Облепиха чай вред и польза и вред

По характеру воздействия на человеческий организм облепиху сравнивают с алоэ и элеутерококком. Чаще всего ягоду применяют для приготовления приятных по вкусу и аромату напитков. Польза и вред облепихового чая объясняются высоким содержанием органических веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому особой популярностью напиток пользуется в период простуд.
Состав облепихового чая
Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамин E;
- тиамин;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин.
Облепиха ценится за целебные свойства, обусловленные содержанием железа, кремния, алюминия и магния. Свойства облепихового чая позволяют использовать ее для ускорения регенеративных функций, восстановления уровня гемоглобина и укрепления сосудистых стенок. С давних времен считается, что он восстанавливает запас серотонина в организме за счет присутствия токоферола. Это способствует нормализации нервной системы и предотвращает депрессивные состояния.
Чем полезен облепиховый чай?
Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:
- предотвращение и устранение авитаминоза;
- борьба с бессонницей;
- улучшение зрительной функции;
- снижение уровня глюкозы в организме;
- очищение клеток печени;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы дыхательных органов;
- устранение признаков нервных расстройств.
Облепиховый чай может оказывать не только пользу, но и вред. Поэтому необходимо принимать напиток с осторожностью!!!
Польза чая с листьями облепихи
Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.
Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.
Польза чая с ягодами облепихи
Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.
Как подготовить листья и ягоды для чая?
Собранную ягоду необходимо тщательно промыть и просушить с помощью полотенца. Отделив от листьев, плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Некоторое количество облепихи можно использовать сразу. Но и при заморозке полезные свойства ягода не теряет. Листья высушивают в помещении на воздухе или с помощью сушилки при температуре около 40°C. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках или банках, оснащенных крышкой. Срок хранения составляет 2 года.
Рецепты чаев с облепихой
Облепиховый настой делают по разным рецептам. В каждом отдельном случае напиток будет отличаться вкусом, ароматом и характерными свойствами.
Классический рецепт облепихового чая
Самым легким в приготовлении считается классический рецепт чая. Его польза заключается в масштабном содержании витаминов. Их количество сохраняется, так как рецепт не подразумевает использование тепловой обработки. Для его приготовления требуются следующие компоненты:
- 2 ст. л. черного чая;
- 100 г ягод облепихи;
- 500 мл горячей воды;
- мед по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промывают и измельчают до состояния однородной смеси.
- В отдельной емкости заваривают черный чай.
- В чайные чашки помещают по 1 ч. л. облепиховой смеси, после чего добавляют черный чай.
- В каждую порцию чая добавляют по вкусу мед. Его можно заменить рафинадом.
Чай с имбирем и облепихой
Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета. Настой рекомендуется принимать в целях профилактики в холодное время года и в сезон простуд. Вред он наносит только при чрезмерном употреблении. Чай настаивают на основе следующих компонентов:
- 4 палочки корицы;
- корень имбиря;
- 200 г облепихи;
- 650 мл кипятка;
- любой подсластитель.
Алгоритм приготовления полезного напитка:
- Имбирь измельчают до консистенции кашицы с помощью терки.
- Ягоды облепихи превращают в кашицу с небольшим добавлением воды, после чего смешивают их с имбирной смесью.
- В каждую чашку добавляют по 1 ч. л. полученной смеси, перемолотую корицу.
- Чашки заполняют горячей водой и дают настояться напитку в течение 10 мин.
- После остывания в чай добавляют мед или сахар.
Польза чая с имбирем и облепихой будет наиболее выражена, если принимать его сразу после заваривания!!!
Чай с облепихой и апельсином
Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными нотами. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 5 шт. гвоздики;
- 300 г облепиховых ягод;
- несколько листов свежей мяты;
- 1 апельсин;
- сахар;
- 800 мл кипятка.
Порядок приготовления:
- Ягоды варят на протяжении 5 мин., после чего вынимают из воды и тщательно измельчают.
- В ягодную смесь добавляют остальные компоненты и заливают все кипятком.
- Чай оставляют настаиваться в течение 10 мин.
- Сахар добавляют в каждую отдельную чашку по вкусу.
Облепиховый чай с лимоном
Такая разновидность облепихового чая обладает мощным иммуностимулирующим свойством. Это обусловлено присутствием в составе лимона. В рецепт входят следующие компоненты:
- половина лимона;
- 3 ст. л. зеленого чая;
- 7-8 листов мяты;
- 700 мл кипятка;
- 300 г облепихи;
- мед.
Облепиховый настой готовят по следующей схеме:
- Зеленый чай смешивают с мятой и запаривают крутым кипятком.
- Через 10 мин. в чай добавляют перетертую облепиху и мед.
- Полученный напиток настаивают еще в течение 15 мин.
Чай с облепихой и шиповником
Характерной чертой облепихового чая с шиповником является успокаивающее и общеукрепляющее действия. Напиток не оказывает вреда как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае он эффективно справляется с жаждой, что актуально в знойное время года. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 10 г шиповника;
- 500 мл горячей воды;
- 10 г аптечной ромашки;
- 10 г ягод облепихи;
- мед.
По желанию, вместо меда можно добавить сахарный песок. Напиток готовят по следующему алгоритму:
- Сушеный шиповник измельчают до состояния порошка.
- Ромашку и шиповник добавляют в кастрюлю с горячей водой, после чего ставят ее на огонь.
- Через 2 мин. после закипания в емкость добавляют ягоды и кипятят еще 3 мин.
- После снятия с огня напиток настаивают под крышкой в течение 20 мин.
- Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают сквозь сито и добавляют мед.
Облепиховый чай с клюквой
Польза клюквы заключается в способности снижать уровень вредного холестерина, стимулировать аппетит и купировать воспалительные процессы. Для приготовления облепихового чая с клюквой потребуется:
- половина лимона;
- 3 палочки корицы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 200 г облепихи;
- 1 апельсин;
- 0,5 л горячей воды;
- 60 г сахара.
Принцип заваривания чая:
- Цедру апельсина, клюкву и облепиху тщательно измельчают и заливают кипятком.
- Из сахара и воды делают сахарный сироп.
- В чайник с ягодной смесью добавляют корицу, сахарный сироп, апельсиновый сок и измельченный лимон.
- В течение 15 мин. напиток настаивают под крышкой.
Чай с облепихой и малиной
Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме. Благодаря успокаивающему свойству, он отлично подходит для употребления на ночь. В сезон простуд такой чай помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Для чая необходимы следующие ингредиенты:
- 10 г листьев черной смородины;
- 10 г облепихи;
- 50 г малины.
Процесс приготовления:
- Ягоды измельчают с помощью блендера.
- Листья черной смородины тщательно промывают под проточной водой.
- Все компоненты засыпают в термос, после чего их заливают горячей водой.
- Через 20 мин. напиток можно разливать по чашкам.
Облепиховый чай с медом
Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами. В состав напитка входят:
- 3 ст. л. черного чая;
- 300 г ягод облепихи;
- 800 мл кипятка;
- 3 ст. л. меда.
Схема приготовления облепихового чая следующая:
- Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью ступки. Если облепиха была замороженной, то предварительно ее на 15 мин. заливают кипятком.
- В отдельной емкости на протяжении 10 мин. заваривают черный чай. Только после этого к нему добавляют перетертые ягоды и мед.
- Напитку дают настояться еще 10 мин., после чего разливают его по чашкам.
Чай с мелиссой и облепихой
Мелисса ценится за свойство восстанавливать нервную систему. Она помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность, не оказывая вреда здоровью. Рецепт приготовления облепихового чая с ее добавлением следующий:
- Несколько листов мелиссы заливают 150 мл горячей воды. На протяжении 15 мин. мелисса отдает напитку свой пикантный вкус.
