О вреде и пользе систем очистки воды

Автор Петр Андреевич На чтение 6 мин. Просмотров 238

Проблема грязной воды из крана с неприятным запахом и вкусом беспокоит многих клиентов городского водоканала. Поэтому вопросы качественной фильтрации становятся достаточно востребованными. И в поисках эффективных систем для очистки жидкости люди устанавливают фильтры типа «обратный осмос», вред или польза которых регулярно обсуждается на тематических форумах.

Принцип работы обратного осмоса

Ключевой особенностью фильтров является способность глубокой очистки воды от загрязнений и примесей, что может рассматриваться как преимущество, так и недостаток. Первые упоминания о применении технологии появились еще в 70-х гг. прошлого века, поскольку с помощью таких установок проводилось опреснение морской воды.

Однако технологический прогресс не стоит на месте, поэтому сегодня очистка воды обратным осмосом производится и в бытовых условиях. После обработки жидкость становится максимально чистой и получает свойства талой, что придает ей повышенную степень экологической безопасности.

Во время фильтрации происходит разделение веществ из состава воды на молекулярном уровне. Задача полупроницаемой мембраны, сквозь которую проходит жидкость, заключается в пропускании молекул воды, но удерживании большей части примесей. В результате на обратной поверхности фильтрующего элемента скапливается почти «кристальная» вода.

С помощью технологии обеспечивается максимальная степень очистки, с которой не могут сравниться многие методы фильтрации.

Задача мембран, установленных в обратноосмотических фильтрах, заключается в удерживании примесей минерального и органического происхождения. Кроме того, поверхность не пропускает такие элементы:

  1. Примеси.
  2. Вирусы.
  3. Бактерии.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Соли жесткости.
  6. Железо.

Поскольку мембрана представляет собой «молекулярное сито», она обеспечивает потребителей качественной водой с улучшенными химическими и органолептическими свойствами.

Конструкция и характеристики фильтра

Бытовой фильтр «обратный осмос», плюсы и минусы которого определяются его классом и конструкцией, состоит из таких частей:

  1. Фильтры предварительной очистки. Обеспечивают одно- или многоступенчатую фильтрацию.
  2. Мембрана.
  3. Постфильтры.
  4. Накопительная емкость.

С помощью первого устройства обеспечивается выведение из состава твердых примесей, хлора или органических соединений, что продлевает эксплуатационный срок ключевых составляющих системы.

Постфильтры используются для более глубокой очистки, насыщения воды ионами и улучшения ее вкуса.

Полностью очищенная жидкость перемещается в накопительный резервуар, а потом подается пользователю после открытия специального крана. В большинстве случаев он поставляется в базовом комплекте.

Чтобы продлить срок службы оборудования, важно соблюдать оптимальный уровень давления в водопроводе. Он варьируется от 2,8 до 6 атм.

При понижении показателей до критической отметки понадобится воспользоваться насосом для повышения давления. При обратной проблеме устанавливаются клапаны понижения давления.

Если правила монтажа были соблюдены, то фильтр сможет проработать без сбоев долгое время. Пользователю понадобится лишь своевременно заменять картриджи.

Замена рабочей мембраны выполняется раз в 2-4 года, предфильтров – раз в 6 месяцев, финишных фильтров – 1 раз в год. Подобные мероприятия выполняются без сторонней помощи.

О вреде и минусах осмоса

Чтобы разобраться, полезна ли вода после «осмоса», важно учитывать не только плюсы, но и недостатки системы очистки воды этой технологией. В профессиональных кругах осмотические фильтры подвергаются сильной критике, т.к. некоторые специалисты придерживаются принципа, что лучшее – враг хорошего.

Ключевым минусом оборудования является минимальная производительность. Для получения 1 л «кристальной» жидкости требуется около 3 л «исходного сырья».

К другим недостаткам относят:

  1. Крупные габариты.
  2. Дороговизну.
  3. Ряд расходов на обслуживание системы при скачках давления.

Еще есть предположение, что пить воду после обратноосмотической обработки опасно, т.к. она вредна для здоровья.

Основная угроза для человека

После многоступенчатой очистки, вода приобретает состояние «дистиллятора», что ставит под сомнение ее пользу и вред. В советское время ученые придерживались следующей позиции: здоровая вода должна быть богатой природными минеральными добавками.

