Оливки польза и вред похудение

Оливки при похудении

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода приготовления могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал. При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Полезные свойства оливок:

  • содержат полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины группы В (успокаивает нервную систему, предотвращает заедание проблем);
  • богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А, магнием, железом, йодом, кальцием, селеном, калием и фосфором, что улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов;
  • клетчатка в составе способствует очищению организма;
  • плоды положительно влияют на желчный пузырь, налаживают работу пищеварительной системы;
  • помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока;
  • придают бодрость, энергию, улучшают настроение;
  • способствуют снижению плохого холестерина в крови;
  • олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению;
  • содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.

При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок. Их можно кушать как отдельное блюдо, добавлять в салаты, бутерброды и закуски. Диетологи рекомендуют употреблять оливки свежими по утрам по 12-14 штук вместо завтрака. Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Свежие плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос. Если же нет возможности их купить, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее, так как они способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Не стоит их переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Не рекомендуются людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Основная разница между оливками и маслинами заключается в степени спелости. Маслины – это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет, их повергают особенной обработке – окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Настоящие черные маслины содержат в 100 около 170 ккал, что не намного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Их можно есть при похудении, но в меньших количествах.

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма, помогают пищеварению и усвоению пищи.

Читайте подробнее в нашей статье о маслинах и оливках для похудения.

Можно ли есть оливки при похудении

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Поэтому оливки —  полезный продукт при похудении.

Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода их приготовления они могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Чтобы они способствовали снижению массы тела, важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал. При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Основная польза оливок заключается в том, что они содержат полиненасыщенные кислоты омега-3. Это важно для нервной системы, чтобы справляться со стрессом. А это предотвращает заедание проблем. Также омега-3 полезны для функционирования всего организма. Плюс в них есть витамины группы В, что также положительно влияет на нервную систему.

Оливки содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, а также способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов. Благодаря клетчатке они хорошо очищают организм. Плоды положительно влияют на желчный пузырь. Они налаживают работу пищеварительной системы.

Благодаря этим плодам улучшается переваривание других продуктов. А если хорошо перерабатывается пища, то меньшее количество остатков откладывается в проблемных местах. Кроме того, оливки помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока. Человек начинает ощущать насыщение быстрее и дольше.

Регулярное употребление оливок помогает оставаться в хорошем настроении. Они придают бодрость, энергию. В плодах достаточное содержание магния, железа, йода, кальция, селена, калия и фосфора. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А. Это помогает улучшать состояние волос, кожи, ногтей.

Кроме того, оливки способствуют снижению плохого холестерина в крови. А олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению. Содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. И, наконец, правильно выбранные оливки не задерживают в организме воду.

Поэтому включение в рацион этих плодов помогает компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ во время диеты. При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в салаты, бутерброды и закуски.

Читайте также:  Польза и вред геркулесового отвара

Есть оливки при похудении можно в качестве дополнительной помощи организму для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков и токсинов. Диетологи рекомендуют есть их свежими по утрам по 12-14 штук вместо завтрака. Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Рекомендуем прочитать статью об оливковом масле для похудения. Из нее вы узнаете о пользе и выборе продукта, механизме действия, приеме для похудения, массаже с оливковым маслом. 

А здесь подробнее о растительном масле для похудения.

Как правильно выбрать

Чтобы оливки принесли пользу для похудения, то лучше не отдавать предпочтение консервированным в магазине. Намного лучше подойдут свежие. Найти такие можно только во время сбора урожая. Обычно их продают на рынке. Выбирать следует внимательно. Плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос.

Если же нет возможности найти свежие, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее. Как любые маринады она способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Смотрите на видео о пользе оливок и маслин:

Возможные осложнения 

Диетологи утверждают, что оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Особенно это касается консервированных и маринованных.

Однако продукт содержит довольно большое количество жиров, поэтому не стоит переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Также от оливок при похудении придется воздержатся людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Можно ли есть маслины для похудения

Несмотря на то, что о всем мире оливки — это плоды оливкового дерева, в России различают еще и маслины. Отличаются они обычно цветом. Оливки могут варьироваться от желтого до коричнево-зеленого. А маслины имеют черный цвет.

Но важно отметить, что основная разница заключается в степени спелости. Маслины — это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет их повергают особенной обработке — окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Если же удается найти свежие, настоящие черные маслины, то их можно есть при похудении. Они содержат в 100 около 170 ккал, что ненамного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Только в черных маслинах содержатся флавоноиды, а в зеленых хлорофилл. Они придают цвет плодам.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Это своего рода антиоксиданты. После попадания организм человека они способствуют изменению некоторых ферментов. Это помогает пищеварению и усвоению пищи. Эти вещества часто используют в лекарственных препаратах. Например, для сосудов, снятия отеков.

Поэтому маслины и оливки практически одинаково полезны при похудении. Но черные следует употреблять чуть меньше, чем зеленые.

Рекомендуем прочитать статью о мандаринах при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и калорийности фруктов, мандариновой диете и разгрузочных днях, противопоказаниях к приему. 

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Употребление оливок и маслин во время похудения приносит большую пользу. Они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Но отдавать предпочтение следует свежим плодам, а не консервированным. В них нет соли, уксуса, сахара и прочей «химии». Они помогут оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид. Но не стоит забывать про низкокалорийную диету, так как сами оливки не сжигают жировые отложения.

Источник

Оливки и оливковое масло — это действительно ценнейшие продукты с точки зрения концентрации полезных веществ. Медики, диетологи и нутриционисты в один голос советуют включить оливки в свой рацион питания. Они не только полезны для здоровья, но и помогают сжигать лишний жир. Как это происходит? Рассказываем подробнее.

Какую пользу несут оливки нашему организму?

Главным плюсом оливковой ягоды является большое количество ненасыщенных жирных кислот в ней. Как правило, это соединения типа Омега-3, Омега-6 или Омега-9. Эти полезные жиры благотворно влияют на сердце и сосуды, а также на гормональный фон, и обеспечивают работу гормональной и эндокринной системы на должном уровне. Особенно это важно для женщин, как, впрочем, и для всех остальных, кто хочет поддерживать свое сердце и давление в норме.

Оливки обладают еще и свойством налаживать пищеварительный процесс — благодаря большому количеству клетчатки, даже не только в свежих, но и законсервированных и достаточно мягких плодах. Клетчатка действует на наш кишечник как мягкая «щетка», удаляя из него остатки пищи, шлаки и токсины.

А если употреблять оливки, которые консервируются вместе с косточкой, в них будет еще и большое количество дубильных веществ, помогающих при заболеваниях дыхательных путей и даже обладающих свойством обезболивать. Оливки справедливо считаются эффективным средством даже для выведения камней из желчного пузыря.

Читайте также:  Боярышник мед польза и вред

Есть в оливках растительный белок — достаточно высокое его количество, по сравнению со многими другими овощами и фруктами. Есть здесь и витамины, в частности, А, Е, С и D, а также необходимые нашему телу макро- и микроэлементы: кальций и калий, магний и фосфор, железо и медь, и многие другие.

Как оливки помогают сжигать жир?

Оливковое масло получают именно из плодов дерева оливы. Неудивительно, что оливки действительно очень жирные и даже достаточно калорийные. Но тем, кто стремится похудеть и избавиться от излишнего жира в организме, однозначно стоит включить оливки в рацион, не боясь лишних калорий. Во-первых, жиры нужны, особенно если вы сидите на жесткой диете с ограничениями в калораже. Во-вторых, те самые полезные жиры, о которых мы говорили выше, усваиваются организмом практически на 100%, их избыток не откладывается в виде скопления жировых клеток.

Ненасыщенные жирные кислоты способны понижать количество «плохого» холестерина в крови, действуя как липолитик. То есть, они обладают свойством накапливать на себя холестериновые клетки, связывать их и выводить из организма. Именно этим объясняется благотворное влияние на сосуды, так как ненасыщенные жиры в буквальном смысле слова чистят их от тромбов и холестериновых отложений. Это же и дает эффект в сжигании лишнего жира, и не только подкожного, видимого невооруженным глазом, но и висцерального, накапливаемого вокруг внутренних органов и приносящего этим вред.

Ко всему прочему, полезные жиры обладают еще и способностью поддерживать на необходимом уровне скорость метаболизма. Все обменные процессы, которые так легко замедлить, если придерживаться слишком жесткой диеты, будут в норме, если включить в рацион оливки. Это тоже очень важно, если вы собираетесь похудеть. Стоит отметить, что даже несмотря на высокую калорийность, у оливок — низкий гликемический индекс. Это значит, что совсем небольшая порция ягод будет перерабатываться организмом медленно и равномерно, постепенно наполняя тело энергией и помогая всем полезным веществам усваиваться на все 100%.

Что важно учесть?

Оливки — один из тех немногих «счастливых» продуктов, которые могут включаться в рацион даже аллергикам, так как не вызывают посторонних реакций организма. Но важно помнить, что в рацион питания маленьких детей их все стоит включать как можно позже — не ранее 5 лет. Все из-за клетчатки, которая не нужна детям, но столь необходима взрослым, организм которых уже «засорен» шлаками и токсинами.

Стоит сказать еще пару слов о том, как же правильно выбирать оливки. Какие из них предпочесть — зеленые или черные — дело только ваших личных вкусовых предпочтений. Зеленые оливки собираются раньше, а черные маслины дозревают и собираются позже. Пищевая ценность их будет примерно одинаковой, а вот вкус — разным, поэтому можете смело выбирать то, что вам нравится больше.

Высоко ценится продукция стран Средиземноморья: тут для оливок — «родные просторы» и идеальная среда для произрастания. Греция и Турция, Италия и Испания, Франция и Марокко, Израиль и Тунис — эти государства могут похвастаться наибольшими производственными мощностями по выращиванию оливок и высоким качеством продукции. Лучшими считаются оливки в масле, но более диетическим продуктом будут оливки в рассоле, а самыми полезными — дозревшие маслины с косточкой внутри.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, прежде чем употреблять консервированные оливки, необходимо ознакомиться с их пользой и вредом для организма!

Источник: www.depositphotos.com

Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.

Чтобы понять, чем полезны оливки, необходимо поближе познакомиться с их составом, который представляет собой кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт часто рекомендуется как профилактический.

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ.

Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 г грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы потребления жиров. Эти жиры содержат 15,1 г олеиновой кислоты и 3,6 г линоленовой.

Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Кроме того, в оливках содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и кислот.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%. До 70 г занимает вода. Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1% дневной нормы.

Читайте также:  Упражнение велосипед польза для спины

Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг. Совсем немного витамина РР (1% дневной нормы), а остальных – совсем мало.

Содержание минералов в оливках: калий (42 мг), натрий (1566 мг), фосфор (4 мг), кальций (52 мг), железо  (0,49 мг), магний (11 мг), медь (0,12 мг), селен  (0,001 мг), цинк (0,04 мг).

Калорийность 100 граммов оливок – 296 кКал (17,6% дневной нормы). Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезны консервированные оливки

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания как женщинам, так и мужчинам. Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства оливок:

  • Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтеза эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельности репродуктивной системы.
  • Нормализуют состояние волос и кожи, уменьшают морщины, проходят воспаления с лица, улучшают рост ногтей и волос.
  • Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
  • Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  • Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  • Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
  • Помогают бороться с вредным холестерином.
  • Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
  • Участвуют в регуляции давления.
  • Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  • Укрепляются зубы и кости.
  • Полезны при остеохондрозе и других заболеваниях суставов и костей.
  • Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  • Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  • Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  • Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  • Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  • Помогают нормализовать углеводный и жировой обмен.
  • Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и повышенном уровне глюкозы в крови.
  • Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  • Улучшают зрительные функции.
  • Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях. Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название.

Источник: www.depositphotos.com

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди.

Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов. Кроме того, оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализует жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.

Вред и противопоказания консервированных оливок

Запрещено употреблять оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической или острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.

Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.

Источник: www.depositphotos.com

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые – резкие, острые, пикантные.

В кулинарии оливки используют по-разному:

  • применяют для тарталеток и канапе;
  • сочетают с различными видами холодных закусок;
  • добавляют к морепродуктам и мясу, в рагу, рулеты и пиццу;
  • применяют для приготовления различных паст и соусов к пирогам;
  • подают к белым винам и вермутам.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Запомните, чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствуют глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за не герметичности тары и неправильного хранения.

Употребляйте продукт правильно. Приятного аппетита!

Источник