Обогащенные продукты в чем польза

Все чаще сегодня на прилавках магазинов можно встретить продукты питания, обогащенные различными добавками. В яйца добавляют селен, к соли добавляют йод, к злаковым продуктам добавляют минералы и витамины, в том числе и железо.
Полезны ли такие продукты, не нанесут ли они вреда людям, которые их потребляют?
Могут ли подобные продукты причинить вред здоровью?
Продукты питания — обычные и обогащенные
Сегодня специалисты по питанию и диетологи, а также врачи говорят о том, что современный человек постоянно страдает от дефицита питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов в повседневном питании. Сегодня на прилавках магазинов большой выбор как мясных и рыбных блюд, так и овощей, фруктов и злаков, но все равно продукты питания полностью не способны покрыть все потребности человека. Хотя зимой современный потребитель может позволить себе салаты со свежими огурцами и помидорами, свежие фрукты и ягоды, но витаминов все равно не хватает. Еще пару поколений назад люди потребляли в зимнее время картофель с морковью и капустой, при этом чувствовали себя отлично. Почему же питание так изменилось?
В потере продуктами питания их полезных свойств нередко виноваты современные технологии, которые позволяют дольше сохранить продукты свежими и перевозить их на дальние расстояния. Способствуют также дефициту питательных веществ и витаминов новомодные технологии по выращиванию плодов в теплицах с ускорением их созревания.
Дефицит витаминов в питании: откуда он?
По данным многочисленных исследований институтов питания в различных странах, овощи и фрукты, которые выращиваются с применением современных технологий, страдают от дефицита витаминов. Так, плоды имеют примерно в 10 раз меньше витамина С и витамина А, чем у своих естественно выросших собратьев. Соответственно, чтобы покрыть все потери витаминов, необходимо в 10 раз больше подобных продуктов питания, что съесть физически невозможно.
Добавим к этому и снижение затрат энергии на жизнедеятельность, в среднем человек мегаполиса потребляет в день около 2000-2500ккал, а люди еще 50-80 лет назад тратили на физический труд в два раза больше. Соответственно, они вполне могли покрыть все расходы витаминов за счет пищи. Современным людям одних продуктов питания уже недостаточно, иначе это будет превышение калорийности пищи в несколько раз от положенного при физиологической норме витаминов.
Сегодня чтобы человек получил норму по витамину В1, нужно съесть около 600г темного хлеба или около 800 г мяса. Но это нерационально с точки зрения правильного питания. Поэтому все чаще продукты питания искусственно обогащаются витаминами.
Добавим сюда и тот факт, что многие люди в погоне за стройностью придерживаются диет, ограничивая себя в питании, и соответственно, потребляют витамины в ограниченном количестве. Суточное снижение калорийности питания до 1500-1800 ккал приводит к критическому ограничению рациона витаминами и минеральными добавками. Исходя из этого, дополнительно необходимо принимать некоторые из микроэлементов — йод, кальций или железо, а также витаминные вещества. Можно также пойти и другим путем, используя обогащенные этими веществами продукты.
Полезные добавки: йод и другие
Естественно, самыми полезными будут йод или другие элементы из естественной пищи. Но не все имеют возможность ежедневно потреблять морепродукты. Тогда можно получать йод из обогащенных им продуктов и соли. Из них он усваивается лучше, чем из синтетических препаратов и пищевых добавок в виде таблеток. Кроме того, с продуктами питания йод и другие элементы поступают регулярно, небольшими порциями, что позволяет поддерживать более стабильные их концентрации в крови.
Такие обогащенные продукты питания проходят строгие проверки пред попаданием на прилавки, эксперты оценивают их безопасность и пользу для здоровья. Добавки не влияют на вкус еды и внешний вид, не должны сокращать сроки годности.
Полезны ли в продуктах дополнительное железо, кальций или иные добавки?
Казалось бы, продукты с дополнительным железом, магнием или витаминами должны помогать людям стать более здоровыми и бодрыми. Но по факту это не всегда хорошо. Во-первых, крайне сложно точно дозировать как железо, так и необходимые витамины и другие минеральные компоненты. Поэтому потребитель не может точно знать, какое количество добавок он потребляет совместно с такими продуктами. Зачастую совместно с таким питанием многие применяют еще и витаминно-минеральные комплексы, а это может грозить уже и избытком некоторых веществ. Если же организм страдает от разного рода заболеваний, тогда нужна особая осторожность в отношении обогащенных продуктов. Примером может стать питание при аллергии или обменных нарушениях по типу сахарного диабета.
Кроме того, важно еще и правильно употреблять обогащенные продукты. Так, например, железо плохо усваивается совместно с кальцием, и даже если потреблять обогащенные им продукты (например, крупы или хлопья) с молоком, толку от такого питания просто не будет.
Избыток аскорбиновой кислоты из обогащенных ею соков, пюре или иных продуктов может приводить к развитию бессонницы, провоцирует повышение артериального давления, особенно при склонности к гипертонии, а иногда провоцирует диарею. Избыток аскорбиновой кислоты также нарушает всасывание кальция и усиливает потери его почками. Могут быть и потери витаминов группы В, если аскорбиновой кислоты будет в избытке.
Поэтому обогащенные продукты питания — это достаточно спорный вопрос. С одной стороны, они полезны, но с другой — к ним пока слишком много вопросов у специалистов. Важно определить те группы пациентов, которым они будут показаны, а также те категории, которым стоит отказаться от приема витаминизированных и обогащенных минералами продуктов питания. Зачастую такие обогащенные продукты стоят на порядок дороже обычных, что также делает их мало привлекательными для потребителей. Поэтому желательно повышать количество натуральных продуктов, сохранивших природную пользу и максимум естественных компонентов, нежели выбирать искусственно обогащенные продукты.
С витаминами и минералами
Зачем? Тем, кто следит за весом, часто приходится ограничивать себя в еде и страдать от дефицита витаминов. Тем, кто худеет на белковых диетах, не хватает витаминов С и группы В. Вегетарианцам — витаминов А, Д, Е и К. Тяжелее всего приходится поклонникам низкокалорийных меню. Попробуйте уместить суточную норму элементов в 1200 ккал! Ведь только для того, чтобы набрать дневную норму витамина В2, придется съесть кирпич черного хлеба!
Кроме того, в овощах-фруктах, выращенных по современным технологиям, меньше биологически активных веществ. Например, тепличные томаты содержат в 10 раз меньше каротина и витамина С, чем грунтовые.
Кстати, «перебрать» витаминов из обогащенных продуктов невозможно. Многие витамины и минералы действительно могут быть токсичными, но, если вы не пьете витаминные препараты в ударных количествах, «передоза» можно не опасаться. Из обогащенных продуктов витамины усваиваются хуже, чем из натуральных. Но лучше, чем из синтетических таблеток, потому что поступают в организм привычным физиологичным путем (вместе с едой) и усваиваются постепенно.
Куда добавляют. Чаще всего обогащают самые ходовые продукты — хлеб, муку (витамины группы В и РР, йод и железо), масло и спреды (жирорастворимые витамины А, Д, К и Е), молоко, творог и йогурты (кальций, витамины, йод, железо), соль (йод), соки (витамины А и С), «быстрые» каши (витамины группы В).
По правилам порция обогащенного продукта должна покрывать 30–50% суточной нормы конкретного элемента. Остальное мы получим вместе с обычными продуктами.
Кстати. Повышенные нагрузки в фитнес-зале «вымывают» витамины из организма — не помешает восполнить потерю после тренировки. А дополнительный прием продуктов с витаминами С и Е уменьшает боль в мышцах после интенсивных занятий.
С пробиотиками
Зачем? Ни минералы, ни витамины не могут нормально усваиваться в организме, если нарушена кишечная микрофлора. Полезные микроорганизмы делают нужную работу, в том числе борются с болезнетворными бактериями, повышают иммунитет и нормализуют углеводный обмен. Ученые из Имперского колледжа (Лондон) наглядно продемонстрировали пользу пробиотиков на колонии мышей. У тех из них, что ели «живые йогурты», ускорилось всасывание желч ных кислот, нормализовалось расщепление жиров и вес уменьшился.
Куда добавляют. В кефир, йогурты, творожки — из этих продуктов пробиотики прекрасно усваиваются.
Кстати. В самые прогрессивные продукты наряду с пробиотиками добавляют и пребиотики — инулин и лактулозу. В качестве подкормки для полезных бактерий.
С клетчаткой
Зачем? Суточная норма — 30 г растительных волокон в сутки. А мы обычно довольствуемся жалкими 10–15 г. И тем самым добровольно отказываемся от возможности избавить себя от многих потенциальных проблем со здоровьем: от атеросклероза до рака прямой кишки. Худеющим от клетчатки тоже сплошная польза. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма, замедляют всасывание жиров и углеводов, снижают выработку инсулина и, соответственно, не позволяют набирать лишний вес. Кроме того, клетчатка создает ощущение заполненного желудка, притупляя чувство голода.
Куда добавляют. В каши, йогурты, кефир, мюсли, хлеб, низкоуглеводные десерты, хлебцы и диетические напитки в порошках (их надо разводить водой).
Кстати. У избыточного поедания клетчатки есть свои минусы — метеоризм и непроходимость кишечника. Поэтому чем больше клетчатки вы едите, тем больше воды надо выпивать за день — до 2,5 литра.
Личное мнение
Сергей Белоголовцев:
— Чтобы не толстеть, я стараюсь питаться пищей с минимальным количеством мучных изделий. В последнее время стараюсь заменять мясо морепродуктами, насколько мне это позволяют мои финансы.
Какую кашу покупать – обычную или с витаминами? Йогурт – традиционный или с бифидобактериями? Хлеб – с железом или без?
По подсчетам экспертов, даже самое сбалансированное меню покрывает максимум 70 % дневной нормы витаминов и минералов. Сторонников здорового образа жизни всегда волновал вопрос – как восполнить эту нехватку?
Один из вариантов – обогащать витаминами и минералами самые «ходовые» продукты питания. Кстати, первыми эту идею предложили отечественные ученые – еще в конце тридцатых годов в советских магазинах появилась «диетическая» мука, в которую добавляли витамины группы В, йод и железо. Сейчас самые большие фанаты обогащенных продуктов – японцы, они, кстати, и живут дольше всех.
На вопрос, насколько эффективно усваиваются витаминно-минеральные добавки, диетологи отвечают: хуже, чем из натуральных продуктов, но лучше, чем из таблеток. И, конечно, степень усвояемости зависит от того, что именно и куда добавили.
В какие продукты добавляют витамины
Молоко, йогурты, кефиры обогащают витаминами А и С. Витамин А из них усваивается хорошо, причем чем жирнее продукт, тем лучше. С витамином С сложнее – он капризен и быстро разрушается при хранении. В расчет его можно не брать.
В спреды добавляют витамины А, Е, Д, К. Поскольку в их основе – молочные и растительные жиры, эти жирорастворимые витамины из них прекрасно усваиваются.
На коробках с соками производители любят делать броские надписи «с витаминами А, С и Е». Это, конечно, украшает коробку, но чтобы витамины А и Е усвоились, в соке должны быть «жировые капли». В яблочном или апельсиновом соке их, например, очень мало. Витамин С усваивается из соков прекрасно, но… только если они свежевыжатые. Словом, уповать на витаминность пакетированных соков не стоит.
«Быстрые» каши дополнительно нагружают витаминами группы В. Хороший вариант: эти витамины отлично усваиваются из злаков.
Хлебцы с каротином, витаминами А и С. Первый два элемента усвоятся, если это не полностью обезжиренный продукт. С витамином С снова разочарование: он никак не влияет на питательную ценность.
Часто производители просто пишут на упаковке «С комплексом витаминов», не уточняя, каких именно. К таким общим фразам стоит относиться как к улочкам маркетинга.
Продукты с минералами
Чаще всего нам не хватает железа, йода и кальция. Их и добавляют в продукты в первую очередь.
На продукты с железом есть смысл обратить внимание женщинам: у 8 из 10 представительниц женского пола есть признаки железодефицитной анемии. Чаще всего этот микроэлемент добавляют в муку, хлеб, молоко и йогурты. Конечно, лучше всего железо усваивается из мяса и субпродуктов, но если вы не едите мясо, то обогащенные продукты – ваш вариант.
Йода обычный человек получает примерно в три раза меньше положенного. Его нехватку может восполнить йодированная и морская соль. Только ей нужно не солить блюдо, а присаливать в конце готовки – потому что йодразрушается при тепловой обработке. Кроме того, в магазинах часто продают йодированные творог и кефир. Продукты из фитнес-серии вроде хлебцев часто обогащают не йодом, а морской капустой – это еще лучше.
Еще одна проблема – нехватка кальция. Кальций из продуктов питания усваивается плохо, для этого нужны витамин Д и магний. Логично, что этим элементом обогащают молочные продукты и мюсли – в них есть эти элементы.
Продукты с полезными бактериями
Чтобы витамины и минералы усваивались, важно, чтобы хорошо работал кишечник. Наладить его работу помогают йогурты и кефир с бифидо- и лактобактериями. Не забывайте смотреть на этикетку! Если йогурт, пусть и заявленный производителем как «живой», может храниться месяц, толку в нем никакого, консерванты сожрали всех бактерий. Выбирайте продукт со сроком хранения не больше недели, в составе которого нет ничего, кроме молока, закваски и допустимых био-добавок – кусочков фруктов, отрубей и т. д. Никакого сахара, ароматизаторов и красителей.
Продукты с клетчаткой
Суточная норма клетчатки – 35 граммов, а большинство из нас съедает не больше 10-15 граммов.
Клетчатку добавляют в йогурты и кефир, мюсли и хлеб, специальные низкоуглеводные десерты и даже колбасу. Есть и специальные «сухие» напитки, которые надо разводить водой. В каждом таком пакетике содержится ударная доза волокон из яблок и овса. Можно покупать клетчатку в чистом виде и добавлять ее в еду.
Словом, способов обогатить меню предостаточно. Надо иметь в виду одну тонкость – чем больше клетчатки вы съедаете за день, тем больше воды нужно пить. Иначе есть риск заработать непроходимость кишечника.
Образ жизни среднестатистического жителя нашей планеты характеризуется резким снижением физической активности, что приводит к повышению требований к качеству пищи. С развитием технологий энерготраты современного человека значительно уменьшились, а сам организм не изменился.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку необходимы витамины, минералы, биологически активные вещества, поступающие с пищей. Уменьшение объема потребляемых продуктов делает необходимым их обогащение. Для нашей страны эта проблема весьма актуальна по ряду причин. Почвы республики бедны микроэлементами, последствия аварии на ЧАЭС продолжают оказывать влияние на здоровье людей. Питание в Беларуси носит в основном углеводно-жировой характер, существует дефицит по ряду биогенных веществ. Поэтому питание людей нуждается в существенной коррекции. Компенсировать эти недостатки возможно с помощью функциональных продуктов питания.
Что такое функциональные продукты питания
Функциональные пищевые продукты – это продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Они снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в своем составе веществ (комплекса веществ) растительного, животного, микробиологического, минерального происхождения, а также витаминов и других полезных ингредиентов.
В процессе производства в функциональные продукты либо добавляют новые полезные вещества (например, пищевые волокна – в йогурт), либо увеличивают концентрацию уже имеющихся (кальция – в молоке), либо снижают содержание нежелательных компонентов (лактозы – в том же молоке). В настоящее время почти 25% пищевых продуктов в странах ЕС относится к функциональным.
Следует различать понятия функциональный пищевой продукт и обогащенный пищевой продукт. Второе понятие – более узкое и относится к одному из видов функциональных продуктов.
Обогащенный пищевой продукт – функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением полезных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме дефицита питательных веществ.
Наиболее ярким примером функциональной пищи являются обогащенные продукты питания, в состав которых дополнительно введены пищевые волокна, бифидо- и лактобактерии, антиоксиданты, витамины, минеральные вещества (кальций, железо, цинк, фтор, селен и др.), флавоноиды (фитоэстрогены, кверцетины и др.), полиненасыщенные жирные кислоты. Как правило, обогащают так называемые продукты массового потребления – те, которые детское и взрослое население употребляет ежедневно – хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, зерновые хлопья, кулинарные изделия, соль, напитки, продукты детского питания и т.д. Обогащающая добавка может составлять от 10% до 50% от суточной физиологической потребности.
Сейчас все чаще используются рафинированные продукты питания, а при переработке продовольственного сырья происходят значительные потери полезных и нужных для организма ингредиентов, которые должны поступать с пищей. Поэтому все чаще появляются идеи обогащать те или иные пищевые продукты нужными веществами. Очень распространены так называемые пробиотические пищевые продукты, то есть обогащенные полезными для человека микроорганизмами.
Для обогащения следует использовать те незаменимые питательные вещества, дефицит которых реально имеет место. Например, в нашей республике достаточно широко распространен недостаток витаминов С, группы В, фолиевой кислоты, йода, селена, железа, кальция, аминокислот, пищевых волокон. Для того, чтобы восполнить недостаток данных элементов, необходимо вводить их в пищевые рационы населения.
Йодированная соль – наиболее известный и распространенный обогащенный пищевой продукт в РБ, т.к. после аварии на ЧАЭС наша республика относится к эндемичным (дефицитным) регионам по йоду. Население знает, что необходимо употреблять йодированную соль для восполнения дефицита йода в организме. Кроме того, при производстве продуктов питания используют только йодированную соль. При этом для ее йодирования применяют устойчивую форму йода – калия йодат, так что можно не бояться, что йод испарится при приготовлении пищи.
Повышаем свою потребительскую культуру
А вот из-за недостаточного количества информации о других функциональных и обогащенных продуктах питания, снижается потребительская культура населения. Вследствие чего растет уровень заболеваемости патологиями, связанными с нерациональным питанием, такими, как сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, остеопороз, ожирение, онкологические болезни, сахарный диабет и пр. Современный человек покупает продукты питания, которые быстро готовятся и дешевле (макароны, вареная колбаса), зачастую не задумываясь об их пищевой ценности. Взять, к примеру, обогащенный отрубями хлеб. Действительно, он стоит дороже обычного, но даже если человек и хотел бы его купить, он не знает, нужен ли он ему (а продавец не может объяснить, в чем разница между этими двумя продуктами), и, естественно, он выберет тот, который дешевле. Зачем переплачивать?
Какие же обогащенные продукты питания можно увидеть сегодня на прилавках наших магазинов?
• хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами группы В, железом, кальцием и йодом, пищевыми волокнами;
• молоко и кисломолочные продукты, обогащенные набором 12 основных витаминов, бифидофлорой, лактулозой (например, молоко с лактулозой и др).
• безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для быстрого приготовления напитков, обогащенные набором витаминов, железом, кальцием, йодом;
• некоторые кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, хлебцы и др.) с витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
• яйца, обогащенные йодом, селеном, витаминами группы В, А, С, РР, фолиевой кислотой.
Употребление в пищу обогащенных продуктов увеличивает шансы дать организму то, что ему требуется для нормального функционирования. Однако обогащенные продукты – это не панацея от всех бед. Никакие пробиотики или витамины не помогут человеку сохранить здоровье, если он не старается вести здоровый образ жизни. Здоровье человека зависит от многих компонентов, и здоровое питание – лишь только один из них.
Алеся КИСЛЮК, врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»