэлья, тортилья, гаспачо немыслимы без этого ингредиента.

Эксперименты продолжаются и по сей день, рождая все новые гастрономические шедевры. Известный кулинар, автор недавно вышедшей кулинарной книги «Испанец», популярный кулинарный блогер, ведущий мастер-классов Хорхе де Анхель Молинер объясняет: «Оливковое масло позволяет продуктам заиграть по-настоящему выразительно, оформляя блюдо в единый ансамбль. Готовить с ним легко, главное не бояться пробовать новые сочетания. Кстати, сейчас я работаю над серией рецептов с оливковым маслом специально для российских женщин, с учетом ваших традиций, гастрономических предпочтений и ассортимента продуктовых магазинов».

Сплошная польза…

Оливковое масло богато витаминами A, D, E и K, которые способствуют укреплению мышц, костей и нервной системы. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, самой ценной из которых является олеиновая кислота, которая регулируют уровень холестерина в организме. В средиземноморских странах-производителях оливкового масла, лидером среди которых является Испания, этот продукт стал неотъемлемой частью не только рациона, но и стиля жизни. Это базовый компонент знаменитой Средиземноморской диеты, включенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

…или сплошные вопросы?

В России только предстоит развивать культуру правильного потребления оливкового масла. Продукт этот для россиян загадочный, рождающий массу вопросов.

  • Не навредит ли оливковое масло фигуре?
  • Сколько масла нужно для крепкого здоровья?
  • Каким маслом заправить салат, а на каком можно жарить?
  • Существуют ли блюда с доступными простому россиянину ингредиентами, ведь Средиземноморская диета это, наверное, такая экзотика?

Попробуем разобраться.

Все под контролем
В 2012 году в одном из июньских выпусков программы «Первого канала» «Контрольная закупка» в конкурсе на лучшее оливковое масло первого холодного отжима победил испанский бренд. Независимая экспертиза показала, что испанское оливковое масло отличается самым низким перекисным числом, что свидетельствует о высочайшем качестве используемого сырья.

Маслом не испортишь!

Конечно, все хорошо в меру. Диетологи соглашаются, что две столовые ложки оливкового масла в день — вот идеальная норма потребления для взрослого человека. Никакого вреда фигуре, зато ощутимая польза здоровью. В Средиземноморской диете именно оливковое масло является основным источником жиров, что, согласно исследованиям, предотвращает инфаркты и инсульты, диабет, болезнь Альцгеймера и даже рак. Самым качественным маслом, сохраняющим полезные свойства, витамины, антиоксиданты, а также чудесный аромат оливок, считается нерафинированное оливковое масло класса экстра, aceite de oliva virgen extra (исп.). По сути, это 100 %-ный «плодовый сок», полученный из оливок.

Оливковое масло в блюдах польза

Простые правила

Куда же добавить те самые две ложки оливкового масла?
Самое простое — заправить салат. Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд. Блюдо следует заправлять сначала оливковым маслом и солью, и только после этого добавлять уксус или лимон. Дело в том, что масло образует на поверхности продуктов особый слой, защищающий от увядания.

Оливковое масло в блюдах пользаОливковое масло оптимально и для температурной обработки. Достоинства оливкового масла особенно ярко раскрываются в интервале от 130 до 180ºС. При этом образуется аппетитная золотистая корочка, без ущерба питательным свойствам продуктов. Оливковое масло отличается высокой термической стабильностью, практически не проникая внутрь продуктов и не делая их излишне жирными. Нагреваясь, оливковое масло увеличивается в объеме и расходуется меньше, чем другие виды масла.

При жарке на сковороде необходимо убедиться, что все исходные продукты сухие, чтобы избежать брызг. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Температура масла не должна превышать 190ºC, иначе оно начнет разлагаться. Лучше жарить в посуде небольшого диаметра с высокими стенками, чтобы слой масла был достаточно высоким.

Приготовить на углях вкусное мясо легко, если замариновать его в оливковом масле. Мясо станет сочнее и лучше впитает ароматы специй.

Не рафинированное масло дарит насыщенные вкусовые ощущения и подходит для заправки супов и овощных блюд. Чтобы не «заглушить» продукты с не очень интенсивным вкусом, их рекомендуется сочетать с рафинированным маслом olive oil (англ.), aceite de oliva (исп.). Часто именно его добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, хотя это исключительно дело вкуса.

С чего начать?

Можно отыскать аутентичный средиземноморский рецепт в книге одного из современных кулинарных светил, заглянуть в гастрономический блог — а можно просто довериться интуиции и изобретать собственные блюда. Для вдохновения достаточно полить оливковым маслом кусок обычного белого хлеба — и насладиться богатым вкусом этого уникального продукта.

Читайте также:  50 лет в мою пользу

Оливковое масло в блюдах польза

www.oliveoilfromspain.ru

Торгово-экономический отдел Посольства Испании:
Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2
Бизнес-центр «Моховая», 3 этаж, 125009 Москва 
Тел: +7 (495) 783 92 81 / 82 / 84 / 85 
Факс: +7 (495) 783 92 91
E-mail: moscu@comercio.mineco.es

www.spainbusiness.ru

Иллюстрации: Blanca Berlín / copyright ICEX

Источник

Любую болезнь легче предупреждать, чем лечить. Сегодня для этого существует множество природных действенных средств, среди которых оливковое масло отличается особой эффективностью. Как пить оливковое масло, чтобы оно приносило пользу для организма?

Читайте также: Тыквенное масло: как принимать каждый день, чтобы предотвратить даже рак

Что такое масло вообще?

Растительное масло – это некий экстракт самого ценного, что есть в каждом растении или плоде. Есть огромное количество масел, и каждое  имеет свои особенности и область применения.

Оливковое масло, (его еще называют “прованским”) в частности, – это, действительно, кладезь полезных веществ. В нем содержится целый “букет” витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15;
  • Витамин Е;
  • Витамин Д;
  • Витамин С;
  • Витамин К.

Оно отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которых в нем до 80%. Из них выделяют особые кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Читайте также: Как остановить выпадение волос (в том числе) питанием: что надо жрать, когда генетика ни при чем

Это очень полезные кислоты, предохраняющие ваш организм от атеросклероза — “бича” современного человека.

Одновременно,  это чрезвычайно химически активные вещества, которые могут образовывать так называемые свободные радикалы, способствующие развитию рака и преждевременному старению.

Это вторая сторона медали в использовании оливкового масла. Поэтому первое, что надо сделать перед его употреблением — это проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Главное, не переусердствовать и не навредить своему организму.

Читайте также: Почему телятина считается ядовитой? Правда о незрелом (белом) мясе молодого животного

Чем полезно оливковое масло?

  • Оливковое масло благотворно влияет на функционирование всей пищеварительной системы.
  • При приеме оливкового масла нормализуется вес, выводятся вредные вещества, шлаки, токсины.
  • В оливковом масле обнаружено много незаменимых для человека витаминов, мононенасыщенных жиров, минералов, антиоксидантов.

Оливковое масло рекомендуется пить натощак, утром или вечером. Почему натощак?

Потому что ненасыщенные кислоты масел—это  вещества, способные вступать в реакции с компонентами пищи.  Поэтому следует второй вывод: надо очень осторожно и постепенно увеличивать дозу принимаемого оливкового масла.

  • Начинают принимать масло с чайной ложечки. Она содержит примерно 5 граммов  масла.
  • Через неделю можно увеличить до двух ложечек, если нет осложнений.  Максимальное количество—три ложечки, то есть 15 грамм.

Масло принимают именно натощак, не запивая ничем: ни водой, ни соком, ни чаем, ни чем-либо еще. Уже после приема масла вы можете запить его теплой водой или лимонным соком, или заесть долькой лимона вместе с ложкой меда. 

Читайте также: Почему надо жрать только ЗЕЛЁНЫЕ бананы: сколько можно травить себя гнилью?

В каких случаях рекомендуется принимать оливковое масло

1 – При похудении

Это может быть вашим первым завтраком, если вы надеетесь похудеть. Оливковое масло можно просто сосать во рту до 20 минут, и оно впитывает токсины и шлаки, содержащиеся в крови. 

2 – Мягкое слабительное действие

Оливковое масло характеризуется мягким слабительным, желчегонным действиями, поэтому оно эффективно при запорах.  

Для проведения терапии подойдет только высококачественное масло первого холодного отжима с надписью  “ExtraVirgin” на бутылке. От продукта второго-третьего отжима пользы значительно меньше.

3 – Прочищение желчегонных протоков

Смесь ложки оливкового масла с ложкой сока лимона (в равных пропорциях) рекомендуется пить при дискинезии желчевыводящих протоков, а также при начальной стадии камнеобразования в желчном пузыре.

4 – Оливковое масло помогает справляться с рядом проблем в организме

Ежедневное использование оливкового масла натощак способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина;
  • активизации иммунитета;
  • очищению сосудов;
  • снижению аппетита;
  • улучшению метаболизма;
  • предупреждению возникновения патологий сердца, сосудов;
  • заживлению язв желудкадвенадцатиперстной кишки;
  • обеспечения нормального функционирования кишечника, желчного пузыря;
  • улучшению общего самочувствия;
  • предотвращению старения клеток;
  • укреплению костей, зубов;
  • улучшению состояния кожи.

Поэтому оливковое масло по праву считается природным целительным продуктом. Главное, покупать его именно холодного первого отжима и не жалеть денег!

✔️ Друзья! Я сейчас коплю на скромную кухоньку для себя. Если вы читаете этот канал и что-то у вас внутри отзывается – благодарю за поддержку рублем на карту

Читайте также:  О пользе овощей выращенных на своем участке

или в Яндекс.Кошелек

Благодарю и жму руку! Спасибо, что читаете этот канал!! ✔️ Заходите читать мой Твиттер и Telegram!

Читайте также: Корица в борьбе против хронических воспалений каждый день + рецепт пряной гранолы

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

1. Повышенный риск сердечного приступа

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Источник фотографии: shutterstock

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

Читайте также:  Как отказаться от ипотеки в пользу жены

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Нельзя жарить на оливковом масле. Миф или Правда?

Далеко не каждый задумывался о том какое именно он покупает оливковое масло. Кто-то его вообще его не пробовал или просто не покупает, потому как, считает его дорогим или не вкусным и предпочитает другое. Для того чтобы задуматься стоит ли все такие такое масло иметь у себя дома и принять взвешенное решение Вам поможет статья: какое и как выбрать оливковое мало, в которой описывается вся польза данного растительного масла.

Сегодня попробуем разобраться на какие же виды делится оливковое масло и в чем особенности каждого вида. А так же развеем все сомнения по поводу жарки блюд на оливковом масле.

Существует три вида оливкового масла:

EXTRA VIRGIN OLIVE OIL

Нерафинированное масло высшего качества получается методом механического прессования свежих плодов оливы. Технология производства не менялась веками- оливки перемалывают, потом отжимают для отделения масла от воды и осадка. Химическая очистка не предусмотрена, здесь задействованы только механические фильтры. Важно, чтобы все оливки были собраны вручную и переработаны в первые же сутки сбора, иначе вкус уже изменится и качество масла ухудшится. Дополнительным знаком качества является отличительная надпись на упаковке масла – АОС или DOP на упаковке. Такой продукт имеет гарантированное происхождение, плоды для него собраны в одной местности, с олив определенного сорта и сохраняют в масле вкус и аромат, присущий данному региону.

PURE OLIVE OIL или OLIVE OIL

Это рафинированное оливковое масло, к которому ради характерного вкуса и аромата добавлять немного масла «экстра вирджин» Классическая пропорция 85-90% рафинированного 10-15% нерфинированного. Такое масло удобно использовать для готовки, после очистки оно не будет дымить даже при нагреве до 220 С.

POMACE OLIVE OIL

«Масло второго отжима» получают путем повторного прессования выжимок оставшихся после изготовления масла категории virgin. Обычно в него добавляют 15% масла первого отжима для коррекции вкуса, цвета и запаха. Такое масло идеально подходит для жарки.

Вообще оливковое масло первого отжима требует бережного отношения к себе по сохранности вкуса. Оно раскрывает все нотки и прелести своего вкуса только при комнатной температуре и поэтому если Вы храните в прохладном месте масло, то лучше предварительно поставить в комнатную температуру на 10-15 минут.

А теперь разберемся, стоит ли все-таки жарить на оливковом масле?

У нерафинированного оливкового масла точка дымления 190 С, что выше, чем у большинства растительных масел (нерафинированное подсолнечное масло горит уже при 160 С) То есть масло первого отжима хорошо переносит жар, где продукты нужно запечь или слегка обжарить при щадящей дозе температуры, оливковое масло EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – идеально подойдет. Где нужно раскаленная сковорода или решетка, к примеру, при жарке стейка из говядины, то лучше брать рафинированное масло. При чем именно оливковое, а не подсолнечное, что более принято. Поскольку первое блюдо устойчиво к окислению и даже при высокой нагреве выпускает в воздух меньше невидимых глазу вредных частиц.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что оливковое масло почти не впитывается в жарящиеся на нем продукты. А чтобы убрать излишки масла, достаточно пройтись по блюду бумажным полотенцем.

Совет: Не стоит хранить оливковое масло рядом с плитой или ставить его в холодильник. Идеальным местом будет темная кладовка, где температура примерно 10-20 С.

Также нельзя бутылку с масло долго держать открытой. При соединении с воздухом масло окисляется.

Если же вы допустили, что масло замерзло, то просто отдайте ему оттаять и после можете использовать. Полезных свойств в нем меньше не стало.

И еще много интересного ждет Вас на нашем канале.

Читайте, подписывайтесь, комментируйте, будем рады!

Источник