Очистка самогона польза и вред

Очистка самогона – важный этап при его изготовлении. Так как от этого зависит не только качество напитка, но и его безопасность.

Методов очистки множество, при этом их можно совмещать и получать вкусный и безопасный напиток. Некоторые методы пришли из глубины веков, а некоторые основаны на современных технологиях.

Чем опасен неочищенный самогон? Как его очистить и избавить от неприятного запаха? Читайте далее.

Что такое сивушные масла?

Сивушные масла — это группа веществ маслянистой консистенции, которые являются побочным продуктом приготовления спирта. Сивушные масла обязательно содержится в любом алкогольном напитке, исключение — чистый спирт (ректификат).

Однако содержание сивушных масел в разных напитках сильно отличается по концентрации. И именно это определяет их качество.

Важно! Сивушные масла считаются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья человека.

В чем опасность?

Используете AdBlock?Реклама на сайте помогает развивать егоПожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Сивушное масло — это сочетание нескольких элементов, которые являются ядами. При системном употреблении они могут серьезно подорвать здоровье человека.

Вещества, которые подразумеваются под данной формулировкой это:

  • Изопропиловый спирт.
  • Изоамиловый спирт.
  • Ацетон.
  • Фурфурол и др.

Это соединения высокой токсичности.

Они приводят к поражению слизистых оболочек, раздражению кожных покровов, развитию дерматита и экземы. При системном употреблении некачественного алкоголя человек начинает страдать тяжелой интоксикацией, поражениями печени и головного мозга.

Важно! Если вы употребляете неочищенный самогон, то тяжелое отравление может наступить уже после первого употребления!

Способы удаления вредных примесей в домашних условиях

Как правило, домашний самогон очищается в два этапа:

  • Первая очистка. На этом этапе очищается сырец (напиток после первой перегонки). Методы очистки могут быть различными. Здесь может использоваться марганцовка, активированный уголь, яичный белок, молоко, сода и т. д.
  • Второй этап – разделение напитка на фракции (повторная перегонка). На этом этапе отеляются фракции, содержащие максимум вредных веществ (головы, хвосты). Результат — чистый напиток, который можно употреблять (тело).

1. Рафинированным растительным маслом

Суть метода в том, что сивушные масла способны растворяться в других маслах. В то же время в них не растворяется спирт. Поэтому такой метод весьма эффективен.

Методика:

  • Убедитесь, что растительное масло не имеет запаха, оно должна быть рафинированное, свежее и высокого качества. При покупке обратите внимание на дату изготовления.
  • Перед очисткой самогон нужно развести водой до крепости 20–30 градусов. Чем ниже градус, тем эффективнее очистка.
  • Теперь можно добавьте масло в пропорции 20 мл на 1 л разбавленного самогона.
  • Интенсивно потрясите емкость со смесью в течение 1 минуты, дайте постоять и снова потрясите.
  • Поставить емкость со смесью темное место на сутки. Напиток должен настаиваться при температуре 5–15 градусов.
  • Через сутки на поверхности образуется пленка, которая уже впитала в себя все вредные вещества.
  • Аккуратно проткните пленку острым предметом и осторожно перелейте самогон в другую емкость. Не повредите пленку!
  • Профильтруйте напиток через вату с растолченным углем, чтобы удалить частицы масла.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Читайте также: Онлайн калькулятор самогонщика и другие способы расчета

Как правильно очистить сырец подсолнечным маслом рассказывается на видео:

2. Углем

Для этого метода лучше использовать березовый или кокосовый уголь.

Методика:

  • Уголь измельчают в емкости до состояния порошка.
  • Угольный порошок добавляют в самогон пропорции 50 г на 1 л.
  • Смесь настаивают в течение 7 дней в темном месте.
  • Два-три раза в день смесь следует взбалтывать.
  • Через неделю напиток фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

3. Марганцовкой

Технология:

  • 2 г марганцовки развести 50 мл кипяченой воды.
  • Полученный раствор влить в самогон и тщательно перемешать. Пропорция: 50 мл раствора марганцовки на 3 л напитка.
  • Оставить на 8–10 часов. За это время напиток станет светлым, а на дне появляется осадок.
  • Аккуратно процедите раствор через плотную ткань (фланель, вафельное или льняное полотенце).

Как очистить самогон при помощи марганцовки рассказывается на видео:

4. Молоком

Технология:

  • В спирт-сырец добавить молоко из расчета 1 л молока на 10 л напитка, перемешать и накрыть крышкой.
  • Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение недели. При этом ее нужно ежедневно встряхивать.
  • Через неделю жидкость сливают с осадка и цедят через вату с активированным углем.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Справка! Молочный белок содержит такие вещества, как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел. Образовавшиеся соединения выпадают в осадок, который легко фильтруется.

Технология очистки самогона молоком показана на видео:

5. Пищевой содой

Технология очистки:

  • Растворить 50 грамм соды в 50 граммах воды.
  • Влить раствор в емкость с самогоном (5л), тщательно взболтать, оставить на 30 минут и снова взболтать.
  • Настаивать 5 суток в темном месте. На дне емкости появится осадок.
  • Заключительный этап — фильтрация с помощью фильтра из марли, ваты и древесного угля.
  • Процедуру фильтрации следует повторить несколько раз.

Важно! При фильтрации действуйте осторожно, чтобы не задеть осадок, он должен остаться нетронутым.

6. При помощи фильтра для воды

Смысл метода в том, что такой фильтр содержит несколько компонентов — активированный уголь с серебром, шунгит цеолит, кремень ионообменная смола, механический фильтр.

Компоненты расположены слоями и проходя сквозь них, напиток получает очистку высокого качества.

Технология:

  • Разбавить «сырец» водой до 20–30 градусов (если планируется повторная перегонка).
  • Огладить напиток до 10 гарусов.
  • Закрепить фильтр на горлышке 3х-литровой банки.
  • Пропустить жидкость через фильтр.
  • Повторить фильтрацию 2–3 раза.

Внимание! Не следует пропускать напиток через фильтр более 3 раз, иначе его вкус станет жестким, приобретает характерный водочный привкус.

7. Фруктами

Такую очистку можно применять и в качестве первичной, и в качестве финишной. Она удаляет вредные примеси и придает вкусу фруктовые нотки.

Читайте также:  Эксперименты с сахаром о пользе

Читайте также: Все тонкости выбора ароматизаторов для самогона и их правильное использования

Технология:

  • На 3 л жидкости понадобится одно крупное яблоко.
  • Яблоко почистить, порезать крупными дольками, удалить сердцевину.
  • Положить порезанное яблоко в банку с самогоном и отстаивать несколько дней.
  • Примерно через 5 дней с яблок начнут отслаиваться волокна. Это признак того, что очистка закончена.
  • Напиток слить, процедить, яблоки выбросить.

8. Яичным белком

Также проводят чистку яичным белком.

Для этого:

  • На 1,5 л самогона нужно взять один яичный белок.
  • Белок взбивается и разбавляется одним стаканом теплой кипяченой воды. Смесь выливают в емкость с самогоном.
  • Дальше действуют по вышеописанной технологии.

Справка! При таком очищении вредные вещества вступают в реакцию с молоком и превращаются в осадок, который ложиться на дно емкости в виде хлопьев.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как очистить дистиллят яичным белком:

9. Бентонитом

Бентонит — это тип глины, который способен впитывать неприятные запахи, влагу, абсорбировать белковые соединения. При смешивании с водой он образует фильтр, который задерживает вредные вещества при производстве самогона.

Технология очистки:

  • Измельчить бентонит до состояния порошка.
  • Просушить в духовке в течение 30–40 минут, при температуре 120 градусов.
  • Смешать полученный порошок с водой в пропорции 1 столовая ложка глины на 0,5 л воды, перемешать до состояния однородной массы.
  • Полученный состав тонкой струйкой влить в брагу. Пропорция – 0,5 л раствора на 10 л браги.
  • Полученную смесь перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки.
  • Осторожно слить брагу, оставляя осадок на дне.

Внимание! При использовании бентонита очистке подвергается именно брага, не сырец!