Дистиллят может быть полезным только при непродолжительном употреблении или использовании для исследовательских и медицинских задач.

  • Регулярное питье такой жидкости способствует нарушению солевого баланса в организме, что сопровождается массой проблем со здоровьем. Он обеспечивает грамотное распределение солевых примесей в любой анатомической и физиологической структурах.
  • В случае чрезмерного насыщения организма солями появится риск их отложения. При дефиците таких элементов возможно истончение и неправильная работа тканевых структур.
  • С помощью обратноосмотической мембраны создается мощная преграда для ионов солей и других микроэлементов, которые нужны организму. При их дефиците костные ткани начнут истончаться и станут хрупкими. Такая же проблема затронет хрящевую ткань, поскольку она потеряет эластичность, а человек будет ощущать дискомфорт при перемещении или других движениях.
  • В случае нехватки магния возможна аритмия, мышечные судороги или артериальная гипертензия. Понижение уровня или полное отсутствие в воде минеральных компонентов ухудшит состояние зубной эмали.
  • Обработанная жидкость не является полностью безопасным продуктом, даже если она будет очищена до кристального состояния. Такая вода не оказывает полезного воздействия на организм, не насыщает его полезными веществами и вызывает ряд проблем.

Ученые доказали, что любой дефицит кальция и магния способствует развитию сердечно-сосудистых болезней и даже может привести к летальному исходу.

При регулярном употреблении чрезмерно мягкой воды без кальция кости станут мягкими и ломкими, у беременной женщины могут возникнуть сложные патологии и нейродегенеративные изменения.

Читайте также:  Михаил васильевич ломоносов о пользе стекла

Передовые системы «обратного осмоса» могут оснащаться минерализатором, который восстанавливает любые потери. Однако при минерализации очищенной жидкости будет проблематично добиться естественного сочетания микроэлементов.

Поэтому передовые способы обогащения не являются полностью полезными, и эксперты рекомендуют отказаться от применения обратноосмотических установок в пользу других систем.

Реальные преимущества мембранной очистки

Несмотря на существующие недостатки, мембранная очистка имеет и ряд плюсов. Она представляет собой высокоэффективную систему очистки воды, которой не страшны даже самые опасные примеси и загрязнения. В городском водопотоке, открытом водоеме, скважине или колодце присутствует множество вредных и небезопасных элементов, которые оказывают негативное воздействие на человеческое здоровье.

Если жидкость не соответствует требуемым санитарно-химическим и биологическим нормам, это приведет к ряду проблем со здоровьем и ухудшит самочувствие человека.

Среди ключевых источников загрязнения выделяют:

  1. Коммунальные стоки и отходы.
  2. Канализационные системы объектов промышленности.

В подобной среде размножается множество бактерий и вирусов, способствующих появлению таких болезней:

  1. Холера.
  2. Краснуха.
  3. Тиф и паратиф.
  4. Сальмонеллез.

Еще в загрязненной жидкости живут токсичные вещества, яйца глистов и нитраты. Фильтры обратного осмоса снижают содержание подобных примесей и восстанавливают приятный вкус и запах воды. Это и является их главным преимуществом.

Для достижения лучшей степени фильтрации важно ответственно отнестись к вопросам выбора и монтажа фильтров. Следует покупать обратноосмотические системы, которые выполнены из безопасного сырья.

На этапе установки своими руками, важно определить подходящее место, руководствуясь особенностями планировки и размещения труб водоснабжения.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы убедиться, безопасна ли вода после обратного осмоса, следует ознакомиться с видео. Еще нужно уточнить, как отзываются специалисты о системах.

