Очистка спирта польза и вред
Если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными методами. Ну а кто-то просто не хочет заморачиваться на второй перегонке и считает механическую очистку вполне применимой мерой.
Говорить о пользе и вреде очистки самогона можно с той точки зрения, что польза очевидна, а вот вред — не всегда. Польза механической очистки в том, что из дистиллята убираются лишние вредные примеси — эфиры, альдегиды, а также “тяжелые” спирты, называемые в народе “сивушными маслами”. В основе такой очистки как правило лежат абсорбция или коагуляция, т.е. физическое связывание молекул примесей с веществом-очистителем. Что же касается вреда очистки, то о нем можно говорить с точки зрения вредности самого вещества-очистителя для пищевого применения и возможности его полного отделения от объема дистиллята.
Способов очистки существует великое множество, остановимся на самых популярных из них.
Польза и вред очистки самогона древесным углем
Важно понимать, что обычный древесный уголь (например, для мангалов) плохо подходит для очистки самогона. Очистка углем основывается на “улавливании” крупных молекул вредных примесей порами угля. В обычном угле пор немного и они некрупные (с молекулярной точки зрения). Но вот если древесный уголь активировать (т.е. создать условия, при которых уголь хорошенько растрескается, и пор станет много, а размеры их увеличатся), то это будет наилучшее после перегонки средство для очистки самогона. Именно специализированный древесный активированный или кокосовый активированный уголь используют в ликероводочной промышленности для углевания (очистки дистиллятов и ректификатов). Активированный древесный уголь продается в магазинах принадлежностей для самогоноварения, но можно и в домашних условиях попробовать его активировать. Однако важно знать один нюанс: после двадцати минут контакта спирта с углем начинают происходить процессы окисления с образованием не очень приятных веществ — альдегидов. Это портит вкусоароматические свойства напитка. Поэтому необходимо соблюдать технологию очистки, не забывая о времени настаивания, и своевременно менять уголь.
Польза и вред очистки самогона активированным углем из аптеки
Сам по себе активированный уголь при кратковременном (до 20 минут) контакте со спиртом никакого вреда не несет, но и пользы для очистки от такого угля будет немного. Дело в том, что аптечный уголь изготавливается из разных видов сырья и имеет очень маленький размер пор. Такие поры в массе своей будут плохо улавливать сивушные масла — те попросту в них “не поместятся”. Поэтому и пользы от такой очистки будет мало.
Польза и вред очистки самогона марганцовкой
Перманганат калия — известный мощный окислитель. В результате химической реакции с ним различных веществ в осадок выпадают нерастворимые соединения. Именно на этом основан метод такой очистки самогона. Однако и сам этанол способен окисляться марганцовкой с образованием довольно вредных веществ: гидроксид калия (едкая щелочь), уксусный альдегид и оксид марганца (нерастворим, выпадает в осадок). Поскольку реакция здесь химическая, а не физическая, то в результате такой очистки пользой считается избавление от вредных примесей, а вредом — снижение концентрации спирта (т.е. крепости напитка), и появление некоторого количества новых вредных веществ, хотя их доля и опасность для организма все же значительно ниже.
Польза и вред очистки самогона растительным маслом
Растительное масло и раствор этанола — жидкости не смешивающиеся. Иными словами, у них будет четкая граница разделения фаз. Зато с маслом хорошо смешиваются сходные по физическим свойствам “сивушные масла” — насыщенные спирты (их потом и назвали “маслами” за характерный внешний вид и свойства). Поэтому польза такой очистки достаточно высока. Более того, в маслах растворимы некоторые эфиры, поэтому они тоже уйдут из спиртового раствора при очистке маслом. Растительное масло безвредно для здоровья и не вступает в реакции. Важно масло использовать свежее, без прогорклых запахов.
Польза и вред очистки самогона молоком, ржаным хлебом
Такие пищевые продукты, как хлеб и молоко, издавна использовались для очистки самогона в деревнях. В далекие времена появления этих методов очистки еще не было вопроса “где купить самогонный аппарат”, напиток получали “на коленке” или на самодельных дистилляторах, и очистка требовалась всегда. Белок молока — казеин — “склеивается” с молекулами примесей и вся эта взвесь выпадает в осадок. Вреда от очистки не будет, если использовать свежее (не прокисшее) молоко минимальной жирности. Чем выше жирность, тем выше риск помутнения самогона. Ну а польза очевидна — напиток избавляется от вредных примесей сивухи. Что касается хлеба, то нужен именно ржаной, без добавок и обязательно свежий. В этом случае напиток приобретает в качестве бонуса легкий хлебный аромат, как у настоящего ржаного дистиллята. Вреда такая очистка не принесет, если ответственно подойти к качеству и свежести хлеба.
Польза и вред очистки самогона содой и солью, каустической содой
Пищевая сода нейтрализует кислоты и уксусный альдегид (последний — совместно с перманганатом калия), и лишь в незначительной степени осаждает сивушные масла. Также после очистки содой дистиллят необходимо тщательно фильтровать (вата, угольный фильтр), чтобы не был нанесен дополнительный вред желудочно-кишечному тракту (сода сильно понижает уровень кислотности). Использование соли совместно с содой только лишь смягчает напиток. Польза очищения самогона содой хорошо проявляется лишь при комплексном подходе к очистке.
Каустическая сода — это щелочь, гидроксид натрия. Она используется только в комплексе с пищевой содой и перманганатом калия, отдельно ее использовать не имеет смысла, пользы от этого не будет. пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту, перманганат калия окисляет “сивушные масла” и выводит их в осадок, а каустическая сода лишь борется с остальными примесями.
Польза и вред очистки самогона известью
Известь используется для очистки крайне редко, поскольку использовать ее не так просто. Применяют только гашеную известь (гидроксид кальция), обязательно отстоянную до прозрачности (используется именно прозрачная “известковая вода”). Добавляют ее в самогон маленькими порциями, постоянно контролируя уровень рН раствора. Гашеная известь способна осаждать многие вредные примеси, однако сама по себе она не является пищевым или лекарственным веществом, и также небезопасна для здоровья. К тому же самогон, очищенный таким способом, необходимо тщательно процеживать через угольный или бумажный фильтр.
Польза и вред очистки самогона фильтром для воды
Фильтры для очистки воды часто используются умельцами для очистки домашних дистиллятов. Несомненная польза их применения состоит в том, что картриджи фильтров-кувшинов имеют в составе древесный активированный уголь. А именно такой уголь применяется в ликероводочной промышленности для очистки спиртовых растворов. Так как самогон через фильтр проходит самотеком, а не настаивается в нем, то время контакта угля со спиртом минимально и не происходит химической реакции с образованием альдегидов. Соответственно и вред этой очистки сведен к минимуму. Основной нюанс — использование самых простых картриджей, не содержащих смягчающих или иных веществ, предназначенных для воды, но вредящих водно-спиртовым растворам.
Польза и вред очистки самогона кефиром
Метод довольно экологичный, но проигрывает очистке молоком. Кефир, помимо белков казеина и альбумина, содержит также кислоты (молочную и иногда уксусную). Польза применения кефира в том, что казеин и альбумин (белки молока) прекрасно “склеивают” молекулы сложных эфиров и “сивушных масел”, очищая напиток. Но определенный вред заключается в том, что в дистиллят попадают кислоты, от которых, вообще-то, хорошо бы избавляться.
Польза и вред очистки самогона кокосовым и березовым углем
Польза углевания очевидна и не вызывает сомнений: именно березовый и кокосовый активированные угли используют при промышленном производстве алкоголя. Уголь прекрасно справляется с задачей очистки дистиллята от запаха и “сивушных масел”. Однако он практически бессилен против альдегидов и кислот, а также при длительном контакте спирта с углем (более 20 минут) эти самые альдегиды начинают выделяться в раствор в процессе химической реакции. Чтобы не навредить продукту важно не передержать уголь в самогоне. Если же березовый уголь берется не активированный, а например, для мангала, то польза снижается, а риск вреда возрастает. Во-первых, обычный уголь гораздо хуже абсорбирует примеси, а во-вторых, уголь для мангала может содержать добавки для улучшения розжига. А такие добавки являются ядами для организма.
Польза и вред очистки самогона углем для кальяна
Очистка самогона таким углем не только не полезна, но и вредна. Уголь для кальяна не гостируется, может содержать добавки и примеси, которые навредят дистилляту. Вероятная польза нивелируется высокой вероятностью вреда при химических реакциях или простом растворении сторонних примесей угля в самогоне.
Польза и вред очистки самогона вымораживанием (холодом, заморозкой)
Плюсы вымораживания в том, что это полностью экологичный метод: действуют только законы физики и ничего больше. Однако навредить напитку можно с той точки зрения, что при замерзании воды “сивуха” (изоамиловый и изобутиловый спирты, лучше растворимые в спирте, чем в воде) мигрирует в спирт, не замерзая вместе с водой. Таким образом концентрация вредных веществ в миллилитре дистиллята возрастает. Таким образом, польза метода сомнительна, хотя от части примесей он все же может помочь избавиться.
Польза и вред очистки самогона желатином
Метод является одним из самых экологичных, и никакого вреда напитку причинить не может. Польза его состоит в том, что он помогает избавиться от запаха и сивушных масел, но маленькие молекулы альдегидов и кислот останутся в растворе.
Польза и вред очистки самогона березовой чагой
Нужно понимать, что чагой напиток не очищается, а лишь маскируются его вкус и запах. Вред можно нанести, ошибившись с выбором гриба (перепутав с трутовиком или взяв чагу со старого или сухого дерева). Также сама по себе чага является лекарственным грибом, а значит, имеются противопоказания к употреблению его спиртовой настойки. Польза метода определяется полезными свойствами гриба чаги.
Польза и вред очистки самогона медью
Польза применения меди в процессе дистилляции довольно высока. Медь, являясь химически активным металлом, связывает на своей поверхности вредные соединения серы, которые так или иначе содержатся во всех видах браги. Сернистые соединения вредны для организма и являются причиной сильных головных болей при похмельном синдроме. Однако при контакте меди с брагой или спиртом-сырцом выделяются и некоторые вредные соединения, например, ацетат меди. Но количество вредных примесей не сопоставимо с токсическими дозами соединений меди, а сама по себе медь является важным микроэлементом. Поэтому в случае с медью, скорее, будет некоторая польза от наличия ее в напитке, нежели ощутимый вред для здоровья.
Польза и вред очистки самогона “Полисорбом”
Несмотря на сложность очистки самогона этим препаратом, эффективность и польза метода достаточно высоки. Сорбент отлично справляется с вредными примесями, правда,” забирает” на себя и некоторую долю этанола. Напитку химически инертный “Полисорб” (коллоидный диоксид кремния) вреда не приносит. При правильном обращении “Полисорб” безвреден для здоровья, хотя и существует риск развития силикоза при систематическом или объемном одномоментном вдыхании взвешенных частиц коллоидного кремнезема.
Польза и вред очистки самогона казеином
Казеин наряду с альбумином является основным белком молока. Выделять отдельно эти белки из молока для последующей очистки самогона нецелесообразно, поэтому говоря о применении казеина для избавления дистиллята от примесей, мы подразумеваем применение молока. Плюсы и минусы очистки самогона казеином будут точно такими же, как и при очистке молоком: метод считается экологичным и эффективным, а при соблюдении требований к качеству молока — совершенно безвредным.
Очистка самогона мелом
Мел не причиняет никакого вреда напитку. Польза от его использования для очистки также невелика, но все же имеет место: карбонат кальция способен выводить из раствора уксусную кислоту.
Очистка самогона крахмалом
Данный метод является экологичным и не вредит дистилляту и здоровью. Крахмал довольно хорошо “оклеивает” примеси сивушных масел и выводит их из раствора, но для этого его необходимо модифицировать — сварить декстриновый клей.
Очистка самогона озоном
Озон является токсичным веществом. При окислении органических соединений озоном выделяются вредные вещества, являющиеся канцерогенами. Озон позволяет избавиться от формальдегидов и метанола в спирте-сырце. С сивушными маслами он хоть и взаимодействует в некоторой степени, но для того, чтобы избавиться от образовавшихся соединений, необходимо применение активированного угла, а ведь он сам по себе хорошо сорбирует “сивуху”. Таким образом, метод хоть и имеет определенную пользу, но она нивелирована изрядной долей вновь образующихся токсичных веществ.
Очистка самогона сорбентом
Очистка сорбентами (активированный уголь, “Полисорб”) является одним из самых эффективных и безопасных методов. “Полисорб” безвреден для здоровья и хорошо коагулирует примеси сивушных масел, а активный уголь специализированных марок при соблюдении временного режима выдержки также не приносит вреда напитку, но качественно очищает его от вредных веществ.
Очистка самогона перекисью водорода
Пероксид водорода взаимодействует только с альдегидами в спирте-сырце. Реакция происходит с образованием органических гидроперекисей, которые в могут самопроизвольно превращаться во взрывчатые опасные вещества. Также опасен контакт пергидроля (концентрированная перекись) со спиртом высокой крепости: спирт может воспламениться или даже взорваться. Таким образом, польза такой очистки невелика, а вред потенциально высок.
Очистка самогона сывороткой
Также является экологичным методом, как и очистка молоком. Молочная сыворотка содержит значительно меньшее количество белка (по сравнению с молоком), который способен “склеить” “сивуху”, однако это решается большим объемом используемой сыворотки. Вреда такая очистка не приносит, а эффективность его достаточно высока.
Таким образом, безопасных способов очистки самогона достаточно много, и все же самый эффективный метод — это перегонка. Если определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно будет забыть о дополнительных способах очистки и прибегать к ним лишь в крайних случаях, например, когда винокур зазевался в процессе перегонки.
Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей – запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).
Часть 1. Водка из магазина
Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.
Фильтрация
Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.
Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.
Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.
Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать – они дают неприятный запах продукту.
Настаивание
В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.
Молоко и белки
Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.
Марганцовка
В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.
Заморозка
Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.
Часть 2. Спирт
Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки – 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.
Шаг 1. Отличить от метилового (технического)
Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:
– понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту – вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.
– подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический – зеленым.
– нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах – это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.
Шаг 2. Найти хорошую воду
Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую – и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.
Шаг 3. Глюкоза
Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться – сироп готов.
Шаг 4. Расчет количества
Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция – для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.
Шаг 5. Соединение
Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.
Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.
После того, как вы ввели спирт – перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.
Шаг 6. Очистка и фильтрация
Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.
Шаг 7. Выдержка
Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.