Огурцы польза и вред противопоказания
Здравия, уважаемый читатель!
Известно, что огурец состоит в основном из воды. Поэтому его обычно ценят за низкую калорийность. Однако его полезные свойства намного шире.
Пищевая ценность и польза
100 г плода содержат 16 ккал. Содержание белков, жиров, углеводов:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,8 г.
Огурец состоит из воды на 95%. Эта жидкость проходит фильтрацию корневой системой растения. Поэтому она полезнее обычной воды, поступающей в организм.
Благодаря этому огурцы благотворно влияют на обмен веществ. Плоды помогают утолить жажду в жаркую погоду, предотвращая перегрев и обезвоживание.
Остальные 5% включают клетчатку, минералы и витамины, необходимые организму человека.
Желудочно-кишечный тракт и снижение веса
Употребление огурцов нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению. Это происходит не только из-за низкой калорийности, но и благодаря следующим элементам в составе плодов:
- пектины — нормализуют функцию кишечника;
- тартроновая кислота — препятствует преобразованию углеводов в жир;
- пищевые волокна в кожуре, а также вода, имеющая особую структуру, — стимулируют работу кишечника, избавляя от запоров и снижая всасывание жиров;
- клетчатка — создает ощущение сытости, очищает пищеварительный тракт.
Сердечно-сосудистая система
Польза огурца для сердца и сосудов обусловлена следующими элементами в его составе:
- калий и магний — нормализуют артериальное давление и частоту сокращения мышц, в том числе сердца;
- витамин РР — препятствует сгущению крови, снижает уровень вредного холестерина;
- тиамин (В1) — контролирует уровень сахара в крови, нормализует работу сердца;
- вода и клетчатка — препятствуют усвоению животного холестерина.
В результате употребление огурцов предотвращает тромбозы, отеки, развитие диабета, гипертонии, атеросклероза, аритмии.
Мозг и нервная система
Огурец — это природный антидепрессант. Для нервной системы полезны следующие элементы в его составе:
- тиамин (В1) — замедляет старение нервных клеток;
- пантотеновая кислота (В5) — избавляет от депрессии и бессонницы;
- фолиевая кислота (В9) — повышает выработку «гормона радости» — серотонина;
- кобаламин (В12) — снижает раздражительность, благотворно влияет на память и внимание;
- флаванол — укрепляет сосуды мозга.
Кожа и волосы
Употребление огурцов позволяет снять отеки, убрать мешки под глазами, успокоить и освежить кожу.
Витамины А и Е усиливают выработку коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Пиридоксин (В6) уменьшает шелушение кожи и выпадение волос. Для последних полезен и витамин В5.
Кости
В составе огурца присутствуют витамины D и К; кальций, фосфор. Они поддерживают прочность зубов, костей и ногтей, обеспечивают их правильный рост, предотвращают остеопороз.
Вред и противопоказания
Основной вред связан с содержанием нитратов и пестицидов в тепличных культурах. Поэтому диетологи советуют употреблять плоды в естественный для их выращивания сезон.
Огурец противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью. Плод способен повысить продукцию соляной кислоты и усугубить состояние.
Огурцы могут навредить при заболеваниях почек, так как в таком состоянии приходится ограничивать употребление жидкости. Разрешается не более 200 г плодов вдень.
В период грудного вскармливания огурцы в рационе тоже необходимо ограничить. Они могут спровоцировать понос у ребенка.
Плод ощелачивает кровь, поэтому противопоказан при повышении pH. К таким состояниям относятся токсикоз беременных, отравления, инфекции ЖКТ, оперированный рак кишечника, эндокринные патологии, период приема мочегонных средств.
Соленые и маринованные огурцы принесут вред при патологиях сердца и сосудов, ЖКТ и ожирении. Соль задерживает воду и токсичные вещества в организме.
Если нет противопоказаний, рекомендуемая норма составляет 2 огурца в день.
Источник фотографии: shutterstock
Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.
Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!
Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.
8 серьезных побочных эффектов огурцов
1. Здоровье почек
Источник фотографии: shutterstock
Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.
2. Токсичность
Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.
3. Здоровье сердца
Источник фотографии: shutterstock
Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.
А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.
4. Переизбыток витамина С
Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.
Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.
6. Вздутие живота и метеоризм
Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.
7. Проблемы с дыханием
Источник фотографии: shutterstock
Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.
8. Огурцы при беременности
Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.
Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.
Кому вредно есть огурцы?
Источник фотографии: shutterstock
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.
От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
В летний сезон интерес представляет польза и вред огурцов для организма, поскольку эта овощная культура выращивается практически на всех приусадебных и дачных участках. Благодаря вхождению в состав полезных для организма соединений, огурцы оказывают положительное воздействие на здоровье.
Описание и виды огурцов
Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.
Известны и другие виды огурцов:
- Белые. Холодостойкие и более сладкие.
- Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
- Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
- Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
- Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
- Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.
Культивируются успешно экзотические виды:
- Момордика Харанция;
- Кивано;
- Ангурия;
- Мелотрия шершавая;
- Бешеный огурец.
Состав, калорийность
Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).
Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:
- провитамин A;
- витамин E;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту,
- фолиевую кислоту.
Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.
Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.
Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.
Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).
Чем полезны огурцы для организма человека
Учитывая вхождение в состав многих полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства огурцов:
- желчегонные;
- послабляющие;
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- общеукрепляющие;
- противоотечные;
- очищающие;
- тонизирующие;
- мочегонные.
Польза огурцов для организма обусловлена присутствием в составе разнообразных витаминов и минералов. Содержащийся в зеленцах калий благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.
Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации кишечной деятельности, выведении излишков холестерина, что служит профилактикой развития заболеваний печени, атеросклероза.
Отмечаются и другие полезные свойства огурцов:
- уменьшение концентрации желудочной кислотности;
- активизация обменных процессов;
- избавление от запоров;
- укрепление ослабленных волос;
- улучшение состояния зубов, ногтей;
- повышение иммунитета;
- очищение от шлаков;
- нормализация давления;
- регулирование уровня сахара;
- укрепление сосудов;
- устранение бессонницы, раздражительности, депрессии;
- положительное воздействие на внимание, память;
- поддержание прочности костей;
- снятие отечности.
Как помогут женщинам
Отмечается польза огурцов для женщин, так как при регулярном употреблении зеленцы активизируют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кроме улучшения общего самочувствия, сочные плоды освежают и подтягивают кожу.
Рекомендуется свежие зеленцы или их сок включать в меню с целью стабилизации гормонального фона, снижения интенсивности чрезмерных месячных, облегчения протекания периода климакса.
Для повышения прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и лист огурца:
- Компоненты (высушенные или свежие) соединяют в одинаковых пропорциях.
- Отмеряют 60 гр. смеси.
- Перекладывают в эмалированный сотейник с 600 мл. горячей воды.
- Варят 4-5 минут.
- Остужают.
- Отжимают отвар.
Выпивают небольшими порциями в течение двух суток, а затем готовят свежее средство. Длительность курса — 1 месяц.
Разрешается употреблять в умеренном количестве снижающие отечность огурцы при беременности. Помогут также плоды устранить запоры, вывести скопившиеся шлаковые отложения, улучшить состав крови. Важно исключить маринованный, соленый продукт.
Вводят в рацион только свежие и качественные огурцы при грудном вскармливании, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Начинают употребление с минимальных порций, контролируя реакцию организма малыша.
Польза для мужчин
Полезны активизирующие обменные процессы, повышающие иммунитет огурцы для мужчин.
Зеленцы употребляют постоянно для поддержания оптимального веса, выведения токсинов и шлаков, улучшения функций мочеполовых органов.
Для детей
Не менее, чем взрослым, полезны богатые витаминами и другими важными для жизнедеятельности элементами огурцы детям. Помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.
Вводить исключительно только свежие зеленцы в меню ребенку два-три раза за неделю в небольшом количестве рекомендуется, когда ему исполнится один год.
Противопоказания и вред
Включая в меню доступные хрусткие зеленцы, стоит учитывать противопоказания огурцов:
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью или на стадии обострения;
- пиелонефрит, нефрит — хронический, острый.
- обостренный энтероколит.
Особый вред огурцов наблюдается, если при этих заболеваниях даже на этапе ремиссии их употребляют в засоленном или замаринованном виде.
Аллергия на огурцы практически не возникает, но не стоит съедать чрезмерное количество, чтобы не возникла диарея или другие неприятные последствия.
Решая, сколько огурцов можно есть в день, ориентируются на рекомендации при определенных патологических состояниях. Здоровому человеку целесообразно употреблять примерно 2 кг за сутки.
Учитывая мочегонный эффект, не стоит есть огурцы на ночь. Зеленцы включают в ужин, выдерживая промежуток до сна в 3-4 часа.
Употребление при заболеваниях
В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.
Геморрой
Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.
С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:
- Промытые зеленцы — 1 кг. помещают в трехлитровую банку.
- Заливают до верха слабосоленой отфильтрованной водой.
- Держат в холодильнике.
Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.
Сахарный диабет
Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.
Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.
Панкреатит
Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.
При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.
Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.
Гастрит
С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни.
На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.
Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.
Подагра
Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг. Важно максимально снизить количество соли.
Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.
Использование в диетологии
Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.
Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.
Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии встречаются разнообразные блюда из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными ингредиентами.
Делают пикантный огуречный соус, роллы, канапе, профитроли, смузи. Обязательно добавляют хрусткие зеленцы в окрошку или холодный свекольный суп. Не обходится без этого овоща рассольник. Огурцы даже жарят с добавлением чеснока, получая удивительно вкусную закуску.
Сохраняет все полезные качества замороженный огуречный сок. Зеленцы моют, режут и размельчают при помощи мясорубки. Выжимают сок, который замораживают в небольших формочках. Готовые ледяные кубики складывают в пакет.
Заготовки из огурцов
Подбирая рецепт на зиму, обращают внимание на разнообразие вариантов.
Засолка
Среди многообразия рецептов по заготовке огурцов наиболее популярными остаются варианты по засолке.
Долго хранящиеся соленые огурцы готовят с разнообразными пряностями, придающими пикантный вкус:
- Берут 1,5 кг. качественных плотных зеленцов.
- Вымачивают в холодной воде на протяжении четырех-пяти часов.
- В эмалированную кружку наливают стакан кипятка.
- Растворяют в нем 3,5 ст. л. поваренной соли.
- Укладывают в сухую банку по 2 листочка вишни со смородиной, зонтик укропа, небольшой лист хрена. Зелень должна быть предварительно промыта.
- Вертикально помещают огурцы с отрезанными кончиками.
- Кладут 5 средних очищенных долек чеснока и 2-3 небольших фрагмента острого перца. Заполняют банку доверху огурцами, а на них помещают еще укропный зонтик и веточку эстрагона.
- Заливают до плечиков фильтрованную холодную воду.
- Добавляют остывший соленый кипяток из кружки.
- При необходимости еще добавляют чистую воду, чтобы до горлышка оставалось 10 мм.
- Банки выдерживают при комнатных условиях на подносе трое суток. К этому времени рассол мутнеет.
- Его сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят на протяжении 2 минут.
- В горячем виде заливают обратно в банки, заполняя до краев горлышка.
- Сразу закатывают.
Хранят в прохладных условиях.
Малосольные огурцы
Пользуются спросом и считаются лакомством малосольные зеленцы. Приготовить их можно быстро, если использовать пакет:
- На 1 кг. помытых огурцов берут 1 ст. л. мелкофракционной соли и немного нашинкованной укропной зелени.
- Все укладывают в пакетик, тщательно встряхивают.
- Ставят на 8-9 часов в холодильник.
- Каждые полтора часа перетряхивают.
Можно выдерживать на кухонном столе. В этом случае малосольные огурцы будут готовы через 4,5-5 часов.
Приготовление в маринаде
Многие хозяйки на зиму готовят маринованные огурцы, обладающие насыщенным вкусом добавляемых приправ.
Ингредиенты:
- огурцы с мелкими пупырышками — 2 кг;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- сахар мелкой фракции — 2 ст. л;
- соль среднего помола — 1,5 ст. л;
- эссенция уксусная (70 %) — 1 ч. л;
- гвоздика цельная — 2 шт;
- зелень в небольших количествах (укроп, листья хрена, кинза);
- дольки чеснока — 6 шт;
- перец горошком — 5 штук.
