Обезжиренный творог с йогуртом польза

Творог и йогурт — это самые вкусные продукты, которые все знают с детства, но не многие знают, что с помощью этих продуктов можно легко похудеть. Существует множество диет, разработанных на основе этих продуктов. Особой популярностью пользуется творожно-йогуртовая диета, с помощью которой вы сможете за короткий период избавиться от трех до десяти килограмм лишнего веса. Благодаря белкам и большому количеству кальция, которые содержатся в кисломолочных продуктах похудение пройдет очень благополучно и не навредит при этом здоровью. А еще эти кисломолочные продукты хорошо утоляют голод, поэтому вы не будете все время думать о еде. Длительность диет, основанных на кисломолочных продуктах, колеблется от шести дней до двух недель.

Польза кисломолочных продуктов

Еще с древних времен людям были известны кисломолочные продукты своими полезными свойствами, но только в 1908 году ученый Мечников провел исследования о пользе кисломолочных продуктов. Он изучил длительность жизни людей из 36 стран и выяснил, что самыми долгожителями являются жители Болгарии, так как они употребляли в пищу огромное количество кисломолочных продуктов. Благодаря этому открытию диетологи, спустя много лет, разработали диету на основе йогурта и творога.

Польза и калорийность йогурта

Сейчас он особенно стал очень популярным во всем мире. Его производят в густом виде — его едят с ложечки и в более жидком, питьевом виде. Помимо того, что он очень вкусный он очень полезен, в нем содержатся бифидобактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника, а также способствует нормальной работе пищеварения.

Многие диетологи рекомендуют йогурт для похудения. Также его не только употребляют во время диеты, в кулинарии он используется при приготовлении различных соусов, заправок, им заправляют овощные салаты, добавляют в выпечку. Йогурт могут употреблять люди даже с непереносимостью лактозы, а в наше время можно найти его без содержания лактозы, помимо этого, он различается своей калорийностью:

Процент жирности йогуртаКалорийность в 100 граммах
1,5 % натуральный без добавления сахара51
1,5 % сладкий70
3,2 % натуральный без добавления сахара66
3,2 % сладкий85
Растишка (питьевой)82

Польза и калорийность творога

Творог — это диетический продукт, многие врачи его рекомендуют больным при заболевании печени, кишечника, желудка, а также почек. В нем содержится большое количество незаменимых веществ, которые влияют на кости и зубы и делают их более крепкими. Он очень хорошо и быстро усваивается, а аминокислоты, которые находятся в нем налаживают работу пищеварительной системы, содержание в нем железа нормализует уровень гемоглобина в крови. Если вы решили сделать курс похудения на твороге то вам необходимо знать какая калорийность у каждого вида творога, для этого можно воспользоваться таблицей:

Процент жирности творогаКалорийность 100 грамм
9 %159
18 %232
0%от 50 до 70
1%79
0,1 %76
0,2 %81
0,3 %90
0,6 % (маложирный)88
2 %103
2 % с ягодами138
1,8 % жирности101
4 %104
5%121
5 % с ягодами164

Правила диеты

  1. Запрещено есть после 7 часов, но если вы ложитесь поздно последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  2. Необходимо полностью отказаться от сахара и соли, так как эти компоненты уже находятся во многих продуктах питания.
  3. Во время курса похудения необходимо больше отдыхать и отказаться от физических нагрузок.
  4. Если вы почувствуете недомогание или заболеете простудными заболеваниями, необходимо сразу прекратить диету.

Положительные и отрицательные стороны диеты

  • Кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять нормализуют работу кишечного тракта.
  • За время курса диеты, вы избавитесь от большого количества токсинов и шлаков, которые накапливались длительное время в организме.
  • Кисломолочные продукты считаются хорошим профилактическим средством борьбы с грибковыми заболеваниями.
  • Кисломолочные продукты хорошо укрепляют иммунную систему, так как в них находится большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Кисломолочные продукты способствуют профилактике дисбактериоза и способствуют увеличению полезных микробов в кишечнике.
  • Из-за большого содержания в этих продуктах кальция, вы ощутите что ваши ногти и зубы станут крепче, волосы приобретут шелковистость и блеск, а кожа станет чистой и гладкой.

Противопоказания:

  • Очень трудно найти хороший, полезный йогурт без добавления консервантов.
  • Если придерживаться жесткой диеты, можно ощущать головокружение и недомогание.
  • Из-за высокого содержания кальция в продуктах ее не рекомендовано придерживаться людям, имеющим заболевания связанные с печенью и почками.

Меню жесткой диеты

Рассчитана творожно-йогуртовая диета на 7 дней, на протяжении которых нужно каждый день пить йогурт. Она считается жесткой, но очень эффективной, за короткий период она дает очень хорошие результаты, от 3 до 8 килограмм потери веса за неделю. Этот метод похудения подойдет после длительных застолий или перееданий.

Имеется два варианта диеты, с трехразовым и пятиразовым питанием, но на один день в любом случае вам будет нужно 5 баночек йогурта по 125 миллилитров и 200 грамм обезжиренного творога. Вы также можете приготовить эти продукты самостоятельно по рецептам, приведенным ниже.

Первый вариант диеты с пятиразовым питанием

Все пять приемов пищи вы должны разделить на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Каждый прием пищи должен состоять из 125 миллилитров йогурта и 1 ложки творога без горки.

Читайте также:  О пользе ягод годжи видео

Второй вариант диеты с трехразовым приемом пищи

Все приемы пищи, вы должны разделить на завтрак, обед, ужин. В первые два приема пищи, вы должны съедать по 250 миллилитров йогурта и 2 столовые ложки творога, а ужин будет состоять из 1 баночки йогурта и 1 ложки творога.

Диеты такого рода можно придерживаться в течение 7 дней, но не более, так как в организм не будут поступать другие необходимые витамины и минералы, что может навредить здоровью.

Меню классической диеты

Понедельник.

На завтрак:Йогурт (125 мл) и ягоды (100 гр.), запить все разрешается зеленым чаем без сахара.
Перекус:Маленький стаканчик йогурта (125 мл) и ягоды, любые (полстакана).
На обед:Можно съесть легкий овощной супчик.
На полдник:Пару штук чернослива и немного орешков. Вместо чернослива, вы можете выбрать курагу.
На ужин:Нежирный йогурт (250 мл) и 100 грамм творога.

Вторник.

На завтрак:Порцию овсянки с йогуртом (125 мл), плюс чай с имбирем.
Перекус:Можно съесть творога (100 гр.) и грейпфрут.
На обед:Отварите куриную грудку, а к ней немного салата из свежих овощей.
Полдник:Съешьте яблоко с йогуртом (125 мл).
На ужин:Приготовьте фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Среда.

На завтрак:Творог (100 гр.) и йогурт с добавлением фруктов.
Перекус:Яблоки, запеченные с творогом
На обед:Окрошка на кефире.
Полдник:Зеленое яблоко.
На ужин:Съешьте немного обезжиренного творога и йогурта (250 мл).

Четверг.

На завтрак:Приготовьте овсяную кашу, съешьте йогурт.
Перекус:Чернослив и йогурт.
На обед:Позвольте себе кусочек говядины с овощами, зажаренными на гриле.
Полдник:Любой цитрусовый.
На ужин:Разрешается пить только йогурт.

Пятница.

На завтрак:Съешьте яблоко и йогурт (125 мл).
Перекус:Будет состоять из маленького кусочка нежирного сыра с зеленым чаем.
На обед:Кусочек курицы обязательно без кожи с порцией чечевицы.
Полдник:Стаканчик йогурта с измельченными фруктами.
На ужин:Творог (100 гр.), стаканчик йогурта и яблоко.

Суббота.

На завтрак:Овсяная каша и йогурт (125 мл).
Перекус:Сделаете его из горсти изюма, перемешанного с творогом.
На обед:Отварите рыбу (любую) и две картофелины, а чтобы обед не казался сухим добавьте овощи.
Полдник:Сделайте фруктовый салат.
Ужин:Творог (100 гр.) и стаканчик йогурта.

Воскресенье.

На завтрак:Омлет из 2 яиц и стаканчик йогурта.
Перекус:Фрукты с творогом (100 гр.).
На обед:Приготовьте овощной суп.
Полдник:Съешьте 5 штук чернослива или кураги на выбор, плюс горсть миндаля.
На ужин:разрешено пить только йогурт.

Рецепт приготовления творога в домашних условиях

У многих бывают сомнения по поводу качества творога, так как некоторые производители добавляют в него сухое молоко и консерванты. Для того чтобы быть уверенной в продуктах, вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить творог.

Для приготовления возьмите литр непастеризованного свежего молока, вылейте его в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в темное, теплое место скисаться на это потребуется примерно сутки. Затем возьмите кастрюльку и поставьте ее на паровую баню. В процессе нагревания творог сам будет отделяться от сыворотки, на это потребуется примерно 30 минут. После возьмите дуршлаг накройте марлей и откиньте в него творог.

Рецепт приготовление йогурта в домашних условиях

Для того чтобы быть уверенными, что йогурт будет натуральный, без добавления консервантов вы можете самостоятельно приготовить его в домашних условиях, а не покупать в магазинах. Для приготовления возьмите 2 литра молока и прокипятите его в течение 15 минут, затем дайте молоку остыть до комнатной температуры, а затем добавьте в него закваску. Закваска может быть сухая, она обычно продается в аптеках или же вы можете купить в магазине живой йогурт. После того как молоко остынет, до комнатной температуры, добавьте закваску. Перемешайте молоко с закваской, накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место на 8 часов. После того как он будет готов, его обязательно необходимо убрать в холодильник, чтобы он не прокис. Хранить его можно не более недели.

Читайте также:

Источник

Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.

В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.

С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.

Читайте также:  Квас из свеклы в домашних условиях польза и вред

Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

  • Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
  • Сырье проходит процесс пастеризации.
  • Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
  • Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
  • От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
  • Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
  • Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

  • богатое содержание незаменимых аминокислот;
  • медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
  • молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
  • в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
  • нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
  • наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

  • При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
  • Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
  • Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

  • Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
  • Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Читайте также:  Польза от упражнения золотая рыбка

Обезжиренный творог: польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

  • Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
  • Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
  • Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
  • При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
  • У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Кому нельзя есть творог

Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

  • Наличие атеросклероза.
  • Непереносимость лактозы.
  • Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
  • Больным, у которых плохо функционируют почки.

Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:

  • В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
  • Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
  • Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
  • На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.

Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.

Автор: Корпорация Di&Di

Продукты без глютена и без сахара для снижения веса

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник