Одесский салат польза и вред

Одесский салат польза и вред thumbnail

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мг

Макро и микроэлементы, мг

А – 4

С – 9

К (филлохинон) – 126

Е – 0,2

В1 – 0,1

В2 – 0,1

В3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

В9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

кальций – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.
Читайте также:  Польза огуречного сока для печени

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html

Источник

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Растущий салат

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Свежий салат

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Салатовый листья

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.
Читайте также:  Гречка быстрого приготовления вред и польза и вред

Блюдо из листьев салата

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник

Как сажать салат кучерявец одесский

Салат кучерявец одесский польза и вред

» Рецепты салатов » Как сажать салат кучерявец одесский

Каждую весну наш организм испытывает недостаток витаминов. Их можно восполнить, используя ранние овощные культуры, например салат Кучерявец одесский, выращивание которого не составит особого труда. Подробнее об этом растении читайте в статье.

Салат Одесский кучерявец: описание

Латук Кучерявец одесский относится к среднеранним полукочанным сортам. Вы сможете получить урожай нежных листьев с аккуратным волнистым краем уже спустя 65—75 дней после посадки.

Его зелень сочная, немного хрустит и обладает отличным вкусом. В течение вегетационного периода из семян вырастает розетка со светло-зелёными листьями, диаметр которой достигает 35 см. Отдельно взятый овощ весит от 180 до 210 граммов.

Салат Кучерявец одесский имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие характерной горечи;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность посева независимо от времени года;
  • не боится заморозков;
  • урожай длительно хранится.

Аккуратный внешний вид листовой розетки давно приметили садоводы. Многие сажают салат Кучерявец одесский (фото есть в статье) не только чтобы полакомиться вкусной зеленью, но и для украшения своего участка.

Полезные свойства латука

Среди своих собратьев Одесский кучерявец выделяется большим содержанием минеральных солей. В листьях салата – масса полезных веществ. Особенно богато растение железом, поэтому включать латук в диету рекомендуют врачи для борьбы с анемией. Не менее важны «строительные материалы» для клеток – кальций, магний, фосфор и сера.

Цинк, марганец, кобальт и медь оказывают антиоксидантное действие, способствуют омоложению кожи и удалению свободных радикалов из организма. За поддержание солевого баланса отвечает калий. Мягкие пищевые волокна, содержащиеся в листьях салата, стимулируют работу всех отделов кишечника.

Витамины A, C, PP и фолиевая кислота не вырабатываются организмом самостоятельно, зато вы можете употреблять салат Кучерявец одесский для их восполнения.

Кроме того, его листья используют для снижения уровня холестерина, борьбы с гипертонией и диабетом. Полезная зелень оказывает мочегонный, седативный и лактогонный эффект.

Способы выращивания

Культивировать этот замечательный овощ можно несколькими способами:

  • посадкой в теплицу;
  • посевом в условиях открытого грунта;
  • выращиванием на балконе, подоконнике.

У каждого метода свои преимущества. Так, при домашнем культивировании вы сможете лакомиться нежной зеленью круглогодично. Используя парник, добьётесь раннего урожая. С разведением в открытом грунте справится даже начинающий садовод.

Сроки посадки культуры

Поскольку салат Кучерявец одесский может переносить небольшие заморозки, его высевают, как только почва немного прогреется. Делать это можно уже в середине апреля. Чтобы полезная зелень была постоянно в наличии, посадки проводят с интервалом в две недели. Для ранней культивации салат высаживают в теплицу с 1 марта.

Холодостойкость культуры позволяет осуществлять посев под зиму. Для этого посадочные работы проводят в начале ноября. Чтобы не появились всходы, почву хорошенько мульчируют торфом. С наступлением весны семена прорастут и порадуют вас ранним урожаем.

В домашних условиях выращивание может проводиться в любое время года.

Подготовка грядки

Салат Кучерявец одесский, выращивание которого происходит в открытом грунте, предпочитает рассеянные солнечные лучи. При прямом воздействии света куст обязательно выпустит цветонос. После его появления листья в пищу не годятся, в них становится слишком много горечи. Однако слишком затенённые посадки способствуют накоплению нитратов в зелёной массе.

Почву для посева нужно обогатить органикой. Желательно с осени внести удобрение из расчёта ведро на 1 квадратный метр. Субстрат должен быть пористым, обладать нейтральной средой. Подготовленную грядку не перекапывают, достаточно хорошенько взрыхлить почву.