Приготовление:
- Укладывают в две чистые литровые банки по 3 дольки чеснока и нашинкованную зелень.
- Помещают плотно огурцы, у которых предварительно срезают кончики.
- Заливают кипящей водой, которую спустя 10 минут сливают в эмалированную кастрюлю.
- Плоды еще раз заливают вскипевшей чистой водой.
- Через 10 минут выливают ее в раковину.
- В кастрюлю с водой после первой заливки добавляют сахар, перец, соль, гвоздику.
- Подготовленный маринад доводят до кипения.
- В каждую банку с огурцами добавляют по 0,5 ч. л. эссенции, а затем горячий маринад.
- Банки закатывают.
- Остужают в перевернутом виде под теплым пледом.
Салат с чесноком «Пальчики оближешь»
Обладают приятным вкусом хрустящие ароматные огурцы с чесноком. Салат закатывают для хранения или едят после приготовления.
Ингредиенты:
- огурцы средних размеров свежесобранные — 4 кг;
- петрушка зелень — маленький пучок;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- сахарный песок средней фракции — 1 стакан;
- уксус столовый (9 %) — 200 мл;
- соль среднего помола — 4 ст. л;
- крупная головка чеснока;
- черный перец молотый — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Огурцы на протяжении 2 часов вымачивают в холодной воде, которую несколько раз меняют.
- Обрезают хвостики.
- Каждый зеленец разрезают на 4 части в продольном направлении.
- Перекладывают в эмалированную кастрюлю.
- Промытую петрушку отряхивает от лишней влаги, убирают толстые стебли, а зелень мелко шинкуют.
- Очищенный чеснок шинкуют тонкими ломтиками.
- Помещают в кастрюлю к подготовленным огурцам петрушку, чеснок, сахар, соль, масло, уксус, перец.
- Перемешивают компоненты.
- Оставляют на 5-6 часов, чтобы салат хорошо замариновался. Необходимо несколько раз перемешать закуску.
- Выкладывают замариновавшуюся огуречно-чесночную закуску в сухие стерильные банки.
- Заливают оставшимся маринадом.
- Стерилизуют салат 20 минут в кипящей воде. Сразу в горячем виде закатывают.
- Переворачивают банки на теплое одеяло вверх дном, тщательно укутывают.
- Держат до остывания.
Хранят в холодильнике.
Салат с морковью
Самостоятельно приготовленный салат из огурцов с морковью послужит превосходной закуской в зимний сезон.
Ингредиенты:
- свежие мелко пупырчатые зеленцы — 5 кг;
- морковь сочная — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- уксус столовый (9 %) — 200 мл;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- сахар мелкого помола — 0,5 стакана;
- соль мелкая — 4 ст. л.
- перец душистый и черный перемолотый — по вкусу.
Приготовление:
- Промытые огурцы вытирают полотенцем.
- Удаляют кончики и режут кружочками.
- Очищенную морковь ополаскивают проточной водой, вытирают полотенцем и измельчают, используя крупную терку.
- Очищенные луковицы шинкуют тонкими перьями или полукольцами.
- Перекладывают подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю.
- Вливают масло, уксус.
- Кладут перец, соль, сахар.
- Тщательно перемешивают и оставляют при комнатных условиях на 3 часа.
- Салат раскладывают в литровые стерильные банки, утрамбовывая каждый слой.
- Дополнительно пастеризуют в кипящей воде 15 минут и сразу закатывают.
- Переворачивают банки на полотенце до остывания.
Хранят в темноте.
Как хранить
В свежем виде хранение огурцов допускается в холодильнике. Этот вид овощной продукции относится к разряду скоропортящихся, поэтому даже в прохладе держат зеленцы не дольше недели.
При покупке плодов обращают внимание на внешний вид. Зеленцы не должны быть дряблыми. Желтая кожица свидетельствует о том, что плод уже перезревший.
Доступные на протяжении года огурцы ценятся за приятный вкус, низкую калорийность. Оказывают пользу организму при условии учета противопоказаний.
О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.
Будьте здоровы!