Оцинкованное ведро вред и польза

Оцинкованное ведро вред и польза thumbnail

Металлические ведра пришли на смену деревянным в быт российского народа уже на рубеже XIX и XX вв. До этого периода простому люду они не были доступны, поскольку являлись дорогими. С развитием металлургической промышленности они вытеснили деревянного предшественника и надежно заняли свои позиции в доме каждого человека. Несмотря на то, что сейчас появились ведра из пластика, ведро металлическое не исчезло из обращения. Более того, многие люди предпочитают простое ведро оцинкованное любому фигурному или складному из пластика.

Слухи о вреде посуды из пластика, порой и небезосновательные, делают свое дело. Ведро железное надежнее и безопаснее, таково мнение сельского жителя. Ведь в селе и по сей день достают питьевую воду из колодца. Ведром из пластика это сделать весьма затруднительно. Область применения стального ведра необъятна: это и стройка для сыпучих материалов и для бетонного раствора, и в сельском хозяйстве оно необходимо повсеместно. Его используют как меру при торговле зерном и другой сельхозпродукцией. Им достают воду из естественных водоемов, греют воду для хозяйственных нужд. Так что пока оно незаменимо.

Жестяные ведра

Жестяные ведра

Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.

Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:

  • Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
  • Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
  • Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
  • Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
  • Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.

Ведро эмалированное с крышкой

Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28

Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:

  • в них можно держать воду;
  • собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
  • они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
  • в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.

Каковы преимущества эмалированных тар:

  • благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
  • эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
  • как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
  • ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
  • тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
  • в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.

Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:

  • Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
  • Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.

Обратите внимание! Обработанные таким способом ведра служат долго, единственное, что им угрожает — это сколы эмалевого покрытия. Вещь сама по себе неприятная, потому что открывает доступ к незащищенной жести.

Оцинкованные

Ведра оцинкованные

Эти ведра являются незаменимым хозяйственным инвентарем. Они служат:

  • для хранения сыпучих строительных материалов и не пищевых продуктов;
  • им можно носить воду, но оставлять ее надолго в оцинкованном ведре не рекомендуется. Зато из-за высокой стойкости к агрессивным средам в них можно разводить растворы бытовой химии при уборке помещений;
  • их широко используют в строительных работах для хранения и переноски строительных материалов, растворов, смесей и т. д.;
  • в сельском хозяйстве они нужны для домашних работ, для хранения фуража для скотины и домашней птицы.

Производители выпускают оцинкованные ведра объемом 15 л, 12 л, 9 л, 7 л и 5 л. Есть еще разновидность — 12-литровое цинковое ведро с носиком для использования в качестве подойника на фермах. Его производят из оцинкованной жести на специальном современном оборудовании, благодаря чему:

  • ведра имеют всего один шов, обработанный специальной уплотнительной пастой перед сшивкой, что делает его герметичным;
  • ручки делают из специальной армированной проволоки;
  • для крепления ручек используются прочные стальные заклепки, что делает ведро надежным при переноске тяжестей.

Нелишним будет знать, как и для чего делается цинковое покрытие, придающее ведрам не только товарный вид. Слой цинка наносится для защиты металла от коррозии. Принцип действия здесь такой: некоторые металлы — олово, цинк, медь, окисляясь на воздухе, образуют на поверхности защитную пленку, закрывающую доступ воздуха к основной массе металла, тем самым сохраняя его от ржавчины. Способы оцинкования следующие:

  • Гальванический. Оцинковка происходит за счет осаждения цинка на поверхность металла в процессе пропускания тока через цинксодержащий электролит.
  • Использование сверхзвукового потока порошка цинка на поверхность металла. При этом способе наивысшая адгезия металла и покрытия.
  • Диффузное оцинкование — обработка в порошке цинка при температуре от 300 до 450°С либо обработка в парах цинка при температуре от 850 до 950°С.
Читайте также:  Рокамболь польза и вред фото

Обратите внимание! Сейчас появились в продаже ведра оцинкованные с полимерным покрытием, которое не только улучшает внешний вид, но и делает изделие более износостойким и менее подверженным коррозии.

