О вреде и пользе творога в пожилом возрасте

О вреде и пользе творога в пожилом возрасте thumbnail

В каких случаях продукт рекомендован, а когда может причинить больше вреда, чем пользы?

Фото: Pixabay.com

После 50 лет в организме происходят изменения, которые требуют коррекции рациона. Ввиду естественных биологических процессов снижается плотность костной ткани, из-за чего (особенно среди женщин) повышается риск переломов. Меняется плотность зубной эмали, что приводит к преждевременной потере зубов. Биологические механизмы затрагивают сердце, сосуды, головной мозг, суставы, но эти процессы можно остановить с помощью доступных и полезных продуктов.

Один из них – творог, он в рационе после 50 лет должен присутствовать обязательно. И на то есть пять причин.

Творог обогащает рацион после 50 лет (Фото: Pixabay.com)

Польза творога для здоровья

Включайте его в рацион регулярно, чтобы замедлить старение организма. Он поможет телу адаптироваться к новому биологическому ритму, так как поддерживает следующие процессы.

  • Усиление костной ткани. Творог – чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов. А именно кальций необходим организму, чтобы формировать новые клетки костной ткани. По сравнению с цельным молоком в твороге значительно меньше фосфора (он уходит в процессе ферментации). Фосфор блокирует усвоение кальция, поэтому с цельным молоком после 50 лет нужно соблюдать осторожность. Из творога же ценный нутриент усваивается в полном объеме, потому приносит большую пользу организму.
  • Улучшение работы кишечника. При производстве творога используют кисломолочные бактерии, а сам процесс превращения молока в творожистую массу называется ферментацией. Ферментированные продукты важны для работы пищеварительной системы. Полезные микроорганизмы усиливают колонии дружественной микрофлоры в кишечнике и подавляют патогенные бактерии. Благодаря этому кишечник работает правильно, без сбоев.
  • Укрепление иммунитета. Крепкий иммунитет начинается с правильной комбинации микроорганизмов в пищеварительном тракте. Если в нем больше патогенов, чем дружественных бактерий, развиваются процессы гниения, отчего токсины попадают в кровь. Это заставляет иммунитет отвлекаться от борьбы с вирусами и бактериями из внешней среды, из-за чего простуды случаются чаще. Кроме того, нарушение микробиома кишечника чревато стойкими аллергическими реакциями. Употребление творога, богатого пробиотиками, не позволяет этим проблемам развиваться.
  • Поддержание объема мышечной ткани. Для формирования мышечных волокон организму нужен белок, которого в твороге много. Особенно важно употреблять больше творога после 50 лет мужчинам. В этом возрасте снижается уровень тестостерона – мужского гормона, который отвечает за объем мышечной ткани. И наоборот, если мышц много, то и тестостерона будет достаточно. Поэтому мужчинам нужно есть этот полезный продукт регулярно, лучше – ежедневно.
  • Сохранение упругости кожи. За тонус кожи отвечают коллаген и эластин, а эти волокна образуются только при достаточном количестве белка в рационе. Чтобы кожа оставалась молодой и подтянутой, нужно чаще включать в рацион творог.

Этот продукт удобен, так как готов к употреблению. Добавьте в него свежие ягоды, фрукты, орехи или семечки (подсолнечника, тыквы, льна), и вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.

Из творога легко приготовить вкусный и полезный завтрак (Фото: Pixabay.com)

Противопоказания продукта

Прямых противопоказаний к употреблению творога, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Но при некоторых состояниях продукт следует включать в рацион реже или выбирать особенно тщательно.

  • Атеросклероз сосудов. При этом заболевании в организме повышен уровень холестерина, а сосуды закупорены холестериновыми отложениями. Чтобы не стимулировать еще больший рост холестерина, выбирайте творог жирностью не более пяти процентов. Но и обезжиренный покупать не стоит, так как в нем практически нет кальция.
  • Заболевания почек. Белковая пища – сложный для усвоения продукт, который повышает нагрузку на почки. Если они не здоровы, из рациона необходимо исключить все, что содержит много белка: наваристые бульоны, красное мясо. Творог есть можно, но не часто. Одного-двух раз в неделю достаточно.

При покупке продукта обращайте внимание на состав. В нем должно быть только молоко и молочно-кислые бактерии. Наличие стабилизаторов и консервантов ухудшает его свойства и снижает пользу для организма.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Творог содержит аминокислоты, витамины группы А, B, E, P,
магний, железо, кальций, белки, и полное отсутствие лактозы.

Но важно помнить, что творог – прекрасная среда для
распространения кишечной палочки. Поэтому не стоит покупать продукт с рук, с
осторожностью относитесь к фермерским предложениям. Екатерина Белова отмечает:
«Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога
определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность
хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же
лучше покупать творог только у тех производителей, с которыми вы знакомы лично
и чье хозяйство видели».

Читайте также:  Ходьба на цыпочках польза для женщин

Если подобными знакомствами вы пока обзавестись не успели,
то лучше отдавать предпочтение фасованному творогу, хранящемуся в охлаждаемых
витринах магазинов. Готовить творог можно и самостоятельно дома, но тогда нужно
выбирать только натуральное молоко. В противном случае никакой пользы творог не
принесет.

Обычный или зерненый творог, пользу продукта это никак не
определяет. А вот срок годности – важный показатель качества продукта. Чем он
меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не
более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более
длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не
добавит.

Творожный продукт

На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только
творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия
минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт
имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на
здоровье. Помните, натуральным творогом можно назвать только продукт,
изготовленный из цельного молока с помощью натуральных заквасок. Если в составе
вы находите растительные жиры или восстановленное молоко, а также эмульгаторы,
стабилизаторы, регуляторы кислотности, то перед вами – творожный продукт.

Жирность творога

Считается, что обезжиренный творог является диетическим, а
значит наиболее подходящим для рациона людей, следящих за фигурой и здоровьем.
Однако многочисленные исследования показывают, что польза обезжиренного творога
– вопрос сомнительный. Все потому, что для усвоения кальция, которым так богат
творог, необходимы жиры, белки и витамин D. Поэтому наиболее сбалансированным
эксперты признают именно 9% творог, а обезжиренный творог пользы, увы, не
приносит.

Если же вы боитесь, что калорийность творога с повышенной
долей жира будет слишком высока, и это не скажется благотворно на фигуре,
отдайте предпочтение 4-5% творогу.

Вред творога

Польза творога слишком частого употребления продукта может
сойти на нет. Творог – белковый продукт. Для нормального функционирования
организму человека не нужно слишком много белка, поэтому переходить на
творожный рацион не стоит. Для взрослого человека лучше есть творог не больше 4
раз в неделю, для детей достаточно 2-3 раз», – говорит Екатерина Белова.

Также внимательно следите за сроком годности. Просроченный
продукт может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное
заболевание кишечника. Творог, разумеется, лучше хранить в холодильнике и не
стоит покупать впрок, чтобы успеть съесть в течение 72 часов. Помните, что при
нарушении вакуумной упаковки срок хранения продукта уменьшается.

Аллергия на творог

Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям
с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта. Творог
может быть не истинной причиной аллергической реакции, а играть роль катализатора.

Как выбрать творог

Обычный или зерненый творог – польза продукта от этого не
зависит. Выбирайте тот продукт, что вам больше нравится, но не гонитесь за
обезжиренной версией. Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности,
оценивайте внешний вид продукта. Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты,
заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру.

Источник anysports.tv

Источник

Пожалуй, каждый человек полностью уверен, что творог – это один из самых полезных кисломолочных продуктов. На самом деле, польза от этого продукта полностью зависит от его качества. Ведь это благотворная среда для развития кишечной палочки.

Творог польза и вред для организма человека

Калории в 100 г., (ккал):121
Белка в 100 г., (г): 17.2
Жиров в 100 г., (г):5.0
Углеводов в 100 г., (г):1.8
Гликемический индекс:30

Виды творога

На сегодняшний день основная классификация творога представлена в зависимости от жирности продукта:

  • жирный от 19% до 23%;
  • классический от 4% до 18%;
  • обезжиренный до 1,8%;
  • нежирный от 2% до 8%.

В зависимости от сырья, из которого изготовляют творог, выделяют тот, который сделан из молока и из восстановленного продукта. Выделяют также творог, который производится из смеси молочных продуктов.

Состав и калорийность творога, витамины и минералы

В среднем калорийность продукта составляет 136 единиц. В составе творога много белка, на которые приходится 84 ккал. Присутствуют жиры и углеводы.

Ценится этот кисломолочный продукт не только за отменные вкусовые качества, но и за серьезный список аминокислот. Присутствует в нем фосфор, железо, натрий, кальций и целых 12 витаминов. Самое основное, что все эти компоненты находятся в сбалансированном состоянии, позволяющем прекрасно осваиваться человеческим организмом.

Полезные свойства творога

Творог польза и вред для организма человека

Творог будет полезен в следующих случаях:

  • при борьбе с ожирением;
  • для комплексного лечения патологий сердца и атеросклероза;
  • выводит вредные токсины;
  • благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • является профилактическим средством от развития кариеса и болезней костей, избавляет их от излишней ломкости;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует состояние при наличии гипертонии;
  • в юном возрасте помогает правильно развиваться всем системам организма.
Читайте также:  Акт сверки что значит задолженность в пользу

Творог полезен в любом возрасте и является простом вкусным продуктом питания.

Польза творога для женщин

Для организма слабой половины человечества творог является прекрасным средством в борьбе за красивые волосы и крепкие ногти. Этому способствует кальций, содержащийся в продукте. Этот же элемент очень полезен для женщин, которые достигли возраста наступления менопаузы. Именно в это время, организм требует повышенное количество кальция, чтобы справиться с возрастными изменениями.

Творог позволяет избавиться от лишних килограммов и широко используется в диетическом питании. Замечено, что женщины, регулярно употребляющие творог, меньше болеют онкологическими заболеваниями, гипертонией, и у них не возникает проблем с работой ЖКТ.

Польза творога для мужчин

Творог часто включается в питание спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он помогает увеличить именно мышечную массу тела и способствует быстрому восстановлению сил.

Продукт позволяет улучшить настроение за счет наличия витамина Д и увеличивает мужскую силу. Положительно сказывается на работе гормональной системы, и устраняет последствия, связанные с негативным влиянием на здоровье пагубных привычек и неправильного образа жизни.

При регулярном употреблении творога мужчины снижают риск развития рака простаты. Продукт позволяет снизить ломкость костей и ускорить метаболические процессы. Усиливает иммунитет и позволяет справиться с чувством тревоги и устранить бессонницу.

Употребление творога при беременности и грудном вскармливании

Женщины, которые на регулярной основе употребляют творог до и после родов, реже сталкиваются с кариесом зубов и ломкостью ногтей. У них улучшается общее состояние и нормализуется гормональный фон. Поэтому он рекомендован для употребления в эти периоды жизни, когда требуется повышенное количество витаминов и полезных веществ.

Можно ли употреблять творог детям

Белок является строительным материалом для костей малыша, а творог содержит его в достаточном количестве, чтобы практически полностью удовлетворить эту потребность. Минеральные вещества и аминокислоты улучшают состояние организма, стимулируют рост и укрепляют зубы.

Вводить в детский рацион этот продукт можно с 9 месяцев. В случае искусственного питания творог вводится на 2 месяца раньше.

Полезен ли творог для похудения

В отличие от других видов сыров, творог будет полезен в диетическом питании. Он действительно позволяет уменьшить массу тела и контролировать ее. Употреблять творог можно в любое время дня, но если речь идет о снижении массы тела, то от ужина с творогом лучше отказаться, вечером этот продукт может перегружать ЖКТ.

Творог прекрасно насыщает и не позволяет длительное время возникать чувству голода. Продукт ускоряет метаболические процессы и сжигает лишние калории, даже во время сна.

Употребление творога при диабете

Творог допускается включать в питание диабетиков, в особенности обезжиренный вид и с малой долей жира. Он не влечет за собой резкого скачка глюкозы. Сам белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается и положительно сказывается на работе всех органов.

Гликемический индекс творога низкий – всего 30 единиц.

Как принимать творог в лечебных целях

Творог используется не только для коррекций проблем с костями и зубами, но и в качестве средства от бронхита и пневмонии. Для этих целей из продукта делают компрессы. Около 200 г творога перетирают с медом и выкладывают на ткань или марлю. Компресс кладут на область спины и обматывают тело. Лучше всего такой компресс оставлять на целую ночь.

Как правильно употреблять творог

Для организма взрослого человека, суточная доза творога не должна превышать 200 г, для детского – 100 г. медики уверены, что организм способен взять полезных веществ из организма ровно столько, сколько ему требуется. Следовательно, употреблять большее количество просто бесполезно. Помимо этого, если употреблять его каждый день и в больших количествах, он быстро надоест.

Лучше всего, употреблять творог 3 раза в неделю, не чаще. Беременные женщины могут увеличить количество употребления, так как нуждаются в повышенном количестве кальция и белка. В продукт рекомендуется добавлять фрукты и мед, от смеси с сахаром лучше отказаться.

Применение творога в косметологии

Творог является идеальным подспорьем для приготовления масок для кожи лица в домашних условиях. Для приготовления питательной маски потребуется одна ложка творога. В зависимости от типа кожи берут обезжиренный или, наоборот, жирный. Одна чайная ложка меда и столько же лимонного сока. Все компоненты тщательно смешиваются и доводятся до однородной массы. Маску наносят на кожу лица, избегая попадания состава на область глаз и около них. Выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Чтобы получить бархатистую кожу, процедуру можно проделывать всего 1 раз на протяжении 7 дней.

Читайте также:  Мандариновые корки польза и применение

Творог вред и противопоказания

Творог польза и вред для организма человека

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, практически никаких противопоказаний к употреблению творога нет. Главное, чтобы у него был хороший срок годности, в противном случае творог может стать причиной отравления.

Не стоит садиться на диету исключительно на твороге, в нем много белка, который не лучшим образом сказывается на работе почек. Лицам с патологиями почек также не стоит сильно увлекаться продуктом, а употреблять его в небольших количествах и не слишком часто.

Как выбрать и хранить творог

При выборе творога необязательно гнаться за обезжиренностью. Обязательно читайте состав продукта и проверяйте срок годности. Соблюдайте срок хранения, указанный производителем. Помните, чем дольше он, тем больше консервантов в твороге. Хранят продукт в холодильнике, в закрытой таре или в заводской упаковке.

Теряет ли творог свои свойства при заморозке

Допускается заморозка творога. Главное, чтобы температура не снижалась ниже отметки 18 градусов. В морозилке продукт может храниться вплоть до 8 месяцев. При этом он не утрачивает полезные свойства. Однако размораживать его можно только естественным способом, на это может уйти до 10 часов. Жидкость, которая обязательно появится в процессе размораживания, обязательно сливается.

Естественно, что лучше всего употреблять свежий творог, поэтому приобретать его необходимо в небольшом количестве. Откажитесь от длительного хранения и никакие болезнетворные микробы не разладят работу ЖКТ.

Источник

Творог является кисломолочным продуктом, который производят методом сквашивания цельного молока c дальнейшим отделением сыворотки. Продукт бывает различной степени жирности, каждой из которых соответствуют определенные вкусовые качества и структура.

Творог включает в себя много аминокислот, углеводы, жиры, витамины А и Е, фосфор, кальций, фтор, калий, магний, молибден, железо, селен и цинк. Главным отличием творога от любых других молочных продуктов является наличие кислотной среды, которая сохраняет полезные микроэлементы и улучшает их усвояемость организмом.

Польза и вред творога при беременности

Данный продукт включает в себя вещества, необходимые для формирования скелета плода и поддержания здоровья матери. В связи с этим творог является одним из основных элементов в рационе беременной женщины. Данный продукт легко переваривается, благодаря чему снижается нагрузка на печень и почки.

Кроме того, творог оказывает следующее положительное воздействие на организм беременной женщины и ее ребенка:

  • предупреждает анемию;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует формированию зубов у ребенка;
  • утоляет голод;
  • формирует костную ткань у плода;
  • помогает при токсикозе;
  • способствует правильной работе ЖКТ;
  • формирует и укрепляет мышечную ткань у ребенка;
  • улучшает желчевыводящую функцию;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов.

Читать: Польза грецкого ореха

Следует учитывать, что чрезмерное употребление творога повышает нагрузку на выделительную систему. Также данный продукт представляет собой пригодную для размножения различных бактерий среду. Несвежий творог может содержать кишечную палочку или другие вредные для здоровья микроорганизмы. Чтобы избежать отравления, необходимо обращать внимание на состав, срок годности и условия хранения продукта. Следует отказаться от употребления творога при наличии у беременной женщины следующих проблем со здоровьем:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания почек;
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к диарее.

Польза и вред творога для детей

Для питания детей до 4 лет применяется специальный натуральный творог без вредных добавок. Продукт средней жирности можно включать в рацион детей старше 4 лет в качестве самостоятельного блюда, сырников, вареников, запеканок и т. п. Данный кисломолочный продукт необходим для растущего организма. Полезные вещества в его составе оказывают следующее положительное воздействие на здоровье ребенка:

  • помогают при патологиях эндокринной системы;
  • улучшают зрение;
  • способствуют росту тканей;
  • укрепляют кости;
  • поддерживают правильную работу нервной системы;
  • способствуют пищеварению;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • помогают при заболеваниях печени.

Читать: Польза и вред граната для здоровья

При неумеренном потреблении творога ребенком у малыша могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • высыпания на коже;
  • диарея;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы.

Данный продукт запрещен к употреблению при индивидуальной непереносимости и заболеваниях почек.

Польза и вред творога для пожилых людей

Для женщин старше 40-45 лет творог особенно полезен. Это обосновано тем, что после климакса вымывается кальций из костей, что часто приводит к развитию остеопороза. Творог насыщает организм кальцием и оказывает следующее положительное воздействие на здоровье пожилых людей:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при гипертонии;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует пищеварению;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при болезнях сердца;
  • улучшает память.

Не стоит употреблять творог при непереносимости лактозы, склонности к аллергии, гастрите и патологиях почек.

Источник