Фракционная очистка (голова, тело, хвост)

Используете AdBlock?Реклама на сайте помогает развивать егоПожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

После очистки «сырца» можно приступить второму уровню перегонки (фракционная перегонка).

На данном этапе напиток делится на три фракции (голова, тело, хвост). Из них только средняя фракция (тело) пригодна к употреблению.

Технология перегонки:

  • Очищенный сырец заливают в самогонный аппарат и интенсивно нагревают до 60 градусов.
  • Скорость нагрева сокращают и медленно доводят напиток до 80–84 градусов (при такой температуре самогон закипает).
  • Первые 10% вышедшей жидкости называют головой. Именно в ней содержится основное количество вредных веществ. К употреблению головы непригодны.
  • После того как самогон закипит, скорость нагрева слегка увеличивают. При этом выгоняется 2-я фракция напитка (тело), которая составляет примерно 40% от общего первоначального объема жидкости. Тело – это чистый самогон, пригодный к употреблению. Его крепость не должна быть ниже 40 градусов.
  • Для того чтобы определить чтоб все тело напитка вышло. Нужно замерять крепость спидометром в каждой порции самогона.
  • Если крепость упала ниже 40 градусов — это признак того, что пошли хвосты. Хвосты выгоняют до тех пор, пока температура браги не достигнет 98 градусов. После этого перегонку заканчивают. Хвосты содержат большое количество сивушных масел, имеют неприятный запах и мутный цвет. Они также непригодны к употреблению.

Справка! В состав голов и хвостов самогона входят: ацетон, метиловый спирт и уксусный альдегид. Их употребление грозит серьезной опасностью для здоровья человека. Оно чревато тяжелыми отравлениями и серьезными осложнениями.

Как устранить неприятный запах?

Обычно неприятный запах отсутствует, если соблюдена технология, проведена очистка и напиток перегонялся повторно. Но иногда запах остается.

Читайте также: Простой рецепт самогона из сахара и дрожжей

Однако не стоит расстраиваться, есть несколько эффективных способов его нейтрализации.

Способы устранения неприятного запаха:

  • Настаивание на лимонных корках. Для этого нужно взять цедру одного лимона и залить ее 3 литрами готового напитка. Настаивать 12–14 дней. После чего профильтровать через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу. Также можно использовать апельсиновую цедру.
  • Настаивание на корне фиалки. Для этого нужно взять сто грамм измельченного сухого растения и залить 3 литрами дистиллята. Настаивать в течение 10–12 дней. После чего следует аккуратно пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Самогон становится мягким на вкус, полностью исчезает неприятный запах.
  • Вымораживание. Прекрасный способ очистки самогона от плохого запаха. Для этого емкость с напитком помещают морозилку и оставляют на 4–5 часов. Находящаяся в напитки вода вместе с вредными веществами замерзнет. При этом спирт останется в жидком состоянии, так как температура замерзания у него гораздо ниже, чем у примесей. По прошествии 4–5 часов напиток извлекают из морозилки и сливают жидкость в приготовленную емкость. Это — очищенный самогон высокого качества.

Способы борьбы с неприятным запахом самогона описаны на видео:

Советы и рекомендации

  • После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  • Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  • При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  • Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  • Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры. Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.

Источник

Винокуры придерживаются двух разных мнений об очистке самогона: кто-то всеми силами избавляет его от вредных соединений, другие же называют чистый спирт бездушным ядом. В одном они сходятся: домашний алкоголь должен быть прозрачным, мягким на вкус и без душка. Как проходит очистка самогона своими руками, какие способы – удаляют токсины, а какие – оставляют яды и даже добавляют новые?

Зачем и до какой степени очищать алкоголь?

Читайте также:  Рыбий жир кусалочка польза или вред

Дрожжи во время питания выделяют сивушное масло, эфиры и углекислый газ. Последний свободно покидает бродильный бак через отверстие в крышке. Всё остальное даже после первой дистилляции тесно соседствует с этиловым спиртом. Стоит пропустить очистку самогона от сивушных компонентов, – и вы получите алкоголь, который неприятно пахнет, токсичен, подавляет иммунитет и вызывает тяжёлое похмелье.

