Олифа вред и польза и вред
Принцип действия
Если оставить растительные масла на воздухе, то под воздействием кислорода, тепла и света они сгущаются. В более тонком слое они подсыхают и превращаются в полутвёрдую смесь. Эта особенность присуща маслам, в состав которых входят жирные кислоты такие как, линолевые и линоленовые. Чем больше кислот, тем более высоким свойством засыхания обладают масла. Количество жирных кислот в различных маслах неодинаково:
- льняное – 80%;
- конопляное – 70%;
- подсолнечное, маковое, ореховое – от 30 до 50%;
- оливковое – 40%.
Масла минерального характера не содержат жирных кислот, поэтому не имеют свойств высыхания на открытом воздухе.
Растительные масла в натуральном виде окисляются очень медленно, хотя в некоторых присутствует большое содержание линолевой кислоты. Для укорочения времени засыхания масла, их обрабатывают и добавляют в состав соединение металлов – сиккативы. Соли металлов способствуют более быстрому высыханию. Таким образом, в зависимости от состава, олифа высыхает в течение 6–36 часов после нанесения и образует твёрдую плёнку на поверхности. Чаще всего современные растворы сохнут в течение суток.
Масса натурального масла на открытом пространстве под действием теплых солнечных лучей и кислорода приобретает густую консистенцию. Нанесенное тонким слоем вещество начинает медленно сохнуть, и в результате полимеризации покрытие превращается в пленку высокой плотности. Высыханию способствуют полинасыщенные жирные линолевые и линоленовые кислоты (глицериды).
Среди большого количества масел растительного происхождения наивысшей способностью быстрого высыхания обладает льняное и конопляное масло. Подсолнечное, маковое, ореховое, сурепное, касторовое и другое сырье из-за низкого содержания глицеридов почти не загустевает. Они не подвержены полной полимеризации.
Чтобы существенно сократить время высыхания, растительные масла нагревают, добавляя сиккатив (соединение металлов). В результате термообработки химические соединения, влияющие на замедление процесса полимеризации, расщепляются на инертные вещества. С помощью этой технологии получают пропитку дерева – олифу.
Средство пропитывает верхний слой древесины, создавая пленку с высокой адгезией. Ее применяют для обработки поверхностей перед окрашиванием масляными составами, что существенно снижает расход краски. Обработку осуществляют и перед последующим покрытием деревянных поверхностей воском.
Натуральная олифа
Натуральная олифа состоит: 97% растительного (льняного) масла, 3% сиккатив. Это непрозрачная густая жидкость, темно коричневого цвета, имеет слабый запах. Используется, в основном, для разведения красок и пропитки деревянных поверхностей. Для работ, внутри помещений, натуральная олифа подойдет идеально, она практически не имеет запаха, удобна в использовании, не выделяет токсинов. Для наружных работ использование натуральной олифы не выгодно.
Натуральная олифа состоит: 97% растительного (льняного) масла, 3% сиккатив. Это непрозрачная густая жидкость, темно коричневого цвета, имеет слабый запах. Используется, в основном, для разведения красок и пропитки деревянных поверхностей.
Для работ, внутри помещений, натуральная олифа подойдет идеально, она практически не имеет запаха, удобна в использовании, не выделяет токсинов. Для наружных работ использование натуральной олифы не выгодно.
Рекомендации по выбору
На выбор вида пропитки влияет несколько факторов. В этот перечень можно включить следующие пункты.
- Для обработки поверхностей из дорогих пород дерева используют пропитки, выработанные из льняного и конопляного масла.
- Поверхности ограждающих деревянных конструкций снаружи обрабатывать лучше оксолью или комбинированными составами.
- Синтетические жидкости применимы для покрытия деревянных поверхностей в нежилых помещениях. Ими обрабатывают древесину опорных конструкций кровли.
- Обработка больших площадей Ансолью приносит существенную экономию.
- Брать олифу лучше в прозрачной или полупрозрачной таре. Если обнаружится осадок, то лучше не покупать такой товар.
- Немалое значение имеет стоимость и вид растворителей. При использовании краскопульта пропитку разводят растворителем в пропорции 1:1.
- При покупке лучше обратиться в строительный супермаркет, где можно получить сведения об олифе от профессионалов.
Стоимость — от 200 рублей за литр. В розничной продаже имеются емкости объемом до 10 л.
Олифа оксоль
Олифа оксоль на 55% состоит из натурального растительного масла, 40% растворителя и 5% сиккатива. Наличие в составе оксоли большого количества растворителя, придает ей резкий запах. Он не проходит даже по истечении достаточного количества времени.
В ценовом соотношении, оксоль намного дешевле натуральной олифы, хотя по свойствам они во многом одинаковы. Например, после нанесения на древесину натуральной олифы и оксоль, защита от паразитов оказывается совсем не надежной. Рекомендуется последующее нанесение слоя лака или краски, если это не сделать, то натуральную олифу или оксоль в последующем придется несколько раз освежать.
Самой лучшей считается оксоль, которая имеет в своем составе льняное масло, так как после полного высыхания она образует достаточно эластичную, прочную, водостойкую пленку и долго не меняет цвет.
Назначение оксоли — для работы внутри помещения, ей можно обрабатывать деревянные и оштукатуренные поверхности, она улучшает сцепление красок и шпатлевок. При наружных работах, не стоит забывать, что оксоль предназначена, для временного сохранения материала, сверху следует наносить лак, краску или эмаль.
Хорошей альтернативой покупателю может стать оксоль на основе подсолнечного масла, она так же используется при работе внутри помещения.
Олифа оксоль на 55% состоит из натурального растительного масла, 40% растворителя и 5% сиккатива. Наличие в составе оксоли большого количества растворителя, придает ей резкий запах. Он не проходит даже по истечении достаточного количества времени. В ценовом соотношении, оксоль намного дешевле натуральной олифы, хотя по свойствам они во многом одинаковы.
Например, после нанесения на древесину натуральной олифы и оксоль, защита от паразитов оказывается совсем не надежной. Рекомендуется последующее нанесение слоя лака или краски, если это не сделать, то натуральную олифу или оксоль в последующем придется несколько раз освежать. Самой лучшей считается оксоль, которая имеет в своем составе льняное масло, так как после полного высыхания она образует достаточно эластичную, прочную, водостойкую пленку и долго не меняет цвет.
Назначение оксоли — для работы внутри помещения, ей можно обрабатывать деревянные и оштукатуренные поверхности, она улучшает сцепление красок и шпатлевок. При наружных работах, не стоит забывать, что оксоль предназначена, для временного сохранения материала, сверху следует наносить лак, краску или эмаль. Хорошей альтернативой покупателю может стать оксоль на основе подсолнечного масла, она так же используется при работе внутри помещения.
Делаем олифу сами
При наличии домашней мастерской олифу можно приготовить самостоятельно. Олифа хорошего качества получается из льняного масла. Но если его негде взять, варят самодельную пропитку из натурального подсолнечного масла – это общедоступное и дешевое сырье.
Процесс приготовления пропитки включает три этапа:
- подготовка масляной основы;
- приготовление сиккатива;
- окончательное изготовление олифы.
Емкость заполняют маслом наполовину и ставят на плиту. При нагреве основы до 110–120 ˚C испарится вода, и начнет появляться пена.
Затем пена спадет. Продолжают варку в течение 3–5 часов, увеличивая температуру нагрева до 270 ˚C. Если края голубиного пера в масле заворачиваются, значит, уровень нагрева достаточный.
Сиккатив – это вспомогательный реагент, который резко сокращает время высыхания олифы. Вещество добавляют и в масляные краски.
Сделать сиккатив можно так:
- 100 весовых частей канифоли плавят при температуре 150 ˚C в отдельной емкости.
- В расплавленную массу постепенно добавляют 5 частей перекиси марганца после очередного оседания пены.
- Смесь доводят до 200 ˚C и выдерживают 3 часа. Материал должен стать прозрачным.
В масляную основу на медленном огне осторожно вводят сиккатив, следя за уровнем пены. После окончательного спада пены смесь варят 5–10 минут. Затем емкость снимают с плиты и оставляют смесь охлаждаться.
