Оливки и оливковое масло вред и польза

Оливки и оливковое масло вред и польза thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

1. Повышенный риск сердечного приступа

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Источник фотографии: shutterstock

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Вкусные и многими любимые оливки. Мы их употребляем добавляя в салаты, различные блюда, да и просто на закуску.

Зелёные оливки отличаются приятным пикантным вкусом с чуть заметной остротой. Чёрные более мягкие.

Но кроме вкуса и применения в кулинарии, оливки обладают большой питательной ценностью и полезными свойствами. О ценности и пользе оливкового масла уже сказано много, но и простые плоды (консервированные) ничем не уступают по своим качествам. Они полезны как для женского организма, так и для мужского здоровья.

Читайте также:  Кедровая жвачка польза или вред

Что содержится в мякоти оливок?

Какие полезные вещества входят в их состав?

Прежде всего следует отметить, что в консервированных оливках прекрасно сохраняются все микроэлементы и жирные кислоты. Оливковое масло знаменито тем, что является ценным источником жирных кислот – это Омега 3, 6, 9. Содержатся они и в мякоти плодов.

Например в 100 граммах мякоти Омега 3 содержится почти 1 грамм, а Омега 6 – 1,2 грамма.

Также в составе оливок присутствуют кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Гадолеиновой.

Минералы также представлены целым комплексом.

Более всего на 100 грамм плодов приходится:

  • Кальция – 50-55 мг;
  • Калия – 40-45 мг;
  • Магния – 10-12 мг;
  • Фосфора – примерно 5 мг;
  • Менее 1 мг: селена, железа, цинка и меди.

В состав оливок входят и витамины – А, Е, В, Д, клетчатка, антиоксиданты.

В чём заключается польза оливок?

Как можно увидеть по составу – это не только вкусно, но и полезно. Конечно если есть их в меру.

Фото: pixabay.com

Минералы и кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, а также нормализуют кровяное давление.

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Укрепляют сосуды и мелкие капилляры.

Омега3 и Омега 6 в комплексе с другими полезными соединениями, способствуют омоложению клеток организма.

На работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение положительно влияет клетчатка.

Активируют работу головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, способность запоминать большой объём информации.

Чем оливки полезны для женского организма

Витамин Д, В в сочетании с магнием благотворно влияют на работу нервной системы.

Антиоксиданты и жирные полиненасыщенные кислоты омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамин Е и Омега3 и 6, улучшат состояние волос, кожи, уберут морщинки и сделают ей более упругой.

Минералы укрепят зубную эмаль для белоснежной улыбки.

А малая калорийность позволит сохранить стройную фигурку и не набрать лишних килограмм.

Мужчинам тоже полезно включить их в рацион

Фото: pixabay.com

Повышают уровень тестостерона.

Минералы укрепят структуру костей.

Повышают выносливость.

Предотвращают облысение.

Цинк способствует улучшению “мужского здоровья”.

Для мужчин рекомендуется съедать примерно 10 плодов в день. Цвет не играет роли, так что можно есть какие больше по вкусу.

Кому нельзя есть оливки?

Конечно тем у кого есть аллергия (нечасто, но всякое бывает). При камнях в почках и желчекаменной болезни, гастрите, панкреатите, цистите, при повышенной кислотности, язве желудка – нельзя есть оливки.

При наличии любых заболеваний, нужно консультироваться с лечащим врачом, который точно скажет какие продукты безопасно есть, а от каких лучше воздержаться.

ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:

Что это за фрукт – помела, его виды и чем полезен

7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале

Источник

Масло оливы – это
натуральный продукт растительного происхождения, с богатым на полезные вещества
составом. Его изготавливают из плодов дерева Олива европейская. Страной
происхождения продукта считается греческий остров Крит, где его начали добывать
еще 6 тысяч лет назад. Благодаря полезным свойствам и богатому вкусу, оно до
сих пор не теряет своей популярности.

Общие сведения

Выжимка плодов оливы
обладает насыщенным золотисто-зеленым цветом и фруктово-травянистым вкусом с
легкой ноткой горечи. Аромат у продукта приятный и терпкий. Консистенция
текучая.

Особенностью оливкового
масла считается то, что найти идентичный по вкусовым качествам продукт разного
происхождения практически невозможно. В мире насчитывается более 300 сортов
оливковых деревьев, и все они обладают своими уникальными свойствами.

Химический состав

Выжимка из маслин богата
мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество
нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует
обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и
благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки
плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Витамин Е – защищает все клетки нашего
    организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает
    замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи;
  • Витамин К – незаменим для нормального
    формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность
    сосудов;
  • Железо – участвует в синтезе гемоглобина,
    является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов;
  • Никель – незаменим для нормального роста и
    развития организма;
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови и
    процесс обмена веществ;
  • Фитостеролы – уменьшают показатели
    содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим
    веществом может нанести вред организму человека.
оливковое масло польза

Полезные свойства различных сортов

В зависимости от способа
обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм
человека.

