Оленина польза и вред рецепты

Оленина польза и вред рецепты thumbnail

Оленина – это мясо марала, северного, благородного или пятнистого оленя. Для народов Севера оленина – это такая же повседневная еда, как курятина или говядина для жителя средней полосы России. Этот продукт позволял им выживать и иметь репутацию крепкой нации в крайне тяжелых природных условиях. А для нас с вами этот вид мяса остается экзотической диковинкой.

Сегодня оленина пользуется популярностью у последователей здорового образа жизни и тех, кто всегда готов к гастрономическим экспериментам. Повара ресторанов премиум класса также ценят оленину за ее пикантный сладковатый вкус, отдаленно напоминающий говядину или печень.

Насколько полезна оленина для человеческого организма или же мы рискуем здоровьем, когда хотим полакомиться этим необычным продуктом? Разберемся в этих вопросах более подробно.

Состав и калорийность

Состав оленины выигрышно отличается от других видов мяса. Он содержит:

  • витамины Е, Р и группы В – помогают устранить проблемы кожи, волос и ногтей, улучшают память и внимание, стимулируют работу нервной системы;
  • микро- и макроэлементы – нормализуют работу сердца, сосудов и печени, ускоряют обмен веществ;
  • антиоксиданты – препятствуют образованию раковых клеток.

Мясо всегда ценили за высокое содержание белка, который выполняет функцию основного источника энергии и жизненных сил. По этому показателю оленина опережает свинину, баранину, говядину. В 100 граммах мяса содержится 19,5 граммов белка. Это означает, что блюдо из оленины обеспечивает насыщение в течение длительного времени.

Тем, кто небезразличен к своей фигуре, предлагаем обратить внимание на калорийность. Всего 155 Ккал на 100 гр означает, что лакомиться олениной можно даже тем, кто сидит на жесткой диете. Уверены, что блюда из оленины понравятся худеющим намного больше, чем очередной салатик из моркови и сельдерея.

Количество жира тоже впечатляет – 8,5. Для сравнения – в 100 граммах баранины содержится 15,3 грамма жира, а в свинине – не менее 27!

Соотношение белков и жиров в составе делает оленину идеальным продуктом для диетического питания.

Кому и чем полезна оленина

Олени могут служить нам примером здорового питания. В отличие от современного человека эти животные употребляют только натуральную пищу естественного происхождения. В рационе оленей нет гормонов, нитратов, гербицидов, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, поэтому мясо этих животных считается одним из наиболее экологически чистых в мире.

Оленину можно включать в рацион взрослым, детям, беременным женщинам, а также всем, кто регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Из нее готовят отбивные, шашлыки, бифштексы, пельмени, купаты и многие другие блюда. Они поддерживают физическую форму, насыщают энергией, улучшают обмен веществ, стимулируют работу иммунитета.

Оленина при анемии

Железодефицитная анемия может быть вызвана различными причинами, но в любом случае она плохо поддается лечению. Оленина обладает высоким содержанием железа, это подтверждает темно-красный цвет мяса. Его необходимо включать в меню всем, кто страдает от низкого гемоглобина. 100-200 граммов мяса в день помогут в краткие сроки увеличить показатели железа в крови и улучшить самочувствие человека.

Оленина при сахарном диабете

Жизнь человека, страдающего сахарным диабетом, всегда связана с различными ограничениями в пище. Благодаря низкому содержанию жирных кислот, оленина – это отличный выход для диабетиков. Для обеспечения организма энергией и питательными веществами достаточно 100-150 граммов оленины в день.

Восстановление после травм и операций

Питание играет большую роль в реабилитационный период. Оленина рекомендована ослабленным пациентам для восстановления физических сил, обеспечения организма полезными веществами, укрепления мышц и суставов, поднятия иммунитета.

Регулярное употребление оленины также способствует:

  • профилактике атеросклероза;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • замедлению процесса старения;
  • устранению лишнего веса.

При желании можно употреблять даже сырую оленину, риск заражения паразитами отсутствует (хотя мы, конечно, считаем, что это перебор). Пикантным вкусом обладает вяленое мясо животного.

Вред

Абсолютных противопоказаний к употреблению оленины в пищу не существует. Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, подагрой, печеночной недостаточностью, камнями в почках, медики советуют ограничить употребление оленины. Но нанести организму ощутимый вред даже при подобных диагнозах можно только в том случае, если вы будете поедать оленину килограммами.

