Оливковое масло из выжимок польза и вред

Оливковое масло из выжимок польза и вред thumbnail

Классификация оливкового масла

Как различить и правильно выбрать оливковое масло?

В зависимости от показателей качества, выявленных на основе физико-химических и органолептических свойств масла, европейское законодательство подразделяет оливковое масло на различные категории. В приложении №3 технического регламента на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011, можно ознакомиться с существующими наименованиями и характеристиками оливкового масла . На прилавках любого магазина, а также в нашем ассортименте можно увидеть четыре основных категории оливкового масла, пригодных для употребления в пищу:

  1. Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) или по-испански “Aceite de Oliva Extra Virgen”.
  2. Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) или по-испански “Aceite de Oliva Virgen”.
  3. Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) по-испански “Aceite de Oliva”.
  4. Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного (Olive-pomace oil) Оливковое масло второго отжима, Ромасе или по-испански “Aceite de orujo de oliva”.

Самое лучшее и полезное оливковое масло – это масло оливковое нерафинированное высшего качества «Экстра Виржен» (см. категорию I ), но все категории масел имеют свои определенные особенности и способы применения. В Испании принято иметь в своем распоряжении два или три варианта оливкового масло и в зависимости от момента, употреблять одно или другое. Для заправки салатов, десертов, «тапас» и соусов используется оливковое масло Высшего Качества (см. категорию I ). По праздникам и в гостях у гурманов можно продегустировать и оценить «букет» и необыкновенный вкус оливкового масла Высшего Качества DOP. Для того чтобы поистине вкусить и «дисфрутар» (disfrutar- исп.гл. – насладиться) волшебным и эксклюзивным вкусом особенного масла, луче не смешивать его ни с чем, а разлить в блюдце и макать кусочки свежего хлеба прямо в нём. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЛЯ СЧАСТЬЯ НЕ НАДО!.. может ещё бокал хорошего вина DOCa. Риоха и немного хамона «иберико»…
В Испании, как в домашней кухне, так и в ресторанах и барах, обожают всевозможные, обжаренные в огромном количестве масла продукты приготовленные во фритюрнице как рыба, овощи, морепродукты и замороженные продукты. Для жарки такого типа, обычно используется оливковое масло (см. категорию II ) или масло из выжимок (второго отжима «Ромасе» см. категорию IV ).

I – Масло оливковое нерафинированное Высшего Качества (Extra virgin olive oil) или по–испанский “Aceite de Oliva Extra Virgen”.

Это масло можно сравнить с «фрэш» из оливок, со свежевыжатым фруктовым соком, без каких либо добавок или консервантов. Это масло, полученное при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок. Также при процессе производства этого масла оливки не подвергались никакой обработке кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Это продукт высшего качества и способ его производства почти не поменялся со времён древнего Эгипта. Во всем мире его называют “жидким золотом”. Этот тип оливкового масла имеет максимальную пищевую ценность и не теряет её в течении 18 месяцев, а некоторые и до двух лет. Его можно использовать, как любое другое масло, но лучше всего использовать для приготовления соусов и заправки салатов, так как это чисто органический продукт, который имеет очень много полезных свойств для здорового образа жизни и применять его нужно таким, как он есть.

Оливковое масло Экстра Вирджин имеет вкус оливок, в зависимости от сотра из которых его сделали, оно бывает различных сочетаний вкуса: зеленых фруктов, как молодого яблока и ореха, горных трав и томатов. Но все оно обязательно должно горчить. Если масло молодое и только что сделано, то горечь более ярко выражена, если масло находится в бутылке больше полу-года, то горечь слабо выражена. Это тоже зависит от сорта и их купажа. Можно провести параллель с вином. Чтобы достичь оптимального вкуса виноделы смешивают вино разных сортов, чтобы добиться оптимального вкуса.

Оливковое масло сделанное только из сорта Арбекина, которое Вы можете попробовать под нашей маркой “Maestro de Oliva” премиум и “Olive Line”, практически совсем не горчит, обладает мягким вкусом и неповторимым запахом. Но, к сожалению, масло из этого сорта меньше всего сохраняет свой свойства во времени. Все масла Экстра Вирджин имеют максимальную кислотность 0,5-0,8% (в пересчете на олеиновую кислоту).

