Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред
-
Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.; - Порции: 12;
- Ккал: 193,3;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,8 г / 32,5 г.
В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.
Содержание:
- Ингредиенты
- Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
- Делаем ржаные оладьи сами
- Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше
- Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)
- Оладьи из ржаной муки (фото)
Ингредиенты
Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.
Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.
Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.
Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир
А именно:
Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.
Делаем ржаные оладьи сами
Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.
Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.
Польза оладьей из ржаной муки большая.
Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:
Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.
Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.
Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.
Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше
Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.
Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.
Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше
Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.
Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.
Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)
На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.
Оладьи из ржаной муки (фото)
Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью
Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут
Хорошо разогреваем сковороду. Жарить оладьи следует на среднем огне примерно по минуте
Оладьи из ржаной муки прожариваем до золотистой корочки с каждой стороны
Подавать готовые оладушки можно со сметаной. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления пышных, нежных и полезных ржаных оладий на кефире
2017-11-11
Рида Хасанова
Оценка
рецепта
4.6
Число
просмотров
24099
Время
(мин)
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
среднее
Жиров
8
(гр)
среднее
Углеводов
36
(гр)
высокое
Калорий
234
(Ккал)
среднее
Вариант 1: Классический рецепт ржаных оладий на кефире
Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов – мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй – полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.
К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.
Ингредиенты:
- стаканчик кефира;
- одно куриное яйцо;
- стаканчик ржаной муки;
- щепоточка соли;
- 50 г цветочного мёда;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире
Шаг 1:
Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.
Шаг 2:
Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.
Шаг 3:
Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.
Шаг 4:
Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.
Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.
Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных оладий на кефире
Смешать все ингредиенты и можно нагревать сковороду! Оладьи будут готовы ещё до того, как закипит вода в чайнике для чая или кофе.
Ингредиенты:
- половина стакана жирного кефира;
- половина стакана кипяченой воды;
- одно яйцо;
- стакан ржаной муки;
- соль;
- по вкусу сахара;
- 4 ст. ложечки подсолнечного масла.
Как быстро приготовить ржаные оладьи на кефире
Шаг 1:
Кефир смешать с тёплой водой. Вбить яйцо. Посолить и ввести по вкусу сахар. Перемешивать венчиком.
Шаг 2:
Засыпать муку и венчиком довести до однородности. Залить масло и перемешать.
Шаг 3:
На сковороду капнуть жидкого масла и нагреть. Порциями выливать тесто и выпекать оладьи.
Допустимо использовать для выпекания не только специальную блинную сковороду, но и обычную. А подавать оладьи можно на завтрак или полдник с любыми вкусноснями – вареньем, джемом, горячим шоколадом, домашней глазурью или сгущёнкой.
Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице
Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит – понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.
Ингредиенты:
- 170 г ржаной муки;
- две ложечки пшеничной муки;
- одно яйцо;
- 210 мл кефира;
- 5 г пекарского порошка;
- несколько ложек подсолнечного масла;
- по вкусу сахар и соль.
Как приготовить
Шаг 1:
В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.
Шаг 2:
В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.
Шаг 3:
Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.
Шаг 4:
Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.
Шаг 5:
Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.
Шаг 6:
Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.
Преимущество такого способа – все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.
Вариант 4: Ржаные оладьи на кефире с яичным припёком
Ржаные оладьи на кефире отлично подходят для припёка. Это может быть отварные и рубленые яйца с зеленью, измельчённые перья зелёного лука, тёртое яблоко или свежие ягоды. Но, в случае с ягодами, выбирать нужно менее сочные – малину, ежевику, землянику или клубнику.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. сухой манной крупы;
- 100 мл жидкого кефира;
- половина стакана сметаны;
- два куриных яйца;
- пару веточек петрушки;
- 30-40 мл масла растительного;
- 160-170 г ржаной муки;
- треть стакана пшеничной муки;
- сода;
- соль;
- ложечка любая сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовить припёк. Отварить яйцо вкрутую, почистить от скорлупы и мелко нарубить. Промыть и высушить зелень – подойдёт любая пряная. Мелко порезать листочки. Смешать петрушку и яйца в одной миске – это и будет начинка для кефирных оладий.
Шаг 2:
В другой миске залить кефиром сухую манку. Добавить соль и сахар, яйцо. Чуть взбить, чтобы яйцо разошлось. Добавить всю муку и соду, взбивать до однородности. В конце влить масло. Дальше тесто можно оставить для настаивания манки (15-20 минут) или использовать сразу.
Шаг 3:
Сковороду нагреть и смазать жидким маслом (или солёным свиным салом). Насыпать чайную ложку рубленого яйца с зеленью. Тут же залить небольшой порцией теста. В оладушке не должно быть просветов без теста. На умеренном огне выпекать с одной стороны, затем сразу же с другой. Точно также приготовить остальные оладьи.
В кефирное блинное тесто не обязательно добавлять столовый уксус для гашения соды. Ведь кефир это уже кислота, которая и смягчит пищевую соду. Этот рецепт отлично подходит и для электрической блинницы с маленькими формочками.
Вариант 5: Ржаные оладьи на кефире без яиц
Приготовить ржаные оладьи на кефире без яиц очень просто. Их заменят бананы! В размятом состоянии они дают необходимую связку для теста и только улучшают его качества. Но подойдут только доброкачественные фрукты жёлтого цвета.
