Олеиновая кислота польза для волос

Олеиновая кислота является основным компонентом оливкового масла и по выводам многих исследований тесно связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого кровяного давления (гипертонии). Эта кислота также может улучшить настроение, замедляет процессы старения и предотвращает рак. Ниже рассказывается о многих пользах олеиновой кислоты и почему её большое количество может быть вредно для здоровья.

Статья основана на выводах 53 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Лаборатория молекулярной и клеточной Биомедицины, Кафедра биологии, Институт Universitari d’Investigació en Ciències de la Salut, IUNICS, Университет Балеарских островов, Пальма-де-Майорка, Испания
  • Кафедра педиатрии, Университет штата Иллинойс в Чикаго, США
  • Институт фармакологии, польская Академия Наук, Краков, Польша
  • Кафедра неврологии, Университетская медицинская школа, Aachen, Германия
  • Кафедра физиологии, Университет Гранады, Испания
  • и другие авторы.

Для ознакомления с исследованиями — используйте ссылки в конце статьи (1)

Что такое олеиновая кислота?

Олеиновая кислота является незаменимой мононенасыщенной жирной кислотой. Большое количество этой кислоты поступает в организм через пищу – различные масла и жирная рыба. Составляет примерно 92% от всех цис-изомеров мононенасыщенных жиров в нашем питании (если диета считается здоровой). Также олеиновая кислота синтезируется и внутри нашего организма из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.

Олеиновая кислота входит в класс Омега-9 мононенасыщенных кислот, которые имеют только одну двойную связь и определяются числом атомов углерода в боковой цепи. Иногда олеиновую кислоту сокращенно называют С18:1. Наиболее естественные и полезные мононенасыщенные жиры представляют собой цис-изомеры по ориентации двойной связи, а искусственные жиры являются транс-изомерами и их поступление через пищу связано с увеличенным риском для здоровья.

Оливковое масло, как самое доступное человеку, содержит большое количество Омега-9 мононенасыщенных жиров, включая и олеиновую кислоту.

Источники олеиновой кислоты (в % от массы):

  • Оливковое масло – 66,4%
  • Рапсовое масло – 63,3% (осторожно, способствует ожирению и диабету)
  • Миндальное масло – 67, 2%
  • Арахисовое масло – 71,1%
  • Масло рисовых отрубей – 42,7%
  • Кунжутное масло – 41,5%
  • Подсолнечное масло – 28%

СОДЕРЖАНИЕ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ МАСЛА

Олеиновая кислота в средиземноморской диете

Оливковое масло всегда считалось важным компонентом средиземноморской диеты. В странах Средиземноморья оливковое масло является основным источником пищевых мононенасыщенных жиров. По сравнению со странами США или Северной Европы, где более распространены мясо и молочные продукты в питании населения, мононенасыщенные жиры занимают меньшую долю, а основную часть в питании занимают насыщенные жиры.

По итогам множества исследований был сделан общий вывод, что средиземноморскую диету можно считать одной из самых здоровых и способствующую различных полезным свойствам для здоровья. Известно, что средиземноморская диета способствует здоровью сердца, снижению кровяного давления, низкому уровню ожирения населения и уменьшению рисков развития диабета 2-го типа.

Олеиновая кислота в такой диете отвечает за некоторую пользу для здоровья, но оливковое масло содержит много других полезных ингредиентов (сквален, фенол-спирты, витамин Е), которые также способствуют улучшению здоровья.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ (https://www.researchgate.net/figure/Proposed-model-for-the-action-mechanisms-of-oleic-acid-and-minor-compounds-from-olive-oil_256007241_fig6)

Механизм полезного действия олеиновой кислоты

Олеиновая кислота играет активную роль во многих процессах организма, изменяя состав клеточных мембран и активность рецепторов, находящихся на этой мембране.

Подобные изменения способствую получению следующих эффектов:

  • Блокировка всасывания холестерина из пищи в тонком кишечнике за счет снижения производства рецепторов холестерина и уменьшения производства белков для транспорта холестерина (1)
  • Увеличение факторов для защиты сердца (агрегация тромбоцитов и гемостатических фактов) (2)
  • Увеличение производства белков, связанных со здоровьем кровеносных сосудов (3)
  • Помощь иммунным клеткам – нейтрофилам в выявлении воспаления. Это приводит к более быстрому иммунному ответу и более короткому времени уменьшения воспаления, включая и болевые ощущения. (4)

Олеиновая кислота также способствует положительной нейромедиаторной регуляции:

  • Повышает концентрацию ГАМК вне клеток, что увеличивает силу и активность нервной передачи в головном мозге.
  • Конкурирует в гормоном серотонином за рецепторы, что способствует уменьшению избыточного серотонина в кишечнике.
  • Гормон дофамин образует продукты с содержанием олеиновой кислоты, которые необходимы для стимуляции движения тела (5, 6, 7)
  • Олеиновая кислота является важным элементом для мозга и нервной системы, являясь жизненно необходимой для образования миелина, а также роста нервных клеток и их восстановления (8)
  • Повышенное содержание олеиновой кислоты в клеточной мембране снижает окислительные повреждения от свободных радикалов (9)

Польза для здоровья олеиновой кислоты

Олеиновая кислота снижает уровень холестерина

Пациентам с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний часто назначают диеты с низким содержанием жиров и с высоким содержанием углеводов. Известно, что диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров или углеводов, снижают общий уровень холестерина в крови. Но если сравнивать такие диеты, то высокий уровень мононенасыщенных жиров в питании в большей степени снижали показатели ЛПНП-холестерина и триглицеридов, по сравнению с углеводной диетой. (10, 11, 12 13)

Олеиновая кислота защищает от развития болезней сердца

Множество исследователей изучали образ жизни мужчин и женщин из Средиземноморья по сравнению с жителями Северной Европы, США и Японии. И был получен практически один вывод – диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров, в том числе олеиновой кислоты из оливкового масла, способствовали более низким показателям развития заболеваний сердца.(14)

Исследование, охватившее 7 развитых стран, впервые связало повышенное употребление в пищу насыщенных жиров и рост общего холестерина, как и болезней сердца. Многие современные рекомендации по питанию опираются на выводы этого исследования и рекомендуют обращать внимание на уровень холестерина, как один из сильных факторов по росту риска смерти от болезней сердца. (15) Аналогичный вывод был получен и в научной работе по изучению 180 пациентов, придерживающихся диет с высоки и низким содержанием мононенасыщенных жиров в течение 2-х лет.(16)

Защитные эффекты олеиновой кислоты против сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени связаны с уменьшением в крови общего холестерина, особенно «плохого» ЛПНП-холестерина. Одним из показательных исследований был 8-недельный эксперимент с 23 пациентами, которые обладали повышенным риском болезней сердца и находились в течение всего исследования на диете с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров. Выводом из этой работы стала рекомендация по применению подобной диеты с целью защитить здоровье сердца через уменьшение свертывания крови и улучшения кровообращения.(17)

Подобные выводы не удивительны, ведь олеиновая кислота воздействует на чувствительность к инсулину, понижает кровяное давление, снижает воспалительные маркеры и улучшает функции кровеносных сосудов.

Олеиновая кислота понижает кровяное давление

В исследовании с участием 23 пациентов с повышенным кровяным давлением было отмечено, что питание с содержанием повышенного количества мононенасыщенных жиров по окончании 6 месяцев смогло снизить давление у всех участников. А 8 пациентов смогли отказаться от лекарств для понижения давления, пока соблюдали эту диету.(18)

Стоит отметить, что такое уменьшение артериального давления было связано с одновременным уменьшением содержания насыщенных жиров в питании и роста уровня оксида азота от полифенолов из оливкового масла.(19)

В другом исследовании, с участием крыс, были получены обнадеживающие результаты, когда у животных с диагнозом артериальной гипертонии удалось снизить давление до нормального уровня после 7 дней получения пищи с оливковым маслом. Этот эффект был получен с помощью влияния 2-hydroxyoleic кислоты (2-OHOA) – производной олеиновой кислоты. При этом снижение давления происходило в зависимости от дозы получения оливкового масла и, соответственно, 2-hydroxyoleic кислоты. Лучший эффект был показан при приеме 2-OHOA в дозе 600 мг на килограмм веса животного каждые 12 часов. (20)

Читайте также:  Польза кизила при сахарном диабете

Известно, что интеграция олеиновой кислоты в клеточные мембраны может изменять активность тех, или иных рецепторов на мембране (в частности, G-сопряженных рецепторов, членов семьи адренорецепторов).(21) Увеличение числа рецепторов под воздействием оливкового масла приводило к снижению артериального давления. (22)

Рекомендуемые дозы приема олеиновой кислоты для снижения артериального давления:

  • 2-4 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin (EVOO) или 10-20 свежих оливок в день (23)
  • Экстракт оливковых листьев – 500 мг дважды в день (24)

Олеиновая кислота повышает чувствительность к инсулину

Когда группа взрослых людей (162 здоровых человека) перешли на 3-х месячное питание продуктами с повышенным содержанием насыщенных жиров (западная диета), то чувствительность их клеток к инсулину снизилась, но такого не произошло в группе испытуемых, которые соблюдали диету с мононенасыщенными жирами.(27)

В другом исследовании 10 людей с повышенным весом тела и с диагностированным инсулиннезависимым сахарным диабетом смогли показать улучшение своего гликемического профиля (показатели глюкозы и инсулина в крови) при соблюдении диеты с мононенасыщенными жирами в течении 15 дней.(28)

Другая научная работа показала, что у мышей с диабетом и ожирением при замене в питании насыщенных жиров на олеиновую кислоту произошло улучшение показателей здоровья (воспаление в гипоталамусе, сопротивление инсулину и количество жира).(29)

Еще одно доказательство положительного влияния олеиновой кислоты было продемонстрировано на примере 11 пациентов с диабетом, которые практиковали 3 типа диеты. Каждая диета соблюдалась ими на протяжении 28 дней. В одной диете преобладали мононенасыщенные жиры, в другой – насыщенные жиры, в третьей было повышенное содержание углеводов. Самой эффективной оказалось питание продуктами с мононенасыщенными кислотами, что привело к уменьшению количества жира на животе у этих пациентов.(30)

Олеиновая кислота предупреждает развитие ожирения

По данным Всемирной организации здравоохранения диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров могла бы стать лучшим массовым способом предотвращения развития ожирения во всем мире. (31) Известно, что подобное питание в течение 28 дней способно уменьшить центральное ожирение (объем живота и талии), даже у пациентов с диабетом. (32)

Известно исследование, где мышам с ожирением напрямую вводили олеиновую кислоту в гипоталамус, что приводило к снижению аппетита и улучшению симптомов, связанных с ожирением.(33)

РОЛЬ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В СНИЖЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ

Олеиновая кислота способствует улучшению работы иммунной системы и уменьшает воспаление

Олеиновая кислота входит в состав клеточных мембран и может напрямую взаимодействовать с иммунными клетками – нейтрофилами, которые отвечают за сроки и интенсивность воспаление тканей организма.(34)

Часть воспалительной реакции в организме требует формирование с помощью нейтрофилов реактивного кислорода в месте воспаления. Это способствует исцелению. Но при присутствии олеиновой кислоты происходит усиление этой реакции, что способствует более быстрому разрешению воспаления, включая более активное высвобождение цитокинов IL-1b. (35, 36)

Нейтрофилы также отвечают за определение микроорганизмов и организацию обороны против них. При присутствии олеиновой кислоты происходит более активное присутствии фагоцирующих нейтрофилов и более эффективное уничтожении бактерий и микробов.(37)

Олеиновая кислота может помочь в лечении ревматоидного артрита

43 пациента с диагнозом ревматоидного артрита получали пищевую добавку с рыбьем жиром (высокое содержание Омега-3) и оливковое масло (с повышенным содержанием олеиновой кислоты). Они смогли показать улучшения в подвижности суставов и уменьшение болей по сравнению с другими пациентами, которые принимали только рыбий жир или плацебо в виде соевого масла.(39)

Олеиновая кислота может снизить хронические боли

Олеиновая кислота блокирует рецептор (TRVP1), вовлеченный в чувствительность к боли (жгучая пряность, горячая температура и зуд). Это свойство указывает на естественное участие олеиновой кислоты в регуляции воспаления.(40)

Инъекции олеиновой кислоты и альбумина в область травмы у мышей смогли уменьшить боли и непроизвольные движения, связанные с параличом после травмы позвоночника. Альбумин и олеиновая кислота также содействуют развитию новых дендритных нервных клеток.(41)

