Огуречный сок на зиму рецепт польза и прием

Огуречный сок на зиму рецепт польза и прием thumbnail

Последнее обновление Окт 18, 2016
3 946 0

свежий сок из огурцовЕсли вы желаете поддержать свой организм в тонусе в холодный период года, то обязательно должны законсервировать огуречный сок на зиму. Благодаря такой заготовке, полученный напиток бодрости неожиданно порадует вас приливом витаминизированной энергии.

Общее об огурцах и огуречном соке

Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.

Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.

Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.

Преимущества употребления огурца:

  • жаждоутоляющий овощ;
  • очищает организм;
  • содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы;
  • благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника;
  • витамины b, e, pp также имеются в составе;
  • для стабильной работы сердца постарается калий;
  • больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода;
  • огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.

Не рекомендуется употреблять огурцы тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.

С 4,5 кг огурцов получается 3 л сока.

Сок из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 15 кг;
  • соль – 150 г;
  • тмин – 50 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец – 2г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые огурцы порезать на куски.измельчаем огурцы
  2. Замочить в рассоле минут 30. Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.
  3. Выжать сок с огурцов, процедить и добавить соль если необходимо.пропускаем через соковыжималкой
  4. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях.
  5. Залить банки с составляющими соком и отправить их в теплое место на 3 дня, чтобы он забродил.
  6. По окончанию брожения остудить сок из огурцов на зиму и закупорить крышками. Напиток готов.витаминный огуречный сок

Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.

Ингредиенты:

  • огурец – 2000 г;
  • яблоко – 2000 г;
  • корица – чайная ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымытые овощи почистить от кожуры и порезать.подготавливаем огурцы
  2. Очистить яблоки и порезать на дольки.
  3. С помощью электросоковыжималки отжать сок и смешать в одной посуде.отжимаем сок
  4. Добавить корицу. Подогреть в кастрюле, разлить в банки и закатать крышкой.смешиваем ингредиенты
  5. Полезный напиток к вашим услугам!напиток готов к употреблению

Рецепт огуречно — томатного сока

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • помидор – 3 кг;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи вымыть. Удалить хвостики.
  2. Через соковыжималку пропустить сначала огурец, затем помидор. Полученную массу тщательно перемешать.сок через соковыжималку
  3. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
  4. Всыпать соль и на медленном огне проварить смесь, снимая пену.
  5. Подготовить банки: вымыть с содой и простерилизовать. То же сделать и с крышками.
  6. Разлить сок по банкам, укутать и дать остыть в теплом полотне.
  7. Готовый напиток к вашим услугам!огуречно-томатный сок

Замороженный сок из огурцов

Сок из рассматриваемого овоща можно не только консервировать, но и замораживать. Огуречный сок на зиму, заморозка которого не займет много времени, порадует вас непревзойденным вкусом даже при сохранении его таким образом. В качестве ингредиентов понадобятся лишь плоды огурцов без любых других добавок.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи пропустить через соковыжималку или мясорубку (в этом случае полученная масса будет требовать дополнительного процеживания).измельчаем огурцы
  2. Жидкость разлить в формочки для льда.сок из огурцов в формочке
  3. Положить в морозильник. После замораживания вытрясти из формочек и переместить готовые кубики льда в целлофановый пакет для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Читайте также:  Лавровый лист польза и вред при геморрое

Немного об огуречном соке в косметологии

Достаточно большое количество косметических средств содержит сок огурца. Поэтому не сложно догадаться, что данный продукт целесообразно применять не только внутрь, но и использовать на внешние участки тела.

Чтобы не тратиться на дорогие препараты по уходу, многие могут выжать сок из огурцов дома самостоятельно. Такие средства будут более натуральны и без консервантов, а соответственно, и принесут больше пользы. Чтобы радовать свою кожу не только летом натурпродуктом, огуречный сок на зиму можно закатать в банки. Полученный тоник можно будет использовать для кожи любого типа и не беспокоиться за аллергические реакции.

Как лосьон, огуречный сок положительно действует, словно отбеливающее средство для лица, а соответственно, пропадают пигментные пятна и веснушки. Регулярное втирание такого тоника помогает избавиться от мелких морщин.

Кубики замороженного средства выступают как тонизирующее орудие для лица после сна.

Чтобы поддерживать руки в идеальном состоянии, следует рассмотреть следующие рецепты и советы:

Ингредиенты:

  • огуречный сок – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Применение: два раза в неделю делать такою ванночку и 15 минут держать в ней руки. Смесь желательно немного подогреть.