Однако некоторые виды алкоголя невозможно приготовить без примесей. В таблице приводятся требования ГОСТа к соотношению вредных соединений в водке, зерновом самогоне и коньяке.

Поэтому выбор вариантов очистки самогона своими руками зависит от вида алкоголя, который вы решили приготовить.

Безопасные пути очистки самогона

Дистилляция и ректификация

Основа метода очистки – разные температуры испарения компонентов браги. К примеру, этанол закипает при нагреве до 78°, а уксусный альдегид – при 20°С. Получить очищенную от вредных веществ жидкость позволяет охлаждение паров. При дистилляции испарение и конденсация проходит разово, а при ректификации – многократно.

Очистка самогона своими руками может включать как двойную перегонку, так и однократную. Сначала брагу быстро нагревают до 70° и получают спирт-сырец. Дальше его разбавляют водой. Полученный раствор постепенно нагревают и собирают в три разные посуды для отделения фракции с бо́льшим содержанием этанола. О том, в каких случаях можно обойтись однократной перегонкой и зачем разбавлять спирт-сырец, вы можете прочитать здесь.

Фильтрация через уголь

Очистка самогона активированным углём проходит так. Токсичные соединения остаются в микропорах угля. Под влиянием кислорода, который в них находится,эти вещества окисляются. В ходе реакции образуются альдегиды и эфиры. Это придаёт алкоголю новый аромат.

Таким образом, очистка самогона углём в первую очередь создаёт вкусоароматический профиль, а уже во вторую – удерживает токсины. Некоторые фильтруют через активированный уголь из аптеки. В его состав помимо угля могут входить картофельный крахмал, сахар, тальк. Они безопасны при соединении со спиртом, но портят вкус самогона. К тому же посторонние компоненты снижают качество очистки.

Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» предлагает разные виды угля для фильтрации: дубовый, кокосовый и берёзовый (БАУ). Очистка самогона дубовым углём помогает добиться лучшего результата, нежели двумя другими. О том, какая разница между тремя видами угля и чем полезны фильтровальные установки, вы можете прочитать в статье о трёх способах углевания.

Угольная фильтровальная установка очищает 20 литров самогона за 1,5 часа

Растительное масло

Токсины отлично перемешиваются в растительном масле. Жир плавает на поверхности жидкости. Это облегчает очистку самогона от сивушных компонентов:

Достаточно только сцедить спирт под образовавшейся маслянистой плёнкой.

Очистка самогона маслом в домашних условиях происходит после первого прогона браги. Полученный сырец нужно развести водой до 25%. Добавить деревенское натуральное масло в соотношении: 1 столовая ложка на 1 литр самогона. Оставить на три дня. Первые пару дней взбалтывать, а в последний – дать отстояться. При помощи шланга перелить в другую ёмкость и снова перегнать.

Очистка самогона маслом по сравнению с углеванием в домашних условиях приводит к бо́льшим потерям самогона.

Молоко

Очистка самогона от сивушного масла может проходить и с помощью другого действия коагуляции – выпадения в осадок. В белке молока находятся компоненты, которые присоединяют к себе молекулы сивушного масла. Для очистки понадобится деревенское молоко, а не магазинное разбавленное. Порядок процедуры и потери самогона аналогичны предыдущему методу.

Замораживание

Отделить воду с растворимыми в ней вредными веществами от этанола поможет замораживание. Для этого посуду с жидкостью необходимо поместить в морозильную камеру. Не замёрзшую жидкость нужно перелить в другую ёмкость и опять заморозить. Процесс повторяется до тех пор, пока перестанет образовываться лёд.

Так очищать самогон от сивушных примесей мало эффективно. При многократном замораживании раствор теряет воду. Токсины отлично смешиваются с молекулами этанола. Поэтому теряя воду, самогон не теряет примеси.

Опасные способы избавления от примесей

Многие советуют проводить очистку самогона марганцовкой: кто-то сопоставляет пользу и вред от её применения, а кто-то и вовсе ручается за этот метод. Правда, добавление перманганата калия слегка убирает неприятный запах. На этом его польза для самогона исчерпана.

