Оливки с лимоном польза и вред
Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, прежде чем употреблять консервированные оливки, необходимо ознакомиться с их пользой и вредом для организма!
Источник: www.depositphotos.com
Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.
Чтобы понять, чем полезны оливки, необходимо поближе познакомиться с их составом, который представляет собой кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт часто рекомендуется как профилактический.
Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ.
Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 г грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы потребления жиров. Эти жиры содержат 15,1 г олеиновой кислоты и 3,6 г линоленовой.
Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.
Кроме того, в оливках содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и кислот.
Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%. До 70 г занимает вода. Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1% дневной нормы.
Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг. Совсем немного витамина РР (1% дневной нормы), а остальных – совсем мало.
Содержание минералов в оливках: калий (42 мг), натрий (1566 мг), фосфор (4 мг), кальций (52 мг), железо (0,49 мг), магний (11 мг), медь (0,12 мг), селен (0,001 мг), цинк (0,04 мг).
Калорийность 100 граммов оливок – 296 кКал (17,6% дневной нормы). Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов.
Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах.
Источник: www.depositphotos.com
Чем полезны консервированные оливки
Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания как женщинам, так и мужчинам. Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.
Полезные свойства оливок:
- Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтеза эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельности репродуктивной системы.
- Нормализуют состояние волос и кожи, уменьшают морщины, проходят воспаления с лица, улучшают рост ногтей и волос.
- Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
- Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
- Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
- Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
- Помогают бороться с вредным холестерином.
- Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
- Участвуют в регуляции давления.
- Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
- Укрепляются зубы и кости.
- Полезны при остеохондрозе и других заболеваниях суставов и костей.
- Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
- Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
- Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
- Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
- Укрепляют иммунитет.
- Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
- Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
- Помогают нормализовать углеводный и жировой обмен.
- Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и повышенном уровне глюкозы в крови.
- Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
- Улучшают зрительные функции.
- Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.
Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях. Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.
Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название.
Источник: www.depositphotos.com
Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди.
Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов. Кроме того, оливковое масло включают в состав многих косметических средств.
В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализует жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.
Вред и противопоказания консервированных оливок
Запрещено употреблять оливки, если есть одно или несколько заболеваний:
- холецистит;
- панкреатит в хронической или острой форме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- цистит;
- подтвержденные камни в почках;
- сердечная или почечная недостаточность;
- гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.
Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.
Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.
Источник: www.depositphotos.com
Оливки в кулинарии
Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые – резкие, острые, пикантные.
В кулинарии оливки используют по-разному:
- применяют для тарталеток и канапе;
- сочетают с различными видами холодных закусок;
- добавляют к морепродуктам и мясу, в рагу, рулеты и пиццу;
- применяют для приготовления различных паст и соусов к пирогам;
- подают к белым винам и вермутам.
Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.
Запомните, чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствуют глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за не герметичности тары и неправильного хранения.
Употребляйте продукт правильно. Приятного аппетита!
Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.
Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.
Польза консервированных оливок
Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.
В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.
Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.
Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.
Какие оливки полезнее?
Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.
Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.
Черные оливки (маслины)
Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.
Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.
Зеленые и зрелые оливки
Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.
Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.
Фаршированные оливки
Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.
Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.
Вред консервированных оливок
Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.
С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.
Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.
Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:
РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:
Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах жителей России. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Ознакомление с пользой и вредом консервированных оливок для взрослых и детей обязательно для всех, кто заботится о самочувствии!
Чем оливки отличаются от маслин
Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.
Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.
Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.
Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.
Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.
Как оливки становятся черными?
Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Затем маслины отправляют в рассол.
Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.
Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:
- Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
- В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
- В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
- Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.
Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.
Состав и калорийность
Если внимательно рассмотреть баланс нутриентов в оливках, то можно обнаружить следующее:
- больше всего в 100 г продукта содержится жиров – 14 г;
- белков они содержат всего 0,5 г;
- углеводов в составе продукта 0%;
- до 70 г занимает вода;
- а также 2,2 г клетчатки – пищевых волокон.
Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг.
Содержание минералов в оливках:
- Калий — 42 мг.
- Натрий — 1566 мг.
- Кальций — 52 мг.
- Магний — 11 мг.
- Фосфор — 4 мг.
- Железо — 0,49 мг.
- Медь — 0,12 мг.
- Цинк — 0,04 мг.
- Селен — 0,001 мг.
Богаты оливки жирными кислотами, больше всего в них содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, 11 г олеиновой, 1,2 г линолевой, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и линоленовой кислот.
В черных плодах содержание веществ отличается незначительно.
Чем полезны консервированные оливки
Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:
- Помогают бороться с вредным холестерином.
- Участвуют в регуляции давления.
- Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
- Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
- Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
- Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
- Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
- Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
- Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
- Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
- Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
- Улучшают зрительные функции.
- Укрепляют иммунитет.
- Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.
Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.
Для мужчин
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:
- Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
- Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
- Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
- Цинк необходим для выработки тестостерона.
Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
Для женщин
Женский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:
- Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
- Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
- Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
- Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!
В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.
Для детей
Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.
Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:
- Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
- Обладают антиоксидантными свойствами.
- Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
- Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
- Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.
Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.
Консервированные оливки в медицине
Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:
- атеросклероз;
- средечно-сосудистые патологии;
- нарушения углеводного или жирового обмена;
- сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
- нарушения в работе нервной системы;
- анемия;
- артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
- проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
- ожирение;
- инфекционные заболевания.
Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.
Вред и противопоказания консервированных оливок
Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:
- холецистит;
- панкреатит в хронической или острой форме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- цистит;
- подтвержденные камни в почках;
- сердечная или почечная недостаточность;
- гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.
Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.
Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.
Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.
Оливки в кулинарии
Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:
- сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
- подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
- черные оливки используются для белых и розовых вин;
- можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
- оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
- добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
- начиняют оливками тарталетки и канапе.
Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.
Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.
Как выбрать и хранить консервированные оливки
Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.
Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.
Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.
Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:
- Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
- Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
- Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
- Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.
После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.
Особенности хранения продукта
После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:
- Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
- Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
- Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
- Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
- При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
- Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.
Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.
Интересные факты, мифы и легенды об оливках
Консервированные и свежие оливки – один из первых продуктов, который стал выращиваться человеком. На древнеегипетских вазах и амфорах встречаются изображения этого продукта, а древние греки ассоциировали его с богиней мудрости – Афиной.
Факт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.
Дерево оливы способно прожить больше 2000 лет. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя продолжительность растения составляет 500 лет.
До 90% урожая оливок используют для производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.
Консервированные оливки – доступный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако даже его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями добавлять оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!