- 2 ст. л. ягод измельчают с помощью блендера, после чего добавляют смесь к настою из мелиссы.
- Через 3 мин. мякоть удаляют путем процеживания напитка через сито.
Облепиховый чай с мятой
Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Помимо прочего, он неплохо утоляет жажду, не нанося вред мочевыделительной системе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 звездочки бадьяна;
- 5-6 листьев мяты;
- 250 г облепихи;
- 3 ч. л. черного чая;
- 800 мл горячей воды;
- 1 ст. л. меда.
Схема заваривания:
- Ягоды измельчают до однородной структуры и смешивают с медом.
- В заварочный чайник засыпают мяту, бадьян и черный чай.
- Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 5 мин.
- В заваренную чай добавляют смесь из ягод и меда. Сразу после этого напиток можно разливать по чашкам.
Чай из листьев облепихи
Польза чая из листьев облепихи заключается в противосудорожном и гипогликемическом действиях. Отвар не наносит вред при наличии диабета и дерматологических заболеваний. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают листья зверобоя, смородины и облепихи. На 1,5 ст. воды достаточно 2 ст. л. полученной травяной смеси.
По желанию в лечебное средство добавляют несколько листков мяты или мелиссы!!!
Чай с облепиховой корой
В рецепте задействованы 4 ст. л. измельченной коры, немного облепихи и 1 л горячей воды. Облепиховый чай готовят следующим образом:
- Сырье заливают кипятком, кипятят, а затем настаивают 20 мин.
- После остывания в отвар добавляют 300 мл воды.
- Напиток принимают ежедневно по 75 мл. Максимальный срок приема составляет 21 день.
Вред облепихового чая и противопоказания
Важно знать не только полезные свойства облепихового чая, но и его противопоказания. Если пить чай при их наличии, он окажет вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:
- желчекаменная болезнь;
- хронический холецистит в период обострения;
- аллергическая реакция на ягоду;
- панкреатит;
- патологии печени;
- язвенная болезнь желудка.
Польза и вред облепихового чая зависят от соблюдения пропорций ингредиентов при приготовлении. Поэтому важно соблюдать рецептуру и учитывать свойства каждого напитка.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Любителям чая, заваренного на травах, стоит также не обходить вниманием и некоторые ягоды. Например, ягоды облепихи, которые издавна славится своими лечебными свойствами.
Разберемся, чем же именно так полезны природные дары этого кустарника, в чем заключается возможный вред и противопоказания к употреблению, а также как правильно собирать и заготавливать листья и ягоды этого солнечного растения.
Что это такое
Облепиха представляет собою древовидный кустарник, обладающий большой устойчивостью к температурным перепадам и общей неприхотливостью. Кисло-сладкий вкус ягод отлично сочетается с присутствующим в них специфическим ананасовым оттенком.
С появлением в аптеках большого количества разнообразных лекарственных средств, полезные качества окружающих нас даров природы забываются. Однако, облепиха — это яркий пример сочетания в себе важных сил природы, таких как солнце и мороз. Ведь не зря наши предки называли плоды облепихи солнечными ягодами. Уже в III столетии нашей эры ягоды этого растения повсеместно принимались воинами как средство, быстро заживляющее ранения и помогающее быстро восстановить силы.
Выращивая у себя на участке кусты облепихи, можно с пользой разнообразить запасы варенья, компотов и соков, а также приготовить облепиховое масло. Но самым простым в приготовлении является чай из листьев и ягод этого растения. Количество витаминов и полезных элементов в таком напитке нисколько не уступает их содержанию в свежих ягодах. Такой чай поможет быстро утолить жажду, а значит, будет полезен во время летнего зноя.
В процессе приготовления чая из облепихи, вне зависимости используете ли вы ягоды или листья, можно экспериментировать и добавлять такие ингредиенты как черный чай, корица, имбирь, мед, мята, гвоздика, а также цитрусовые. Ягоды можно не только заваривать, но также и варить в течение 5-7 минут после закипания.
Для простого заваривания в чайнике ягоды можно предварительно потолочь или вовсе измельчить. На 0,5 литра воды понадобится до 150 грамм ягод. Употреблять чай лучше после того как он настоится около четверти часа.
Полезные и лечебные свойства
- Облепиховый чай помогает понизить уровень холестерина и улучшить процессы обмена веществ в организме, что поможет людям, борющимся с лишним весом. Для этого данный напиток эффективнее всего будет пить перед приемом пищи, а также перед выполнением физических упражнений. К тому же сами ягоды обладают малой калорийностью, а также имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты.
- Содержание в облепихе аскорбиновой кислоты не только помогает бороться с простудными заболеваниями и проблемами иммунитета, но и благотворно действует на сердечнососудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя работу сердца.
- Ягоды этого растения являются сильным натуральным антибиотиком, что оказывает неоспоримую помощь в борьбе с респираторными заболеваниями, а также острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
- Также ягоды обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, что приводит к активной стимуляции иммунитета и нормализации его работы.
- Заваривание листьев и веток этого растения особенно хорошо помогает в борьбе с расстройствами кишечника, в особенности при поносе. Для этого будет достаточно одной столовой ложки мелко порезанных листьев и веток на 200 мл.
- Группа водорастворимых витаминов улучшает работу щитовидной железы, а также способствует укреплению нервной системы.
- Заваривание листьев этого растения поможет справиться с ревматизмом и воспалением суставов.
- Специалисты отмечают положительное влияние данного продукта при наличии болезней зрения, таких как катаракта и коньюктивит.
- Важно отметить пользу этого вида чая в процессах регенерации тканей, омоложения кожных покровов, улучшения состояния ногтей и волос.
- Также известен способ приготовления чая из коры кустарника, которая содержит нейромедиаторы помогающие в борьбе с депрессией, состояниями тревожности и нарушениями сна.
Противопоказания к употреблению
- Чрезмерное употребление облепихи или продуктов на ее основе, а также индивидуальная непереносимость составляющих компонентов может вызвать негативные последствие и развитие аллергической реакции.
- Данный продукт запрещается к употреблению людям с наличием холецистита, болезнями мочеполовой системы, язве желудка, печени, а также воспалительных заболеваний поджелудочной железы.
Сбор и заготовка
Облепиха является двудомным растением и этот факт нужно учитывать при высадке. Для того чтобы иметь возможность получать плоды необходимо посадить кустарники женского и мужского вида. Одного мужского будет достаточно для нескольких кустарников женского типа.
Также важно правильно подойти к выбору сорта, т.к. некоторые из сортов имеют малую плодоносность, в то время как ветви других сортов гнутся от тяжести находящихся на них плодов. К тому же, более благородные сорта имеют на своих ветвях на порядок меньше колючек, что существенно облегчит процесс сбора.
Начинать полноценный сбор стоит с первыми сильными заморозками. В это время есть возможность срывать плотно растущие ягоды, не раздавив их или вовсе попытаться струсить их с куста на расстеленную ткань. К тому же при таком способе не придется соприкасаться с колючками, находящимися на ветках растения. Сами по себе ягоды крепко держаться на ветках и опасаться за их преждевременное осыпание на землю не стоит.
Листья стоит заготавливать в летний период. Хорошо вымытые и просушенные, их порционно раскладывают и хранят в темном месте с комнатной температурой.
Ягоды для длительного хранения подвергают заморозке и хранят в морозилке не более полугода. После истечения этого срока полезные свойства продукта начинают постепенно исчезать.
Вывод
В случае правильного и умеренного употребления, чай из облепихи становится эликсиром, богатым важными микроэлементами и витаминами, а также отличным средством для борьбы с хандрой и депрессией. Особенно это касается периодов межсезонья, когда организм человека испытывает наибольшую нехватку полезных веществ.