Ингредиенты:
- половина банана;
- 160-180 г ржаной муки;
- половина стакана кефира;
- половина стакана воды;
- 10 г пекарского порошка;
- 2-3 г соли;
- по вкусу сгущёнки;
- 40 мл растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Банан освободить от кожуры, размять вилкой или превратить в однородное пюре блендером. Смешать с кефиром и тёплой водой. Добавить сгущёнку и соль.
Шаг 2:
Ввести в тесто сухие компоненты – муку и пекарский разрыхлитель. Замесить жидковатое блинное тесто. Влить масло и перемешать.
Шаг 3:
Промазать сковороду маслом и хорошо нагреть. Выливать тесто порциями небольшим половником на горячую поверхность. Тесто при соприкосновении со сковородой должно чуть шипеть. Печь оладьи обычным способом. Дальше их можно сразу употреблять или использовать в качестве основы для сладкого рулетика или слоения начинки высокого пирога.
Заменять яйца бананами нужно соответственно массе продуктов. Стандартное куриное яйцо без скорлупы – около 37 г. Всё сложное – элементарно! Для замены одного яйца потребуется 37-50 г банана.
Вариант 6: Ржаные оладьи на кефире с сухофруктами
Интересный рецепт для тех, кто не недолюбливает сахар. Сухофрукты в оладьях дают необходимую сладость и добавляют массу полезности.
Ингредиенты:
- горсть кураги;
- 1 ст. л. изюма;
- одно яйцо;
- ¾ стакана кефира;
- стаканчик ржаной муки обдирной;
- 5-6 г пекарского разрыхлителя;
- пара ложек подсолнечного масла;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу и изюм (выбирать без косточек) промыть и замочить в горячей воде. Вытащить и измельчить в пюре в блендере.
Шаг 2:
Добавить к сухофруктам кефир, яйцо и соль. Взбить и засыпать разрыхлитель с мукой. Перемешать до состояния однородного теста без комочков не промешанной муки. Долить масла.
Шаг 3:
Выпекать оладьи на горячей промазанной жиром сковороде, пока всё тесто не закончится.
В само тесто допустимо добавлять не только пюре из сухофруктов, но и кашицу из свежих фруктов или ягод. Но, нужно помнить, что цвет теста и готовой выпечки при этом окрасится в цвет добавки.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность и химический состав “оладьи на кефире с ржаной мукой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.9 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1221 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 5.1% | 1434 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 3.5% | 2074 г |
Углеводы | 22.4 г | 219 г | 10.2% | 7.4% | 978 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 12.3% | 588 г |
Вода | 64.3 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3535 г |
Зола | 1.289 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.8 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.4% | 3020 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.135 мг | 1.5 мг | 9% | 6.5% | 1111 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 7% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 42.04 мг | 500 мг | 8.4% | 6.1% | 1189 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 4.1% | 1792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 4.9% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 19.229 мкг | 400 мкг | 4.8% | 3.5% | 2080 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.283 мкг | 3 мкг | 9.4% | 6.8% | 1060 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.44 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 20455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.131 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.9% | 7634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.591 мг | 15 мг | 3.9% | 2.8% | 2538 г |
Витамин Н, биотин | 1.704 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.5% | 2934 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5531 мг | 20 мг | 7.8% | 5.7% | 1288 г |
Ниацин | 0.377 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.04 мг | 2500 мг | 8% | 5.8% | 1244 г |
Кальций, Ca | 91.45 мг | 1000 мг | 9.1% | 6.6% | 1093 г |
Магний, Mg | 28.6 мг | 400 мг | 7.2% | 5.2% | 1399 г |
Натрий, Na | 186.98 мг | 1300 мг | 14.4% | 10.4% | 695 г |
Сера, S | 49.13 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.6% | 2035 г |
Фосфор, Ph | 133.2 мг | 800 мг | 16.7% | 12.1% | 601 г |
Хлор, Cl | 304.8 мг | 2300 мг | 13.3% | 9.6% | 755 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 353.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.273 мг | 18 мг | 7.1% | 5.1% | 1414 г |
Йод, I | 6.87 мкг | 150 мкг | 4.6% | 3.3% | 2183 г |
Кобальт, Co | 1.282 мкг | 10 мкг | 12.8% | 9.3% | 780 г |
Марганец, Mn | 0.6636 мг | 2 мг | 33.2% | 24.1% | 301 г |
Медь, Cu | 100.83 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 7.3% | 992 г |
Молибден, Mo | 6.53 мкг | 70 мкг | 9.3% | 6.7% | 1072 г |
Селен, Se | 3.144 мкг | 55 мкг | 5.7% | 4.1% | 1749 г |
Фтор, F | 28.52 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 14025 г |
Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.8% | 1931 г |
Цинк, Zn | 0.8134 мг | 12 мг | 6.8% | 4.9% | 1475 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.444 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1656 г | ~ | |||
Валин | 0.177 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0707 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1366 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2383 г | ~ | |||
Лизин | 0.1443 г | ~ | |||
Метионин | 0.0628 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1336 г | ~ | |||
Треонин | 0.117 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0447 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1901 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2918 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1633 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2624 г | ~ | |||
Глицин | 0.1512 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7288 г | ~ | |||
Пролин | 0.2384 г | ~ | |||
Серин | 0.1739 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0702 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0024 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1722 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0598 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3505 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0257 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2932 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0049 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3147 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.2749 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0339 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0059 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.6% |
Энергетическая ценность оладьи на кефире с ржаной мукой составляет 137,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».