Огурцы польза и вред для печени
Недавние исследования указывают на то, что огурцы могут обладать гепатопротекторными свойствами, защищая печень от воздействия негативных факторов и выводя из нее токсины.
Таким образом, употребление огурцов может быть полезным для профилактики некоторых заболеваний печени.
При уже существующих патологиях печени встаёт вопрос о целесообразности включения их в рацион. Есть ли у огурцов свойства, которые будут полезными в данном случае, могут ли они нанести вред, а также в каком виде их лучше употреблять – вот основные аспекты, которые мы рассмотрим в этой статье.
6 полезных свойств для печени
Огурцы отличаются от других овощей большим содержанием воды, низкой калорийностью и небогатым минеральным составом. Но для печени они могут оказаться хорошими помощниками.
- Очищение и регенерация печени. В огурцах содержатся органические кислоты, которые являются антиоксидантами, то есть они способны связывать и выводить из организма вредные соединения. Благодаря этому происходит очищение тканей, улучшается их регенерация, они становятся устойчивее к негативным воздействиям. Особенно такая очистка нужна печёночной ткани, ведь она фильтрует всю венозную кровь.
- Снабжение кислородом. Аскорбиновая кислота (витамин C), содержащаяся в огурцах, также обладает антиоксидантными свойствами, а кроме того, обеспечивает укрепление стенок капилляров. Полноценное снабжение кислородом – основа нормального функционирования любого органа. Густая сеть капилляров в печёночной ткани всегда испытывает высокую нагрузку, ей необходима дополнительная поддержка.
- Уменьшение вреда от алкоголя. Они удивительным образом взаимодействуют с производными этилового спирта, нейтрализуя их вредное влияние. Этим свойством обладают, как свежие, как солёные плоды. Но в маринованном виде они уже лишены своих полезных свойств из-за увеличения содержания кислоты.
- Стимуляция усвоения витаминов группы В. Сами они содержат весьма небольшое количество этих полезных соединений, но способствуют их успешному поглощению из других продуктов. Витамины этой группы необходимы для построения структур печени, а также для вывода липидов из её тканей.
- Усиление выведения желчи. Это действие облегчает работу желчного пузыря, предотвращает развитие холецистита.
- Общее улучшение рациона. Регулярное употребление огурцов оздоровляет систему питания в целом, косвенно уменьшает количество жиров в рационе. В диетах, направленных на защиту печени, видное место отводится огурцам и другой зелени, так как они способствуют снижению объёма жировой ткани в организме, разгружая работу всех органов.
Возможный вред
Негативных последствий употребления огурцов для печени и ЖКТ немного, но всё же их следует упомянуть.
- Чрезмерное усиление оттока желчи. Желчегонное действие этих овощей может привести к нарушению ферментного баланса в тонком кишечнике, и как результат, там появятся неприятные ощущения, а стул станет более жидким.
- Обострение желчнокаменной болезни. Избыточное увлечение огурцами может привести к обострению желчнокаменной болезни. Огуречный сок обладает способностью растворять камни к желчном пузыре, но употреблять его с этой целью нужно небольшими порциями, постепенно их увеличивая.
Маринованные овощи не идут на пользу печени.
В отличие от свежих или солёных плодов, замаринованные огурцы создают дополнительную нагрузку на ЖКТ. Основной причиной становится высокое содержание уксусной кислоты и специй.
Варианты употребления
Таиболее популярными, полезными и вкусными методами приема являются:
- В виде салата. Согласно мнению диетологов, оптимальный вариант использования этих овощей в меню – салат из свежих, очищенных плодов. Как моноблюдо они могут оказывать раздражающее действие на слизистую ЖКТ, поэтому лучше использовать их сочетание с другими продуктами.
- Огуречный сок. Для интенсивного очищения организма предлагается готовить огуречный сок. Без жестких волокон он действует гораздо эффективнее, но и требует большей осторожности. Этот напиток не следует употреблять при язвенной болезни, гастритах в стадии обострения, расстройстве работы кишечника.
- В виде солений. Солёные огурцы в небольшом количестве могут стимулировать аппетит, выработку ферментов. Но соль, которую они несут в себе, может стать причиной отёков при нарушении функции почек и печени. Поэтому присутствие солений вменю должно быть строго дозировано. Приятным исключением стали горячие блюда с их использованием – рассольник и солянка. В них солёные овощи играют роль усилителя вкуса и витаминной добавки.
Можно ли их кушать при циррозе и гепатозе?
При нарушении функции печени, вызванной различными заболеваниями, предписывается соблюдение определённой диеты, так называемого стола. Для таких болезней, как гепатоз и цирроз предусмотрен стол №5.
Он разрешает употребление свежих овощей, а огурцы в нём особенно приветствуются, так как обладают желчегонным действием.
