О вреде и пользе свободы
Свобода, простая свобода без всякой примеси, никогда не может быть опасна, и вред, который может быть причиняем злоупотреблениями свободы, всегда перевешивается суммою добра, которая из нее проистекает. Свобода ведет к свету и истине; она служит лучшею пробой всякому делу, и никакое правое и сильное дело не имеет повода бояться свободы. Законная и бесспорная власть, сильная всею силою своего народа и единая с ним, не имеет повода бояться никакой свободы; напротив, свобода есть верная союзница и надежная опора такой власти. Что такое свобода? Свобода есть откровенное, прямое и, стало быть, честное действие. Свобода есть личное мнение, которое не имеет надобности скрываться; свобода есть общественный интерес, который заявляет себя с полною откровенностью. Какая была бы, например, для России опасность в том, если бы даже самые неприязненные ей направления высказывались с полною откровенностью? Выходя на свет, они уничтожали бы сами себя. Враг без маски есть почтенный и добрый враг, который стоит друга. Опасность действительная для государства начинается там, где в глазах людей начинает двоиться правительство. Злоупотребления простой свободы, каковы бы они ни были, суть ничто в сравнении с злоупотреблениями власти. Все дурные партии, противугосударственные или противуобщественные, оказались бы сразу несостоятельными и немедленно сложили бы свое оружие, если б они не находили себе питания и поддержки в правительственных сферах. Всем известно, что польское дело, например, развилось и организовалось не из собственных элементов, которые были бы слишком для того ничтожны, а из тех влияний и пособий, которые постоянно притекали к нему из правительственных сфер. Всем известно, что главный виновник польского вопроса в России был в начале нынешнего столетия один из влиятельнейших министров русского правительства; все знают также, что, несмотря на сильную организацию, которую получило тогда польское дело, оно не могло бы долго держаться и стать серьезною опасностью, если бы все меры, которые правительство считало нужным принимать против него, не отводились от него или не обращались в пользу ему самим же правительством, то есть разными административными лицами, имевшими большее или меньшее влияние на дела.
Говорят о вредных направлениях, возникавших в нашей литературе, говорят о лжеучениях, развращавших нашу молодежь, которые она распространяла. Но ответственность за такие направления отнюдь не может падать на свободу по той простой причине, что ее вовсе не было. Наша литература вся находилась в руках административных властей. Этого мало: можно доказать с документами в руках, что все те направления, которые оказывались у нас вредными, возникали, плодились и развивались именно благодаря влияниям и пособиям из административных сфер и часто в тех изданиях, которые создавались самою администрацией, служили ей органами и получали, прямыми или косвенными путями, внушения потом от нее.
Мы были бы рады, если бы при полной независимости печати антирусские партии, например, имели у нас свои открытые органы. Мы бы знали, с кем имеем дело, и можно ручаться, что если б эти партии были предоставлены самим себе, то они не могли бы держаться и, во всяком случае, перестали бы быть опасностью. Пусть бы, например, газета “Весть” сбросила с себя свою консервативную маску с патриотическими гримасами; пусть бы она свободно и прямо объявила себя тем, что она есть в действительности, и мы совершенно помирились бы с нею; она была бы безвредна, а быть может, даже и полезна, между тем как теперь, при всей своей ничтожности, она является признаком весьма тревожного положения дел.
Но речь не о “Вести”; мы хотим сказать несколько слов по поводу удивительного казуса, которому театром послужила третьего дня другая петербургская газета.
С некоторых пор почти все наши газеты приняли национальный тон. С поляками нигде не церемонятся, и везде идет речь о необходимости серьезных мер к обрусению Западного края. В течение последних лет общественное мнение в России очень созрело и возмужало. Люди мыслящие и добросовестные не могли не поумнеть и не научиться многому в эти годы, столь полные событий и откровений. К настроению общественного мнения принуждены подлаживаться и те, кто не сочувствует ему. Патриотический тон стал еще более необходимостью ввиду того направления государственных дел, которое столь решительно указано непосредственно Верховною Властью. Именно для того, чтоб успешно вести интригу против этого направления, стало необходимостью рядиться в его цвета.
Не думаем, чтобы нам довелось когда-нибудь говорить о “Биржевых Ведомостях”, если б у нас была полная независимость печати; об этой газете не могло бы быть и речи уже потому, что ее не было бы тогда на свете. Она создана администрацией, получает субсидии и имеет временно-обязанных читателей. Вот почему казус, который произошел в этой газете, имеет некоторое значение, обязывающее нас обратить на него внимание. Речь идет о передовой статье субботнего нумера (№ 200) “Биржевых Ведомостей”.
Автор статьи считает нужным заявить сначала о патриотическом направлении своей газеты. “Мы надеемся, – говорит он, – что из прежних статей наших читатели убедились в нашем искреннем желании обрусения Западного края”. Он признает “таковую меру государственною необходимостью, залогом будущей безопасности и спокойствия, залогом будущего благоденствия и силы России”. Он осмеивает покойное Товарищество приобретателей имений в Западном крае и свидетельствует, что эта мера была пустая, “как стакан воды – без воды”, распространяется о канцелярских формальностях и указывает на вред административного вмешательства в частные экономические интересы. “Все дело представляло собою фразы, фразы и фразы, – говорит он и весьма благоразумно спрашивает: – Могли ли и могут ли фразы подвигать русское землевладение и изменять народный строй края, содействовать русской народной жизни?” и основательно отвечает: “Ясно, нет”. Затем почтенный публицист официозной газеты толкует о какой-то мере, состоящей в продаже казенных ферм. Он сомневается в ее успехе и распространяется при этом о “нескончаемой формалистике”, о “люстрации”, о “бюрократической отписке и переписке”. В полуграмотной и полурусской речи, одушевляясь все более и более, он приходит в патриотическое негодование на то, что какие-то казенные участки выдаются будто бы “полякам или немцам, а не лицам кровного русского происхождения, – которые бы, естественно, содействовали (sic) распространению русского языка и народности и вызывали бы симпатии к русскому центру”. Он добродетельно восклицает: “Дайте полякам, заслужившим награду своею преданностью России, что хотите, хоть дом на Невском, обеспечивайте пенсиями, русскими имениями, но не противоречьте же таким назначением награды самим себе”.
Заявив таким образом свою ревность о русской народности, автор наконец находит удобным перейти к сущности дела. Он подвергает осмеянию мысль, будто бы польские помещики в Западном крае могут быть опасны России. Весьма убедительно доказывает он, что землевладение в Западном крае может оставаться в руках польских помещиков не только без вреда, но даже с пользою для России, ибо “землевладелец, пока земля у него, невольно работает на ней, стало быть, хотя поневоле, но служит России”. Автор не верит, чтобы польские землевладельцы были политически заинтересованы удерживать землю в своих руках; он не верит, что они “не хотят продавать свои имения в руки русских и тем противодействуют видам правительства”, и такое неверие свое именует пессимизмом. Это место так прелестно, что стоит выписать его: “Мы скажем откровенно: положительно не верим этому! Наш пессимизм основывается на том, во-первых, что такое упорство не имело бы никакой цели, а, во-вторых, что оно скорее вводило бы русский элемент, чем самое распоряжение, именно возбуждая непременное стремление таковое упорство победить”.
Этого мало: мы узнаем, что Россия подвергнется большой опасности, если будет серьезно исполнен указ 10 декабря и подлежащие обязательной продаже польские имения будут действительно скуплены у них; ибо, получив ценность своих имений в пятипроцентных бумагах, польские помещики уедут с ними из России и Россия, таким образом, будет обездолена, потрясена в своих финансах, разорена в своем хозяйстве и станет данницей той страны, где польские помещики водворятся. Изобразив в ярких красках картину бедствий, угрожающих нашему отечеству вследствие исполнения указа 10 декабря, публицист официозной газеты, издаваемой с правительственными пособиями и имеющей приписную публику, обрушивает всю тяжесть своего негодования на самый этот указ. Он без церемонии называет его коммунизмом. Это уже значит пойти немножко далее, чем газета “Весть”: та говорила о коммунизме администрации Западного края.
“Исходя из коммунистических начал, – говорит наш публицист, – отвергающих неприкосновенность собственности, и вводя произвол и насилие в отправлении администрации, они (меры, предписанные указом 10 декабря) касаются самых существенных основ строя русской государственной жизни. Притом и представляя в самой своей сущности непрочность оснований, они неминуемо поколеблют наш экономический быт и возбудят такие всеобщие и основательные жалобы, что неминуемо отразятся на ходе всех условий общественного развития; потому во всех, истинно любящих свое отечество, истинно преданных славе своего Государя, возбуждают искреннее желание их отмены“.
Итак после истории с Товариществом приобретателей имении и Обществом взаимного поземельного кредита вот наконец до каких откровенностей дошло дело!
Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1867. 1 августа. № 167.
Михаил Никифорович Катков (1818-1887) – русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала “Русский вестник”, редактор-издатель газеты “Московские ведомости”.
Ko Ko · 15 июня 2016
223
Что такое свободные радикалы и антиоксиданты? Какую роль они играю в организме человека?
Здоровый человек не потребляет антибиотики, они присутствуют в организме в виде свободных радикалов
(активная форма кислорода, вырабатывается в большом количестве в процессе дыхания) убийцы клеток. Их количество регулируется иммунитетом с помощью антиоксидантов, которые поступают в организм с продуктами питания. Тогда обезвреживаются токсины, бактерии, вирусы, погибают слабые клетки, сильные продолжают жизнь.
Когда антиоксидантов нет в организме, возникают – охота за едой, болезни органов, систем, анкология, быстро приближается старость.
Когда антиоксидантов много в продуктах питания, страдает иммунитет – остаётся без оружия (свободных радикалов), становится беззащитным от всякой напасти.
Антиоксиданты в паре с радикалами с помощью иммунитета консервируют организм в том состоянии, в котором он находится сейчас. Если эту троицу поддерживать, ( потребляя антиоксиданты строго по показаниям) можно долго жить и никогда не болеть..
Предлагаю еду без антиоксидантов, для людей зараженных корона вирусом. Думаю, это поможет пережить заражение.
бобовые – горох, фасоль белая
крупы, злаки – пшено, рис
овощи, зелень – все + баклажан, дыня, перец болгарский чёрный, ревень, топинамбур
морепродукты – икра минтая, шпроты,
приправа – базилик, корица, мята, укроп
фрукты – гранат, яблоки
сухофрукты – инжир
ягоды – виноград жёлтый
семена – базилика, сельдерея
молоко, продукты – все + масло сливочное
продукты – макароны, сало, соленья, хлеб ржаной, какао, цикорий, чай, шоколад чёрный
глина – голубая, жёлтая, зелёная, красная
Хочу добавить – перекись водорода и никотин, мощные генераторы свободных радикалов. Как этим пользоваться надо знать, или спросить у инвекционистов.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему свобода не может быть безграничной?
Член русского общества ВШЭ. Политический аналитик (статистик). Интересы – античная… · vk.com/hserussians
Смотря о какой свободе её речь. В наше время принято разводелять два понимания свободы, как “свобода от” и “свобода для”- что правильно заметил Алексей. Игнонирование принципа “свободы для” часто становится площадкой для критики либеральной ветки идеологий, ставящих “свободу от”, негативную свободу, во главу угла.
В ситуации безграничной свободы “от” у человека нет никаких предпосылок, чтобы принимать решения. Он попадает в ситуацию, в которой он не способен действовать, так как решения принимаются по каким-то причинам, но мы то от этих причин и освободились, так как они определяют наш выбор, делая его несвободным! Чтобы спорить с этим, придется встать на позиции эссенциализма и постулировать универсальную “человеческую природу”, которая заменит контексты угнетения в случае их уничтожения. Это, впрочем, в нашу эпоху сделать очень сложно, ведь во многом постмодернистская критика базируется именно на разрушении такого наивного подхода к пониманию человека. Таким образом, безграничная “свобода от” ущербна, потому что она, проще говоря, хаотична. А человек поступает не случайным образом, но из-за чего-то и для чего-то, и обратная ситуация невозможна.
Как можно совместить эти два вида свободы, да еще помыслить их не абстракто, а практически, то есть как они реально даны человеку? Ответ на этот вопрос пытался дать Г. Гегель. Как можно догадаться, гегелевская свобода является синтезом позитивной и негативной свободы. Этот образ свободы предполагает, что человек определяет себя в позитивном содержании, что он имеет яственные границы, но это позитивное определение не случайно, а пронизано разумом и в действительности черпает основания своей свободы из объективных и разумных начал. Человек ограничивает себя чем-то внешним, но эти ограничения становятся для него союзными. В каком-то смысле в этом внешнем человек обнаруживает продолжение самого себя. Ограничение своеволия не мыслится ограничением своей воли, но мыслится продолжением своей воли. Добровольное ограничение своей воли становится отражением себя самого.
Общества, в котором мы живём, могут накладывать свои традиции и обычаи на индивидов, сохраняя при этом их свободу. Если мы признаём эти ограничения как нечто разумное, как нечто такое, что делает нас похожими на людей, то мы признаём эти внешние ограничения, как то, что делает нас более совершенными. Поэтому такое самоограничение свободы предстает обоснованным.
Прочитать ещё 13 ответов
Опасен ли 5G для здоровья?
Главный редактор сайта о мобильных технологиях Deep-Review · deep-review.com
5G не несет никакой опасности.
Не стоит слушать глупых конспирологов, которые обращают внимание на высокую частоту 5G – до 50 ГГц! Вдумайетсь только, современные 4G сети работают на частотах, не превышающих пару-тройку гигагерц (в микроволновке – 2.4 ГГц), а здесь частота минимум в 20 раз выше!
Это действительно очень пугает, пока человек не узнает еще одного простого факта: весь свет, который мы видим (все цвета радуги) – это ровно такое же электромагнитное излучение, как и 5G/4G, только с частотой в тысячу раз выше… На экране смартфона вы видите разные цвета – всё это электромагнитные волны с частотой от 476 ТГц (терагерц) до 667 ТГц (1 ТГц = 1000 ГГц) , проникающие к вам в глаза и не оказывающие никакого вреда.
Также мощность 5G излучения ничтожно мала. Но даже при максимальной мощности, такое излучение никогда не станет ионизирующим (то самое, что разрушает клетки, ДНК и пр., вызывая рак и другие болезни). Оно лишь будет нагревать ваши ткани, словно обогреватель.
Главная опасность от электромагнитного излучения заключается в ЭНЕРГИИ ФОТОНА. До тех пор пока мы не поднимаем частоту выше ультрафиолетового излучения, энергии фотонов никогда не будет достаточно для разрушительного эффекта (ионизации атомов), каким бы мощным ни было это излучение.
Прочитать ещё 5 ответов
Существует ли свобода воли?
Смотря что вы подразумеваете под выражением “свобода воли” и с каких позиций вы задаете этот вопрос. В случае определения “свободы воли” как способности субъекта выбрать из нескольких вариантов действий и исходить из научных позиций, то, с моей точки зрения, вся материя во вселенной подчиняется физическим законам. Ваше тело тоже подчиняется этим законам. Положение вашего тела в данный момент является лишь следствием предыдущего положения и применения этих законов к вашему телу. Поэтому данное положение четко определено и никакого выбора в этом плане не существует. С этой точки зрения никакой свободы воли не существует. Если исходить из не научной, а религиозной точки зрения, то ответ может быть другим (я не слишком разбираюсь в этом). Можно дать другое определение свободы воли – неспособность предсказать действие. Например, все частицы земной атмосферы подчиняются физическим законам, но мы не можем предсказать погоду на 15 дней вперед, так как система слишком сложна и рассчитать все положения частиц атмосферы на такой продолжительный срок не представляется возможным. К тому же на квантовом уровне законы природы имеют вероятностный характер. Если так определять свободу воли, то она существует. То есть, земная атмосфера обладает свободой воли.
С моей точки зрения, люди задают неправильные вопросы о свободе воли. Возьмем первое определение свободы воли – способность субъекта выбрать из нескольких вариантов действий. Самое интересное слово в этом определение – “субъект”. Кто собственно выбирает? Люди скажут, что выбираю “я”. И кто этот “я”? С моей точки зрения, существование свободы воли – скучный вопрос. Намного более интересный вопрос: Что такое сознание? Под “я”, которое делает выбор, люди подразумевают свое сознание. Сознание, имхо, самое загадочное явление в мире. И наука, скорее всего, не сможет ответить на этот вопрос. Наука работает с объективными явлениями, а сознание – субъективная вещь. Чтобы показать всю сложность данного явления для научного познания можно поставить мысленный эксперимент. Представим, что мы создали робота, который, в случае уменьшения заряда его электрических батарей до критического уровня, идет на зарядную базу, чтобы подзарядить свои батареи. Вопрос: Чувствует ли он при этом что-нибудь? Например, человек, когда у него кончается заряд (давно не кушал), испытывает чувство голода, а испытывает ли что-то похожее робот? Большинство людей скажут что нет, так как робот вообще ничего не чувствует. А с чего они это взяли? У них есть доказательства этого? И можно ли поставить эксперимент, который по внешним показателям способен определить наличие или отсутствие внутренних ментальных состояний?
Прочитать ещё 2 ответа
Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?
18 · 40 ответов · Политика
Правда ли, что умеренно пьющие люди живут дольше, чем непьющие? Если да, то почему?
87 · 29 ответов · Здоровье
Как вы думаете, стыдно ли Путину хоть немного в душе за то, что он убивает настоящее и будущее России?
12 · 36 ответов · Политика
В чем польза и вред пива?
4 · 5 ответов · Здоровье
Кто прав: поколение, говорящее что Горбачев – предатель и агент Запада, разваливший СССР, или поколение, говорящее, что Путин – вор и диктатор, разваливающий Россию? Или оба поколения забуждаются?
2 · 25 ответов · Политика