Тара из нержавеющей стали

Ведро из нержавеющей стали с крышкой

Ведро из нержавеющей стали не является обязательным атрибутом быта среднестатистической семьи. Скорее, наоборот, это достаточно редкое явление в обычном хозяйстве. И дело здесь не в высокой стоимости изделия, она может быть чуть выше цены на эмалированную емкость такого же объема. Просто в быту больше пользуются эмалированными или оцинкованными ведрами. Причины тут следующие:

  • Ведро нержавейка, по сути, сделано из хромированной жести, как правило, очень тонкой. Оно не вызывает доверия и кажется ненадежным. Никому не придет в голову квасить в нем капусту, и это правильно, потому что чаще всего его делают из непищевой стали. А хромовое покрытие — недостаточно надежная защита от химических реакций в агрессивных средах — рассолах, заквасках и т. д.
  • Серый цвет и стальной блеск делает эту емкость малопривлекательной для пищевых продуктов. Максимум, что можно сделать — это принести в нем воду. Можно ли оставлять в нем воду для отстаивания, вопрос спорный, но лучше не рисковать.
  • Для сельской местности покупать такое ведро не целесообразно, потому что там ведро выполняет кучу функций одновременно. Для колодца оно не годится, так как слишком легкое.

Вот где емкости из нержавейки заняли лидирующие позиции:

  • Тара для мусора в кухне и туалете. Выглядят презентабельно. Моются легко. Тут их металлический блеск — не помеха, а скорее, неоспоримое достоинство. Объемы таких ведер варьируются в пределах 5, 7, 10 и 12 л. Такие ведра снабжены откидными крышками со специальными педалями.
  • Пользуется большим спросом и ведро-термос из нержавеющей стали. Для любителей загородных вылазок, рыбаков, водителей-дальнобойщиков это незаменимый атрибут, позволяющий сохранять пищу горячей длительное время.
  • Обыкновенной формы ведра из нержавейки с крышками и без представлены производителями в следующих объемах: 3, 5, 7, 10, 12 и 15 л. Приобрести их можно в любом магазине.
  • В маленьком ведерке из хромированной стали хорошо подавать к столу колотый лед или охлажденные напитки. Выглядит шикарно.

Обратите внимание! Нельзя тару из нержавеющей стали мыть металлическими мочалками и абразивными средствами.

Алюминиевые

С середины 20 в. и по настоящее время посуда из алюминия, в том числе и ведра, надежно завоевала свои позиции на мировом рынке, несмотря на то, что против алюминиевой посуды велись серьезные войны. Алюминий обвиняли в повышенной токсичности. Хотя он, как и хром, медь и олово, вступая в реакцию с кислородом, покрывает посуду защитной пленкой. Чем старше алюминиевая посуда, тем надежнее защитный слой, особенно, если не тереть его абразивными средствами.

Обратите внимание! Человек без вреда для здоровья может получить в сутки 50 мг свободного металла. При нагревании воды в алюминиевом ведре выделяется не более 3 мг алюминия.

В целом же посуда из алюминия легкая, долговечная и выглядит эстетично. Почему стоит покупать алюминиевые ведра:

  • низкая стоимость изделия;
  • отличная теплопроводность;
  • коррозийная устойчивость;
  • легко моется.

Обратите внимание! Нельзя использовать алюминиевые ведра для транспортировки кислот и щелочей.

Алюминиевые ведра широко используют в молочной промышленности, и не только их, но и баки для транспортировки молока с фермы к молокоперерабатывающим заводам. Выпускаются ведра из алюминия объемами 5, 7, 10, 12 и 15 л. Самое ходовое — ведро алюминиевое 10 л.

Из алюминия делаются упаковочные ведерки для детской молочной продукции объемом от 0,3 до 1 л.

Металлические ведра пока надежно занимают свои позиции, несмотря на то, что их пытаются потеснить ведра из пластика. Но по своим функциональным качествам они действительно лучшие. Почему? Доходчиво описано выше.

