Окрошка из редьки на воде польза и вред
Окрошку многие с удовольствием едят в жаркие (и не особенно) летние дни. Однако привычный рецепт может надоесть. Если вы преклоняетесь перед необычными блюдами, то вам обязательно понравится окрошка из редьки. Особенно ей будут рады поклонники острой пищи.
Польза редьки
Прежде чем начать использовать рецепт, узнаем, чем же так полезна редька. А это действительно очень ценный овощ.
- Низкокалорийный продукт. Всего лишь 36 ккал на 100 граммов!
- В ней множество полезных веществ: витамины (С и группы В), минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний), клетчатка, важные аминокислоты.
- Этот овощ помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также он показан малоежкам, так как повышает аппетит.
- Предупреждает атеросклероз и помогает бороться с этим заболеванием.
- Этот овощ очищает печень.
- Помогает при запорах.
- Данный овощ показан при желчекаменной болезни.
- Повышает иммунитет, лихо «расправляется» с простудой.
- Нормализует обмен веществ.
Как мы видим, рецепт окрошки с добавлением этого овоща пригодится многим. Однако редька показана не всем, и это необходимо иметь в виду. Она может и навредить.
Редька противопоказана
Этот острый овощ нельзя употреблять в следующих случаях:
- при язве желудка;
- подагре;
- высоком давлении;
- гастрите;
- заболевании сердца;
- болезни почек;
- непроходимости желчевыводящих путей.
Не стоит давать редьку и детям. Неизвестно, как на нее отреагирует нежный растущий организм.
А здоровому человеку окрошка из редьки (в разумных количествах) пойдет только на пользу. Если вы не уверены в полном отсутствии у вас противопоказаний, лучше перед включением этого овоща в свой рацион посоветоваться с доктором.
Окрошка из редьки: вкусный рецепт
Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым — ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Состав:
- 1 л кваса;
- 5 отварных картофелин (в мундире);
- 3 крутых яйца;
- 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
- 3 огурца;
- 1 некрупная редька;
- соль, перец;
- пучок зеленого лука;
- другая зелень.
Осваиваем рецепт
- Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
- Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
- Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
- Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.
Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.
Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.
Многие предпочитают, чтобы окрошка была пикантной по вкусу. Для этого ее заправляют горчицей или тертым хреном, добавляют в нее редис. Но и в этом случае вкус холодного супа любителям острых кушаний может показаться недостаточно пикантным. Тогда есть смысл приготовить окрошку с редькой. Этот овощ намного острее редиса, и придаст блюду по-настоящему жгучий вкус. Рецептов этого вида окрошки существует много. Ее можно сделать на кефире, квасе, сыворотке, подкисленной лимоном воде, другой жидкой основе. Состав ее тоже может быть разным. Все это позволяет подобрать вариант холодного супа почти на любой вкус. Не понравится он только тем, кто предпочитает блюда с мягким вкусом, не любит редьку.
Особенности приготовления
Технология приготовления окрошки, одним из ингредиентов которой является редька, мало отличается от процесса готовки этого летнего супа по другим рецептам. Она достаточно проста. Сначала подготавливают продукты, которые требуют термической обработки: отварное мясо, яйца, картофель, иногда и другие овощи. Отваренные продукты охлаждают. На следующем этапе все ингредиенты как можно сильнее измельчают, обычно нарезая кубиками примерно одинаковой величины. Затем измельченные продукты заливают жидкой основой, размешивают, настаивают около часа в прохладном месте, заправляют сметаной или соусом, подают к столу. Однако процесс приготовления окрошки, главным компонентом которой выступает редька, имеет некоторые особенности, без знания которых трудно получить ожидаемый результат.
- Редька имеет множество видов и сортов. Наиболее острой считается черная редька, наиболее мягкий вкус имеет дайкон. Чем острее овощ, тем меньше его следует класть в суп.
