Облепиха польза и вред в косметологии
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Состав и компоненты
- Рецепты масок из облепихи
- С маслами
- С яйцом
- С молочными продуктами
Облепиха — это чудодейственная ягода, с давних времён используемая для результативного поддержания красоты. Она положительно влияет на организм. В косметологии давно замечены её целебные свойства, и этот компонент включён во многие продукты по надлежащему уходу за лицом.
Полезные свойства облепихи для лица
Нынешний рынок перенасыщен искусственными косметическими средствами, чья стоимость достаточно высока и к которым кожа быстро привыкает, не демонстрируя после их длительного применения ожидаемый позитивный эффект. Закономерный итог — популярность у современных женщин натуральных средств, среди которых почётное место принадлежит облепихе.
Польза облепихи для лица:
- Оздоровление кожи. Содержащиеся в ягоде фруктовые кислоты питают кожу, придавая ей очень сияющий, необыкновенно чистый и здоровый вид.
- Улучшение кровотока. Ряд элементов в составе облепихи содействует оптимизации кровоснабжения кожных покровов.
- Сглаживание морщин. Витамины, входящие в состав плода (например, В, С, Е), делают кожу более ровной, эффективно борясь с мелкими морщинами и визуально уменьшая крупные.
- Заживление кожи. Облепиха известна противовоспалительным действием, благодаря которому эффективно исцеляет микротрещины и царапины.
- Замедление старения. Ягода богата стеринами, природными соединениями, действенно предотвращающими преждевременное старение кожи.
- Борьба с прыщами и угрями. Как свидетельствует опыт, через несколько сеансов лечения облепихой вполне реально избавиться от всевозможных воспалений и акне.
- Увлажнение кожи. Обильное насыщение кожи влагой при использовании целебной ягоды осуществляется благодаря наличию в ней каротина.
- Осветление пятен. Сок облепихи результативен для осветления веснушек, пигментных пятен, при профилактике некоторых заболеваний кожи.
Натуральная маска для лица из облепихи незамедлительно обеспечит прекрасный результат, поскольку хорошо усваивается эпидермисом. Уникальный химический состав благотворно влияет на женскую кожу. Незаменимые витамины и микроэлементы улучшают её поверхность, делая эластичнее, ярче, ровнее.
Противопоказания к применению масок из облепихи
Целебные свойства облепихи повсеместно известны и детально изучены. Её употребляют в пищу, используют в косметологии и медицине как для постоянного внутреннего, так и для регулярного наружного применения. Но в некоторых случаях лечебная ягода всё-таки может нанести вред.
Противопоказания к применению облепихи для лица:
- Аллергическая реакция непосредственно на саму облепиху;
- Наличие на коже открытых ран;
- Беременность и лактация;
- Воспаление печени и желчного пузыря;
- Значительные отёки вокруг глаз;
- Индивидуальные кожные показатели, определяемые дерматологом.
Принимая во внимание указанные предостережения, облепиху обычно можно безбоязненно рекомендовать для применения подавляющему большинству людей. Хотя предварительная консультация у квалифицированного врача перед использованием этого уникального растения не будет лишней, преимущественно для тех, кто не уверен, что у них нет аллергии на целебную ягоду.
Состав и компоненты облепихи
Облепиха имеет уникальный химический состав, поэтому маски из неё обладают удивительными лечебными и косметическими характеристиками. Благодаря им такие маски — практически универсальные средства по действенному уходу за кожей.
Компоненты плодов облепихи:
- Фосфолипиды — составляющие, помогающие оптимизировать жировой обмен.
- Витамины В и Е — компоненты для обновления кожи и замедления её старения.
- Витамин С — соединение, способствующее выработке коллагена, делающего кожу более подтянутой и упругой.
- Витамин К — вещество, устраняющие воспаление, отёчность и излишнюю пигментацию.
- Каротин — надёжное средство для омолаживания и действенного увлажнения кожи.
