Облепиха польза и вред для печени
Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.
Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.
Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.
7 полезных свойств ягоды
Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:
- Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
- Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
- Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
- Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
- Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
- Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
- Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.
Возможный вред
Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.
- Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
- Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
- Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
- Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.
Способы употребления
Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.
1. Перетёртая с сахаром ягода.
Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.
Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.
Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.
2. Облепиховый сок
Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.
Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.
Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.
3. Облепиховое масло
В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.
Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.
Этот концентрированный препарат принимают натощак, по 1 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении недели.
Облепиховое масло может вызвать сильное раздражение слизистых ЖКТ, а также ухудшить состояние при наличии камней в желчном пузыре, поэтому перед приёмом нужно получить одобрение лечащего врача.
Варенья и джемы обладают профилактическим эффектом, но содержат много сахара. Их допустимо включить в рацион как вспомогательный элемент. Также в качестве напитков рекомендуют готовить компоты и отвары из этих ягод.
Можно ли ее есть при больной печени?
Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.
Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.
При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.
Общие рекомендации по питанию
Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.
- Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
- Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
- Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.
Заключение
Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.
Интересно | |
---|---|
Ученые установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот «гормон радости» оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок. А облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи. |
В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Эллины заметили, что у лошадок, пасущихся в зарослях облепихи, шерсть начинает блестеть, а грива становится длинной и шелковистой. Греки верили, что именно благодаря облепиховой диете крылатый конь Пегас обрел возможность летать. Не пренебрегали ягодками облепихи и всадники. Перед Олимпийскими играми атлеты старались включать в меню как можно больше терпких плодов.
Китайские знахари называли облепиху «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью врачевали десятки заболеваний.
Современная медицина пользы облепихи не оспаривает. Практически каждому из нас найдется, за что полюбить эту ягоду.
Спортсменам и худеющим
В Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки. Натуральный облепиховый тоник дает энергию для физических упражнений.
А если помимо занятий спортом вы еще и сидите на строгой диете, без облепихи и вовсе не обойтись. Дело в том, что любая низкокалорийная диета лишает организм изрядного количества витаминов. И, чтобы восполнить этот дефицит, необходимо принимать специальные комплексы. Впрочем, можно обойтись и без лекарств. Всего 100 г облепихи достаточно для того, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.
Одних только микроэлементов в облепихе 15! Среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний и др. А калорий в облепихе совсем немного – 52 на 100 г. Для сравнения, плитка шоколада калорийнее в 10 раз!
Выздоравливающим и ослабленным
Облепиха содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в шесть раз опережает черную смородину и в пятнадцать раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды – или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики. Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов.
Будущим родителям и пожилым людям
По содержанию витамина Е – главного борца с возрастными заболеваниями – облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола. Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.
Клеркам и водителям
Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.
Однако организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».
Любителям выпить
Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.
Смотрите также: Что полезно для печени →
Собираем и готовим
Собирать облепиху – занятие не из легких. Добраться до ягод сквозь колючие кустарники непросто, но даже это не самое сложное. Дело в том, что кожица у ягод очень нежная, и стоит вам слегка надавить на нее пальцем – и ягодка лопнет. А потому лучше вооружиться ножницами и куском материи. Срезайте плодоножки с веток и пусть ягодки падают на расстеленную на земле ткань. Иногда вместо ткани используют перевернутый куполом вниз зонт, который легко повесить на ветке.
Когда урожай собран, нужно решить, что вы будете делать с ягодами.
Можно приготовить варенье. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. Вам понадобится 1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара. Ягоды вымойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место на ночь. Когда выделившийся сок покроет ягоды, сцедите его, доведите до кипения, всыпьте сахар и хорошенько размешайте, так, чтобы он растворился. В кипящий сироп опустите ягоды и варите до готовности. Можно обойтись и без варки, приготовив так называемое сырое варенье. Просто засыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1 к 1 и разложите по банкам.
Любителям всего натурального наверняка понравится такой способ хранения облепихи, как заморозка. Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной камере холодильника и замораживают, затем ссыпают в контейнер или пакет для заморозки. В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и компоты.
На зиму можно заготовить и сок из облепихи. Облепиху промойте, растолките, залейте водой (на 1 кг ягод потребуется 0,7 л охлажденной кипяченой воды). Полученную массу перемешайте, отожмите сок, разлейте в бутылки, простерилизуйте.
Смотрите также:
- О пользе рябины: как собирать и использовать красные ягоды →
- Вскрытие покажет! Какая польза от консервированных овощей →
- Чёрная и красная. Что лечит рябина? →
Облепиха любима многими за полезные для здоровья свойства. Ягода содержит большое количество веществ, положительно влияющих на системы и органы, что позволяет использовать продукт при лечении ряда патологий. Важно знать полезные свойства и противопоказания облепихи, чтобы уметь правильно использовать все возможности плодов.
Описание облепихи
Облепиха – дерево высотой от 1 до 6 метров (в редких случаях до 15) или кустарник, относится к семейству Лоховые роду Облепиха. Растение колючее. Листья узкие очередно расположенные, серебристо-зеленые, с нижней стороны беловатые или ржаво-золотистые.
Цветы появляются весной до момента раскрытия листьев. Мелкие, однополые, из-за чего при посадке необходимо наличие на участке нескольких растений.
Плоды облепихи – ложные костянки. Формируются из орешка и цветоложа разросшегося, сочного и мясистого. Цвет ягод оранжевый или красноватый. Они густо покрывают ветви, отчего и произошло русское название растения.
Форма плодов круглая или удлиненная. Описание облепихи разных сортов немного отличаются.
Произрастает в диком виде в Сибири. Как садовое растение выращивается повсеместно из-за высоких лекарственных качеств и приятного кисловатого вкуса.
Состав
Полезные вещества присутствуют во всех частях растения, в том числе в косточке. Главную ценность в составе плодов представляют:
- органические кислоты (винная, яблочная);
- жирные масла;
- триглицериды;
- сахариды;
- пектины;
- флавоноиды (особо высокое содержание кверцетина);
- микроэлементы (в максимальной концентрации железо, магний, цинк, калий);
- витамины: А, С, К, Е, В.
Ягода сохраняет свои лекарственные свойства не только в свежем, но и в замороженном виде на протяжении 6 месяцев. Витамины в облепихе не теряются и после заморозки.
Часто облепиху называют ягодой женщин, хотя плоды оказывают положительное действие и на мужской организм.
Продукт относится к низкокалорийным. Разрешен к употреблению лицам, сидящим на диете. Калорийность облепихи на 100 гр. — 80-82 ккал.
Состав облепихи уникален. Плоды помогают в лечении и профилактике заболеваний, а также в сохранении красоты и молодости.
Чем полезна облепиха для организма человека
Облепиха применяется в народной медицине по причине широкого спектра действий на организм. Регулярное употребление ягод в пищу поддерживает здоровье и предупреждает развитие многих патологий.
Целебные свойства ягод облепихи:
- профилактическое действие против развития инфарктов и инсультов;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
- очищение печени от токсинов, содействие нормальному функционированию;
- обеспечение правильной работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обменных процессов в организме;
- поддержание иммунной системы;
- профилактика развития атеросклероза сосудов;
- предупреждение развития суставных заболеваний;
- нормализация кровяного давления.
Главные лечебные свойства облепихи, проявляющиеся при применении в народной медицине, следующие:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- послабляющее;
- антисептическое;
- регенерирующее;
- смягчающее.
Для укрепления здоровья облепиху рекомендуют есть сырой, протертой с сахаром или смешанной с медом. Из ягод готовят специальный чай, масло или отвар. Полезность облепихи сложно переоценить.
Польза ягод для женщин
Для женщин ягоды облепихи особенно полезны, так как позволяют сохранить молодость, улучшают гормональный фон и помогают поддержать здоровье репродуктивной системы.
Регулярное употребление плодов позволяет предупредить появление и ускорить выздоровление воспалительных патологий матки и придатков.
Тампоны с облепиховым маслом помогают избавиться от воспаления слизистой влагалища и эрозии шейки матки. В отличие от многих медикаментозных препаратов не нарушают микрофлору и не оказывают негативных побочных действий.
Облепиха входит в состав ректальных и вагинальных свечей, назначаемых при следующих проблемах у женщин:
- цервицит;
- эндоцервицит;
- кольпит;
- геморрой;
- эрозия шейки матки;
- трещины в области ануса.
Мазь на основе выжимки из ягод помогает при синехии у девочек. Предотвращает осложнения, способствует нормальному формированию тканей.
При регулярном употреблении облепихи в значительной степени улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
Облепиха при беременности
В период ожидания ребенка женщина нуждается в большом количестве витаминов, минералов и фолиевой кислоты. Облепиха при беременности обеспечивает значительный процент этих веществ в суточном рационе.
Включение ягоды в меню важно для будущей матери, заботящейся о своем здоровье и правильности развития плода.
В некоторых случаях облепиха дает шанс отказаться от применения лекарственных препаратов, использование которых в период вынашивания ребенка нежелательно. А также:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает самочувствие при ОРЗ;
- поддерживает гемоглобин на должном уровне;
- препятствует появлению врождённых пороков развития у будущего ребёнка;
- способствует правильному формированию плаценты и костной системы плода;
- помогает сопротивляться позднему токсикозу.
Облепиха при грудном вскармливании поможет быстрее восстановиться кормящей маме, способствует нормальному развитию новорожденного.
