Олеиновая кислота польза или вред для

www.bigstockphoto.com
Ненасыщенные жиры группы Омега-9 (известные еще как олеиновая кислота) считаются менее ценными, чем их более знаменитые «собратья» Омега-3 и 6. Они не так редки и встречаются во многих продуктах повседневного рациона: оливковом и сливочном маслах, орехах и бобах, мясе, сале, рыбе. Казалось бы, обыденный и хорошо знакомый ингредиент, но много ли мы знаем о нем в плане влияния на здоровье, полезных и вредных качеств, норм употребления? Вооружаемся информацией и заполняем пробелы!
Знакомьтесь: олеиновая кислота
Вообще-то, в группе Омега-9 – шесть жирных ненасыщенных кислот, но главной из них, безусловно, является олеиновая и именно ее чаще всего подразумевают под этим обобщенным названием. Это соединение не относится к незаменимым, как другие «омеги», то есть организм, при необходимости, способен сам вырабатывать его из жиров Омега-3 и 6 (при условии, конечно, их достаточного количества). Зачем же нужна и за что «отвечает» олеиновая кислота в человеческом организме?
Все «омеги» относятся к базовым веществам, на которых основывается большинство основных процессов и функций. Без олеиновой кислоты невозможно образование клеточных мембран, выделение гормонов, построение нейронов, процессы метаболизма. Кроме того, что кислота – своего рода «строительный» материал, это еще и важный источник энергии. Она выполняет множество важнейших для здоровья функций:
- Нормализует содержание глюкозы в крови.
- Препятствует росту злокачественных клеток.
- Блокирует образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
- Усиливает иммунную защиту.
- Контролирует углеводный, белковый, липидный обмен.
- Поддерживает защитную функцию кожи, удерживает в ней влагу.
- Обеспечивает проницаемость клеточных мембран для питательных веществ.
- Регулирует нервную возбудимость, предотвращает депрессию.
- Улучшает эластичность кровеносных сосудов, состояние слизистых оболочек.
- Усиливает энергоснабжение.
Как видим, олеиновая кислота – один из базисов здоровья, хорошего самочувствия и активности. При ее нехватке могут развиться атеросклероз, сахарный диабет, анорексия, нервные расстройства, ожирение, хронические патологии суставов и другие опасные заболевания.
ВАЖНО! Раз олеиновая кислота не является незаменимой, стоит ли употреблять продукты, ее содержащие? Не разумнее ли обеспечить достаточное количество Омега-3 и 6, из которых организм синтезирует нужную ему олеиновую кислоту самостоятельно? Диетологи утверждают, что такой подход неправильный. Во-первых, синтезу могут препятствовать различные нарушения и сбои, во-вторых, для процесса преобразования нужны дополнительные время и энергия, а в-третьих, «готовая» олеиновая кислота легче и полнее усваивается. Так что включать в повседневное меню продукты, богатые Омега-9, однозначно стоит. И разве есть более простой способ это сделать, чем добавить растительные масла в пищу?
Самые ценные свойства Омега-9
Продукты с олеиновой кислотой не только снабжают организм энергией, они помогают сохранять здоровье и предотвращать (а иногда – и лечить) развитие нарушений. Многочисленные исследования одной из распространенных диет – средиземноморской – показывают пониженный уровень сердечных заболеваний в этом регионе, где питание богато мононенасыщенными жирами. Также научными наблюдениями выявлено терапевтическое воздействие олеиновой кислоты (преимущественно – в виде оливкового масла) в отношении ряда других патологий.
1. Снижение артериального давления
Так, наблюдения за контрольной группой пациентов с повышенным давлением подтвердили его снижение после 6-месячной диеты, в которой значительная часть насыщенных жиров была заменена ненасыщенными. А схожие опыты на грызунах показали действенные результаты уже в течение недели.
2. Профилактика болезней сердца
Ученые связывают сердечные и сосудистые заболевания с употреблением вредных насыщенных жиров (различных маргаринов, спредов и т. п.). Изучение практики питания в 7 развитых странах установило связь между такими продуктами и повышением содержания в крови «плохого» холестерина. Тогда как оливковое масло в рационе снижает его уровень и защищает от развития множества заболеваний. И это далеко не единственное исследование, доказывающее пользу олеиновой кислоты в профилактике сердечно-сосудистых патологий.
ИНТЕРЕСНО: Снижение веса и укрепление сердечной мышцы: 5 свойств льняного масла для здоровья, о которых стоит знать
3. Предупреждение ожирения
В средиземноморском регионе избыточный вес – редкое явление, и специалисты объясняют это присутствием в рационе достаточного количества оливкового масла. По мнению ВОЗ, такое питание – лучший способ предотвратить ожирение и сопутствующие ему болезни. Согласно еще одному исследованию, олеиновая кислота эффективна также при уже имеющемся избыточном весе, даже при наличии сахарного диабета.
4. Борьба с воспалениями и усиление иммунной защиты
Олеиновая кислота входит в состав клеточных мембран и напрямую взаимодействует с иммунными клетками. Исследованиями доказано, что она усиливает действие этих клеток и ускоряет реакцию, в результате чего воспаление подавляется быстрее и эффективнее.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Эфирные масла для иммунитета – укрепляем организм без использования лекарств!
5. Замедление старения и сохранение мозговой активности
Старение, как известно, выражается в росте окислительных процессов в клетках тела и головного мозга, проявляющихся забывчивостью и другими нарушениями. Олеиновая кислота помогает поддерживать структурную целостность нейронов, что сохраняет мозговую активность в зрелом возрасте. Кроме того, ее высокое содержание в клеточных мембранах тормозит старение организма в целом.
Где она, золотая середина?
Несмотря на чрезвычайную важность и полезность, олеиновая кислота в избытке может нанести здоровью серьезный вред. Причем одинаково опасны как ее недостаток, так и чрезмерное употребление. О дефиците олеиновой кислоты могут свидетельствовать такие симптомы, как слабый иммунитет, частые вирусные или бактериальные инфекции, обострение хронических «болячек», возникновение суставных болезней, проблемы с кишечником, депрессия или эмоциональная несобранность, нарушения памяти и внимания, повышение давления, слабость и утомляемость. Внешний вид тоже может сигнализировать о неполадках: ломкие ногти, тусклые волосы, сухость слизистых – повод изучить свой рацион на предмет содержания в нем ненасыщенных жиров.
ИНТЕРЕСНО: Лучшие эфирные масла для концентрации внимания
Но если чересчур налегать на растительные жиры, тоже можно «перестараться» и получить нарушения работы поджелудочной, печени, сердца, избыточный вес и дисфункции репродуктивной системы. Таким образом, необходимо соблюдать безопасные нормы употребления олеиновой кислоты. Каковы же они?
С научной точки зрения концентрация жиров Омега-9 в клеточных мембранах должна составлять примерно 14% (13% — это уже дефицит олеиновой кислоты, а 15% — избыток). В практическом выражении это составляет 15-20% от общей калорийности суточного рациона. Потребность в Омега-9 снижается при гипотонии, нарушениях функций поджелудочной, активном употреблении других «омег», а вот при наличии воспалений, некоторых сердечно-сосудистых болезнях, повышенных физических нагрузках запрос на олеиновую кислоту возрастает.
Полезная олеиновая кислота: ищем и находим
Помимо уже упомянутого оливкового масла, олеиновая кислота содержится во многих продуктах (говяжьем, свином и рыбьем жире, сливочном масле, орехах, фруктах). Но самыми ценными ее источниками являются растительные масла.
ТОП растительных масел, богатых Омега-9
Рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты принято считать оливковое масло, однако это не совсем точно. Действительно, ее процентное содержание в масле оливы может доходить до 83% от общего веса (зависит от региона произрастания, погодных условий и многого другого). Но есть несколько масел, в составе которых олеиновая кислота стабильно колеблется в рамках 80-90%. Это экзотические для нас масла сасанквы (или японской камелии) – 85-90% олеиновой кислоты; камелии, бурити (южноамериканской пальмы) и папайи – ок. 80%; марулы и моринга – до 75%. В наших широтах эти масла если и можно приобрести, то в маленьких фасовках для косметических целей (они отлично ухаживают за кожей и волосами). В пищу же целесообразнее использовать более привычные, доступные в продаже растительные масла с Омега-9.
