О вреде и пользе тыквенных семечек
Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.
Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.
Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.
Питательная польза тыквенных семечек
За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.
Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.
Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.
Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).
Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.
Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.
Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.
Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.
Питательная ценность | Процент среднесут. нормы | |
---|---|---|
энергии | 559 Ккал | 28% |
углеводы | 10,71 г | 8% |
белка | 30,23 г | 54% |
Всего жиров | 49,05 г | 164% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 6 г | 16% |
Витамины | ||
Фолаты | 58 мкг | 15% |
Никотиновая кислота | 4,987 мг | 31% |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,750 мг | 15% |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,143 мг | 11% |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,153 мг | 12% |
Тиамин (вит. В1) | 0,273 мг | 23% |
Витамин А | 16 МЕ | 0,5% |
Витамин С | 1,9 мкг | 3% |
Витамин Е | 35,10 мг | 237% |
Электролиты | ||
натрий | 7 мг | 0,5% |
калий | 809 мг | 17% |
минералы | ||
кальций | 46 мг | 4,5% |
медь | 1,343 мг | 149% |
железо | 8,82 мг | 110% |
магний | 592 мг | 148% |
марганец | 4,543 мг | 198% |
фосфор | 1233 мг | 176% |
селен | 9,4 мкг | 17% |
цинк | 7,81 мг | 71% |
Антиоксиданты | ||
Каротин-ß | 9 мкг | — |
Крипто-ксантин-ß | 1 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 74 мкг | — |
Лекарственная польза семян тыквы
Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).
Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.
Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.
Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:
Взрослым — 300 гр
Детям 3-4 лет — 75 гр
5-7 лет — 100 гр
8-10 лет — 150 гр
10-15 лет — 200-250 гр.
Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.
Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.
Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.
В заключение о пользе тыквенных семечек
Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:
- Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
- Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
- Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
- Повышают устойчивость организма к инфекциям;
- Борются с паразитами;
- Снижают уровень низкоплотного холестерина;
- Обладают противоязвенным действием,
- Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
- Малотоксичны;
- Редко вызывают аллергию;
- Дают много энергии организму, повышают работоспособность.
С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com
Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку. Не менее полезны и семена тыквы. Многим они известны как народное глистогонное средство. Но избавление от паразитов — далеко не единственный эффект: в семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые оказывают комплексное действие на организм. Как правильно употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта, а также возможные ограничения в применении — ценная информация, которая пригодится каждому, кто заботится о своем здоровье.
Состав и польза
В тыквенных семечках большое количество цинка. Он необходим для здорового протекания биохимических процессов, обновления клеток, поддержки иммунитета, здоровья кожи, профилактики угревой сыпи. Лидером по содержанию цинка являются устрицы. Но почётное второе место занимают семена тыквы: 100 г покрывают 80% суточной потребности в этом микроэлементе, а также 130% нормы магния.
Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку
В тыквенных семечках содержатся:
- Жирные кислоты, в т.ч. омега-3, необходимые для укрепления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Кукурбутацин — антипаразитарное вещество.
- Комплекс из 20 аминокислот, из них 12 — незаменимые. Необходимы для поддержания тонуса мышц, иммунитета. Учитывая этот факт, включить в свой рацион семечки тыквы необходимо тем, кто придерживается вегетарианства и веганства, чтобы обеспечить организму достаточное количество аминокислот.
- Витамины, в том числе антиоксидантные А и Е, которые замедляют процессы окисления, сохраняют молодость и здоровье организма.
- Минералы, особенно цинк, магний, фосфор.
Чем полезны тыквенные семечки:
- Нормализуют пищеварение, помогают бороться с хроническими запорами.
- Продлевают чувство сытости, не допускают переедания.
- Предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, используются для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
- Являются источником триптофана, который во время сна превращается в мелатонин. За счет этого нормализуется сон, организм лучше переносит стресс, а сам человек меньше нервничает.
- Содержат аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Есть семечки можно и гипотоникам: они снижают давление незначительно, при этом хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Комплекс витаминов и минералов помогает значительно улучшить память и зрение, особенно тем, кто занимается умственным трудом.
- Уменьшают тошноту — это свойство можно использовать для профилактики укачивания в транспорте и для уменьшения симптомов токсикоза у беременных.
- Поддерживают работу иммунной системы.
Польза для женщин
Женщина, которая регулярно ест тыквенные семечки, заботится не только о здоровье, но и о красоте. Её кожа выглядит чистой и ухоженной даже при склонности к угревой сыпи или раздражениям, волосы остаются эластичными и блестящими, а ногти — прочными. Фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, уменьшить проявление симптомов ПМС. Особенно необходим этот продукт женщинам в период менопаузы: он поможет поддержать организм, насытить полезными веществами и минимизировать стресс, который испытывают все органы во время гормональной перестройки.
Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, не испытывают проблем с кожей
Во время беременности употребление тыквенных семечек поможет уменьшить тошноту на ранних сроках, избавиться от запоров — на более поздних, когда снижается моторика кишечника. Большое количество полезных веществ будет полезно и для мамы, и для будущего малыша. Но злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не набрать лишние килограммы. Если употреблять их в рекомендованном количестве, не понадобятся синтетические витамины.
Молодой маме, которая кормит грудью, семечки также полезны: они помогут быстрее сбросить вес после родов, не допустят развития авитаминоза. Но, как и беременным, женщинам в период лактации нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта.
Польза для мужчин
Цинк в составе тыквенных семечек значительно снижает риск простатита у мужчин, а уже заболевшим помогает быстрее восстановиться. В комплексе с фосфором этот минерал помогает улучшить сперматогенез и повысить подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление поможет без медикаментов решить проблему мужского бесплодия, вызванную низкой активностью сперматозоидов и их недоразвитостью.
Цинк в составе тыквенных семечек благотворно влияет на мужское здоровье
Мужчинам в возрасте старше 40 лет есть эти семечки желательно не только для профилактики простатита, но и чтобы сохранить потенцию до глубокой старости.
Чем полезны тыквенные семечки для детей?
Являясь источником большого количества витаминов и других ценных веществ, тыквенные семечки поддерживают детскую иммунную систему, которая ещё формируется. Значительно улучшается состояние костной системы и мышц, улучшается адаптация организма к нагрузкам у младших школьников. Детям старшего школьного возраста этот продукт поможет меньше уставать во время учебы, лучше концентрироваться и запоминать материал.
Для самых маленьких ценны антипаразитарные функции этого продукта. Небольшое количество тыквенных семечек в течение дня поможет избежать глистных инвазий. А если употреблять их натощак — можно избавиться от уже имеющихся глистов без токсичных медикаментов.
Противопоказания и возможный вред
Как и любое средство, семечки тыквы имеют свои показания и противопоказания, хотя они довольно относительны. Наличие противопоказаний — не столько повод вовсе отказаться от продукта, сколько более точно скорректировать дозировку — употреблять только сырые и несолёные, в количестве меньшем, чем для большинства здоровых людей.
Ограничить употребление семян тыквы желательно:
- Людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. В тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая раздражает слизистую. Но если есть до 10 г семечек в день и не на пустой желудок, все-таки употреблять их можно.
- Тем, у кого часто портятся зубы. Но и в этом случае есть альтернатива — покупать уже очищенные от кожуры семена.
- При склонности к отекам, заболеваниях почек и артериальной гипертензии нужно отказаться от жареных и солёных в пользу сырых.
Полностью отказаться от их употребления стоит в случае вероятности кишечной непроходимости и при наличии повышенной индивидуальной восприимчивости.
Рецепты здоровья с применением тыквенных семечек
Этот продукт используется во многих рецептах народной медицины.
- Профилактика и лечение простатита: 200 г тыквенных семечек (очищенных или в кожуре, но тщательно вымытых) измельчить блендером или в кофемолке, добавить несколько ложек меда — до консистенции густой кашицы. Съедать ежедневно по 1–2 ложки. Хранить смесь в холодильнике.
- Для лечения болезней мочевого пузыря и почек: приготовить отвар, заварив чайную ложку измельченных семечек стаканом кипятка, настоять полчаса. Трижды в день выпивать по стакану в течение 10 дней.
- Для избавления от глистов: натощак съесть 100 г семечек, запив небольшим количеством воды. Повторять процедуру 5 дней.
- Для лечения атеросклероза: приготовить настой из семян тыквы, травы душицы, листьев малины, брусники и бадана в равном количестве (по 10 г). Залить стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут, процедить, принимать по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
- Для лечения простуды, бронхита, пневмонии, для уменьшения кашля: по столовой ложки мать-и-мачехи и тыквенных семян залить стаканом кипятка, настоять. Три раза в деть пить настой по 10 мл.
Рецепты красоты: тыквенные семечки в косметологии
Измельчённые семена тыквы используются в основном для приготовления домашних масок.
- Для жирной кожи, чтобы снять воспаление, очистить поры: по 10 г ягод клюквы и семян тыквы, 1 яичный белок. Смешать, разбавить водой (100 мл). Нанести на кожу лица в несколько слоев, выдержать 15–20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю, каждый раз готовя новую порцию.
- Для зрелой увядающей, против морщин: 10 г семечек залить 100 мл кипятка, настоять минут 15. Соединить кашицу с 30 г размятого зеленого горошка, добавить 10 г сметаны. Нанести на 10 минут на кожу лица, затем смыть.
- Для сухой кожи: аналогично запарить кипятком 10 г семечек. Но в готовую кашицу добавить по 20 г творога (жирного) и мякоти апельсина. Также наносить на лицо на 20 минут.
Материал подготовлен на основе публикации: https://on-woman.com/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred/
Многие современные домохозяйки, молодые мамы и просто люди, придерживающиеся принципов правильного питания, прекрасно знают о пользе такого солнечного овоща, как тыква. При этом далеко не каждый бывалый кулинар задумывается над тем, каким образом могут быть использованы обыкновенные тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, получаемого из плодов тыквы, и станут сегодня главной темой для нашей беседы.
Собираясь приготовить какое-либо блюдо из тыквы, и очищая этот овощ, не торопитесь выбрасывать семечки. Эти маленькие и невзрачные на первый взгляд семена представляют собой настоящую кладовую необходимых для поддержания крепкого здоровья витаминов и микроэлементов. Какие же свойства семечек тыквы прославили их не только среди домохозяек, но и в кругах приверженцев здорового питания и народной медицины?
Чем полезны семена тыквы
В мясистой и удивительно сочной мякоти семян тыквы содержатся не только витамины групп A, B, C, E, K, и P, но и такие ценнейшие для человеческого организма микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен и железо, а также масса других макро- и микроэлементов.
Уникальный по своей полезности состав тыквенных семечек делает их не только незаменимым продуктом для здорового питания, но и чудодейственным средством, способным помочь излечиться от многих болезней.
Масло, получаемое из семян тыквы, содержит в себе витамин A и ретинол, способствующие не только общему очищению организма от вредоносных токсинов, но и замедлению процессов старения.
Витамины C, B, а также токоферол, содержащиеся в продуктах, изготавливаемых из тыквенных семечек, обеспечивают повышение упругости кожных покровов, питают их и придают им здоровый внешний вид. Масло тыквенных семечек является действенным средством для заживления небольших ран и ожогов.
Любители угоститься тыквенными семечками не понаслышке знают, как благотворно влияет этот продукт на общее состояние кожи, волос и ногтей. Секрет этих поистине чудесных свойств невзрачных на первый взгляд семян кроется в высоком содержании в них цинка.
Недостаток именно этого элемента в организме приводит к ломкости ногтевых пластинок, болезненной бледности кожи, а также ломкости и тусклости волос. Для насыщения же клеток тела необходимым для красоты и здоровья количеством цинка достаточно съедать всего небольшую горсть семян тыквы в день.
Семена тыквы с давних лет используются людьми для излечения и профилактики болезней мочевого пузыря и почек. Доказана и полезность данного продукта в качестве общеукрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы, особенно – в случаях выявления стенокардии.
Еще в древние времена целители широко пользовались лечебными свойствами такого ценного дара природы, как тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, давно изученные человеком, по сей день позволяют считать его одним из наиболее действенных лекарственных средств растительного происхождения.
Еще наши прародители использовали семечки тыквы, смешанные с натуральным цветочным медом в качестве антипаразитарного средства. Сегодня же такое глистогонное средство пользуется немалой популярностью у мам маленьких детей, не желающих “травить” свое любимое чадо разнообразной аптечной химией.
Вкусное лакомство, приготовленное из семян тыквы, не только нравится большинству малышей, но и помогает справиться с паразитами в самые короткие сроки.
Вредны ли семена тыквы
Несмотря на все полезные для организма свойства, проявляемые этим продуктом, тыквенные семечки стоит употреблять в пищу в умеренных количествах и с осторожностью.
Противопоказанием, способным заставить вас и вовсе исключить этот вид семян из своего рациона, являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальная непереносимость.
Кроме того, ввиду повышенного содержания в семечках тыквы различных солей, неумеренное их поедание может привести к отложению солей в суставах и прочих тканях организма.
Как сохранить пользу семян тыквы
Для того чтобы подарить организму всю пользу, которую способны принести тыквенные семечки, необходимо уметь правильно их заготавливать и очищать. После извлечения из спелого плода тыквы, семена необходимо очистить от мякоти и хорошенько просушить.
Жарить такие семена не стоит, так как после термической обработки они утратят добрую половину своих полезных свойств. Если вы все же предпочитаете сырым семечкам жареные, отправьте их на 10-15 минут в нагретую до 200°C духовку и наслаждайтесь результатом. Чистить же семечки лучше всего руками, так как их жесткая шелуха может серьезно повредить зубную эмаль.
Изучив все полезные свойства тыквенных семечек, непременно задумайтесь над тем, стоит ли их выкидывать в следующий раз, когда будете чистить тыкву. Почистите их и оставьте сушиться в сухом месте на пару дней. Данный процесс не отнимет у вас много времени, а полученный результат непременно превзойдет даже самые смелые ожидания.
Если вам была полезна эта информация, ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новые интересные публикации.