Оливковое масло экстра вирджин бывает также с обозначениями DOP и IGP). Первое обозначает, что как оливки, так и производство масла из них было осуществлено в конкретном географическом месте, на определенной территории, которая входит в Европейский реестор под конкретным регистром ( reg N…). К этому маслу применяются более жесткие требования. Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключает его копирование других производителей. И по этому оно очень дорогое, оно приравнивается по значимости также, как дорогое вино из региона «Риоха» и или «Бургундии». Этого масла во всех странах средиземноморья производиться очень мало. И практически всё оно остается в этих же странах: Испании, Италии, Греции для собственного потребления и практически не экспортируется. Позволить себе покупать такое масло могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Также и оценить его могут только проффесионалы и опытные повара. Такое масло можно встретить в элитных магазинах класса гурмет во всем мире. При этом его полезные свойства для здоровья нисколько не лучше простого серийного оливкового масла экстра вирджин. Оно отличается только букетом вкуса. Бойтесь подделок. Спрашивайте сертификат происхождения продукта. Если Вы встретите такое масло по низкой цене в простых магазинах – то это скорее всего искусная имитация, расчитанная на плохую осведомленность российских граждан в этом вопросе.

IGP – означает также принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестор сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. При этом в указанном районе может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически). Это строгий свод правил, соблюдение которого строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза. Такое масло также очень дорогое, его мало и присутствует оно в магазинах класса гурмет. Спрашивайте сертификат происхождения.

Биологическое или экологически чистое оливковое масло.(Bío, Eco).

Это оливковое масло производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При осуществлении всех этапов производственного процесса запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов. За этим так же следит специальная независимая коммисия экспертов. Такое масло тоже очень большая редкость, оно так же очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурмет. В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «БИО» чаще, чем Оливковое масло DOP и IGP.

Читайте также:  Луговые опята польза и вред

Так как производители не несут никакой ответственности за небрежное нанесение слов “био”, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте сертификат происхождения.

II – Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil).

Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) проходит аналогичный процесс производства как и все масла первого холодного отжима) но не достигает категорию совершенства. Это обосновывается тем, что в органолептический свойствах этого масла присутствуют какие-либо дефекты детектированные экспертами специальной комиссией дегустаторов официальной группы по- испански «Panel de Cata», следовательно, не получая достаточное количество баллов, чтобы считаться оливковым маслом «Высшего Качества». За частую, покупатель читая на этикетке – оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима не обращает внимание, что отсутствует описание «Высшего Качества». В отличие от натурального оливкового масла первого отжима Класса Экстра ( не превышает 0,8° кислотности), в этой отдельной категория обычного оливковое масло холодного отжима допускается кислотность до 2 °.

III – Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) по-испански “Aceite de Oliva”.

Это смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла «экстра виржен» (см. категорию I ) 85%/15%. Максимальная кислотность допускается до 1° в пересчете на олеиновую кислоту. Это масло отличного качества, которое также вы можете использовать в любом блюде и рецепте. В Испании эта категория оливкового масла является самой потребляемой. Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи. При жарке пищи на оливковом масле не образуются канцерогены. Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если Вы не привыкли к горечи. Ваше блюдо будет полезным но без неповторимого аромата оливкового масла «экстра виржен» (масло оливковое нерафинированное высшего качества см. категорию I), которое придает любому блюду неповторимых вкус.

IV – Масло оливковое из выжимок , рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного (Olive-Pomace oil) или по — испанский “Aceite de orujo de oliva”.

Это масло получается после второго отжима фрукта оливкового дерева. Например процесс идентичен для получения любого другого растительнового масла и в нём используются органические растворители и высокая температура. После экстракции полученое масло смешивается с “Extra Virgen” ( см. категорию I ) для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта. Это масло не имеет столько пищевой ценности, как другие два оливковых масла, но имеет все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве. Вы можете использовать его в любом рецепте, но желательно использовать его для жарки, например где нужно использовать большое количество масла (для фритюра, например), и не так жалко использовать хорошее дорогое масло. Это масло значительно дешевле остальных.

В Испании принято иметь дома два или три сорта оливкового масло и применять каждое по определенному случаю. Если пришли гости и надо заправить наш лучший салат, то используется Экстра Виржен абсолютно каждый день! По праздникам оливковое масло экстра вирджин DOP, чтобы разделить со своими друзьями радость от необыкновенного вкуса. Испанцы, чтобы вкусить (у них даже глагол специальный есть – дисфрутар), этот волшебный вкус обычно даже не смешивают ни с чем, они просто разливают его по маленьким блюдечкам и макают кусочки хлеба прямо в масло. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЛЯ ИХ СЧАСТЬЯ НЕ НАДО. Но может быть бокал хорошего вина и немного хамона. Испанцы обожают разные обжаренные в огромном количестве масла (фритюр): рыбу, овощи, морепродукты. Для этого они используют оливковое масло или масло второго отжима Ромасе.

Лампадное масло

Лампадное масло- это масло, которое как и все масла первого отжима, получают механическим способом и напрямую из оливок, но из оливок худшего качества, собранных на земле, побитых или подзамерших. Название этого масла происходит от его применения как топлива для лампад и коптилок. В настоящий момент – лампадное масло используют для его последующей рафинации и получения также некоммерческого в ЕС оливкового масла- рафинированного, без запаха, цвета и вкуса, Масло, которое в свою очередь смешивают с маслами первого холодного отжима ( от 2 до 20%) и получают оливковое масло, незаменимое при жарке. Чисто рафинированное оливковое масло используют в производстве майонезов и соусов. Оливковый жмых после обрабатывают различными растворителями получают рафинированное оливковое масло из выжимок.

Внимание! Будьте бдительны, читайте внимательно этикетку.

Многие производители пользуются плохой осведомленностью российских граждан об оливковом масле и продают одну категорию масла по цене другой для извлечения своей выгоды.


Любой покупатель должен различать оливковые масла по составу. как определяется законом, масло высшей категории — это оливковое масло экстра класса ( вирджин экстра) и оно идеально подходит как детям так и взрослым с возрастной категорией от 6 месяцев до 100 лет. Полезное во всех отношениях масло и единственное из всех категорий, которое можно назвать настоящим оливковым соком. У каждой категории масла есть своё название и никак нельзя смешивать или менять переводы, что приводит в заблуждение покупателя. название «оливковое масло» означает смесь рафинированного оливкового масла ( здесь всегда имеют ввиду рафинацию масел первого отжима) и масел первого отжима . Масло «помэйс» — это смесь рафинированного масла второй выжимки и масел первого отжима. Поэтому определение на этикетки масла «pomace» как «оливковое масло» просто противоречит закону.

Сейчас многие российские крупные фирмы стали производить оливковое масло под своими марками, так же и многие крупные сети. И поскольку в российском законодательстве допускаются несоответствия европейскому кодексу по этой категории, то такое оливковое масло часто не соответствует критериям, написанным на этикетках, самому продукту внутри.

В России при сертификации делаются только физико-химические анализы для определения соответсвия тому или иному качеству, а в странах происхождения согласно кодексу производится также анализ вкуса и запаха специальной комиссией, которая в Испании называется Panel de cata. Почти такая же, как при дегустации вина. Ката состоит из 10 профессиональных дегустаторов, которые пробуют образцы масла в безымянных бокалах, и выносят свое заключение. И если мнения всех 10 членов совпадает, то такому маслу присуждается класс экстра вирджин, если хоть один против, то не проходит вся партия и отправляется на доработку. Этот процесс очень долгий и ответственный. Поэтому производители стараются так приготовить свое масло, чтобы не дай Бог, ката профессионалов проверит это масло и определит не соответствие заявленному качеству, то это будет позор на всю страну, и такой производитель штрафуется и лишается санитарного регистра. Сами понимаете, что Россия к такому контролю пока не готова. По этому Вас легко могут ввести в заблуждение. Покупайте масло только марок производителей стран происхождения. Испания , как самый крупный производитель, славится своим жестким контролем. И к сожалению, что нельзя в Испании, допускается в других странах. По этому поводу в Евросоюзе уже не один год идет борьба Испанских производителей, за защиту своих прав. Они добиваются установления одинаково равных методов контроля во всех странах, а также, чтобы было на этикетках написано происхождение оливкового масла. Поскольку другие страны с меньшим объемом собственного производства покупают масло из Испании в бочках, перемешивают его, как получится, добавляют каплю своего, и продают его уже как: итальянское, греческое, турецкое, тунисское…

Читайте также:  Польза и вред компьютера для школьников презентация

Источник

Масло оливы – это
натуральный продукт растительного происхождения, с богатым на полезные вещества
составом. Его изготавливают из плодов дерева Олива европейская. Страной
происхождения продукта считается греческий остров Крит, где его начали добывать
еще 6 тысяч лет назад. Благодаря полезным свойствам и богатому вкусу, оно до
сих пор не теряет своей популярности.

Общие сведения

Выжимка плодов оливы
обладает насыщенным золотисто-зеленым цветом и фруктово-травянистым вкусом с
легкой ноткой горечи. Аромат у продукта приятный и терпкий. Консистенция
текучая.

Особенностью оливкового
масла считается то, что найти идентичный по вкусовым качествам продукт разного
происхождения практически невозможно. В мире насчитывается более 300 сортов
оливковых деревьев, и все они обладают своими уникальными свойствами.

Химический состав

Выжимка из маслин богата
мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество
нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует
обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и
благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки
плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Витамин Е – защищает все клетки нашего
    организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает
    замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи;
  • Витамин К – незаменим для нормального
    формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность
    сосудов;
  • Железо – участвует в синтезе гемоглобина,
    является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов;
  • Никель – незаменим для нормального роста и
    развития организма;
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови и
    процесс обмена веществ;
  • Фитостеролы – уменьшают показатели
    содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим
    веществом может нанести вред организму человека.
оливковое масло польза

Полезные свойства различных сортов

В зависимости от способа
обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм
человека.

Экстра Вирджин

Самым лучшим сортом
считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же
после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества,
отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%).
Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его
вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.

Вирджин

Нерафинированное
оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого
продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового
дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой
продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его
часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.

Рафинированное масло холодного отжима

Рафинированное оливковое
масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого
сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат
и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.

Рафинированное оливковое масло второго отжима

Продукт производится из
жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его
производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это
масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется
для приготовления блюд во фритюре.

оливковое масло вред

Польза оливкового масла для организма человека

Медицинские исследования
доказали, что ежедневное употребление оливкового масла высшего сорта оказывает
благоприятное воздействие на организм человека.

Прием внутрь

Наибольшую пользу от
выжимки олив человек получает при употреблении внутрь:

  • Улучшение состояния печени;
  • Нормализация оттока желчи;
  • Насыщение клеток кислородом;
  • Выведение из организма «плохого»
    холестерина;
  • Благоприятное воздействие на стенки
    пищеварительного тракта, лечение язв;
  • Укрепление иммунных систем организма;
  • Лечение и профилактика ожирения;
  • Улучшение естественного процесса синтеза
    коллагена и эластана;
  • Укрепление костей;
  • Замедление процессов старения;
  • Ускорение набора мышечной массы;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Устранение кишечной непроходимости;
  • Улучшение работы мозга;
  • Нормализация артериального давления;
  • Профилактика развития онкологии.