Источник

“.
Возможные последствия потребления воды, бедной минеральными веществами, делятся на следующие категории:
– прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и другие функции организма;
– малое поступление/отсутствие поступления кальция и магния;
– малое поступление других макро- и микроэлементов;
– потери кальция, магния и других макроэлементов в процессе приготовления пищи;
– возможный рост поступления в организм токсичных металлов.
..
Дистиллированная и слабоминерализованная вода (общая минерализация < 50 мг/л) может быть неприятной на вкус, однако с течением времени потребитель к этому привыкает. Такая вода плохо утоляет жажду (3). Конечно, эти факты еще не говорят о каком-либо влиянии на здоровье, однако их нужно учитывать, принимая решение о пригодности использования слабоминерализованной воды для нужд питьевого водоснабжения. Низкая способность утолять жажду и неприятный вкус могут повлиять на объемы употребления воды или заставить людей искать новые источники воды, зачастую не лучшего качества.
.
На сегодняшний день доказано, что потребление воды, бедной минеральными веществами, оказывает негативное влияние на механизмы гомеостаза, обмен минеральных веществ и воды в организме: усиливается выделение жидкости (диурез). Это связано с вымыванием внутри- и внеклеточных ионов из биологических жидкостей, их отрицательным балансом. Кроме того, изменяется общее содержание воды в организме и функциональная активность некоторых гормонов, тесно связанных с регуляцией водного обмена. Эксперименты на животных (в основном, крысы), длившиеся около года, помогли установить, что употребление дистиллированной воды, или воды с общей минерализацией до 75 мг/л приводит:
1) увеличению потребления воды, диуреза, объема внеклеточной жидкости, концентрации натрия и хлорид-иона в сыворотке и их повышенного выделения из организма; приводя в итоге к общему отрицательному балансу, 2) уменьшается число красных кровяных телец, гематокритный индекс; 3) группа ученых под руководством Рахманина, изучая возможное мутагенное и гонадотоксическое действие дистиллированной воды, выяснила, что таким действием дистиллированная вода не обладает.
..

Всё это из “Последствия для здоровья, возникающие при употреблении деминерализованной питьевой воды” Франтишек Колизек Национальный Институт общественного здоровья
Республика Чехия
Источник : хттп://w w w.protera.by/download_files/nutrienty_v_pitevoy_vode__materialy_voz__4_.doc

“…
Иногда последствия недостаточного поступления в организм некоторых веществ видны лишь спустя долгие годы, но сердечно-сосудистая система, испытывающая нехватку кальция и магния, реагирует гораздо быстрее. Несколько месяцев употребления воды, бедной кальцием и/или магнием – достаточный срок (33). Показательный пример – население Чехии и Словакии в 2000-2002 годы, когда в системе централизованного водоснабжения стали использовать метод обратного осмоса.
В течение нескольких недель или месяцев было отмечено много претензий, связанных с острой нехваткой магния (и возможно кальция) (34).
Жалобы населения касались сердечно-сосудистых заболеваний, усталости, слабости, мышечных судорог и фактически совпадали с симптомами, перечисленными в сообщении Немецкого Общества Питания (7).
…”

Оттуда же.

и еще оттуда же
“…
Несмотря на то, что неповрежденная мембрана очистки воды должна в идеале удалять все бактерии, но она может и не быть абсолютно эффективной (из-за течей). Свидетельство – вспышка брюшного тифа в Саудовской Аравии в 1992 г. вызванная водой прошедшей обработку в системе обратного осмоса (51). В наше время фактически вся вода перед попаданием к потребителю проходит дезинфекцию. Повторный рост непатогенных микроорганизмов в воде обработанной с помощью различных домашних систем очистки описан в работах групп Гельдрейха (52), Пэймента (53, 54) и многих других. Чешский Национальный институт Общественного Здоровья в Праге (34) протестировал ряд изделий, предназначенных для контакта с питьевой водой и обнаружил, что емкости под давлением для обратного осмоса предрасположены к повторному росту бактерий: внутри танка находится резиновая груша, которая является благоприятной для бактерий средой
…”

Источник

Читайте также:  Цветная капуста польза и вред для здоровья человека

Î÷åíü ÷àñòî ñ÷èòàåòñÿ ÷òî ïîæàðíûå è ñïàñàòåëè äåëàþò ñâîþ ðàáîòó íå äîëæíûì îáðàçîì. Îñîáåííî òàê ñ÷èòàþò “ñïåöèàëèñòû-ïî-âñåìó”. Íèæå ïðèâåäåíû íåêîòîðûå èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ìèôîâ è èõ îïðîâåðæåíèå:

«Ïî÷åìó ïîæàðíûå ïðèåõàëè áåç âîäû?»

Ïîæàðíûé àâòîìîáèëü ïðèåçæàåò âñåãäà ñ ïîëíûìè öèñòåðíàìè, êàæäàÿ èç êîòîðûõ âìåùàåò îò 2,5 äî 8 òîíí âîäû. Äëÿ ñîçäàíèÿ ñïëîøíîé èëè ðàñïûë¸ííîé ñòðóè èñïîëüçóþòñÿ ðó÷íûå ïîæàðíûå ñòâîëû. Îíè ïîäàþò îãíåòóøàùóþ ñòðóþ ïîä îïðåäåë¸ííûì äàâëåíèåì.

Êàæäûé òàêîé ñòâîë ðàñõîäóåò 3-7 ëèòðîâ â ñåêóíäó. Íà ñêîëüêî õâàòèò øåñòè òîíí âîäû, áóäåò çàâèñåòü è îò òîãî, ñêîëüêî ïîæàðíûõ ñòâîëîâ èñïîëüçóþòñÿ îò îäíîé öèñòåðíû.

Êàê ïðàâèëî, íà ìåñòî âûåçæàþò íåñêîëüêî ïîæàðíûõ ðàñ÷åòîâ. Ïîýòîìó, êîãäà îäíà öèñòåðíà îïóñòîøàåòñÿ, ïîæàðíûå ïåðåêëþ÷àþòñÿ íà äðóãèå ìàøèíû. Ïóñòàÿ, â ñâîþ î÷åðåäü, åäåò çàáèðàòü âîäó ñ ãîðîäñêèõ ãèäðàíòîâ.

Èìåííî ýòî îáñòîÿòåëüñòâî è ñîçäàåò èëëþçèþ ó ãðàæäàí, ÷òî ïîæàðíûå àâòîìîáèëè ïðèåõàëè íà ïîæàð áåç âîäû.

«Èç ïîæàðíîé ìàøèíû âîäà âûòåêàåò íà äîðîãó, íàâåðíîå, öèñòåðíà «äûðÿâàÿ!»

Äåéñòâèòåëüíî ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî èç ïîæàðíîé ìàøèíû ïðè äâèæåíèè âûòåêàåò ìíîãî âîäû.

 öèñòåðíå ñóùåñòâóåò êîíò¬ðîëüíàÿ òðóáà óðîâíÿ âîäû. Êîãäà ¸ìêîñòü ïåðåïîëíåíà, ëèøíÿÿ âîäà ïåðåëèâàåòñÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî îáû÷íî ïðè ðåçêèõ ìàíåâðàõ íà äîðîãå èëè ïðè çàïðàâêå âîäîé îò âîäîïðîâîäíîé ñåòè. Íà ïðîåçæåé ÷àñòè, ñëîâíî øëåéôîì, ïðîòÿãèâàåòñÿ âëàæíûé ñëåä.

Èíîãäà ïî ñëåäó ïåðâîé ïîæàðíîé ìàøèíû ìîæíî â òî÷íîñòè ïðèåõàòü íà ìåñòî âîçãîðàíèÿ, íå çíàÿ àäðåñà. Òàê ÷òî, êîãäà âèäèòå, ÷òî âîäà âûëèâàåòñÿ èç ïîæàðíîé ìàøèíû, çíàéòå: îíà åäåò ñ ïîëíîé öèñòåðíîé.

«Ïî÷åìó âû òóøèòå âîäîé, à íå ïåíîé???»

Âîäà ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå äåøåâûì è ðàñïðîñòðàíåííûì ñðåäñòâîì òóøåíèÿ ïîæàðîâ. Âîäà- âåùåñòâî îñîáåííîå, îáëàäàþùåå óíèêàëüíûìè ñâîéñòâàìè, ñðåäè êîòîðûõ – ñàìàÿ âûñîêàÿ ñðåäè æèäêîñòåé òåïëîåìêîñòü. Èìåííî áëàãîäàðÿ ýòîìó ñâîéñòâó îíà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ëó÷øèõ ñðåäñòâ äëÿ áîðüáû ñ îãíåì. Ñîïðèêàñàÿñü ñ ïëàìåíåì, ìîìåíòàëüíî ïðåâðàùàåòñÿ â ïàð, îòíèìàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî òåïëîòû ó ãîðÿùåãî ïðåäìåòà.