Экстра Вирджин

Самым лучшим сортом
считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же
после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества,
отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%).
Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его
вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.

Вирджин

Нерафинированное
оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого
продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового
дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой
продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его
часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.

Читайте также:  Что такое лента новостей и как ей польз

Рафинированное масло холодного отжима

Рафинированное оливковое
масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого
сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат
и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.

Рафинированное оливковое масло второго отжима

Продукт производится из
жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его
производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это
масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется
для приготовления блюд во фритюре.

оливковое масло вред

Польза оливкового масла для организма человека

Медицинские исследования
доказали, что ежедневное употребление оливкового масла высшего сорта оказывает
благоприятное воздействие на организм человека.

Прием внутрь

Наибольшую пользу от
выжимки олив человек получает при употреблении внутрь:

  • Улучшение состояния печени;
  • Нормализация оттока желчи;
  • Насыщение клеток кислородом;
  • Выведение из организма «плохого»
    холестерина;
  • Благоприятное воздействие на стенки
    пищеварительного тракта, лечение язв;
  • Укрепление иммунных систем организма;
  • Лечение и профилактика ожирения;
  • Улучшение естественного процесса синтеза
    коллагена и эластана;
  • Укрепление костей;
  • Замедление процессов старения;
  • Ускорение набора мышечной массы;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Устранение кишечной непроходимости;
  • Улучшение работы мозга;
  • Нормализация артериального давления;
  • Профилактика развития онкологии.

Наружное использование

Нерафинированное масло
широко используется для приготовления косметических средств и лечебных мазей. Воздействие,
оказываемое на кожу:

  • Профилактика рака;
  • Более безопасный и ровный загар;
  • Устранение шелушения, повреждений и
    воспалений;
  • Борьба с псориазом, дерматитом и другими
    кожными заболеваниями;
  • Образование защитной пленки для защиты
    эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды;
  • Увлажнение и питание кожного покрова;
  • Повышение упругости и омоложение кожи.
Оливки и оливковое масло вред и польза

Для волос выжимка оливы
также полезна. Ее применяют в качестве масок, добавляют в шампуни и
кондиционеры. Воздействие на волосы:

  • Питание и увлажнение;
  • Борьба и профилактика возникновения перхоти;
  • Борьба с выпадением волос;
  • Нормализация работы сальных желез;
  • Усиление кровотока кожного покрова и за
    счет этого ускорение роста волос;
  • Защита от ультрафиолета;
  • Лечение секущихся кончиков.

Продукт из плодов оливы
используют и для ухода за руками. Польза для ногтей:

  • Профилактика и лечение ломкости;
  • Укрепление;
  • Ускорение роста;
  • Профилактика расслоения;
  • Смягчение кутикулы;
  • Усиление блеска.

Для женского организма

Кроме общих свойств,
известно и о пользе оливкового масла для женщин:

  • Профилактика рака молочных желез;
  • Помощь в нормальном развитии плода у
    беременных;
  • Усиление лактации после родов;
  • Борьба с лишним весом;
  • Укрепление иммунной системы, что имеет
    большое значение в период вынашивания ребенка;
  • Снижение болезненных ощущений в период менструации;
  • Повышение гемоглобина.
Оливки и оливковое масло вред и польза

Для мужского организма

В странах, занимающихся
производством выжимки из плодов оливкового дерева, практически не знают о
проблемах с мужским здоровьем. Продукт оказывает следующее действие на организм
мужчины:

  • Стабилизация выработки гормонов, в том
    числе и тестостерона;
  • Поддержание тонуса суставов;
  • Очищение печени и устранение последствий
    злоупотребления алкоголем;
  • Борьба с холестерином и
    сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым подвержен мужской организм;
  • Улучшение потенции.

Для детского организма

В детстве организм
усиленно растет и развивается. В этом возрасте особенно важно употреблять в
пищу богатое на полезные вещества нерафинированное масло. Воздействие на
организм ребенка:

  • Участие в формировании скелета;
  • Поддержание нормальной работы нервной
    системы и мозга;
  • Помощь в адаптации к взрослому рациону
    после кормления грудью;
  • Снижение риска аллергических реакций;
  • Профилактика заболеваний кожи.
масло оливковое

Вред и противопоказания к применению

В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое
масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.

Меры предосторожности

Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может
привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:

  • В рацион
    ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с
    полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый
    день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует
    постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки;
  • Норма для
    здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день;
  • При наличии
    проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в
    сутки, так как продукт очень калорийный;
  • Избегайте
    использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе
    нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры;
  • Следите за
    сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи,
    продукт следует утилизировать;
  • Перед
    началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на
    непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или
    внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его
    хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла
    неизвестной для вас марки.

Когда нужно воздержаться от употребления

В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а
вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь
лучше воздержаться при наличии следующих проблем:

  • Ожирение печени;
  • Обострение холецистита;
  • Рецидив панкреатита;
  • Инфекция кишечника;
  • Расстройство желудка.

Когда следует
воздержаться от наружного применения оливкового масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная жирность кожи;
  • Наличие угревой сыпи.
Читайте также:  Отказ от квартиры в пользу другого лица

Применение в медицине

Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и
используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические
свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов
для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.

Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько
ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:

  • Насыщение
    организма полезными веществами;
  • Улучшение
    работы кишечника;
  • Уменьшение
    риска развития онкологии;
  • Выведение
    токсинов;
  • Понижение кислотности
    желудка;
  • Устранение
    запора.

При похудении

Несмотря на чудодейственный состав продукта, похудеть с его помощью
без диеты не получится. Для того чтобы вес начал снижаться, должна соблюдаться
норма потребляемых калорий и физическая активность.

Для похудения рекомендуется употреблять нерафинированную выжимку в качестве соуса для вторых блюд и салатов.

Масло должно учитываться при расчете рациона на день, и его объем должен ограничиваться 30 граммами в сутки.

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого
и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах,
масках и применяется при салонных процедурах.

В качестве маски для
волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:

  • Масло подогревается до теплого состояния и
    наносится в чистом виде на кончики;
  • Добавляется в качестве ингредиента (несколько
    капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.

Держать нанесенное на
волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову
следует укутать в
полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с
помощью теплой проточной воды и шампуня.

Оливковый продукт не рекомендуется наносить на кожу головы, если она склонна к жирности, так как это может усугубить проблему.

Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.

Для лица

Использовать выжимку
высшего сорта для питания и увлажнения кожи лица можно лишь в том случае, если
она склонна к сухости. Применение ее для жирной кожи может усилить угревые
высыпания и вызвать раздражения.

Способы применения:

  • Добавление в качестве дополнительного
    ингредиента в маски (несколько капель);
  • Добавление в скрабы;
  • Нанесение в качестве самостоятельного
    средства.

После применения, продукт
следует смыть теплой водой, а кожу протереть успокаивающим лосьоном.

Оливки и оливковое масло вред и польза

Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы не
навредить своему организму, следует знать о том, как распознавать качественную
продукцию:

  • Емкость для хранения – преимущество нужно
    отдавать тому маслу, которое продается в стеклянной или жестяной таре. Важно,
    чтобы при хранении в бутылке стекло было затемнено, иначе запах и цвет продукта
    могут быть испорчены;
  • Внешний вид – цвет может быть от светло-золотистого
    до насыщенно-зеленого, в зависимости от сорта оливок. На дне тары не должно
    быть осадка;
  • Вкус – у свежего и качественного продукта
    Экстра Вирджин или Вирджин должен быть насыщенный, с горчинкой. Если
    чувствуется привкус металла и прогорклость – это подделка;
  • Кислотность – у качественного,
    нерафинированного продукта она должна быть менее 0,8%;
  •  Упаковка – должна присутствовать этикетка с
    подробной информацией (страна производства и вид отжима);
  • Дата производства – свежий продукт
    является наиболее полезным. Срок хранения должен быть менее 1,5 года.

Проверить качество
купленного товара можно с помощью простого эксперимента: налейте в стакан
небольшое количество выжимки и поместите ее на 2 часа в холодильник. Если сырье
качественное – вы увидите на дне стакана осадок.

 Хранение

Масло из оливок
необходимо хранить в затемненном месте, при температуре до 23 градусов Цельсия.
В холодильнике его оставлять нельзя, так как в этом случае качество продукта
заметно ухудшится. Следует плотно закрывать тару, чтобы сырье не подверглось
окислению. Употребить продукт следует в течении 1,5 месяца после его
откупоривания.

Отзывы о пользе и вреде продукта

Если изучать отзывы о пользе и вреде оливкового масла, то становится
понятно, что у всей продукции категории Экстра Вирджин они
положительные. Единственное, на что часто сетуют покупатели – это непривычный
вкус нерафинированной выжимки. Ведь он кардинально отличается от вкуса
рафинированного масла, которое встречается гораздо чаще.

При регулярном применении продукта, множество людей отмечают изменение в лучшую сторону внешнего вида кожи и волос. Часто наблюдается улучшение здоровья и самочувствия.

Отзывы потребителей

Алена:

Употребляла масло при
проблемах с суставами. Уже через две недели я почувствовала себя гораздо лучше.
О том, как принимать оливковое
масло, мне рассказал врач: настаивала в нем зверобой и пила три раза в день. После
курса лечения использую его в чистом виде, по привычке.

Марина:

Всегда покупаю для заправки блюд Экстра Вирджин. Для жарки использую рафинированное.
Делаю два раза в неделю маски для лица с маслом (у меня комбинированная кожа) и
один раз в неделю мажу им кончики волос. Результат мне нравится – кожа
увлажнена, а волосы блестят и меньше секутся.

Виталий:

Когда заболел и обратился в больницу с жалобами на желудок, мне
порекомендовали пересмотреть свой рацион и добавить в него нерафинированное
масло из оливок. Соблюдаю рекомендацию чуть больше месяца и уже давно не
вспоминаю о проблеме с самочувствием.

Источник