Обжаренный кэроб польза и вред

Гипоаллергенный продукт с интересным названием кэроб очень быстро полюбился сторонникам здорового питания, такое названием получили питательные бобы среднеазиатской растительной культуры. К потребителю они попадают в сухом перемолотом виде, по своим вкусовым качествам кэроб идентичен какао, но имеет более полезный состав.

Кэроб используют в сыром и термически обработанном виде, что влияет на его вкус и аромат. Наибольшая сфера применения кэроба – в качестве ароматного напитка без кофеина. Полезные характеристики кэроба применяются в кулинарии и для изготовления лекарственных препаратов.

Что такое кэроб в кулинарии?

  • Кэроб — продукт природного происхождения, используемый в кулинарном искусстве как альтернатива какао и сахару. Перемолотые бобы растительной культуры являются идеальной составляющей для здорового питания.
  • Кэроб в кулинарном искусстве применяют для желатинирования и загустения различных десертов. Сладость продукта умело используется в кондитерском искусстве. Различные техники приготовления продукта позволяют получить множество пикантных вкусов.
  • Камедь рожкового дерева добавляется в состав некоторых сладостей и молочной продукции. Высокое содержание вяжущих компонентов и антибактериальное действие кэроба используются для увеличения срока годности продуктов.

Кэроб

  • Употребление природной добавки оказывает благоприятное воздействие на организм. При правильном хранении кэроб сохраняет свои свойства в течение одного года.

Кэроб: химический состав — витамины и минералы, пищевая ценность

  • Переработанные бобы рожкового дерева наполнены сахаром и клетчаткой. Включают минимум жиров и много жизненно необходимых химических элементов – Са, Р, К.
  • Кэроб имеет с какао внешнее сходство и перекликается вкусовыми нотками. Его главное отличие – отсутствие теобромина и кофеина в составе. Полезные компоненты обеспечивают комфортное усваивание продукта.  

Польза

  • Кэроб может похвастаться высоким содержанием витамина В, который незаменим для работы координирующего центра и хорошего метаболизма. По содержанию витамина В1 порошок можно сравнить со спаржей и клубникой.
  • Продукт содержит витамин А, отвечающий за внешнюю красоту и хорошее зрение. А также витамин D, необходимый для нормального развития организма. Витаминный состав делает кэроб полезным напитком для детей школьного возраста.
  • Действие витаминов усиливают микроэлементы. Кэроб содержит высокий процент химических элементов, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Природный комплекс способствует обмену веществ, укреплению нервной системы, нормальной работе сосудов.

Кэроб: калорийность на 100 г

Благодаря своему составу кэроб полезен при эндокринных заболеваниях, лишних жировых отложениях, при отклонениях в работе сердца и сосудов. На 100 г продукта приходится 220 кал. Основная составляющая кэроба – это углеводы.

Рассмотрим соотношение белков, углеводов и жиров в 100 г кэроба:

  1. 49 г углеводов и 10 г пищевых волокон;
  2. 4,5 г белков и 0,8 г жиров;
  3. 3,3 г золы и 3,3 г воды.
  • В рацион диабетиков кэроб добавляется в умеренном количестве.
  • Отсутствие в составе глютена делает продукт доступным для пациентов на безглютеновой диете.
  • Низкий процент жиров и наличие пищевых волокон позволяет включить порошок в питание для борьбы с лишним весом.
  • При постоянном присутствии кэроба в меню он становится профилактическим средством от недомоганий сердца и сосудов.

Кэроб: гликемический индекс

  • Для людей с различными особенностями здоровья необходимо учитывать гликемический индекс продуктов, отражающий скорость расщепления составляющих. Показатель дает возможность контролировать уровень сахара и бороться с лишним весом.
  • Кэроб можно сравнить со стевией, оба продукта полноценно заменяют сахар. Напиток из этого порошка утоляет чувство голода. Чашечку вкусного напитка с удовольствием выпивают как здоровые люди, так и пациенты с различными противопоказаниями.

Порошок

Чем полезен кэроб для здоровья женщин и мужчин?

Комплексное сочетание полезных органических соединений, отсутствие антигенов и низкое процентное содержание жиров позволяют назвать кэроб продуктом с массой полезных свойств:

  • Наполненность сложными углеводами и растительными вяжущими веществами способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с чувством голода.
  • Кэроб восполняет недостаток сахара природными составляющими.
  • Сладкий напиток регулирует холестерин, показатели давления, и сердечный ритм.
  • Способствует усваиванию полезных микроэлементов, улучшает показатели крови.
  • Предупреждают развитие рака и способствует омоложению организма.
  • Стимулирует хорошее настроение и самочувствие.
  • Диетический продукт разрешен к употреблению при различных заболеваниях.
  • Кэроб быстро справляется с чувством голода при похудении.
  • Нормализует работу кишечника при различных отклонениях.

Полезен мужчинам и женщинам

  • Чем полезен кэроб для мужчин – порошок стимулирует потенцию и предупреждает воспаление простаты. Систематичное применение кэроба в меню повышает активность спермиев.
  • Чем полезен кэроб для женщин – оказывает омолаживающий эффект на кожу, выступает источником энергии, хорошо дополняет любую диету. Систематичное употребление кэроба является профилактикой рака шейки матки.

Полезен ли кэроб для похудения?

  • Основная функция кэроба, ради которой продукт включается в меню различных диет – это преодоление чувства голода.
  • В первые диетические дни очень сложно контролировать свой аппетит. Кэроб помогает частично решить эту проблему.

Диетическое питание очень часто провоцирует состояние стресса в организме. В такой период крайне нежелательно усугублять работу координирующей системы организма частым употреблением кофе. Кэроб в данной ситуации подходящая альтернатива.

  • Высокое содержание углеводов в кэробе должно ограничиваться количеством продукта в сутки. К примеру, напиток – не более 1-2 чашек в день.

Кэроб: можно ли пить на ночь?

  • Полакомиться порцией кэроба можно в любое время суток.
  • В отличие от чая и кофе, напиток никак не отражается на крепости сна. Природный состав кэроба поможет справиться с чувством голода и избежать позднего приема пищи.
  • Если привыкание к кофе и горячему шоколаду может вызывать дискомфорт в организме, то чашка кэроба абсолютно безобидна.
Читайте также:  Польза бани для женщин маски

Можно ли употреблять кэроб при беременности и грудном вскармливании?

  • В период беременности или лактации женщины могут спокойно включить кэроб в свой рацион, как альтернативу сахару и кофе.
  • Как сырой, так и обжаренный порошок не вызывает негативных последствий. Чтобы развеять сомнения, перед употреблением кэроба при беременности лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Можно ли употреблять кэроб детям?

  • Медики подтверждают пищевую ценность плодов рожкового дерева, но не рекомендуют давать кэроб детям младше 2 лет. В таком возрасте пищеварительная система находится в процессе формирования и может не справится с перевариванием продукта.

Можно употреблять детям

  • Высокое содержание в порошке растительных вяжущих компонентов может вызвать неблагоприятное воздействие на детскую психику. Если сопоставлять кэроб с шоколадом и какао, то пользы в нем значительно больше.

Сладости, в рецептуре которых участвует кэроб, противопоказаны детям до 2 лет.

  • При медицинских показаниях кэроб назначают маленьким деткам как средство против частых срыгиваний и диареи.

Можно ли употреблять кэроб при панкреатите?

  • При обостренном панкреатите пациенту назначается диетическое питание. Продукты не должны становится нагрузкой для поджелудочной железы.
  • Из рациона убирают газированные напитки, соки, кофе и чай. Сладкий кэроб как в сухом, так и в жидком виде также противопоказан.
  • Кэроб позволяет разнообразить полезное меню при контролируемом панкреатите. Для многих пациентов продукт становится открытием именно в период заболевания.

Можно ли употреблять кэроб при сахарном диабете 2 типа?

  • Умеренное употребление продукта при диабете помогает избежать отклонений нормы сахара в плазме, покрывает потребность белка и сложных углеводов. Кэроб содержит в разы меньше сахаров и жиров, чем какао.
  • При употреблении кэроба необходимо учитывать, что способы приготовления и обработки продукта у всех производителей разные. Поэтому прием кэроба при сахарном диабете должен сопровождаться контролем уровня глюкозы.
  • При эндокринных заболеваниях противопоказаны простые углеводы. Длительное усваивание углеводов кэроба дает ощущение сытости на длительный период. Главное не злоупотреблять количеством. Для диабетиков норма употребления кэроба в сутки составляет 20 г.

Кэроб: вред, противопоказания

  • Злоупотребление любым продуктом оказывает негативное действие на организм и кэроб не исключение. При знакомстве с продуктом порции нужно увеличивать постепенно, начиная с маленького количества.
  • Рациональный подход дает возможность отследить реакцию организма на кэроб.
  • При индивидуальной аллергической реакции на перемолотые бобы продукт исключается из рациона. В остальных случаях кэроб универсален и полезен.

Чем отличается кэроб от какао порошка: различия, что лучше?

Чтобы окончательно убедиться, что кэроб имеет несколько превосходств перед какао-порошком, остановимся еще раз на отличиях между двумя продуктовыми позициями:

  • Благодаря высокому содержанию натуральных подсластителей в кэробе, порошок имеет приятный сладкий вкус без добавления сахара.
  • В кэробе содержится в разы меньше жиров, чем в какао, благодаря чему продукт является диетическим.
  • В бобах кэроба не содержится кофеин, тем самым исключаются отклонения по здоровью.
  • Употребление кэроба оказывает тонизирующее действие без привыкания. Отсутствуют противопоказания.
  • Полезные составляющие кэроба легче перевариваются и усваиваются организмом, чем в какао-порошке.

Какао или кэроб

Какой кэроб лучше: сырой, недожаренный или обжаренный?

  • Растительный продукт можно приобрести в разном виде. Порошок готовят из первозданных и термически обработанных плодов. Также доступен концентрированный сироп.
  • Определить готовность кэроба можно по цвету. В натуральном виде сырой кэроб имеет сероватый цвет и напоминает грушевую сушку. В сыром кэробе большое количество сахаров, которые позволяют полностью исключить добавление сахара.
  • Кэроб с легкой степенью прожарки реализуют как сырой продукт. Небольшая обжарка затемняет продукт, придает кисловатость и карамельный аромат.
  • Чем дольше жарится кэроб, тем темнее окрас порошка. Поджаристый привкус бобов наполняет идеальными вкусовыми качествами чашечку горячего кэроба.
  • Сырой кэроб чаще всего используют для выпекания сладостей и приготовления десертов. Натуральный кэроб больше подходит при диабете, ожирении, беременности. особенностях здоровья. Недожаренный кэроб идеален для сыроедов.
  • Сироп из кэроба используют как лекарственное средство. Продукт помогает справиться с простудой, потерей голоса, с головными болями, лишним весом.

Кэроб — как готовить напиток на воде: рецепт

Чтобы приготовить кэроб на воде понадобится:

  • 200 мл теплой воды
  • 1 ст. л. кэроба

Можно приготовить напиток

  • Если вы хотите получить тонизирующий напиток, то достаточно размешать воду и кэроб до однородного напитка.
  • Если вы используете кэроб как заменитель кофе, то лучше сварить его в турке до образования характерной пенки. Любые подсластители добавляются в процессе кипения. Какао из кэроба подается в горячем и теплом виде.

Кэроб — как готовить напиток на молоке: рецепт

Наилучший вкус напитка получается при заваривании порошка на молоке. Такое сочетание помогает подчеркнуть вкус кэроба. Жирный продукт, по желанию, разводится водой.

Список составляющих:

  • 0,5 л молока
  • 1,5 ст. л. какао
  • Вода

На молоке

Какао из кэроба рецепт:

  • Молоко ставим на маленький огонь. Постепенно присоединяем порошок при постоянном помешивании. Доводим до объемной пенки.
  • Если напиток недостаточно сладкий, то можно добавить ложечку меда.

Рецепт шоколада из кэроба и какао масла

Список составляющих для шоколада из кэроба:

  • 0,5 стакана кэроба
  • 100 г масла какао
  • Ореховое ассорти
Читайте также:  Соевый фарш вред и польза

Поэтапное приготовление:

  1. Масло какао порубить ножом и на маленьком огне растопить.
  2. Присоединить кэроб и хорошо перемешать. Дополнительную сладость и различные оттенки вкуса регулируют с помощью добавления сиропа.
  3. Орехи измельчить в крошку и слегка обжарить.
  4. Горячий шоколад распределить по формочкам и присыпать орехами.
  5. Оставить в прохладном месте для застывания.

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Самодельный шоколад на кэробе станет идеальным лакомством для диабетиков, аллергиков и худеющих.

Чтобы приготовить шоколад из кэроба с кокосом понадобится:

  • 50 г кокосового масла
  • 50 г кэроба
  • 50 г кокосовой стружки
  • Сахарозаменитель

Шоколад

Поэтапное приготовление:

  1. Кокосовое масло растопить на водяной бане.
  2. К жидкой массе присоединить кэроб и стружку. Дополнительно можно подсластить любым сахарозаменителем.
  3. Разлить по формочкам и дать остыть в холодильнике до застывания.
  4. Твердый шоколад готов к употреблению.

Конфеты из кэроба и какао масла: рецепт

Список составляющих:

  • 100 г какао масла
  • 60 г сырого порошка кэроба
  • Сухофрукты и орехи.

Можно делать конфетки

Как приготовить конфеты из кэроба:

  1. В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло.
  2. В жидкое масло постепенно всыпаем кэроб и любимые специи. Вымешиваем до однородности.
  3. На дно формочек выкладываем орехи и сухофрукты, сверху распределяем густую массу.
  4. Отправьте в морозильную камеру на четверть часа. Готовые сладости хранить в холодильнике.
  5. Украсить можно кунжутом, сахарной пудрой, по желанию.

Где продается кэроб?

Большинство людей не знает о существовании кэроба, потому что его нет или очень мало на прилавках магазинов. Приобрести качественный продукт можно:

  • На прилавках спортивного и диетического питания.
  • В чайных и кофейных лавочках.
  • В больших супермаркетах с широким ассортиментом.

Отличить сырой и обжаренный кэроб можно по цвету. Сырой кэроб бледный и светлый. За 500 г продукта нужно заплатить не меньше 400-500 руб.

Кэроб – польза и вред: отзывы

  • Ирина, 29 лет. На протяжении двух лет использую кэроб для приготовления различных рецептов. Отказаться от сладкого не получается, а лишний вес привел к проблемам со здоровьем. Кэроб помог расстаться с лишними килограммами и сохранить любимую трапезу чаепития со сладостями. Использую продукт для теста при выпекании кексов, печенья, рулетов. Утренний кофе заменила на напиток из кэроба. Кэроб стал моим любимым продуктом.
  • Марго, 44 года. Кэроб заинтересовал, как полезный продукт без кофеина и сахара. Как оказалось, продукт очень сложно найти. Заказала через интернет обжаренный порошок. Приготовила кэроб с молоком. В ожидании вкуса настроилась на сходство с кофе или горячим шоколадом. В итоге получила совершенно новый необычный напиток. Напиток имеет натуральную сладость и свой аромат. Единственно, что мне не нравится – это плохо растворимые крупинки, скрипящие на зубах.
  • Мария, 32 года. Довольно часто приобретаю в специализированных магазинах тонизирующие чаи. Продавец предложила попробовать кэроб. Заинтересовал полезный состав напитка – витамины и микроэлементы. На стакан кипятка добавила 1 чайную ложку кэроба. Получился темный напиток, напоминающий цикорий. Сладости для меня недостаточно, поэтому добавила сахар. При отсутствии хронических заболеваний не вижу смысла для себя вводить в рацион недешевый напиток.

Видео: Что такое кэроб?

Источник

Весь мир называет «черным золотом» нефть, а жители Кипра и Турции так говорят о кэробе. Они употребляют этот продукт с древних времен. В этих странах всегда высоко ценили плоды рожкового дерева за целебные и питательные свойства. Говорят, ими питался даже Иоанн Креститель во время скитаний по пустыне. Остальной мир распробовал кэроб несколько лет назад. Теперь это заменитель кофе и какао, важный ингредиент полезных десертов и модный суперфуд. Расскажем, чем полезны плоды рожкового дерева, в каком виде их употреблять, и есть ли от них вред. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о кэробе.

Как и где растет

Кэроб – это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Растут они на деревьях в стручках, похожих на горох или фасоль. Только эти плоды гораздо длиннее: в среднем – 15 см, но порой вырастают и вдвое больше. В свежем виде их не едят, потому что они ужасны на вкус. Однако при высыхании плоды рожкового дерева становятся сладкими.

Высокие вечнозеленые рожковые деревья растут в ваших любимых «курортных» странах. В основном в Турции и на Кипре, а также в Греции, Испании, Египте. Плоды собирают, очищают от хвостиков, сушат, а затем измельчают в порошок.

Заменитель какао и шоколада

Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:

  • натуральный шоколад;
  • конфеты или батончики без сахара;
  • пирожные, торты и другую сладкую выпечку.

В чем еще заключается разница между кэробом и какао:

  1. Жирность и калорийность. Кэроб больше подходит для диетического питания. Он менее жирный, но это не отражается на вкусе. Калорийность кэроба – 220 ккал на 100 грамм порошка.
  2. Наличие кофеина. Напитки из кэроба можно употреблять во второй половине дня, шоколад тоже (причем без ущерба для фигуры). Какао содержит кофеин, кэроб – нет.
  3. Способность вызвать аллергию. У какао она высокая, у кэроба – нет. Индивидуальная непереносимость плодов рожкового дерева почти не встречается. Это гипоаллергенный продукт.
  4. Химический состав. Оба продукта полезны. Однако в какао есть оксалаты, которые связывают кальций и выводят его из организма. А также фенилэтиламин, который провоцирует мигрени у чувствительных людей. Кэроб не грешит ни тем, ни другим.
Читайте также:  Лошадь и ее польза человеку

Полезные свойства

Кэроб богат витаминами C, PP, группы B. А также калием, кальцием, магнием, железом, селеном и другими минералами. Врачи советуют употреблять плоды рожкового дерева для профилактики десятков заболеваний.

10 причин включить кэроб в рацион уже сегодня:

  1. Повышает иммунитет. Кэроб богат витамином C и антиоксидантами. Жители Турции часто употребляют сироп рожкового дерева с теплой водой для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.
  2. Гасит воспаления. Продукты из плодов рожкового дерева борются с воспалительными процессами в организме. Это хорошая профилактика рака.
  3. Снижает уровень холестерина. Употребление кэроба в виде напитков или сиропа – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Очищает организм. Кэроб вытягивает вредные вещества из организма и помогает быстро их выводить.
  5. Нормализует уровень сахара. Продукты из плодов рожкового дерева можно употреблять при диабете. Они не провоцируют скачков сахара в крови.
  6. Улучшает работу ЖКТ. Кэроб нормализует микрофлору кишечника. Его стоит употреблять для профилактики заболеваний кишечника и для улучшения пищеварения.
  1. Успокаивает. Плоды рожкового дерева содержат вещества, которые помогают избежать депрессий и снижают нервное напряжение. Полезно пить напиток из кэроба во второй половине дня, чтобы нормализовать сон.
  2. Помогает похудеть. Кэроб отличается естественной сладостью, поэтому на его основе можно приготовить десерты, которые не повредят фигуре. А еще он разгоняет метаболизм. Как бонус – снижает тягу к сладкому.
  3. Улучшает настроение. Кэроб богат витаминами группы B и селеном. Вместе они провоцируют выброс гормонов счастья. Поэтому регулярное употребление кэроба хорошо сказывается на нервной системе.
  4. Помогает от кашля. Сироп из плодов рожкового дерева и теплые напитки из кэроба хорошо воздействуют на дыхательные пути. Поэтому их стоит употреблять в сезон простуд и для профилактики рака легких. На основе кэроба даже делают сиропы от кашля, которые можно купить в аптеках.

Вред и суточная норма

Специалисты не советуют употреблять больше 30 грамм кэроба в день – это около 2 столовых ложек. Порошок, сироп рожкового дерева (пекмез), десерты – все это стоит употреблять умеренно. Существенное превышение нормы может привести к расстройству желудка. В этом случае кэроб не принесет организму большого вреда, но окажет мощное слабительное действие.

Кэроб – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно употреблять даже детям и беременным женщинам.

Какой выбрать

Покупайте кэроб в виде порошка, сиропа или готового десерта. Все варианты полезны для здоровья.

Порошок

Порошковый кэроб продается в двух видах: сыром и обжаренном. Оба варианта полезные, поэтому выбирать стоит по области применения. Из обоих получаются хорошие десерты, но разница во вкусе все же есть:

  1. Жареный. Бывает трех видов: слабой, средней и сильной обжарки. Любой из них подходит для приготовления напитков. Чем сильнее обжарка, тем ярче привкус шоколада. И тем меньше естественная сладость. Поэтому кэроб сильной обжарки можно использовать как заменитель кофе, а слабой или средней – вместо какао. Закажите на пробу продукты с iHerb, у них хорошая цена и блестящие отзывы – сильная обжарка тут, средняя здесь.
  2. Сырой. Необжаренный кэроб более сладкий, но на шоколад он не похож. Он отлично подходит для приготовления десертов без сахара. Используйте его для домашних конфет или выпечки. А еще его можно добавлять в смузи или каши, чтобы немного их подсластить.

Пекмез

Так называют сироп из плодов рожкового дерева. Их варят в собственном соку, сахар не добавляют. Получается тягучая масса, которая внешне напоминает темный мед. Жители Турции добавляют ложку пекмеза в стакан теплой воды – пьют для поднятия иммунитета. На Кипре им часто подслащивают чай. Пекмез, в отличие от меда, не боится высоких температур. Вы можете готовить с ним домашние десерты – добавлять вместо какао и сахара.

Сладости

Самая популярная сладость – шоколад из кэроба. Его иногда готовят со стевией, чтобы было еще слаще. Сладость из плодов рожкового дерева особенно понравится любителям горького шоколада – они похожи на вкус.

Также из кэроба готовят конфеты ручной работы. Он хорошо сочетается с орехами, финиками, изюмом. В магазинах здорового питания можно найти пирожные, печенье и другие сладости с добавлением порошка рожкового дерева.

Если вы когда-нибудь поедете на Кипр, привезите домой местную чурчхелу судзукос или лукум с добавлением кэроба. А также десятки других сладостей. Они продаются в обычных супермаркетах (подробнее – в нашей статье о шоппинге на Кипре).

Если вы часто путешествуете, обязательно привезите домой продукты из рожкового дерева в странах, где они популярны. Их можно найти не только в сувенирных лавках, но и в обычных магазинах. Ваши близкие оценят эти полезные и необычные сувениры.

© Trip-Advice.ru

Источник