Огурцы польза и вред для здоровья калорийность
Свежие огурцы самый низкокалорийный продукт
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого дачника, который не выращивает огурцы у себя на грядке.
Нет такого человека, который не любил бы этот овощ, хоть в свежем, хоть в соленом или маринованном виде.
Огурцы – самый распространенный продукт на нашем столе. А какую пользу или вред могут принести огурчики нашему организму?
Можно ли их употреблять в неограниченных количествах? На эти и многие другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.
Огурец: химический состав
Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, это совсем не значит, что этот овощ абсолютно бесполезен и не приносит пользу нашему организму.
Огурец богат витаминами – В1, В2, В9, а также Витамины С, Н, РР. Немного меньше Витаминов А и Е.
Из минералов можно выделить – калий, магний, кальций, йод, фосфор. А также – пищевые волокна, сахара, крахмал, хлорофилл, эфирные масла.
Калорийность огурца
Огурцы смело можно считать диетическим, низкокалорийным продуктом. Его калорийность составляет всего 14 ккал на 100 гр., что позволяет включать его в любые диеты для снижения веса.
Сколько можно съесть огурцов в день?
Здесь строгих ограничений нет, ешьте сколько хотите! Но, диетологи рекомендуют даже при огуречной диете не более 2-х килограмм в день и не за один присест, если нет проблем с почками.
В овоще очень много воды, это очень большая нагрузка на почки. Надо учитывать, что огурцы должны быть выращены в открытом грунте, без химических удобрений!
А так 5-6 штучек в день будет вполне достаточно. Огуречного сока не более одного литра в день и не более 100 грамм за один раз.
На заметку! Свежие огурцы перевариваются в организме человека чуть более двух часов, а соленые уже четыре часа.
Помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм
Польза огурцов
1. Благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон, овощ хорошо выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
Поэтому его рекомендуется употреблять, прежде всего людям, проживающим в больших городах или возле крупных предприятий.
2. Огурец выводит радионуклиды, значит, этот овощ должен быть в ежедневном рационе у людей, перенесших облучение или проживающих в радиоактивной местности.
3. В нем высокая концентрация калия и фолатов, которые необходимы для поддержания работы сердца, укреплению стенок сосудов и их эластичности.
В результате нормализуется давление, а значит, человек защищен от гипертонии и атеросклероза.
4. Огурцы улучшают качество и текучесть крови, что является профилактикой появления тромбов. Это очень важно для людей страдающих варикозом, тромбофлебитом, тромбозом вен.
5. Овощ помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм. Любители похрустеть огурчиком не страдают метеоризмом, не знают проблем со стулом.
6. Благодаря Витамину С овощ помогает укрепить иммунитет, бороться с авитаминозом, быстро восстанавливаться после болезни.
7. Йод помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
Стоит отметить: Больше всего йода содержится в маленьких, молоденьких огурчиках.
8. Магний, фосфор, Витамины группы В укрепляют нервную систему, снимают тревожность, депрессивное состояние, защищают от стрессов, улучшают сон, поднимают настроение.
9. Помогают женщинам поддерживать красоту кожи, волос, ногтей без дорогой косметики. Но основе огурцов можно приготовить огромное количество домашних косметических средств.
10. Помогают бороться с лишним весом. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на огурцах.
Для женщин
Польза огурцов для организма женщины
1. Для женщин этот овощ интересен с точки зрения продукта для похудения и для красоты.
2. На основе огурчиков можно приготовить огромное количество низкокалорийных блюд, которые быстрее перевариваются, не зашлаковывают организм, не оставляют в проблемных местах лишних килограммов.
3. Свежий огурчик ускорит метаболизм, выведет лишнюю жидкость из организма.
4. Свежий молоденький огурчик – это скорая помощь для лица. Можно быстро снять усталость, освежить кожу.
5. Также полезно выпивать по утрам огуречный сок. Он усваивается гораздо лучше и наделен такими же полезными компонентами, как и сам овощ. Всего один стаканчик по утрам запустит метаболические процессы, освежит, тонизирует, положит начало хорошему дню.
6. Помогает нормализовать гормональный фон, устранить обильные кровотечения в период месячных и уменьшить частоту приливов во время климакса.
При беременности
Огурцы при беременности
1. Беременным овощ помогает снять отеки и вывести лишнюю жидкость из организма.
2. Беременные женщины часто сталкиваются с запорами. Огурчики решат эту проблему, причем в щадящем режиме.
3. Нормализуют водный баланс в организме и урегулируют давление.
4. Укрепят иммунитет, защитят от сезонных простуд.