Âîäó ïðèìåíÿþò äëÿ òóøåíèÿ ïîæàðîâ òâåðäûõ ãîðþ÷èõ ìàòåðèàëîâ, ñîçäàíèÿ âîäÿíûõ çàâåñ è îõëàæäåíèÿ îáúåêòîâ (ñîîðóæåíèé, çäàíèé è äð.), ðàñïîëîæåííûõ âáëèçè î÷àãîâ ãîðåíèÿ.

Âîäîé íå òóøàò ðÿä âåùåñòâ, êîòîðûå ïðè ïîïàäàíèè íà íèõ ìîãóò îáðàçîâûâàòü âçðûâîîïàñíûå ñìåñè, à òàêæå âçðûâàòüñÿ è óâåëè÷èâàòü ãîðåíèå. Ïðè òóøåíèè ëåãêèõ íåôòåïðîäóêòîâ è ãîðþ÷èõ âåùåñòâ ñ ïëîòíîñòüþ ìåíüøå ïëîòíîñòè âîäû îíè âñïëûâàþò è ïðîäîëæàþò ãîðåòü íà åå ïîâåðõíîñòè. Áîëåå òîãî, ïëîùàäü ãîðÿùåé ïîâåðõíîñòè ïðè ýòîì óâåëè÷èâàåòñÿ, ÷òî ñóùåñòâåííî ìîæåò óñëîæíèòü óñëîâèÿ òóøåíèÿ ïîæàðà. À ïåíà íàîáîðîò íàêðûâàåò ãîðÿùóþ æèäêîñòü ñâåðõó, òåì ñàìûì ïðåêðàùàÿ äîñòóï êèñëîðîäà (âîçäóõà) íåîáõîäèìîãî äëÿ ãîðåíèÿ. Èìåííî ïîýòîìó âîçäóøíî-ìåõàíè÷åñêóþ ïåíó ïðèìåíÿþò ïðè òóøåíèè ëåãêîâîñïëàìåíÿåìûõ è ãîðþ÷èõ æèäêîñòåé.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы майонез польза

Åñëè æå òåìïåðàòóðà ãîðåíèÿ î÷åíü âûñîêàÿ, (íàïðèìåð îòêðûòûì ïëàìåíåì ãîðèò äîì èëè íàäâîðíàÿ ïîñòðîéêà) òî âîçäóøíî-ìåõàíè÷åñêàÿ ïåíà áóäåò èñïàðÿòüñÿ äî òîãî, êàê ñîïðèêîñíåòñÿ ñ ïîâåðõíîñòüþ ãîðåíèÿ, ïîýòîìó ëó÷øå èñïîëüçîâàòü áîëåå òåïëîåìêèå îãíåòóøàùèå âåùåñòâà, ò.å. âîäó áåç ïåíîîáðàçîâàòåëåé!

«Ïîæàðíûå ñïÿò íà ðàáîòå»

Ïîæàðíûå äåæóðÿò ñóòêè ÷åðåç òðîå. Àêòèâíûé ðàñïîðÿäîê äíÿ ó íàñ ðàñïèñàí äî 19.00. Êîãäà íåò âûçîâîâ, ìû äî îáåäà ïðîâîäèì ó÷åáíûå çàíÿòèÿ ïî ñïåöèàëüíîé è ôèçè÷åñêîé ïîäãîòîâêå. Âíóòðåííèé íàðÿä ó íàñ êîìïëåêòóåòñÿ òîæå èç ëè÷íîãî ñîñòàâà: ñîáëþäàåì ÷èñòîòó, ãîòîâèì åäó â ÷àñòè, ñòîèì íà ïîñòó è â äîçîðå, ïðîâåðÿåì ãîòîâíîñòü ìàøèí è îáîðóäîâàíèÿ.  ðàñïîðÿäêå äíÿ åñòü ñîí, íî ñïàòü íå ïðèõîäèòñÿ. Âñåãäà íóæíî áûòü â áîåâîé ãîòîâíîñòè.

«Ñæèãàòü ñóõóþ òðàâó âåñíîé – ïðàâèëüíî»

Ëþäè, çàÿâëÿþùèå, ÷òî ñæèãàíèå ïðîøëîãîäíåé òðàâû íåîáõîäèìî, çàáëóæäàþòñÿ ñàìè è ââîäÿò â çàáëóæäåíèå äðóãèõ. Ãëàâíàÿ îïàñíîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â ïðîâîöèðîâàíèè ëåñíûõ ïîæàðîâ è ðàçðóøåíèè ýêîñèñòåìû.

Åñëè äà÷íèê âûæèãàåò ñóõóþ òðàâó íà ãàçîíå èëè ãðÿäêàõ, òî ìîæåò îñòàòüñÿ áåç ãàçîíà è áåç óðîæàÿ. Èç-çà ïàëà ïîãèáíóò ïîëåçíûå íàñåêîìûå, èñ÷åçíóò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ïåðåãíîå. Ïî÷âà îáåäíååò, ðàñïëîäÿòñÿ âðåäèòåëè è ñîðíÿêè, ó íèõ ãëóáîêèå êîðíåâèùà. Äûì ïîâðåäèò ðàñòåíèÿ, ïîÿâÿòñÿ óñëîâèÿ äëÿ ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé, à çîëà áûñòðî âûìûâàåòñÿ èç ïî÷âû.

«Çàëåçëè â ãîðÿùóþ êâàðòèðó, ÷òî-òî òàì äåëàþò, íî íå òóøàò!»

Ðåøàþùåå íàïðàâëåíèå äåéñòâèé ïîæàðíûõ – ñïàñåíèå ÷åëîâå÷åñêèõ æèçíåé â ëþáûõ óñëîâèÿõ! Ïîýòîìó áîåâîå îñòðèå ïîæàðíîé îõðàíû – ïîæàðíûå-ãàçîäûìîçàùèòíèêè, êîòîðûå â ñïåöèàëüíûõ äûõàòåëüíûõ àïïàðàòàõ èäóò â ãîðÿùèå ïîìåùåíèÿ íà ïîèñê ëþäåé. Ýòî ïîòîì ïðèáóäóò äîïîëíèòåëüíûå ñèëû, ïîäàäóò âîäó íà òóøåíèå, íî ñíà÷àëà – ëþäè è èõ ïîèñê!

È åùå îäèí ìîìåíò, î÷åíü âàæíûé, çàêëþ÷àåòñÿ â ýëåìåíòàðíûõ ôèçè÷åñêèõ ïðîöåññàõ. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäû, ïðåâðàùàþùååñÿ íà ïîæàðå â ïàð, óâåëè÷èâàåò òåìïåðàòóðó â ãîðÿùåì ïîìåùåíèè â íåñêîëüêî ðàç, ÷òî íàõîäÿùèõñÿ òàì ëþäåé ìîæåò ïðîñòî óáèòü.

Ñîâåò. Åñëè çíàåòå, ãäå â ãîðÿùèõ ïîìåùåíèÿõ ìîãóò íàõîäèòüñÿ ëþäè è ñêîëüêî èõ – ñðàçó ãîâîðèòå ïîæàðíûì. Âîçìîæíî, ýòî ñïàñåò ÷üþ-òî æèçíü.

«Ãîðèò êâàðòèðà íà ïåðâîì ýòàæè, à ïîæàðíûå íà âåðõíèå ëîìàíóëèñü!»

Îäíà èç ãëàâíûõ îïàñíîñòåé ïðè ïîæàðå â ìíîãîýòàæêå íå îãîíü, à äûì! Òÿæåëûé, ÷åðíûé, ñèíòåòè÷åñêèé, ïîëíûé õèìèè è ïðî÷èõ ïðîäóêòîâ ãîðåíèÿ. (Êñòàòè – â òîì ÷èñëå è ôîñãåíà – áîåâîãî îòðàâëÿþùåãî âåùåñòâà, êîòîðûé ïðèìåíÿëè â ïåðâóþ ìèðîâóþ âîéíó). Òàêèì äûìîì ãîðèò ñîâðåìåííàÿ äîìàøíÿÿ óòâàðü è îòäåëî÷íûå ìàòåðèàëû. 3-4 ãëóáîêèõ âçäîõà – êîìà, à çàòåì ñìåðòü.

Åñòåñòâåííî, äûì ïîäíèìàåòñÿ ââåðõ! Ïîýòîìó ïðîâåðèòü êâàðòèðû íà âûøåëåæàùèõ ýòàæàõ – îäíà èç ãëàâíûõ çàäà÷. Ëþäè ìîãóò ïîãèáíóòü!

«Ìàíãàë èëè ãðèëü – ýòî âåäü íå êîñòåð. Ïî÷åìó òîãäà øàøëû÷íèêàì íå çàïðåùàþò ãîòîâèòü â íèõ ìÿñî íà óëèöå?»

 óñëîâèÿõ îñîáîãî ïðîòèâîïîæàðíîãî ðåæèìà, êîãäà ðå÷ü èäåò î çàïðåòå èñïîëüçîâàíèÿ îòêðûòîãî îãíÿ, ïîäîáíûå äîâîäû íå îáîñíîâàíû.

Ëþáîå ãîðåíèå, â òîì ÷èñëå ãîðåíèå äðåâåñíîãî óãëÿ, îñîáåííî â ïðîöåññå åãî ðîçæèãà, íåñåò ïîâûøåííóþ óãðîçó âîçíèêíîâåíèÿ ïîæàðà.

×òî êàñàåòñÿ ìåñò îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, òàê íàçûâàåìûõ «øàøëû÷íûõ», òî çäåñü òàêæå íåäîïóñòèìû îòñòóïëåíèÿ îò ïðàâèë.  ñëó÷àå âûÿâëåíèÿ ôàêòîâ ðàçâåäåíèÿ îòêðûòîãî îãíÿ â ìàíãàëå ïðè óñòàíîâëåííîì îñîáîì ïðîòèâîïîæàðíîì ðåæèìå âèíîâíûå ëèöà áóäóò ïðèâëå÷åíû ê àäìèíèñòðàòèâíîé îòâåòñòâåííîñòè ïî ÷. 2 ñò. 20.4 Êîäåêñà ÐÔ îá àäìèíèñòðàòèâíûõ ïðàâîíàðóøåíèÿõ. Îäíàêî, ïðèãîòîâëåíèå øàøëûêà íà ñïåöèàëüíûõ ïëèòàõ-æàðîâíÿõ â ñàìèõ âàðî÷íûõ öåõàõ ìåñò îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ íå çàïðåùåíî. Íå ñòîèò òàêæå ïóòàòü ýëåêòðè÷åñêèé ìàíãàë è ïîäîáíûå ãðèëè çàêðûòîãî òèïà ñ ïðèãîòîâëåíèåì øàøëûêà íà îòêðûòîì îãíå.

«×åëîâåêà ñ èñòåðèêîé íóæíî îáëèòü âîäîé èëè «õëîïíóòü» ïî ëèöó»

Ïñèõîëîãè Ì×Ñ ðàçâåèâàþò ìèôû, êîòîðûå âñå åùå áûòóþò â îáùåñòâå. Íàïðèìåð, ÷åëîâåêà, ó êîòîðîãî îò íåðâíîãî ïîòðÿñåíèÿ ñëó÷èëàñü èñòåðèêà, íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ áèòü ïî ëèöó èëè îáëèâàòü âîäîé.

×òîáû íàèáîëåå àêêóðàòíî âûâåñòè ÷åëîâåêà èç ýòîãî ñîñòîÿíèÿ, åìó íàäî ïîçâîëèòü âûïóñòèòü ýìîöèîíàëüíûé ïàð, êàê ìîæíî ñïîêîéíåå ðåàãèðîâàòü íà åãî ïîâåäåíèå è áåñåäîâàòü ñ íèì. Ìèíóò ÷åðåç 10-15 îí ïðèäåò â ñåáÿ. Äà, íàäî ïðîÿâèòü òåðïåíèå, íî çàòî ïîìîùü áóäåò îêàçàíà ïðàâèëüíî.

Ìîã ÷òî-òî óïóñòèòü. Âàøè çàìå÷àíèÿ è ïðåäëîæåíèÿ ïðåäëàãàþ îñòàâèòü â êîììåíòàðèÿõ.

Источник