Источник

оцинкованное ведро

Каким бы модернизированным и современным ни было бы ваше приусадебное хозяйство, есть вещи, без которых и сегодня, как и тридцать-сорок лет назад, в нем не обойтись. Одна из них – оцинкованное ведро, традиционно используемое для различных бытовых нужд. Но, наряду с неоспоримыми достоинствами, использование таких ведер может нанести здоровью некоторый вред. Об особенностях оцинкованных ведер и о том, можно ли греть в них воду, мы и поговорим сегодня.

Можно ли греть воду в оцинкованном ведре?

Потребность быстро нагреть достаточно большой объем воды возникает в дачных условиях нередко. И многие хозяйки приспособились использовать для этих целей оцинкованные ведра. Но можно ли это делать и не навредит ли нагретая таким образом вода? Как известно, оцинкованные ведра изготавливаются из стали, покрываемой потом тонким слоем цинка. При нагревании такого ведра соли цинка попадают с его поверхности в воду, что в дальнейшем может привести к достаточно серьезному отравлению. Поэтому для приготовления пищи или мытья тела такую воду использовать ни в коем случае нельзя. А вот для бытовых (стирка, мытье пола, влажная уборка) и строительных (приготовление различных растворов) нужд нагретая в оцинкованном ведре вода вполне пригодна. Кроме того, хотя оцинкованное ведро и можно использовать для транспортировки воды, но хранить воду в нем все же не стоит из-за опасности попадания в нее все тех же солей цинка. Поэтому принесенную при помощи такого ведра воду необходимо в кратчайшие сроки перелить в другую емкость, например, в эмалированное или пластиковое ведро.

Читайте также:  Мороженная черника польза и вред

Размеры оцинкованных ведер

В продаже можно найти оцинкованные ведра объемом от 9 до 15 литров, как с носиком, так и без. Так, оцинкованное ведро емкостью 9 литров имеет примерный вес около 900 грамм и верхний диаметр 260 мм. 12-литровое ведро весит на 100 грамм больше и шире на 25 мм. А вес ведра вмещающего 15 оцинкованное ведро с носикомлитров составит уже 1200 грамм при диаметре 320 мм.

Срок службы оцинкованного ведра

При производстве оцинкованных ведер используется проверенная годами технология сваривания с последующей герметизацией сварных швов, благодаря чему такие ведра имеют достаточно долгий срок службы. В среднем, ведро из оцинкованной стали служит верой и правдой не менее 5-7 лет, при заявленном производителем сроке эксплуатации в 3-5 лет. При этом необходимо помнить, что различные химикаты, щелочи и кислоты имеют свойство «съедать» цинковое покрытие, что может привести к быстрому разрушению стенок ведра.

Статьи по теме:

Ведро для льда

Еще недавно ведерко для льда было настоящей диковинкой, а сегодня его можно найти почти у каждого. Особенно нужны они тем, кто любит делать коктейли или считает себя настоящим ценителем вина. О том, какие бывают ведра для льда, расскажем в статье.

Чудо-швабра с отжимом и складным ведром

Чистота и уют в доме невозможны без регулярной уборки и мытья полов. Конечно же, каждой хозяйке хочется сделать этот процесс легким и быстрым без потери качества. Для этого используются «помощники» – швабры, полотерки, щетки. В статье мы поговорим о чудо-швабрах с отжимом и складным ведром.

Ведро для мусора

Ведро для мусора редко выставляют на всеобщее обозрение, и все же этот приземленный предмет есть в каждой квартире или доме. Самый простой вариант – обычное пластиковое ведро. Для тех, кто ищет версию поинтереснее, существуют современные вариации с крышками, педалями и даже сенсорные.

Электрический степлер

Степлер для скоб или гвоздей найдется у многих из нас. Однако чаще всего мы пользуемся механичекими или пневматическими моделями, которые требуют немалых затрат сил при работе. В нашей статье мы расскажем о еще одном варианте – электрическом степлере.

Источник

Охотились мы той осенью в Вологодской области. В компании было четверо мужиков и одна женщина, тоже охотница. Жили мы в брошенной деревне, в единственном более или менее сохранившемся доме с целой печкой. Мы провели косметический ремонт избы, как могли вычистили ее.