Активированный дубовый, гранулированный уголь–самая эффективная очистка!

Вред от применения марганцовки для очистки самогона в разы превышает пользу. Этанол встречается с перманганатом калия и производит на свет воду, сильнодействующую щёлочь и уксусный альдегид. Союз примесей и спирта остаётся нерушимым: появившийся осадок состоит только из оксида марганца.

Очистка самогона содой так же выщелачивает самогон, не убирая при этом сивушное масло. Поэтому вкус и аромат алкоголя остаются прежними. Соль при так называемой очистке самогона солью лишь смягчает воду, входящую в состав самогона.

Итак, убрать яды из общей массы помогут испарение и конденсация. А очистка самогона активированным углём – недорогой способ слегка снизить токсичность алкоголя и насытить его новыми эфирами.

Источник

Очистка самогона марганцовкой удаляет вредные примеси, которые всегда есть в перегнанном алкоголе. Этот способ распространен среди винокуров и используется ими часто. Каковы особенности этого процесса и нужно ли соблюдать меры собственной безопасности, необходимо узнать более подробно.

Для чего самогон нужно очищать

Самодельный алкоголь, если его не очистить, представляет угрозу для человеческого организма. В нем содержится большое количество вредных примесей. Это различные сивушные масла, спирт метиловый и другие вещества, провоцирующие расстройство желудка и кишечника или отравление. После их употребления часто наблюдается ухудшение самочувствия. Чтобы обезвредить напиток, проводят очищение самогона. Для этого используют различные методы. Наиболее распространенные из них – биологический и химический способы, многоступенчатая перегонка, настаивание, фильтрация.

Не последнее место среди них занимает использование марганцовки. Данное вещество способно удалить примеси и специфический запах напитка. Очистить самогон марганцем – это значит сделать самодельный напиток приятным на вкус и повысить его качество. Но делать это нужно с соблюдением некоторых правил и мер предосторожности, т. к. марганец является химическим веществом. Эти кристаллы могут нанести вред человеку.

Читайте также:  Сахаринат натрия польза или вред

Технология очистки самогона марганцовкой

Главное условие для очистки – невысокий градус жидкости. Из крепкого самогона трудно вывести запахи. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях производится после его разведения до крепости 35-40% об. Этот способ является самым простым и дешевым. Перманганат калия продается в аптеке по привлекательной цене. Напиток должен быть полностью остывшим и отстоявшимся в течение суток. Можно постоять ему и больше суток.

Марганцовка представляет собой темно-фиолетовые кристаллы. При попадании в жидкость кристаллы окрашивают ее в розовый или малиновый цвет. В процессе очистки напитка марганцовка выпадает в осадок. В этом осадке находятся вредные для здоровья вещества. При взаимодействии с марганцем они образуют другие соединения в виде окиси свинца, гидроксида калия и уксусного альдегида.

Чтобы правильно очистить алкогольный напиток, нужно просто высыпать в него порошок. Спустя примерно 12 часов цвет напитка изменится и станет более светлым. Рассмотрим, как очистить самогон от марганцовки, ведь ее цвет еще виден. Можно начать фильтрацию. Сделать это проще всего с помощью бытового фильтра для воды. Картридж с угольным порошком удержит вредные примеси. Алкоголь приобретет мягкий вкус, станет прозрачным, из него исчезнет неприятный запах.

Фильтр можно сделать самостоятельно. Для этого от пластиковой бутылки емкостью – 1-1,5 л отрезают горлышко и кладут в него вату. На вату помещается горсть древесного угля или аптечные угольные таблетки.

Очистить самодельный напиток можно другим способом. Его нужно сначала нагреть до 38-40°С, потом добавить марганцовку. Чтобы реактив растворился, смесь помешивают деревянной ложкой. Когда он приобретет ровный розовый цвет, нужно убрать его для отстаивания в темное место на трое суток. Следующие операции связаны с фильтрацией напитка. При любом способе очистки нужно строго соблюдать пропорции. На 1 л самогона нужно 2 г марганцовки.

Польза и вред очистки марганцовкой

При очистке самогона марганцовкой польза и вред окажутся в равном состоянии или в разном: ведь в результате взаимодействия перманганата со спиртом образуются вредные вещества. Но после очистки и фильтрации напиток перегоняется еще раз. При второй перегонке удаляются оставшиеся в нем примеси и запахи. Марганцовка иногда приносит вред. При образовании уксусного альдегида и попадании его в кишечник и в желудок происходит его накапливание. В дальнейшем альдегид вызывает онкологические заболевания.

Нужно знать, как очистить самогон марганцовкой без причинения вреда здоровью. Для этого нужно просто соблюдать технологию, фильтровать напиток, после чего осуществлять перегонку повторно.

Другие способы очистки спиртного напитка

Для осуществления качественной очистки рекомендуется использовать и другие методы в их комбинации. В качестве основы выступает марганцовка. В виде дополнительных веществ используются:

  • сода;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • молоко.

Наиболее эффективно работает марганцовка с содой. Последняя обладает способностью нейтрализовать уксусную кислоту и придает напитку благородный привкус. Для очистки этим способом нужно подготовить самогон, марганцовку и соду. На 1 л напитка берут 2 г химиката. Сода берется в расчете 10 г на литр жидкости. В самогон добавляется сода, потом перманганат. Все тщательно перемешивается. Смесь выставляется на 30 минут на солнце, потом в темное место. Через 12 часов можно заняться фильтрацией. После повторной перегонки очищение будет более качественным.

Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок. Этого не нужно пугаться. Желтый цвет – свидетель качественной очистки. Осветлять напиток не обязательно, но можно. Для осветления нужно добавить на 1 л алкоголя 0,5 ч. л. перекиси водорода. Через 10 минут добавляется щепотка соды. Раствор нужно перемешать, потом профильтровать и вторично перегнать.

Рассмотрим, как правильно очистить самогон в домашних условиях другими способами. Винокуры с опытом пользуются хлебом, молоком, углем, яичным белком. Часто их комбинируют с марганцово-кислым калием, т. к. он один не в состоянии полностью освободить напиток от примесей. Познакомимся с несколькими безобидными способами.

На 1 л напитка берут соду в количестве 1 ч. л. Ее всыпают в самогон и перемешивают деревянной ложкой. На дне посуды появится осадок, который сливают.

Черный хлеб в измельченном виде засыпают в емкость с напитком, перемешивают и помещают на 5 суток для отстаивания. Дальнейшая операция – процеживание. После этого не остается вредных примесей. Алкоголь приобретает прозрачность.

Молоко (лучше козье) добавляется в продукт в количестве 1 стакана. Смесь настаивают в теплом месте в темноте 3 суток. Остается аккуратно сцедить, не задевая дно. На дне останутся хлопья с вредными веществами, склеенными казеином, содержащимся в молоке. Их сливают и моют посуду.

5 угольных таблеток заливают 1 л алкогольной жидкости и ставят на 3 суток. Дальше идет процеживание. Очищенный этим способом напиток приобретает прозрачность и становится безвредным.

Яичный желток способен удалить сивушные масла и осветлить жидкость. При помешивании белки вводятся в алкогольный состав и отстаиваются 10 часов. После этого смесь фильтруется. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка.

Вымораживание – еще один эффективный способ. При низкой температуре примеси, вода и сивушные масла прилипают к стенкам емкости. Жидким остается только спирт, который аккуратно сливается в другую посуду.

Все перечисленные заменители марганцовки просты в применении и доступны по цене. Самое главное – они безопасны, удаляют примеси и цветовые оттенки, наделяют аромат специфическим вкусом. Марганцовкой можно чистить и магазинную водку, в которой тоже есть различные примеси. Они выпадут в осадок. Готовый самодельный алкоголь можно настоять. Для этого в емкость нужно положить 400 г качественного изюма и 35 г фиалкового нарезанного корня. Раствор настаивают 12 дней и процеживают.

Спиртное.Эксперт

Источник