О вреде или пользе манной каши для пожилых людей

Вкус манной каши знаком нам с детства. Редкий завтрак ребенка обходится без этой белой и сладкой массы. А некоторых детей ею кормят насильно – за маму, за папу. Но последние исследования убедительно доказали, что для детского организма этот продукт как минимум бесполезен. Что же так и не так с манной кашей?

Источник: www.depositphotos.com

Начать нужно с того, что манная крупа – это не какой-то вид зерна. Это побочный продукт обработки пшеницы. При размоле зерен образуются мелкие осколки, которые и составляют манную крупу. Она так же, как и другие мучные изделия, изготавливается из пшеницы мягких и твердых сортов. Манка с маркировкой М – самая приятная и самая бесполезная. С маркировкой Т – не такая вкусная, но более полезная. Бывает еще смешанная (маркировка МТ).

Источник: www.depositphotos.com

Манная каша и детский организм

Современные педиатры говорят, что манная каша абсолютно противопоказана для детей в возрасте до 1 года. У малышей организм еще не способен переваривать большое количество углеводов из каш. Поэтому первый рекомендованный прикорм – это овощные пюре.

Другой вредный ингредиент манной каши, глиодин – мукополисахарид, был найден относительно недавно. Он может вызвать в кишечнике у маленьких детей гибель мелких ворсинок и нарушить усваивание питательных веществ. Поэтому первыми в рацион младенцев нужно включать гречневую, рисовую и кукурузную каши. И только потом можно вводить овсяную и манную.

Источник: www.depositphotos.com

Также в манной крупе много глютена. И с каждым годом увеличивается число людей, которые глютен не переносят. Есть статистика, что 15% новорожденных уже обладают такой непереносимостью. Попытка кормить их манной кашей может обернуться самыми разными проблемами с пищеварительной системой, экземами, аллергическими реакциями и даже анемией.

Другое вредное вещество – фитин. Эта магниево-кальциевая соль меняет кишечную среду в детском организме, что пагубно сказывается на всасывании витамина Д и кальция. А это, в свою очередь, может вызвать частые простуды, рахит, снижение иммунитета.

Манную кашу можно понемногу вводить в рацион детей старше 1,5 лет. Особенно она полезна, когда ребенок перенес какое-либо заболевание и очень ослаблен. Также ее можно включить, если малыш плохо набирает вес. Но, в целом, для детей манная каша – скорее вредна, чем полезна.

Польза манной каши для взрослых

Источник: www.depositphotos.com

И все же, манная крупа богата белком, микроэлементами и витаминами. А, например, витаминов Е и В1 в ней даже больше, чем в рисовой. Готовится каша быстро, поэтому большинство из витаминов не успевает погибнуть. Маленький процент клетчатки позволяет ее быстро усваивать. Поэтому манная каша – полезный продукт именно для взрослых.

Фитин, который плохо влияет на детский организм, в теле пожилых людей играет уже абсолютно положительную роль. Он улучшает состояние кровяных телец и связочного аппарата, помогает в борьбе с раком толстой кишки и окислительными процессами в кишечнике.

Манная каша отличается мягким обволакивающим действием. Поэтому она помогает уменьшить спазмы в желудке и боль при гастрите. Она рекомендована пациентам с самыми разными расстройствами пищеварительной системы. Также она будет полезна во время периода реабилитации после операций и серьезных заболеваний. Еще одно показание для употребления манной каши – наличие хронической почечной недостаточности.

Источник: www.depositphotos.com

К тому же, манку можно обогатить самыми разными вкусами. В нее можно добавить ваниль, корицу, овсяные хлопья, сухофрукты и другие продукты с полезными питательными веществами.

Будьте здоровы!

Источник

Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:

  • Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
  • Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
  • А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).

Из чего делают манную крупу?

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

Состав и калорийность манки

На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

  • 60–80 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20 г углеводов.

В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

Читайте также:  Розмарин выращивание дома в горшке польза

Чем полезна манная каша?

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной!!!

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам?

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  • На 100% усваивается.
  • Дает энергию.
  • Не вздувает кишечник.
  • Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  • Укрепляет сосуды.
  • Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет!!!

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Вся польза пиявок для щитовидки

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред!!!

Скраб

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Крем

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно варить манную кашу?

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Рецепт манной каши на воде

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Рецепт манной каши на молоке

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке!!!

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Можно ли есть манную кашу каждый день?

Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.

Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.

Вред манной каши

Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

Кому нельзя есть манную кашу?

Манка приносит вред:

  • годовалым детям;
  • при непереносимости глютена;
  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям с ломкими костями;
  • тем, кто страдает от запоров.

Как выбирать и хранить манную крупу?

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  • У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  • Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  • Никакого запаха быть не должно.
  • Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.
Читайте также:  Суд вынес решение в мою пользу что дальше делать

Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов!!!

Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе. О том, справедливо ли забыта манная каша, о вреде и пользе этого блюда для пожилых людей, мы предлагаем узнать из этой статьи.

Манная каша для пожилых людей

В умеренных количествах манная каша полезна пожилым людям. Она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Пожилым людям полезнее будет каша, приготовленная на воде.

Чем полезна манная каша для организма пожилого человека?

После того как мы рассмотрели состав манки, можно уже начать говорить и о пользе. Но стоит отметить, что отзывы здесь будут далеко не однозначные. Многие врачи диетологи утверждают, что нужно включить в свой рацион питания манную кашу, если ее еще там нет. Но существует и обратное мнение.

Теперь давайте рассмотрим, когда манная каша будет полезна:

Желудочно-кишечный тракт. При любых заболеваниях данного органа. Манная каша помогает хорошо обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта. Она может снять появившуюся боль, а также возникшие спазмы. Также если у Вас есть некоторые трещинки, то манная каша будет постепенно заживлять их.Очищение организма: как и многие крупы, манная каша обладает очищающим эффектом. Она поможет вывести шлаки и токсины, которые накопились за какой-то промежуток времени. Она работает по принципу губки, то есть просто впитывает все вредные вещества в себя.

Реабилитация организма. Вы можете ее употреблять после перенесенных тяжелых  заболеваниях, например, после операций. У манной каши есть положительное действие – она может очень быстро усваиваться в организме. Из-за весьма богатого состава манной крупы она может обеспечить человеку с серьезным заболеванием полный запас энергии.Синдром хронической усталости: такой синдром очень часто встречается у современного человека. Из-за большого количества дел и минимального времени на отдых организм не успевает восстановиться, а, следовательно, начинаются различные заболевания, которые цепляются к ослабленному организму. Именно в борьбе с этим недугом может хорошо справиться манная каша. Если у Вас встречается такой недуг, то включите в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

Некоторые болезни почек. Если у вас есть почечная недостаточность, то именно при ней требуется диета, которая не содержит белков. Поэтому манную кашу можно хоть сейчас включить в свое меню.

Для пожилых людей манная каша будет полезна только на воде, не стоит ее варить на молоке, так как в преклонном возрасте молоко не принесет пользы. Также манная каша очень нежная по своей консистенции, а, следовательно, если есть проблемы с зубами, то она будет очень хорошо усваиваться.

В чем заключается вред манной каши для пожилых людей?

В любом продукте присутствует своеобразный вред, если этим продуктом злоупотреблять. Итак, давайте узнаем приносимый вред от манной каши.

Содержание глютена: глютен, как известно, создается при помощи белка глиодина. А он часто вызывает аллергию, поэтому каша для пожилого человека может стать как полезным, так и вредным продуктом питания. Сам же глютен может истончить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому могут возникнуть проблемы с перевариваем пищи, а также и с всасыванием.

Подведем итоги о пользе манной каши

Итак, манная каша не является фаворитом на современном столе. Но не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.Поэтому, не стоит напрочь забывать о манной каше, любимейшем ежедневном блюде многих поколений.

Советуем просмотреть тематическое видео, из которого Вы узнаете много интересного.

Видео

Источник