Сама по себе, охота в тот сезон была очень приличной. Все окрестные угодья мы разбили на сектора, присвоили им номера и последовательно обходили их с охотой. Если мы решали напасть на тетеревов, мы шли в магазин ? 2, если нам нужна утка – то мы шли в маг. ? , допустим, 4 и т. д. Магазином же 1, мы окрестили небольшое овсяное поле, сильно вдающееся в лес, на которое регулярнейшим образом выходил жировать крупный мишка. Ведмедик был очень и очень хитрый. Мы неоднократно пытались его караулить с вечера, но он приходил кормиться ночью. Если мы сидели всю ночь напролет, то он вылезал на поле утром, после нашего ухода. Даже когда мы уперлись и просидели на лабазах с шести вечера до десяти утра, хозяин рыкал в лесу, ломал кусты и мелкие деревья, пытаясь напугать нас, но на овес не выходил. Мы сильно боялись, но мысль добыть черного не оставляла наши головушки.
Вот мы и решили с К*, по кличке Коклюш, который боялся медведЕй еще больше моего, сменить способ охоты. ‘Все, хватит пассивного ожидания’ – неожиданно для себя и окружающих, сказал я вслух во время традиционного товарищеского ужина, накрытого на добротно сколоченном столе рядом с избой. ‘Действительно, доколе?’ – согласился со мной К*, еще не очень представляя о чем, собственно идет речь. ‘Нельзя ждать милостей от природы:’ – опять раскрыл я свой рот, в том числе, чтобы запихнуть в него приличный кусок тушеного рябчика. ‘Взять их – наша прямая задача’ – подтвердил Коклюш, поливая котлету из глухаря клюквенным вареньем.
Кстати, в тот год урожай клюквы был рекордным. Местное население сдавало ягоду в заготконторы тоннами. Мы тоже собирали клюкву, но для пропитания. Ели ее и с сахаром, и с чаем, настаивали на ней ‘разведенку’, варили варенье. А в тот памятный вечер, единственная среди нас женщина Т* сварила на костре аж целое ведро густого клюквенного морсу. Морс решили охладить в соседнем ручье и включить его в завтрашнее меню.
Тем временем мою охотничью мысль несло все дальше: ‘ Мы не будем больше караулить медведя на лабазах!’ Остальным эта идея очень понравилась:’ Правильно: давно пора: верно говоришь: наливай: он тоже по деревьям умеет лазать:’ ‘Мы будем к нему, кормящемуся, подкрадываться, босиком!’ Это предложение было встречено в штыки:’ Не мы, а ты: фигню предлагаешь: простудить нас хочешь… наливай:он быстрее лошади бегает, хоть и тоже босиком!’ Мы долго препирались, но в конце концов разработали ПЛАН ДОБЫЧИ ХИТРОГО МЕДВЕДЯ. По этому плану четверо охотников-мужчин должны разделиться на функциональные двойки. Первая двойка, по замыслу, должна была изображать лжеохотников, т. е. сидя на лабазах до рассвета, курить потихоньку непривычные для мишки импортные сигареты, вполголоса материться и, как бы невзначай щелкать предохранителями. Затем демонстративно слезть с лабазов и, со словами:’ Нет, видно не взять нам этого медведя, пропала лицензия, немедленно возвращаемся в Москву’, уйти подальше от овса. Вторая же двойка, через полчаса после ухода первой, должна была скрытно выдвинуться на исходные позиции, обязательно снять обувь и в одних, в крайнем случае, в двух носках незаметно подкрасться к косолапому на верный выстрел. Понятное дело, что во вторую двойку угораздило меня с Коклюшем. За Мичуринские цитаты.
Спали мы плохо и проснулись задолго до назначенного по ПЛАНУ времени. Быстро собрались и вышли в осеннюю ночь. На улице было тихо, пасмурно и боязно. Идти на медведя было еще рано и К* предложил попить вчерашнего морсу. Он сходил к ручью и принес литровый ковшик прохладного, удивительно ароматного напитка. Мы с удовольствием напились морсу и бодро пошагали к овсяному полю. Не доходя до него метров пятьсот, мы услышали приближающиеся голоса ‘лжеохотников’, которые пороли явную и внеПЛАНовую отсебятину: ‘Леха, ты уверен, что мы идем в нужном направлении? Не бэ, Вова, Москва прямо по курсу. Лех, а Лех, а на медведя мы не наткнемся, вон там на опушке что-то шуршит? Где? (Шаги ‘псевдохотников’ заметно ускорились). Где, где:, ну не в Москве же! Не в Москве, в смысле, в Караганде?…’ Когда первая двойка рысцой пробегала мимо нас, мы выслушали еще пару – тройку рифм сомнительного качества. Светало. На овсяное поле упал предутренний туман. Что-то томительное защемило в районе не то сердца, не то желудка:
