Олеиновая кислота польза для здоровья

Олеиновая кислота польза для здоровья thumbnail

олеиновая кислота

www.bigstockphoto.com

Ненасыщенные жиры группы Омега-9 (известные еще как олеиновая кислота) считаются менее ценными, чем их более знаменитые «собратья» Омега-3 и 6. Они не так редки и встречаются во многих продуктах повседневного рациона: оливковом и сливочном маслах, орехах и бобах, мясе, сале, рыбе. Казалось бы, обыденный и хорошо знакомый ингредиент, но много ли мы знаем о нем в плане влияния на здоровье, полезных и вредных качеств, норм употребления? Вооружаемся информацией и заполняем пробелы!

Знакомьтесь: олеиновая кислота

Вообще-то, в группе Омега-9 – шесть жирных ненасыщенных кислот, но главной из них, безусловно, является олеиновая и именно ее чаще всего подразумевают под этим обобщенным названием. Это соединение не относится к незаменимым, как другие «омеги», то есть организм, при необходимости, способен сам вырабатывать его из жиров Омега-3 и 6 (при условии, конечно, их достаточного количества). Зачем же нужна и за что «отвечает» олеиновая кислота в человеческом организме?

Все «омеги» относятся к базовым веществам, на которых основывается большинство основных процессов и функций. Без олеиновой кислоты невозможно образование клеточных мембран, выделение гормонов, построение нейронов, процессы метаболизма. Кроме того, что кислота – своего рода «строительный» материал, это еще и важный источник энергии. Она выполняет множество важнейших для здоровья функций:

  1. Нормализует содержание глюкозы в крови.
  2. Препятствует росту злокачественных клеток.
  3. Блокирует образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  4. Усиливает иммунную защиту.
  5. Контролирует углеводный, белковый, липидный обмен.
  6. Поддерживает защитную функцию кожи, удерживает в ней влагу.
  7. Обеспечивает проницаемость клеточных мембран для питательных веществ.
  8. Регулирует нервную возбудимость, предотвращает депрессию.
  9. Улучшает эластичность кровеносных сосудов, состояние слизистых оболочек.
  10. Усиливает энергоснабжение.

Как видим, олеиновая кислота – один из базисов здоровья, хорошего самочувствия и активности. При ее нехватке могут развиться атеросклероз, сахарный диабет, анорексия, нервные расстройства, ожирение, хронические патологии суставов и другие опасные заболевания.

ВАЖНО! Раз олеиновая кислота не является незаменимой, стоит ли употреблять продукты, ее содержащие? Не разумнее ли обеспечить достаточное количество Омега-3 и 6, из которых организм синтезирует нужную ему олеиновую кислоту самостоятельно? Диетологи утверждают, что такой подход неправильный. Во-первых, синтезу могут препятствовать различные нарушения и сбои, во-вторых, для процесса преобразования нужны дополнительные время и энергия, а в-третьих, «готовая» олеиновая кислота легче и полнее усваивается. Так что включать в повседневное меню продукты, богатые Омега-9, однозначно стоит. И разве есть более простой способ это сделать, чем добавить растительные масла в пищу?

Самые ценные свойства Омега-9

Продукты с олеиновой кислотой не только снабжают организм энергией, они помогают сохранять здоровье и предотвращать (а иногда – и лечить) развитие нарушений. Многочисленные исследования одной из распространенных диет – средиземноморской – показывают пониженный уровень сердечных заболеваний в этом регионе, где питание богато мононенасыщенными жирами. Также научными наблюдениями выявлено терапевтическое воздействие олеиновой кислоты (преимущественно – в виде оливкового масла) в отношении ряда других патологий.

1. Снижение артериального давления

Так, наблюдения за контрольной группой пациентов с повышенным давлением подтвердили его снижение после 6-месячной диеты, в которой значительная часть насыщенных жиров была заменена ненасыщенными. А схожие опыты на грызунах показали действенные результаты уже в течение недели.

