Оксид железа вред и польза для организма

Оксид железа вред и польза для организма thumbnail

Вредное влияние окиси железа

Подробности

Просмотров: 11288

Вредное влияние окиси железа

Окись железа – это одно из 16-ти химических соединений, состоящих из железа и кислорода, или же железа, кислорода и водорода. Многие из этих соединений встречаются в природе; к примеру, ржавчина образуется в результате реакции железа и воды, состоящей из молекул водорода и кислорода. Другие же соединения получают для промышленных целей: в пример можно привести монеты стоимостью в один пенс, которые сделаны из металла, пигментированного соединением окиси железа. Также окись железа обладает магнетическими свойствами. Хотя, как правило, окись железа считается нетоксичной, но нельзя забывать, что и она может оказывать вредное влияние на организм человека.

Нанотоксичность

Железо и окись железа широко применяются в медицинских целях, т.к. это природные соединения и они необходимы для нормального функционирования тела человека. Однако, недавние исследования, проведенные в Университете Калифорнии, штат Сан-Диего, продемонстрировали, что окись железа, часто используемая при проведении медицинских процедур, может оказывать токсический эффект на некоторые типы клеток. Это может произойти в случаях, когда окись железа соединяют со специально разработанным обволакивающим покрытием в целях связывания частиц окиси железа с конкретными типами клеток, например раковыми клетками. В работе, опубликованной под эгидой Центра Биоматериалов и Тканевой инженерии, ведущий автор Суньхо Джин говорит о том, что хотя ни окись железа, ни покрытие сами по себе были безопасны, но после объединения они вызвали неожиданные реакции в клетках, к которым были связаны.

Экологические последствия

Окись железа в больших объемах может привести к серьезным последствиям для окружающей среды. В некоторых штатах, типа Пенсильвании, где ведется разработка месторождений природных ископаемых, в результате затопления железных рудников в пруды, реки и озера могут попасть огромные объемы железа, что вызовет отравление рыб и загрязнение окружающей среды. Молекулы железа вступают в реакцию с кислородом, в результате чего образуется твердая окись железа желтого цвета, которая выпадает на дно водоемов и загрязняет их. Желтая окись железа душит водную флору и фауну, убивая рыб и подводные растения.

Вред для дыхательный путей человека

После ураганов в Австралии, разнесших пыль красной окиси железа над городами, обнаружилось, что окись железа может вызвать проблемы с дыханием и усугубить астму, аллергии и синуситы. Сама по себе окись железа неопасна, а вот пыльца растений и материалы, к которым она притягивается, могут вызвать серьезные и потенциально опасные для здоровья аллергические реакции.

Опасность, связанная с магнетическими свойствами

Окись железа часто используется при производстве магнитов, которые оказываются довольно опасными. Наиболее часто встречающаяся проблема связана с тем, что их легко проглотить. Два магнита, попавшие в пищеварительный тракт, могут прилипнуть друг к другу по разные стороны стенки кишечника, создав обструкцию, которая может привести к серьезным медицинским последствиям и даже смертельному исходу. Особенно это касается маленьких детей.

Источник

Цвет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Источник

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Название вещества

Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

  • черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
  • красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
  • желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Е172(i)E172(ii)Е172(iii)
Цветчерныйкрасныйжелтый
Составобычно — чистый оксид железа, без примесей
Внешний видпорошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получениек железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, IIIпрокаливание желтого оксида железаосаждение солей железа щелочами
Запахотсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.
Термостабильность300°C160°C
Светочувствительностьнизкая, устойчив к свету
Плотность4,1 г/см34,4 г/см33,8 г/см3
Температура плавления1538°C1565°C, с разложением1565°C, с разложением
Кислотоустойчивостьчувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной средеустойчив

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь. 

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

Источник

Удивительно, но ржавчина тоже может применяться в качестве красителя в процессе приготовления пищи. Она кодируется как пищевая добавка Е172. Потребителям интересно будет узнать, не опасна ли она и не причиняет ли вреда для организма.

Содержание:

  • Что такое Е172
  • Где применяется пищевая добавка Е172
  • Опасна ли добавка Е172

Что такое Е172

Другое название вещества
– окись или гидроокись железа. В зависимости от валентности химического
элемента краска может проявлять разные оттенки. Соответственно, выделяют
черный, красный и желтый оксиды. Вещество часто встречается в природе.

Характеристики такого вещества следующие:

  • цвет
    изменяется зависимо от показателя валентности железа;
  • в состав
    входит окись железа без примесей;
  • в нормальных
    условиях это порошок, жировая дисперсная паста;
  • не
    растворяется в воде, растворимо в минеральных кислотах;
  • в
    органических растворителях образует коллоидные растворы;
  • стабильно при
    температуре до 300 градусов;
  • плохо
    реагирует на свет;
  • окисляется в
    неорганических кислотах;
  • стойкое в
    щелочной среде.

Черный оксид получают
путем прокаливания оксида II, III или воздействия на железо водяным паром.
Красный оксид можно получить путем прокаливания желтого. А желтый оксид
получают путем реакции железосодержащих солей с щелочами. Еще один простой
способ получения краски – это прокаливание гематита и вюстита.

Оксид поступает на
предприятия пищевой промышленности в полипропиленовых или бумажных мешках.
Паста помещается в прочные пакеты.

Что такое пищевая добавка Е172

Где применяется пищевая добавка Е172

В разных странах мира Е 172 используется для подкрашивания пищи. Причем во многих случаях это делается для придания товарного и привлекательного вида второсортных и рафинированных продуктов. Вот в каких продуктах содержится краситель:

  • различных
    смесях для выпечки;
  • мясных
    паштетах;
  • рыбных
    изделиях;
  • соевом
    «мясе»;
  • кормах для
    животных;
  • конфетах и
    драже;
  • шоколаде
    (чаще всего во второсортном и низкокачественном, на основе заменителей основных
    ингредиентов);
  • шоколадных
    изделиях необычного красного оттенка;
  • тортах;
  • жевательной
    резинке;
  • искусственной
    икре (для придания ей черного цвета).

Добавка разрешена к применению во всех европейских странах, России и СНГ. Запрещена в Германии.

Потребителей интересует, сколько можно добавлять этого специфического красителя в еду без негативных последствий для здоровья. В разных странах его количество будет отличаться. Так, в США предельная безопасная доза – не более 5 мг на килограмм продукции. А в Японии это вещество добавляется так, чтобы его общее количество, поступающее за день, не превышало десятой доли процента от веса тела.

Где применяется пищевая добавка Е172

Опасна ли добавка Е172

Польза железа для организма огромна. Оно является составляющей частью гемоглобина – вещества, от которого зависит транспортировка кислорода к тканям. В больших количествах железо вредно: оно способствует появлению в организме свободных радикалов и влияет на образование злокачественных новообразований. Этот элемент накапливается в печени. Если это происходит постоянно, у человека возрастает риск развития рака этого органа. В редких случаях возможно появление аллергической реакции.

Независимые исследования показывают, что оксиды железа в больших количествах способствуют накоплению в организме вредных свободных радикалов. Они могут вызвать опасные заболевания:

  • инсульт;
  • сердечную
    недостаточность;
  • жировое или
    раковое перерождение печени.

Вредность же оксидов железа несколько преувеличена. Они не усваиваются, не имеют влияния на уровень гемоглобина крови. Полезного действия у них также нет. Порошок Е-172 представляет опасность только во время вдыхания (такое случается на производстве).

То, что E172 не усваивается организмом, не значит, что им можно подкрашивать какие угодно продукты. Их количество строго ограничено, особенно в некоторых европейских государствах. В России же его применяют крайне редко – только для подкрашивания искусственной черной икры.

Опасна ли пищевая добавка Е172 для организма (польза и вред)

Так что Е172 может быть безопасным только при условии тщательного соблюдения дозировки. Повышенные концентрации вещества приводят к ряду опасных заболеваний. Вот почему в некоторых странах на законодательном уровне введены ограничения на введения оксидов железа в пищевую продукцию.

Посмотрите видео о том, как добывают железо:

Источник

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Название вещества

Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

  • черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
  • красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
  • желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Е172(i)E172(ii)Е172(iii)
Цветчерныйкрасныйжелтый
Составобычно — чистый оксид железа, без примесей
Внешний видпорошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получениек железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, IIIпрокаливание желтого оксида железаосаждение солей железа щелочами
Запахотсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.
Термостабильность300°C160°C
Светочувствительностьнизкая, устойчив к свету
Плотность4,1 г/см34,4 г/см33,8 г/см3
Температура плавления1538°C1565°C, с разложением1565°C, с разложением
Кислотоустойчивостьчувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной средеустойчив

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь. 

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

Source: vkusologia.ru

Опубликовано в Без рубрики 25 апреля 2018
Комментариев нет »

Источник

Читайте также:  Мед и молоко маска польза