Олеиновая кислота важна для работы мозга

Эта кислота производится в организме во время ремонта нейронов (зрелых аксонов) и играет роль в производстве миелина.(42)  Такое редкое генетическое расстройство, как адренолейкодистрофия, ведущее к разрушению миелина, можно лечить с помощью смеси жирных кислот, включая олеиновую кислоту, чтобы замедлить течение болезни и уменьшить воспаление мозга.(43)

Олеиновая кислота улучшает настроение

Небольшое 3-х недельное исследование (14-18 человек в тестовой группе) показало, как диета с повышенным содержанием олеиновой кислоты смогло помочь улучшить нервную реакцию (гнев) и увеличить физическую активность, связанную с мотивацией.(44)

Олеиновая кислота уменьшает нарушения в работе мозга при старении

Питание продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров смогло уменьшить нарушения работы мозга у итальянцев старше 65 лет при опросе более 5000 человек. Вероятно, что уменьшение мозговых нарушений было связано с положительным влиянием олеиновой кислоты в поддержании структурной целостности нейронов.(45, 46)

Олеиновая кислота замедляет старение

Многие исследования продемонстрировали, что мыши долгожители, как правило, показывали более высокий уровень олеиновой кислоты в мембранах клеток, чем мыши с меньшей длительностью жизни.(47)

Старение часто связано с остом окислительного стресса в клеточных мембранах и возникновения повреждений ДНК свободными радикалами, выпущенными во время производства энергии. Крысы, которые ели больше оливкового масла и, вероятно, имели больше этой кислоты в мембранах клеток, демонстрировали меньше возрастного окислительного стресса, поскольку эти кислоты менее чувствительны к повреждениям свободными радикалами.(48)

Олеиновая кислота предупреждает развитие рака

Из-за возможности олеиновой кислоты снижать окислительный стресс в клетках и защищать ДНК от окислительных повреждений происходит снижение риска развития рака. (49) В двух исследованиях проходил опрос о пищевых привычках более 5000 женщин без рака и с диагнозом рака молочной железы. Те женщины, у кого в диете содержалось больше олеиновой кислоты, показывали меньший риск развития рака груди. (50, 51)

В исследовании на мышах, больных раком легких (аденокарцинома), было показано, что питание с олеиновой кислотой приводило к увеличению сроков жизни и к увеличению длительности периода без рецидива. (52) Однако, если давать только олеиновую кислоту мышам с раком слюнных желез, то происходило резкое прогрессирование опухоли из-за отсутствия других мононенасыщенных жиров в питании.(53)

Вредное воздействие олеиновой кислоты на здоровье

Высокий уровень олеиновой кислоты – это плохо

Определенные показатели концентрации Омега-9 жиров в красных кровяных клетках при анализе более 3000 пациентов, были связаны с повышенными рисками смерти в ближайшие 10 лет.  Эта связь была нелинейной, а в виде U-образной кривой. Что указывало на повышение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний как при низких, так и при высоких уровнях Омега-9 жиров. Оптимальным уровнем было содержание олеиновой кислоты в мембранах клеток в пределах 14% (низким уровнем считались 13%, высоким – 15%).

Читайте также:  Польза зеленого чая при панкреатите

Олеиновая кислота может оказать негативное влияние на детородную функцию

У мышей, повышенное потребление Омега-9 жирных кислот (в том числе олеиновой кислоты), приводило к ухудшению функционирования репродуктивной системы, в том числе снижения количества щенков в помете. Вероятно, это связано с изменением синтеза стероидных гормонов во время беременности.

У мужского пола, при увеличенном употреблении в пищу олеиновой кислоты, проявлялось снижение подвижности сперматозоидов.

Олеиновая кислота может не защищать кожу

Многие косметические средства по уходу за кожей содержат в своем составе олеиновую кислоту. Но существует мало научных доказательств в поддержку положительных возможностей олеиновой кислоты предотвращать повреждения УФ(ультрафиолетового) облучения, устранения свободных радикалов как в виде добавки, так и в виде вещества для местного применения.

Стоит осторожно подходить к трактовкам исследований по олеиновой кислоте

Многие исследования по влиянию мононенасыщенных кислот использовали оливковое масло, как источник олеиновой кислоты. Но это не делает различие между Омега-9 жирными кислотами (олеиновая кислота) и другими мононенасыщенными жирными кислотами (Омега-3 или Омега-6). Другие соединения, присутствующие в оливковом масле, также могут оказывать положительное воздействие на здоровье. Определить, какие компоненты вносили наибольший вклад в эти положительные эффекты, было очень трудно, особенно, когда о диетах ученые узнавали при опросе испытуемых.

