Огурец калорийность польза и вред

Огурец калорийность польза и вред thumbnail

Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.

Польза огурцов

Огурец калорийность польза и вредОгурцы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.

В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма. Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.

Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.

Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам. Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной. Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.

Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.

Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.

Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.

Вред огурцов

Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.

Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.

Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак.

При расстройствах пищеварения, после пищевого отравления, при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы огурцы также следует исключить из рациона.

Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.

Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео о пользе огурцов из передачи «Жить здорово»

Источник

Огурец

Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Огурец и похудение

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Читайте также:  Отечеству на пользу родителям в утешение

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

  • редактор
  • 0
  • 1292

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Огурцы: состав

Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.

В огурцах содержатся витамины В1, В2, С, Р, ферменты, провитамин А, минеральные вещества: магний, фосфор, железо, кальций. Больше всего из минеральных солей в огурцах содержится калия. По этой причине овощ полезно употреблять людям, страдающим отеками, судорогами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Растение содержит клетчатку, улучшающую работу ЖКТ.

Огурец содержит такие витамины:

Бета-каротин;

  1. Витамин A;
  2. Витамин B1;
  3. Витамин B2 (рибофлавин);
  4. Витамин B3 (пантотеновая);
  5. Витамин B6 (пиридоксин);
  6. Витамин B9 (фолиевая);
  7. Витамин C;
  8. Витамин E (ТЭ);
  9. Витамин К (филлохинон);
  10. Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
  11. Холин.

В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

По содержанию щелочных солей огурец может поспорить только с черной редькой. Данные соли утилизируют кислотные соединения, содержащиеся во многих современных продуктах питания. Эти соединения приводят к раннему старению, нарушению метаболических процессов, отложению камней в почках. Огурцы являются своеобразной щеткой для организма.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться. Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры. В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее. Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике. Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов. Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал.

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов14 ккал.

Соленые огурцы – польза или вред?

Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.

В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.

В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.

Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.

Огурцы: вред и противопоказания

Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители. Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной. Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода. Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.

Читайте также:  Сельдерей корневой яблочный польза и вред

Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.

Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса. Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками. Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.

Как правильно выбирать огурцы?

Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.

Источник

Огурец культивируется человечеством уже около 6000 лет, а Родиной этого продукта является Индия. Считается, что овощ очень полезен для организма — содержит витамины и минералы, выводит из тела воду. Это так, но всё же есть противопоказания, при которых употребление огурцов запрещено — чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать их.

Сорта и виды овоща

По виду размножения
Партнерокарпические (гибрид)Плоды завязываются без процесса опыления и не имеют семян.
Самоопыляющиеся (гибрид)Опыляются тычинками и пестиками.
ПчёлоопыляемыеРазмножаются только при помощи опыления пчёлами.
По размеру
Пикулитолько начавшие завязываться плоды; длина — от 3 до 5 см.
КорнишоныБолее длинные плоды (от 5 до 9 см).
СалатныеДлинные и хрустящие плоды, имеющие гладкую кожицу; выращиваются специально для добавления в салаты или для закуски.
Для засолкиОгурцы небольшого размера и подходящей твёрдости для закатывания в банки.
УниверсальныеПлоды можно употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Имеют долгий срок хранения.

Также существуют сорта огурцов в зависимости от условий выращивания (на открытом или закрытом грунте, в теплице или на улице).

Сортов очень много, самыми популярными среди них являются:

  • “Кустовой” — имеет твёрдые пупырчатые плоды; не подвержен заболеваниям и устойчив к неблагоприятным условиям погоды, выращивается на открытом грунте.
  • “Мальчик с пальчик” — выращивается в теплице; отличается быстрой скоростью роста и спелости плодов, не подвержен болезням. Может давать как вкусные корнишоны, так и более длинные плоды. Чаще всего данный сорт используется для засолки и консервирования.
  • “Бенефис F1” — плоды поспевают через 45-50 дней от начала первых всходов. Огурцы среднего размера, весят по 100-120 г и имеют бугристую поверхность. Являются универсальными.
  • “Нежинский” — огурцы поспевают поздно, вырастают немного удлинёнными с крупными пупырышками. Выращивается на открытом грунте.
  • “Вязниковский” — сорт, устойчивый к засухе и наиболее подходящий для засолки; не отличается высокой урожайностью.
  • “Цыган” — подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах. Огурцы получаются в меру твёрдыми и хрустящими.
  • “Арктика” — имеют свежий насыщенный вкус и могут выращиваться в уличных и тепличных условиях.
  • “Чайковский” — раннеспелый сорт, выращиваемый в тепличных условиях. Устойчив к заболеваниям.
  • “Амур” — имеет небольшие, в меру твёрдые плоды. Относится к универсальным видам, подходит для выращивания в различных условиях.

Калорийность, БЖУ

Огурец, польза и вред для организма которого зависят от химического состава, содержит около 95% воды.

Остальные 5% приходятся на БЖУ и другие нутриенты:

НутриентСодержание на 100 г
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,4 г
Клетчатка1 г
Зола0,5 г
Пектины0,4 г
Органические кислоты0,1 г
Крахмал0,1 г

Также в огурцах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Особенно богат овощ калием, который необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Калорийность огурцов на 100 г составляет 15 Ккал. У разных сортов и видов огурцов значения калорийности и химического состава могут незначительно отличаться.

Польза

Богатый химический состав и очень малая калорийность позволяет относить огурцы к диетическим продуктам. На диете их можно употреблять в большом количестве. Благодаря наличию клетчатки, продукт очищает желудочно-кишечный тракт и вызывает чувство насыщения, тем самым способствуя похудению.

А вода, содержащаяся в огурцах, отличается от обычной — она более чистая и структурированная и отлично наполняет организм влагой.

Огурец. Польза и вред для организма. Пользы от него намного больше.

Также овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует пищеварение. Клетчатка в составе огурцов усиливает перистальтику кишечника и мягко избавляет от запоров.
  • Обладает мочегонным эффектом. За счёт большого содержания воды, овощи мягко выводят лишнюю воду из организма и устраняют отёки.
  • Очищает организм. При попадании в организм, огуречный сок растворяет в себе токсины и шлаки, а также соли тяжёлых металлов и выводит их через почки.
  • Является источником витаминов и минералов. Ежедневное употребление огурцов (в чистом виде или в составе салатов, смузи) поможет насытить организм необходимыми полезными веществами.
  • Оказывает противораковое воздействие. В огурцах содержатся антиоксиданты — вещества, уничтожающие свободные радикалы и препятствующие возникновению опухолей. Также антиоксидантные свойства продукта способствуют сохранению молодости организма и кожи. А недавние исследования показали, что вещество, придающее огурцу горечь — кукурбитацин обладает способностью подавлять рост раковых клеток.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Благодаря наличию калия, употребление огурцов способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Также исследования показали, что продукт имеет способность регулировать кровяное давление и очищать сосуды от “плохого” холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.
  • Содержит кремний. Данный минерал необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Также он отвечает за прочность сосудов и соединительных тканей тела и помогает в усвоении организмом некоторых других минералов.
  • Полезен для зрения. Огурцы богаты лютеином и зеаксантином — веществами, которые способствуют сохранению остроты зрения и защите глазной сетчатки от вредного излучения. Недостаток лютеина и зеаксантина способен привести к катаракте и потере зрения.
  • Снижает уровень сахара в крови. Это делает огурец необходимым продуктом для тех, кто имеет диабет. Овощ способствует выработке инсулина поджелудочной железой и снижению сахара в крови.
  • Улучшает усваивание БЖУ. Огурцы рекомендуется употреблять совместно с мясом, так как они помогают животным белкам лучше усвоиться в организме. Также продукт препятствует преобразованию углеводов в жиры, предотвращая набор веса.
  • Помогает при болезнях лёгких. Чтобы улучшить отхождение мокроты и вылечить кашель, больному следует давать свежий огуречный сок, смешанный с мёдом, 3 раза в день по 50 мл.
  • Освежает дыхание. Вместо жевательной резинки в ротовую полость можно поместить ломтик огурца — вещества, содержащиеся в нём, убьют бактерии, вызывающие неприятный запах.
  • Является источником витамина C. В огурцах тоже (но в меньших количествах) содержится аскорбиновая кислота, помогающая укреплять иммунитет. Наибольшее количество кислоты имеется в маленьких плодах, а по мере их созревания и роста, уровень вещества в них снижается.
  • Помогает при изжоге. При данной патологии рекомендуется съесть небольшое количество натёртого на тёрке огурца — через некоторое время симптомы утихнут.
Читайте также:  Польза и вред жирного молока

Наибольшую пользу приносят собственноручно выращенные огурцы — можно быть уверенным, что в таких овощах не содержится вредных удобрений. При использовании их в пищу, шкурку с них снимать не рекомендуется, так как именно в ней накапливается большинство полезных компонентов.

Вред и противопоказания

Огурец (польза и вред для организма также зависят от меры употребления) разрешён без ограничений только здоровым людям, так как имеет несколько вредных свойств. Из-за них некоторым людям овощ противопоказан совсем, а некоторым разрешён с ограничениями.

Продукт имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, из-за чего противопоказан людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язвенную болезнь желудка или кишечника. При диарее огурцы полностью противопоказаны, так как улучшают перистальтику кишечника и только усугубляют проблему. Если имеется склонность к такой патологии, то употребление огурцов необходимо ограничить.

Беременным не рекомендуется употреблять слишком много огурцов, чтобы избежать отёков, к которым и так склонны женщины в этот период. Кормящим матерям тоже стоит ограничить употребление огурцов до нескольких штук в неделю, иначе у ребёнка может возникнуть диарея.

Также из-за высокого уровня содержания воды огурцы не рекомендуются в больших количествах людям, имеющим патологии почек (так как главная функция почек — выводить воду из организма, и при большом объёме жидкости, проходящем через них, болезнь может усугубиться).

Гипотоникам (людям с пониженным давлением) стоит ограничить употребление огурцов, так как они имеют свойство понижать давление.

Йод, содержащийся в огурцах в немалом количестве, может навредить людям с патологиями щитовидной железы, поэтому включать продукт в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.

Солёные и маринованные огурцы не рекомендуются людям, имеющим:

  • патологии сердечно-сосудистой системы (так как соль вызывает отёки и повышение давления);
  • болезни ЖКТ (рассолы и маринады дополнительно раздражают слизистую оболочку желудка, усугубляя течение болезни);
  • болезни желчевыделительной системы (гепатиты, холециститы);
  • заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, так как соль оказывает дополнительное негативное действие на почки).

Огурец (польза и вред для организма могут быть обусловлены временем употребления) не стоит есть в больших количествах вечером — иначе на утро можно проснуться с отёками из-за накопления жидкости в организме.

Огурцы, собранные в зимнее и весеннее время, могут оказаться очень вредными для организма, так как содержат большое количество нитратов и удобрений. Перед употреблением таких овощей в пищу, с них необходимо снимать шкурку и края, так как, помимо полезных веществ, там накапливаются удобрения.

Меню для ПП

Здоровым, не имеющим противопоказания людям, стоит регулярно включать огурцы в свой рацион. Также можно устроить 7-дневную огуречную диету, которая поможет очистить организм, устранить отёки и похудеть на 2-3 кг за счёт выведения жидкости. Меню диеты не подразумевает недельное употребление исключительно огурцов и голодание. Оно позволяет питаться сбалансированно и разнообразно.

Понедельник

Меню:

  1. Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды, чтобы удобно было пить.
  2. Перекус: любой фрукт.
  3. Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба, на второе — отварное мясо птицы + любой нежирный гарнир (гречка, рис) + овощной салат (с добавлением огурца).
  4. Полдник: 150 г творога или 1 яблоко или 1 огурец.
  5. Ужин: запечённая рыба нежирных сортов с лимоном и специями.

Вторник

Меню:

  1. Завтрак: рисовая или гречневая каша на воде (при желании можно съесть несколько кусков цельнозернового хлеба).
  2. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, огурца и сыра.
  3. Обед: отварные макароны + куриная котлета на пару + овощной салат (можно без добавления огурца).
  4. Полдник: стакан кефира или ряженки, либо несладкие фрукты.
  5. Ужин: овощной салат из помидоров и огурцов, политых растительным маслом.

Среда

Меню:

  1. Завтрак: омлет или яичница из 2-3 яиц + салат из огурцов + кусок цельнозернового хлеба.
  2. Перекус: 1 апельсин.
  3. Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба; на второе — отварной рис с запечённой рыбой и салат из огурцов и зелени.
  4. Полдник: 10-15 орехов; можно заменить небольшим количеством сухофруктов.
  5. Ужин: запечённая куриная грудка с травами и овощной салат с добавлением огурцов.

Четверг

Меню:

  1. Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока.
  2. Перекус: творог с зеленью либо бутерброд с цельнозерновым хлебом, творожным сыром и помидором.
  3. Обед: тушёная капуста с болгарским перцем и говядиной и салат из огурцов.
  4. Полдник: любой несладкий фрукт.
  5. Ужин: запечённая красная рыба с фасолью, морковью и зелёным горошком.

Пятница

Меню:

  1. Завтрак: запечённое авокадо (из авокадо вынуть косточку, в образовавшуюся полость залить сырое яйцо и посыпать специями, запекать до готовности яйца) и салат из свежих овощей с добавлением огурца.
  2. Перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: на первое — овощной суп; на второе — отварная гречка + куриная котлета на пару + несколько кусков ржаного хлеба.
  4. Полдник: греческий йогурт (можно заменить обычным йогуртом, но без фруктово-ягодных наполнителей).
  5. Ужин: домашняя полезная шаурма (тонкий лаваш смазать сметанно-чесночным соусом, сверху уложить варёную куриную грудку, нарезанный огурец, помидоры, листовой салат и залить всё соусом; слегка обжарить на гриле).

Суббота

Меню:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде (можно подсластить мёдом).
  2. Перекус: смузи из 1 огурца, 1 киви и 1 яблока.
  3. Обед: отварная курица или индейка + овощной гарнир.
  4. Полдник: небольшое количество орехов или сухофруктов.
  5. Ужин: паровой омлет из белков + несколько кусков цельнозернового хлеба + салат из помидоров и огурцов.

Воскресенье

Меню:

  1. Завтрак: на цельнозерновой хлебец намазать творожный сыр, сверху уложить варёную куриную грудку, ломтик огурца и ломтик нежирного твёрдого сыра.
  2. Перекус: йогурт либо стакан ряженки.
  3. Обед: запечённая рыба с овощами.
  4. Полдник: салат из огурцов с растительным маслом.
  5. Ужин: макароны + котлета из фарша индейки.

Из напитков рекомендуются травяные чаи и настои, минеральная вода без газа, ягодные отвары. Не рекомендуется пить слишком много чёрного чая с сахаром, кофе. В сутки необходимо выпивать не менее 1 л чистой воды.

Разгрузочный день на огурце

Огуречный разгрузочный день поможет всего за сутки очистить организм и похудеть на несколько килограммов. Существует несколько вариантов разгрузочного дня с огурцом, поэтому каждый сможет выбрать тип питания для себя.

Только на огурцах

Это самый простой вариант разгрузочного дня: за сутки необходимо съесть 1-1,5 кг огурцов. Приёмы пищи необходимо разделить на 5-6 частей, между которыми следует пить чистую негазированную воду. Овощи можно есть как в виде салата, так и в целом виде.

Огуречно-яблочный

Такой разгрузочный день подойдёт тем, кто не хочет питаться весь день только овощами. К тому же, во фруктах тоже содержится клетчатка, помогающая нормализовать пищеварение. Разгрузка подразумевает употребление в течение суток 1 кг огурцов и 1 кг яблок.

Из продуктов можно готовить огуречно-яблочный салат, либо употреблять овощи в свежем виде, а фрукты — в запечённом. Но запекать яблоки нужно без сахара и прочих добавок.

Огуречно-кефирный

При выборе этого варианта питания необходимо в течение дня употребить 1 кг овощей и 1 л кефира. Приём пищи нужно разделить на 5-6 частей, а кефир пить в перерывах между ними. Также необходимо пить воду.

Можно делать салат: нарезать овощи и залить их небольшим количеством кефира. Такой салат можно есть в течение всего дня или в определённые приёмы пищи (к примеру, на завтрак и ужин).

Огуречно-гречневый

Данный вариант питания очень сытный — в течение дня необходимо есть запаренную гречк?