Наружное использование

Нерафинированное масло
широко используется для приготовления косметических средств и лечебных мазей. Воздействие,
оказываемое на кожу:

  • Профилактика рака;
  • Более безопасный и ровный загар;
  • Устранение шелушения, повреждений и
    воспалений;
  • Борьба с псориазом, дерматитом и другими
    кожными заболеваниями;
  • Образование защитной пленки для защиты
    эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды;
  • Увлажнение и питание кожного покрова;
  • Повышение упругости и омоложение кожи.
Оливковое масло из выжимок польза и вред

Для волос выжимка оливы
также полезна. Ее применяют в качестве масок, добавляют в шампуни и
кондиционеры. Воздействие на волосы:

  • Питание и увлажнение;
  • Борьба и профилактика возникновения перхоти;
  • Борьба с выпадением волос;
  • Нормализация работы сальных желез;
  • Усиление кровотока кожного покрова и за
    счет этого ускорение роста волос;
  • Защита от ультрафиолета;
  • Лечение секущихся кончиков.

Продукт из плодов оливы
используют и для ухода за руками. Польза для ногтей:

  • Профилактика и лечение ломкости;
  • Укрепление;
  • Ускорение роста;
  • Профилактика расслоения;
  • Смягчение кутикулы;
  • Усиление блеска.

Для женского организма

Кроме общих свойств,
известно и о пользе оливкового масла для женщин:

  • Профилактика рака молочных желез;
  • Помощь в нормальном развитии плода у
    беременных;
  • Усиление лактации после родов;
  • Борьба с лишним весом;
  • Укрепление иммунной системы, что имеет
    большое значение в период вынашивания ребенка;
  • Снижение болезненных ощущений в период менструации;
  • Повышение гемоглобина.
Оливковое масло из выжимок польза и вред

Для мужского организма

В странах, занимающихся
производством выжимки из плодов оливкового дерева, практически не знают о
проблемах с мужским здоровьем. Продукт оказывает следующее действие на организм
мужчины:

  • Стабилизация выработки гормонов, в том
    числе и тестостерона;
  • Поддержание тонуса суставов;
  • Очищение печени и устранение последствий
    злоупотребления алкоголем;
  • Борьба с холестерином и
    сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым подвержен мужской организм;
  • Улучшение потенции.

Для детского организма

В детстве организм
усиленно растет и развивается. В этом возрасте особенно важно употреблять в
пищу богатое на полезные вещества нерафинированное масло. Воздействие на
организм ребенка:

  • Участие в формировании скелета;
  • Поддержание нормальной работы нервной
    системы и мозга;
  • Помощь в адаптации к взрослому рациону
    после кормления грудью;
  • Снижение риска аллергических реакций;
  • Профилактика заболеваний кожи.
масло оливковое

Вред и противопоказания к применению

В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое
масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.

Читайте также:  Березовые почки для почек польза или вред

Меры предосторожности

Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может
привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:

  • В рацион
    ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с
    полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый
    день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует
    постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки;
  • Норма для
    здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день;
  • При наличии
    проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в
    сутки, так как продукт очень калорийный;
  • Избегайте
    использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе
    нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры;
  • Следите за
    сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи,
    продукт следует утилизировать;
  • Перед
    началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на
    непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или
    внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его
    хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла
    неизвестной для вас марки.

Когда нужно воздержаться от употребления

В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а
вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь
лучше воздержаться при наличии следующих проблем:

  • Ожирение печени;
  • Обострение холецистита;
  • Рецидив панкреатита;
  • Инфекция кишечника;
  • Расстройство желудка.

Когда следует
воздержаться от наружного применения оливкового масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная жирность кожи;
  • Наличие угревой сыпи.

Применение в медицине

Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и
используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические
свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов
для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.

Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько
ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:

  • Насыщение
    организма полезными веществами;
  • Улучшение
    работы кишечника;
  • Уменьшение
    риска развития онкологии;
  • Выведение
    токсинов;
  • Понижение кислотности
    желудка;
  • Устранение
    запора.

При похудении

Несмотря на чудодейственный состав продукта, похудеть с его помощью
без диеты не получится. Для того чтобы вес начал снижаться, должна соблюдаться
норма потребляемых калорий и физическая активность.

Для похудения рекомендуется употреблять нерафинированную выжимку в качестве соуса для вторых блюд и салатов.

Масло должно учитываться при расчете рациона на день, и его объем должен ограничиваться 30 граммами в сутки.

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого
и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах,
масках и применяется при салонных процедурах.