2. Профилактика болезней сердца

Ученые связывают сердечные и сосудистые заболевания с употреблением вредных насыщенных жиров (различных маргаринов, спредов и т. п.). Изучение практики питания в 7 развитых странах установило связь между такими продуктами и повышением содержания в крови «плохого» холестерина. Тогда как оливковое масло в рационе снижает его уровень и защищает от развития множества заболеваний. И это далеко не единственное исследование, доказывающее пользу олеиновой кислоты в профилактике сердечно-сосудистых патологий.

ИНТЕРЕСНО: Снижение веса и укрепление сердечной мышцы: 5 свойств льняного масла для здоровья, о которых стоит знать

3. Предупреждение ожирения

В средиземноморском регионе избыточный вес – редкое явление, и специалисты объясняют это присутствием в рационе достаточного количества оливкового масла. По мнению ВОЗ, такое питание – лучший способ предотвратить ожирение и сопутствующие ему болезни. Согласно еще одному исследованию, олеиновая кислота эффективна также при уже имеющемся избыточном весе, даже при наличии сахарного диабета.

4. Борьба с воспалениями и усиление иммунной защиты

Олеиновая кислота входит в состав клеточных мембран и напрямую взаимодействует с иммунными клетками. Исследованиями доказано, что она усиливает действие этих клеток и ускоряет реакцию, в результате чего воспаление подавляется быстрее и эффективнее.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Эфирные масла для иммунитета – укрепляем организм без использования лекарств!

5. Замедление старения и сохранение мозговой активности

Старение, как известно, выражается в росте окислительных процессов в клетках тела и головного мозга, проявляющихся забывчивостью и другими нарушениями. Олеиновая кислота помогает поддерживать структурную целостность нейронов, что сохраняет мозговую активность в зрелом возрасте. Кроме того, ее высокое содержание в клеточных мембранах тормозит старение организма в целом.

Где она, золотая середина?

Несмотря на чрезвычайную важность и полезность, олеиновая кислота в избытке может нанести здоровью серьезный вред. Причем одинаково опасны как ее недостаток, так и чрезмерное употребление. О дефиците олеиновой кислоты могут свидетельствовать такие симптомы, как слабый иммунитет, частые вирусные или бактериальные инфекции, обострение хронических «болячек», возникновение суставных болезней, проблемы с кишечником, депрессия или эмоциональная несобранность, нарушения памяти и внимания, повышение давления, слабость и утомляемость. Внешний вид тоже может сигнализировать о неполадках: ломкие ногти, тусклые волосы, сухость слизистых – повод изучить свой рацион на предмет содержания в нем ненасыщенных жиров.

ИНТЕРЕСНО: Лучшие эфирные масла для концентрации внимания

Но если чересчур налегать на растительные жиры, тоже можно «перестараться» и получить нарушения работы поджелудочной, печени, сердца, избыточный вес и дисфункции репродуктивной системы. Таким образом, необходимо соблюдать безопасные нормы употребления олеиновой кислоты. Каковы же они?

Читайте также:  О пользе подушек из льна

С научной точки зрения концентрация жиров Омега-9 в клеточных мембранах должна составлять примерно 14% (13% — это уже дефицит олеиновой кислоты, а 15% — избыток). В практическом выражении это составляет 15-20% от общей калорийности суточного рациона. Потребность в Омега-9 снижается при гипотонии, нарушениях функций поджелудочной, активном употреблении других «омег», а вот при наличии воспалений, некоторых сердечно-сосудистых болезнях, повышенных физических нагрузках запрос на олеиновую кислоту возрастает.

Полезная олеиновая кислота: ищем и находим

Помимо уже упомянутого оливкового масла, олеиновая кислота содержится во многих продуктах (говяжьем, свином и рыбьем жире, сливочном масле, орехах, фруктах). Но самыми ценными ее источниками являются растительные масла.

ТОП растительных масел, богатых Омега-9

Рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты принято считать оливковое масло, однако это не совсем точно. Действительно, ее процентное содержание в масле оливы может доходить до 83% от общего веса (зависит от региона произрастания, погодных условий и многого другого). Но есть несколько масел, в составе которых олеиновая кислота стабильно колеблется в рамках 80-90%. Это экзотические для нас масла сасанквы (или японской камелии) – 85-90% олеиновой кислоты; камелии, бурити (южноамериканской пальмы) и папайи – ок. 80%; марулы и моринга – до 75%. В наших широтах эти масла если и можно приобрести, то в маленьких фасовках для косметических целей (они отлично ухаживают за кожей и волосами). В пищу же целесообразнее использовать более привычные, доступные в продаже растительные масла с Омега-9.

1. Лесного ореха (фундука)

Изобретенное французскими гурманами, это ароматное масло содержит от 70 до 90% олеиновой кислоты, а также витамины (особенно ударную дозу витамина Е), микроэлементы, аминокислоты. Обладает интенсивным ореховым вкусом, поэтому в блюдах зачастую разбавляется оливковым или арахисовым. Им рекомендуют заправлять овощные пюре, каши, вводить в соусы, десерты, выпечку. Стандартные суточные дозировки масла варьируются от 1 до 2 столовых ложек.

2. Миндальное

Обычно олеиновая кислота в масле сладкого миндаля занимает порядка 65-80%, остальное – полезные витамины, минералы, биоактивные вещества. Миндальное – одно из лучших базовых косметических масел, но используется и в кулинарии. В лечебных или профилактических целях это масло пьют натощак по чайной ложечке дважды в день.

ИНТЕРЕСНО: Не просто еда: польза льняного масла

3. Оливковое

О пользе масла оливы наслышаны все, но им тоже нельзя злоупотреблять: женщинам рекомендуют его не больше 2-3 ст. л, мужчинам – 3-4 ст. л, детям (с 8 лет) – не больше 1 ст. л. Разумеется, если принимать его в сыром виде, то необходимо четко знать, какое оливковое масло следует предпочесть в вашем случае и как его правильно выбрать.

4. Авокадо

Масло, отжимаемое из мякоти авокадо, превосходит оливковое по содержанию олеиновой кислоты и витамина Е, а кроме того, запоминается очень нежным сливочным вкусом. Оно универсально, так как может добавляться во все без исключения блюда и использоваться наружно в косметических целях. Единственное правило (общее для всех нерафинированных масел) – его все-таки не нужно сильно нагревать!

5. Подсолнечное высокоолеиновое

Селективно выведенные гибриды подсолнечника высокоолеинового дают масло, похожее по своим характеристикам на оливковое: Омега-9 в нем занимает от 70 до 90% массы (в обычном подсолнечном – порядка 20-30%). Суточную потребность в ненасыщенных жирах может покрыть одна ложка такого масла.

6. Абрикосовых косточек

Это масло на редкость богато витаминами (С, Е, А, В, К, Р), магнием и калием, а олеиновой кислоты в нем порядка 60-75%. Пищевое абрикосовое масло употребляют внутрь по 1-2 ч. л (для взрослых), лучше – вместе с пищей, оно придаст ей легкие фруктовые нотки.

7. Арахисовое

Широко известна американская привычка завтракать бутербродами с арахисовой пастой, которую производят на основе масла из арахиса. Если в составе пасты не слишком много сахара и нет синтетических добавок, такое блюдо хорошо «зарядит» организм полезными жирами: арахисовое масло содержит около 65% Омега-9. Но также это масло – известный аллерген, так что перед дегустацией необходимо исключить индивидуальную непереносимость.

ИНТЕРЕСНО: ТОП-7 растительных масел, богатых Омега-3

Кроме вышеназванных, значительным содержанием олеиновой кислоты могут похвастаться и другие полезные масла:

  • персиковых косточек;
  • орехов кешью;
  • фисташковое;
  • аргановое;
  • кунжутное;
  • какао;
  • овсяное и т. д.

Как видим, природных источников Омега-9 предостаточно на любой вкус и кошелек. Здоровому человеку можно выбирать любое масло либо чередовать их для разнообразия повседневного меню. Если же имеются серьезные заболевания (печени, обмена веществ, сердечные или онкологические), то перед регулярным употреблением растительных масел стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник

В последнее время мы частенько слышим о пользе олеиновой кислоты. Что же это такое и с чем это едят — давайте разберемся вместе.

Омега3, омега 6, омега 9 — польза этих соединений стала брендом для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Омега 3, 6, 9 — это незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему организму для строительства и функционирования различных систем.

Каждый продукт , содержащий эти вещества, можно оценить исходя из процентного содержания этих веществ и их соотношения. При оценке различных масел самым хорошим вариантом считается максимальное содержание в масле омега 9, или олеиновой кислоты, и содержание остальных кислот — омега 3 и омега 6 — в соотношении 1:4 или даже меньше. Последние исследования в области диетологии говорят о том, что лучший источник омега 9 — растительное масло, а омега 3 и омега 6 — другие продукты.

Читайте также:  Печень гуся польза и вред

Если мы сравним все растительные масла, то максимальное содержание омега 9, или олеиновой кислоты и оптимальное соотношение омега 6 и омега 3 можно найти в оливковом масле.

Как известно, оливковое масло считается важным компонентом средиземноморской диеты — диеты долгожителей.

Итак, что за вещество омега 9, или олеиновая кислота и чем она так полезна для нашего организма?

Максимальное содержание омега 9, или олеиновой кислоты и оптимальное соотношение омега 6 и омега 3 можно найти в оливковом масле

Как жирная кислота, олеиновая кислота влияет на состав мембран, или оболочек клеток, на их структуру, стабильность и способность пропускать разные вещества внутрь клетки.

Олеиновая кислота уменьшает количество «пропускных ворот» или рецепторов для всасывание холестерина из пищи в кишечнике , то есть холестерина в организм поступает значиельно меньше. Олеиновая кислота уменьшает количество ЛПНП — липопротеинов низкой плотности и триглицеридов — » вредного холестерина «, способствующего образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как известно, холестериновые бляшки механически препятсвуют току крови по сосудам , что создает перепад давления и провоцирует гипертонию, и также вследствии » застоя крови» увеличивает риск образования тромбов. 2- Гидроксиолеиновая кислота — вещество, образующееся из олеиновой кислоты в процессе переработки последней в нашем организме — помогает в настройке процессов снижения давления. Поэтому олеиновая кислота значительно снижает риск таких сердечно — сосудистых заболеваний как гипертония, тромбозы.

Доказано, что олеиновая кислота помогает при сахаром диабете второго типа — повышает чувствительность рецепторов тканей организма к инсулину — гормону, который помогает усваиваться сахару — что снижает уровень сахара в крови.

При ожирении олеиновая кислота снижает аппетит, блокируя его на уровне гипоталамуса — одного из главных участков нашего головного мозга, который управляет многими процессами — в том числе и подает регулирующие сигналы для наших органов пищеварения. Поэтому, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, введение в рацион мононенасыщенных жирных кислот, в том числе, олеиновой кислоты, могло бы помочь справляться с мировой тенденцией к повышению веса.

Олеиновая кислота помогает головному мозгу быстрее, но в тоже время спокойнее реагировать на окружающий мир путём повышения концентрации ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты. ГАМК защищает нас от стрессов и активизирует обмен в головном мозге, что способствует улучшению памяти и познавательных процессов. Вместе с дофамином — гормоном, отвечающим за позитивный настрой и физическую активность — олеиновая кислота образует соединения, обусловливающие активность мышц при движении.

Олеиновая кислота — необходимый компонент для роста и восстановления нервных клеток и их миелиновой, » защитной » оболочки, что способствует замедлению нарушений памяти при старении. Также олеиновая кислота замедляет старение за счет высокой антиоксидантной активности и блокировки свободных радикалов, повреждающих наши клетки.

Олеиновая кислота воздействует на иммунитет, повышая его способность бороться с различными микроорганизмами. Это происходит за счёт активизации фагоцитарной активности нейтрофилов, способных уничтожать микроорганизмы.

Олеиновая кислота способна уменьшать боль при суставных болезнях — ревматизме, полиартрите, — она блокирует группу «болевых» рецепторов, которые повышают чувствительность к боли.

Олеиновая кислота защищает ДНК наших клеток от повреждений, которые провоцируют появление раковых клеток. Доказано, что женщины, в рацион которых входит олеиновая кислота , гораздо меньше болеют агрессивными формами рака груди.

Кроме того, олеиновая кислота, которой очень много в оливковом масле, имеет одну нестабильную связь в молекуле, в отличии от преобладающих полиненасыщенных кислот других масел, имеющих две и больше, поэтому она более устойчива к воздействию тепла и длительному хранению. Ведь чем больше нестабильных связей в молекуле, тем быстрее окисляется и портится масло при высокой температуре и длительном хранении. Благодаря этому оливковое масло подходит и для заправки салатов, и для умеренной тепловой обработки пищи — варке, тушении.

А задумывались вы о том, содержится ли олеиновая кислота в вашем рационе и в достаточном ли количестве она содержится?)

Попробуйте замечательный продукт, содержащий олеиновую кислоту в первозданном виде — оливковое масло холодного отжима Kurtes)

Источник

Льняное масло не так популярно как подсолнечное или оливковое (а зря!), так что сегодня мы попробуем исправить эту несправедливость и рассказать тебе, в чем его польза для мужчин.

Заодно обсудим, как его лучше употреблять и существуют ли какие-то побочные эффекты.

Особенности состава льняного масла

Как нетрудно догадаться, льняное масло получают из высушенных семян льна путем прессования. У готового продукта слегка желтоватый оттенок и приятный, сладковатый привкус.

Льняное масло богато такими жирными кислотами, как:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линоленовая кислота.

Калорийность одной столовой ложки (14 г) составляет 126 ккал.

Польза льняного масла для организма мужчины: 7 основных эффектов

Дисклеймер: ниже приведены положительные эффекты использования льняного масла, выявленные в ходе различных исследований. Однако полученные выводы не означают, что льняное масло может в одиночку справиться с какими-либо заболеваниями. Не занимайся самолечением и в случае возникновения проблем со здоровьем обратись к врачу.

Льняное масло, так же как и другие растительные продукты, может быть частью лечения, но не должно становиться полноценной заменой квалифицированной медицинской помощи.

Читайте также:  Сквален в косметике польза и вред

1. Снижение кровяного давления

По данным Росстата, за 10 лет количество людей с повышенным кровяным давлением (гипертонией) в России выросло на 57 процентов, и в 2018 году их насчитывалось более полутора миллионов.

Причем актуальна эта проблема не только для пожилых, но и для молодых людей. Так, специалисты из НМИЦ здоровья детей Минздрава России назвали гипертонию «одним из самых распространенных заболеваний» среди школьников.

О том, какое давление является нормальным для твоего возраста, можно прочесть в отдельном материале.

К счастью, по мнению греческих исследователей, льняное масло может помочь тем, кто страдает от повышенного давления. В своем 12-недельном исследовании 59 мужчин среднего возраста обнаружили, что потребление льняного масла приводит к значительному снижению показателей артериального давления.

2. Борьба с депрессией

Согласно японскому исследованию, простое добавление льняного масла или льняных семечек в свой рацион может оказаться полезным при борьбе с этим серьезным заболеванием.

Исследование ученых из Страны восходящего солнца показало, что у пациентов с депрессией часто обнаруживают пониженные уровни докозагексаеновой и эйкозапентановой кислот—тех же кислот, которые содержатся в различных продуктах питания, таких как рыба, грецкие орехи и лен.

3. Улучшение здоровья кишечника

В бразильском исследовании у 50 пациентов ежедневное добавление 4 мл льняного масла помогало облегчить запор. Кроме того, льняное масло также облегчало симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), снижая воспаление у 40 пациентов с этим состоянием в исследовании, проведенном в Королевском колледже Лондона.

В настоящее время неясно, какие компоненты льняного семени могут быть ответственны за эти эффекты, поэтому необходимы дальнейшие испытания.

4. Профилактика рака кожи

Исследования польских ученых показали, насколько вреден для нашей кожи регулярный загар. Но если ты не в силах отказаться от солнечных ванн или проводишь летом много времени на улице, то, возможно, стоит нанести немного льняного масла поверх солнцезащитного крема.

Масштабные исследования среди людей пока не проводились, но ученые из Омахи обнаружили, что у мышей, получавших добавки из льняного семени, риск появления опухоли меланомы снижался на целых 63 процента.

5. Источник Омега-3

В льняном масле ты можешь найти впечатляющее количество мегаполезного вещества. Так, в одной столовой ложке льняного масла объемом 15 мл — почти половина объема (а именно 7,196 мг) — это Омега-3 жирные кислоты.

Напомним, что Омега-3 жирные кислоты помогают в снижении воспаления, улучшении здоровья сердца и защиты мозга от старения. Другим важным источником Омега-3 является рыба и рыбий жир, но если по какой-то причине ты не хочешь или не можешь включить их в рацион, то льняное масло — это отличная растительная альтернатива.

6. Профилактика рака простаты

Еще одним исключительным преимуществом льняного масла для мужчин является его способность помогать в борьбе с раком предстательной железы. Одно американское исследование 161 пациента с раком предстательной железы показало, что льняное семя, по-видимому, значительно снижает скорость образования раковых клеток.

Как же так? Другое исследование показывает, что это, вероятно, связано с тем, что льняное семя обладает способностью препятствовать событиям, ведущим к производству раковых клеток.

7. Снижение воспаления

В исследовании 100 пациентов с синдромом запястного канала, который характеризуется длительной болью и онемением пальцев кисти, участники сообщили об улучшении своих симптомов после местного применения льняного масла. Уже после месяца нанесения этого масла на проблемные участки, воспаление и болезненные ощущения заметно снизились.

У крыс инъекции льняного масла под кожу помогали уменьшить воспаление, предотвращая расширение кровеносных сосудов.

Как принимать льняное масло мужчинам

Один из главных плюсов льняного масла — его универсальность! Заправляй этим маслом любые овощные салаты, рагу и пасту, посыпай льняными семечками еду (они придадут пикантности любому блюду), используй для приготовления различных соусов. Как вариант, столовую ложку этого масла можно выпивать каждый день самостоятельно (например, натощак).

Однако использовать его для жарки мы не рекомендуем, поскольку оно производит много дыма и может образовывать вредные соединения в момент нагревания.

Еще льняное масло часто используют в косметических целях, нанося его на волосы для стимуляции роста и появления здорового блеска. Кроме того, как мы уже упоминали выше, в летнее время года его можно наносить на кожу поверх солнцезащитного крема перед выходом на улицу.

Вред льняного масла для мужчин

На данный момент нет какой-то универсальной дозы льняного масла, рекомендованной для ежедневного употребления мужчинам. Также не зафиксировано и передозировки от льняного масла.

Мы советуем использовать льняное масло для разнообразия вместо подсолнечного и оливкового.

Только не забывай обращать внимание на качество приобретаемого масла! Рекомендуем покупать его в магазинах, которым ты доверяешь, обращая внимание на качество этикетки и однородность жидкости в бутылке. Также обязательно изучи дату розлива.

Обрати внимание, что срок хранения у льняного масла очень короткий, оно становится прогорклым всего за пару недель, поэтому всегда приобретай масло свежего отжима и в небольших стеклянных бутылочках.

Отдельно стоит упомянуть, что при приеме в слишком больших количествах и без достаточного количества воды льняное масло может вызвать такие неприятные последствия, как:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Иногда использование льняного масла вызывает аллергическую реакцию. Поэтому при появлении зуда, отека, дискомфорта при глотании или тошноте прием этого масла необходимо немедленно прекратить.

Поскольку льняное масло может снизить свертываемость крови, рекомендуется полностью прекратить использование льняного масла за две недели до плановой операции.

Взаимодействие льняного масла с различными препаратами

Антикоагулянтные и антитромбоцитарные препараты и добавки

Эти виды лекарств и добавок снижают свертываемость крови. Льняное масло также может уменьшить свертываемость крови. Вполне возможно, что их прием одновременно с льняным маслом может увеличить риск кровотечения.

Лекарства для понижения давления

Прием данного масла с лекарствами, травами и добавками, которые снижают кровяное давление, может привести к сильному падению показателей.

Лекарства от диабета

Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Прием льняного масла с сахароснижающими препаратами, травами или добавками с гипогликемическим потенциалом может значительно снизить уровень сахара в крови.

Пероральные препараты

Прием льняного семени может уменьшить всасывание пероральных препаратов. Поэтому рекомендуется принимать пероральные лекарства и льняное масло с интервалом в час или два.

  • Автор:

    Мария Минаева

Источник