Обязательное совместное сожительство нескольких видов организмов приносящее обоюдную пользу

Обязательное совместное сожительство нескольких видов организмов приносящее обоюдную пользу thumbnail

Обязательное совместное сожительство нескольких видов организмов приносящее обоюдную пользу

Вариант 1

1.Среда обитания – это:

а) совокупность жизненно необходимых для организма факторов;

б) все элементы живой и неживой природы, окружающие организм;

в) совокупность факторов, вызывающих приспособительные реакции у организмов;

г) все элементы живой и неживой природы, населяющих даны биотоп.

2.Организмы, способные жить в широком диапазоне изменчивости величины фактора, называются:

а) стенобионтами;

б) эврибионтами;

в) реликтами;

г) сапрофаги.

3.Гетеротрофными называются организмы, которые:

а) синтезируют органические вещества из неорганических;

б) питаются готовыми органическими веществами;

в) способны одновременно синтезировать органические вещества и потреблять уже готовые;

г) производящие продукцию экосистемы.

4.Совокупность организмов, активно передвигающихся в толще воды – это:

а) планктон;

б) бентос;

в) нектон;

г) биотоп.

5.Обязательное совместное сожительство нескольких видов организмов, приносящее обоюдную пользу, называется:

а) мутуализм;

б) комменсализм;

в) синойкия;

г) саморегуляция.

6.В растущей популяции доля особей младших возрастных групп:

а) мала;

б) велика;

в) постоянна;

г) непостоянна.

7.К редуцентам относятся:

а) сосна;

б) гидра пресноводная;

в) бледная поганка;

г) мхи.

8.Переходная зона между двумя соседними биогеоценозами называется:

а) экотип;

б) экотон;

в) экофаза;

г)

9.Трофический уровень – это совокупность:

а) организмов одного вида;

б) организмов разных видов;

в) организмов разных видов, имеющих один и тот же тип питания;

г) организмов разных видов.

10.Под продукцией организмов понимают:

а) способность организма к росту в данный момент;

б) прирост биомассы за определенное время на единице пространства;

в) способность организма к росту;

г) массу организмов в данный момент.

11.На каждый последующий пищевой уровень от предыдущего переходит энергии:

а) 1%;

б) 10%;

в) 50%;

г) 70%.

12.Смена одного биогеоценоза другим называется:

а) гомеостазом;

б) сукцессией;

в) сенойкией;

г)

13.Стабильность, устойчивость биоценозов определяется главным образом:

а) достаточным количеством света;

б) большим видовым разнообразием;

в) большой численностью популяций;

г) небольшим видовым разнообразием.

14.Среди водных экосистем самыми продуктивными являются:

а) зоны открытого океана;

б) зоны прибрежных вод;

в) зоны смешения морских и пресных вод (эстуарии) и рифы;

г) зоны открытого океана и зоны прибрежных вод.

15.В результате взаимодействия хищник – жертва происходит:

а) вымирание популяции жертвы;

б) резкое увеличение численности хищника;

в) усиливается естественный отбор в обеих популяциях;

г) постепенное вымирание популяции жертвы.

16.Пищевая цепь – это:

а) зависимость хищника от жертвы;

б) последовательность организмов в природном сообществе, каждый элемент которой является пищей для следующего;

в) последовательность прохождения пищи по пищеварительному тракту;

г) последовательность организмов в природном сообществе в зависимости хищника от жертвы.

17.Из перечисленных процессов максимальное выделение углекислого газа дают:

а) дыхание животных;

б) процессы брожения и гниения;

в) сгорание угля и нефтепродуктов;

г) процессы разложения.

18.Снижение плодородия почв при росте численности населения грозит:

а) кризисом чистой воды;

б) энергетическим кризисом;

в) продовольственным кризисом;

г) кризисом чистого воздуха.

19.К какому виду ресурсов относятся горючие ресурсы?

а) практически неисчерпаемым;

б) невозобновимым;

в) возобновимым;

г) исчерпаемым.

20.Здоровье человека формируется под воздействием факторов:

а) природная среда, наследственность, образ жизни, социальная среда;

б) наследственность, образ жизни, здравоохранение, уровень раз

вития сельского хозяйства;

в) природная среда, наследственность, ландшафт, индустриальное развитие;

г) наследственность, образ жизни, здравоохранение.

