Очистка самогона хлебом польза и вред
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Для избавления самогона от специфического неприятного запаха и привкуса, наряду с другими методами применяется и очистка самогона хлебом – это процедура проводится после того, как уже применены другие способы: молоком, белком, холодом, углем, марганцем и т.п.
Принцип «работы» хлеба
При выпечке применяются дрожжи. Грибки с клейковиной размолотого зерна образуют прочные связи на молекулярном уроне. К ним легко присоединяются и сивушные масла, в результате – вместе с хлебом выпадают в осадок, который затем отфильтровывается.
Хлеб – не самый мощный сорбент, зато он прекрасно подходит для конечной «полировки» самогона, доведения его очистки и улучшения до высшей степени качества, возможной в домашних условиях.
Но есть несколько особенностей, о которых следует знать:
- по мнению многих винокуров, лучше сработает черная буханка. После нее остается выраженный хлебный дух и одновременно убираются другие запахи и привкусы;
Важно. Если вам не хочется иметь дистиллят с сильным ароматом, лучше использовать белый батон. Он тоже неплохо справляется с устранением примесей, исправлением органолептики, но не дает ощутимого аромата.
- способ очистки хлебом хорошо подходит для зернового и сахарного дистиллята. Но его лучше не применять, если речь идет о фруктовом самогоне, который вследствие такой обработки может полностью потерять свой аромат;
- для устранения сивухи используют только свежая выпечка. Ели у вас имеется хлебопечка – вопрос решается легко. В противном случае покупайте только свежеиспеченную (желательно – еще теплую) буханку;
- если в домашнем спиртном имеется легкая муть даже после предварительной очистки и двойной перегонки, устранить ее поможет все тот же хлеб.
Использование ржаного хлеба
Сорбентом выступает только мякиш, все корочки тщательно срезаются. Технология:
- Возьмите свежую буханку без добавок в виде изюма, тмина и т.п.
- Обрежьте все корочки.
- На каждый литр самогона требуется 100 г хлебного мякиша, поэтому взвесьте нужное количество.
- При рассыпчатом мякише просто мелко раскрошите его. Если он сыроватого вида, порежьте на мелкие кубики.
- В отфильтрованный после предварительного очищения самогон засыпьте подготовленный хлеб. Емкость встряхните.
- Поставьте банку в кладовку или шкаф в комнатном тепле на трое суток.
Внимание. После настаивания дистиллят приобретает коричневый оттенок различной концентрации. Но тщательная фильтрация его убирает.
- Пропустите жидкость через фильтр из нескольких ватных дисков, ваты и марли или фильтровальную бумагу.
- После фильтрации самогон либо употребляйте, либо перегоните повторно. После вторичной перегонки получится идеально чистый продукт.
Применяют ли для очистки пшеничный хлеб?
Встречается мнение, что пшеничный хлеб не подходит для избавления самогона от сивушных масел ввиду невысокой эффективности. Тем не менее, булку из белой муки высшего сорта вполне можно использовать. Принцип таков:
- Избавляться от горбушки не нужно. Свежий батон нарежьте тонкими кусочками или мелкими кубиками.
- Смешайте с самогоном в той же пропорции: 100 г на литр.
- Оставьте на неделю в темной комнате. Ежедневно перемешивайте.
- Профильтруйте и повторно перегоните.
Комбинированное очищение от сивухи и примесей
Поскольку хлебный мякиш убирает остатки сивушных масел из дистиллята, делает его мягким и приятным для питья, его следует применять в комбинированной очистке.
- Первый дистиллят избавьте от вредных примесей при помощи одного из народных способов:
- древесным активированным или кокосовым углем;
- молоком;
- яичным белком;
- содой;
- марганцовкой.
- Отфильтруйте домашний алкоголь после очистки.
- Проведите обработку хлебом.
- Перегоните повторно с отбором фракций.
Недостатки и сильные стороны хлебного очищения алкоголя
К недостаткам отнесём:
- малую эффективность. Метод не применяют в качестве единственной очистки, он пригоден только для завершающего этапа облагораживания дистиллята;
- возможно изменение органолептики. Напиток может приобрести вкус и запах, не свойственный сырью, из которого приготовлена брага;
- не подходит для дистиллята из фруктов, ягод, винограда.
Сильными сторонами считаются:
- доступность;
- простота использования;
- непродолжительность процесса;
- усиление хлебного запаха в зерновом самогоне.
Вопрос о том, нужен ли в вашей практике этот способ – решать только вам.
Но надеемся, что когда созданный вами зерновой или сахарный самогон даже после правильного перегона и очистки не вполне устроит вас, вы непременно вспомните, что есть и хлебный метод.
Выскажите свое мнение касательно очистки черным и белым хлебом в комментариях к статье. Лайкните.
Для приготовления таких напитков, как бражка и квас, издавна используют хлеб. Также его применяли для улучшения качества домашнего дистиллята. Этот способ и сейчас востребован. Применяют его для очищения и облагораживания напитка. Очистка самогона хлебом проста и доступна любому человеку, так как каждый может повторить ее без труда.
Особенности очищения самогона хлебом
Очистка дистиллята хлебом очень эффективна, но, несмотря на это, ее нужно проводить вместе с другими методами облагораживания напитка. Используют обычно как дополнение или в случае отсутствия в самогонном аппарате дефлегматора. Этот метод дешевый, не требует больших затрат времени, нетрудоемкий, высокоэффективный и экологически чистый.
Для очищения дистиллята нужно брать только свежий хлеб. Его можно испечь самостоятельно. Очистка хлебным изделием не применяется при необходимости сохранения аромата и вкуса фруктового или ягодного самогона. Подойдет для дистиллятов из сахарной или зерновой браги.
Важно! При очистке самогона хлебом, лучшим вариантом станет свежеиспеченное хлебное изделие с теплым мякишем.
Как очистить в домашних условиях?
Для очистки дистиллята лучше всего подойдет свежая ржаная буханка без добавок, так как другие сорта малоэффективны и могут испортить вкус самогона. Настоящий черный хлеб выпекается без пекарских дрожжей, с помощью опары на закваске.
В ржаной муке содержится большое количество растительной клетчатки, нерастворимые в воде белки, дрожжевые грибки. Эти грибки вместе с клейковиной образуют соединения, задерживающие вредные вещества (например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и проч.). В самогоне исчезает неприятный запах. Тяжелые фракции оседают на дно емкости, что позволяет легко их отфильтровать.
Ржаным хлебом
Обратите внимание: использование мякиша без корки практически не изменит цвет самогонки. А для тех, кто предпочитает в напитке ржаной аромат и насыщенный коньячный оттенок, при очистке нужно добавить хлеб пополам в свежем виде и подсушенном на сковородке. Главное сухари не пересушить, иначе самогон обретет горьковатый вкус.
Самый популярный метод
Потребуется:
- 3 л самогона;
- 300 г хлеба.
Для очищения необходимо взять хлебный мякиш, измельчить его. Далее эту массу положить в емкость, залить дистиллят и поставить в теплое место. Каждый день нужно взбалтывать и перемешивать.
Через 3 дня этот настой нужно отфильтровать (можно использовать фильтровальную бумагу или ватный фильтр). Так как в хлебной массе содержатся примеси, которые удаляются из дистиллята, то ее отжимать нельзя.
Упрощенный метод
Для очищения упрощенным методом необходима большая воронка (можно использовать самодельную лейку из пластиковой бутылки). В нее кладется марля из нескольких слоев (можно заменить фильтровальной бумагой). Затем слоем в 3 см насыпают крошку свежего ржаного хлеба, а сверху кладут ломти со срезанной коркой. Через этот фильтр частями пропускают самогон, потом его перегоняют второй раз.
Метод 3 в 1
В этом методе используются хлебные корки и специи, что позволяет не только очистить напиток, но и обогатить его аромат и вкус. Такой метод очистки требует повторной перегонки. Потребуется:
- 10 л дистиллята;
- 1,5 кг высушенных ржаных корочек;
- 40 г корицы;
- 30 г гвоздики.
Горбушки с пряностями залить дистиллятом и настаивать неделю. После чего процедить, разбавить 5 л чистой воды и перегнать второй раз. Выход готового продукта составит 10 л.
Советуем почитать: Как сделать двойной перегон правильно
Специи содержат эфирные масла, которые используются в медицине. Гвоздика содержит витамины, дубильные вещества, минералы (кальций, натрий, железо и др.). Благодаря этому самогон насыщается полезными компонентами, а при употреблении в малых дозах послужит профилактическим средством.
Пшеничным хлебом
Для очистки дистиллята пшеничным хлебом используют буханку с горбушкой. Хлебное изделие должно быть сделано из муки высшего сорта. Хлеб, приготовленный из муки низких сортов, не пригоден для очищения самогонки. Он содержит в своем составе различные добавки, которые в процессе взаимодействия с самогоном могут привести к обратному результату.
Булку режут на кусочки и заливают самогоном. Эту смесь на семь дней оставляют в темном и теплом месте. Каждый день нужно перемешивать и взбалтывать.
Сочетание хлебной очистки с другими способами
Для приготовления качественного напитка используют комбинированное очищение. Сочетание нескольких видов очисток позволяет не только удалить из дистиллята опасные примеси, но и обогатить его вкус и аромат, придав ему мягкость.
Способы очищения напитка, которые сочетают с хлебной очисткой:
- двойная перегонка;
- угольная адсорбция;
- удаление вредных соединений при помощи пищевой соды;
- настаивание на марганцовке;
- очистка такими продуктами питания, как молоко, сырое яйцо, растительное масло.
На видео ниже посмотрите простой, но эффективный метод очистки ржаным хлебом:
Качественная очистка дистиллята сделает его приятным на вкус и очистит от вредных соединений. Можно будет навсегда забыть о похмелье и больной голове.
Одним из самых бюджетных способов очистки является использование свежеиспеченного хлеба. Благодаря своему составу, в особенности дрожжевым грибам, хлеб прекрасно впитывает в себя в себя сивушные и эфирные масла, которые крайне вредны для организма человека. Весь процесс занимает три дня, поэтому его можно отнести к быстрой очистке.
Испортить конечный продукт хлебом довольно сложно, но можно. Соблюдая нашу технологию, вы со 100% вероятностью избавите себя от проблем и неприятных запахов, которые преследуют самогон при некачественной очистке.
Какой хлеб можно, а какой нельзя
Единственный возможный вариант это чёрный ржаной хлеб. В идеале он должен быть домашним и свежим, но это совсем нецелесообразно, поэтому можно смело использовать обычный бородинский из супермаркета.
В результате очистки самогон получает приятный светло-коричневый цвет
Все технологии с использование белого и пшеничного хлеба имеют низкую эффективность и могут вызвать побочное действие: самогон может получить неприятный запах. Чтобы этого избежать — используйте чёрный.
Ржаной продукт должен иметь минимальное количество примесей. Полностью исключены какие-то ароматизирующие добавки и семена разных культур типа кунжута, мака и тому подобного. Такой товар есть практически в каждом и проблем с поиском у вас быть не должно.
Технология очистки
Мы рассматриваем метод без второй перегонки, поэтому самогон будет иметь довольно высокую крепость. Это противоречит золотому правилу самогонщиков, которое гласит, что низкая крепость способствует хорошей очистке, но в данном случае деваться некуда.
Если вы планируете перегонять самогон повторно, тогда количество градусов лучше снизить до 15–20%, тогда на выходе вы получите продукт ещё более высокого качества.
Для начала подготовьте ваш «очиститель» в пропорциях 100 грамм хлеба на 1 литр самогона (стандартная буханка имеет массу около 700 грамм). Не нужно очищать мякиш от корочки, как это рекомендуют делать на некоторых сайтах.
Фильтрация очищенного дистиллята
- Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
- Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
- Интенсивно взбалтываем, после чего убираем самогон в тёмное место на 3 суток.
- Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
- Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.
Очень простое и доброе видео для наглядности можно посмотреть на Youtube канале от автора Я Кузбасс. В результате очистки мы увидели, что самогон приобретает приятный светло-коричневый цвет и не вбирает в себя никаких запахов. Процесс можно посмотреть ниже.
Если по каким-то причинам вам не понравился конечный результат, то рекомендуется произвести ещё одну перегонку, в результате чего получите всё тот же прозрачный самогон.
Главное, ржаной продукт полностью избавил дистиллят от запаха и впитал в себя «сивуху», которая является настоящей проблемой для самогонщиков любого уровня.
Оценка статьи:
Загрузка…
Каждый современный экспериментатор, который увлекается производством крепкого алкоголя в домашних условиях, гарантированно интересуется тем, как очистить самогон от запаха, сивушных масел и прочих посторонних элементов.
Актуальность данных вопросов аргументирована тем, что от чистоты продукта напрямую зависят как органолептические свойства изделия, так и показатели его безопасности для потребителя.
Одним же из популярных способов очистки самогона является применение ржаного хлеба. Данная методика обработки уже многие столетия знакома жителям всего мира, и после прочтения статьи вы также обучитесь ее применению.
В каких случаях нужно очищать самогон
Процедура очистки самогона от сивушных масел и прочих примесей является более чем аргументированным требованием, которое обязан учитывать каждый производитель спиртного в домашних условиях. Данные посторонние элементы негативно влияют на состояние печени и желудочно-кишечного тракта.
Они разрушают слизистую оболочку и защитные клетки, приводя к образованию язв и прочих патологий. Более того, систематическое потребление неочищенного спиртного способно привести к появлению онкологических заболеваний.
Знаете ли вы? В фильмах часто показывают самогон как мутный маслянистый состав. На самом же деле некоторые варианты данных напитков выглядят намного чище, чем —хорошая водка—.
Очистка самогона хлебом: польза и вред
Обработка алкоголя ржаным хлебом не несет каких-либо негативных последствий. Наоборот, она только улучшает качество спиртного изделия. Причиной тому служат колонии дрожжевых грибков, которыми насыщен настоящий ржаной хлеб. Они с легкостью улавливают сивушные масла, связывая их молекулы и выпадая вместе с ними в осадок.
Причем в процессе такой фильтрации напиток становится не только безупречно чистым во внешнем исполнении, но и манящим в плане прочих органолептических показателей. Все неприятные запахи и привкусы убираются.
Как очистить самогон хлебом
Очистка самогона хлебом от сивушных масел в домашних условиях проводится строго в определенном порядке. Благодаря ответственному отношению к основополагающим этапам фильтрации вы сможете не просто убрать лишнее из своего спиртного, но и облагородить его освежающим ароматом.
При этом на 1 литр самогона вам понадобится 100 грамм мякоти. Сам же процесс избавления от нежелательных элементов проводится по такой схеме:
- Хлеб нарезается дольками и от него отделяется корочка.
- Свежая мякоть крошится как можно мельче в емкость с самогоном.
- Полученный состав интенсивно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
- Далее продукт отправляется на 2-3 дня в темное помещение.
- Как только срок выдержки заканчивается, спиртное нужно 2 раза пропустить через вату. Осадок из мякоти при этом отжимать не стоит.
- После фильтрации спиртное необходимо разбавить водой и повторно перегнать с последующим разделением на фракции.
Знаете ли вы? Для очистки хлебом подходит только ржаной сорт изделия. Остальные варианты могут испортить вкусовые качества спиртного за счет различных дополнительных добавок.
Другие способы забора сивушных масел
Фильтрация хлебом сегодня является одной из самых распространенных, но при этом далеко не всегда ее считают достаточно эффективной. Зачастую данный метод используют в сочетании с другими процедурами, позволяющими избавиться от сивушных масел и прочих примесей в алкоголе. В данном случае речь идет о фильтрации такими элементами, как:
- Масло. Для проведения данного способа фильтрации вам понадобится рафинированное оливковое или подсолнечное масло из расчета 20 мл на 1 литр самогона. Само масло добавляется в напиток и длительный период времени перемешивается. Далее полученная консистенция отправляется на 12 часов в темное помещение, где на ее поверхности образуется маслянистый налет с вредоносными составляющими. Вам же остается только убрать основной продукт из емкости, используя ватный фильтр и длинную трубку.
- Молоко. Очистка посредством молока требует длительных ожиданий. Она проводится в течение 7 дней, на протяжении 5 из которых вы должны время от времени помешивать продукт. В результате на дне емкости образуется осадок, и вам останется снять его посредством угольного или ватного фильтра. Что же касается пропорций, то на 10 литров напитка необходимо 100 мл молока.
- Сода. Процедура нейтрализации посторонних элементов, которая длится не более 12 часов. В готовый алкоголь добавляют соду из расчета 10 грамм на 1 литр, и затем все это перемешивают. Далее продукт оставляют на 12 часов в темном помещении и впоследствии фильтруют, снимая его с образовавшегося осадка.
- Уголь. Один из самых эффективных способов очистки спиртного. Может использоваться как в момент выгонки алкоголя, так и непосредственно после нее, путем выдержки. В обоих случаях применяются измельченные гранулы угля, которые быстро вытягивают из спиртного любые вредоносные элементы. Для фильтрации данным способом применяется как древесный уголь, так и активированный из аптеки. Их эффективность ничем не отличается.
- Марганцовка. Относится к химическим методикам фильтрации. Предполагает добавление перманганата калия непосредственно в состав напитка при соотношении 1-2 грамма на 1 литр спиртного. Далее полученный состав активно перемешивается и перемещается со всей емкостью в темную комнату на 12 часов. После того как данный период времени истечет, вам достаточно слить напиток в другую емкость через угольный или ватный фильтр.
- Яичный белок. Один из самых простых и дешевых способов обработки домашнего крепкого спиртного. Подразумевает использование одного яичного белка для очистки 1,5 литров напитка. Изначально белок размешивают с теплой водой и вливают в емкость с алкоголем. Далее же остается хорошо смешать ингредиенты и поместить получившийся состав в темное место на 7 дней. В течение первых 5 дней понадобится один раз в день взбалтывать алкоголь, а последние 2 дня дать ему отдохнуть. После этой несложной процедуры вы заметите образование на дне осадка. Остается только слить продукт через угольный или ватный фильтр и разлить его в удобную емкость для потребления.
Знаете ли вы? При внимательном отношении к каждому этапу производственного процесса каждый потребитель может добиться качества, которое превосходит любой магазинный продукт.
Добивайтесь изысканного вкуса и премиальной чистоты
Очистка самогона в домашних условиях ржаным хлебом является одной из наиболее эффективных и практичных, ведь благодаря ей потребитель может при минимальных финансовых затратах обеспечить свое спиртное полноценной комплексной очисткой от любых вредоносных примесей, а также составов, способных негативно сказаться на вкусовых и ароматических показателях. При этом проведение очистки не вызовет особых осложнений даже у начинающего изготовителя.
Достаточно следовать инструкции. Чистите свой алкоголь хлебом, получая в результате изумительное спиртное с элегантными дегустационными амбициями.