При циррозе функции очистки крови и выработки желчи достаточно сильно нарушены. Но для обеспечения организма необходимыми витаминами и минералами рекомендовано умеренное употребление свежих, не крахмалистых овощей.
Одной из причин возникновения гепатоза считается нарушение липидного обмена. Активные вещества, содержащиеся в огуречном соке, способствуют его нормализации. А значительное количество калия помогает поддерживать внутренний гомеостаз печёночных клеток.
Другие рекомендации по составлению меню
Для поддержания работы такого важного органа требуется разнообразное меню, из которого исключены жирные, острые, раздражающие ЖКТ продукты, а также жаренные и копчёные блюда.
- Рекомендуемые продукты. Приветствуются такие источники белка, как нежирное мясо и рыба, обезжиренный творог. Крупы могут использоваться в самых разнообразных вариантах: в супах, кашах, гарнирах, сладких блюдах. Овощи в свежем и термически обработанном в виде будут поставщиками витаминов и минералов. Нежирные молочные блюда также способствуют оздоровлению пищеварения. Фрукты и ягоды применяются для приготовления десертов.
- Ограничено употребление ряда продуктов. Кислые ягоды, овощи с резким вкусом и высоким содержанием эфирных масел оказывают сильное раздражающее действие на органы пищеварения. Хлеб в рамках этой диеты лучше выбирать чёрствый, первого или второго сорта. Сладости не являются запрещённой часть меню, но есть их нужно понемногу. Яйца содержат слишком много животных жиров, поэтому их присутствие ограничивают до одного желтка в сутки.
- Запрещённые блюда. Колбасные изделия, особенно сыро-копчённые, острые сыры, жирный творог и сметана, маринады, икра и копчёная рыба относятся к крайне нежелательным на диетическом столе.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итак, очевидно, что полезные свойства огурцов многократно перевешивают потенциальный вред. Умеренное количество свежих огурцов поможет в регенерации тканей печени, очистке от токсинов, усилит отток желчи, укрепит стенки сосудов. Их также можно использовать в солёном виде для приготовления горячих блюд. Проработанное меню с учётом рекомендованных продуктов поможет сохранить здоровье и бодрость.
Всем доброго времени суток. Я, Полинка, рада приветствовать вас на своем канале в этот прекрасный майский денек. Надеюсь, что настроение Ваше отличное, как и у меня, что самоизоляция не сводит Вас с ума, а наоборот, дает все новые и новые шансы для саморазвития и здоровья – ведь сейчас много времени, а значит можно заботится и о своей здоровье, и о красоте, и о повышении своего образования.
Давайте сегодня уделим немного времени своему здоровью и поговорим о таком полезном овоще, как огурец. Пишу об этом сейчас, потому что в магазинах и на рынках уже появились НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ огурцы с богатым химическим составом полезных веществ, чего ни в коем случае нельзя сказать о зимних овощах и фруктах.
почему мы должны есть огурцы
Я спешу поделиться с Вами некоторыми моментами, которые вы должны знать про огурцы и обязательно срочно включать их в свой рацион. Итак, поехали:-)
Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве. И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г структурированной воды, очень полезной для нашего здоровья! Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека, да и вообще, способствуют лечению многих распространенных заболеваний.
Какие лечебные свойства есть у огурцов?
- Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
- Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
- Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
Какая польза для здоровья?
Так в чем же удивительная польза огурцов для организма?
Во-первых, огурец удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание.
Чем полезна вода в огурцах?
Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.
То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.
Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!
Чем еще полезны огурцы для нашего здоровья?
Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.
почему мы должны есть огурцы
Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.
Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей, как с высоким, так и с низким кровяным давлением.
Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.
Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.
В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.
Ну что, мои хорошие, я убедила Вас, что огурцы нам сейчас, после зимы и во время весенних авитаминозов, так нужны? Думаю да, нам срочно нужно выводить всю “гадость” из организма и потреблять продукты, богатыми самыми необходимыми веществами. Весь правильное питание – это наша красота, наша молодость и наша счастливая жизнь.
В следующих материалах я расскажу Вам, как быстро похудеть на огурцах, как применять огурчики в домашней косметологии и приведу несколько вкусных рецептов. Не пропускайте ми публикации. До встречи, друзья! Всем удачи и здоровья! Пока-пока!
Оригинал находится здесь:
Польза огурца для здоровья
Чем полезны соленые огурцы
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂
Источник фотографии: shutterstock
Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.
Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!
Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.
8 серьезных побочных эффектов огурцов
1. Здоровье почек
Источник фотографии: shutterstock
Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.
2. Токсичность
Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.
3. Здоровье сердца
Источник фотографии: shutterstock
Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.
А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.
4. Переизбыток витамина С
Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.
Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.
6. Вздутие живота и метеоризм
Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.
7. Проблемы с дыханием
Источник фотографии: shutterstock
Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.
8. Огурцы при беременности
Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.
Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.
Кому вредно есть огурцы?