Опережая события, теперь, спустя многие годы, скажу наверняка, что защемило точно в районе желудка. Причиной этого томления стал:клюквенный морс, сваренный Т* в : оцинкованном (!) ведре.
Но тогда мы с Коклюшем еще не знали, какое горькое разочарование нас ожидает в ближайшие шестьдесят минут. Мы пропустили мимо ушей пару тревожных звонков, синхронно раздавшихся из глубин наших организмов, сняли сапоги и вошли в густой туман, окружавший все низину с овсяным полем посередине. Дальнейшие события я воспринимал только на слух, т. к. даже зги не было видно. Время от времени мы останавливались и пытались услышать кормящегося медведя. Медведь же, в это время, медленно приближался к нам с противоположной стороны поля. Он тоже тщательно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить все ли придурки свалили с овса, или где-то еще притаилась парочка – другая. Так продолжалось довольно долго. Томление в наших пищеварительных трактах заметно усилилось. Пытаясь унять его, я замер, судорожно сжав зубы и сфинктер:, К* повторил мой маневр. В этот ответственный момент относительного, я бы сказал, динамического равновесия, мы отчетливо услышали чавканье кормящегося, где-то поблизости медведя. Нам пришлось замереть еще больше, чтобы он нас не услышал, и чтобы с нами не случилось чего-нибудь нежелательного. Я все слабее надеялся, что вот-вот еще немного рассветет, туман слегка рассеется и можно будет наконец-то отстрелять этого ведмедика раз и навсегда.
Но.., но не тут-то было. Всем радужным надеждам очень внезапно пришел конец. Со стороны К* послышался сдавленный стон и слабый всхлип под названием: ‘Пу-у-у-к-с-с, у-у-п-с-с.’ Я тоже почувствовал, что зверовая охота подошла к концу и, не взирая на сложившуюся ситуацию, срывая с себя одежду, отдался непотребным физиологическим потребностям моего отравленного солями цинка организма.
ХИТРЫЙ МЕДВЕДЬ, совсем не ожидавший, что его мирная кормежка прервется в самом разгаре и столь неожиданным образом, громко рявкнул, и, с характерными звуками, сопровождающими медвежью болезнь, босиком ринулся в лес. Рассвело. Нам с Коклюшем совсем поплохело. Из всех отверстий относящихся к вышеупомянутому пищеварительному тракту хлестали плохо переваренные остатки вчерашнего товарищеского ужина, в том числе утиная лапша, буржуйские рябчики, глухариные котлеты и, черт побери, клюква во всех ее ипостасях.
Когда, после многочисленных вынужденных остановок, мы добрели до избы, то увидев, что первая двойка черпает морс из пресловутого оцинкованного ведра и собирается его пить, мы опять почувствовав клюквенное наваждение, ринулись на улицу с криками: ‘Не пейте из ведра, козлами станете!’ А дальше? Дальше – повышенная до предела температура тела подмышками, принудительное лечение левомицитином, активированным углем, водкой с солью, короткие пробежки до ближайших кустов со всеми вытекающими, в прямом и обратном смысле, из этого последствиями.
С тех пор К* наглухо перестал охотиться на медведей, а я до сих пор ищу аналитическую формулу той химической реакции взаимодействия, наверное, лимонной кислоты (?) с, наверное, окисью цинка (?). Анамнез, я описал немного выше.

Читайте также:  Польза молочных продуктов для человека презентация

Возвратиться назад

Ссылка на рассказ https://hant-07.livejournal.com/

Источник