Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред

Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред thumbnail
  • Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред
    Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.;
  • Порции: 12;
  • Ккал: 193,3;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,8 г / 32,5 г.

В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.

Содержание:

    • Ингредиенты
    • Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
    • Делаем ржаные оладьи сами
    • Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше
    • Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)
    • Оладьи из ржаной муки (фото)

Ингредиенты

  • Ржаная мука (обдирная) – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Кислое молоко или кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

    Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

    Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.

    Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.

    Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред
    Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир

    А именно:

  • Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
  • В полученную массу сыпем сахар и соль.
  • Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
  • Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
  • Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.
  • Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

    Делаем ржаные оладьи сами

    Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.

    Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.

    Польза оладьей из ржаной муки большая.

    Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:

  • Шлаки;
  • Соли;
  • Токсины из человеческого организма.
  • Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.

    Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.

    Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.

    Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше

    Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.

    Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.

    Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред
    Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше

    Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.

    Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.

    Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)

    На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.

    Читайте также:  Вейп вред и польза и вред

    Оладьи из ржаной муки (фото)

    Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред
    Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью

    Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред
    Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут

    Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред
    Хорошо разогреваем сковороду. Жарить оладьи следует на среднем огне примерно по минуте

    Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред
    Оладьи из ржаной муки прожариваем до золотистой корочки с каждой стороны

    Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред
    Подавать готовые оладушки можно со сметаной. Приятного аппетита!

    Источник

    Пошаговые рецепты приготовления пышных, нежных и полезных ржаных оладий на кефире

    Оладьи на кефире из ржаной муки польза и вред

    2017-11-11

    Оценка
    рецепта

    4.6

    Число
    просмотров

    24099

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    12

    В 100 граммах готового блюда содержится:

    Белков

    6

    (гр)

    среднее

    Жиров

    8

    (гр)

    среднее

    Углеводов

    36

    (гр)

    высокое

    Калорий

    234

    (Ккал)

    среднее

    Вариант 1: Классический рецепт ржаных оладий на кефире

    Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов – мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй – полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.

    К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.

    Ингредиенты:

    • стаканчик кефира;
    • одно куриное яйцо;
    • стаканчик ржаной муки;
    • щепоточка соли;
    • 50 г цветочного мёда;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире

    Шаг 1:

    Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.

    Шаг 2:

    Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.

    Шаг 3:

    Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.

    Шаг 4:

    Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.

    Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных оладий на кефире

    Смешать все ингредиенты и можно нагревать сковороду! Оладьи будут готовы ещё до того, как закипит вода в чайнике для чая или кофе.

    Ингредиенты:

    • половина стакана жирного кефира;
    • половина стакана кипяченой воды;
    • одно яйцо;
    • стакан ржаной муки;
    • соль;
    • по вкусу сахара;
    • 4 ст. ложечки подсолнечного масла.

    Как быстро приготовить ржаные оладьи на кефире

    Шаг 1:

    Кефир смешать с тёплой водой. Вбить яйцо. Посолить и ввести по вкусу сахар. Перемешивать венчиком.

    Шаг 2:

    Засыпать муку и венчиком довести до однородности. Залить масло и перемешать.

    Шаг 3:

    На сковороду капнуть жидкого масла и нагреть. Порциями выливать тесто и выпекать оладьи.

    Допустимо использовать для выпекания не только специальную блинную сковороду, но и обычную. А подавать оладьи можно на завтрак или полдник с любыми вкусноснями – вареньем, джемом, горячим шоколадом, домашней глазурью или сгущёнкой.

    Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице

    Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит – понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.

    Ингредиенты:

    • 170 г ржаной муки;
    • две ложечки пшеничной муки;
    • одно яйцо;
    • 210 мл кефира;
    • 5 г пекарского порошка;
    • несколько ложек подсолнечного масла;
    • по вкусу сахар и соль.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.

    Шаг 2:

    В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.

    Читайте также:  Сауна и бассейн польза и вред

    Шаг 3:

    Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.

    Шаг 4:

    Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.

    Шаг 5:

    Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.

    Шаг 6:

    Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.

    Преимущество такого способа – все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.

    Вариант 4: Ржаные оладьи на кефире с яичным припёком

    Ржаные оладьи на кефире отлично подходят для припёка. Это может быть отварные и рубленые яйца с зеленью, измельчённые перья зелёного лука, тёртое яблоко или свежие ягоды. Но, в случае с ягодами, выбирать нужно менее сочные – малину, ежевику, землянику или клубнику.

    Ингредиенты:

    • 2-3 ст. л. сухой манной крупы;
    • 100 мл жидкого кефира;
    • половина стакана сметаны;
    • два куриных яйца;
    • пару веточек петрушки;
    • 30-40 мл масла растительного;
    • 160-170 г ржаной муки;
    • треть стакана пшеничной муки;
    • сода;
    • соль;
    • ложечка любая сахара.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Подготовить припёк. Отварить яйцо вкрутую, почистить от скорлупы и мелко нарубить. Промыть и высушить зелень – подойдёт любая пряная. Мелко порезать листочки. Смешать петрушку и яйца в одной миске – это и будет начинка для кефирных оладий.

    Шаг 2:

    В другой миске залить кефиром сухую манку. Добавить соль и сахар, яйцо. Чуть взбить, чтобы яйцо разошлось. Добавить всю муку и соду, взбивать до однородности. В конце влить масло. Дальше тесто можно оставить для настаивания манки (15-20 минут) или использовать сразу.

    Шаг 3:

    Сковороду нагреть и смазать жидким маслом (или солёным свиным салом). Насыпать чайную ложку рубленого яйца с зеленью. Тут же залить небольшой порцией теста. В оладушке не должно быть просветов без теста. На умеренном огне выпекать с одной стороны, затем сразу же с другой. Точно также приготовить остальные оладьи.

    В кефирное блинное тесто не обязательно добавлять столовый уксус для гашения соды. Ведь кефир это уже кислота, которая и смягчит пищевую соду. Этот рецепт отлично подходит и для электрической блинницы с маленькими формочками.

    Вариант 5: Ржаные оладьи на кефире без яиц

    Приготовить ржаные оладьи на кефире без яиц очень просто. Их заменят бананы! В размятом состоянии они дают необходимую связку для теста и только улучшают его качества. Но подойдут только доброкачественные фрукты жёлтого цвета.

    Ингредиенты:

    • половина банана;
    • 160-180 г ржаной муки;
    • половина стакана кефира;
    • половина стакана воды;
    • 10 г пекарского порошка;
    • 2-3 г соли;
    • по вкусу сгущёнки;
    • 40 мл растительного масла.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Банан освободить от кожуры, размять вилкой или превратить в однородное пюре блендером. Смешать с кефиром и тёплой водой. Добавить сгущёнку и соль.

    Шаг 2:

    Ввести в тесто сухие компоненты – муку и пекарский разрыхлитель. Замесить жидковатое блинное тесто. Влить масло и перемешать.

    Шаг 3:

    Промазать сковороду маслом и хорошо нагреть. Выливать тесто порциями небольшим половником на горячую поверхность. Тесто при соприкосновении со сковородой должно чуть шипеть. Печь оладьи обычным способом. Дальше их можно сразу употреблять или использовать в качестве основы для сладкого рулетика или слоения начинки высокого пирога.

    Заменять яйца бананами нужно соответственно массе продуктов. Стандартное куриное яйцо без скорлупы – около 37 г. Всё сложное – элементарно! Для замены одного яйца потребуется 37-50 г банана.

    Вариант 6: Ржаные оладьи на кефире с сухофруктами

    Интересный рецепт для тех, кто не недолюбливает сахар. Сухофрукты в оладьях дают необходимую сладость и добавляют массу полезности.

    Ингредиенты:

    • горсть кураги;
    • 1 ст. л. изюма;
    • одно яйцо;
    • ¾ стакана кефира;
    • стаканчик ржаной муки обдирной;
    • 5-6 г пекарского разрыхлителя;
    • пара ложек подсолнечного масла;
    • по вкусу соль.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Курагу и изюм (выбирать без косточек) промыть и замочить в горячей воде. Вытащить и измельчить в пюре в блендере.

    Шаг 2:

    Добавить к сухофруктам кефир, яйцо и соль. Взбить и засыпать разрыхлитель с мукой. Перемешать до состояния однородного теста без комочков не промешанной муки. Долить масла.

    Шаг 3:

    Выпекать оладьи на горячей промазанной жиром сковороде, пока всё тесто не закончится.

    В само тесто допустимо добавлять не только пюре из сухофруктов, но и кашицу из свежих фруктов или ягод. Но, нужно помнить, что цвет теста и готовой выпечки при этом окрасится в цвет добавки.

    Читайте также:  Если в акте сверки написано задолженность в пользу

    Приятного аппетита!