- Сметана, майонез и другие жирные продукты смягчают вкус острых овощей. Сделанный на кефире холодный суп будет иметь более нежный вкус по сравнению с блюдом, наведенным на квасе или воде. Также для смягчения острого вкуса окрошки, приготовленной с редькой, ее не помешает заправить сметаной или майонезом.
- Редька, особенно не молодая, обычно бывает твердой. Независимо от того, какими кусками вы нарезаете другие продукты для окрошки, этот овощ целесообразно измельчать на терке, обязательно предварительно очистив. Иногда даже редьку пропускают через мясорубку.
- Если есть необходимость сделать редьку менее острой, ее после измельчения можно подержать некоторое время в холодной воде, потом отжать и только после этого соединять с другими ингредиентами.
- Если есть желание подчеркнуть пикантность окрошки, в нее можно добавить горчицу или хрен, даже если в составе супа имеется редька.
- Чаще всего в окрошку с редькой добавляют картофель, который помогает уравновесить остроту основного компонента.
- Для того чтобы окрошка получилась более ароматной, зелень, входящую в ее состав, рекомендуется растереть с солью.
- Перед подачей к столу окрошку не помешает настоять, убрав ее примерно на час в основную камеру холодильника.
При подаче к столу окрошку заправляют сметаной или майонезом, украшают половинками или дольками яиц, кружками огурцов, веточками зелени.
Окрошка на квасе с редькой
Состав:
- редька – 0,2 кг;
- квас – 1,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вареная колбаса – 0,25 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите редьку. Нарежьте ее некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Редьку можно также натереть на терке с маленькими отверстия, но этот процесс более затратный по времени и силам по сравнению с измельчением продукта при помощи кухонных гаджетов.
- Картофель отварите в мундире, позвольте ему остыть. Очистите и нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску (отдельно от редьки).
- Яйца сварите вкрутую. Чтобы они быстрее остыли, поставьте их под струю холодной воды.
- Остывшие яйца освободите от шелухи, мелко порежьте и отправьте к картошке.
- Помойте зеленый лук. Положите его на салфетку: она впитает лишнюю жидкость, и лук высохнет значительно быстрее.
- Посыпьте лук солью, помните толкушкой и переложите в миску к картошке и яйцам.
- Помойте огурцы, промокните их кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте огурцы маленькими кубиками, положите в миску с другими ингредиентами.
- Кубиками размером с горошину нарежьте вареную колбасу, отправьте ее к основной массе продуктов.
- Содержимое миски перемешайте. Добавьте пюре из редьки и квас, перемешайте еще раз.
- Уберите окрошку в холодильник и настаивайте ее в течение часа.
Перед подачей к столу окрошку не помешает заправить сметаной, хоть это и не является обязательным.
Окрошка на воде с редькой
Состав:
- вода (минеральная или кипяченая) – 1,5 л;
- редька – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- фиолетовый лук – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, перец, столовый уксус (9-процентный) – по вкусу;
- сметана – 100-150 мл.
Способ приготовления:
- Картошку отварите, не очищая. Извлеките из кастрюли и отправьте в прохладное место, чтобы она остыла.
- Сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды яйца.
- Очистите луковицу и порежьте ее как можно мельче.
- Вымойте и обсушите салфетками зелень, мелко порубите ее ножом.
- Положите зелень в миску, в которой планируете собирать окрошку. Посолите и помните толкушкой, чтобы зелень пустила сок и стала более ароматной.
- Переложите к зелени измельченный лук.
- Очистите редьку, измельчите ее на терке с крупными отверстиями, положите в миску с зеленью и луком.
- Помойте, обсушите кухонным полотенцем огурцы, удалите у них кончики. Крупно натрите овощи и отправьте в миску с другими измельченными продуктами.
- Остывший картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками, переложите к остальным ингредиентам.
- Очистите яйца, нарежьте небольшими кусочками, положите к другим компонентам.
- Посолите и поперчите находящиеся в миске продукты, смешайте их со сметаной.
- Воду охладите, слегка подкислите уксусом.
- Залейте водой находящиеся в миске продукты, перемешайте.
Дайте окрошке немного постоять в холодильнике и приглашайте домочадцев к столу.
Окрошка с редькой на кефире
Состав:
- кефир – 1 л;
- редька – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- отварное мясо – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- огурец – 150 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубите ножом подготовленную зелень. Поместите ее в миску, посолите и потолките до выделения сока.
- Огурец попробуйте на вкус, при необходимости очистите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- Отварное мясо, обязательно нежирное, подержите несколько часов в холодильнике, чтобы его было легче измельчать. Нарежьте мясо небольшими кубиками, отправьте к огурцу и зелени.
- Редьку очистите, крупно натрите, соедините с другими измельченными ингредиентами.
- Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, мелко порубите ножом и пересыпьте в миску к остальным продуктам.
- Отварите и остудите картофель. Очистите, мелко порежьте. Соедините с другими компонентами холодного супа.
- Залейте находящиеся в миске продукты кефиром, подсолите по вкусу и перемешайте.
Окрошку, сделанную по данному рецепту, можно подавать к столу сразу после приготовления, но если вы дадите ей постоять полчаса в холодильнике, она станет еще вкуснее.
Окрошка, приготовленная с добавлением редьки, обладает пикантным вкусом и нравится любителям острых блюд. Ее можно делать на воде, квасе, кефире, с мясом, колбасой или из одних только овощей. Почти каждый сможет подобрать вариант этого холодного супа на свой вкус.
Матрица продуктов: Редька ????
Дата: 24.05.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
По 27.05.2020 Во Кулинария
Редьку раньше называли «покаянным овощем». Дело в том, что постный стол бедняков когда-то состоял преимущественно из редьки, которая была доступной и способной придать вкус даже самой пресной еде. Понятно, что такое питание нельзя назвать здоровым. Ведь интересующий нас овощ содержит большое количество горчичного масла, которое раздражает слизистую желудка. Употребление редьки в непомерном количестве может привести к гастриту и язве. Однако в небольшом количестве этот овощ полезен, так как обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антираковым свойствами. Поэтому идея сделать окрошку с редькой не так уж и плоха. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов этого холодного супа на квасе, кефире и на другой жидкой основе, а также советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Процесс приготовления окрошки с редькой мало отличается от технологии приготовления этого холодного супа по классическим рецептам. Но все же он имеет некоторые тонкости, без знания которых не стоит рассчитывать на идеальный результат.
- Название окрошки произошло от слова «крошить». Другими словами, все продукты для этого супа желательно измельчать посильнее. Их можно нарезать мелкими кубиками или натереть. Однако если нет времени или хочется, чтобы овощи были хорошо видны, их можно нарезать и покрупнее, например, четвертинками кружков.
- Редька по сравнению с редиской и многими другими овощами имеет более грубую и волокнистую структуру. Поэтому измельчать этот овощ нужно как можно сильнее. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером, обычной теркой.
- В окрошке обязательно присутствует зелень. Советуем не класть ее в суп сразу, а предварительно посыпать солью и помять, потолочь. Пусть она пустит сок. Тогда ваша окрошка станет намного более ароматной и желанной.
- Редька делает окрошку пикантной, даже если ее не заправлять горчицей или хреном.
- Если вы хотите смягчить вкус окрошки с острой редькой, заправьте ее сметаной, добавьте в нее больше мясных ингредиентов или картофеля. Кстати, окрошка, наведенная на кисломолочных продуктах, будет иметь в данном случае более мягкий вкус по сравнению со сделанной на квасе, рассоле, воде.
Если хочется, чтобы окрошка имела более аппетитный вид, не крошите в нее все яйца, а разложите их дольки сверху. Также холодный суп на квасе или кефире можно украшать дольками помидоров и других овощей.
Окрошка из зеленой редьки на белом квасе
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,25 кг;
- картофель (сваренный в мундире) – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- зеленая редька (дайкон) – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- соль – по вкусу;
- окрошечный квас – 1,5 л;
- сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварное куриное филе уберите в холодильник – остывшее мясо легче нарезать ровно.
- Редьку и огурцы крупно натрите.
- Картошку и курицу нарежьте кубиками величиной с горошину.
- Мелко порубите ножом яйца.
- Помойте зелень. Оберните ее бумажным полотенцем, слегка помните. За счет впитывания материалом жидкости лук, укроп и петрушка быстрее высохнут.
- Потолките зелень, посыпав ее солью.
- Все измельченные продукты ссыпьте в эмалированную кастрюлю или другую емкость подходящего объема. Залейте их холодным квасом. Перемешайте.
Разлейте густую окрошку по тарелкам. Заправьте ее сметаной и подайте к столу.
Окрошка с черной редькой и колбасой на хлебном квасе
Что нужно:
- вареная колбаса – 150 г;
- черная редька – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук и укроп – по 50 г;
- сметана – 100-120 мл;
- хлебный квас – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Огурцы и колбасу нарежьте такими же кусками, как и картошку, соедините с ней.
- Добавьте мелко порубленную зелень, часть которой не помешает посыпать солью и растереть.
- Редьку вымойте, воспользовавшись шершавой стороной губки, очистите и натрите, желательно мелко. Также можно измельчить этот овощ посредством блендера или мясорубки – до состояния пюре.
- Отправьте редьку к остальным продуктам. Залейте их квасом, перемешайте.
Разлейте холодный суп по тарелкам. В каждую тарелку положите по половинке яйца и ложке сметаны. Все, теперь можно приглашать домочадцев к столу!
Окрошка с арбузной редькой и колбасным ассорти на кефире
Что нужно:
- арбузная редька – 150 г;
- салями – 150 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- кефир – 0,8 л;
- вода – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий укроп – 30 г;
- соль, приправы – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Колбасные изделия нарежьте соломкой.
- Редьку крупно натрите.
- Картошку, сваренную в мундире, остуженную и очищенную, нарежьте небольшими брусками.
- Огурец, не очищая, порежьте соломкой.
- Мелко порежьте и разотрите с солью укроп.
- Мелкими кубиками нарежьте яйца.
- Поместите измельченные продукты в большую миску, перемешайте, затем разложите по тарелкам.
- В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок, ледяную кипяченую воду и кефир.
- Разлейте жидкую смесь по тарелкам.
Осторожно размешайте содержимое тарелок и зовите домочадцев к столу.
Окрошка сборная мясная на кефире с редькой
Что нужно:
- ветчина или вареная колбаса – 0,3 кг;
- вареный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
- отварное мясо (говядина, индейка) – 0,3 кг;
- минеральная или кипяченая вода (охлажденная) – 2 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- кефир – 1 л;
- яйцо куриное – 10 шт.;
- редька – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясные ингредиенты нарежьте аккуратными брусочками.
- Огурец порежьте соломкой.
- Редьку натрите.
- Половину яиц мелко покрошите, остальные разрежьте вдоль на 4 части.
- Картошку порежьте кубиками или брусками, но некрупными.
- Воду смешайте с лимонной кислотой и уберите в холодильник.
- Мелко порубленные яйца, измельченную зелень, мясные продукты, огурцы, картошку и редьку сложите в большую кастрюлю. Влейте к ним кефир, добавьте соль. Все перемешайте.
- Влейте в кастрюлю подготовленную воду. Размешайте холодный суп.
Остается разлить окрошку по суповым тарелкам, декорировать дольками яиц и подать к столу. Если вы сделали кушанье изо всего количества продуктов, указанных в рецепте, то его хватит на 10 порций. Обычно требуется значительно меньше супа. Готовя на семью из 3-4 человек, количество ингредиентов целесообразно уменьшить приблизительно в 3 раза.
Окрошка с помидорами и редькой на рассоле
Что нужно:
- помидоры в собственном соку – 1 л;
- редька – 0,2 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- сметана – 100 мл.
