Облепиховый чай польза и вред
По характеру воздействия на человеческий организм облепиху сравнивают с алоэ и элеутерококком. Чаще всего ягоду применяют для приготовления приятных по вкусу и аромату напитков. Польза и вред облепихового чая объясняются высоким содержанием органических веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому особой популярностью напиток пользуется в период простуд.
Состав облепихового чая
Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамин E;
- тиамин;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин.
Облепиха ценится за целебные свойства, обусловленные содержанием железа, кремния, алюминия и магния. Свойства облепихового чая позволяют использовать ее для ускорения регенеративных функций, восстановления уровня гемоглобина и укрепления сосудистых стенок. С давних времен считается, что он восстанавливает запас серотонина в организме за счет присутствия токоферола. Это способствует нормализации нервной системы и предотвращает депрессивные состояния.
Чем полезен облепиховый чай?
Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:
- предотвращение и устранение авитаминоза;
- борьба с бессонницей;
- улучшение зрительной функции;
- снижение уровня глюкозы в организме;
- очищение клеток печени;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы дыхательных органов;
- устранение признаков нервных расстройств.
Облепиховый чай может оказывать не только пользу, но и вред. Поэтому необходимо принимать напиток с осторожностью!!!
Польза чая с листьями облепихи
Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.
Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.
Польза чая с ягодами облепихи
Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.
Как подготовить листья и ягоды для чая?
Собранную ягоду необходимо тщательно промыть и просушить с помощью полотенца. Отделив от листьев, плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Некоторое количество облепихи можно использовать сразу. Но и при заморозке полезные свойства ягода не теряет. Листья высушивают в помещении на воздухе или с помощью сушилки при температуре около 40°C. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках или банках, оснащенных крышкой. Срок хранения составляет 2 года.
Рецепты чаев с облепихой
Облепиховый настой делают по разным рецептам. В каждом отдельном случае напиток будет отличаться вкусом, ароматом и характерными свойствами.
Классический рецепт облепихового чая
Самым легким в приготовлении считается классический рецепт чая. Его польза заключается в масштабном содержании витаминов. Их количество сохраняется, так как рецепт не подразумевает использование тепловой обработки. Для его приготовления требуются следующие компоненты:
- 2 ст. л. черного чая;
- 100 г ягод облепихи;
- 500 мл горячей воды;
- мед по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промывают и измельчают до состояния однородной смеси.
- В отдельной емкости заваривают черный чай.
- В чайные чашки помещают по 1 ч. л. облепиховой смеси, после чего добавляют черный чай.
- В каждую порцию чая добавляют по вкусу мед. Его можно заменить рафинадом.
Чай с имбирем и облепихой
Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета. Настой рекомендуется принимать в целях профилактики в холодное время года и в сезон простуд. Вред он наносит только при чрезмерном употреблении. Чай настаивают на основе следующих компонентов:
- 4 палочки корицы;
- корень имбиря;
- 200 г облепихи;
- 650 мл кипятка;
- любой подсластитель.
Алгоритм приготовления полезного напитка:
- Имбирь измельчают до консистенции кашицы с помощью терки.
- Ягоды облепихи превращают в кашицу с небольшим добавлением воды, после чего смешивают их с имбирной смесью.
- В каждую чашку добавляют по 1 ч. л. полученной смеси, перемолотую корицу.
- Чашки заполняют горячей водой и дают настояться напитку в течение 10 мин.
- После остывания в чай добавляют мед или сахар.
Польза чая с имбирем и облепихой будет наиболее выражена, если принимать его сразу после заваривания!!!
Чай с облепихой и апельсином
Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными нотами. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 5 шт. гвоздики;
- 300 г облепиховых ягод;
- несколько листов свежей мяты;
- 1 апельсин;
- сахар;
- 800 мл кипятка.
Порядок приготовления:
- Ягоды варят на протяжении 5 мин., после чего вынимают из воды и тщательно измельчают.
- В ягодную смесь добавляют остальные компоненты и заливают все кипятком.
- Чай оставляют настаиваться в течение 10 мин.
- Сахар добавляют в каждую отдельную чашку по вкусу.
Облепиховый чай с лимоном
Такая разновидность облепихового чая обладает мощным иммуностимулирующим свойством. Это обусловлено присутствием в составе лимона. В рецепт входят следующие компоненты:
- половина лимона;
- 3 ст. л. зеленого чая;
- 7-8 листов мяты;
- 700 мл кипятка;
- 300 г облепихи;
- мед.
Облепиховый настой готовят по следующей схеме:
- Зеленый чай смешивают с мятой и запаривают крутым кипятком.
- Через 10 мин. в чай добавляют перетертую облепиху и мед.
- Полученный напиток настаивают еще в течение 15 мин.
Чай с облепихой и шиповником
Характерной чертой облепихового чая с шиповником является успокаивающее и общеукрепляющее действия. Напиток не оказывает вреда как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае он эффективно справляется с жаждой, что актуально в знойное время года. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 10 г шиповника;
- 500 мл горячей воды;
- 10 г аптечной ромашки;
- 10 г ягод облепихи;
- мед.
По желанию, вместо меда можно добавить сахарный песок. Напиток готовят по следующему алгоритму:
- Сушеный шиповник измельчают до состояния порошка.
- Ромашку и шиповник добавляют в кастрюлю с горячей водой, после чего ставят ее на огонь.
- Через 2 мин. после закипания в емкость добавляют ягоды и кипятят еще 3 мин.
- После снятия с огня напиток настаивают под крышкой в течение 20 мин.
- Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают сквозь сито и добавляют мед.
Облепиховый чай с клюквой
Польза клюквы заключается в способности снижать уровень вредного холестерина, стимулировать аппетит и купировать воспалительные процессы. Для приготовления облепихового чая с клюквой потребуется:
- половина лимона;
- 3 палочки корицы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 200 г облепихи;
- 1 апельсин;
- 0,5 л горячей воды;
- 60 г сахара.
Принцип заваривания чая:
- Цедру апельсина, клюкву и облепиху тщательно измельчают и заливают кипятком.
- Из сахара и воды делают сахарный сироп.
- В чайник с ягодной смесью добавляют корицу, сахарный сироп, апельсиновый сок и измельченный лимон.
- В течение 15 мин. напиток настаивают под крышкой.
Чай с облепихой и малиной
Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме. Благодаря успокаивающему свойству, он отлично подходит для употребления на ночь. В сезон простуд такой чай помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Для чая необходимы следующие ингредиенты:
- 10 г листьев черной смородины;
- 10 г облепихи;
- 50 г малины.
Процесс приготовления:
- Ягоды измельчают с помощью блендера.
- Листья черной смородины тщательно промывают под проточной водой.
- Все компоненты засыпают в термос, после чего их заливают горячей водой.
- Через 20 мин. напиток можно разливать по чашкам.
Облепиховый чай с медом
Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами. В состав напитка входят:
- 3 ст. л. черного чая;
- 300 г ягод облепихи;
- 800 мл кипятка;
- 3 ст. л. меда.
Схема приготовления облепихового чая следующая:
- Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью ступки. Если облепиха была замороженной, то предварительно ее на 15 мин. заливают кипятком.
- В отдельной емкости на протяжении 10 мин. заваривают черный чай. Только после этого к нему добавляют перетертые ягоды и мед.
- Напитку дают настояться еще 10 мин., после чего разливают его по чашкам.
Чай с мелиссой и облепихой
Мелисса ценится за свойство восстанавливать нервную систему. Она помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность, не оказывая вреда здоровью. Рецепт приготовления облепихового чая с ее добавлением следующий:
- Несколько листов мелиссы заливают 150 мл горячей воды. На протяжении 15 мин. мелисса отдает напитку свой пикантный вкус.
- 2 ст. л. ягод измельчают с помощью блендера, после чего добавляют смесь к настою из мелиссы.
- Через 3 мин. мякоть удаляют путем процеживания напитка через сито.
Облепиховый чай с мятой
Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Помимо прочего, он неплохо утоляет жажду, не нанося вред мочевыделительной системе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 звездочки бадьяна;
- 5-6 листьев мяты;
- 250 г облепихи;
- 3 ч. л. черного чая;
- 800 мл горячей воды;
- 1 ст. л. меда.
Схема заваривания:
- Ягоды измельчают до однородной структуры и смешивают с медом.
- В заварочный чайник засыпают мяту, бадьян и черный чай.
- Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 5 мин.
- В заваренную чай добавляют смесь из ягод и меда. Сразу после этого напиток можно разливать по чашкам.
Чай из листьев облепихи
Польза чая из листьев облепихи заключается в противосудорожном и гипогликемическом действиях. Отвар не наносит вред при наличии диабета и дерматологических заболеваний. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают листья зверобоя, смородины и облепихи. На 1,5 ст. воды достаточно 2 ст. л. полученной травяной смеси.
По желанию в лечебное средство добавляют несколько листков мяты или мелиссы!!!
Чай с облепиховой корой
В рецепте задействованы 4 ст. л. измельченной коры, немного облепихи и 1 л горячей воды. Облепиховый чай готовят следующим образом:
- Сырье заливают кипятком, кипятят, а затем настаивают 20 мин.
- После остывания в отвар добавляют 300 мл воды.
- Напиток принимают ежедневно по 75 мл. Максимальный срок приема составляет 21 день.
Вред облепихового чая и противопоказания
Важно знать не только полезные свойства облепихового чая, но и его противопоказания. Если пить чай при их наличии, он окажет вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:
- желчекаменная болезнь;
- хронический холецистит в период обострения;
- аллергическая реакция на ягоду;
- панкреатит;
- патологии печени;
- язвенная болезнь желудка.
Польза и вред облепихового чая зависят от соблюдения пропорций ингредиентов при приготовлении. Поэтому важно соблюдать рецептуру и учитывать свойства каждого напитка.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.
Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.
Лечебные свойства облепихового чая
Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.
Польза чая с облепихой
Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:
- витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
- витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
- витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
- витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
- высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
- кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.
Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.
Воздействие на организм
Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:
- гипертония (отлично понижает давление);
- атеросклероз;
- диабет;
- простуда и ОРВИ;
- артрит;
- гастрит;
- подагра;
- туберкулез;
- бессонница и депрессия;
- начальная стадия онкологического заболевания;
- отравление;
- стоматит.
Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.
Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.
Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:
Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.
В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.
Сорта и виды облепихи
Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.
Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.
Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:
- Ботаническая любительская;
- Любимая;
- Московская красавица;
- Витаминная;
- Красноплодная и др.
В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:
- Великан;
- Елизавета;
- Чуйская;
- Золотистая Сибири;
- Самородок и т.д.
Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.
Применение
Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.
Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.
Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.
Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.
Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.
Как и когда собирают
Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.
Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.
Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.
Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.
Узнать какими витаминами богат липовый чай, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает можно по этой ссылке: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-lp/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-iz-lipovogo-tsveta-kak-zavarivat-tsvetki-lipy/
Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства
Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.
Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.
Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.
Противопоказания и возможный вред
Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.
Прежде всего, это:
- мочекаменная болезнь;
- хронические заболевания желчного пузыря;
- гепатит;
- сколиоз и остеохондроз;
- поллиноз;
- обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
- нарушение солевого обмена в организме.
Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.