Обман в пользу продавца сканворд

Здравствуйте, друзья!

Мы еще не научились питаться воздухом или солнечным светом, поэтому ежедневно или раз в неделю закупаем продукты в магазине или на рынке. И, как бы мы ни старались быть внимательными, тщательно выбирать товар, сверять чек с представленными ценами, нас все равно умудряются обмануть. Недобросовестные продавцы прибегают к различным ухищрениям, которые заставляют нас тратить больше и приобретать продукцию более низкого качества.

О каких самых распространенных уловках в торговле мы должны знать:

1. ОБВЕС

Это самый древний способ обмана, который зародился вместе с процессом купли-продажи. Сколько бы с ним не боролись, торговля продолжает обвешивать покупателей.

Как обманывают:

– при взвешивании нефасованного товара: в ход идет подкрутка весов (в том числе и электронных); использование утяжелителей и магнитов; взвешивание в упаковке; неправильная установка весового оборудования и т.п.;

– уменьшают массу товара при фасовке в магазине. До фасовки товар дешевле, затрат на фасовку немного, а не доложить 50-100 грамм в каждую порцию – уже доход;

– увеличивают первоначальную массу продукта (курицу и мясо обкалывают водой; размораживают, а потом замораживают мясные полуфабрикаты и рыбу, продают со льдом и масса в разы увеличивается);

– замачивают сухофрукты в сладкой воде – вес увеличивается и придается товарный вид (но такие сухофрукты быстро портятся);

гигроскопичные продукты (сахар, соль, крупы, печенье) помещают во влажную среду, где они поглощают влагу из воздуха, что увеличивает их вес.

2. ВВЕДЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

– ставится более высокая цена на товар на прилавке и на кассе (вместо 0,5 литра – 0,33 или не 1 кг, а 0,5 кг) за единицу фасованного товара, покупатель платит больше, чем ожидал.

3. ПЕРЕСОРТИЦА

Многие пищевые продукты делятся на сорта. Под видом высококачественных товаров продают товары более низкого качества.

Продавец может перемешивать стандартные и некачественные продукты. Если же, товары не делятся на сорта, продавцы могут под видом стандартной продукции реализовывать нестандартную по цене качественного товара.

4. НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

– Не учитывается усушка, утруска, утечка, распыл, раскрошка продукции.

– Колбасные изделия продают с сохранением промышленной упаковки (не обрезаются концы оболочки). Это тоже лишний вес и польза в карман продавца.

– При фасовке весового сливочного масла и маргарина не срезается верхний слой (штафф). Желтый цвет говорит об окислительных процессах в продукте. Такой продукт употреблять нельзя.

5. ПЕРЕМАРКИРОВКА ТОВАРОВ

– На продуктах должны быть две даты: дата выпуска и срок годности товара. Их зачастую смывают, ставят новые даты, с которыми и продают продукцию.

– Наклеивают новые этикетки, даже не убрав старые. При этом могут изменить цену, вес и дату расфасовки.

– Перефасовывают уже расфасованную на производстве продукцию в новые упаковки, и продают просроченную продукцию по повышенной стоимости.

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ ХОДОВ

– Размещение товаров в торговом зале: самые востребованные – в конце зала, самые дешевые – на нижних полках.

– На уровне глаз – продукты с истекающим сроком годности, со скрытыми дефектами, с более высокой ценой.

– Используют ароматизаторы (запах свежеиспеченного хлеба, приготовленного кофе, копченостей). Они возбуждают аппетит, и потребителю трудно бывает воздержаться от покупки данных товаров.

7. ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

– Маскируют дефекты продуктов: плесень с колбасы убирают растительным маслом; слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами; запах гнили убирают с помощью марганцовки и уксуса.

– Фасуют вместе продукты с истекшим сроком годности со свежими.

– Замачивают в сахарном сиропе различные сухофрукты.

– При упаковке на подложку под качественный товар кладут обрезки.

– Размазывают штафф на сливочном масле и маргарине.

– Кофе в зернах натирают растительным маслом для блеска.

– Выдают под видом живой рыбы высокоценных сортов снулую продукцию, выкладывая ее на лед.

8. НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ

– Растительное масло хранят на свету, при этом в нем происходит окисление и выделяются концерогенные вещества.

– Рядом могут располагать продукты, требующие термической обработки и готовые к употреблению, что приводит к зараженности последних опасными микроорганизмами.

– Подтаявший шоколад и конфеты помещают в холодильник, в результате на них появляется белый налет – поседение.

– Повторно замораживают продукты, могут добавить в них еще и воды.

9. СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

– Крупные торговые предприятия имеют свои цеха по производству полуфабрикатов, салатов, на производство которых часто используются просроченные продукты или продукты с дефектом.

Читайте также:  Соки для грудничков польза и вред

– Отходы при разрубке мяса и субпродукты идут на приготовление фарша, стоимость которого равна стоимости мяса.

ОБРАТИМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТИКЕТКИ

От разнообразия ярких красочных этикеток в магазинах порой рябит в глазах. Нам предлагают исключительно «высококачественные», «экологически чистые», «отборные» продукты. Оказывается, около 70% товаров имеют недостоверную информацию на этикетке. Получается, что маркировка не помогает, а только дезинформирует потребителей.

Главные приемы обманщиков:

– название продуктов, которые вводят в заблуждение;

– неполные данные о составе продукта;

– мелкий шрифт;

Основным ингредиентом в составе сосисок и колбасы должно быть мясо. А на этикетке написано: – «мясо птицы» (отходы, кожа, обрезки, огузки); «механическая обвалка» (обрезки, хрящи, кости после переработки и прессовки превращаются в фарш); «без сои» (мясо и сою заменяют каррагинаном, пирофосфатами и другими влагоудерживающими веществами, которые увеличивают вес продукта); «с клетчаткой» (мясной продукт содержит до 40% растительных компонентов); «с ароматом копчения» (ароматическая добавка «Жидкий дым»).

Что касается популярных в последнее время постных продуктов – это, по сути, продукты синтетического происхождения. Вместо молока, яиц, сметаны в них добавлены химические ингредиенты, которые намного дешевле.

Добралась химия и до молочных продуктов. По мнению экспертов Росконтроля, это самая проблемная категория товаров. Жиры в них могут быть очень опасными, т.к. молочный жир заменен дешевым пальмовым маслом. Нас пичкают спредами, сыроподобными продуктами под названиями «крестьянский», «деревенский», «сливочное»., в которых находятся эмульгаторы, красители, транс-изомеры жирных кислот.

Продукты растительного происхождения «без холестерина» – очередная уловка нечестных производителей. Наличие витаминов и отсутствие холестерина во многих продуктах имеются изначально, от природы.

Любимая уловка производителей – смешивать дорогое оливковое масло с дешевым рафинированным подсолнечным. Цена такого «суррогата» приближается к оливковому, а вся информация дается мелким шрифтом, где не всегда указана доля оливкового масла.

Упоминание в названии приставки «био» говорит лишь о содержании в продуктах бифидобактерий. Настоящие биопродукты хранятся не более 3-х суток, а не 14, как часто мы видим на этикетках.

Надпись «без сахара» не гарантирует, что продукт полезен. Этикетка говорит лишь о том, что сахарозу в продуктах заменили на фруктозу или другой подсластитель ( в том числе и химический). Как это ни странно, но больше всего подсластителей содержатся в диетических продуктах.

Итак, что же мы узнали:

– способов обмана покупателей существует много;

– информацию о продуктах, расфасованных в магазинах и других торговых точках зачастую невозможно узнать;

– на этикетках, которые наклеивают магазины, отсутствует необходимая информация;

– нам самим приходится становиться экспертом: знать признаки качественных продуктов; уметь определять их свежесть; читать маркировку; быть внимательным при расчетах за покупку.

Конечно, государство пытается навести порядок с обманом потребителей, но до «идеала» еще далеко. Чаще всего наказывают «стрелочников» – продавцов, кассиров, а настоящие виновники оказываются в тени.

Будем бдительными!

Фотографии общего доступа

Источник

В большинстве случаев, даже в небольшом бизнесе, не обойтись без наемных работников. Но не всегда они оказываются добросовестными. О том, какими способами нечестные работники-продавцы обманывают своих работодателей – владельцев небольших магазинов и как предпринимателям подстраховать себя и свой бизнес от убытков, узнайте далее…

Подделка ценников

Одним из самых распространенных способов обмана как покупателей, так и самого работодателя, является установка завышенных ценников на товар или вовсе их отсутствие.

В итоге, недобросовестный продавец озвучивает покупателю более высокую цену товара, при этом по ККТ пробивается чек с обычной ценой (покупателям чеки под разными предлогами не выдаются). Выручка по настоящей цене кладется в кассу, а разница идет в карман продавца.

Тем самым, продавец не только портит репутацию магазина, но может навлечь на предпринимателя штрафы за отсутствие ценников со стороны Роспотребнадзора. Сумма штрафа за неверно указанную цену (обман потребителей, в т.ч. обсчет) составляет (ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ):

  • для физлиц 3 000 руб. – 5 000 руб.;
  • для должностных лиц 10 000 руб. – 30 000 руб.;

Чтобы защитить свой бизнес от такой уловки продавцов ценники следует оформлять на электронном табло, поскольку так их сложно подделать. Если такой возможности нет, на ценниках следует ставить печать ИП, к которой, разумеется, нет доступа у продавца. Отсутствие печати на ценнике некоторых товаров насторожит покупателей.

По закону (п. 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № от 19.01.1998 г.) подписи и печати на ценниках необязательны. Но предприниматель вправе ставить их, если сочтет это нужным.

Читайте также:  Чечевица польза и как варить

Также одним из способов борьбы с поддельными ценниками может стать установка аппарата, проверяющего цену по штрихкоду. Установить его следует в свободном доступе для покупателей. В этом случае продавцу не удастся обман, ведь покупатели потребуют пробить чек по указанной цене.

Кроме того, периодически можно пользоваться услугами «тайного покупателя».

Продажа списанного, акционного или своего товара

Распространенным способом обмана является и продажа продавцом товара, который он закупил самостоятельно, всевозможных «бонусных» упаковок, которые выдают магазину крупные поставщики, а также продажа просроченного товара, который владелец магазина уже списал.

Как правило такой способ применяют к мелким товарам (пакетам, зажигалкам), а также к напиткам, шоколаду. «Просрочкой» чаще всего является молочная продукция и реже – бытовая химия. Чеки за такой товар продавец не пробивает, либо оформляет позже возврат.

ИП в этом случае не только теряет деньги, но и рискует получить штраф за работу без ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ): на должностных лиц 25%-50% суммы расчета, минимум 10 000 руб. Также штраф за продажу «просрочки» грозит и со стороны Роспотребнадзора (ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ):

  • на граждан 3 000 руб. – 5 000 руб.;
  • на должностных лиц 12 000 руб. – 20 000 руб.

Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.

Чтобы поймать обманщика следует сравнить выручку и число возвратов прихода у продавцов, работающих в разных сменах. Также следует обязать продавцов подтверждать чеки на возврат самим возвращенным товаром, который должен складываться на отдельную полку. В конце смены нужно сравнить чеки на возврат с количеством возвращенного товара.

Также следует проводить внезапные инвентаризации и пользоваться услугами «тайных покупателей».

Мошенничество с оплатой картами

Еще одной схемой является неверное информирование покупателей о том, что POS –терминал не работает. Продавец под этим предлогом просит покупателя перевести деньги на его личную карту.

Образовавшая недостача выявляется при очередной инвентаризации, а с продавца удерживается, как правило, себестоимость товара. Либо, если продавцов несколько, с коллективной ответственностью, то сумма недостачи делится на всех. В итоге обманщик оказывается в хорошем плюсе.

В этом случае поможет объявление в магазине о том, что если возникла проблема с терминалом, следует позвонить самому ИП. Также можно установить на кассе видеонаблюдение.

Итоги

Недобросовестные продавцы находят множество способов обмана покупателей и самого работодателя. Наиболее распространенными являются замена ценников, продажа своего товара или списанной «просрочки», а также взимание оплаты на свою карту в обход ККТ. Предпринимателю следует заранее принять меры для недопущения таких случаев, т.к. помимо потерянной выручки он может получить солидный штраф со стороны ИФНС и Роспотребнадзора.

Подробнее о работе онлайн-касс узнайте в нашей рубрике «Онлайн кассы ККТ ККМ».

Источник

Каждый продавец стремится продать свой товар как можно дороже и нередко прибегает к сокрытию правдивой информации о продукции. Приобретая подержанный автомобиль необходимо быть предельно осторожным, ведь средства, которые вкладываются в авто? иногда копятся далеко не за один год.

Существует несколько основных способов обмана, которыми пользуются недобросовестные продавцы и салоны, предлагая подержанный автомобиль.

1. Фотографии автомобиля в объявлении не соответствуют нынешнему состоянию.

Бывает, что в объявлениях выкладывают фотографии автомобиля, сделанные несколько лет назад. В некоторых случаях продавцы выкладывают фото идентичного автомобиля в лучшем состоянии.

Чтобы убедиться, что фото в рекламе соответствует действительности, прежде чем выезжать на просмотр, можно попросить владельца показать автомобиль в режиме online через телефон или ноутбук, или попросить сфотографировать с определенного ракурса по вашему выбору. Отказ от просмотра служит тревожной ноткой.

2. Умышленное занижение числа предыдущих владельцев транспортного средства.

При размещении объявления, продавец может снизить число владельцев подержанного автомобиля. Если у двухлетнего автомобиля в ПТС уже отмечено, например, три хозяина, то у покупателя возникнет вопрос: почему предыдущие владельцы так быстро избавлялись от этой машины.

Чтобы разобраться с этим вопросом, следует внимательно изучать паспорт транспортного средства. Перед внесением задатка посмотрите дату первичного осмотра авто. Если ПТС является дубликатом, это первый тревожный сигнал, который может свидетельствовать о том, что владельцев было больше, чем указано в документе. Приобретая такой автомобиль необходимо дважды подумать, и оценить его стоимость в соответствии с действительным положением вещей. Следует помнить, что ПТС выдаётся только заводом, на котором был произведён автомобиль, и таможенной службой России.

3. Несоответствие даты выпуска автомобиля с указанными данными в объявлении.

К сожалению, большинство покупателей обращают внимание на дату выпуска транспортного выпуска уже после того, как вносят задаток. В некоторых случаях несоответствие реальной даты выпуска с указанной продавцом обнаруживается после покупки и оформления автомобиля.

Читайте также:  Йогурт с персиком польза и вред

Чтобы избежать таких случаев, следует внимательно изучать паспорт транспортного средства, особенно перед внесением предоплаты, когда эмоции после первого просмотра утихнут.

4. Скрученный пробег автомобиля.

Покупателям приходится сталкиваться с тем, что данные о пробеге, указанные в объявлении, не совпадают с теми, которые отображаются на приборной панели. В этом случае нужно быть внимательней и перед покупкой обязательно сверить показание одометра на приборной панели. Но даже это не гарантирует, что пробег окажется реальным. В последнее несколько лет подавляющее большинство автомобилей на рынке подвергались и подвергаются корректировке пробега. Услуга “скрутки” данных одометра доступна практически каждому, стоимость начинается от 1 000 рублей.

5. Автомобиль, восстановленный после аварии, преподносится как новый.

Достаточно сложно определить, был ли автомобиль восстановлен после аварии, если его ремонтом занимались профессионалы. К сожалению, таких профессионалов интересует только внешние характеристики ремонта, а вот качество и долговечность отодвигаются на второй план.

В таких случаях требуется тщательная проверка кузова микрометром, способным определить толщину лакокрасочного покрытия каждого элемента. Такая проверка выявляет окрашенные и шпаклеванные элементы, замену деталей, сварочные швы, а также качество кузовного ремонта, если он действительно был. Если автомобиль побывал в серьезной аварии, то последствия могли коснуться не только кузова, но и других узлов и агрегатов, что может привести к огромным незапланированным затратам. Такая проблема может коснуться даже новых авто. Падение с автовозов, повреждения при погрузке или разгрузке могут стать причиной серьезных кузовных дефектов.

6. Автомобиль был куплен в кредит.

Чтобы выявить, не был ли взят автомобиль в кредит, необходимо проверить договор КАСКО, в котором указаны данные о получателе средств при страховке, но такая информация указана не каждом договоре. Если владелец утверждает, что он уже погасил кредит, но не успел переоформить договор КАСКО, попросите предоставить справку, которая свидетельствует о погашении кредита. Можно посмотреть квитанцию, предоставленную в автосалоне, в котором был приобретён автомобиль и сверить сумму чека со стоимостью такого же нового автомобиля. Проверить такую информацию также можно, обратившись в бюро кредитных историй, но такой запрос может сделать только лицо, бравшее кредит или любое другое лицо по нотариально заверенной доверенности.

7. Несоответствие комплектации автомобиля.

Бывают случаи, когда в объявлении указана комплектация машины, которая не соответствует действительности, поэтому внимательно проверяйте все приборы и функционал. Сверить комплектацию можно также по VIN номеру автомобиля на многих сайтах в интернете, например, здесь.

8. Автомобиль арестован или в угоне.

Транспортное средство, которое находится под арестом, невозможно снять с учёта. Приобретать авто необходимо только после снятия с учёта и желательно присутствовать при данном процессе. Проверить такую информацию по VIN-номеру, а также “пробить” транспортное средство на угон можно проверкой авто в ГИБДД.

9. Перебитый VIN номер.

Следует категорически отказываться от автомобиля, у которого не читается VIN номер. При отсутствии каких-либо проблем с идентификационным номером, необходимо проверить, соответствует ли он с номером, указанным в ПТС. Если вы заказываете проверку автомобиля перед покупкой, то подключение диагностического сканера позволяет считывать VIN номер с электронного блока (при наличии такого функционал у авто). Если VIN номер не читается, но автомобиль купить все равно хочется, то необходимо проводить криминалистическую экспертизу.

10. Авто приобретено по доверенности.

От таких сделок лучше отказываться, так как вероятность подделки документов очень велика. Вернуть обратно потраченные средства на автомобиль практически невозможно. Риск слишком велик.

11. Поручительство или комиссия.

Лучше избегать продаж автомобиля по договору поручительства или комиссии. Либо требовать личного присутствия при оформлении таких договоров.

12. Дополнительные платежи после оформления купли продажи.

Обманщики часто просят произвести дополнительные платежи после оформления договора в виде НДС или каких-либо сборов. Чтобы избежать таких ситуаций, следует внимательно изучать договор купли продажи, особенно вопрос комиссионных. Если продавец настаивает на дополнительных выплатах, которые не указаны в договоре, следует обратиться в полицию. В таких случаях работает закон о мошенничестве часть 2 статья 159 УК РФ.

Читайте также: Продажа автомобиля: как определить его стоимость

Подпишитесь, пожалуйста на канал и поставьте лайк!

Источник