Вводят в рацион продукт со 2 месяца после рождения ребенка постепенно. Не ешьте плоды на голодный желудок. Сначала попробуйте 3-4 ягодки или глоток сока и двое суток внимательно наблюдайте за состоянием малыша.
В дальнейшем суточная норма 50 гр. в день и 150 гр. в неделю.
Облепиховое масло используется кормящими женщинами при трещинах на сосках. Средство ускоряет регенерацию и предотвращает инфицирование ранок, при этом совершенно безопасно для малыша.
Применение в косметологии
Облепиха в косметологии применяется женщинами часто. Экстракты или масло плодов добавляются в различные кремы и маски для питания кожи, улучшения цвета, повышения упругости и замедления процессов старения.
Маска из облепихи для лица, приготовленная из свежих ягод, настоящий живительный эликсир для кожи.
Плоды используется в средствах для ухода за волосами, так как помогают быстро оздоровить кожу головы и волосяные луковицы.
При регулярном применении масок с облепихой избавляются от перхоти, кожного зуда и значительно улучшают состояние локонов. Масло растения для волос отличное средство для их восстановления.
Полезные свойства облепихи для женщин применяются даже в борьбе с облысением. Связано это с тем, что продукт оказывает на волосяные фолликулы сильное стимулирующее действие.
Как поможет мужчинам
Польза облепихи для мужчин неоценима. Ягоды защищают организм от преждевременного старения, предупреждают появление возрастных изменений в предстательной железе. Окажут положительное влияние плоды и при лечении простатита.
Помимо этого при регулярном употреблении облепиха:
- Предотвратит воспаления мочевыводящих путей и заболевания мочевого пузыря.
- Уменьшит влияние стресса на организм, успокоит нервную систему.
- Поможет держать гормоны на необходимом уровне.
- Выведет токсины из организма при алкогольных отравлениях.
При эректильной дисфункции облепиха не поможет. Использовать ягоду в этом состоянии мужчине полезно только как дополнение к основному лечению, которое назначается врачом.
Для детей
Облепиха детям при разумном применении принесет только пользу. Плоды – настоящий кладезь полезных веществ.
Дети, регулярно кушающие ягоду, меньше подвержены воспалению полости рта, носоглотки. Развиваются быстрее ровесников, почти не болеют в межсезонье.
Облепиха обладает восстанавливающими свойствами. Способствует более быстрому заживлению легких ожогов, обморожений, неглубоких ран. Кроме того при регулярном применении плоды:
- укрепят костную, мышечную ткань, эмаль зубов;
- улучшат работу мозга;
- снимут воспаления, понизят температуру;
- поддержат зрение;
- нейтрализуют токсичные вещества;
- содействуют нормальной работе нервной системы.
Свежие плоды рекомендуют вводить в рацион ребенка с 2 лет постепенно, начиная с 1-2 ягод очищенных от косточек. Знакомство с соком начинают с 1 ч. л., разбавленной водой 1:1.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства растения, возможен и вред облепихи для здоровья. Это следует учитывать при регулярном поедании плодов. Основными противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- Хроническая диарея и склонность к поносу. Плоды обладает послабляющим действием. По этой же причине ягоды не кушают несколько дней после отравлений до того момента как нормализуется пищеварение.
- Аллергия на облепиху – такое явление встречается не часто, но все же имеет место. В подобной ситуации использовать растение не следует как для приема внутрь, так и при наружном применении.
- Проблемы с желчным пузырем. Плоды станут причиной серьезного обострения патологии и ухудшения состояния.
- Мочекаменная болезнь.
- Гипотония. При стойком пониженном кровяном давлении употребление облепихи в больших дозах представляет опасность, так как ягоды способствуют еще большему падению показателя.
- Тяжелые патологии поджелудочной железы.
При пониженном иммунитете облепиху употребляют небольшими порциями, чтобы не спровоцировать развития аллергии.
Сколько можно съесть облепихи в день? Детям за раз разрешено есть 10-15 гр. ягод, взрослым до 50 гр. В день, чтобы не навредить себе, а получить только пользу от плодов, ребенку рекомендуется кушать не более 30 гр., взрослому до 150 гр. продукта.
Облепиховое масло пьют до 5 ст. л. в сутки.
Применение при лечении болезней
Ягоды представляют ценность как средство для лечения болезней в комплексе с лекарствами традиционной медицины. Лечение облепихой распространено у многих народов.
Простуда
В период простуды и гриппа применение облепихи рекомендовано для поддержания организма и повышения сопротивляемости возбудителям болезни. Ягоды помогают снять симптоматику, связанную с воспалением горла и слизистой носа.
В качестве дополнительного лекарства делают чай с облепихой или едят плоды с медом. Полезно употреблять морс из ягод или принимать утром во время завтрака по 1 ч. л. масла. Облепиха при простуде прекрасно сочетается с клюквой.
Гастрит
Для снятия болей при гастрите применяют облепиховое масло. Продукт пьют по чайной ложке перед едой, обязательно запивая водой. Боль и прочие симптомы патологии исчезают в короткий срок.
Отмечаются общее улучшение самочувствия и работы кишечника. Облепиха при гастрите используется в комплексной терапии.
Сахарный диабет
При диабете ягоду кушают, так как гликемический индекс облепихи — 30. Благотворное действие плодов на сосуды и сердце важны для больных, помогают предупредить появление осложнений.
Из-за улучшения обменных процессов в организме, ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, пусть и в небольшой степени. Облепиха при сахарном диабете употребляется в свежем виде, из плодов готовят морс с небольшим количеством сахара.
Геморрой
Для избавления от геморроя применяют свечи с маслом этого растения. Благодаря такому лечению снимается воспаление, устраняются кровотечения, проходят боль и дискомфорт в проблемной зоне. Свечи с облепихой от геморроя продаются в аптеке.
Болезни желудка
Заболевания желудка лечатся при помощи облепихового масла. Продукт пьют также как и при гастрите.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, который назначает основную терапию. Облепиха для желудка при ряде патологий оказывается противопоказанной.
Панкреатит
Способность плодов оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие ценна для лиц имеющих проблемы с поджелудочной железой. Облепиха при панкреатите хорошее дополнение к основному лечению для скорейшего избавления от симптомов патологии.
Ягоды помогают бороться с запорами, часто сопровождающими панкреатит. Кроме того, облепиха способствует ускорению регенерации тканей, что важно при поражениях внутренних органов. Хорошо пить чай из облепихи каждый день.
Подагра
Листья растения используют при подагре. Из них готовят настой, помогающий снять боль и воспаление в суставе. Для приготовления средства:
- 1 ст. л. сухих листьев заварить стаканом кипятка.
- Настоять час.
- Процедить.
Пить по 1/3 полученного объема во время еды трижды в день.
К больному суставу прикладывают компрессы с кашицей из ягод. Это помогает быстро снять боль. Меняют компрессы 1-2 раза в сутки. Облепиха при подагре отличное вспомогательное лекарство.
Похудение
Для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес, плоды становятся незаменимым источником витаминов и минералов. Дополнительно ягоды помогают улучшить обмен веществ в организме, что также способствует похудению.
Облепиха для похудения не средство для уничтожения жира, а способ предотвратить отложение нового.
Облепиха на зиму
Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды. Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.
Варенье
В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.
Ингредиенты:
- 2 кг. облепихи;
- 2 кг. сахара;
- 300 мл. воды.
Приготовление:
- Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
- Смешать сахар с водой.
- На слабом огне довести до кипения.
- Варить, помешивая 10 мин.
- Ягоды залить сиропом.
- Оставить на 3 часа.
- Процедить через дуршлаг.
- Сироп вновь довести до кипения.
- Залить плоды.
- Варить на слабом огне 15 мин.
- Разлить по стерильным банкам.
- Закрыть металлическими или капроновыми крышками.
Хранить в погребе или холодильнике.
Сок из облепихи
Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:
- Пропустить плоды через соковыжималку.
- Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
- Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
- Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
- Поставить на водяную баню.
- Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
- Закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном.
- Закрыть одеялом.
- Оставить на 2 дня.
- Отправить на хранение в темное, прохладное место.
Облепиховое масло
Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:
- Отжать сок из ягод.
- 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
- Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
- Настаивать 8 дней.
- Процедить.
- Готово.
Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.
Компот
Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- плоды облепихи — 1 кг.;
- вода — 1 л.;
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
- Очистить ягоды от мусора.
- Промыть.
- Стерилизовать банки и крышки.
- Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
- В кастрюлю добавить воду и сахар.
- Довести до кипения.
- Залить банки кипящим сиропом.
- Стерилизовать 15 мин.
- Снять с плиты.
- Закатать крышками.
- Укрыть теплой тканью.
Как заморозить облепиху
Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.
Для этого:
- Промыть плоды.
- Просушить на вафельном полотенце.
- Выложить на поднос в один слой.
- Поместить в морозильную камеру.
- Включить функцию глубокой заморозки.
- Через 3 часа достать.
- Разложить в пакеты для заморозки.
- Отправить в морозильную камеру.
Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.
Сушеные плоды
Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.
Как засушить:
- Ягоды помыть.
- Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
- Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
- Переложить на подносы.
- Поставить в тень на 6 суток.
- Ягоды периодически переворачивать.
- Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).
Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.
Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.
Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.
О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте тут.
Будьте здоровы!