Как приготовить:
- Помидоры извлеките из банки, острым ножом разрежьте каждый на 4 части. Разложите томатные дольки по тарелкам.
- Редьку измельчите до состояния пюре посредством блендера или мясорубки.
- Очистите и натрите огурцы.
- Как можно мельче порежьте лук.
- Разложите редьку и лук по тарелкам с помидорами.
- Разлейте по тарелкам рассол, разложите по ним сметану.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-5 маленьких порций окрошки или 3 больших порции. Строго говоря, окрошкой холодный суп, сделанный по данному рецепту, можно назвать лишь условно, но попробовать его точно стоит.
Окрошка с редькой понравится любителям пикантных блюд, так как она получается острее, чем традиционная. Если правильно подобрать состав, холодный суп не будет чрезмерно жгучим, и его можно будет предложить любому едоку.
супы
Пищевая ценность и химический состав “Окрошка с редькой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154.5 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 6% | 1090 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 7.1% | 916 г |
Жиры | 11.3 г | 56 г | 20.2% | 13.1% | 496 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1.6% | 4132 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1% | 6667 г |
Вода | 48.3 г | 2273 г | 2.1% | 1.4% | 4706 г |
Зола | 1.421 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.9 мкг | 900 мкг | 5.3% | 3.4% | 1879 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1.25 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 5.1% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 5% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 44.13 мг | 500 мг | 8.8% | 5.7% | 1133 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.291 мг | 5 мг | 5.8% | 3.8% | 1718 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 5.1% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 3.901 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 10254 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1.9% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.81 мг | 90 мг | 2% | 1.3% | 4972 г |
Витамин D, кальциферол | 0.37 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.4% | 2703 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 1% | 6608 г |
Витамин Н, биотин | 3.401 мкг | 50 мкг | 6.8% | 4.4% | 1470 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6284 мг | 20 мг | 13.1% | 8.5% | 761 г |
Ниацин | 1.032 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.46 мг | 2500 мг | 7.1% | 4.6% | 1409 г |
Кальций, Ca | 22.04 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.4% | 4537 г |
Магний, Mg | 14.24 мг | 400 мг | 3.6% | 2.3% | 2809 г |
Натрий, Na | 368.11 мг | 1300 мг | 28.3% | 18.3% | 353 г |
Сера, S | 82.96 мг | 1000 мг | 8.3% | 5.4% | 1205 г |
Фосфор, Ph | 112.6 мг | 800 мг | 14.1% | 9.1% | 710 г |
Хлор, Cl | 26.26 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.7% | 8759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.172 мг | 18 мг | 6.5% | 4.2% | 1536 г |
Йод, I | 3.37 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.4% | 4451 г |
Кобальт, Co | 1.684 мкг | 10 мкг | 16.8% | 10.9% | 594 г |
Марганец, Mn | 0.0241 мг | 2 мг | 1.2% | 0.8% | 8299 г |
Медь, Cu | 40.08 мкг | 1000 мкг | 4% | 2.6% | 2495 г |
Молибден, Mo | 1.01 мкг | 70 мкг | 1.4% | 0.9% | 6931 г |
Селен, Se | 5.378 мкг | 55 мкг | 9.8% | 6.3% | 1023 г |
Фтор, F | 16.12 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 24814 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.2285 мг | 12 мг | 1.9% | 1.2% | 5252 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.051 г | ~ | |||
Сахароза | 0.026 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.042 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.308 г | ~ | |||
Валин | 0.294 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.139 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 0.395 г | ~ | |||
Лизин | 0.412 г | ~ | |||
Метионин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.225 г | ~ | |||
Треонин | 0.23 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.224 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.367 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.345 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.48 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.329 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.906 г | ~ | |||
Пролин | 0.259 г | ~ | |||
Серин | 0.207 г | ~ | |||
Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.208 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.177 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.988 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.567 г | min 16.8 г | 27.2% | 17.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.346 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.192 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.843 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.659 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.16 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 14.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 9.6% |
Энергетичес?