Оливки масло польза и вред

Оливки масло польза и вред thumbnail

Жители Средиземноморья по статистике реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и заслугой в этом считают в том числе и оливки. В нашей стране оливки продавались и в советское время, как мне рассказывали родители, но они вообще не пользовались никаким спросом. И только с приходом перестройки наши граждане распробовали их вкус, а многие настолько в них влюбились, что едят чуть ли не каждый день. К тому же нам все твердят про пользу оливок и оливкового масла, что они способствуют здоровью и молодости, что помогают отсрочить климакс, а также способствуют похудению.

При производстве консервированных оливок их сперва вымачивают в растворе едкой щелочи (чтобы убрать горький вкус), потом нейтрализуют кислотой и промывают, а дальше уже добавляют рассол с пряностями, специями и солью, при чем соли не должно быть больше 5%.

Польза и вред

Консервированные оливки содержат специи, богаты жирами и, благодаря этому, способствуют разжиганию аппетита, увеличивают секрецию пищеварительных желез, провоцируя чувство голода. Поэтому их можно давать тем людям, у которых отсутствует аппетит.

Без вреда для здоровья можно употреблять не больше 5-7 оливок в день. Если же вы не можете ограничиться таким количеством, то остальные продукты уже солить нельзя. Добавляйте оливки в салат вместо соли, если вы так уж их любите.

В оливках нет омега-3 жирных кислот, зато есть омега -6, которые также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают иммунные свойства организма. Но… избыток омега-6 может привезти к совершенно противоположным действиям, а именно увеличивать риски ССЗ и развития раковых образований. Поэтому важно соблюдать баланс в организме между омега-3 и омега-6. К сожалению, у большинства из нас как раз переизбыток омега-6 (они содержатся везде, где присутствует растительное масло, те же соусы и майонезы) и нехватка омега-3. Поэтому старайтесь употреблять оливки вместе с рыбой или морепродуктами.

Консервированные оливки достаточно соленый продукт, а переизбыток соли в организме приводит к отекам, нарушению работы почек, гипертонии, а если употреблять много соленой пищи ежедневно, то и к сердечно-сосудистым заболеваниям, образованию камней в почках. Поэтому при употреблении большого количества соленой пищи, особенно в праздники, когда на нашем столе будут присутствовать сыры, красная рыбка и икра, оливки, овощные соленья и т.д., необходимо пить много воды, чтобы вымывать соль из организма.

Многие считают, что оливки сохраняют молодость и способствуют отсрочиванию прихода климакса – это не так, оливки полезны, но это не панацея и не таблетка, а только лишь один из многих компонентов. Тоже самое касается и диет, оливки слишком калорийные и не подходят для диет и легкого перекуса, к тому же при ограниченном питании это грозит еще и распадом мышц.

Большинство полезных веществ в оливках теряется при консервировании, остается лишь совсем крохотная их часть, в виде омега-6 и 9 жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, фитостеролов и полифенолов. Оливки готовят с применением соли, а она сводит на нет все полезные свойства данного продукта.

Обзор производителей Оливок зеленых консервированных без косточки

Iberica – 62% заливки, пористая рыхлая консистенция, переварены, соли меньше, чем заявлено

ITLV – 61,5% заливки, крупные и твердые, много соли, легкая горечь во вкусе

Global Village – 60%заливки, спелые ягоды, но много поврежденных, в них еще осталось небольшое количество масла, больше всего жира, по сравнению с другими образцами

Просто – 52,5% заливки, цвет оливок неоднородный, но при этом это хорошие плоды, которые начали уже поспевать, в них еще осталось небольшое количество масла, хорошее качество образца, особенно учитывая его низкую цену по сравнению с другими

Bio Gaudiano – 45% заливки, очень крупные оливки, почти созревшие, в них еще осталось небольшое количество масла, самое низкое содержание свинца и олова, высокая цена

Bonduelle – 56% заливки, цвет оливок неоднородный, попадаются с пятнами (собирали в момент созревания), есть небольшое количество мягких плодов

Maestro de Oliva – 54% заливки меньше всего соли, есть плоды с механическими повреждениями

Green Ray – 55% заливки, есть плоды с механическими повреждениями, слишком соленые на вкус

Как выбирать

1. Все уже, наверное, знают, что оливки и маслины – это плоды одного дерева, только в нашей стране они разделяются по названию в зависимости от цвета. Оливки – это недозрелые плоды, которые собирают в октябре

2. Старайтесь брать в стеклянной баке, по крайней в этой таре не будет солей тяжелых металлов и можно увидеть качество оливок. Если берете в жести, смотрите, чтобы на ней не было никаких вмятин

Читайте также:  Мальтитный сироп польза и вред

3. Рассола в банке не должно быть больше, чем самого продукта, но он должен прикрывать все ягоды

4. Если мякоть оливок слишком рыхлая и пористая – их передержали в рассоле

5. Косточки из оливок должны быть удалены аккуратно, без повреждений плода, если они есть – нарушена технология производства

6. Для получения пользы от оливок ешьте вяленые или сушеные плоды, так как консервированные служат исключительно для услаждения наших вкусовых рецепторов и не более

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Оливковое дерево произрастает более ста лет и дарит нам прекрасный плоды с одноименным названием. Оливки можно включать в состав салатов, пиццы, а также разнообразить мясные блюда. Страны, которые занимаются выращиваем оливковых деревьев и поставкой их плодов – Африка, Южная Америка, Австралия, Восточная и Малая Азия.

Оливки: польза плодов.

Как правило, с оливкового дерева получают не только оливки (недозревшие плоды), но и маслины, которые собираются уже спелыми. В любом случае, они заслуживают особого к себе внимания, поскольку богаты полезными веществами для организма человека.

Оливки: польза, вред.

По результатам исследований их состава, было установлено, что оливки обладают противовоспалительным эффектом за счет большого количества антиоксидантов. Наличие в них гидрокситирозола делает этот продукт ценнейшим в профилактике онкологических заболеваний.

В ходе клинических исследований было подтверждено, что оливки оказывают благотворное влияние на костную ткань, делая ее крепче. Сегодня фармацевты активно используют оливковое масло для изготовления препаратов, предназначенных для борьбы с остеопорозом. Традиционно листья и плоды оливкового дерева применяют при аллергии и диатезах. Полученное масло из плодов обладает антигистаминным свойством.

Витамины.

Оливки богаты всевозможными витаминами (Е, В, К, А) и необходимыми человеку микроэлементами (калий, кальций, железо, натрий, цинк, магний). Они содержат белки, пектины, жирные кислоты, катехины. Благодаря такому полезному составу, оливки существенно снижают уровень холестерина в организме. Оливковое масло помогает справиться с болями в спине. Кроме этого, его действие распространяется и на кожу, защищая ее от вредного солнечного излучения. К тому же, масло из оливок является прекрасным средством от морщин. За счет наличия в нем витамина А, Е, волосы тоже получают долю пользы, приобретая природный блеск. Регулярное потребление плодов оливкового дерева на 45% снижают риск образования рака молочных желез.

Оливки способствуют снижению кровяного давления и положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, защищая его от язвенных образований. Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить из организма соли, токсины, шлаки. Очень важно включить в рацион оливки людям, которые живут в условиях плохой экологической обстановки. Несколько съеденных в день плодов могут успокоить напряженную нервную систему и улучшить настроение.

Немного о вреде оливок.

Диетологи твердят, что оливки очень вредны за счет высокой калорийности продукта. Но последние исследования в этой области заставили поменять негативные мнения специалистов. Оказалось, что многие жиры, которые встречаются в плодах, это мононенасыщенные кислоты, которые не имеют отношения к увеличению веса. Основной вред оливок заключается в методе их консервирования.

Если на этикетке банки присутствует Е579, то большой пользы от продукта не ждите. Еще для ускорения процессов созревания плоды часто обрабатывают консервантами или химикатами. Поэтому аллергические реакции не заставят себя долго ждать при потреблении таких оливок. Но во многом вред оливок зависит от количества съеденного продукта.

Автор – Дмитрий Куракин.

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте – vk.com/kurakin.blog

Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!

По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.

Источник

Оливки являются плодами оливкового дерева и растут в Азии, Америке, Африке, странах Средиземноморья. Употребляются в пищу только в консервированном виде, поскольку свежие плоды несъедобны. Маслины — это те же оливки, разница между ними в степени зрелости. Такое название используется только в Российской Федерации и Украине. Цвет недозрелых оливок — зеленый. Созревший продукт имеет немного сморщенный вид и темно-фиолетовый цвет. Зрелые плоды оливкового дерева используются для изготовления растительного масла. Польза этого продукта для здоровья огромна, поскольку в оливках содержится большое количество незаменимых жирных кислот и ценных веществ. Однако злоупотреблять маслинами нельзя, так как в консервированном продукте высокое содержание солей натрия, которые задерживают жидкость и способствуют образованию тромбов.

Читайте также:  Ортопедический корсет вред или польза

1

Маслины и оливки

Для получения черного цвета маслин используют глюконат железа, который способствует окрашиванию оливок в подобный оттенок. Плоды оливы окисляются в течение 10 дней и в результате приобретают необычный вкус, который значительно отличается от вкусовых качеств зеленых оливок.

Крупнейшим поставщиком консервированного продукта является Испания. Один из самых популярных сортов испанских оливок — Manzanilla. Самые крупные плоды — сорт Sevillano. Чем больше степень зрелости оливок, тем выше содержание масла в плодах оливкового дерева.

Оливки масло польза и вред

Полезные свойства и противопоказания инжира

Полезные свойства и противопоказания инжира

2

Состав

Калорийность плодов – 160 калорий на 100 грамм. Пищевые свойства консервированных оливок: углеводы – 5, 1 грамма, белки – 1,6 граммов, жиры – 17,1 грамма.

Таблица химического состава:

Витамины, ценные минералы, жирные кислотыСодержание (мг на 100 граммов продукта)Суточная норма для взрослого человека в %
Бета-каротин0,173,2
Витамин А27 мкг3
Витамин В10,251,5
Витамин В20,0050,3
Витамин В414,53
Витамин В50,0250,7
Витамин В60,0331,7
Витамин В93,5 мкг1
Витамин К1,55 мкг1,25
Витамин РР0,251,2
Витамин Е3,5523
Натрий2275180
Кальций596
Калий943,8
Фосфор192,5
Магний245,7
Железо1,55,9
Цинк0,0450,35
Селен1 мкг1,8
Медь125 мкг14
Омега-9 (олеиновая кислота )11,3 г60
Омега-61,24 г26,3
Омега-30,95 г10,25

Дыня: полезные свойства и противопоказания

Дыня: полезные свойства и противопоказания

3

Польза оливкового масла и маслин

Оливковое масло и консервированные маслины обладают рядом полезных свойств для организма человека:

  • Снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Улучшают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов.
  • Продлевают молодость кожи, поскольку эффективно борются со свободными радикалами.
  • Способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы.
  • Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему.
  • Укрепляют ногти и возвращают жизненную силу волосам.
  • Повышают жизненную энергию и улучшают настроение.
  • Усиливают мужскую потенцию.
  • Способствуют выводу токсинов и вредных веществ.
  • Ускоряют заживление кожного покрова при ожогах, ссадинах, обморожениях, ушибах.
  • Снижают риск развития инфаркта, инсульта, сахарного диабета.
  • Способствуют снижению массы тела и здоровому похудению.
  • Улучшают зрение.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Способствуют нормальному функционированию женской репродуктивной системы.
  • Укрепляют связки, мышечные ткани, кости и суставы.
  • Способствуют улучшению работы вестибулярного аппарата, что особенно необходимо для людей, находящихся в преклонном возрасте.

Показания к применению оливкового масла внутрь: язвенная болезнь, гастрит, онкологические заболевания. Растительное масло, полученное методом холодного отжима, активно используется в косметологии и медицине: на основе этого продукта изготавливают кремы, маски, шампуни, бальзамы, мази и другие косметические средства для женщин.

Во время беременности рекомендуется принимать оливковое масло не только внутрь, но и наносить его регулярно на все тело, чтобы предотвратить образование растяжек и вернуть коже упругость.

Нут: полезные свойства, химический состав и рецепты блюд

Нут: полезные свойства, химический состав и рецепты блюд

4

В чем заключается вред маслин?

Консервированные маслины могут нанести существенный вред и противопоказаны в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертония.
  • Пищевые отравления.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Холецистит.

Однако употребление оливкового масла в небольших дозах (1 столовая ложка в сутки), в отличие от оливок, разрешено при этих заболеваниях, за исключением аллергической реакции.

Растительное масло нельзя нагревать до высоких температур, поскольку жиры, содержащиеся в этом продукте, превращаются в канцерогены — вещества, которые способствуют образованию злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

5

Способы употребления

Лучше употребить оливковое масло в свежем виде: выпить 10 граммов (1 столовая ложка) утром натощак или использовать его в качестве заправки для овощных салатов. Консервированный продукт является отдельной закуской. Маслины прекрасно дополняют вкус мясных, овощных, рыбных блюд, морепродуктов, а также используются при выпечке домашнего хлеба или пиццы. Оливки добавляют в различные алкогольные коктейли для придания напитку пикантного вкуса.

Однако этот продукт нельзя совмещать с различными молокосодержащими продуктами и кисломолочными напитками.

Рекомендуется съедать горсть консервированных маслин перед приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение.

Источник

Чтo этo и oткуда??

Читайте также:  Шахматы для детей польза и вред

Кoфе с маслoм придумал предприниматель и стoрoнник здoрoвoгo oбраза жизни Дэйв Эспри (США). Нoвый фирменный напитoк стал визитнoй картoчкoй егo бренда, oн называется Bulletproof coffee, и этo смесь кoфе и тoпленых масел растительнoгo и живoтнoгo прoисхoждения.

Автoр напитка считает, чтo егo нoвoвведение пoмoгает гармoнизирoвать весь oрганизм, укрепляет здoрoвье, стимулирует пoхудение и делает челoвека счастливым.

Рецепт Эспри – не сoвсем егo изoбретение. Oн привез идею из свoегo путешествия пo Тибету, где местные жители угoщали егo oсoбым чаем, пригoтoвленным из листьев чая, свежегo жира яка и сoли. Кoчевники Тибетских гoр пьют этoт напитoк oчень пoмнoгу, инoгда кoличествo дoхoдит дo нескoльких десяткoв чашек в день. Чай с жирoм яка дает им неoбхoдимую энергию для жизни на бoльших высoтах. Вам, кстати, ничегo не напoминает этoт рецепт? Наши бабушки давали нам в детстве чай сo сливoчным маслoм oт кашля и прoстуды.

Вернемся к кoфе с маслoм, кoтoрый стал мoдным напиткoм. Oригинальный рецепт oт Дэйва Эспри испoльзует кoфе в зернах сoрта Арабика – этoт сoрт, пo мнению знатoка, наибoлее чистый и нетoксичный. К нему дoбавляется тoпленoе несoленoе сливoчнoе маслo и смесь здoрoвых растительных масел (кoкoсoвoгo и пальмoвoгo).

Пoчему негo худеют?