И, напоследок, пару советов для применения сока как косметики:

  • чтобы насытить сухую кожу питательными веществами в сок лучше добавить молоко;
  • для создания маски для лица огуречный сок разбавляется сметаной и яичным желтком и маску наносят на полчаса;
  • сок с мякотью можно раз в неделю наносить в виде маски на волосы в течение 20 минут.

Огуречный сок на зиму в домашних условиях – это приятное и полезное мероприятие, которое обязательно откликнется только положительным результатом для вашего организма.

Источник

Как заготовить сок из свежих огурцов на зиму? Ведь летом такое изобилие овощей, что и не знаешь, что с ними делать. Можно выжать жидкость из огурцов и заморозить в морозилке в формочках для льда. Если овощей много, можно выжатый сок смешать с яблочным или томатным, прокипятить с солью или сахаром и разлить в банки. Еще огуречную жидкость используют в качестве маринада вместо воды.

Тонкости приготовления огуречного сока на зиму

Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления сока подойдут свежие огурцы с грядки. Напиток готовят летом, когда в овощах нет нитратов. Огурцы должны быть упругими, крупными, не перезревшими, без повреждений, гнили. Огуречный напиток можно разбавить томатным или яблочным соком. Все овощи, отбираемые для приготовления напитка, должны быть свежими, не испорченными, без каких-либо признаков гниения.

Подготовка тары к началу процесса заготовки

Предварительно нужно подготовить тару. Если напиток на зиму замораживают, то готовят формочки для льда. Их моют, просушивают и заполняют свежеприготовленным соком без каких-либо добавок.

Для консервации подготавливают банки. Их моют с помощью соды, ополаскивают кипятком, стерилизуют. Кроме банок, нужны крышки. Используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, крышки твист-офф для банок с резьбой и пластиковые, предварительно нагревающиеся в горячей воде.

Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях

Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.

Читайте также:  Польза кальция хлорид для лица

Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • чеснок — 6-10 зубчиков;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • зерна горчицы — 2 чайные ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист.

Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.

Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.

Без брожения

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

С яблоками

Составляющие:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахар — полстакана;
  • щепотка корицы.

Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.

Огуречно-томатный сок

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 21 грамм;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.

Пряный огуречный сок

Составляющие:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • соль — 15 грамм;
  • щепотка семян укропа;
  • немного корня хрена;
  • пару горошин перца (душистого и черного);
  • щепотка тмина.

Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

Как заморозить сок огурца?

Огуречный сок можно не только законсервировать, но и заморозить. Для заморозки используют свежеприготовленный напиток без каких-либо консервантов. При желании можно добавить щепотку соли. Огурцы чистят, измельчают, выжимают жидкость и разливают по формочкам для льда. Затем их убирают в морозильную камеру. В морозильнике огуречная вода может храниться почти год.

Кубики огуречного льда можно использовать для прохладительных напитков или для косметических целей.

Хранение

Сохранить банки с напитком можно в прохладном помещении. В тепле они могут «выстрелить». Для хранения используют погреб (в гараже или на даче), не отапливаемую кладовку, холодильную камеру. Открытый напиток нужно использовать на протяжении 3 суток.

Размораживание

Кубики или сердечки с огуречным льдом добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Можно замороженный сок разморозить, залив прохладной водой или просто высыпав пару ледяных фигурок в стакан. Кубики изо льда нужно размораживать только при комнатной температуре.

Источник

Этот напиток вернёт здоровье, очистит и омолодит организм.

Огурец на 95-97% состоит из воды, однако это не обычная вода из крана, а «живая», структурированная самой Природой, которая имеет целебную силу. Ученые выяснили, что при применении огуречного сока происходит омоложение всего организма человека.

Этот природный эликсир обладает способностью растворять и выводить вредные вещества, которые годами накапливались в организме — желудочно-кишечном тракте, печени, почках, мочевом пузыре и т.д. К тому же он очищает кровь от токсинов. Применение огуречного сока в качестве мочегонного средства, в отличие от других, не приводит к потере организмом калия, серы, кремния и других микроэлементов.

Известны случаи, когда употребление 0,5 л огуречного сока в день за несколько месяцев приводило к полному растворению камней в желчном пузыре. Однако, если действительно подтверждено, что есть камни в одном из внутренних органов, лечение следует начинать осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям: если солевые отложения значительные, то может возникнуть очень болезненная колика.

Кроме очистки, огуречный сок восстанавливает кислотно-щелочной баланс, укрепляет и улучшает рост волос. Для этого используют обычно смесь соков огурца, моркови, шпината и салата. При этом волосы начинают расти даже при облысении. Также он хорошо действует на память, состояние ногтей и зубов.

«Живая» огуречная вода является отличной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни, нормализует кровяное давление. При туберкулезе сок огурца способствует усвоению организмом белков из пищи. Йод, содержащийся в этом соке, практически полностью усваивается организмом, что делает огурец полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Читайте также:  Хильба и ее польза применение сколько раз в день пить

А еще огурец — это своеобразный катализатор, и в смеси с другим фрэшем он усиливает полезные качества своего «соседа». Например, яблочно-огуречный сок улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо успешнее, чем эти два напитка, выпитые отдельно. Действие самого огуречного сока повышается в комбинации с соками черной смородины, яблочным, грейпфрутовым (в соотношении 2:2:1:1) или томатным и чесночным (в соотношении 20:20:1).

Однако все вышеперечисленные целебные свойства имеют только огурцы, выращенные на приусадебном участке и не удобренные различными химическими соединениями.

Огуречный сок можно получить с помощью соковыжималки или выжав перетертый огурец. Для приготовления следует брать свежие не перезрелые плоды. Кожуру срезать с них не стоит: в ней много полезных веществ. Выпить целебную воду огурца следует в течение 30 мин с момента ее приготовления, затем сок начинает терять полезные свойства. За сутки огуречного сока можно выпить до 1 л, но не более 100 мл за один прием.

И СЕРДЦЕ УКРЕПИТ, И ИЗЖОГУ «ПРОГОНИТ»…

В качестве отхаркивающего средства при кашле, хроническом бронхите рекомендуется принимать огуречный сок с медом или сиропом по 2-3 ст. л. трижды в день.

При нарушениях сокращения сердечной мышцы огуречный сок хорошо принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Вообще, такой сок очень полезно пить, поскольку он одновременно с очисткой наполняет организм калием и магнием. Его рекомендуется употреблять по 0,5 стакана трижды в день. Но начинать прием желательно с половины дозы, прислушиваясь к тому, как организм будет реагировать.

При запорах пить по 0,5 стакана сока натощак. При стойких запорах дозу следует увеличить: по 200 мл с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день перед едой.

В период ремиссии и обострения гастрита и язвенной болезни рекомендуется принимать по 0,5 стакана смеси огуречного сока с медом, два раза в день за час до еды. С помощью огуречного сока при гастрите можно избавиться и от изжоги. Ведь она бывает обусловлена ​​повышенной кислотностью, а фреш из огурцов способен ее погасить. Однако следует помнить, что в период обострения язвенной болезни и гастрита никаких фруктовых и овощных соков нельзя употреблять, и огуречный здесь не исключение!

Хорошо очистит лимфу смесь: морковный, огуречный и свекольный соки. Для этого нужно приготовить 2 л соковой смеси. Соотношение должно быть таким (нарушать пропорции нельзя): 6 частей — морковный, 3 части — огуречный и 1 часть — свекольный сок. Принимать по 1 стакану этой смеси через каждый час.

Для успокоения и укрепления нервной системы, предотвращения атеросклероза и для улучшения памяти принимать до 100 мл сока раз в день.

ОГУРЕЧНАЯ СОКОТЕРАПИЯ ДЛЯ ШЕИ

Кроме внутреннего применения, огуречный сок очень хорошо влияет на кожу лица и шеи. Он отбеливает, смягчает, подсушивает и питает — все зависит от того, каким образом его применять.

Все женщины знают, как сложно бороться с морщинами на шее, а вот такой подарок природы, как огуречный сок, поможет кожу на шее подтянуть и освежить. Для этого на проблемную область шеи надо наложить компресс с соком на 25 мин, после смазать кожу обычным увлажняющим кремом.

Маска для увядающей кожи лица: взять по 1 ст. л. огуречного сока, сливок и воды. Взбить все в однородную густую массу и толстым слоем нанести на 20 мин на лицо. Затем убрать маску тампоном, смоченным в розовой воде.

Если летом кожа на лице очень потеет, можно ее освежить огуречным соком.

При отеках, покраснениях и зуде глаз следует приложить к ним ватные тампоны, смоченные в огуречном соке, или ломтики обычного огурца.

К сожалению, огуречный сок не обладает способностью долго сохраняться, поэтому все домашние косметические средства, в состав которых входит этот ингредиент, можно держать только 2 суток, после чего необходимо готовить новые.

Однако его можно замораживать, в частности небольшими кубиками. Утром или вечером после умывания или вместо него полезно протирать такой «огуречной льдинкой» лицо, это даст отличный тонизирующий эффект, а самое главное — обеспечит увлажнение, которого в сезон ветров и морозов коже так не хватает. 

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ???? – палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Источник