Очень много пользы что никогда не

Очень много пользы что никогда не thumbnail

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Читайте также:  Ветки малины вред и польза

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

Источник

“Вы должны пить 2 литра воды в сутки!” Рекомендует каждая вторая статья по ЗОЖ в интернете. Порой этим грешат и печатные издания. Один сказал, второй подхватил – понеслось! И вот уже любая уважающая себя девушка заводит трекер воды и раскрашивает стаканчики в ежедневнике.

Никто не спорит, что вода необходима для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Ведь даже потеря 1-2% воды в теле приводит к неприятным симптомам, а потеря 5% уже опасна для здоровья.

Живительная вода. Фото с бесплатного фотостока pixabay

Но в каком количестве пить эту воду? И самое важное:

Нужно ли себя заставлять пить через силу?

Разберемся в нюансах.

????????????

Сколько воды нужно выпить в сутки

2 литра. Миф.

Столько воды никому не нужно. Фото из открытых источников

Норма из расчета 30 мл на каждый килограмм массы тела. Факт.

То есть если вы весите 50 кг, вполне достаточно 1,5 л. При условии, что ведется среднестатистический образ жизни: нет высоких физических нагрузок. И соблюдается режим дня. Потому что при дефиците сна расход жидкости в организме увеличивается.

Климат имеет значение. Факт.

В жаркую погоду человек потеет интенсивнее, организм перегревается и быстрее теряет жидкость. Ее запасы можно и нужно восполнять. И пить больше. Однако есть важная деталь: больше в сравнении со СВОЕЙ нормой, а не с общей.

В жару любому хочется забраться в холод. Фото из открытых источников

Воды никогда не бывает много. Миф.

Мне встречалось утверждение, что человек не может выпить воды больше, чем того требует организм. На самом деле чрезмерное употребление воды так же вредно, как и дефицит жидкости в организме.

Когда в организме переизбыток жидкости, это может привести не только к отекам, но и к гипонатриемии.

Гипонатриемия – состояние, при котором снижается концентрация ионов натрия в плазме крови. Вода перераспределяется, в том числе – в клетки мозга. У человека начинается головокружение, которое может привести к потере сознания.

Самое опасное последствие гипонатриемии – это отек мозга и легких.

Гипонатриемия. Схема из открытых источников

Воду можно употреблять и до, и во время, и после еды. Миф.

Выпить стакан воды ДО приема пищи – полезно. Жидкость быстро пройдет через желудок и даже создаст некоторое ощущение сытости, поэтому за трапезой можно будет съесть меньше.

А вот если пить воду во время приема пищи или непосредственно после него, то уровень кислотности в желудке понизится. И процесс пищеварения замедлится. Кроме того, сработают рецепторы: вода пройдет быстрее, и она по инерции увлечет за собой часть измельченной пищи. В итоге – те самые неприятные ощущения: вздутие, чувство тяжести в животе.

✔❌ На тренировке нужно пить воду. Факт и миф.

Тут все зависит от интенсивности физической нагрузки. И от того, какой объем жидкости употребляется.

Интенсивная тренировка уже сама по себе повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А потребление воды заставляет сердце прокачивать дополнительный объем жидкости. Это не проблема только для тех, кто абсолютно здоров – организм справится, хотя и будет испытывать стресс, прогоняя большие объемы воды через сосуды.

Нужна ли вода на тренировке. Фото из открытых источников

Читайте также:  Картошка запеченная в микроволновке в мундире польза и вред

Я знаю, что на этот счет ведутся жаркие споры среди диетологов, тренеров и врачей. Есть мнение, что пить воду во время тренировки – обязательно, иначе возникает дефицит жидкости в организме. Но если точка зрения – спорная, то не лучше ли выбрать компромиссное решение: выпить больше воды за час до тренировки и восполнить запасы после, когда частота пульса вернется в норму, а сердце будет работать в привычном режиме.

Исключение – очень длительные тренировки. Например, многочасовой бег. Если не пить воду на таких дистанциях, то обезвоживание приведет к судорогам. Но бывает и наоборот:

Случай с Джоанной Пакенем, которая бежала в Лондонском марафоне в 2018.

В тот день стояла жара. Спортсменка не помнит бОльшую часть дистанции, потому что пила много воды, и началась перегидратация. Девушка была доставлена в больницу.

Слова Джоанны:

“Моя подруга и мой партнер считали, что я обезвожена, и дали мне выпить огромный стакан воды. Я упала в обморок, мое сердце остановилось. Меня перевезли на вертолете в больницу, и я оставалась без сознания с вечера воскресенья до вторника”.

Марафон. Фото из открытых источников

✔❌ Вода разжижает кровь и полезна при гипертонии. Факт и миф.

Дефицит жидкости в организме, действительно, приводит к загущению крови и повышает артериальное давление. Но парадокс в том, что переизбыток жидкости тоже повышает давление: излишний объем воды увеличивает и объем крови.

Какой же выход? Не превышать СВОЮ норму потребления жидкости. И 2 литра воды – это слишком общая цифра, чтобы на нее ориентироваться.

Если вы уже сами хотите пить, это означает, что организм обезвожен. Миф.

Кот утоляет жажду. Фото из открытых источников

Очень долго верила в правдивость этого утверждения. И считала, что если уж началась жажда, то это практически сигнал SOS. Старалась не допускать такого состояния и просто пить в течение дня даже “через не могу”.

Однако вот что говорят диетологи, спортивные врачи и другие специалисты по поводу ощущения жажды.

“Контроль над гидратацией – один из самых сложных механизмов, который в ходе эволюции развил человеческий организм…Мы располагаем огромным количеством изощренных приемов для поддержания нужного уровня гидратации”

И.Розенберг, специалист лаборатории неврологии и старения университета Тафтс (США).

“Если вы прислушиваетесь к своему телу, оно само подаст вам сигнал о том, что надо пить”.

К.Киппс, спортивный врач-консультант, преподаватель, медицинский директор соревнований по триатлону в Лондоне и Бленхейме.

Источник цитат

Из всего сказанного рождается закономерный вопрос:

Как же правильно пить воду?

1. Откуда пришел миф о 2 литрах воды

Скорее всего, от неверного толкования одного исследования. Проводилось оно в 1945 году американской комиссией по продовольствию и питанию Национального научно-исследовательского совета.

В соответствии с отчетом этой комиссии рекомендовалось:

Взрослым потреблять 1 мл жидкости на каждую рекомендованную калорию пищи.

У женщин, сидящих на диете, это обычно около 2000 калорий. Отсюда и появилась пресловутая цифра “2 литра”.

Но мало кто знает, что под словом “жидкость” комиссия имела в виду ЛЮБУЮ жидкость. А не просто чистую воду. Причем жидкость содержится не только в чае, кофе и других напитках. Она есть в овощах и фруктах. Причем в больших количествах. В некоторых плодах содержание жидкости достигает 98%.

Продукты с большим содержанием воды. Фото из открытых источников

А в 1974 вышла книга “Питание для крепкого здоровья” от диетологов М.Макуильямс и Ф.Стэра. Там тоже была озвучена мысль, что в среднем человеку нужно выпить за день 6-8 стаканов жидкости. Но, опять же, имелась в виду не только вода. Любые напитки, овощи, фрукты – СЧИТАЮТСЯ.

На самом деле понять справедливость этого утверждения нетрудно: попробуйте съесть килограмм арбуза. И после этого выпить хотя бы стакан воды. Получится с трудом. Потому что организм и так уже получил достаточную порцию жидкости.

2. Можно ли утолять жажду не только водой?

Да. И традиции многих народов это подтверждают. Особенно в тех регионах, где лето – жаркое, изнуряющее и резко континентальное. Например, в Средней Азии пьют горячий чай. Такой напиток способствует испарению влаги с поверхности тела. Соответственно, организм не перегревается: срабатывает механизм компенсации. Горячий чай надолго утоляет жажду, вплоть до нескольких часов.

На Западе принято пить прохладительные напитки. Однако они ускоряют вывод солей, вызывая еще более острое чувство жажды. Кроме того, организму требуются усилия, чтобы согреть холодную жидкость в пищеварительной системе. И вместо приятного ощущения охлаждения мы получаем в перспективе обратный результат.

Стакан холодной воды. Фото с бесплатного фотостока pixabay

Читайте также:  Польза упражнений с кистевым эспандером

В абсолютном большинстве знойных регионов пьют именно горячие напитки в жару. Например:

  • Каркаде – травяной напиток красного цвета из лепестков розеллы или суданской розы. Заваривается практически кипятком. Особенно распространен в Египте.
  • Зеленый мятный чай. Популярен в Марокко и других странах.

Зеленый чай с мятой. Фото с бесплатного фотостока pixabay

В Средней Азии также пьют кумыс (кисломолочный напиток).

И, конечно, обычная вода остается одним из самых здоровых источников для утоления жажды. При этом воду желательно всегда пить хотя бы чуть теплой. В Китае, например, многие ходят с термосами. Но в них – не чай, а горячая вода.

3. Сколько воды нужно пить в итоге?

Безопасная формула: 30 мл на каждый кг тела. Плюс прислушиваться к потребностям своего организма. Если он сигнализирует о жажде, то есть смысл ее погасить. И не хвататься при этом за стакан холодной воды.

Норма потребления воды. Ориентировочная таблица. Фото из открытых источников

Специалисты британской Национальной системы здравоохранения рекомендуют употреблять жидкость в объеме 6-8 стаканов в день. При этом должно считаться ВСЁ, содержащее воду: суп, напитки без сахара, овощи и фрукты, даже молоко (нежирное).

Важный нюанс: после 60 лет чувствительность организма снижается. Поэтому сигнал о жажде может поступать реже, чем требуется. Соответственно, нужно придерживаться формулы “30 мл на кг тела” и следить за самочувствием.

4. Как влияет выпитая вода в зависимости от времени суток?

  • 1-2 стакана теплой воды натощак после пробуждения активизируют работу всего организма. На эту тему у меня есть отдельная статья:

На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты – в одной статье!

  • 1 стакан воды перед сном снижает риск инсульта и инфаркта.
  • Стакан воды за 30-40 минут до еды улучшает пищеварение.
  • Стакан воды перед приемом ванны понижает артериальное давление.

Стакан воды на закате. Фото с бесплатного фотостока pixabay

Выводы

Любые крайности – опасны. Дефицит воды и переизбыток воды одинаково вредны для организма. Лучший совет на все времена: учиться слушать свое тело, а не отмахиваться от его сигналов.

Сейчас мы живем в век огромных потоков информации. Доступ к интернету открыл возможность изучать всё, что интересно. Но желательно к любой статье (и к моей – тоже!) относиться со здоровой долей скепсиса: идти и самостоятельно углубляться в тему, изучать разные источники.

Из личного опыта

Вот, например, для написания этой статьи мне было достаточно одного зароненного зернышка сомнения. Когда на профилактическом приеме у кардиолога (с сыном) врач сказал:

“Вовсе не нужно заставлять вашего маленького спортсмена постоянно пить воду. Лишнее ему не нужно для сердца”.

В тот же день я бросилась изучать источники, в первую очередь – от кардиологов. И читала статьи, предназначенные именно для спортсменов. Признаться, для меня это было открытием. Я пью очень много воды. В машине всегда есть полная бутылка, рядом с рабочим столом, ночью рядом с кроватью, в сумочке – одним словом, везде. Но я, действительно, пью по сигналу. В некоторые дни и больше 4 л могу выпить, а в другие и литра достаточно. Оказывается, это – нормально.

Животные, например, отлично регулируют объем жидкости в организме, ориентируясь на собственные ощущения:

Песик и жажда ???? Фото из открытых источников

Песик и жажда ???? Фото из открытых источников

Желаю и вам здоровья, интересных открытий! С прошедшими праздниками!

***

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте лайк ????! Ваши “пальцы вверх” – главная награда за выделенное время и усилия. Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены – ваша активность ОЧЕНЬ помогает продвигать этот блог! И, конечно, подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”! Вас уже – более 35000! Очень мотивирует на написание новых статей!

Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!

P.S. Активнее всего я в Instagram. Заходите, у меня душевно ❤: Моя страничка в Instagram.

Скриншот с личной страницы Instagram

И статьи по теме:

Каталог материалов канала “7 минут на красоту”

На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты – в одной статье!

Как сохранить здоровое сердце? 7 основных шагов

О чем говорят – нет, не мужчины – цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!

Источник