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав “оладьи на кефире с ржаной мукой”.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность137.9 кКал1684 кКал8.2%5.9%1221 г
    Белки5.3 г76 г7%5.1%1434 г
    Жиры2.7 г56 г4.8%3.5%2074 г
    Углеводы22.4 г219 г10.2%7.4%978 г
    Алкоголь (этиловый спирт)0.1 г~
    Органические кислоты0.6 г~
    Пищевые волокна3.4 г20 г17%12.3%588 г
    Вода64.3 г2273 г2.8%2%3535 г
    Зола1.289 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ29.8 мкг900 мкг3.3%2.4%3020 г
    Ретинол0.027 мг~
    бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
    Витамин В1, тиамин0.135 мг1.5 мг9%6.5%1111 г
    Витамин В2, рибофлавин0.172 мг1.8 мг9.6%7%1047 г
    Витамин В4, холин42.04 мг500 мг8.4%6.1%1189 г
    Витамин В5, пантотеновая0.279 мг5 мг5.6%4.1%1792 г
    Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%4.9%1481 г
    Витамин В9, фолаты19.229 мкг400 мкг4.8%3.5%2080 г
    Витамин В12, кобаламин0.283 мкг3 мкг9.4%6.8%1060 г
    Витамин C, аскорбиновая0.44 мг90 мг0.5%0.4%20455 г
    Витамин D, кальциферол0.131 мкг10 мкг1.3%0.9%7634 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.591 мг15 мг3.9%2.8%2538 г
    Витамин Н, биотин1.704 мкг50 мкг3.4%2.5%2934 г
    Витамин РР, НЭ1.5531 мг20 мг7.8%5.7%1288 г
    Ниацин0.377 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K201.04 мг2500 мг8%5.8%1244 г
    Кальций, Ca91.45 мг1000 мг9.1%6.6%1093 г
    Магний, Mg28.6 мг400 мг7.2%5.2%1399 г
    Натрий, Na186.98 мг1300 мг14.4%10.4%695 г
    Сера, S49.13 мг1000 мг4.9%3.6%2035 г
    Фосфор, Ph133.2 мг800 мг16.7%12.1%601 г
    Хлор, Cl304.8 мг2300 мг13.3%9.6%755 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al353.5 мкг~
    Бор, B8.8 мкг~
    Железо, Fe1.273 мг18 мг7.1%5.1%1414 г
    Йод, I6.87 мкг150 мкг4.6%3.3%2183 г
    Кобальт, Co1.282 мкг10 мкг12.8%9.3%780 г
    Марганец, Mn0.6636 мг2 мг33.2%24.1%301 г
    Медь, Cu100.83 мкг1000 мкг10.1%7.3%992 г
    Молибден, Mo6.53 мкг70 мкг9.3%6.7%1072 г
    Селен, Se3.144 мкг55 мкг5.7%4.1%1749 г
    Фтор, F28.52 мкг4000 мкг0.7%0.5%14025 г
    Хром, Cr2.59 мкг50 мкг5.2%3.8%1931 г
    Цинк, Zn0.8134 мг12 мг6.8%4.9%1475 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины14.444 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)7.9 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.1656 г~
    Валин0.177 г~
    Гистидин*0.0707 г~
    Изолейцин0.1366 г~
    Лейцин0.2383 г~
    Лизин0.1443 г~
    Метионин0.0628 г~
    Метионин + Цистеин0.1336 г~
    Треонин0.117 г~
    Триптофан0.0447 г~
    Фенилаланин0.1901 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.2918 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.1633 г~
    Аспарагиновая кислота0.2624 г~
    Глицин0.1512 г~
    Глутаминовая кислота0.7288 г~
    Пролин0.2384 г~
    Серин0.1739 г~
    Тирозин0.1017 г~
    Цистеин0.0702 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин38.88 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.0024 г~
    15:0 Пентадекановая0.0006 г~
    16:0 Пальмитиновая0.1722 г~
    17:0 Маргариновая0.0018 г~
    18:0 Стеариновая0.0598 г~
    20:0 Арахиновая0.0043 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.3505 гmin 16.8 г2.1%1.5%
    16:1 Пальмитолеиновая0.0257 г~
    17:1 Гептадеценовая0.0006 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.2932 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0049 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.3147 гот 11.2 до 20.6 г2.8%2%
    18:2 Линолевая0.2749 г~
    18:3 Линоленовая0.0339 г~
    20:4 Арахидоновая0.0059 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.6%

    Энергетическая ценность оладьи на кефире с ржаной мукой составляет 137,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник