Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка на сыворотке польза и вред thumbnail

Тема молочной сыворотки достаточно актуальна в жару и в сезон окрошек. Поэтому сегодня мы поговорим о её полезных свойствах, противопоказаниях, а также выясним, есть ли жизнь без кисломолочных продуктов.

Польза молочной сыворотки

Для начала заглянем в википедию и попробует добыть там немного информации о том, что такое на самом деле молочная сыворотка. Итак. Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после того, как молоко свернулось, то есть превратилось в творог, иными словами. Это своего рода побочный продукт при производстве сыра, творога и йогурта. Между тем, сыр, в переводе на латинский это казеин и мало кто знает, почему с ним нужно быть очень острожным. Казеин — богатый источник доступного кальция, который превращает со временем наши кости, сосуды и мозг в труху. Об этом мы говорили ранее в статье о кальции и остеопорозе.

Если говорить обычным человеческим языком — домашняя молочная сыворотка это вода с молочнокислыми бактериями, которые питаются молочным сахаром или другими словами, лактозой. В свою очередь лактоза — это молекула, которая состоит из частиц глюкозы и галактозы. К слову, название лактоза придумал шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Лактоза сама по себе — полезный продукт. Она хороша для кишечника, так как способствует росту бактерий, предотвращающих гнилостные процессы, она — средство профилакти сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Но всему хороша мера.

Для сердца и кишечника хорошо подойдут умеренные физические нагрузки и подкисленная лимоном вода.

Галактоза — одна из важных составляющих грудного молока и источник энергии для юного организма. С возрастом потребность в этом элементе сводится к минимуму.

Глюкоза, её еще называют виноградным сахаром, это питательное вещество одно из любимых мозга и нервной системы. И ответ на вопрос, почему мы так сильно любим молочные продукты и нам так сложно от них отказаться. Сахар — это одна из причин сильной зависимости, лишнего веса и проблем со здоровьем. Но об этом поговорим в наших следующих статьях.

Вернемся к самой сыворотке. Помимо воды (93-95%) и лактозы (3,5-4%), в состав молочной сыворотки входят разнообразные соли и макроэлементы, витамины, жиры и сывороточные белки или белок молочной сыворотки в народе. Последний кардинально отличается от казеина и не опасен для здоровья.

Сама по себе сыворотка хорошо влияет на весь организм, при условии, что у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Соответственно, дозы приема молочной сыворотки индивидуальны.

Еще о пользе молочной сыворотки

Один из главных побочных эффектов — слабительный. Что само по себе хорошо, но только проявляется этот эффект у всех по разному. Для некоторых молочная сыворотка может быть во вред, а не на пользу. Поэтому будьте осторожны, если вы собрались на свидание.

Затронем еще одну тему — кислот и щелочей, которые и составляют основную пользу и вред продуктов, и в частности молочной сыворотки

Мы не раз уже упоминали о пользе кислот и о вреде щелочных продуктов. Кислая/подкисленная вода или еда насыщает наши клетки, спасает от обезвоживания и способствует замедлению процессов старения. Поэтому молочная сыворотка, если вы еще употребляете продуты животного происхождения, это друг мудроеда, особенно в жару. Она прекрасно послужит за основу для окрошки или желе.

Польза молочной сыворотки для кожи

Также молочная сыворотка очень доступное и безобидное средство если вы обгорели на солнце. Просто нанесите слой на кожу, а потом смойте водой и смажьте любым растительным маслом. Будьте осторожны. Молочная сыворотка обладает достаточно сильным запахом, поэтому если у вас очень острое обоняние, лучше заменить сыворотку на подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду.

Сыворотку все реже и реже встретишь в продаже и то, только на рынках. Причина этому — её цена, +- 5 грн/литр. Дешевле воды, а это не кормит продавцов. Поэтому она исчезла с полок магазинов и из обихода современных домохозяек.

Поэтому проще всего добыть молочную сыворотку самостоятельно. Для этого потребуется сквасить молоко (лучше естесственным способом, без ускорения, то есть без искусственных кисло-молочных бактерий). При комнатной температуре молоко для этого потребуется 10-12 часов. Если уж совсем невтерпёж — можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного лимонного сока (уксуса) и подогреть. Когда сыворотка отделится от йогурта, её можно аккуратно слить черезсито. Сам йогурт употреблять в еду не рекомендуем, поскольку он содержит те вредные вещества, о которых мы говорили ранее.

Окрошка на молочной сыворотке

Возобновляем традиции. Делимся рецептом вкусной и “полезной” окрошки от Мудроедов:

  • Молочная сыворотка, примерно 2 литра
  • Огурцы
  • Зелень, много разной
  • Листья салата (по желанию)
  • Свекла и/или морковь
  • Спаржевая фасоль, вместо картофеля
  • Каперсы
  • Семена кунжута
  • Пару столовых ложек растительного масла
  • Соль или соевый соус по вкусу
  • Можно яйца, если вы потребляете их в пищу
  • Сок одного лимона

Если у вас непереносимость лактозы или вы не употребляете продукты животного происхождения — можно молочную сыворотку заменить на квас домашнего приготовления, газированную воду, овощной бульон или …пиво:)

Свеклу, морковь, спаржевую фасоль и яйца отварить. Огурцы натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить, листья салата можно взбить в блендере до образования кашицы. Отварные овощи мелко нарезать и все ингредиенты тщательно перемешать и залить молочной сывороткой. Отправить в холодильник на 30-40 минут. Все. Окрошка готова. Приятного аппетита!

Читайте также:  Есть ли вред или польза от фикуса

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

https://mudroed.com/po/

Источник

Молочная сыворотка - полезные свойства продукта и лучшие способы его применения

Свойства, которыми обладает молочная сыворотка, вызывают восхищение. Она смягчает мясо, превращая жесткие куски в тающий шедевр, поднимает тесто, делая выпечку пушистой и влажной, а ее резкий, кислый вкус великолепно освежает напитки, мороженое, заправки, супы и каши, оказывая бесценную услугу пищеварительной системе.

Что приготовить из молочной сыворотки?

Вопрос о том, что такое молочная сыворотка, что можно из нее приготовить находит ответ в веренице блюд, начиная от выпечки, и заканчивая кляром. Ее добавляют в тесто, используют в качестве жидкой основы для супов и каш, комбинируют со сливочным сыром и получают соусы, которыми заправляют десерты и салаты, готовят витаминизированные напитки.

  1. Печенье, кексы, пудинги, булочки, хлеб – выпечка из молочной сыворотки – самый популярный вариант по применению этого ферментированного продукта. Мягкая молочная кислота сыворотки разрушает жесткие нити глютена в муке и приводит к пышной и нежной выпечке.
  2. Пицца, крекеры и печенье. В основе этой выпечки универсальное тесто на молочной сыворотке. Чтобы его приготовить, нужно смешать 200 г муки со щепоткой соды, разрыхлителя и соли. Растереть с 100 г холодного масла и объединить с 200 мл холодной сыворотки, присыпать мукой и 8 раз обмять.

Молочная сыворотка – полезные свойства для организма человека

молочная сыворотка полезные свойства для организма человека

Получаемая в результате сбраживания молока, молочная сыворотка полезные свойства которой связаны и с исходником, и с процессами ферментирования, является низкокалорийным продуктом, с богатым содержанием кальция, витамином B2, калием и фосфором. Благодаря этому составу, она решает проблемы с пищеварением, печенью, остеопорозом.

  1. Обладая главным преимуществом – содержанием кальция, молочная сыворотка помогает замедлить с возрастом потерю костной массы, поддержать сокращение мышц.
  2. Сыворотка содержит рибофлавин. Он активирует ферменты в клетках, стимулирующих выработку энергии.

Адыгейский сыр из молока и сыворотки

адыгейский сыр из молока и сыворотки

Адыгейский – самый простой сыр из молочной сыворотки который легко сделать дома. Процесс прост: сыворотку вводят в кипящее молоко. В результате сбраживания получают творожистую массу, которой дают 5 мин. уплотниться, отвешивают через марлю и ставят в холод под пресс. Молоко должно быть цельным, а сыворотка кислой, трехдневной выдержки.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 л;
  • молоко – 3 л.

Приготовление

  1. Молоко доводится до кипения. Затем, в него вводится молочная кислая сыворотка. Когда масса свернется, снимите с огня и выдерживайте 5–7 мин.
  2. Откиньте на марлю и подвесьте на 3 ч.
  3. Сформуйте и поставьте под пресс на 6 ч.