Мужчины и женщины по-разному реагируют на олеиновую кислоту

Часто при исследовании большого количества людей не проводится различие между полами, и многие исследования опирались на эффекты у мужчин. Но, когда результаты экспериментов оценивались отдельно у мужчин и женщин, то влияние олеиновой кислоты на понижение уровня холестерина было меньшим у женщин, чем у мужчин.

Лекарственное взаимодействие

Олеиновая кислота хорошо взаимодействует с препаратами против повышенного кровяного давления или против диабета. Поэтому, при приеме этих лекарственных средств, сочетание с олеиновой кислотой может вызвать более сильное снижение артериального давления или уровня сахара в крови.

При применении такого препарата против рака молочной железы, как Паклитаксел, совместно с олеиновой кислотой происходит усиление действия химиотерапии против опухоли.

Оригинал

Источник

Материал большой. Рассказываю, как работают масла с кожей, на какие из них следует обратить внимание, и почему одно и то же масло может стоить по-разному (дело не в маркетинге). Также рассказываю, какие масла в косметике подойдут для жирной кожи, а то в сети гуляет миф, что для неё масла не подходят.

Кому лень всё это читать – можете сохранить к себе заметку или сразу пролистнуть вниз, в первом комментарии к статье даю её краткое содержание (резюме).

Но лучше, если вы полностью всё внимательно прочтёте, чтобы в будущем вопросы по маслам отпали.

Первое, что необходимо запомнить: масла очень важны в косметике и требуются любому типу кожи. Без масел нашему липидному барьеру придётся несладко.

Зачем нужны масла? Кратко

Сухой коже – чтобы увлажнить, защитить и запустить процесс обновления клеток эпидермиса.

Жирной коже – восполнить недостаток линолевой кислоты. Ведь одна из основных причин дерматита, акне и хронических высыпаний/воспалений – недостаток линолевой кислоты.

Важность масел – в наличии насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

Кожа, если кто не в курсе, состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и жировой клетчатки. С внешней средой взаимодействует эпидермис. Этот слой – наш защитник.

Но у эпидермиса тоже несколько слоёв. Базальный слой эпидермиса – это такой “кирпичный завод”, на котором производятся кератиноциты. По мере созревания кератиноциты стремятся на поверхность кожи, причем клетки устремляются туда пластами. Самый верхний слой кератиноцитов заполняются белком (кератином) и теряют своё ядро. Так они становятся корнеоцитами – теми самыми “кирпичами”, из которых строится защитная стена нашего организма. Через неё не пройдут пылинки, песчинки, кислоты, микроорганизмы и другие элементы внешней среды, которые могут заразить нашу кровь и вообще погубить организм.

Кирпичная стена из корнеоцитов – это роговой слой клеток. Чтобы наша стена была устойчивой к атаке и не разрушилась, для неё необходим качественный цемент между кирпичами.

В роли цемента выступает липидный барьер. Его ещё называют липидно-белковой структурой, которая связывает между собой корнеоциты.

В состав такого “цемента” входит вода и липиды (жиры) трёх видов: холестерин, керамиды и свободные жирные кислоты. Для здоровой и нормальной кожи пропорция трёх видов липидов такова – 1:1:1. Любое изменение пропорции приводит к серьёзному нарушению липидного барьера. А из-за этого наша кожа: становится уязвимой перед бактериями, воспаляется, сушится, может заработать обезвоженность, и вообще может стать гиперчувствительной.

Самое неприятное – когда в липидных слоях образуются “дырки”, через которые быстро испаряется влага и свободно проходят микроорганизмы. Так можно нормальную кожу превратить в чувствительную и заработать аллергию.

Надеюсь, вводную часть выше вы поняли, пыталась максимально доступно объяснить. Так вот, масла богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, которые необходимы для восстановления липидного барьера (или для его поддержания в нормальном состоянии).

Просто запомните одно: с возрастом кожа уже не способна вырабатывать некоторые жирные кислоты, которые есть в маслах, этот недостаток надо восполнять и восстанавливать липидный барьер.

Масла – это не только эмоленты (т.е. увлажняющие и смягчающие кожу средства), но ещё источник питания для кожи.

Работа масел на коже

Они работают как эмоленты: накрывают кожный покров плёнкой, которая не даёт липидному барьеру потерять влагу, защищает кожу и выигрывает для неё время на восстановление. Стоит запомнить: работая как эмоленты, базовые масла не создают на коже парникового эффекта в отличие от минеральных масел. Проще говоря, базовые масла дают коже дышать, несмотря на то, что накрывают её пленкой.

Масла сглаживают поверхность кожи. Это не просто красивый эстетический эффект. Масла смягчают роговые чешуйки, заполняют пустое пространство между ними, тем самым приводя в норму липидный барьер и увеличивая силу сцепления чешуек. Кожа не просто становится гладкой, у неё так укрепляется защитный слой эпидермиса.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в составе масел – это хорошо не только для восстановления липидного барьера. Благодаря такой липофильной структуре масла служат хорошими проводниками других активных компонентов в косметике.

И последняя важная деталь в маслах: если наш организм не способен вырабатывать самостоятельно некоторые жирные кислоты, то этот дефицит восполнят масла. Речь идёт про омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 кислотах.

Кроме того, они дарят коже фитостерины и витамины, которые не дадут ей выглядеть уставшей и увядающей, терпены, стеролы и токоферолы (витамин Е).

Почему одно и то же масло может стоить по-разному

Не всегда это желание производителя сделать высокую маржу и сверхприбыль. Себестоимость одного и того же масла может сильно отличаться.

Банальные причины – техническое оснащение производство, стерилизация и дезинфекция вообще самая дорогая статья расходов.

Читайте также:  Ритмика для детей в чем польза

Небанальные причины – способ получения ингредиента, от которого зависит качество. То же масло ши (карите): его получают из созревших орехов в сезон дождей, и только со старых деревьев. Сезон дождей – промежуток короткий, и одно дерево может дать около 5 кг масла в год. Естественно, такое масло будет дороже следующего варианта – собрать с молодых деревьев орехи, размолоть и залить гексаном. Так можно тоннами получить масло ши, но по качеству будет сильно уступать тому, которое получено традиционным образом.

Незаменимые жирные кислоты в маслах: как работают, и в каких маслах чего больше содержится

Относятся к семейству омега-кислот. Они важны для кожи. Как я уже говорила выше, наш организм не в состоянии их синтезировать самостоятельно. Каждая омега-кислота работает с кожей по-разному. Я рассмотрела самые основные из них: от линолевой до олеиновой кислот.

Олеиновая кислота (омега-9)

Её задача: увлажнить и повысить проницаемость кожи для попадания туда полезных активных компонентов.

Одна из важных жирных кислот, которая делает нашу кожу мягкой и увлажненной. Является энхансером – то, что делает липидный барьер проницаемым. Проникает в кожу глубже, чем линолевая кислота, обе они в кремах и серумах важны для липидного барьера.

Олеиновая кислота – идеальная основа для массажных масел. Высокая концентрация в маслах камелии (84%) и лесного ореха (77%).

Масло камелии от японских производителей косметики – одно из самых чистых и лучших в мире. Это не только послужит приятным и полезным подарком маме, подруге или коллеге по работе, но и если его в SPA-салонах используют в массажных процедурах – это говорит о высоком сервисе салона 😉

А также:

– 72% в оливковом масле (но только в увлажняющих серумах и кремах, а не в том масле, которое предназначено для жарки);

– 70% в маслах миндаля и марулы;

– 68% в абрикосовом масле;

– 60% в масле авокадо;

– 57% в масле макадамии;

– 55% в масле ши;

– 46% в масле арганы.

Линолевая кислота (омега-6)

Её задача: восстановить липидный барьер и обеспечить его прочность, а также снизить потерю влаги в коже.

В здоровой коже соотношение линолевой и олеиновой кислот составляет 1 к 1,4.

Недостаток линолевой кислоты приводит к тому, что наша кожа становится проходным двором для микробов. Акне и угревая сыпь у подростков как раз связаны с нехваткой линолевой кислоты в коже.

Кроме того, из-за низкого содержания линолевой кислоты вода в липидном барьере испаряется, а кожа после этого становится шершавой и сухой. Хуже – когда становится обезвоженной и с гиперкератозом (уплотнения на коже).

Для жирной кожи важен баланс линолевой кислоты с гамма-линолевой, а для сухой – с олеиновой кислотой.

Кстати, сочетание линолевой кислоты с гамма-линоленовой способно разобраться с экземами и ороговевшими участками кожи.

Больше всего содержится в маслах примулы вечерней (75%) и виноградной косточки (72%). А также:

– 65% в подсолнечном масле (не путать с тем, которому место на кухне);

– 56% в конопляном масле;

– 47% в масле черной смородины;

– 45% в масле розы москеты;

– 34% в масле облепихи;

– 33% в маслах баобаба и аргана.

Гамма-линоленовая кислота (омега-6)

Её задача: лечить экземы и другие кожные заболевания, а также подавлять кожные воспаления.

Одна из серьезных кислот в восстановлении поврежденного липидного барьера и лучший друг жирной кожи. Гамма-линоленовую кислоту сейчас активно используют в лечении зуда, воспалений, а кого-то даже избавила от псориаза (это серьезное заявление, однако проконсультироваться с дерматологом всё же надо по этому вопросу).

Похвастаться высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты могут только три масла: огуречника (17-21%), черной смородины (15-20%) и примулы вечерней (7-10%).

Альфа-линоленовая кислота (омега-3)

Её задача: ускорить обновление клеток кожи, тем самым улучшив цвет лица и сделав его моложе.

Наравне с ретиноидами, пептидами и ниацинамидом обеспечивает коммуникацию между клетками. А это помогает клеткам нормально проводить обмен веществ и быстрее обновляться.

Масла с альфа-линоленовой кислотой отлично подходят для зрелой и уставшей кожи. Такие масла в косметике – один из эффективных компонентов в анти-эйдж уходе. Больше всего альфа-линоленовых кислот сконцентрировано в маслах клюквы (33%), розы москеты (32%), облепихи (31%), конопли (16%) и черной смородины (13%).

Пальмитолеиновая кислота (омега-7)

Её задача: качественно обновлять клетки зрелой и сухой кожи, восстановить её эластичность.

В липидах нашей коже её немного, примерно 4%. Но это одна из самых ценных кислот группы омега-7. Решает те же задачи, что и олеиновая кислота, так же глубоко проникает в кожу, только ещё способна восстановить эластичность кожного покрова (а этим олеиновая кислота похвастаться не может).

Пальмитолеиновая кислота входит в люксовые уходовые средства для волос, она там очень ценный компонент в плане регенерации клеток кожи головы и питания для волос.

Давно уже японскими учеными доказано, что у женщин с 20 лет начинает постепенно снижаться концентрация пальмитолеиновой кислоты в кожном сале. А к 50 годам её содержание сокращается вдвое. Так что восполнять данную кислоту в организме маслами – важно! Как наружным способом, так и пропивая добавки.

Больше всего пальмитолеиновой кислоты содержится в масле облепихи (33%) и масле макадамии (20%). Всё. Больше такой высокой концентрацией не может похвастаться ни одно масло в мире. Данные кислоты имеются ещё в масле авокадо, но там концентрация скромная, всего лишь 9%.

Есть ещё в семействе омега-9 эруковая кислота. Она содержится в большом количестве в рапсовом и горчичном маслах. Бестолковое в промышленности и токсичное для человека: не расщепляется в воде, хорошо накапливается в организме, что может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Неочищенные масла с высоким содержанием эруковой кислоты запрещены в Евросоюзе, а у нас в стране о горчичном масле сказано в ГОСТ 8807-94: в пищевых продуктах, где используется горчичное масло, содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%.

Почему эруковая кислота заслуживает внимания? А вот почему. К примеру, масло бораго полезно в лечении атопического дерматита, как и масло примулы вечерней. Только у масла примулы вечерней нет эруковой кислоты, а у масла бораго она имеется, пусть хоть и в небольшой концентрации (2-3%). Так зачем нам тогда использовать масло бораго, когда его можно заменить более безопасным для организма вариантом?!

Это мы сегодня только рассмотрели ненасыщенные жиры. Если тема для вас интересна и актуальна – ставьте палец вверх, чтобы я знала, продолжать мне данную рубрику или нет. Ведь есть ещё одна категория масел – с насыщенными кислотами в составе, с высоким содержанием токоферолов (витамина Е), стабильные и нестабильные к дневному свету и т.д. Замучаетесь читать в одной статье:-)

Источник