Оливковое масло с чесноком и перцем польза
Рассмотрим 4 аромата: чеснок, розмарин, перец чили и лимон.
Сделать вкусное и универсальное масло очень просто, и любые из этих 4-х настоянных масел можно использовать для салатов, бутербродов или любого другого блюда.
Пожалуйста, обратите внимание, что может быть риск заражения ботулизмом при использовании настоянных масел, если они неправильно приготовлены и хранятся.
ХРАНЕНИЕ
ВАЖНО!
Основной проблемой, связанной с настоянными маслами являются крайне опасные и порой смертельные микроорганизмы, Clostridium botulinum (C. bot), которые могут вызвать ботулизм. Свежие овощи, зелень, и/или фрукты, используемые для ароматизации или настоя в масле, могут быть загрязнены спорами C. bot. Свежие продукты также содержит воду, в которой могут жить и расти бактерии. C. bot. процветает в бескислородной среде, такой, как масло. Вот почему ароматизированные и настоянные масла должны производиться и храниться правильно, чтобы предотвратить отравление ботулизмом.
Сразу же охлажденный после приготовления масляный настой снизит риск заболеваний. Холод замедлит рост бактерий. Охлаждение также замедлит процесс прогоркания масла. По прошествии одного месяца количество бактерий в продукте может перестать быть безопасным, и масло надо выбросить.
Когда настоянные или ароматизированные масла изготавливаются серийно, то свежие, с низким содержанием кислот продукты подкисляют, чтобы предотвратить рост бактерий. Это особенно важно, когда масло содержит чеснок. Коммерческие настоянные или ароматизированные подкисленные масла могут храниться при комнатной температуре.
Мы не советуем кулинарам попробовать подкислить еду. Подкисление пищевых продуктов должно контролироваться пищевой промышленностью. Самый безопасный способ для домашних поваров в приготовлении настоянных масел – это использовать сушеные травы, чеснок или овощи, поскольку в сушеных ингредиентах нет воды, и С. bot бактерии не развиваются.
Информация в этой публикации предоставляется исключительно для образовательных целей. Мы не несем ответственности за любые проблемы, связанные с использованием упомянутых продуктов.
Итак, настоянное оливковое масло…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лимонное оливковое масло
2 целых лимонов
1/2 стакана оливкового масла
1 на 120 мл стеклянная бутылка с пробкой
Розмариновое оливковое масло
3-4 веточки розмарина
1/2 стакана оливкового масла
1 на 120 мл стеклянная бутылка с пробкой
Перечное оливковое масло
1 ст. л. красного перца чили хлопьями
1-2 целых сушеных перца чили (по желанию, больше для визуальной привлекательности)
1/2 стакана оливкового масла
1 на 120 мл стеклянная бутылка с пробкой
Чесночное оливковое масло
1/2 – 3/4 стакана целых очищенных зубчиков чеснока
сок из 1/4 лайма
1 – 2 стакана оливкового масла
2 на 120 мл стеклянные бутылки с пробкой
РЕЦЕПТЫ
Как сделать настоянное на лимоне оливковое масло:
Очистите ножом цедру одного лимона. Старайтесь сделать каждую полоску длинной и широкой, избегая горькую белую внутреннюю сердцевину. Поместите эти полоски цедры в бутылку. Отложите в сторону.
Срежьте цедру второго лимона и отложите в сторону. (Это не так важно сделать zesting с лимоном. Просто убедитесь, что вы только получаете цедру, а не сердцевину.)
В кастрюле разогрейте оливковое масло до того момента, когда начнут образовываться мелкие пузырьки. (Если масло начнет дымиться, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.)
Положите цедру со второго лимона в теплое оливковое масло. Пусть настаивается примерно 30 минут.
Осторожно влейте лимонное масло в бутылки на свежие полоски лимонной цедры, убедившись, что в бутылку не попадает термически обработанная цедра. Не наливайте слишком много, до краев.
Плотно закройте бутылку пробкой и храните в холодильнике.
Используйте с салатами, или в повседневной кулинарии. (Используйте и/или выбросите не позднее 10-14 дней.)
Как сделать розмариновое оливковое масло:
Поместите веточки розмарина в стеклянную бутылку. Отложите в сторону.
В кастрюле разогрейте оливковое масло, пока не появятся несколько мелких пузырьков. (Если масло начнет дымиться, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.)
Осторожно влейте теплое масло в бутылку с розмарином. Не переполняйте.
Вставьте пробку в бутылку и храните в холодильнике.
Подавайте с хлебом, слегка сбрызгивайте салаты, используйте в повседневной кулинарии. (Используйте и/или выбросите не позднее 10-14 дней.)
Как сделать оливковое масло с чили:
Положите хлопья перца чили в стеклянную бутылку. Отложите в сторону.
В кастрюле разогрейте оливковое масло, пока не появятся несколько мелких пузырьков. (Если масло начнет дымиться, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.)
Осторожно влейте теплое масло в бутылку с хлопьями чили. Не переполняйте.
Вставьте пробку в бутылку и храните в холодильнике.
Подавайте с хлебом, немного подливайте в салаты, используйте в повседневной кулинарии.
Как сделать чесночное оливковое масло:
Положите зубчики чеснока в миску с соком лайма. Перемешайте и дайте настояться 15 минут.
Разогрейте духовку до 160°С.
Выньте чеснок из сока лайма, обсушите. Сок лайма оставьте на потом.
Разложите зубчики чеснока в один слой в небольшой форме для выпекания.
Налейте достаточное количество оливкового масла сверху на чеснок так, чтобы зубчики полностью были покрыты.
Запекайте в горячей духовке в течение 30-45 минут.
Выньте из духовки и дайте остыть. Чеснок потемнеет, когда остынет. Выньте чеснок из масла шумовкой и переложите в миску.
Залейте его сохраненным соком лайма с 1/2 стакана масла и перемешайте. Затем упакуйте этот чеснок в герметичный контейнер, налив достаточное количество масла на печеный чеснок для полного покрытия. Охладите. Этот печеный чеснок можно использовать в других рецептах. (например, намазывая на хлеб.)
Процедите масло из формы для выпечки в (чистые, стерилизованные) стеклянные бутылки и используйте как настоянное на чесноке оливковое масло.
Источник:https://indianspices.ru/main/stati/item/6272-nastoyannoe-olivkovoe-maslo.html
Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание. Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр. Итак, приступаем:
Оливковое масло с пряными травками
Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, ориган, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красиво. Но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.
Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
440 гр. оливкового масла.
2-3 палочки корицы
5-6 гвоздиков гвоздик
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.
Оливковое масло с чесноком и розмарином
440 гр оливкового масла
2 целых дольки чеснока
1 веточка розмарина
5-6 горошек перца
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы.
Оливковое масло с кедровыми шишечками
440 гр. оливкового масла
5-6 кедровых шишечек
5-6 горошин перца
Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки. Я поспрашиваю и потом напишу.
Оливковое масло со специями
440 гр. оливкового масла
5-6 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
1 ч.л семян аниса
1 палочка корицы
Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.
Оливковое масло с чесноком
Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла. Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.
Оливковое масло с лимонами
Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.
Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.
Оливковое масло с цитрусовыми корочками
440 гр. оливкового масла
корочки от пол лимона и апельсина
Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.
Оливковое масло с фенхелем
1 литр оливкового масла
2 дольки чеснока
2-3 гвоздички
3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)
Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.
Оливковое масло с пряными травами
1 литр оливкового масла
2-3 веточки оригана
1 ст.л оригана
1 ст.л тимьяна
1 ст.л сухой мяты
1 ст.л сухого базилика
Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.
Оливковое масло с ориганом
440 гр. оливкового масла
2-3 веточки оригана
Приготовить и применять, как и выше
Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.
Оливковое масло с острым перцем
440 гр. оливкового масла
2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.
Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.
Оливковое масло с уксусом
Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.
Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)
220 гр. оливкового масла
50 гр. винного уксуса
1 долька чеснока нарезанного пластинками
1 ст.л капари
корочка с половины лимона
Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.
Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалушках, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.
Самые любимые часто приготовляемые:
1. С всякими пряными травками, как свежими, так и сухими. Поливаю почти все салаты, подаю в маленькой пиалушке с хлебом, нарезанным кубиками. Но подаю мааааааало! потому что съедают быстро:) а я же готовила не зря.:)))
2. С чесноком, ориганом, шалфеем и лавровым листом – для мяса. Мариную в нем шашлык и мясо и смазываю его во время выпечки.
3. С пряным горьким перцем и лавровым листом.
4. С лимоном или с корочками.
5. С корицей и гвоздикой к сладостям. Обрызгиваю им между пластами фило для баклавы или когда готовлю сладкий пирог с тыквой, обмазываю верх готового ещё горячего пирога.
В книге у меня написано, что бутылочки и травки должны быть АБСОЛЮТНО СУХИМИ. Ну, насчёт бутылочек это понятно. А вот с травками поступаю так: есть у меня такой ручной приборчик для салатов, в котором салат прокручиваю – сушу после мытья, не знаю, как называется по-русски. Потом бумажной салфеткой протираю каждый листик (уходит 15 минут примерно на всю процедуру) и оставляю на 5-6 часов на полотенце сохнуть. А потом уже заливаю маслом. И вынимаю всегда, как только масло готово.
Масло это, конечно, не храниться долгое время. Кончается всё в течении месяца. Но я употребляю исключительно оливковое масло.
Польза и вред продукта
Чесночная настойка с оливковым маслом обладает массой неоспоримых лечебных свойств:
- Чесночно-масляная настойка рекомендована для профилактики различных простудных заболеваний: бронхита, гриппа, трахеита, ОРВИ, туберкулеза, ангины, хронического тонзиллита, насморка и других заболеваний дыхательных путей.
- Она помогает омолодить весь организм в целом за счет укрепления стенок сосудов, делая их более крепкими и эластичными.
- Благодаря аллицину в его составе, это средство прекрасно тонизирует и стимулирует все функции организма: улучшает аппетит, нормализует секрецию желудочного сока, стабилизирует обмен веществ, помогает развитию нормальной микрофлоры, служит отличным спазмолитиком.
- Оливковое масло с чесноком помогает значительно уровень сахара и холестерина в крови. Это очень важно при сахарном диабете, избыточном весе и атеросклерозе.
- Проведенные исследования доказали эффективность чеснока с маслом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это обусловлено тем, что природные элементы чеснока тормозят деятельность опухолевых ферментов.
- Целебная сила этого чудесного средства давно используется в урологии. Оно обладает мочегонным действием и стимулирует все половые функции, и очень полезно, как для женского здоровья, так и мужской потенции.
- Оливковое масло с чесноком нормализует многие процессы в организме, улучшает состояние нервной системы, помогает всасыванию питательных веществ, поддерживает работу клеточных мембран.
- При регулярном и грамотном употреблении этого состава проходит бессонница, исчезают головные боли, нормализуется артериальное давление. С его помощью лечится холецистит, гепатит, рахит, остеохондроз и другие болезни, связанные со слабостью костных тканей.
- Применение данной настойки положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, делает стенки капилляров более плотными, улучшает микроциркуляцию крови, нормализует сердцебиение, снижает уровень липопротеидов в крови.
- Широкий диапазон действия чесночного масла помогает бороться с кишечной и туберкулезной палочкой, со стафилококковой и стрептококковой инфекцией, с глистами, возбудителями тифа и холеры.
- Благодаря способности чеснока ускорять процессы эпителизации и заживления ран, оливковое масло с чесноком эффективно лечит всевозможные поражения кожи: мозоли, натоптыши, бородавки, гнойники, укусы насекомых и даже змей.
- Применение этого масла может помочь вылечить маленьким детям болезни ушей, инфекции внутреннего уха, кандидоз полости рта, сыпь, зуд половых органов, легкие ожоги.
- Это средство очень эффективно от спазмов сосудов головного мозга, сердечных спазмах, помогает избавиться от отдышки. Оно служит отличной профилактикой склероза и используется как сосудорасширяющее средство.
Имеются сведения о положительном влиянии оливкового масла с чесноком на самочувствие людей с вегето-сосудистой дистонией.
Вред от настойки:
- Может быть резкий, неприятный запах из ротовой полости.
- Возможна аллергическая реакция на чеснок.
- Бывают случаи несварения и расстройства желудка.
- Настойка на чесноке может вызвать головные боли, снизить внимательность и скорость реакции, вызвать рассеянность и затуманенное мышление.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к применению:
- При заболевании щитовидной железы.
- При наличии воспалительных процессов во рту.
- При избыточном весе, поскольку возбуждает аппетит.
- При язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите, гепатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Противопоказано при остром гломерулонефрите,
- Нельзя при желчнокаменной болезни.
- Противопоказано больным эпилепсией, так как может повториться приступ.
- Нельзя принимать при остром геморрое из-за вероятности усиления кровотечения.
- Не стоит лечиться этим средством беременным и кормящим мамам.
Рецепт эликсира и инструкция по приему
Приготовление настойки с чесноком и оливковым маслом в домашних условиях не составит особого труда. Сегодня мы поделимся 3-мя лучшими рецептами приготовления этого лечебного средства и расскажем, как правильно его использовать.
Для лечения органов ЖКТ
Рецепт используют для лечения и улучшения работы органов пищеварения. Этот эликсир достаточно мягкого действия не раздражает стенки кишечника и желудка.
Понадобится:
- 1 головка чеснока;
- 500 мл оливкового нерафинированного масла;
- 1 ст. л. соли;
- простерилизованная литровая банка.
Как приготовить:
- Чеснок очистить и измельчить в блендере.
- Сложить полученную массу в банку и залить оливковым маслом.
- Добавить соль и тщательно все размешать.
- Оставить настой настаиваться 2 недели в темном месте.
- Смесь необходимо периодически встряхивать, иначе масло станет прогорклым.
- Спустя указанное время масло нужно процедить через марлю. Перелить в темную бутылку и хранить в холодильнике.
Как применять:
- Принимать лечебное средство нужно ежедневно 3 раза перед едой.
- Курс лечения составляет 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить лечение.
Настойка с лимоном широкого спектра действия
Это прекрасное средство помогает в лечении атеросклероза, гастрита, запоров, отдышки, глистов и анемии.
Что нам понадобится:
- 1 большая головка чеснока;
- 1 стакан оливкового масла;
- 1 крупный лимон;
- стеклянная посуда для хранения.
Как приготовить:
- Чеснок очистить и растереть в ступе пестиком. Либо перемолоть мелко в блендере.
- Положить чесночную смесь в стеклянную пол-литровую банку и залить маслом.
- Выдержать смесь в закрытой таре 1 сутки.
- Затем добавить выжатый из лимона сок.
- Лекарственное средство должно настояться 7 дней в темном месте.
- Далее состав процеживается через марлю и хранится в темной бутылке в холодильнике не дольше 3-х месяцев.
Как применять:
- Принимать смесь по 1 ч. л. 3 раза в сутки за 20-30 минут до трапезы.
- Курс лечения 1-3 месяца.
Смесь для улучшения слуха
Что нам понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- пипетка;
- вата;
- кружка.
Как приготовить:
- Выжать из чесночных долек сок в чистую, ошпаренную кипятком кружку.
- Растворить сок чеснока в оливковом масле, хорошо перемешать.
Как применять:
- С помощью пипетки взять 3-4 капли средства и закапать в ушную раковину.
- Закрыть ухо кусочком ваты, чтобы масло не выливалось.
- Заметное улучшение слуха будет заметно уже через 3-4 дня.
Настойки на основе чеснока и масла веками использовались в народной медицине. На нашем сайте в этой статье мы также рассказали о целебном эликсире – смеси чеснока с льняным маслом и медом.
Заключение
Сама природа подарила нам уникальный лечебный продукт – чесночное масло нам подарила сама природа! Приготовить его очень просто, а его регулярное применение поможет устранить множество неполадок со здоровьем, повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие организма. Но перед началом лечения этим замечательным продуктом все же стоит проконсультироваться с врачом!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.