В качестве маски для
волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:

  • Масло подогревается до теплого состояния и
    наносится в чистом виде на кончики;
  • Добавляется в качестве ингредиента (несколько
    капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.

Держать нанесенное на
волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову
следует укутать в
полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с
помощью теплой проточной воды и шампуня.

Оливковый продукт не рекомендуется наносить на кожу головы, если она склонна к жирности, так как это может усугубить проблему.

Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.

Для лица

Использовать выжимку
высшего сорта для питания и увлажнения кожи лица можно лишь в том случае, если
она склонна к сухости. Применение ее для жирной кожи может усилить угревые
высыпания и вызвать раздражения.

Способы применения:

  • Добавление в качестве дополнительного
    ингредиента в маски (несколько капель);
  • Добавление в скрабы;
  • Нанесение в качестве самостоятельного
    средства.

После применения, продукт
следует смыть теплой водой, а кожу протереть успокаивающим лосьоном.

Оливковое масло из выжимок польза и вред

Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы не
навредить своему организму, следует знать о том, как распознавать качественную
продукцию:

  • Емкость для хранения – преимущество нужно
    отдавать тому маслу, которое продается в стеклянной или жестяной таре. Важно,
    чтобы при хранении в бутылке стекло было затемнено, иначе запах и цвет продукта
    могут быть испорчены;
  • Внешний вид – цвет может быть от светло-золотистого
    до насыщенно-зеленого, в зависимости от сорта оливок. На дне тары не должно
    быть осадка;
  • Вкус – у свежего и качественного продукта
    Экстра Вирджин или Вирджин должен быть насыщенный, с горчинкой. Если
    чувствуется привкус металла и прогорклость – это подделка;
  • Кислотность – у качественного,
    нерафинированного продукта она должна быть менее 0,8%;
  •  Упаковка – должна присутствовать этикетка с
    подробной информацией (страна производства и вид отжима);
  • Дата производства – свежий продукт
    является наиболее полезным. Срок хранения должен быть менее 1,5 года.

Проверить качество
купленного товара можно с помощью простого эксперимента: налейте в стакан
небольшое количество выжимки и поместите ее на 2 часа в холодильник. Если сырье
качественное – вы увидите на дне стакана осадок.

 Хранение

Масло из оливок
необходимо хранить в затемненном месте, при температуре до 23 градусов Цельсия.
В холодильнике его оставлять нельзя, так как в этом случае качество продукта
заметно ухудшится. Следует плотно закрывать тару, чтобы сырье не подверглось
окислению. Употребить продукт следует в течении 1,5 месяца после его
откупоривания.

Отзывы о пользе и вреде продукта

Если изучать отзывы о пользе и вреде оливкового масла, то становится
понятно, что у всей продукции категории Экстра Вирджин они
положительные. Единственное, на что часто сетуют покупатели – это непривычный
вкус нерафинированной выжимки. Ведь он кардинально отличается от вкуса
рафинированного масла, которое встречается гораздо чаще.

При регулярном применении продукта, множество людей отмечают изменение в лучшую сторону внешнего вида кожи и волос. Часто наблюдается улучшение здоровья и самочувствия.

Отзывы потребителей

Алена:

Употребляла масло при
проблемах с суставами. Уже через две недели я почувствовала себя гораздо лучше.
О том, как принимать оливковое
масло, мне рассказал врач: настаивала в нем зверобой и пила три раза в день. После
курса лечения использую его в чистом виде, по привычке.

Марина:

Всегда покупаю для заправки блюд Экстра Вирджин. Для жарки использую рафинированное.
Делаю два раза в неделю маски для лица с маслом (у меня комбинированная кожа) и
один раз в неделю мажу им кончики волос. Результат мне нравится – кожа
увлажнена, а волосы блестят и меньше секутся.

Виталий:

Когда заболел и обратился в больницу с жалобами на желудок, мне
порекомендовали пересмотреть свой рацион и добавить в него нерафинированное
масло из оливок. Соблюдаю рекомендацию чуть больше месяца и уже давно не
вспоминаю о проблеме с самочувствием.

Источник