Каша на молочной сыворотке

каша на молочной сыворотке

Не для кого не новость то, что рецепты из молочной сыворотки могут обеспечить ежедневное меню. В том числе и питательные завтраки, включающие правильные, сбалансированные каши. В них нет сладких элементов, но много острых пряностей и приправ, которые идеально сочетаются с кисловатой сывороткой и хорошо работают с овсянкой.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • сыворотка – 750 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • астефида – ½ ч. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чили в масле за 5 мин.
  2. Добавьте горчицу, а через 3 мин. введите имбирь и астефиду.
  3. Добавьте обжаренные хлопья, сыворотку и томите 7 мин.

Окрошка на молочной сыворотке – рецепт

окрошка на молочной сыворотке рецепт

Освежающий вкус и резкость… сыворотка из молока является великолепной основой для приготовления летней окрошки. Она прекрасно оттеняет вкусы редиса и огурца, хорошо сочетается с яйцами и картофелем, в то время как ее кислотность сохраняет зелени яркий цвет. Сыворотку дополняют сметаной. В результате блюдо становится аппетитней.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1,5 л;
  • сметана – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • укроп и зеленый лук – по ½ пучка;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите яйца и картофель в «мундире». Очистите, нарежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте редис, зелень, огурец и колбасу.
  3. Перемешайте со сметаной.
  4. После чего, в блюдо добавляется холодная молочная сыворотка.
  5. Окрошка перемешивается, при необходимости, заправляется солью и лимонной кислотой, и охлаждается.

Блины на молочной сыворотке – рецепт

блины на молочной сыворотке рецепт

Если и существует блюдо которое вызывает привыкание, то это блины на молочной сыворотке. Нежные, тонкие, с миллионами собранных на поверхности пузырьков, они просты в ингредиентах, и в приготовлении, основанном на смешивании масла, сахара, яиц и муки в теплой сыворотке.Тесту дают 10 мин. отдохнуть и приступают к выпеканию.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 700 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Добавьте в теплую сыворотку яйца, соль и сахар.
  2. Затем, молочная теплая сыворотка объединяется с мукой и маслом. Тесто отдыхает 10 мин.
  3. Затем, порционно выливается на сковороду, где выпекается по 1,5 мин. с каждой стороны.

Пышные оладьи на молочной сыворотке

пышные оладь из молочной сыворотки

В отличие от блинов, оладьи из молочной сыворотки готовятся с содой. Это классическая комбинация, которая производит углекислый газ, разрыхляющий и поднимающий тесто, поэтому, оладьи из сыворотки превосходят пышностью те же изделия на молоке. Они долго сохраняют правильную текстуру и остаются свежими и мягкими даже на следующий день.

Читайте также:  Польза вырубки лесов для человека

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • сыворотка – 150 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте в мягком масле сахар и яйцо.
  2. Добавьте сыворотку, соду, соль, муку.
  3. Выпекайте оладьи по 2 мин. с каждой стороны.

Хлеб на молочной сыворотке в духовке

хлеб на молочной сыворотке в духовке

Этот хлеб на молочной сыворотке опровергает сложности связанные с приготовлением. Он не требует длительного замеса, поскольку, тесто включает в свой состав теплую сыворотку, соду, дрожжи и мед. Эти компоненты, работая вместе, придают приятный вкус, в разы ускоряя процессы роста и разрыхления теста, поэтому хлеб выпекается за 30 мин.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • сыворотка – 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • мука – 750 г;
  • сода – ¾ ч. ложки;
  • растопленное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 10 г;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи, имбирь, сахар и теплую воду и оставьте на 5 мин.
  2. Добавьте в теплую сыворотку соду, мед и соль. Объедините с дрожжевой смесью.
  3. Всыпьте 350 г муки и вымешивайте 5 мин., введите масло и остальную муку и обомните.
  4. Оставьте в тепле на 1,5 ч.
  5. Сформуйте буханки и оставьте еще на 50 мин.
  6. Выпекайте 30 мин. при 205℃.

Печенье из молочной сыворотки – рецепт

печенье из молочной сывортки рецепт

Чтобы приготовить пышное и воздушное печенье из молочной сыворотки, потребуется ледяные масло и сыворотка, мука, сахар и разрыхлитель. Тесто готовится путем обминания и складывания, что обеспечивает слоистую текстуру. По этой причине, вырезая печенье нельзя прокручивать резак. Это приведет к склеиванию краев и печенье не поднимется.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • холодная сыворотка – 150 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • холодное сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
  2. Добавьте масло, разотрите в крошку.
  3. Введите пахту, перемешайте, обомните, складывая пополам 5 раз.
  4. Вырежьте печенье. Выпекайте 8–10 мин. при 230℃.