- Фруктовые кислоты — составляющие, улучшающие цвет лица, устраняющие пигментацию.
- Серотонин — вещество, способствующее улучшению кровообращения.
- Стерины — соединения, борющиеся со старением, прыщами и угрями.
Таким образом, по содержанию целебных составляющих у облепихи почти нет равных. Подобное природное богатство не часто встретишь в умеренном климате Евразии, где обычно растёт эта ягода. Тем ценнее она для истинных поборниц натуральной красоты.
Рецепты масок из облепихи в домашних условиях
Взыскательные женщины издавна отдают предпочтение результативным народным средствам с облепихой для регулярного ухода за лицом. Разнообразные маски, приготовленные и применяемые дома, зарекомендовали себя достаточно хорошо. Большинство базовых составляющих есть у каждой хозяйки. Но всегда важно знать об имеющихся секретах и пользоваться проверенными рецептами составов.
Маски из облепихи от морщин с натуральными маслами
Натуральные масла защищают нашу кожу от чрезмерно агрессивной внешней среды, хорошо увлажняют, питают её. Это важнейшие свойства растительных масел, применяемых в косметике. Но у каждого из них есть и свои уникальные достоинства, превращающие его в незаменимый компонент целебного состава.
Рецепты облепиховых масок от морщин с натуральными маслами:
- С оливковым маслом. Тщательно смешивают размятые в кашицу ягоды облепихи (100 г) и ростки пшеницы (25 г), а также оливковое масло (25 г). Однородной смесью покрывают эпидермис на 20 минут, умываются. Эффективно питает сухую стареющую кожу. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю.
- С льняным маслом. Компоненты — облепиха (100 г), льняное масло (50 г), измельчённые хлопья геркулеса (50 г). Составляющие хорошо перемешиваются, мягко наносятся на лицо, шею и зону декольте минут на 20, смываются.
- С маслом жожоба. Делают пюре из 6 столовых ложек размороженных ягод облепихи, добавляя к нему измельчённую проросшую пшеницу (1 столовую ложку) и масло жожоба (2 столовые ложки). Однородной кашицей мажут лицо, далее выдерживают минут двадцать, смывают тёплой водой.
- С подсолнечным маслом. Тщательно перетрите плоды облепихи. Перемешайте с нерафинированным подогретым подсолнечным маслом. Ингредиенты использовать в равных пропорциях. Применять — как в рецепте выше.
Зная правила приготовления и применения на практике косметических масок от морщин, можно поддержать свою кожу лица своевременной профилактикой возрастных изменений. Это даст возможность чувствовать себя увереннее, избавит от навязчивых комплексов, позволит порадовать окружающих.
Важно знать, что обычно облепиху предпочтительно вначале заморозить, а затем уже применять в масках, поскольку ягоды имеют жёсткую кожицу, которая легко растирается после заморозки и ошпаривания кипятком. Свежие ягоды также можно использовать, заранее протестировав кожу на аллергическую реакцию. Но они обладают сильной окрашивающей способностью.
Маски из ягод облепихи для лица с яйцом
Маски с яйцом — крайне популярные и чрезвычайно полезные домашние составы для лица. Куриные яйца есть в запасе у любой хозяйки, это бюджетный продукт, который не жаль истратить для совершенствования собственного внешнего вида. То, что в составе — и желток, и белок, расширяет функциональные возможности таких средств, особенно в связке с облепихой.
Рецепты облепиховых масок с яйцом:
- Традиционная. Свежеотжатый облепиховый сок (столовую ложку) перемешивают до однородности с одним желтком. Такую маску используют 15 минут. Смывать рекомендовано водой комнатной температуры. Периодичность — 3 раза в неделю. Для нормальной и излишне сухой кожи.
- Универсальная. Перемешивают пюре ягод облепихи (100 г), мёд (20 г) и один белок до однородной кашицы, постепенно добавляя овсяную муку (30 г). Маску можно применять и для шеи, нанося на 20 минут. Хорошо питает и действенно увлажняет кожу любого типа.
- Очищающая. Перетирают в кашицу облепиховые плоды (2 столовые ложки) с сырым белком. Однородную смесь на лице выдерживают 15 минут. Смывают чистой подогретой водой. Рекомендована для комбинированной и чересчур жирной кожи с излишне расширенными, забитыми порами и неопрятными «чёрными точками», имеет чистящие свойства. Перед применением лицо желательно распарить.
- Питательная. Сырой желток смешивают до однородности с маслом облепихи (5 мл) и свежеотжатым соком этой ягоды (5 мл). Наносят ватным диском, выдерживают 20 минут. Для последующего умывания используют талую воду. Влажную кожу мажут соответствующим типу питательным косметическим средством. Маску делают курсами из 10 процедур. Для зрелой кожи.
- Освежающая. Измельчают целебные ягоды (0,5 стакана) в мясорубке, смешивают с одним взбитым яйцом. Держат маску 15 минут, счищают шпателем, протирая затем лицо настоем мяты. Для нормальной кожи.
- Витаминная. Пропускают свежую облепиху (0,5 стакана) сквозь мясорубку, смешивают с одним желтком и тёртым огурцом. Выдерживают маску 15 минут, удаляют шпателем и протирают лицо настоем черносмородиновых листьев. Рекомендовано для кожи в пределах нормы.
- Тонизирующая. Четверть стакана оранжевых ягод разминают и заваривают с взятыми по 1 чайной ложке перетёртыми сухими листьями шалфея и мяты. Настой сливают в отдельную посуду, заваренные ягоды и траву смешивают с предварительно взбитым белком. Такую массу помещают на распаренное лицо на 15 минут, далее очищают его шпателем и умываются сохранённым настоем. Подойдёт жирной коже.
- Противовоспалительная. Плоды облепихи (0, 25 стакана) вместе с цветами ромашки (1 столовая ложка) заваривают кипятком, настаивая до остывания. Затем настой (1 столовая ложка) смешивается с идентичным количеством мёда и взбитым белком. Время действия состава — 15 минут, снимают ватным тампоном с настоем ромашки или крепкой чайной заваркой. Для жирной кожи.
- Антисептическая. Облепиху (0,25 стакана) заваривают кипятком, дают настояться, процеживают. В настое растворяют морскую соль (половину чайной ложки), добавляя взбитое яйцо. Выдерживают состав на лице 7 минут, снимают его ватным тампоном с настоем ромашки или заваркой чая. Для чрезмерно жирной кожи.
- Увлажняющая. Делают настой из ягод облепихи (0,25 стакана). На тёрке измельчают в кашицу среднюю морковь, смешивают её с настоем (2 чайные ложки) и взбитым белком. Массу наносят толстым слоем, держат 10 минут, убирают шпателем, протирая затем кожу настоем мяты или чаем. Подойдёт жирной коже.
Разнообразие масок из облепихи и яйца способно удовлетворить самый взыскательный вкус. Доступные дополнительные компоненты делают приготовление этих косметических средств в домашних условиях простым и удобным.
Маски из свежей облепихи для лица с молочными продуктами
Продукты из молока — частые гости на нашем столе. Обогащая рацион, они также могут сослужить прекрасную службу в составе масок для лица. Здесь, конечно, лучше использовать натуральные домашние молочные продукты, а не их магазинные аналоги.
Рецепты облепиховых масок с продуктами из молока:
- Творожная. Смешивают по столовой ложке пюре облепихи и жирного творога с одним яйцом. Состав наносят жирным слоем, через 15 минут счищают шпателем, остатки стирают салфеткой с настоем мяты. Используют для нормальной кожи.
- Сметанная. Ягоды облепихи (0,25 стакана) и рябины (0,25 стакана) измельчают. Затем растирают со столовой ложкой домашней жирной сметаны и желтком. Получившейся массой обильно смазывают лицо, выдерживают 15 минут, счищают шпателем, затем протирая эпидермис настоем шалфея или заваркой чая. Питает сухую кожу.
- Молочная. Полстакана оранжевых ягод разминают, заливают незначительным количеством молока, кипятят, остужают, добавляют чайную ложку облепихового (или любого растительного) масла, тщательно перемешивают. Маску держат 15 минут, удаляют ватным тампоном с настоем шалфея или чайной заваркой. Рекомендована для сухой кожи.
- Йогуртовая. Раздавленные плоды облепихи (1 столовая ложка) хорошо перемешать с натуральным йогуртом (1 столовая ложка). Состав осторожно нанести на лицо, помассировав 2–3 минуты, смыть. Маска нивелирует блеск жирной кожи, превращает её в бархатистую, очищает поры.
- Сливочная. Четверть стакана свежеотжатого сока облепихи хорошо перемешивают со столовой ложкой жирных натуральных сливок. Ватным тампоном смазывают средством лицо и шею. По истечении четверти часа умываются тёплой кипячёной водой, затем ополаскиваясь холодной. Для питания чрезмерно сухой кожи.
Вот такие маски можно приготовить самостоятельно из облепихи, молочных продуктов и дополнительных нехитрых ингредиентов. Не стоит впадать в панику, если средство сразу не подействовало. Может быть, ваши клетки равнодушны к мёду, но хорошо воспримут сливки. Экспериментируйте, наберитесь терпения, и тогда, несомненно, удастся найти в предлагаемом разнообразии свой уникальный состав.
Как делать маску из облепихи — смотрите на видео:
Натуральность облепихи обеспечивает замечательные результаты и отсутствие негативных реакций. Замороженные плоды позволяют иметь витаминный комплекс под рукой в течение всего года. Использование целебных ягод в косметике не только оптимизирует состояние кожного покрова, но и устраняет вялость и усталость, стабилизирует обмен веществ, повышает энергетический потенциал всего организма.
В статье собрана полезная информация об облепихе.
Облепиха: описание
Облепиха созревает осенью. Понять, что перед вами облепиха, можно по характерным продолговатым листьям и ярким оранжевым ягодам. Свое название растение получило из-за многочисленных ягод, которые густо прилегают на веточке. Ягоды в прямом смысле слова облепили кустарник, отсюда пошло название облепиха.
Растет облепиха у берегов водоемов, однако чересчур заболоченную влажную местность не любит. В больших масштабах растение культивируют в немногих странах. Это — Китай, Россия и Монголия. Но сами по себе деревья растут везде, можно даже встретить этот кустарник в горах.
Важно: У облепихи мощная корневая система. Ее можно высаживать вместо живой изгороди. Растущая на склоне облепиха предотвращает его осыпание. Но славится растение отнюдь не этим. Ягоды облепихи — вот, что сделало растение известным и ценным.
Поспевают ягоды в конце лета-начале осени. В начале своего поспевания ягоды кислые с горчинкой. Но к зиме ягоды становятся сладкими. Это растение морозоустойчивое, способно выдержать температуру до -45°.
Дерево облепиха
Польза облепихи
Важно: Еще в древности древние греки отметили пользу, которую дает облепиха. После скармливания листьев, а также ягод лошадям их шерсть становилась шелковистой и гладкой. Раны тоже заживали значительно быстрее.
После этого облепиху стали применять для лечения ран у людей. В период кровопролитных войн облепиха была незаменимым средством для заживления ран.
Широко применяется облепиха также в тибетской медицине. Там облепиху называют «чудо-ягода». Для применения ее в лечебных целях тибетцы используют все части растения: корни и листья, ягоды и кору, цветы.
В облепихе содержится много полезного. Это позволяет использовать ее в разных областях: в медицине, кулинарии, косметологии.
Польза облепихи в следующих витаминах:
- Витамин С. Лидирует только шиповник и красный перец по содержанию этого витамина.
- Витамины группы В. Они важны для нормализации разных процессов в организме.
- Витамин К, который полезен для метаболизма.
- Бета-каротин.
- Витамин А и Е.
- Флавоноиды, обладающие противогрибковым и антиоксидантным действием.
- Органические кислоты
- Микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций)
- Токоферол, который способствует регенерации тканей и влияет на репродуктивную функцию.
Облепиха — без преувеличения кладезь пользы для человека.
Полезное растение
Вот в чем польза этого замечательного растения:
- Заживляет раны;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Повышает эластичность сосудов;
- Служит для профилактики образования тромбов;
- Помогает быстрее справиться с респираторными заболеваниями;
- Первая помощь при геморрое, анальных трещинах;
- Первая помощь при ожогах;
- Снимает воспаление в ротовой области;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Обладает общим противовоспалительным эффектом.
Облепиха также может похвастаться содержанием полезного гормона — серотонина. Гормон радости способен улучшать настроение. Кроме этого, способствует продлению жизни. Так что облепиху можно употреблять тем, кто желает быть долгожителем. В рамках разумного, разумеется.
Облепиха и наличие в ее составе витамина Е предотвращает раннее старение. А фитонциды являются незаменимыми помощниками при ОРЗ, ОРВИ, ангинах, фарингитах, прочих респираторных заболеваниях. Недаром облепиху иногда в народе называют «скорой помощью».
Видео: В чем польза облепихи с медицинской точки зрения?
Вред облепихи
Не стоит воспринимать облепиху как панацею. У нее есть свои противопоказания. Их не много, но следует знать об этом:
- Болезни печени . В частности людям с гепатитом, больной печенью.
- Мочекаменная болезнь . Облепиха может способствовать повышению кислотности мочи.
- Если есть воспаление двенадцатиперстной кишки или язва желудка, противопоказан сок и масло облепихи. В этих продуктах содержится много кислот, что может негативно повлиять на эти органы. В такой ситуации можно пить фиточаи и отвары.
- При заболеваниях желчного пузыря . Необходима консультация врача.
- Стоит также избегать употребления облепихи, если есть склонность к диарее.
Эти показания относятся к применению облепихи внутрь в целях лечения. Но, к примеру, человеку с больной печенью можно применять крема и мази на основе облепихи для лечения кожных воспалений. Это не будет противопоказанием.
Также помните об индивидуальной непереносимости. У аллергиков может быть реакция на облепиху. В этом случае тоже необходимо избегать употребления облепихи.
Народными методами всегда нужно лечиться с осторожностью. Ведь травы и растения далеко не всегда могут быть безобидны.
Не забывайте, всего хорошего должно быть в меру. Узнав о полезных качествах облепихи не стоит употреблять ее слишком много. Иначе это может принести вред вместо ожидаемой пользы.
Облепиха может также принести вред
В каком виде употребляют облепиху: ягоды свежие, сушеные и замороженные, масло, сок, листья
Облепиху употребляют в разном виде. Чаще всего это ягоды.
Свежие ягоды
Особенно полезны ягоды в свежем виде. В них содержится наибольшее количество полезных веществ. Но сырые ягоды — скоропортящийся продукт, поэтому не всегда есть возможность употреблять ягоды в свежем виде.
Свежие ягоды облепихи
Замороженные и сушеные ягоды
Если вы хотите сохранить ягоды, можно их заморозить или высушить. При заморозке ягоды могут храниться до полугода, при этом они сохраняют значительную часть своих полезных веществ. Перед заморозкой ягоды следует хорошо вымыть и просушить.
Сушить ягоды необходимо в специальном устройстве или на открытом солнечном месте. Часть полезных веществ при этом улетучивается. Но тем не менее эти ягоды можно будет употреблять зимой при простуде.
Сухие плоды облепихи
Масло облепихи
Масло облепихи — широко известный и популярный продукт. Его добавляют во многие косметологические и лекарственные препараты. Например, в ректальные свечи. Масло продается в чистом виде. Масло облепихи оказывает благотворный эффект на состояние кожи. Его можно использовать для обработки ран, ожогов, проблемной кожи, для обработки кожи младенца.
Масло облепихи можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Но это процесс не для каждого удобный.
Как получить масло облепихи в домашних условиях:
- Для начала необходимо отжать сок из ягод.
- Затем дать соку отстояться.
- Когда на поверхности соберется жирная пленка, ее нужно собрать.
- Это и есть масло облепихи.
- Хранить масло необходимо в темной герметичной посуде.
Облепиховое масло
Сок
Изготавливать масло облепихи не совсем удобно, но сок получить проще простого. Для его изготовления понадобятся свежие ягоды и соковыжималка. Сок можно пить и применять наружно. Однако, перед употреблением сока нужно узнать о противопоказаниях.
Листья
В листьях облепихи также есть биологически активные вещества, которые могут принести пользу. Из листьев облепихи можно делать отвары. Также к отварам можно добавлять не только листья, но также ягоды. Отвары будут полезны для тех, у кого повышена кислотность желудка и противопоказаны продукты с повышенной кислотностью. Это относится к ягодам в свежем виде.
Листья облепихи
Видео: Как сделать масло из облепихи в домашних условиях?
Применение облепихи в медицине
Польза масла облепихи известна не только в народной медицине, но также и в традиционной.
Масло облепихи рекомендовано для обработки кожи при:
- Ранах
- Лишае
- Экземе
- Трещинах
- Пролежнях
- Обморожениях
Масло обладает заживляющим, регенерирующим, антимикробным эффектом.
Известно также о применении облепихи в гинекологии:
- При эрозии шейки матке, эндоцервиците помогают тампоны с маслом облепихи.
- Суть лечения заключается в смачивании тампона и вставлении его во влагалище.
- Курс лечения разный. В основном, составляет 7-14 дней.
Облепиха при геморрое
Облепиховые свечи являются надежными помощниками при геморрое.
Облепиха при заболеваниях ОРВИ, ОРЗ
- Масло можно закапывать в нос. Но важно, чтобы оно было в разбавленном виде.
- Также можно смазывать слизистую носа и горла.
- Масло пьют для повышения иммунитета. Несколько капель масла просто нужно добавить в воду и выпить жидкость.
- Чаи и отвары из облепихи порадуют вас не только вкусом, но и пользой. Они помогают при ОРВИ.
Облепиха для детей
- Малышам в период прорезывания зубов можно смазывать десны облепиховым маслом. Это поможет смягчить болевые ощущения.
- Облепиховое масло хорошо воздействует на кожу младенца, предотвращает опрелости.
- При молочнице во рту рекомендуется смазывать больные участки облепиховым маслом.
Облепиха для болезней глаз
Облепиха часто входит в состав мазей и капель для лечения заболеваний глаз. Таких, как:
- Травмы глаза
- Блефарит
- Конъюнктивит
- Кератит
Важно: Употребление облепихи внутрь способствует снижению риска заболеть глаукомой, катарактой, макулодистрофией.
Облепиха для лечения полости рта
Масло облепихи обладает заживляющим, противовоспалительным эффектом. Его эффективность наблюдается при:
- Стоматите
- Гингивите
- Пародонтозе
- Пульпите
- При воспалениях десен
- Заживлении раны после удаления зуба
Облепиха для сердца и сосудов
Полезный состав облепихи способствует укреплению сосудов, регулярное употребление ягод предотвращает образование бляшек, тромбов, способствует нормализации давления.
Для улучшения сердечно-сосудистой системы облепиху употребляют в виде отваров, чаев, масло также принимают внутрь.
Облепиха при анемии
Поможет также облепиха при истощении и анемии. Плоды облепихи полезны в любом случае в этой ситуации. Можно даже заваривать чай не только из листьев облепихи, но также из веточек.
Облепиха для медицинских целей
Облепиха в косметологии: применение
Косметология тоже не обходится без облепихи. Экстракт растения входит в состав множества косметологических препаратов для кожи. Например, есть крема для рук и лица с облепихой. Такие продукты способствуют смягчению кожи, ее заживлению. Кроме этого, облепиха помогает бороться с угревой сыпью, прыщами и воспалениями.
- Масло облепихи используют для массажа. Оно приятно пахнет и делает кожу мягкой.
- Также известно, что облепиха укрепляет ногтевую пластину, способствует укреплению волос и их росту. Ее можно включать в состав масок по уходу за волосами.
- Тем, кто не хочет стареть преждевременно, также следует обратить внимание на облепиху. Крема и маски на основе облепихи разглаживают мелкие морщинки, делают кожу эластичной и красивой.
- Масло облепихи поможет восстановить красоту и пышность ресниц. Масло питает ресницы и укрепляет их.
- Сухую потрескавшуюся кожу облепиха смягчает и питает.
Важно: В чистом виде мало облепихи использовать для наружного применения нельзя. Следует его разбавлять другими косметологическими средствами или водой.
Облепиха для косметологических целей
Можно ли облепиху беременным и кормящим?
Облепиха не является противопоказанием при беременности.
Многие растительные продукты нельзя употреблять во время беременности. Однако к облепихе это не относится. Облепиху внутрь следует принимать с осторожностью.
А вот по поводу облепихи для наружного применения во время беременности ограничений нет.
Важно: Облепиха способствует предотвращению растяжек, которые зачастую появляются во время беременности.
После родов можно смазывать облепиховым маслом трещины на сосках, которые часто появляются при кормлении грудью.
Облепиха в кулинарии: применение, рецепты
Важно: Облепиха широко распространена в кулинарии. Из ягод этого растения заготавливают варенье, соки, сиропы, муссы. Что касается полезных веществ, то после термической обработки большая часть из них уходит. Однако можно побаловать себя иногда необычным вкусным блюдом.
Чай из облепихи: способ приготовления
Популярны чаи из облепихи, которые отличаются иммуностимулирующим, тонизирующим действием. Эти чаи называют «чаями долголетия». Ведь в них так много пользы. Чай из облепихи способствует выводу холестерина из организма, разжижению крови.
Достаточно положить в черный чай несколько плодов облепихи, оставить настояться. Но можно также делать чистые отвары. Для этого ягоды заливают кипятком и настаивают около 20 минут.
Облепиховый чай
Варенье из облепихи: способ приготовления
Полакомиться зимой вареньем из облепихи можно, если заготовить его впрок. Нет ничего сложного в приготовлении варенья из облепихи. Необходимо протереть 1 кг ягод облепихи, смешать его с 1,5 кг сахара и варить на медленном огне.
Если не доводить варенье до кипения, то в нем сохранятся полезные вещества. Но такое варенье обязательно нужно хранить в холодильнике, съесть его нужно в первую очередь. Можно закатать варенье в банки, для этого варенье следует кипятить дольше.
Варенье из ягод облепихи
Смузи из облепихи: способ приготовления
Полезный и вкусный напиток с ягодами облепихи можно сделать за 10 минут. Для приготовления смузи вам понадобится:
- Горсть свежих ягод облепихи
- Ломтик апельсина
- Ломтик грейпфрута
- Маленькая морковь
Приготовление:
- Облепиху помойте, морковь почистите и тоже помойте.
- Все ингредиенты погрузите в блендер и измельчите.
- По желанию можно добавить немного корицы и измельченный орех.
Также облепиху добавляют в различную выпечку — пироги, кексы, печенье.
Если вы еще не пробовали блюда с облепихой, рекомендуем сделать это. Ведь это не просто вкусно, но и полезно.
Смузи из облепихи
Видео: Как приготовить сырое варенье из облепихи?
Как хранить облепиху?
Облепиху можно заготовить на зиму. Сбор облепихи должен производиться в сухую погоду. Если погода влажная, то влажные плоды начнут быстрее портиться.
Срезать облепиху следует вместе с веточками. В таком виде ее можно хранить.
Важно: Свежая облепиха может храниться в прохладном месте до 1 месяца.
Если вы поместите облепиху в герметичный пакет, она долго сохранится свежей. Можно хранить облепиху в холодильнике и в подвале. Если вы храните облепиху в подвале, на дно ящика уложите слой бумаги.
- Свежие ягоды хоть и хранятся долго, но дольше 1 месяца не смогут сохраниться. Если хочется насладиться облепихой зимой, можно ее заморозить. Перед этим следует ягоды тщательно промыть. Под струей воды ягоды нельзя промывать, иначе они помнутся и испортятся. Лучше поместить облепиху в таз с водой.
- После промывания ягоды следует просушить, просто расстелите полотенце и рассыпьте ягоды. Затем поместите ягоды в тару для заморозки и отправьте в морозилку.
- В момент отбора ягод для длительного хранения выбирайте спелые упругие плоды. Не нужно брать мятые и слегка подпорченные ягоды, иначе они испортят всю партию. Вспомните фразу «Ложка дегтя бочку меда портит».
Можно также высушить облепиху. Удобно использовать сушилку для фруктов, но если ее нет, можно высушить ягоды в духовке. Для этого чистые сухие ягоды помещают на противень и оставляют в духовке при температуре 35° на два часа. При этом дверцу духовки не нужно закрывать. Ягоды необходимо помешивать время от времени.
Можно высушить листья и кору облепихи естественным путем. Для этого листья и веточки раскладывают в сухом темном месте. Помещение должно хорошо вентилироваться. Через несколько дней облепиху складывают в тканевый мешочек.
Важно: Высушенная кора и листья могут храниться до 5 лет.
Сложнее высушить ягоды облепихи. Для высыхания понадобится около одного месяца сухой погоды. Не всегда это возможно в осенний период, именно тогда созревает облепиха. Но если ранняя осень радует теплой солнечной погодой, можно попробовать высушить ягоды:
- Вымойте ягоды.
- Расстелите их на противень или на лист.
- Накройте сверху сеткой или марлей.
- Доведите ягоды до высыхания на открытом воздухе, периодически встряхивая.
Хранение облепихи
Растения, похожие на облепиху
Облепиху легко спутать с другими растениями семейства Лоховые.
Шефердия серебристая
В первую очередь, это — шефердия серебристая. Растения с похожими листьями и ягодами. Отличаются ягоды шефердии от облепихи по цвету. У шефердии они красного цвета. В целом, растение очень красивое и тоже обладает множеством полезных свойств. Ягоды шефердии используют в кулинарии, особенно славится вино из этих ягод.
Шефердия серебристая
Лох узколистный
Дерево, которое тоже очень напоминает облепиху. У лоха узколистного характерные продолговатые листья. Ягоды удлиненной формы. В конце созревания ягоды становятся красно-бурыми. На вкус они отличаются от облепихи. Ягоды лоха узколистного мучнистые на вкус, сладкие. Впрочем, особенным вкусом они не могут похвастаться, зато они очень питательны. Из плодов лоха узколистного изготавливают компоты, каши, выпечку. Характерно, что при добавлении в выпечку этих ягод изделия долго не черствеют.
Лох узколистный
Лох серебристый
Родиной этого растения считается Северная Америка. Там его называют «дикой маслиной» из-за схожести с этим деревом. У нас также можно встретить лох серебристый и спутать его с облепихой. Лох серебристый имеет ягоды и листья сизого цвета, после созревания ягоды меняют оттенок.
Такое дерево красиво дополняет любую композицию в саду. Его цвет очень оригинальный.
Лох серебристый
Облепиха — красивое, полезное растение. О его целебных свойствах знали еще в древности и успешно практиковали для лечения разных заболеваний. В настоящее время облепиха не потеряла свою популярности среди народных средств для лечения простуды, кожных заболеваний, ран. Если рядом с вами растет облепиха, рекомендуем испробовать ее полезные свойства.