Вариант 2

1. Экологическими факторами среды называются:

а) элементы внешней среды, которые прямо или косвенно влияют на организм;

б) химические вещества, которые организм использует в процессе

жизнедеятельности;

в) растения и животные, которые окружают организм;

г) элементы внешней среды, которые прямо влияют на организм.

2. На суше ограничивающим фактором является:

а) свет;

б) элементы минерального питания;

в) влага;

г) воздух.

3.Животные с фильтрационным способом питания характерны для среды:

а) водной;

б) наземной;

в) почвенной;

г) воздушной.

4.Почвенные грибы являются:

а) продуцентами;

б) первичными консументами;

в) редуцентами;

г) сапрофиты.

5. Одной из основных причин глобального потепления климата называют:

а) накопление фреонов в атмосфере;

б) увеличение содержания кислорода;

в) увеличение содержания углекислого газа;

г) уменьшение содержания кислорода.

6. В переходной зоне разнообразие видов и плотность популяций по

сравнению с соседними биогеоценозами:

а) меньше;

б) больше;

в) нет различий;

г) нет существенных различий.

7. Валовой продукцией сообщества называют:

а) сумма прироста и затрат энергии на дыхание;

б) сумма прироста и неусвоенной пищи;

в) сумма энергии неусвоенной пищи и затрат на дыхание;

г) сумма энергии усвоенной пищи.

Читайте также:  Польза и вред рыбы для печени

8. В биогеоценозе консументы осуществляют:

а) образование первичного органического вещества;

б) перераспределение готового органического вещества;

в) разложение мертвого органического вещества до неорганического;

г)

9.Первыми заселяют территорию сгоревшего леса:

а) многолетние травы;

б) кустарники;

в) однолетние растения;

г) деревья.

10.Структурной и функциональной единицей биосферы является:

а) популяция;

б) биогеоценоз;

в) биотоп.

11.Продуктивность кораллового рифа выше продуктивности большинства районов открытого океана в связи с тем, что он получает больше:

а) элементов питания;

б) солнечного света;

в) тепла.

12.Средняя плотность популяции – это:

а) общее число особей в популяции;

б) количество особей на единице пространства;

в) количество особей на площадь всего заселенного ими пространства.

13.Из перечисленных ниже организмов принимают участие в минерализации органических веществ в почве:

а) дождевые черви;

б) бактерии;

в) кроты.

14.Кролики, завезенные в Австралию, очень быстро размножились и начали наносить серьезный вред. Основная причина их успешной акклиматизации – это:

а) благоприятные климатические условия;

б) обилие пищи;

в) отсутствие хищников.

15.Укажите неверный ответ. В Красную книгу заносятся виды растений

и животных потому, что они:

а) редкие;

б) исчезнувшие;

в) их численность резко сокращается.

16.В круговороте кислорода не участвуют:

а) растения;

б) анаэробные бактерии;

в) животные.

17.Человек относится к третьему трофическому уровню, так как в его рационе присутствует мясо. Для того, чтобы каждый человек мог себе позволить есть мясо, посевные площади необходимо увеличить:

а) в 2 раза;

б) в 5 раз;

в) в 10 раз.

18.К какому виду ресурсов относится энергия Солнца?

a) практически неисчерпаемым;

б) невозобновимым;

в) возобновимым.

19.Реакция повышенной чувствительности организма к чужеродному веществу при нарушении иммунитета называется:

а) инфекцией;

б) аллергией;

в) стрессом.

20.К первичным потребностям человека не относятся:

а) пальто;

б) жареная курица;

в) автомобиль.

Вариант 3

1.Пределы выносливости (толерантности) – это:

а) диапазон изменчивости фактора, при котором способен жить организм;

б) минимальная доза фактора, при которой способен жить организм;

в) максимальная доза фактора, которую способен выдержать организм.

2.Активная реакция среды (рН) более постоянна:

а) в пресных водах;

б) солоноватых водах;

в) морской воде.

3.Перенос плодов и семян растений животными называется:

а) мутуализмом;

б) синойкией;

в) зоохорией.

4.Правильно составленная пищевая цепь это:

а) трава – кролик – лисица;

б) бактерии – мышь – пшеница;

в) водоросли – щука – рыбак.

5.К продуцентам относят:

а) пшеницу;

б) дрожжи;

в) бактерию.

6.Волки и львы принадлежат к одному трофическому уровню, потому

что и те и другие:

а) поедают растительноядных животных;

б) используют пищу на 10%;

в) живут на суше.

7.В пределах трех географических оболочек Земли область биосферы

распространена:

а) на всем их протяжении;

б) лишь в их части;

в) только в зонах их соприкосновения.

8.Биомасса живых организмов в наземных экосистемах представлена:

а) преимущественно растениями;

б) в основном животными и микроорганизмами;

в) растениями, животными и микроорганизмами в равных частях.

9.Наибольшей продуктивностью отличается экосистема:

а) болота;

б) смешанного леса;

в) луга.

10.К продуцентам первичного органического вещества относятся:

а) животные и растения;

б) грибы и бактерии;

в) растения и цианобактерии.

11.Из следующих положений неверно:

а) конкуренция между двумя видами всегда ведет к гибели одного

из конкурирующих видов;

б) разделение экологических ниш характерно как для растений, так

и для животных;

в) самоизреживание растений является следствием внутривидовой конкуренции.

12.Из приведенных ниже сочетаний примером первичной сукцессии

является:

а) мхи – лишайники – травянистые растения;

б) лишайники – травянистые растения – кустарники;

в) травянистые растения – лишайники – мхи.

13.Совокупность организмов, обитателей дна водоема толще воды – это:

а) планктон;

б) нектон;

в) бентос.

14.Атмосферный азот для поддержания жизнедеятельности используют:

а) бактерии;

б) растения;

в) рыбы.

15.Первичным источником энергии для живых организмов на Земле является:

а) растительная пища;

б) солнечный свет;

в) кислород.

16.Структурной и функциональной единицей биосферы является:

а) биоценоз;

б) биотоп;

в) биогеоценоз.

17.Роль редуцентов в экосистеме заключается в том, что

а) они создают органическое вещество;

б) они разрушают органическое вещество;

в) они распределяют органическое вещество по трофическим уровням.

18.Способностью поддерживать гомеостаз не обладают:

а) вирусы;

б) клетки;

в) организмы.

19. Расширение посевов кормов для сельскохозяйственных животных

может привести к:

а) разрушению почв в результате эрозии и перевыпаса;

б) обогащению почвы минеральными удобрениями;

Читайте также:  Бросил пить и курить польза

в) сокращению численности населения.

20.К какому виду ресурсов относится энергия ветра?

a) практически неисчерпаемым;

б) невозобновимым;

в) возобновимым.

Вариант 4

1.Ограничивающим, или лимитирующим, называется фактор, величина

которого:

а) близка или выходит за пределы выносливости;

б) выходит за пределы нормальной зоны жизнедеятельности;

в) выходит за пределы оптимальных значений.

2.Наибольшая амплитуда изменчивости температур характерна для:

а) наземно-воздушной среды;

б) океана;

в) пресных вод.

3.Луг-это:

а) биогеоценоз;

б) агроценоз;

в) сообщество.

4.Примером паразитизма являются взаимоотношения:

а) свиного цепня и человека;

б) беркута и сурка;

в) гриба и корней растения при образовании микоризы.

5.В океане биомасса живых организмов представлена:

а) преимущественно растениями;

б) в основном животными и микроорганизмами;

в) растениями, животными и микроорганизмами в равных частях.

6.Наибольшее число видов включает в себя биогеоценоз:

а) тундры;

б) тайги;

в) тропического леса.

7.К автотрофным организмам относятся:

а) продуценты;

б) консументы;

в) редуценты.

8.Из общего количества энергии, передающейся в пищевой цепи с одного трофического уровня на другой, примерно ее 10%:

а) изначально поступает от солнца;

б) расходуется в процессе дыхания;

в) идет на построение новых тканей.

9.Реликт – это:

а) вид — вселенец, быстро распространившийся на новой территории;

б) генетически неустойчивый гибрид;

в) вид, сохранившийся от некогда широко распространенной группы.

10.Для начальных стадий развития экосистем характерно:

а) большое видовое разнообразие;

б) преобладание видов с коротким периодом генерации и высокой

скоростью размножения;

в) активное накопление мертвого органического вещества.

11.Молекулярный азот вводится в экосистемы различными путями. Какое из указанных положений не верно?

а) электрическими разрядами в атмосфере;

б) промышленными синтетическими удобрениями;

в) выделением азота из разлагающихся организмов.

12.К какому типу взаимоотношений относят микоризу?

а) паразитизм;

б) нейтрализм;

в) симбиоз.

13.Эвтрофикация водоемов вызывается высоким содержанием в воде:

а) азота и кальция;

б) азота и фосфора;

в) углеводов.

14.Найдите правильно составленную пищевую цепь:

а) трава – почвенные грибы – волк;

б) трава – кролик – ястреб;

в) почвенные грибы – ягодный кустарник – волк.

15.К продуцентам лесного биоценоза относится:

а) сосна;

б) подберезовик;

в) кролик.

16.Экосистема пшеничного поля это:

a) монокультура;

б) агроценоз;

в) природное сообщество.

17.Что является роковой чертой, которую не должно переступить человечество?

а) исчерпание горючих ресурсов;

б) истребление отдельных видов животных и растений;

в) нарушение устойчивости биосферных явлений, обеспечивающих

необходимые условия жизни на Земле.

18.К какому виду ресурсов относятся речные течения?

а) практически неисчерпаемым;

б) невозобновимым;

в) возобновимым.

19.Из перечисленных ниже организмов индикатором степени чистоты

атмосферы являются:

а) грибы;

б) лишайники;

в) насекомые.

20.Природные ресурсы это:

а) весь материальный мир, окружающий человека;

б) вещества и силы природы, которые всегда использовались человеком;

в) вещества и силы природы, которые являются средствами жизни

и производственной деятельности человека в настоящее время.

Вариант 5

1. К абиотическим факторам относится:

а) хищничество;

б) свет;

в) строительство плотины.

2.В поверхностных слоях открытого океана ограничивающим фактором

является:

а) свет;

б) элементы минерального питания;

в) температура.

3.Озеро-это:

а) биогеоценоз;

б) агроценоз;

в) сообщество.

4.Из особо выделенных природных территорий сохранение отдельных видов животных является целью:

а) заповедников;

б) заказников;

в) национальных парков.

5.Анабиоз – состояние организма, при котором:

а) он гибнет;

б) процессы жизнедеятельности сведены к минимуму;

в) он спит.

6.Длина пищевой цепи ограничивается:

а) количеством пищи, образуемой автотрофными организмами;

б) биомассой консументов;

в) потерей энергии на каждом трофическом уровне.

7.В континентальной части биосферы самыми продуктивными являются:

а) леса умеренной зоны;

б) тропические леса;

в) субтропические леса.

8.Элементарной единицей вида является:

а) одна особь;

б) семейная группа;

в) популяция.

9.Сапротрофы – это:

а) организмы, живущие внутри другого организма;

б) организмы, питающиеся мертвым органическим материалом;

в) организмы, создающие органическое вещество.

10.Рост популяции животных определяется, прежде всего, комбинацией

двух величин:

а) рождаемости и обеспеченности пищей;

б) смертности и миграции;

в) рождаемости и смертности.

11.В смешанном лесу хвойные породы постепенно вытесняются широколиственными породами, так как:

а) широколиственные породы деревьев растут быстрее;

б) хвойному молодняку недостаточно света;

в) сильно увлажнена почва.

12.От загрязнения окружающей среды в большей степени страдают

хищные животные. Это объясняется тем, что:

а) хищники обладают большей подвижностью;

б) являются конечными звеньями пищевых цепей;

в) имеют высокую скорость роста.

13.К консументам водного биоценоза относится:

Читайте также:  Калорийность гречки на 100 грамм польза

а) водоросли;

б) дрожжи;

в) рыба.

14.Искусственный биоценоз от природного отличает:

а) отсутствие редуцентов;

б) низкое разнообразие видов;

в) неспособность к саморегуляции.

15. Организмы, использующие в качестве источника углерода и энергии

готовые органические вещества, называются:

а) автотрофными;

б) гетеротрофными;

16.Совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом

и занимающих определенную территорию называется:

а) популяция;

б) биоценоз;

в) биосфера.

17.К какому виду ресурсов относятся минеральные ресурсы?

а) практически неисчерпаемым;

б) невозобновимым;

в) возобновимым.

18. Глобальная экосистема охватывает:

а) биосферу;

б) биосферу и ближний космос;

в) всю Вселенную.

19.Из указанных соединений парниковый эффект вызывают:

а) углекислый газ;

б) оксид азота;

в) диоксид серы.

20.Водная часть биосферы называется:

а) литосфера;

б) педосфера;

в) гидросфера.

Источник

в) потребляют сходную пищу, в которой нет недостатка

Впервые математическую модель, описывающую колебания численности в системе “хищник-жертва”, предложил:

а)Ю. Либих

б) И.И. Шмальгаузен

В) А. Вольтерра

г) Северцев.

В стабильном длительно существующем сообществе:

А) нет видов, которые являются прямыми конкурентами друг другу

б) есть виды, являющиеся прямыми конкурентами друг другу

в) конкурентные отношения не развиты вообще

Укажите неверный ответ.

Следствием хищничества является:

а) поддержание высокого разнообразия видов жертвы

б) уменьшение конкуренции между конкурирующими видами жертвы

в) оздоровление популяции жертвы за счет поедания слабых, больных, травмированных особей

Г) полное уничтожение жертвы

д) установление динамического равновесия численности жертвы и хищника

Перенос животными других, более мелких животных, называется:

а) зоохорией

Б) форезия

в) трансплантацией

г) переселением.

Перенос плодов и семян растений животными называется:

а) мутуализмом

б) синойкией

В) зоохорией

Обязательное совместное сожительство нескольких видов организмов, приносящее обоюдную пользу называется:

А) мутуализмом

б) комменсализмом

в) синойкией

Форма связи между видами животных, при которой один вид использует в пищу другой, называется …

А) хищничество

б) растительноядность

в) паразитизм

г) комменсализм

д) мутуализм

Форма взаимоотношений между видами, когда деятельность одного из них доставляет пищу или убежище другому …

а) растительноядность

б) паразитизм

В) комменсализм

г) мутуализм

д) кооперация

Неразделимые взаимовыгодные отношения между видами:

а) аллелопатия

б) комменсализм

в) кооперация

Г) мутуализм

д) паразитизм ‘

Форма связи между видами, при которой один неблагоприятно воздействует на другого и зависит от него:

а) аллелопатия

б) комменсализм

В) паразитам

г) мутуализм

д) кооперация

Место вида в природе, включающее не только его положение в пространстве, но и функциональную роль в сообществе, называют ..

а) экотип

Б) экологическая ниша

в) экосистема

Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в котором может осуществляться круговорот веществ, называют..

а) биота

б) экотип

В) экосистема

Равномерность в распределении и численности отдельных видов организмов в сообществе называется …

а) конвергенция

б) саморегуляция

В) эквивалентность

Способность природной системы (экосистемы) к восстановлению внутренних свойств и структур после какого-либо природного или антропогенного воздействия называется …

а) конвергенция

Б) саморегуляция

в) эквивалентность

Биомасса каждого трофического уровня (пирамида биомассы) должна быть …

а) больше чем на предыдущем

Б) меньше чем на предыдущем

Способность к саморегулированию выше ..

А) у естественных биоценозов

б) агробиоценозов

Факторы, присутствующие в избытке или в недостатке по отношению к оптимальным требованиям организма, называются …

А) регулирующими

б) лимитирующими

в) оптимальными

Экологическая валентность выше у вида …

А) с широкой амплитудой колебания фактора

б) средней

в) узкой

Состав экологических групп организмов, выполняющих в сообществе, в каждой экологической нише определенные функции …

а) гомеостаз

б) климакс

в) экологическая валентность

Г) экологическая структура

д) биота

Переход между двумя или более различными сообществами (например между лесом и лугом) …

а) миграция

Б) пограничный (краевой) эффект

в) саморегуляция

Материальные и энергетические потоки в экосистемах.

Динамика и стабильность экосистем

Определение меры необратимого рассеивания энергии называется ..

а) энергия

Б) энтропия

в) материя

Энтропия замкнутой (закрытой) системы при всех процессах …

А) возрастает

б) убывает

в) не изменяется

Усиление энтропии (нарушение способности экосистемы к саморегулированию) …

А) приводит к деградации природы

б) не приводит

Структурными и функциональными блоками биоценоза являются:

а) продуценты

б) консументы

в) редуценты

г) а + б + в

Продуцентами не являются:

а) растения

б) цианобактерии

в) зеленые и пурпурные серобактерии

Г) грибы

Функцией редуцентов является:

а) потребление мертвого органического вещества

б) потребление живого органического вещества

Источник