О вреде и пользе мятного чая

О вреде и пользе мятного чая thumbnail

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Читайте также:  О пользе дневного сна дошкольников

Источник

Летнее время — это прекрасная пора для любителей трав. Их можно заваривать в свежем виде, а также заготавливать на целый год, чтобы под рукой всегда было полезное «натуральное снадобье». К одним из популярных лечебных трав относится мята. Она неприхотлива и встречается почти в каждом огороде, многие выращивают ее на подоконнике. Достаточно добавить всего несколько листиков в чай, чтобы получить ароматный и целебный напиток.

Мятный чай прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует в знойное лето. Вместе с тем, он успокаивает нервную систему и приводит в порядок работу многих органов. Какими еще полезными свойствами он обладает, и что за добавки рекомендуется добавлять для усиления его действия будет рассказано ниже.

Полезные и лечебные свойства мятного чая

Полезные и лечебные свойства чая из мяты

Чай насыщен ценными веществами, в первую очередь витаминами С, В2, В5 и В9. Именно благодаря им прием напитка положительно сказывается на защитных функциях организма и работе нервной системы. Рибофлавин (В2) также отвечает за поддержание здорового и ухоженного вида кожи.

Дубильные вещества в составе мяты способствуют избавлению от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и тяжелых металлов; фитонциды — подавлению роста и развития вредоносных бактерий.

Кроме этого, в состав входят микроэлементы (железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк). А столь востребованный в летний зной тонизирующий и освежающий эффект мятного чая, дает ментол. Органическое вещество будет полезно и при гипертонии, для стимулирования сердечной мышцы.

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головную боль,
  • приводит в норму пищеварительную систему,
  • снимает спазмы при желудочных коликах,
  • уменьшает газообразование,
  • устраняет чувство тошноты,
  • очищает организм от токсинов,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает кровяное давление,
  • успокаивает и расслабляет,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • нормализует гормональный фон,
  • регулирует менструальный цикл,
  • устраняет симптомы климакса,
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Несмотря обширные лечебные свойства, основная польза чая из мяты заключается в успокаивающем действии. Рекомендуется его пить при бессоннице, повышенной раздражительности и нервозности. Но злоупотреблять таким «успокоительным» не стоит. Достаточно выпивать по одной чашке перед сном, чтобы прийти к внутренней гармонии и забыть о тревожных мыслях.

Очень интересно, что холодный мятный чай обладает противоположными свойствами — он придает человеку силы и заряжает энергией. Для усиления тонизирующего эффекта напитка рекомендуется добавлять щепотку корицы или имбиря. Количество освежающего чая не должно превышать 2 стаканов в день.

Польза мятного чая для женщин

Напиток принято считать женским, так как он помогает стабилизировать столь переменчивое настроение представительниц прекрасного пола, и оказывает омолаживающий эффект. Он способствует выработке гормонов и стабилизации гормонального фона. Это делает чай особенно незаменимым во время климакса и ожидания малыша. Также он улучшает состояние в предменструальный период.

Антиоксиданты в составе мяты замедляют процесс старения, восстанавливают клетки эпидермы и улучшают внешний вид кожи.

При беременности можно пить в небольшом количестве

Если пить травяной чай в умеренных количествах, то вреда он не нанесет. Напротив, он облегчит состояние будущей мамы: устранит симптомы раннего токсикоза и запоры, проблемы со сном и усмирит гормональные всплески.

Во время беременности он станет прекрасной альтернативой синтетическим лекарственным препаратам в лечении простуды и заболеваний пищеварительной системы. Помимо этого, снимает отечность.

Но почему же многие врачи не советуют употреблять этот чай? Дело в том, что мята содержит высокий процент фитоестрогенов, которые способны спровоцировать гипертонус матки и привести к преждевременным родам. Вдобавок трава расширяет сосуды, что тоже не желательно при гестации. Но чтобы получить такой негативный результат от употребления чая, надо принимать его в очень больших количествах и довольно-таки продолжительное время.

Можно ли мужчинам чай с мятой

Его негативное влияние на мужскую потенцию вызывает множество споров. В действительности он оказывает такой же расслабляющий эффект, как и на женщин, не вызывая побочного действия.

Вред мужскому здоровью можно нанести только в случае злоупотребления и продолжительного заваривания листьев. Если же выпивать всего по 250 мл в день слабозаваренного чая, то поводов для беспокойства не будет.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженное давление,
  • варикоз.

Мятный чай — это прекрасный успокаивающий напиток, но стоит принимать его в умеренных количествах. Как уже говорилось выше, во время беременности он может спровоцировать преждевременные роды, а у мужчин снизить их либидо.

Напиток стоит аккуратно давать и детям, так как он может привести к снижению их активности.

Как заварить мятный чай

Как правильно заваривать мятный чай

☕ Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Для его приготовления подойдут свежие и сушеные листочки. Как заготовить сырье, можно узнать из статьи «Польза и вред мяты для организма».

Для приготовления напитка на одного человека понадобится всего 2 – 4 свежих листочка мяты или 0,5 ч.л. сушеного растительного сырья. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 – 15 мин. Для подслащения можно добавить мед.

☕ Для приготовления напитка рекомендуется использовать эмалированную или стеклянную посуду.

☕ С целью усиления полезных свойств и вкусовых качеств добавляйте в напиток натуральные добавки в виде пряностей (корица, имбирь), меда, ягод, лимона, мелиссы и т.п. Веточки мяты также можно использовать в качестве добавок. Их заваривают вместе с зеленым или черным чаем, травяными сборами.

Как приготовить прохладительный напиток

В данном случае лучше всего подходят свежие листья. Залейте 2 – 3 веточки мяты 1 л кипятка и дождитесь пока напиток остынет. При подаче добавьте кубики льда и украсьте листочками травы и дольками лимона.

Лечебные свойства и вкусовые качества мятного чая очень ценятся во многих странах. Наслаждайтесь напитком и вы. Пейте его во время банных процедур и по вечерам для создания уюта.

Читайте также:  Польза и вред ветра людям

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Перечная мята – поистине мультифункциональная травка, полезная для здоровья и красоты. С ней можно пить чай, использовать для мохито, применять в кулинарии, эфирные масла мяты хорошо добавлять в косметику, и это не предел! Мята продается в любой аптеке, но, если захотите, вы легко можете вырастить ее у себя дома на подоконнике или в саду. Главное – выбрать прохладное место в тени и запастись терпением!

Перечная мята высоко ценилась еще в Древнем Риме. Римляне знали, что она содержит полезное эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, а также дубильные вещества, флавоноиды, горечи.

Наиболее легкий вариант использования перечной мяты – выпить травяной чай из нее. Мы собрали для вас топ-7 полезных свойств такого мятного чая, чтобы вы с толком использовали этот зеленый кладезь здоровья.

1. Для снятия стресса

Когда дело доходит до стресса и тревоги, чай из перечной мяты – одно из лучших средств. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом, а чувство физического расслабления приводит к облегчению стресса и тревоги. Попробуйте выпивать чашку чая с мятой и в свой перерыв в течение напряженного рабочего дня, чтобы оставаться спокойным в любой ситуации!

2. Для сна

Было доказано, что, если выпить чай из перечной мяты перед сном – вы быстрее уснете, это происходит опять-таки благодаря содержанию ментола в траве. Мало того, что расслабление мышц приводит к спокойному сну, мятный чай обладает свойствами, которые помогают увидеть более яркие и насыщенные сны. Попробуйте приготовить чашечку мятного чая, пока вы читаете перед сном, вдали от телевизоров и экранов мобильных телефонов. Чтение поможет вашему воображение заработать, а чай – успокоиться и расслабиться.

3. Для того, чтобы сосредоточиться

Удивительно, но мята помогает не только успокоиться, но и повышает концентрацию! Исследование, приведенное в Международном журнале нейронауки (International Journal of Neuroscience), показало, что чай из перечной мяты увеличивает концентрацию внимания. А далее исследование в Университете Цинциннати (University of Cincinnati) выявило, что в этом явлении огромное значение имеет именно запах мяты! Запах перечной мяты от чая, рассеянный в комнате, повышал настороженность и концентрацию испытуемых, так как запах ментола в целом стимулирует гиппокамп – центр памяти нашего мозга.Итак, рецепт концентрации прост – заварите чай из перечной мяты и медленно потягивайте его, вдыхая аромат!

4. Для похудения

Чай с перечной мятой подавляет аппетит, а, значит, чашка такого чая на десерт поможет вам избежать переедания в последующие часы. Если вы не привыкли, можете сперва выпить смесь зеленого чая с мятой, такое сочетание также очень полезно – оно отлично ускоряет метаболизм.

5. Для лечения носовых пазух.

Тот самый ментол в мятном чае является естественным противозастойным средством, обеспечивающим облегчение при синуситах, связанных с простудой и аллергией, более того, теплый мятный настой успокоит и больное горло, которое всегда страдает из-за сезонных простуд. Мы рекомендуем добавить в мятный чай для усиления эффекта также мед и лимон.

6. Чтобы очистить кожу.

Если вы страдаете от акне, или других гормональных проблем с кожей, чай из перечной мяты может помочь! Он немного повышает уровень эстрогена и понижает тестестерон, что может быть полезно при определенных гормональных сбоях. Более того, попробуйте добавить мятный чай в воду, когда принимаете ванну! Он поможет успокоить ожоги и высыпания, а также другие кожные воспаления.

7. От проблем с желудком и кишечником.

Чай из перечной мяты также является отличным природным средством при некоторых заболеваниях желудка, таких как вздутие живота, газообразование и запоры. Также некоторыми медицинскими специалистами эта травка используется при таком заболевании как синдром раздраженного кишечника (СРК). Мята – отличный спазмолитик, а это значит, что тошнота и рвота уменьшаться, если даже просто вдыхать ее запах. Так, всего одна чашка мятного чая вечером перед сном, поможет успокоить желудочно-кишечные проблемы, облегчит переваривание пищи и поможет вам заснуть.

Под конец, напомним, что чай из перечной мяты также имеет побочные эффекты. Он противопоказан тем, у кого аллергия на ментол, а также беременным – мята может вызвать расслабление матки, что увеличивает риск выкидыша. Кроме того, мятный чай не рекомендуется тем, у кого сильная изжога.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Мятный чай – это освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Мята относиться к лекарственным растениям и имеет ряд целебных свойств. Лекарственные препараты на основе мятных экстрактов широко применяются в медицине.

Читайте также:  В чем польза яичного белка для кожи лица

Все о мятном чае: целебные свойства

как пить мятный чай: польза или вред

Давайте разберем какая польза от мятного чая. Мятный напиток обладает огромным набором свойств:

  • действует на организм как обезболивающее;
  • несет успокоительный эффект;
  • является отличным жаропонижающим средством;
  • действует на организм как желчегонное (ветрогонное);
  • выводит шлаки из организма;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • устраняет вздутие живота и дискомфорт в желудке;
  • снимает спазмы желудка, тошноту и рвоту;
  • стимулирующие работу мозга;
  • снимает симптомы обструкции и кашля при вирусных заболеваниях;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит.

Читайте также: ТОП 10 полезных свойств какао.

Ментол, который содержится в мяте, обладает антибактериальными свойствами. Из за мятного чая снижаются симптомы простуды и гриппа, такие как кашель и боль в горле. Снижается температура тела при инфекционных и простудных заболеваниях.

Если пить мятный чай, то определенно можно ощутить целебный эффект, который проявляется следующим образом:

  • лечение простуды, гриппа, заложенности носа и сопутствующих заболеваний;
  • понижает кислотность желудка;
  • снимает болевые проявления при мигрени, боли в мышцах, суставах;
  • облегчает болезненные ощущения при менструации;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает спазмы желудка и уничтожает кишечные бактерии;
  • имеет успокоительное действие и нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает кожу, устраняет сыпь, зуд, снимает воспалительные процессы кожи;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему.

О пользе мятного чая для женщин

Мятный чай считается эффективным женским напитком. Он может избавить вас от острых болевых ощущений при менструации. Снимет спазм при месячных и облегчает проявление симптомов при климаксе.

Мятный напиток уменьшает количество мужских гормонов в женском организме. Соответственно — уменьшается рост волосяного покрова в нежелательных местах.

Мятный чай при беременности может избавить от неприятных симптомов токсикоза, также снимает головокружение и тошноту.

Как пить мятный чай

Мята очень ароматное растение, с ярко выраженным ментоловым запахом и приятным вкусом. Чай с мятой можно приготовить отдельным настоем. Заварить вместе с листьями черного либо зеленого чая, а также в сочетании с другим травяным сбором.

Для приготовления традиционного мятного чая, необходимо:

  • Взять сухие листья мяты (1 столовая ложка). Добавить окропа (200 миллилитров). Настаивать от 7 до 10 минут. Употреблять ароматный настой можно как теплым, так и прохладным.
  • При простудных заболеваниях – заварить чай способом, описанным выше. Добавить лимон и ложку меда. Теплый напиток можно пить от 3-х до 4- раз на протяжении дня. Остывшим чаем можно промывать нос при насморке и полоскать горло.
  • Мятный чай при интоксикации или инфекции желудочно-кишечного тракта – необходимо 2 ложки сухой мяты и залейте кипятком. Дайте настоятся, процедите и употребляйте во время еды по 1 ложке.
  • Во время вздутия живота, токсикозе или тошноте – залейте мяту 2 стаканами кипятка. Дайте настоятся 30 минут. Процедите и принимайте два раза в день по 100 мл перед едой.
  • Мятный чай при климаксе – 2 ч. ложки сухих листьев необходимо залить 500 мл воды. Довести до кипения, остудить и процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 200 мл. как чай.
  • Чай с мятой при давлении, мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залить кипятком (200 мл), добавить 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. ложку меда. Пить 2-3 раза в сутки по 100 мл вместо чая.
  • При кожных заболеваниях – залить 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка. Дать настоятся. Процедить и протирать поврежденные участки кожи несколько раз в день.

Правила приготовления мятного чая

Хоть и процесс приготовления довольно простой, но существует несколько правил как пить мятный чай:

  1. Концентрация мятного чая для детей составляет половину от взрослой дозы.
  2. Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты залить кипятком, потом слить воду и залить новую. Дайте настояться напитку несколько минут минут и можно пить.
  3. Заваривать мятный чай необходимо в фарфоровой или стеклянной посуде, чтобы сохранить его полезные свойства.
  4. Мяту можно смешивать с зеленым или черным чаем в равных пропорциях.
  5. Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
  6. Необходимо пить только свежезаваренный мятный чай.
  7. Мятный чай во время беременности следует пить не более 2 чашек в день.

В мятный чай можно добавить лимон или мед для вкуса. От сахара стоит воздержатся, так как он снижает полезные свойства мяты.

О вреде мятного чая

Чай с мятой, полезные свойства которого неоспоримы, все же имеет ряд предостережений по употреблению.Нельзя пить мятный чай если:

  • кормящим грудью матерям, так как может снизиться лактация;
  • вред от мятного чая для мужчин — оказывает влияние на уровень тестостерона в крови и понижает либидо;
  • нельзя пить чай с мятой при наличии воспаления печени и почек;
  • нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, так как мята способствует снижению артериального давления.

Польза и вред мятного чая: подведем итоги

Мятный чай оказывает положительное влияние на организм. Следуя всем правилам и предостережениям по употреблению напитка — он принесет человеку пользу. Успокоит нервную систему, улучшит самочувствие, очистит организм. Но употреблять напиток следует с осторожностью, так как в определенных случаях он может и навредить.

Источник