1. Лесного ореха (фундука)
Изобретенное французскими гурманами, это ароматное масло содержит от 70 до 90% олеиновой кислоты, а также витамины (особенно ударную дозу витамина Е), микроэлементы, аминокислоты. Обладает интенсивным ореховым вкусом, поэтому в блюдах зачастую разбавляется оливковым или арахисовым. Им рекомендуют заправлять овощные пюре, каши, вводить в соусы, десерты, выпечку. Стандартные суточные дозировки масла варьируются от 1 до 2 столовых ложек.
2. Миндальное
Обычно олеиновая кислота в масле сладкого миндаля занимает порядка 65-80%, остальное – полезные витамины, минералы, биоактивные вещества. Миндальное – одно из лучших базовых косметических масел, но используется и в кулинарии. В лечебных или профилактических целях это масло пьют натощак по чайной ложечке дважды в день.
ИНТЕРЕСНО: Не просто еда: польза льняного масла
3. Оливковое
О пользе масла оливы наслышаны все, но им тоже нельзя злоупотреблять: женщинам рекомендуют его не больше 2-3 ст. л, мужчинам – 3-4 ст. л, детям (с 8 лет) – не больше 1 ст. л. Разумеется, если принимать его в сыром виде, то необходимо четко знать, какое оливковое масло следует предпочесть в вашем случае и как его правильно выбрать.
4. Авокадо
Масло, отжимаемое из мякоти авокадо, превосходит оливковое по содержанию олеиновой кислоты и витамина Е, а кроме того, запоминается очень нежным сливочным вкусом. Оно универсально, так как может добавляться во все без исключения блюда и использоваться наружно в косметических целях. Единственное правило (общее для всех нерафинированных масел) – его все-таки не нужно сильно нагревать!
5. Подсолнечное высокоолеиновое
Селективно выведенные гибриды подсолнечника высокоолеинового дают масло, похожее по своим характеристикам на оливковое: Омега-9 в нем занимает от 70 до 90% массы (в обычном подсолнечном – порядка 20-30%). Суточную потребность в ненасыщенных жирах может покрыть одна ложка такого масла.
6. Абрикосовых косточек
Это масло на редкость богато витаминами (С, Е, А, В, К, Р), магнием и калием, а олеиновой кислоты в нем порядка 60-75%. Пищевое абрикосовое масло употребляют внутрь по 1-2 ч. л (для взрослых), лучше – вместе с пищей, оно придаст ей легкие фруктовые нотки.
7. Арахисовое
Широко известна американская привычка завтракать бутербродами с арахисовой пастой, которую производят на основе масла из арахиса. Если в составе пасты не слишком много сахара и нет синтетических добавок, такое блюдо хорошо «зарядит» организм полезными жирами: арахисовое масло содержит около 65% Омега-9. Но также это масло – известный аллерген, так что перед дегустацией необходимо исключить индивидуальную непереносимость.
ИНТЕРЕСНО: ТОП-7 растительных масел, богатых Омега-3
Кроме вышеназванных, значительным содержанием олеиновой кислоты могут похвастаться и другие полезные масла:
- персиковых косточек;
- орехов кешью;
- фисташковое;
- аргановое;
- кунжутное;
- какао;
- овсяное и т. д.
Как видим, природных источников Омега-9 предостаточно на любой вкус и кошелек. Здоровому человеку можно выбирать любое масло либо чередовать их для разнообразия повседневного меню. Если же имеются серьезные заболевания (печени, обмена веществ, сердечные или онкологические), то перед регулярным употреблением растительных масел стоит проконсультироваться со специалистом.
добавлена 1 ноября 2018 в 19:34
добавлена 31 октября 2018 в 21:31
ИНУЛИН ИЗ ЦИКОРИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ДОЗИРОВКА И ВРЕДНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Инулин — это вид клетчатки, содержащейся в растениях, основу которой составляют простые сахара (фруктоза). Исследования показывают, что инулин может помочь снизить уровень холестерина в крови и уменьшить вес тела. Инулин идеально подходит для обогащения здоровой диеты, для получения большего эффекта для организма. Далее в статье буду перечислены преимущества инулина, а также рекомендуемая дозировка, чтобы не получить н
#цикорий #инулин
добавлена 20 октября 2018 в 19:36
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА: ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Постоянный рост количества личных автомобилей, увеличение объемов авто-перевозок грузов и людей, а также увеличение жителей городов – все это приводит к значительному загрязнению воздуха. Подобное загрязнение способно привести к многим серьезным заболеваниям, в том числе к раку и диабету. В этой статье рассматривается достаточно простые возможности по снижению влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.
https://kodelife.ru
#брокколи #ЗагрязнениеВоздуха
добавлена 19 октября 2018 в 21:42
ЛПНП ХОЛЕСТЕРИН (“ПЛОХОЙ”): КАК СНИЗИТЬ ЕГО УРОВЕНЬ
Так называемый холестерин ЛПНП, или, на самом деле – липопротеины низкой плотности, переносит жир по всему нашему телу и поддерживает работу иммунитета. Однако, слишком большой уровень ЛПНП может блокировать поток крови в артериях и привести к болезни сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
https://kodelife.ru/lpnp-xolesterin-ploxoj-kak-snizit-ego-uroven/
#холестерин
добавлена 7 октября 2018 в 16:24
БЕТА ГЛЮКАНЫ И РАК: КТО СИЛЬНЕЕ
Как бета-глюканы в пиве, овсяных отрубях, хлебных дрожжах могут улучшить заживление ран и, потенциально, усилить противораковый иммунитет.
В статье, вышедшей в 2011 году и озаглавленной “Лечение неоперабельного рака“, было отмечено, что «…еще 200 лет врачи заметили определенное количество злокачественных опухолей, которые исчезли после острой инфекции (типа стрептококковой)..».
https://kodelife.ru/beta-glyukany-i-rak-kto-silnee/
#рак
добавлена 7 октября 2018 в 13:03
ЛПВП ХОЛЕСТЕРИН (“ХОРОШИЙ”): КАК УВЕЛИЧИТЬ ЕГО УРОВЕНЬ
ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL) часто упоминаются как” хороший » холестерин, потому что он помогает удалять “плохой” холестерин из организма и необходим для многих жизненно важных процессов в нашем теле. Исследования доказали, что уменьшение уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотностиLDL) уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественно увеличить уровни Л
#холестерин #лпвп
добавлена 6 октября 2018 в 08:33
добавлена 30 сентября 2018 в 17:11
МОЖНО УМЕРЕТЬ, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ БОРЬБЫ
Люди могут умереть просто потому, что они сдались, жизнь сильно побила их, и они чувствуют, что поражение неизбежно. Такой вывод получила новая научная работа из университета Портсмута.
Исследование, проведенное доктором Джоном Личом, старшим научным сотрудником в университете Портсмута, является первым, где были описаны клинические маркеры для «give-up-itis» или «сдавайся», термина, используемого для описания того, что известно с медицинской точки зрения
#смерть
добавлена 29 сентября 2018 в 16:05
КАК И КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ?
Лучшее время, чтобы принять много разных витаминов и минералов – это утро и вместе с завтраком. Однако, есть несколько наименований, которые могут помочь вам лучше заснуть и спать, если их принять незадолго до сна. Поэтому, самое лучшее время, когда лучше всего принимать витамины будет зависеть от того, какие витамины вы принимаете, и какое воздействие на своё здоровье вы надеетесь получить от их приёма.
Читать далее: https://kodelife.ru/kak-i-kogda-l
добавлена 30 июня 2018 в 17:06
СЕМЕНА ЧИА ПОМОГАЮТ ПОХУДЕТЬ?
Последние обзоры научной литературы по теме «повышения уровней здоровья с помощью семян чиа» сообщают, что использование этих семян, как дополнение к питанию, приносит значительные преимущества для здоровья. Поэтому сегодня наблюдается большой интерес к различным соединениям, первоначально присутствующих в растениях, которые способствуют укреплению здоровья, предотвращению развития заболеваний и улучшению жизни при хронических болезнях.
https://kodelife.ru/semena-
#похудение
В последнее время мы частенько слышим о пользе олеиновой кислоты. Что же это такое и с чем это едят — давайте разберемся вместе.
Омега3, омега 6, омега 9 — польза этих соединений стала брендом для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Омега 3, 6, 9 — это незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему организму для строительства и функционирования различных систем.
Каждый продукт , содержащий эти вещества, можно оценить исходя из процентного содержания этих веществ и их соотношения. При оценке различных масел самым хорошим вариантом считается максимальное содержание в масле омега 9, или олеиновой кислоты, и содержание остальных кислот — омега 3 и омега 6 — в соотношении 1:4 или даже меньше. Последние исследования в области диетологии говорят о том, что лучший источник омега 9 — растительное масло, а омега 3 и омега 6 — другие продукты.
Если мы сравним все растительные масла, то максимальное содержание омега 9, или олеиновой кислоты и оптимальное соотношение омега 6 и омега 3 можно найти в оливковом масле.
Как известно, оливковое масло считается важным компонентом средиземноморской диеты — диеты долгожителей.
Итак, что за вещество омега 9, или олеиновая кислота и чем она так полезна для нашего организма?
Максимальное содержание омега 9, или олеиновой кислоты и оптимальное соотношение омега 6 и омега 3 можно найти в оливковом масле
Как жирная кислота, олеиновая кислота влияет на состав мембран, или оболочек клеток, на их структуру, стабильность и способность пропускать разные вещества внутрь клетки.
Олеиновая кислота уменьшает количество «пропускных ворот» или рецепторов для всасывание холестерина из пищи в кишечнике , то есть холестерина в организм поступает значиельно меньше. Олеиновая кислота уменьшает количество ЛПНП — липопротеинов низкой плотности и триглицеридов — » вредного холестерина «, способствующего образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как известно, холестериновые бляшки механически препятсвуют току крови по сосудам , что создает перепад давления и провоцирует гипертонию, и также вследствии » застоя крови» увеличивает риск образования тромбов. 2- Гидроксиолеиновая кислота — вещество, образующееся из олеиновой кислоты в процессе переработки последней в нашем организме — помогает в настройке процессов снижения давления. Поэтому олеиновая кислота значительно снижает риск таких сердечно — сосудистых заболеваний как гипертония, тромбозы.
Доказано, что олеиновая кислота помогает при сахаром диабете второго типа — повышает чувствительность рецепторов тканей организма к инсулину — гормону, который помогает усваиваться сахару — что снижает уровень сахара в крови.
При ожирении олеиновая кислота снижает аппетит, блокируя его на уровне гипоталамуса — одного из главных участков нашего головного мозга, который управляет многими процессами — в том числе и подает регулирующие сигналы для наших органов пищеварения. Поэтому, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, введение в рацион мононенасыщенных жирных кислот, в том числе, олеиновой кислоты, могло бы помочь справляться с мировой тенденцией к повышению веса.
Олеиновая кислота помогает головному мозгу быстрее, но в тоже время спокойнее реагировать на окружающий мир путём повышения концентрации ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты. ГАМК защищает нас от стрессов и активизирует обмен в головном мозге, что способствует улучшению памяти и познавательных процессов. Вместе с дофамином — гормоном, отвечающим за позитивный настрой и физическую активность — олеиновая кислота образует соединения, обусловливающие активность мышц при движении.
Олеиновая кислота — необходимый компонент для роста и восстановления нервных клеток и их миелиновой, » защитной » оболочки, что способствует замедлению нарушений памяти при старении. Также олеиновая кислота замедляет старение за счет высокой антиоксидантной активности и блокировки свободных радикалов, повреждающих наши клетки.
Олеиновая кислота воздействует на иммунитет, повышая его способность бороться с различными микроорганизмами. Это происходит за счёт активизации фагоцитарной активности нейтрофилов, способных уничтожать микроорганизмы.
Олеиновая кислота способна уменьшать боль при суставных болезнях — ревматизме, полиартрите, — она блокирует группу «болевых» рецепторов, которые повышают чувствительность к боли.
Олеиновая кислота защищает ДНК наших клеток от повреждений, которые провоцируют появление раковых клеток. Доказано, что женщины, в рацион которых входит олеиновая кислота , гораздо меньше болеют агрессивными формами рака груди.
Кроме того, олеиновая кислота, которой очень много в оливковом масле, имеет одну нестабильную связь в молекуле, в отличии от преобладающих полиненасыщенных кислот других масел, имеющих две и больше, поэтому она более устойчива к воздействию тепла и длительному хранению. Ведь чем больше нестабильных связей в молекуле, тем быстрее окисляется и портится масло при высокой температуре и длительном хранении. Благодаря этому оливковое масло подходит и для заправки салатов, и для умеренной тепловой обработки пищи — варке, тушении.
А задумывались вы о том, содержится ли олеиновая кислота в вашем рационе и в достаточном ли количестве она содержится?)
Попробуйте замечательный продукт, содержащий олеиновую кислоту в первозданном виде — оливковое масло холодного отжима Kurtes)