5. Укрепят костную ткань беременной женщине, помогут в построении крепкого скелета у малыша.
6. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.
Когда можно давать огурец ребенку?
Вводить овощ в рацион малыша лучше начинать с одного года, когда весь пищеварительный трак будет сформирован полностью. Причем можно давать только маленький кусочек свежего огурчика, желательно с собственной грядки.
Или в качестве которого вы будите полностью уверены. Проследите за реакцией малыша на новый продукт и за тем, как он грызет и глотает кусочки овоща!
Для детей этот овощ поможет:
– Устранить дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию анемии.
– Защит щитовидку от возможных проблем.
– Нормализует обменные процессы в организме, уничтожит гнилостные и болезнетворные микробы в организме.
– Укрепит нервную и иммунную систему.
Для лица
Огурец для лица
Косметологи давно применяют огурец для приготовления лосьонов, масок, тоников для лица. Данные продукты благодаря Витаминам группы В стимулируют выработку коллагена, что помогает избавиться от мелких морщин и омолодить кожу.
Такие препараты тонизируют, освежают и улучшают цвет лица.
Для домашних косметических процедур будет достаточно даже кожуры от огурца, она осветлит кожу и сделает ее более эластичной.
Огурец более подходит для сухой кожи. На его основе можно приготовить увлажняющие лосьоны, маски для лица. А также косметические средства для устранения веснушек и пигментных пятен.
Для очищения и омоложения достаточно протереть лицо ломтиком свежего огурца. Снять отечность и покраснения с глаз помогут дольки овоща, если приложить их всего на две минуты на уставшие веки.
Огурец: вред и противопоказания
1. Здесь стоит обратить особое внимание, что некоторые сельхозпроизводители, выращивают свою продукцию при помощи нитратов и химических удобрений, которые накапливается в овощах, что негативно может отразиться на вашем здоровье.
2. Аллергические реакции и непереносимость продукта встречается очень редко. Однако бывают единичные случаи, когда появляется сыпь на теле, зуд или аллергический ринит. Тогда немедленно надо отказаться от этого овоща и принять антигистаминные препараты.
3. Огуречный сок, соленые и маринованные огурчики противопоказаны при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите, холецистите, заболеваниями ЖКТ и гипертонии.
4. Свежими огурцами не стоит увлекаться людям с мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью и нефритом.
5. Кормящим матерям, так как овощ может спровоцировать у ребенка диарею.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Огурцы – польза, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма
Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…
Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…
Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…
Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред
Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…
Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…
Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…
Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья
Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.
Польза огурцов
Огурцы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.
Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.
В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма. Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.
Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.
Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам. Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной. Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.
Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.
Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.
Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.
Вред огурцов
Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.
Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.
Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак.
При расстройствах пищеварения, после пищевого отравления, при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы огурцы также следует исключить из рациона.
Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.
Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео о пользе огурцов из передачи «Жить здорово»
Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.
Огурец –
близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он
известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли
Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях.
Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое
упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17
столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.
Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.
Химический состав огурцов свежих
Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.
Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.
Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:
- железо,
- медь,
- кобальт,
- хром,
- цинк,
- селен.
Чем полезны огурцы свежие для организма человека?
Аппетитный вид
зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению
жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро
выводят накопившиеся продукты обмена.
Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.
Употребление
овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием,
который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и
является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленую кожицу лучше не счищать. В
ней сконцентрирован основной запас нутриентов.
Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.
Какие огурцы полезнее?
Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов– отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.
Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.
Польза огурцов для организма женщины
Для сохранения здоровья, важно знать,чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.
Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:
- снижают уровень сахара в крови,
- выводят вредный холестерин,
- нейтрализуют повышенную кислотность,
- поддерживают здоровье почек,
- помогают нормализовать сердечный ритм,
- снижают отёчность.
Особенно великапольза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.
Огурцы свежие: польза и вред для похудения
Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.
Чем полезны огурцы для похудения?
Овощи
известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не
вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят
вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.
Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.
Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.
Разгрузочный день на огурцах
Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.
Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.
Какой может быть вред?
Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.
Огурцы в косметологии
Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.
Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.
Огурец на глаза: польза
Многие знают
о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые
кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от
темных кругов и не вызывает аллергии.
Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.
Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.
Огуречная маска для зрелой кожи
Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».
Омолаживающий лед
Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.
Маска из огурцов от прыщей
Проще всего
– нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При
регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек,
сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.
Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.
Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
Для
приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют
охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку
водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для
избавления от лишней жирности и угрей.
Не стоит для домашних косметических
процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать
аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды
с обычной грядки.
Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.
Что почитать?
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.
В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.