Источник фотографии: shutterstock
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.
От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Огурцы: польза и вред для организма |
Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?
Состав огурцов
Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:
— витамины В1 и В2;
— аскорбиновая кислота;
— сахара;
— каротин и витамин А;
— фолиевая кислота;
— различные минеральные вещества.
Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?
Польза огурцов
Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:
1. Насыщение организма водой
Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.
2. Нейтрализация кислых соединений
Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.
3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы
Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.
Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.
4. Нормализация обменных процессов
Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.
5. Укрепление иммунитета
Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.
6. Поддержание хорошего состояния кожи
Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.
Вред огурцов
Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые
выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.
Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.
Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.
Польза и вред соленых огурцов
Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.
В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.
При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени – гепатите и желчнокаменной болезни.
Как видите, огурец – это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.
Источник: https://polza-vred.su/ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma/
огурцы польза или вред на печень
Один из самых полезных и распространенных продуктов, доступных каждому, — это огурец. Большинство людей считают, что раз он состоит почти из одной воды, то и нужных организму веществ в нем нет.
Но несмотря на бытующее мнение, этот продукт очень полезен. Что так легко утоляет жажду и очищает организм от шлаков? Конечно же, огурец. Польза и вред его постоянно исследуются учеными всего мира.
То, что это очень низкокалорийный продукт, делает его лучшим питанием для тех, кто желает похудеть. Специальные огуречные диеты не только помогают сбросить лишний вес, но и очищают организм, убирают отеки и налаживают обмен веществ. Вода, содержащаяся в огурцах, прекрасно утоляет жажду и омолаживает организм.
Рекомендуется и для здоровья кожи есть огурец. Польза и вред его при этом объясняются тем, что он на 90 процентов состоит из структурированной воды, которая быстро всасывается, насыщая кожу влагой. Он также избавляет от угревой сыпи и воспалений и улучшает состояние десен и зубов.
Огурец является прекрасным отбеливающим средством, выводящим веснушки и пигментные пятна. Кроме того, он содержит много калия и кремния, которые улучшают состояние волос и поддерживают кожу в тонусе.
Но не все люди нормально переносят такое количество жидкости, поэтому нужно следить за своим состоянием.
Actionteaser.ru – тизерная реклама
Для здоровья сердечно-сосудистой системы тоже важно есть огурец. Польза и вред его рассматриваются многими врачами. Выяснилось, что при употреблении этого продукта нормализуется работа сердца и кровяное давление, исчезают отеки, бережно очищается кишечник. Огуречный сок выводит излишки холестерина из организма и препятствует отложению солей.
Польза свежих огурцов велика. Ведь они содержат множество минеральных веществ: железо, хром, калий, йод, марганец и другие. А также в огурцах много серебра.
Поэтому они оказывают сильный противовоспалительный эффект. Эти овощи богаты витаминами группы В, С и каротином, поэтому могут повышать иммунитет и жизненный тонус.
Огурцы содержат также глюкозу и фруктозу, которые необходимы для нормальной работы мозга.
Они могут использоваться в качестве легкого слабительного, мочегонного, болеутоляющего и жаропонижающего средства. Полезны огурцы при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях обмена веществ.
Они помогают в усвоении белков и жиров, препятствуют превращению углеводов в жиры. Это происходит потому, что в их составе содержится уникальное вещество — тартроновая кислота. Свежие огурцы также нейтрализуют в организме кислоты, которые приводят к отложению солей.
А оптимальное содержание калия и натрия нормализует водный обмен.
Очень необычен этот овощ — огурец. Польза и вред его давно вызывают споры у врачей и косметологов. Считается, что такой полезный овощ безопасен. Но о вреде огурцов тоже стоит сказать.
Нежелательно есть их много людям с язвенной болезнью или гастритом. Ведь они могут увеличивать кислотность желудка.
Кроме того, опасны могут быть ранние огурцы, которые выращиваются с применением большого количества нитратов и других удобрений.
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2014/10/shop_items_catalog_image46876.jpg
Огурцы: польза и вред для организма
Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?
Свежие огурцы — польза и вред для организма
Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.
Чем полезны свежие огурцы
Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.
Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.
Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.
Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.
Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:
- выводить соли из организма и суставов
- растворять песок и камни в почках
- убирать холестериновые бляшки из сосудов
- вымывать свободные радикалы
- улучшать свойства крови
Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.
Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.
Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.
Кому вредны свежие огурцы
Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.
Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.
Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.
Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.
Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:
- мочекаменная болезнь
- почечная недостаточность
- нефрит
Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.
А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:
- язвой желудка
- гастритом
- колитом
- язвой двенадцатиперстной кишки
не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.
Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.
Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.
Факты о свежих огурцах
Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!
Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.
Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см.
Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой.
Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.
Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.
: польза огурцов для человека
Источник: https://citybmw.pp.ua/ogurcy-polza-ili-vred-na-pechen/