Оксиды железа и их польза

Оксиды железа и их польза thumbnail

Вредное влияние окиси железа

Подробности

Просмотров: 11186

Вредное влияние окиси железа

Окись железа – это одно из 16-ти химических соединений, состоящих из железа и кислорода, или же железа, кислорода и водорода. Многие из этих соединений встречаются в природе; к примеру, ржавчина образуется в результате реакции железа и воды, состоящей из молекул водорода и кислорода. Другие же соединения получают для промышленных целей: в пример можно привести монеты стоимостью в один пенс, которые сделаны из металла, пигментированного соединением окиси железа. Также окись железа обладает магнетическими свойствами. Хотя, как правило, окись железа считается нетоксичной, но нельзя забывать, что и она может оказывать вредное влияние на организм человека.

Нанотоксичность

Железо и окись железа широко применяются в медицинских целях, т.к. это природные соединения и они необходимы для нормального функционирования тела человека. Однако, недавние исследования, проведенные в Университете Калифорнии, штат Сан-Диего, продемонстрировали, что окись железа, часто используемая при проведении медицинских процедур, может оказывать токсический эффект на некоторые типы клеток. Это может произойти в случаях, когда окись железа соединяют со специально разработанным обволакивающим покрытием в целях связывания частиц окиси железа с конкретными типами клеток, например раковыми клетками. В работе, опубликованной под эгидой Центра Биоматериалов и Тканевой инженерии, ведущий автор Суньхо Джин говорит о том, что хотя ни окись железа, ни покрытие сами по себе были безопасны, но после объединения они вызвали неожиданные реакции в клетках, к которым были связаны.

Экологические последствия

Окись железа в больших объемах может привести к серьезным последствиям для окружающей среды. В некоторых штатах, типа Пенсильвании, где ведется разработка месторождений природных ископаемых, в результате затопления железных рудников в пруды, реки и озера могут попасть огромные объемы железа, что вызовет отравление рыб и загрязнение окружающей среды. Молекулы железа вступают в реакцию с кислородом, в результате чего образуется твердая окись железа желтого цвета, которая выпадает на дно водоемов и загрязняет их. Желтая окись железа душит водную флору и фауну, убивая рыб и подводные растения.

Вред для дыхательный путей человека

После ураганов в Австралии, разнесших пыль красной окиси железа над городами, обнаружилось, что окись железа может вызвать проблемы с дыханием и усугубить астму, аллергии и синуситы. Сама по себе окись железа неопасна, а вот пыльца растений и материалы, к которым она притягивается, могут вызвать серьезные и потенциально опасные для здоровья аллергические реакции.

Опасность, связанная с магнетическими свойствами

Окись железа часто используется при производстве магнитов, которые оказываются довольно опасными. Наиболее часто встречающаяся проблема связана с тем, что их легко проглотить. Два магнита, попавшие в пищеварительный тракт, могут прилипнуть друг к другу по разные стороны стенки кишечника, создав обструкцию, которая может привести к серьезным медицинским последствиям и даже смертельному исходу. Особенно это касается маленьких детей.

Источник

Цвет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Источник

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Название вещества

Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

  • черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
  • красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
  • желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Е172(i)E172(ii)Е172(iii)
Цветчерныйкрасныйжелтый
Составобычно — чистый оксид железа, без примесей
Внешний видпорошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получениек железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, IIIпрокаливание желтого оксида железаосаждение солей железа щелочами
Запахотсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.
Термостабильность300°C160°C
Светочувствительностьнизкая, устойчив к свету
Плотность4,1 г/см34,4 г/см33,8 г/см3
Температура плавления1538°C1565°C, с разложением1565°C, с разложением
Кислотоустойчивостьчувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной средеустойчив

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь. 

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

Источник

Источники железа в воде.

Любая вода содержит в себе железо, но в разной степени концентрации. Зачастую, железо попадает в воду из старых труб и водопроводных систем, которые изготавливают из чугуна или стали. Еще один источник железа – сточные воды от различных предприятий, мусорных свалок и т.п. Какое бывает железо в воде?

Вода содержит в себе большое количество органических веществ, объединяясь с частицами железа, они образуют определенные хим. соединения.

Оксид железа. Данный тип соединения легко фильтруется методом отстаивания воды. Отличить воду с большим содержанием оксида железа можно по характерному цвету ржавчины.

Умягчитель воды FS-6-C (1665) с автоматикой "Clack" (США)

Гидроксид железа или коллоидное соединение железа. Такая вода не даст осадок, в отличие от оксида железа. Если вы зрительно видите мутность в воде, то в 99% случаев в ней есть коллоидное железо.

Биологическое железо. Данный вид соединения образуется в процессе жизни бактерий. Вода с биологическим железом обычно имеет «жирную» пленку, которая заметна на поверхности. Бактерии железа – это причина образования частиц слизи в трубе, что зачастую становиться началом образования коррозии. Вспомним и про приборы, которые при работе используют воду – часто вода с содержанием биологического железа является источником поломки. Известный всем налет на унитазе или раковине, так же является процессом жизнедеятельности железобактерий.

Железо двухвалентное. При соединении с кислородом переходит в оксид железа. Определить такую воду просто. Возьмите чистый стакан и налейте воду из крана. Некоторое время посмотрите на нее. Вода с содержанием двухвалентного железа быстро помутнеет.

Как определить железо в воде?

Обратите внимание на характерные признаки, которые помогут определить переизбыток железа в воде:

  1. Бурые пятна на сантехнике
  2. Вода быстро мутнеет и/или приобретает желтоватый оттенок
  3. У воды есть четкий запах железа
  4. Светло оранжевый цвет у белых вещей после стирки

Употребление воды с железом опасно?

Железо присутствует и в нашем организме, оно участвует во многих процессах жизнедеятельности человека. Это если говорить о норме, а превышенное количество железа в организме может вызвать большие проблемы со здоровьем. В России установлена норма железа – 0.3 миллиграмм из расчета на один литр жидкости, а в странах Европы это 0.2 миллиграмма. Если обратиться к ВОЗ, то никаких особых указаний и инструкций нет, так как вопрос влияния железа на организм не был изучен.

Во время приема пищи мы тоже употребляем железо, которое содержится в мясе, овощах, крупах. Взрослый человек может употреблять до 25 миллиграмм железа ежедневно и это считается нормой. Большое количество железа может привести к инфарктам и инсультам. Люди употребляющие воду с большим содержанием железа, часто страдают мочекаменными болезнями, а так же болезнями почек и печени. Мало кто знает, но плохое состояние зубов так же является результатом употребления воды с большим содержанием железа. Продолжать можно долго: расстройства кишечника и желудка так же частые недуги.

Так же бывают болезни вызванные переизбытком железа в воде плюс местный фактор, результат – дерматиты всех видов, аллергические реакции и т.д. Такие проблемы свойственны детям, а для них это вдвойне опасно! Вода с содержанием железа часто имеет канцерогенные свойства и может стать причиной изменения ДНК.

Мнения врачей.

Есть утверждение, что 80% железа попадает в организм при употреблении воды. Высказывания о вреде железа на организм человека, а в частности про репродуктивную функцию и недостаток цинка, высказывались вначале 2000х, а подтверждение им дал Геннадий Онищенко, сказав, что большинство болезней в России от неочищенной воды.

Всем известно, что врачи советуют выпивать по 1.5-2 литра воды ежедневно, но помните, что речь идет о чистой воде.

Разве можно быть уверенным в том, что трубы у вас в доме идеально чистые и не содержат вредных соединений, в том числе и железа? Конечно – нет. Мы поможем подобрать оборудование для очистки воды от железа, исходя из показателей вашей воды, что гарантированно избавит Вас от вредных примесей!

железо в воде

Источник

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Название вещества

Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

  • черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
  • красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
  • желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Е172(i)E172(ii)Е172(iii)
Цветчерныйкрасныйжелтый
Составобычно — чистый оксид железа, без примесей
Внешний видпорошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получениек железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, IIIпрокаливание желтого оксида железаосаждение солей железа щелочами
Запахотсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.
Термостабильность300°C160°C
Светочувствительностьнизкая, устойчив к свету
Плотность4,1 г/см34,4 г/см33,8 г/см3
Температура плавления1538°C1565°C, с разложением1565°C, с разложением
Кислотоустойчивостьчувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной средеустойчив

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь. 

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

Source: vkusologia.ru

Опубликовано в Без рубрики 25 апреля 2018
Комментариев нет »

Источник

Читайте также:  Как использовать время с пользой в декрете