Композиционная олифа
Композиционная олифа: ее состав в некоторой степени варьируется, но в основном это синтетические заменители, а если точнее вещества нефтепереработки. Поэтому она отличается меньшей стоимостью. Различие композиционной олифы от натуральной и оксоли во внешнем факторе. Она жидкая и более светлая, иногда имеет красноватый оттенок.
Резкий запах и долгое время высыхание, так же отличает композиционную олифу от всех остальных. Она не используется для работы во внутренних помещениях, эта олифа очень токсична и вредна. Кроме того, даже после высыхания, композиционная олифа продолжает пахнуть еще много лет. Она не нашла применения в лакокрасочном производстве, так как получаемое покрытие имеет низкое качество.
Композиционная олифа: ее состав в некоторой степени варьируется, но в основном это синтетические заменители, а если точнее вещества нефтепереработки. Поэтому она отличается меньшей стоимостью. Различие композиционной олифы от натуральной и оксоли во внешнем факторе.
Она жидкая и более светлая, иногда имеет красноватый оттенок. Резкий запах и долгое время высыхание, так же отличает композиционную олифу от всех остальных. Она не используется для работы во внутренних помещениях, эта олифа очень токсична и вредна.
Кроме того, даже после высыхания, композиционная олифа продолжает пахнуть еще много лет. Она не нашла применения в лакокрасочном производстве, так как получаемое покрытие имеет низкое качество.
Меры безопасности и правила хранения олифы
Условия хранения вязкой пропитки просты. Хранят олифу на открытых площадках не более 3 дней. Пропитка должна содержаться в закрытой таре. В условиях складского помещения олифа сохраняет свои качества около трех лет. Если в течение этого срока на дне сосудов появился осадок, то средство становится пригодным только для розжига. Температурный режим хранения олифы колеблется от –40 до 40 ˚C.
По причине присутствия в веществе масел и растворителей олифа является взрыво- и пожароопасным материалом, поэтому хранится в плотно закупоренной таре вдали от источников огня, и предохраняется от прямых солнечных лучей.
В помещениях, где производится обработка поверхностей олифами, необходимо присутствие проточно-вытяжной вентиляции или возможности проветривания, чтобы предотвратить отравление организма или возникновение опасности взрыва, а попавшая на кожу олифа смывается теплой водой и вытирается ветошью.
Строительные материалы3 176
Изучаем этикетку
Для обработки и пропитки деревянных поверхностей, используются все виды олифы. Устойчивость олифы к атмосферному воздействию, проигрывает другим лакокрасочным изделиям. В конце необходимо сказать, что при приобретении олифы нужно быть очень внимательным. Следует обратить внимание на упаковку и цвет олифы.
Изучить этикетку, где должна содержаться вся информация о производителе данной продукции, номер ГОСТа или ТУ. Прочитать о составе продукта, инструкцию по его применению. Проверить наличие сертификата соответствия и гигиенический сертификат. Первый выдается на натуральную олифу и оксоль, следующий на композиционную олифу. Степень качества олифы можно определить по однородному составу, он должен быть без механических добавок и без осадка. Запах чем слабее, тем лучше.
Для обработки и пропитки деревянных поверхностей, используются все виды олифы. Устойчивость олифы к атмосферному воздействию, проигрывает другим лакокрасочным изделиям. В конце необходимо сказать, что при приобретении олифы нужно быть очень внимательным.
Следует обратить внимание на упаковку и цвет олифы. Изучить этикетку, где должна содержаться вся информация о производителе данной продукции, номер ГОСТа или ТУ. Прочитать о составе продукта, инструкцию по его применению. Проверить наличие сертификата соответствия и гигиенический сертификат.
Первый выдается на натуральную олифу и оксоль, следующий на композиционную олифу. Степень качества олифы можно определить по однородному составу, он должен быть без механических добавок и без осадка. Запах чем слабее, тем лучше.
Льняное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза в уникальном составе. В нем содержатся 60 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Лавры первенства среди растительных масел по праву принадлежат льняному маслу. Польза же неоднократно была подтверждена наукой. Подробнее рассмотрим, в чем преимущества и недостатки льняного масла, кому можно употреблять, а кому стоит воздержаться.
Полезные свойства льняного масла
Люди в погоне за худым телом, часто урезают жиры из своего суточного рациона. Но так поступать не стоит. Ведь главными компонентами клеток головного мозга считаются насыщенные жиры. То есть, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, жиры должны поступать. Естественно, есть чебуреки и картошку фри в профилактических целях не стоит. Нас интересуют правильные жиры, то есть полиненасыщенные. Организм сам не может их выработать, поэтому человек может получить лишь в составе продуктов питания. В том числе и в льняном масле. Так вот, некоторые люди, соблюдающие жесткие диеты, жалуются, что перед глазами темнеет, зрение ухудшается при резких движениях, кружится голова, желание сделать что-то исчезает полностью. Возможно, такая угнетенность связана энергетическим голоданием из-за отсутствия жиров. Человек просто перестает соображать, появляется апатия и уныние, вялость. То есть, полиненасыщенные жиры обеспечивают исправную работу мозга.
Масло получают путем отжима “сока” из семян льна, их прессуют в комнатной температуре. Продукт применяют, чтобы предотвратить возрастную макулодистрофию, то есть слепоту. Регулярное употребление затормаживает и отсрочивает процесс развития ослабления клеточных мембран. Виной всему омега-3 в составе продукта. Без него сгущается кровь, образуются тромбы. Льняное масло нормализует эти процессы, попутно улучшая состояние пищеварения и обмена веществ.
Улучшится состояние кожи. Если на коже появились высыпания, она стала дряблой, а волосы начали лезть клочками, скорее всего вашему организму не хватает витамина Е. Двухмесячный курс поможет полностью восстановиться. Кожа вновь станет гладкой и сияющей. Примечательно, что положительный эффект наблюдали у мышей. Они болели атопическим дерматитом, мучались от зуда и жжения, их кожа покраснела. Но ежедневное употребление льняного масла в составе других продуктов дало результаты. Через 20 дней эти мыши избавились от неприятного зуда.
Отказ от жиров не решает проблему повышенного холестерина. А льняное масло поможет прийти в норму. Так как, способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови, который забивает стенки сосудов. По-другому их называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
Нормализуется стул. Известно о таком свойстве льняного масла, как мягкое слабительное. Но если вы будете поглощать его в больших количествах, то результат вас неприятно удивит. Обретет свойства касторового масла. То есть, действует как слабительное.
Приведёт в порядок работу нервной системы. Помогает справляться с расстройствами, апатией, даже ленью, восполняет недостаток витаминов, борется с сезонной хандрой. Кроме того, вы будете устойчивы к стрессовым ситуациям.
Легче избавиться от лишнего веса. При расщеплении жиров с помощью льняного масла выделяются глицерин и вода. Вывести их из организма проще, ведь, в свою очередь, они надолго не задерживаются и не откладываются.
Женщины особо нуждаются в природном эстрогене в период менопаузы, а льняное масло как раз богато на него. Облегчить это крайне болезненный и непростой период климакса поможет льняное масло.
Сильная половина человечества также найдёт пользу от употребления льняного масла. Льняное масло нормализует выработка тестостерона – напомним, что это гормон №1 для мужчин, который определяет такие характеристики, как мышечное развитие, выносливость и либидо. Оно способно улучшить эластичность сосудов, из-за чего повышает потенцию.
Органы зрения и слуха будут в порядке. Работа мозга тоже активизируется. Масло даже нормализует качество спермы, увеличивает его количество, делает подвижными. То есть, возможность стать отцом повышается в несколько раз.
Противопоказания: кому можно и кому нельзя?
Положительные свойства и их влияние на организм придётся по вкусу большинству. Но не всегда льняное масло безопасно и оказывает лечебное воздействие для здоровья. Кому-то полностью придётся отказаться, а кому-то лишь на время приостановить употребление. В первую категорию попадают беременные женщины, а, например, людям с пониженным давлением стоит полностью отказаться от этого растительного масла.
Женщинам в положении стоит относиться внимательнее к льняному маслу. Безусловно, состав этого продукта насыщает организм Омега жирными кислотами. Они должны попадать в нужном количестве, чтобы избежать различных заболеваний. Но, начиная с пятого месяца беременности (2, 3 триместр), льняное масло увеличивает возможность преждевременных родов. Дабы не повредить малышу, вам лучше не экспериментировать, не лишним будет консультация с врачом. Продукт также влияет на гормональный фон человека, поэтому при кормлении грудью стоит сделать паузу.
Если в вашем рационе преобладает Омега-6, а не Омега-3, то эта ситуация может быть причиной развития болезней сердца, астмы, депрессии.
При воспалении желчного пузыря, т.е. при остром холецистите употреблять крайне нежелательно. Если вы будете соблюдать специально прописанную лечащим врачом диету, используете только нерафинированное масло, то холестерин будет держаться в норме. Те, кто страдает от панкреатита, вам тоже не стоит баловаться льняным маслом. Доктор определяет состояние человека и назначает дозировку, исходя из общего состояния, учитывая стадию заболевания. Но, если болезнь прогрессирует, обостряется, то откажитесь от масла льна. В это время желчь попадает в протоки поджелудочной железы. Начинается воспалительный процесс. А масло льна льна даже увеличивает выработку желчи.
Но если вам нужна госпитализация и назначили операцию, то перестаньте употреблять льняное масло за две недели до процедуры. Ведь льняное масло может повлиять на показатели свёртываемости крови.
Как принимать льняное масло?
Льняное масло считается весьма калорийным продуктом. В 100гр содержится аж 900 ккал. Поэтому принимать больше 2-3 ложек запрещается.
Употреблять можно:
- Отдельно.
- Заправлять любые блюда. Например, добавьте в салаты, не горячие каши или в суп, можно им поливать хлеб.
Использовать льняное масло при жарке и парке нельзя. Термической обработке этот продукт не подлежит. Так как, при высокой температуре и нагревании все полезные качества исчезают. Льняное масло теряет свою полезность, считается малоэффективной. Может нанести вред организму. Льняное масло – это продукт без запаха, либо допускается лёгкий аромат рыбьего жира. Все-таки состав у них схожий. В результате долгого хранения масло приобретает неприятный запах, прогоркает, то он становится непригодным для пищи. Чтобы определить свежесть масла, прополощите им рот, испорченный продукт будет плохо пахнуть и иметь горьковатое послевкусие.
При варке, полезные свойства также теряются. Добавляя льняное масло в выпечку, вы нанесете вред своему здоровью. Ненасыщенные жиры при высокой температуре выделяют вредные кетоны и альдегиды. Масло становится канцерогенным. А наш организм откладывает эти неполезные жиры в “запас”.
Такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6 окисляются под воздействием высокой температуры и прямых лучей солнца. В результате, человек может отравиться, мучаться диареей. Реакция тела на испорченный продукт не заканчивается на этом: человек испытывает тошноту и рвоту, боли в грудной клетке. Более того канцерогены негативно влияют на обмен веществ, даже могут спровоцировать раковые клетки.
Льняное масло советуют использовать вместо подсолнечного и оливкового масла. Так называемый летний салат из огурцов и помидоров (сочетать эти продукты тоже не стоит) заправьте льняным маслом. Разницы вы почти не почувствуете. Кроме этого, советуют съедать салат из капусты с добавлением льняного масла. Для приготовления этого полезного блюда нужно отварить и остудить цветную капусту, затем добавить помидоры, размять вилкой брынзу. Заправляйте полученную массу льняным маслом. Нужно признаться, этот перекус помогает мужчинам повышать потенцию.
Кроме салатов, льняное масло можно добавлять в теплые каши. Кладезь полиненасыщенных жиров обычно пропивают курсом. Результаты будут заметны через 2-3 месяца при регулярном употреблении. Из льняного масла также готовят соус, просто добавляя его в сметану.
Обычно люди включают в свой рацион семена льна, чтобы быстрее похудеть. Наладить работу кишечника и использовать в разгрузочные дни можно и масло. Например, салат «Щётка». Вам пригодятся свежая капуста, морковь, сырая свежая свекла, зелень, стебли сельдерея, лимонный сок. Нужно накрошить все эти продукты в одной миске, после заправьте салат льняным маслом.
1 чайную ложку льняного масла принимают натощак с утра. Кроме того, можно кушать перед приемом пищи за полчаса. Общая рекомендация – 2-3 столовых ложек льняного масла в день. Но в зависимости, от заболевания, дозы могут меняться.
- при сухости кожи – пропивают месяц-полтора. Каждый день, натощак до завтрака, как отдельный продукт, и 2-3 ложки льняного масла в составе готовых блюд.
- чистка сосудов – употребляют 2 раза в день. Доза небольшая, всего 1 ст. л. льняного масла. Курс длится 3 месяца.
- чтобы привести в порядок функционирование желудочно-кишечного тракта или облегчить геморрой – в течение месяца дважды в день по 1 столовой ложке. После окончания курса профилактики, следует на три месяца взять паузу;
- нормализуем уровень холестерина в крови – съешьте по 1 десертной ложке натощак в день. Эта схема подходит и при похудении. Выпивают за 20 минут до завтрака. Можно употреблять после ужина. Сразу выпить воду нежелательно. Подождите 10 минут;
- простуду лечим медленно рассасывая ложку масла;
- мужчинам для увеличения потенции стоит каждый день принимать по 1 ч.л. в день. На восьмой день дозу увеличивают в два раза.
- Льняное масло используется для лечения ожогов, в этом случае, его нужно смешать с яйцом. После чего смазать поврежденный участок этой массой.
Если вы будете использовать просроченное масло или нагревать его, то нанесете серьезный урон своему здоровью.
Состав льняного масла
Льняное масло считается ценным продуктом из-за содержания полиненасыщенных жиров, то есть Омега-3 и Омега-6. О их пользе мы уже рассказали, при этом нужно отметить, что благотворное влияние на организм будет только при правильном соотношении этих жирных кислот. Организм не вырабатывает их сам, но остро нуждается.
При этом нужно соблюдать соотношение Омега-3 к Омега-6, чтобы избавиться от нежелательных болезней. В России среднее значение этой пропорции 1 к 25. А идеальное значение 1:3! То есть, если человек употребляет продукты, богатые на Омега-6, при этом испытывает дефицит Омеги-3, то холестерин, вязкость крови и артериальное давление повышаются, а сосуды снижают эластичность, ускоряются процессы старения.
Омега-6 – умеренное употребление помогает поддержать упругость кожи, крепость волос. Омега-3 – улучшает гормональный баланс, повышает уровень кальция в крови. Помимо этого льняное масло богато на витамины молодости и красоты, как А и Е, нормализующие холестерин, как В и К. Полно микроэлементов, как йод, калий, фосфор.
Льняное масло или рыбий жир
Оба эти продукта богаты на полиненасыщенные жиры. Но общее у них только эти Омега-кислоты. Что же полезнее рыбий жир или льняное масло? Возможно ли совместить эти продукты вместе? По содержанию Омега-3 льняное масло лидирует среди этих двух продуктов. Из него получают альфо-линеловую кислоту, эйкозапентаеновую и докозаксаеновую (последние два поступают из рыбьего жира). Поэтому сказать, что из этих продуктов полезнее – сложно. Но больше питательных омега-кислот получают с рыбьим жиром. А льняное масло источник альфо-линеловой кислоты, что позже перерабатывается на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, но организм человека с разной скоростью синтезирует их.
Что касается вкусовых качеств, то масло льна более приятное, обладает нейтральным вкусом. Оно не накапливает вредные вещества в теле, в отличие от рыбьего жира. Эти продукты незаменимые источники полиненасыщенных жиров, также можно употреблять их вместе. Конечно, соблюдая схему приема: если льняное масло едят за полчаса до приема пищи, на ночь. То рыбий жир на пустой желудок строго противопоказан, только во время еды. То есть, в одно и то же время пить нельзя, но эти продукты друг другу не мешают. Свойства и возможности отличаются. Если вы не можете есть рыбий жир, лучше перейдите на льняное масло, предварительно посоветовавшись с врачом.
Пью лекарства, от льняного масла отказаться?
Ибупрофен, гепарин, аспирин и напроксен – пить льняное масло сразу после употребления этих таблеток запрещается. Так как, лекарства призваны разжижать кровь, у льняного масла есть такая же функция, поэтому, чтобы избежать двойного эффекта, после приема таблеток подождите несколько часов.
Амлодипин, дилтиазем, фуросемид, торасемид, триамтерен, верошпирон, эналаприл – пить льняное масло с лекарствами, понижающими давление, нельзя. Масло также обладает этой способностью.
Противозачаточные таблетки. Пить вместе с ними также нельзя, так как льняное масло нормализует эстрогены и может вступить в борьбу с противозачаточными таблетками.
У мужчин альфа-линеловая кислота конвертируется хуже, поэтому эффект от употребления льняного масла может быть несильным. Стоит обратить внимание на рыбий жир в том числе. Масло способно повысить уровень сахара в крови, поэтому во избежание нежелательного влияния, при сахарном диабете лучше отказаться. В то же время, парадокс: ученые установили, что ежедневное употребление этого продукта в небольших объёмах, (всего 12г) может поспособствовать снижению уровня сахара.
Но и преувеличивать Омегу-3 в организме не стоит. Ибо будут беспокоить вздутие живота, диарея и тошнота.
Аллергия. Масло семян льна редко вызывает аллергическую реакцию, но если это случается нужно проконсультироваться с врачом, стоит ли продолжать его употреблять. Первые признаки замечают сразу после употребления пищи с добавлением льняного масла, появляется головная боль, тело зудит, покрывается мелкими высыпаниями, появляется кашель. Может сопровождаться температурой. Обычно такая реакция возникает из-за употребления масла в большом количестве.
Как выбрать?
Раньше Россия занимала первое место по выращиванию льна. Теперь этот продукт кажется нам диковинкой. Но встречается и в аптеке, и в магазинах. Полезность продукта определяется его свежестью, что показывают такие характеристики:
- Цвет. Обращайте внимание на более светлые очищенные бутылки. Посмотрите, нет ли в них осадков. Что касается упаковки, то лучше брать льняное масло в бутылке из темного стекла.
- Аромат. Масло льняных семян должно быть без аромата. Но с долей горечи, либо пахнет рыбьим жиром. Но сильный аромат говорит об испорченности продукта. Иногда пахнет горелыми семечками.
- Срок годности. Масло льна быстро портится, поэтому покупайте те товары, которые совсем недавно поступили на прилавки, то есть прошло не больше 1,5 недель с даты производства.
- Стоимость. От 100 до 600 рублей.
Льняное масло в косметологии.
Улучшить состояние можно как изнутри, так и снаружи. Для этого подходят скраб-маски.
1 ст.л. перемолотого кофе смешать с 1 ст. л. льняного масла. Нанести массу лёгкими движениями по массажным линиям. Только сперва очистите лицо от макияжа. Оставьте скраб на коже на 10-15 минут.
После смойте тёплой водой. Маска поможет разгладить кожу, придать сияние, увлажнить.
Из одного компонента, то есть, из льняного масла можно сделать домашний крем. Для этого смочите им ватный диск. И нанесите его на кожу лица. Оставьте на ночь. Утром как обычно очистите кожу, нанесите тонизирующее средство.
Внимание!
Избегайте попадания этого домашнего крема на глаза и употрбеления испорченого масла. Но льняное масло может пригодится при домашнем ремонте: очищает кисти после работы с красками, лаком. Просроченное льняное масло используется как олифа при обработке древесины. Из него изготавливают лаки.
Как хранить
Если вы введете этот продукт в свой ежедневный рацион, то вам будет полезно узнать, что продукт нужно хранить в холодильнике. Лучше на нижней полке. Либо на месте, куда не попадает свет, тогда советуем держать масло льна в температуре до +23 градусов. Ни в коем случае не на свету и в теплом месте. Так как, при таких условиях продукт окисляется. Появившаяся горечь говорит о том, что ненасыщенные жиры превратились к канцерогены. Это является общим свойством всех растительных жиров. Не забудьте хорошенько закрыть крышку бутылки. И не храните больше 3 месяцев после открытия.