Пирог из молочной сыворотки – рецепт

пирог из молочной сыворотки рецепт

Обладая нежными вкусом и текстурой, пирог из молочной сыворотки легко адаптируется под любую начинку. Здесь, он дополнен топпингом из малины и сахара, которые образуют сочную, кисло-сладкую корочку и наполняют пирог летними ароматами. При этом, составляющие теста стандартны: сода, мука, разрыхлитель, масло, сахар и яйцо.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыворотка – 100 мл;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • малина – 150 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду, разрыхлитель, щепотку соли.
  2. Взбейте мягкое масло со 120 г сахара и яйцом.
  3. Смешайте смеси с сывороткой.
  4. Выложите малину и остатки сахара. Выпекайте 25–30 мин. при 205℃.

Квас из молочной сыворотки и овсяных хлопьев

квас из молочной сыворотки и овсяных хлопьев

Перечисляя напитки из молочной сыворотки, стоит упомянуть об овсяном квасе. Этот источник белков и минералов питает, не задействуя пищеварительную систему, переключая организм на более важные проблемы. Почему овес? Потому что молочнокислые бактерии любят его крахмал. Что касается сыворотки, то она лишь ускоряет ферментирование.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • овсяная мука – 70 г;
  • вода – 3 л;
  • сыворотка – 500 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты и оставьте под крышкой на 2 суток.
  2. Процедите через марлю, храните в холоде.

Самогон из молочной сыворотки – рецепт

самогон из молочной сыворотки рецепт

Сделать самогон из молочной сыворотки не представляется возможным ни дома, ни на производстве. 4 % лактозы, которые содержит сыворотка недостаточно для получения крепкого алкоголя. Кроме того, не все штаммы дрожжей подходят для ее ферментации. Зато, превратить сыворотку в ирландский напиток «Блаанд» крепостью в 12% не составит труда.

Ингредиенты:

  • свежая сыворотка – 4 л;
  • лактаза–фермент 1400 ед. – 5 таблеток;
  • теплая вода – 120 мл;
  • дрожжи – 15 г.

Приготовление

  1. Прогрейте сыворотку до 90℃.
  2. Разотрите таблетки в порошок и всыпьте в сыворотку. Перемешайте, дождитесь появления хлопьев. Снимите с огня, остудите.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде. Соедините с сывороткой в банке, укупорьте.
  4. Держите в комнате 14 дней.
  5. Снимите с осадка через трубку и выдерживайте еще 7 дней

Источник

Окрошка не понятна иностранцам. Но мы плевать на это хотели! Особенно летом. Это наша окрошка!

А все ли мы знаем, откуда она взялась? Сомнительные отсылки к десятому веку, когда князь Владимир, обратив в христианство, приказал: «Раздать народу пищу, мед и квас», вряд ли намекают на окрошку. Отдельно пища, отдельно квас – это еще не ОНА.

Еще есть красивая байка о том, что окрошка стала результатом простой русской халатности. Якобы, двести-триста лет назад в одном русском кабаке готовился, скажем так, корпоратив обеспеченных граждан. На кухне рядом стояли два жбана – один с заготовкой для оливье, а другой с квасом для запивки. И якобы, один из поваров толкнул большой чан с квасом и тот опрокинулся на меньшую посудину с салатом. Готовить новый оливье времени уже не было, и шеф-повар приказал подавать салат залитый квасом. А гостям шеф-повар объявил, что это блюдо сейчас безумно популярно во Франции. Гости отведали «заграничной» еды и пришли в восторг! Говорят, что один из гостей похвалил повара за отличное приготовление супа, рассказав, что недавно в Провансе его угощали именно этим супом.

Есть версия с бурлаками. Окрошка стала упоминаться в письменных источниках 18 века, когда бурлачество как раз было на пике. В то время бурлаки на берегах Волги, обвязавшись канатами, таскали против течения груженые баржи, а на обед получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому трудяги придумали размачивать ее в квасе. А потом стали добавлять в квас дешевые овощи. Так появилась рыбная окрошка и рецепт разошелся по Руси-матушке.

Но лично мне более правдоподобным видится не локальный, а некий общий исторический факт появления в России холодного супа на квасе. Думаю, окрошку в том или ином виде делали на Руси всегда, просто к 18 веку способы ее приготовления сформировались в более-менее однообразный рецепт. В словаре Брокгауза и Ефрона позапрошлого века отмечается, что квас с черным хлебом и луком – это основная пища простого народа. В других источниках упоминается старинное блюдо – редька с квасом: 2-3 черные редьки и головку лука крошили, солили по вкусу и заливали кислым хлебным квасом.

Читайте также:  Лаймовый сок польза и вред

Известно также, что уже к концу 18 века окрошка уже не была едой исключительно простолюдинов. Так в кулинарной книге помещика Левшина «Русская поварня» описан следующий рецепт: «Делается оная из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких… Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

Собственно, здесь уже описан ставший традиционным способ приготовления окрошки:

1. Нарезать овощную гущу маленькими кубиками. Чаще всего это отварной картофель, лук и свежие огурцы. Распространенное сейчас добавление редиски не свойственно классической окрошке, но если очень хочется… В конце концов, у истоков окрошки стоит редька.

2. Смешать овощи с нарезанным мясом или рыбой. Преимущественно должна быть говядина и домашняя птица. Если рыба, то не костистая. Надо заметить, что в советское время укоренился рецепт с колбасой типа «Докторская». Признаюсь, сам поклонник такого варианта. Он из детства. К слову, кулинарный историк Похлебкин утверждает, что 1:1 – это классическая пропорция овощей и мяса в окрошке.

3. Добавить в заготовку пряную окрошечную заправку и дать настояться не менее получаса. Этим пунктом сейчас обычно пренебрегают. Может быть, потому что просто не знают, как делать заправку: горчица, зеленый лук, черный перец, хрен и желтки яиц растираются в небольшом количестве кваса.

4. Смешать основу с мелко нашинкованной зеленью. В классическом варианте зеленый лук и укроп всегда рекомендуются. Петрушка, сельдерей и эстрагон – по желанию.

5. Залить крошево квасом, добавить порубленный белок вареного яйца и сметану. В современном варианте белок яйца добавляется в крошево вместе с мясной основой или зеленью. Честно говоря, сам так делаю.

А еще не лишне дать окрошке выстояться в холоде минимум полчаса. Даже, если залили ее холодным квасом. Хочу заметить, что темный квас, который сейчас продается повсеместно, это неправильный вариант кваса для окрошки – для ее приготовления всегда использовался кислый светлый («белый») квас.

Но это классика, а времена и вкусы меняются – сейчас окрошку делают не только на черном квасе, ее готовят на воде с лимонным соком или уксусом, минералке, кефирах, сыворотке, йогуртах, овощных и фруктовых бульонах и соках, капустном, огуречном и помидорном рассолах, на мясном, курином и рыбном бульонах и даже на пиве.

В «советской» окрошке моего детства и мама, и бабушка всегда делали окрошку на домашнем белом квасе. Позже я распробовал другой «наполнитель» и сейчас для меня лучший вариант – сыворотка. Иногда я разбавляю ее с кефиром в соотношении 2:1, но сегодня сделаю исключительно на сыворотке, добавив немного лимонного сока.

И кстати, в «советском» варианте – с «докторской» колбасой. И с редиской.

Картошку (4-5 среднего размера) отвариваю, чищу и режу кубиком с ребром в 1-1,5 см.

Яйца (4 шт.) отвариваю вкрутую (7 минут), чищу и тоже режу кубиком.

Огурцы (2 шт. среднего размера) нарезаю четвертинами толщиной 2-3 мм.

Колбасу (500 гр.) – кубиком.

Редиса беру немного, несколько «головок», иначе забьет вкус остальных ингредиентов. Нарезаю кружочками или полукружками – зависит от размера.

Зеленый лук (3-4 пера) шинкую кольцами по диагонали.

Укроп (2-3 веточки) режу достаточно мелко.

Солю, перчу и перемешиваю.

Особенно уделяю внимание картофелю – нужно разделить слипшиеся кубики.

Заливаю литром сыворотки, перемешиваю, выжимаю лимонного сока по вкусу, еще раз перемешиваю и ставлю в холодильник на 30 минут. Через полчаса можно подавать. Со сметаной!

Попробуйте, уверен – вам понравится. Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник