О вреде и пользе еды быстрого приготовления

О вреде и пользе еды быстрого приготовления thumbnail

СодержаниеДиета занятого человека?От овощей и фруктов до супа и пюреВ тарелке густо, в желудке пустоХлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекусЗамороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикатыКонсервированные готовые блюда

Можно поспорить: практически в любой кухне найдутся в шкафу или в холодильнике продукты быстрого приготовления. И что большинство из нас хотя бы изредка используют их для утоления голода. Вредно это или не очень? Какие продукты необходимо навсегда исключить из своего меню? И есть ли такие, употребление которых вполне приемлемо? MedAboutMe делится полезной информацией о продуктах быстрого приготовления.

Диета занятого человека?

Мы живем в стремительное время. Попади наш современник в позапрошлый век — и ему показалось бы, что жизнь тянется меееедленно, как улитка по склону, как увязшая в варенье муха. Неторопливые слова, почтовые кареты, обстоятельные застолья — с полудня и до вечера. Завтрак плавно перетекает в поздний обед.

То ли дело сегодня: мы даже во сне спешим куда-то. Утром быстро вскочить, размяться, собраться и — на работу, а там за целый день и расслабиться некогда. Вечером — домой, быстро спать, потому что усталость дает о себе знать.

Постойте, а поесть когда? Организму необходимо подпитываться не только позитивным настроем. Ему нужна энергия, калории, белки, углеводы, жиры, витамины и прочее, что живые существа получают с пищей. А пищу надо приготовить.

И вот тут на сцене появляются продукты быстрого приготовления. 5-10 минут — и без особых хлопот готова еда, способная утолить голод. Хорошо? На первый взгляд — очень удобно. А если взглянуть пристальнее? Не вредно ли питаться таким образом? Что это вообще такое — продукты быстрого приготовления? Как их производят, и, что важно — из чего?

От овощей и фруктов до супа и пюре

Продукты быстрого приготовления — категория обширная. К ним относятся:

картофельное пюре, лапша и вермишель быстрого приготовления; растворимые супы и супы, которые требуют непродолжительной варки; всевозможные хлопья, сухие завтраки, каши и мюсли; замороженные полуфабрикаты из мяса, овощей и теста; замороженные овощи и фрукты; консервированные готовые блюда.

Наиболее популярны из этого списка вермишель, пюре, супы «в пакетиках» и сухие завтраки. И это вполне понятно: сухой завтрак или горсть хрустящих хлопьев достаточно просто залить молоком или йогуртом, а для приготовления порции вермишели или горячего супчика нужно еще меньше: немного кипятка. Красота же? Пять минут — и поели.

Нет. К сожалению, не красота. Потому что из таких «пятиминуток» складывается путь к гастриту и прочим неприятностям. Почему?

В тарелке густо, в желудке пусто

Компоненты многих подобных продуктов оставляют желать лучшего. Например, картофельное пюре быстрого приготовления к настоящему картофелю отношения часто не имеет вообще. В его состав обычно входит крахмал (который может быть даже не картофельным) и букет добавок: красители, консерванты, ароматизаторы, загустители, пластификаторы и так далее. Съесть это можно, конечно. Но хорошей пищей это назвать никак нельзя.

Справедливости ради следует сказать, что есть и относительно качественное картофельное пюре быстрого приготовления. Его готовят из натурального картофеля методом сублимации, и в этом случае конечный продукт сохраняет пищевую ценность. Правда, она все равно меньше, чем у нормальной свежей картошки. Продукты, полученные способом сублимационной сушки, стоят дорого и поэтому производители чаще применяют более дешевые способы обработки сырья.

Интересно:

Сублимация — процесс, при котором продукт подвергается быстрой заморозке при очень низких температурах. Замороженные продукты помещаются в вакуум для обезвоживания, в результате питательная ценность продукта сохраняется, а срок хранения значительно увеличивается. Именно таким образом готовят пищевые концентраты для космонавтов.

Второй способ высушивания продуктов питания — дегидрирование, то есть просто выпаривание влаги при высоких температурах. Дегидрирование приводит к изменению структуры продукта, его запаха, вкуса и цвета, а также к утрате большей части полезных веществ. Дегидрирование значительно дешевле сублимационной сушки, и поэтому применяется гораздо чаще.

Кстати, во всенародно известных «бомж-пакетах» лапши быстрого приготовления сами макаронные изделия не так уж и плохи. Основная опасность кроется в пакетиках приправ, прилагаемых к брикету макарон: там одна сплошная химия.

Внимание!

Определенную опасность может представлять пластиковая тара, в которой иногда продается лапша или пюре. Если она изготовлена из полистирола, контакт с горячей водой вызовет выделение вредных соединений. Поэтому лучше заваривать лапшу или суп в керамической или стеклянной посуде, если уж приходится ими обедать.

Супы быстрого приготовления нужно или варить несколько минут, или просто залить кипятком и размешать. Те, которые требуют варки, могут быть относительно безвредными, если приготовлены из сублимированных натуральных продуктов. В них содержится не так много пищевых добавок искусственного происхождения. Хуже по качеству супчики, которые достаточно размешать в горячей воде. В них очень мало полезных веществ, а основную часть составляют всевозможные искусственные добавки для улучшения вкуса, запаха, консистенции. Единственным натуральным компонентом в чашке такого супа могут быть макаронные изделия, не считая воды.

Как вариант на экстренный случай такие супы и пюре можно допустить, при отсутствии хронических заболеваний пищеварительной системы и аллергии. Но делать их частью своей системы питания — плохой выбор. Даже для очень занятого человека, путешественника или закоренелого холостяка.

Читайте также:  Бандаж после кесарева вред или польза и вред

Кстати:

Существует устойчивое заблуждение относительно дешевизны питания продуктами быстрого приготовления. Если человек сообщает, что у него денег хватает только на «Доширак» — он просто не умеет считать или лукавит. Порция «Доширака» 90 г стоит 32-34 рубля, то есть за килограмм — около 350 рублей. А килограмм обычных макаронных изделий — всего 40-50 рублей. Да и готовить обычные макароны ненамного дольше по времени.

Теперь о бульонных кубиках и растворимых супах. В прежние времена бульонные кубики делали из настоящего мясного бульона, выпаривая из него воду. Старшее поколение помнит эти маленькие коричневые кубики, при растворении которых в кипятке получался бульон, практически не отличимый от «настоящего» по вкусу и запаху. Сегодняшние кубики и порошки производят иначе: экстракт мясного бульона составляет в них в лучшем случае 50%, а все остальное — глутамат натрия, отдушки, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.

Но даже если кубик сделан из концентрата, полученного путем выпаривания мясного или костного бульона, пользы в нем нет. По мнению диетологов, супы вообще должны быть свежими, по возможности сваренными в скороварке, и не подвергаться повторному кипячению. Потому что чем больше в бульоне экстрактивных веществ, тем он тяжелее для пищеварительной системы. Кубик же состоит сплошь из концентрата экстрактивных веществ, а значит, частое употребление в пищу такого продукта питания несет в себе риск для организма.

Внимание!

Решив купить бульонные кубики или порошок, внимательно изучите состав продукта. Большое количество добавок с обозначением Е — повод отказаться от покупки. Слишком большой срок хранения — тоже. Не следует также покупать продукцию неизвестных или сомнительных производителей.

Хлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекус

С этой категорией продуктов тоже не все однозначно.

Например, каши лучше использовать те, которые требуют хотя бы короткой варки, а не просто добавления кипятка или горячего молока. Как правило, «растворимые» каши проходят предварительную кулинарную обработку и вследствие этого более подвержены порче. Чтобы замаскировать возможные неприятные привкусы и запахи производители нередко добавляют в такие каши невероятное количество ароматизаторов, сахара, отдушек и прочих неполезных добавок.

Среди каш, требующих варки, есть порционные — упакованные в пакетики, в которых каша и опускается в кипяток. Это удобно, но безопасно только в том случае, если пакетик произведен из материалов, устойчивых к высоким температурам.

Хрустящие сухие завтраки и хлопья, полученные экструзионными методами, могут быть вполне приемлемыми в качестве продуктов питания, если сделаны без добавления ненужных ароматизаторов, сахара, консервантов и прочей химии. Качественная продукция такого рода обладает богатым набором полезных веществ, включая пищевые волокна.

Наиболее популярны в последнее время мюсли — хлопья или специальным образом обработанные зерна злаков. Мюсли можно употреблять в сыром виде или просто заливать их молоком, йогуртом или кефиром. К зерновой смеси можно добавлять орехи, сухофрукты, мед, сиропы, шоколад и многое другое, что обогащает состав продукта микроэлементами и витаминами. Из мюсли можно делать вкусные и полезные батончики, отлично подходящие для перекуса. В любом магазине наверняка найдется несколько видов батончиков мюсли с разным составом, которые удобно носить с собой на всякий случай.

Покупая такой батончик, обратите внимание на его состав. Для улучшения вкуса производители могут добавлять в него искусственные вкусовые и ароматические добавки, чрезмерное количество сахара и шоколада. Чем меньше непонятных ингредиентов указано на упаковке, тем лучше.

Замороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты

Замораживание — хороший способ сохранить полезные свойства продуктов питания. Но только если заморозка происходит по определенным правилам, и продукт не замораживается повторно. При размораживании мгновенно начинается рост бактерий, что может привести не просто к ухудшению качества, но и к порче продукта. Особенно опасно повторное замораживание мясных и рыбных полуфабрикатов.

Но если условия хранения нарушены не были, то замороженные продукты могут стать отличным вариантом для быстрого приготовления вкусной пищи. Особенно это относится к фруктам и овощам.

К продуктам быстрого приготовления относятся также замороженные полуфабрикаты: пицца, вареники, пельмени, блинчики, чебуреки, котлеты и т. д. Диетическими эти продукты назвать никак нельзя, но для питания вне каких-либо диет их можно использовать, хотя и в ограниченных количествах. При покупке следует обращать внимание на состав, сроки хранения и производителя. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше.

Консервированные готовые блюда

На Западе суп в консервах — широко распространенный продукт. В наших традициях — сытные и ароматные домашние щи, борщ, солянка и уха, поэтому россияне все еще нечасто покупают подобные консервы. Гораздо вероятнее, что наш человек предпочтет подкрепиться «растворимым» супом, даже если он более вреден.

А вот каша с мясом нам относительно привычна. Нет такого туриста, охотника или рыбака, кто не разогревал бы на костерке или на примусе банку с гречкой или рисом, сдобренным куском говядины или свинины. Дома такие консервы тоже могут выручить. Но действительно качественные консервированные каши с хорошим мясом встречаются на прилавках магазинов нечасто, к сожалению. Это относится и к другим блюдам — голубцам, тефтелям и т. д.

Читайте также:  Водный солевой раствор рапа польза применение

Впрочем, у любой консервированной пищи есть минусы: недаром большинство диет исключает любые консервы. Так что не стоит делать их основой рациона. Не так уж долго сварить нормальную кашу из обычной крупы. Лучше оставить консервы на самый крайний случай.

Комментарий экспертаЭбби Шарп, диетолог, фуд-блогер, Торонто (Канада)

Большинство из нас очень занятые люди. Мы живем, стремясь успеть как можно больше — в карьере, в путешествиях, в разнообразных интересах. Правильное регулярное питание часто отходит куда-то на задний план. По статистике, большую часть калорий мы потребляем вне дома. И все меньше уделяем времени домашнему приготовлению пищи.

Я никого не осуждаю, ведь я и сама порой питаюсь тем, что можно приготовить побыстрее. Правда, мои знания диетологии помогают мне находить относительно полезные варианты даже в блюдах быстрого приготовления. И я хочу поделиться с вами моими находками.