Ограничить употребление мяса оленя советуют лицам, которые соблюдают низкобелковую диету с пониженным употреблением продуктов, богатых железом. Но в этом случае ограничение носит кратковременный характер, а 100 граммов деликатеса не смогут нанести существенный вред.

Случаи пищевого отравления или заражения паразитами при употреблении оленины не зафиксированы. Исключения бывают, если покупать мясо на стихийных рынках от недобросовестных продавцов. Рекомендации избегать покупок в непроверенных местах касаются не только оленины, но и всех других видов продуктов.

А вы любите экспериментировать на кухне с новыми продуктами? Уже пробовали оленину или всё еще считаете ее северной экзотикой? Поделитесь, как ощущения, как вы готовили это мясо?

Купить качественное и свежее мясо оленя можно в интернет-магазине Дикоед. Здесь вы сможете выбрать различные виды оленины (гуляш, окорок, котлетное мясо, стейк, корейка) по выгодным ценам. Вакуумная упаковка гарантирует безопасность и сохранение питательных свойств продукта.

В ассортименте магазина также представлены полуфабрикаты из оленины – колбаски, пельмени, фрикадельки; и деликатесы из нее. Выбирайте любой продукт и побалуйте себя и своих домочадцев оригинальными и полезными блюдами.

#оленина #мясо марала #Мясо оленя #дичь

Источник

  1. Виды оленины
    1. Мясо северного оленя
    2. Мясо благородного оленя
    3. Мясо пятнистого оленя
    4. Мясо марала
  2. Можно ли есть мясо оленя
  3. Можно ли есть сырую оленину
  4. Польза и вред мяса оленя для человека
    1. Полезные свойства
    2. Возможный вред
    3. Оленина для беременных
  5. Состав оленины
    1. Калорийность
    2. БЖУ оленины
  6. Какая на вкус оленина
  7. Диетическое ли это мясо
Читайте также:  Польза от сушеных белых грибов

Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.

На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.

Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже.
Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

Северный олень

Северный олень

Среди разновидностей:

  1. тундровый;
  2. европейский;
  3. лесной;
  4. дальневосточный.

Мясо мелковолокнистое и тёмное.

Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

Мясо благородного оленя

Мясо благородного оленя

В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Схема разделки оленя и марала

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

Мясо марала

Мясо марала

Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

Праздничный рулет из оленя с кабаньим шпиком

Это очень лёгкий рецепт, который неизменно радует за столом всех людей, кроме вегетар…

Биточки из марала в сливочном соусе

Приготовьте этот рецепт с фруктовым желе из вислых ягод. Особенно хорошо будут сочета…

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

Сырое мясо оленя

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

Оленина польза и вред рецепты

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.
Читайте также:  Красное вино польза и вред при похудении

Корейка северного оленя на кости

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Ограничений минимум:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

Процесс приготовления мяса оленя

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Состав оленины

Уникален, ведь в мясе есть:

  • витамины (В1, В2, РР, Е) – улучшают работу мозга, память, внимание, поддерживают мышечный тонус, стабилизируют аппетит, укрепляют волосы, кожу и ногти, регулируют деятельность ЦНС;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, редкий селен, медь, цинк, натрий, фосфор) – нормализуют метаболизм, борются со свободными радикалами, поддерживают молодость, укрепляют суставы и сердце;
  • антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток.

Лопатка европейского благородного оленя

Лопатка европейского благородного оленя

Калорийность

Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах – 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 – 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Котлетное мясо из северного оленя

490
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 5 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Вырезка северного оленя

2000
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Европейский Благородный Олень

850
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

БЖУ оленины

Сочетание примечательное: на 100 граммов приходится большое количество белков – 19,5. Проигрывают баранина, говядина, козлятина, ягнятина, свинина и верблюжатина.

Жиров – всего 8,5! То есть полезнее, чем съесть почти любой другой кусок мяса. С непривычки в приготовлении могут быть сложности, но достаточно найти хороший рецепт. Суше только телятина, як, лось, косуля.

Углеводов нет, как и в любом другом.

Калорийность и пищевая ценность мяса

Калорийность и пищевая ценность мяса

Какая на вкус оленина

Гурманы утверждают, что она не похожа ни на какое другое мясо. Одни говорят, что вкус оленины похож на говядину, другие – на печень. Сырая и вяленая нарезка кисловатая. Некоторые виды оленины сравнивают с паштетом. Но чем сто раз услышать впечатления других людей, лучше один раз попробовать самому! Эта «экзотика» не оставит вас равнодушными.

Оленина с диким рисом за 60 минут

Диетическое ли это мясо

Бесспорно. Если вы стремитесь сжечь излишки жировых отложений и нарастить мышечную массу, оленина должна обязательно появиться в меню. Зашкаливающее количество белков и минимум животного жира – вот и весь секрет диеты. А ещё продукт поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировке в зале.

Наслаждайтесь новыми вкусами с пользой для здоровья!

Запеченная оленина

Запеченная оленина

Источник

Оленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическая тундра. Благодаря людям, олени прижились на отдельных островах Карибского бассейна, в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее.

Мясо оленевых, предназначенное для приготовления пищи, называют олениной. Для промышленной заготовки этого продукта используют стада карибу. В свою очередь, мясо пятнистых оленей, косуль и маралов считается дичью. По мнению диетологов, самой вкусной и питательной является молодая оленина, заготовленная в осеннее время.

В кулинарии мясо оленей используют для приготовления колбас, котлет и отбивных. Оленину варят, вялят, тушат, жарят и запекают в духовых шкафах, на гриле. Перед термической обработкой продукт маринуют в отварах лесных ягод, кислых винах, растворе сока лайма с добавлением всевозможных специй.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

Северный олень

Среди разновидностей:

  1. тундровый;
  2. европейский;
  3. лесной;
  4. дальневосточный.

Мясо мелковолокнистое и тёмное.

Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

Читайте также:  Баранья печень польза и вред

Мясо благородного оленя

В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Схема разделки оленя и марала

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

Мясо марала

Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г оленины:

  • 21,694 г белков;
  • 7,122 г жиров;
  • 71,144 г воды;
  • 0,876 г золы;
  • 79,151 мг холестерина;
  • 0,103 г жирных кислот омега-3;
  • 0,286 г жирных кислот омега-6.

Витамины в оленине (в 100 г):

  • B1, тиамин – 0,546 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
  • K, филлохинон – 1,192 мкг;
  • B9, фолаты – 3,994 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
  • B4, холин – 87,887 мг;
  • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.

Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

Это очень лёгкий рецепт, который неизменно радует за столом всех людей, кроме вегетар…

Даже небольшая порция этого ароматного густого супа подарит вам чувство сытости на по…

Вяленая оленина. Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению, специалисты советуют принять меры предосторожности. Поскольку вы будете работать с сырым мясом, которое, как известно, может быть разносчиком многочисленных вредоносных бактерий, перед готовкой и после нее мойте руки с мылом.

Для заправки – маринада – потребуется смешать все специи. Можно (по желанию) заменить соль на соевый соус. Мясо нарезается тонкими пластинками длиной около тридцати сантиметров, шириной – десять-пятнадцать сантиметров. Очень важно, чтобы все кусочки мяса были одного размера и толщины, без зазубрин, порезов, трещин и заусенец.

Чтобы мясо равномерно промариновалось, поместите его в контейнер или пластиковый пакет с застежкой Zip-Lock и оставьте в холодильнике на ночь. После этого можно вывесить оленину на просушку. В домашних условиях для такой цели лучше всего подойдет балкон, так как это хорошо проветриваемое и прохладное место. Процесс засушки занимает около трех-четырех дней.

В домашних условиях для приготовления вяленой оленины можно использовать духовой шкаф или холодильник.

Для холодильника: перекладываем каждый кусочек мяса марлей, заворачиваем верхний слой и оставляем в таком виде в холоде на семь-девять дней. Для духовки: кусочки мяса раскладываем на фольгу, отправляем в шкаф на четыре-пять часов при температуре 200 градусов. Дабы оленина хорошо просохла и отдала максимум влаги, рекомендуется немного приоткрывать периодически дверцу духовки и переворачивать мясо через час.

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

Противопоказания и вред оленины

  • Единственным противопоказанием к потреблению оленины считается аллергия. Мясо оленей может спровоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью других мясных продуктов.
  • Злоупотребление блюдами, приготовленными из оленьего мяса, может привести к развитию подагры и других суставных патологий.
  • Диетологи советуют людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, исключить из рациона жареную оленину.

Матрица продуктов: Оленина

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник