Оленина тушеная польза и вред

Оленина тушеная польза и вред thumbnail

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Мясо оленя

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Разделанное мясо оленя

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Свежее мясо

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.
Читайте также:  Опишите природное явление какой вред или пользу оно приносит

Приготовленное мясо оленя

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

Источник

Содержание:

  • Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе
  • Калорийность оленины
  • Полезные элементы в составе оленины
  • Полезные свойства оленины
  • Противопоказания и вред оленины

ОленьОленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическая тундра. Благодаря людям, олени прижились на отдельных островах Карибского бассейна, в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее.

Мясо оленевых, предназначенное для приготовления пищи, называют олениной. Для промышленной заготовки этого продукта используют стада карибу. В свою очередь, мясо пятнистых оленей, косуль и маралов считается дичью. По мнению диетологов, самой вкусной и питательной является молодая оленина, заготовленная в осеннее время.

В кулинарии мясо оленей используют для приготовления колбас, котлет и отбивных. Оленину варят, вялят, тушат, жарят и запекают в духовых шкафах, на гриле. Перед термической обработкой продукт маринуют в отварах лесных ягод, кислых винах, растворе сока лайма с добавлением всевозможных специй.

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г оленины:

  • 21,694 г белков;
  • 7,122 г жиров;
  • 71,144 г воды;
  • 0,876 г золы;
  • 79,151 мг холестерина;
  • 0,103 г жирных кислот омега-3;
  • 0,286 г жирных кислот омега-6.

Витамины в оленине (в 100 г):

  • B1, тиамин – 0,546 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
  • K, филлохинон – 1,192 мкг;
  • B9, фолаты – 3,994 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
  • B4, холин – 87,887 мг;
  • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.

Калорийность оленины

Калорийность сырой оленины – 156,499 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюд, приготовленных на основе этого продукта, составляет (на 100 г):

  • запеченное мясо – 167,408 ккал;
  • колбаса из оленины – 193,606 ккал;
  • жареное мясо – 272,464 ккал;
  • вареная оленина – 224,108 ккал;
  • тушеное мясо – 186,492 ккал;
  • котлеты из оленины – 261,443 ккал;
  • вяленое мясо – 184,212 ккал.

Полезные элементы в составе оленины

Микроэлементы в 100 г оленины:

  • Fe, железо – 2,918 мг;
  • Se, селен – 9,822 мкг;
  • Cu, медь – 139,214 мкг;
  • Zn, цинк – 4,194 мг;
  • Mn, марганец – 0,013 мг.

Макроэлементы в оленине (в 100 г):

  • K, калий – 329,674 мг;
  • Na, натрий – 74,923 мг;
  • Ca, кальций – 10,974 мг;
  • Ph, фосфор – 200,772 мг;
  • Mg, магний – 20,947 мг.

Полезные свойства оленины

  • Оленина – настоящий кладезь полноценного белка. Спортсмены и другие люди, регулярно испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать это мясо в качестве природного источника протеинов.
  • Регулярное потребление в пищу мяса оленей позволяет избежать развития авитаминоза, укрепить иммунные силы организма, повысить его способность сопротивляться паразитарным инвазиям, бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.
  • Оленье мясо содержит целый комплекс антиоксидантов, способных замедлить старение тканей человеческого тела и сократить вероятность развития раковых новообразований.
  • Оленина – низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жиров. Люди, желающие избавиться от излишнего веса, могут включать его в свое диетическое меню.
  • В основу рациона оленей входит ягель – лишайник, обладающий антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Именно поэтому животные, относящиеся к этому семейству, очень редко становятся переносчиками паразитов, а их мясо не требует тщательной температурной и кулинарной обработки.
  • Соединения, присутствующие в оленине, способствуют выведению из организма избытков вредного холестерина. Поэтому люди, регулярно включающие в рацион этот продукт, реже болеют атеросклерозом.
  • Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт человека при употреблении в пищу оленьего мяса, укрепляют миокард и стенки сосудов, придают им дополнительную эластичность, снижают риск возникновения кардиологических нарушений.
  • Регулярное потребление оленины способствует нормализации работы желудка и кишечника, повышению выработки пищеварительных ферментов, улучшению аппетита.
  • В мясе оленей содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма ядов, радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов.
  • Оленина – это богатейший источник витаминов группы B. Небольшая порция мяса восполняет дневную потребность организма в этих нутриентах. Регулярное включение в рацион блюд из этого продукта помогает нормализовать работу нервной системы, предотвратить развитие неврозов и депрессий, нейтрализовать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм.
  • Цинк, фосфор, железо и иные полезные вещества, присутствующие в мясе оленей, положительно влияют на работу кроветворной системы, препятствуют развитию малокровия.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены сомнологические нарушения (сложности с засыпанием, беспокойный сон и пр.), хотя бы раз в неделю дополнять свое меню блюдами, приготовленными из оленины.
  • Вещества, содержащиеся в мясе оленей, помогают регулировать концентрацию сахара в крови и приводить в норму артериальное давление. Людям, страдающим диабетом и гипертонией, полезно включать этот продукт в свой рацион не реже раза в 5–6 дней.
  • Кальций и фосфор, поступающие в организм человека, потребляющего блюда из оленины, способствуют укреплению костей, предотвращают развитие стоматологических заболеваний.
  • Витамины и другие полезные вещества, которыми богата оленина, ускоряют липидный, углеводный и белковый обмен.
  • Народные целители утверждают, что мясо оленей положительно отражается на работе мужской репродуктивной системы. Еженедельное включение его в рацион помогает повысить потенцию, увеличить продолжительность половых актов, нормализовать состав эякулята, предотвратить развитие бесплодия.
  • В китайской медицине и косметологии порошок, полученный при перетирании сушеного мяса оленя, добавляют в кремы и гели, предназначенные для ухода за кожей. Косметические и медицинские средства, в составе которых присутствует этот компонент, восстанавливают эластичность и упругость кожных покровов, придают им сияющий и здоровый вид, замедляют процессы, связанные с их старением.
Читайте также:  Промывание носа в домашних условиях польза и вред

Противопоказания и вред оленины

  • Единственным противопоказанием к потреблению оленины считается аллергия. Мясо оленей может спровоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью других мясных продуктов.
  • Злоупотребление блюдами, приготовленными из оленьего мяса, может привести к развитию подагры и других суставных патологий.
  • Диетологи советуют людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, исключить из рациона жареную оленину.

Оленина: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник

В ЕС, США настоящий ажиотаж вокруг мяса северного оленя. Адепты ЗОЖ говорят, что мясо на севере самое экологически чистое, а гурманы добавляют — и невероятно вкусное. Оленина полезна и вкусна, она не идет ни в какое сравнение с мясом с/х животных.

Породы и ареал обитания

Северные олени давно уже одомашнены, но остаются кочевыми посреди холодной, бескрайней тундры. Они живут на открытой местности, кочуют по огромным территориям в поисках пропитания, питаются грибами, ветками, почками и листьями кустарников и деревень, мхами и лишайниками, лесными ягодами. Их рацион питания идеален, ведь все это растет вдали от заводов и оживленных трасс. Как результат, в оленине накапливается большое количество полезных для веществ, которых нет в телятине, свинине и прочем мясе.

Породы северных оленей

  • Ненецкая порода — одна из многочисленных пород, животные весом до 100–140 кг выносливы, часто используются местным населением дальнего севера для упряжек.
  • Чукотская порода — олени быстро набирают вес, выносливы, выдерживают суровые морозы и долгое отсутствие корма.
  • Эвенская порода — небольшие животные весом до 65 кг, которые водятся на Камчатке и в Магаданской области.
  • Эвенкийская порода — крупные животные, популяция которых снижается, живут преимущественно на о. Сахалин.

Ненецкие олени с Ямала от «Экофермы»

Поголовье оленей сохранилось и приумножилось благодаря усилиям народов севера. Ненцы разводят оленей веками и знают все об этих удивительных животных. Они именуют себя «детьми оленя» и почитают животное. На дальнем севере нет привычных нам фруктов и овощей и ненцы получают минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности, преимущественно из оленины. Если исчезнут олени, с ними исчезнет и все местное население давильного севера.

100 и 1 причина включить оленину в рацион

О пользе оленины можно говорить часами. Животные хорошо питаются и живут в экологически чистой местности, в их мясе накапливаются питательные вещества, которых нет в самой дорогой говядине. Заменить оленину мясом какого-то с/х животного невозможно, 100–200 г оленины принесет намного больше пользы, чем 500–600 г говядины или свинины.

Читайте также “Причины полюбить оленину и 4 рецепта, как в ресторане”.

Регулярное употребление оленины положительно сказывается на организме человека. Благодаря большому количеству селена лучше работает сердце и кровеносная система; витамины группы В стимулируют мозговую деятельность; антиоксиданты замедляют процессы старения в организме. В мясе мало калорий, 140–160 кКал против 240–260 кКал в говядине, и ее меньше насыщенных жирных кислот.

Как выбрать мясо

Самое нежное мясо у молодых оленят до шести месяцев отроду. Оленей отлавливают в возрасте до года, как правило, в конце осени, после того как животные нагуляли и набрали вес на природной кормовой базе.

Читайте также:  В чем польза чая с гвоздикой

Мясо северного оленя хорошо переносит заморозку, сохраняя питательные вещества и вкус. При выборе оленины обратите внимание на ее цвет — мясо оленя темноватое, практически свекольное, а не красное и, тем более никак не розовое. Разделка тушки стандартная, такая же как и у говядины: корейка на ребрах, вырезка в тазобедренной части. В туше оленя две вырезки — их и считают самыми вкусными и, соответственно, дорогими.

Что приготовить из корейки, а что из вырезки

Из вырезки получаются идеальными горячие блюда, из корейки — тартар и карпаччо. Народы севера едят оленину в свежем виде, так что вы тоже можете спокойно готовить из нее блюда, в которых нужно использовать свежее мясо.

К примеру, для тартара нужно порубить мясо, добавить лук-шалот, сок лимона, растительное масло и горчицу, яичный желток, укроп и петрушку, любимые соусы для остроты вкуса. Все ингредиенты хорошо перемешать, подавать на тарелке с гренками. К тартару подойдут овощные салаты, к примеру, с медом или какой-то другой сладкой заправкой.
Карпаччо идеально идет с черной икрой. Для этого просто порежьте оленину тонкими ломтиками, добавьте немного икры, порубленную петрушку, масло, сок лимона, соль и черный перец.

Вырезку часто готовят в традиционной печи. Держать мясо нужно совсем немного и подавать оленину с кровью. Чем меньше вы планируете ее запекать, тем ближе нужно подвигать мясо к углям. Перед тем как положить оленину на решетку, ее нужно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым, чтобы мясо не пригорело к решетке.

Из вырезки отлично получаются стейки, которые готовят точно так, как и из говядины.

Какой гарнир подходит

Многие повара любят подавать к мясу соусы из ягод. В Интернете полно сложных рецептов, с 10 и более ингредиентами. Но если у вас нет времени да и желания так усложнять себе жизнь, просто смешайте протертую клюкву с бальзамическим соусом и сахаром.

В качестве идеального гарнира подходят продукты, которыми северный олень питается на дальнем севере: грибы, лесные ягоды и пряная зелень. Из грибов однозначно не стоит покупать шампиньоны — они «звучат» простовато. Лучше всего подойдут лисички или белые грибы.

К оленине подходят сухофрукты, практически любые свежие и запеченные овощи.

Как готовить другие части тушки

Из ног, а также жилистой задней части тушки делают вкуснейшие котлетки и люля. Чтобы сделать блюда сочнее, при готовке добавляют сало, часто телячье, у которого, в сравнении со свиным, нет ярко выраженного запаха. Мясо подают с овощами, к примеру, картофелем или помидорами.

Лопатку тушат с чесноком, луком и морковкой, сухофруктами, грибами, некоторые кулинары еще и яблочки добавляют. Ингредиенты складывают в жаропрочную посуду, запечатывают фольгой и запекают 45–90 минут.

Субпродукты северного оленя жарят на гриле.

Какие напитки подают к оленине

Идеально подходит водка и ягодные настойки, неплохо «звучит» красное вино.

Оленина с грибами

Подготовьте мясо, нарежьте его небольшими кусками. Разогрейте большой казан, добавьте в него немного сливочного и растительного масла. Нарубите луковицу и обжарьте ее до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте порубленную оленину, хорошенько ее обжарьте на сильном огне до появления корочки. Сделайте огонь поменьше, поперчите и жарьте до полной готовности. Почистите полкилограмма белых грибов и крупно порубите. Добавьте к мясу, аккуратно перемешайте, чтобы не испортить форму грибов, добавьте несколько столовых ложек сметаны, посолить и держите под крышкой на огне до готовности.

Блины с начинкой из оленины

Подготовьте мясо, отварите его с несколькими шампиньонами, репчатым луком, душистым перцем, лавровым листочком и пряностями, ягодами можжевельника. Все это хорошенько пропустите через мясорубку. Пару столовых ложек муки пожарьте в сливочном масле и разведите со свежими сливками. Полученный соус добавьте к мясу, посолите и приправьте на свое, добавьте белок яйца, хорошенько размешайте. Пожарьте блинчики по своему любимому рецепту. Замотайте в них начинку. Сложите в посуду для духовки, смазанную сливочным маслом. Побрызгайте маслом, залейте 2 ст. молока со взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и запеките.

Антрекот из дичи

Подготовьте мясо, нарежьте на порционные куски. Слегка отбейте, чтобы оно стало мягче и нежнее, добавьте щепотку соли и перца на своё усмотрение. Обжаривайте оленину на хорошенько разогретой сковороде 5–7 мин. При обжарке добавьте пару столовых ложек томата, муки, лавровый листочек, сметану или сливки, толченый чеснок.

Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты – подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.

Источник