Технология посева в открытый грунт, уход, сбор урожая

Обеззараживание семян – залог получения здорового урожая. Для этого их нужно выдержать 15 минут в слабом растворе марганцовки. По завершении процедуры семена тщательно промывают и слегка подсушивают.

На подготовленном участке делают борозды с шагом в 20 см. Семена углубляют на 1—2 см. Можно высаживать их сплошным рядком, тогда вам нужно будет прореживать загущённые посадки. Если посев проводить с шагом 15—20 см, розетка лучше развивается.

В основе ухода лежат:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • умеренный режим полива.

При правильной подготовке субстрата вы без подкормок сможете вырастить салат Кучерявец одесский. По мере формирования кочанов можно собирать урожай. Делается это рано утром. Срезанную розетку не нужно мыть: так она быстро испортится. Хранить салат можно в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку. Продукт останется свежим в течение полутора недель.

Полезная зелень на балконе

Зелень, выращенная в домашних условиях, восполнит весеннюю нехватку витаминов. Сам процесс весьма прост. В качестве посадочной ёмкости с успехом можно использовать цветочные горшки, высота которых более 10 см.

Для изготовления субстрата смешайте перегной или торф, песок, огородную землю в равных пропорциях. Не забудьте о дренажном слое, величина которого должна быть не менее 3 см. В наполненной ёмкости делаются углубления с шагом 2—3 см.

В каждую ямку поместите 1—2 семечка, покройте их грунтом и обильно полейте.

Через неделю проклюнутся робкие всходы. Для оптимального роста и развития поддерживайте температуру не выше 20 градусов. Полив производится по мере необходимости, только в прикорневой зоне. Необязательно использовать подкормки при культивации такой культуры, как салат Кучерявец одесский. Фото потрясающего урожая, полученного в квартирных условиях, говорит само за себя.

Отзывы и советы опытных садоводов

Большую популярность среди садоводов завоевал салат Кучерявец одесский. Отзывы об этой скороспелой культуре говорят о том, что она весьма неприхотлива в выращивании. Возможность быстро получить хрустящий витаминный урожай очень привлекательна.

При культивации на обеднённых почвах опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подкормки естественную органику – коровяк, компост, биогумус. Если грунт вокруг куста мульчировать, можно забыть о пересыхании верхнего слоя и сорняках.

При домашнем выращивании в зимний период потребуется подсвечивание при помощи специальных ламп.

Выбирая этот сорт салата, вы получите отличный урожай в короткие сроки. А высокая декоративность растения сделает его украшением вашего стола.

.ru

Как вырастить салат

Я выращиваю салат Кучерявец Одесский и Азарт на своем дачном участке постоянно.

Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — это однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные.

Салат, как огородная культура, настолько широко распространен по всему миру, и так давно используется в пищу, что откуда он родом достоверно неизвестно.

Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

– листовой салат, у которого листья не образуют кочан;

– кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый.

Читайте также:  Настойка шиповника на самогоне польза

Эту замечательную овощную культуру я выращиваю на своем дачном участке (на Алтае) каждый сезон. Сортов салата великое множество, но в последние годы я отдаю предпочтение сорту Кучерявец Одесский.

Это полукочанный, среднепоздний салат имеет длительный период хозяйственной годности и относительную устойчивость к стеблеванию.

Листики у Кучерявца Одесского курчавые, хрустящие, ароматные, светло-зеленого цвета, отличного вкуса и без горечи.
Салат относится к холодостойким растениям. Его можно выращивать все лето, но лучшая температура для его роста 15-20 градусов, а в середине лета в жаркую погоду появляется цветушность, листья грубеют. Салат растение длинного дня. Часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги – стрелки, а при коротком дне растет хоть и медленее, но, как правило, не стрелкуется. Поэтому я выращиваю его в два приема – ранней весной и в конце лета, причем только в открытом грунте. При весеннем посеве в конце апреля – начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру, т.е. размещаю его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями.

Когда весь салат в июне месяце будет уже убран, то его место как раз понадобится разрастающимся плетям упомянутых культур. 

Второй раз салат высеваю уже в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки.

В этом случае салат подрастает и достигает степени готовности в сентябре. Если осень выдается теплая, то салат может неплохо сохраниться и до ноября, вплоть до наступления морозов. Никакие удобрения под салат не вношу, и участок под салат не перекапываю, а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20-25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5-2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю – и все. Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост.

Весенних и осенних заморозков салат не боится, прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок никакого ухода салат не требует.

Зато польза от салата и для взрослых, и для детей – очень большая. В листьях этого растения содержатся каротин, витамины B1, В2, В6, РР, Е и аскорбиновая кислота. Салат богат очень ценными для организма минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и другими. Есть в нем и немало микроэлементов – алюминий, медь, барий, титан, стронций, хром, бром, висмут, никель, цинк, уран и ряд других. Вследствие благоприятного соотношения калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека.

Салат вполне можно вырастить и на лоджии.

Вдобавок ко всему перечисленному, свежесрезанный салат очень симпатичен на вид, обладает диетическими свойствами, очень вкусен и является прекрасным дополнением и украшением для множества блюд!

usniogorod.blogspot.ru

Как вырастить салат на подоконнике

Зеленые пищевые культуры являются незаменимыми добавками к рациону человека, особенно в зимнее время. Петрушку, укроп, лук, сельдерей и салат можно приобрести в магазине, но выращивая зелень самостоятельно, можно быть уверенным, что продукт не содержит нитратов и нитритов, а при перевозке его не обрабатывали вредными химическими веществами.

Поэтому многие люди выгоняют лук, петрушку и сельдерей в домашних условиях, а вот вырастить листовой салат удается не всегда. Растения часто вытягиваются, засыхают и начинают болеть.

Как вырастить салат на подоконнике и каждый день обогащать свой рацион зелеными, сочными, богатыми витаминами и микроэлементами листьями? Это не трудно, если создать необходимые условия для этого растения.

Для выращивания у себя дома лучше выбирать быстрорастущие сорта салата: «Московский парниковый», «Кучерявец одесский», «Квик», «Остината», «Майский», горчица листовая, кресс — салат.

Все виды и сорта салата светолюбивы, морозостойки и любят увлажненный воздух, поэтому лучшим местом для выращивания является подоконник или лоджия с южной стороны дома.

Если окна выходят на север, необходимо обеспечить освещение рассады лампой дневного света в течение 12 — 14 часов.

Выбор емкости под посадку зависит от сорта салата и количества растений, и подбирается из расчета 0,35 — 0,45 литра на одно растение. Общая длина контейнера должна быть не менее 25, а ширина и глубина — 15см.

На дно емкости обязательно укладывается дренаж: мелкий керамзит, крупный песок или синтепон слоем 2 — 3см.

Обычно приготавливается сразу несколько контейнеров, чтобы сажать салат каждые две недели и всегда иметь к столу молодые растения.

Почву для выращивания можно приобрести (подойдет любой универсальный грунт или смесь для рассады), а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивается в равных частях садовая земля, торф и компост.

На ведро приготовленного грунта добавляется 1,5кг чистого песка, 0,5кг древесной золы и 5 — 10гр мочевины.

Главное, чтобы почва была влагоемкой и питательной, но не стоит добавлять много минеральных удобрений — хороший грунт имеет необходимое количество питательных веществ.

Подготовленная влажная земля укладывается в емкость и слегка приминается. В узких контейнерах делается посередине одна широкая бороздка и сухие семена распределяются равномерно и не слишком часто.

Сверху они засыпаются почвой не более 0,5см, слегка увлажняются из опрыскивателя и закрываются пленкой. В больших контейнерах салат сажается несколькими полосками с расстоянием между рядами 10см. Всходы появляются через 3 — 7 дней, в зависимости от сорта салата.

Быстрее всех всходит кресс — салат. После появления первых листочков, емкость с растениями переносится на освещенное место.

Для получения крепких растений необходимо создать на подоконнике влажный микроклимат. Для этого просвет окна отгораживается от комнаты пленкой на высоту 50 — 60см, а салат регулярно опрыскивается. Создание минипарника позволяет не только повысить влажность, но и понизить температуру в ночное время. В таких условиях растения не вытягиваются, хорошо развиваются и не болеют.

После появления третьего листа посевы прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 5 -8см. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания корней и застоя воды. Температура на подоконнике не должна быть выше 20 градусов. При необходимости пленку убирают и проветривают посевы.

При создании благоприятных условий салат быстро формирует крупную розетку листьев, и уже через месяц можно срезать отдельные листья и употреблять в пищу.

Салат Кучерявец одесский: технология выращивания полезной зелени

Салат кучерявец одесский польза и вред

Каждую весну наш организм испытывает недостаток витаминов. Их можно восполнить, используя ранние овощные культуры, например салат Кучерявец одесский, выращивание которого не составит особого труда. Подробнее об этом растении читайте в статье.

Лучшие сорта салата

Салат кучерявец одесский польза и вред

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты)  и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Источник