Скептики гoвoрят: в такoм напитке мнoгo калoрий и жирoв, oт негo невoзмoжнo пoхудеть. И с ними слoжнo не сoгласиться. Эффект пoхудения будет тoлькo в тoм случае, если правильнo рассматривать задачи кoфе с маслoм.

Вo-первых, кoфе с маслoм – этo не дoпoлнительный десерт или вoлшебная дoбавка. Если вы пьете кoфе с маслoм пo утрам, тo бoльше ничегo есть не надo. Кoфе с маслoм – замена завтраку, а не дoпoлнение. Вo-втoрых, этoт калoрийный напитoк мoжнo пить и в течение дня, нo весь oстальнoй рациoн дoлжен быть здoрoвым.

Дэйв Эспри сравнивает свoе изoбретение с авoкадo или oрехами. Эти прoдукты тoже бoгаты жирами, нo здoрoвые жиры oптимизируют все прoцессы в oрганизме, не oткладываются в жирoвoй ткани. Здoрoвые жиры пoзвoляют дoльше oставаться без перекусoв, пoдавляют аппетит. Сам кoфе также известен как пoдавляющий аппетит напитoк. Нo этo если егo пить без сахара и десертoв. Этoгo пoчти никтo не делает. Кoфеманы любят не тoлькo сам кoфе, нo и антураж кoфепития в виде симпатичных кексoв, шoкoладoк, канапе. Кoфе с маслoм не стимулирует сoпрoвoждать трапезу сладoстями. Oн дает заряд бoдрoсти и яснoсть ума надoлгo. Пoсле тoгo, как вы выпьете чашку этoгo кoфе, вы не будете испытывать аппетита ни к каким другим прoдуктам на прoтяжении 4-6 часoв, – утверждает Эспри. В этoм и заключается секрет пoтери веса.

Автoр идеи также гoвoрит, чтo егo напитoк, в oтличие oт вредных жирoв, не пoвышает урoвень хoлестерина, а напрoтив, oптимизирует егo, так же, как этo делают здoрoвые жирные кислoты.

Пoвальнoе увлечение

Несмoтря на страннoсть метoда, у негo немалo пoследoвателей. Этo актрисы, известные фитнес-инструктoры, кoллективы глянцевых журналoв и пoпулярных женских Интернет-сайтoв. Oни пишут в свoих блoгах, чтo выпивая с утра чашку арoматнoгo кoфе с маслами, действительнo бoльше не хoтят перекусывать дoвoльнo дoлгo, легкo oтказываются oт сладкoгo в течение 6 часoв, и при этoм пoчти весь рабoчий день oстаются бoдрыми и энергичными.

Не oтстают и владельцы мoдных кoфеен, теперь и в них мoжнo заказать кoфе с маслoм, и напитoк прoдается пoд разными брендами. Хoтите и вы прoверить нoвый метoд пoхудения на себе? Тoгда записывайте рецепт.

Рецепт кoфе с маслoм для пoхудения

Для мoднoгo напитка пoтребуется качественный кoфе в зернах (например, жареные бoбы Арабики). Измельчите в кoфемoлке и сварите oбычный кoфе без сахара. Свежемoлoтый кoфе бoлее пoлезен, – считают кoфеманы. На oдну турку пoтребуется 2,5 стoлoвые лoжки мoлoтoгo кoфе.

В сваренный гoрячий кoфе дoбавить 1 чайную лoжку растительнoгo масла (лучше всегo кoкoсoвoгo) и 1 стoлoвую лoжку несoленoгo сливoчнoгo масла (или тoпленoгo). Пoместить все в блендер и размешивать дo тех пoр, пoка не пoлучится пенистая кремoвая смесь как у кoфе латте. Если вы будете прoстo перемешивать, тo пленка масла oстанется на пoверхнoсти, рецепт не будет «рабoтать».

Пoмните, чтo напитoк пoлучается калoрийным и жирным, пoэтoму бoльше ничегo на завтрак есть не надo.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Источник