Вот несколько вариантов:

Быстро и вкусно позавтракать можно горстью гранолы с добавлением ягод (свежих или замороженных), свежего яблока или банана и стакана йогурта. Летом можно добавить несколько листиков мяты. Хороший обед может получиться, если бросить в глубокую сковородку пакет быстрозамороженных овощей (брокколи, морковка, цуккини, цветная капуста, баклажаны) и нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Готовится очень быстро! Если вы едите рыбу, то хорошим перекусом может стать сэндвич, приготовленный из цельнозернового хлеба с консервированным тунцом и листьями салата. А на десерт можно взять немного сухофруктов или батончик мюсли с шоколадом. Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Источник

Ïîõóäåëà íà 10 êã çà ãîä. Ñ 73 äî 63 êã. Äåñÿòü, ýòî ìàëî, ñêàæåòå âû? Íó, ýòî ñìîòðÿ êàêàÿ öåëü ó ÷åëîâåêà. Âî-ïåðâûõ, íå õî÷åòñÿ íåðâàìè ñèëüíî æåðòâîâàòü. Âî-âòîðûõ, äëÿ ÷åëîâåêà, êîòîðûé î÷åíü äàâíî õîòåë ïîõóäåòü, íî “÷òî-òî êàê-òî íå”,”ÿ çàâòðà íà÷íó” è ò.ä. – äàæå 10 êã – ýòî óæå êðóòî. Â-òðåòüèõ, à âàì ñëàáî õîòü äåñÿòî÷êó? 😉

Ïîõóäåíèå áûëî ïëàâíûì, ïîñòåïåííûì.

Ïîëó÷åííîå îáðàçîâàíèå ãîâîðèò, ÷òî ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì õóäååò òîãäà, êîãäà êîëè÷åñòâî ïîòðà÷åííûõ êàëîðèé ïðåâûøàåò ïîëó÷åííûå (è íå òàê âàæíî, äëÿ íåñïîðòñìåíà, â êàêîå âðåìÿ ñóòîê îíè ïîëó÷åíû è èç êàêèõ ïðîäóêòîâ).

Êðîìå òîãî, äëÿ çäîðîâüÿ âàæíî ïðèäåðæèâàòüñÿ ñáàëàíñèðîâàííîãî è ðàçíîîáðàçíîãî ïèòàíèÿ ñî ñòàíäàðòíûì ðåêîìåíäîâàííûì ñîîòíîøåíèåì áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ. Òàê ÷òî íèêàêèõ ñîìíèòåëüíûõ äèåò â ïðèíöèïå, íèêàêèõ “âîëøåáíûõ òàáëåòîê”.

À ïîëó÷åííûé ëè÷íûé îïûò ãîâîðèò, ÷òî åñëè ÿ ñîçíàòåëüíî îãðàíè÷èâàþ ñåáÿ â óãîùåíèÿõ, òî ýòî î÷åíü ìåíÿ çëèò è ðàçäðàæàåò… Òàê ÷òî ýòî áûëî òÿæåëî.

Òàêæå ìîé ëè÷íûé îïûò ãîâîðèò, ÷òî åñëè çàáðîñèòü âçâåøèâàíèå, òî ïðîãðåññ ñëåæåíèÿ çà ïèòàíèåì òîæå îñòàíàâëèâàåòñÿ.

Èòàê, ìîè ïðàâèëà áûëè òàêîâû.

1) Çàïèñàòüñÿ â ñïîðòçàë. Ïîñêîëüêó ìû ñ ìàìîé îáå íå õóäåíüêèå, òî ïîøëè â ñïîðòçàë âìåñòå. Ïîñêîëüêó âå÷åðîì âñåãäà íàéäåòñÿ êó÷à äåë, è âñåãäà íå äî òðåíèðîâîê, òî ìû ðåøèëè õîäèòü ïî óòðàì. Ìû çàïèñàëèñü â ñïîðòçàë è õîäèì òóäà íà ãðóïïîâûå òðåíèðîâêè ïî 45 ìèíóò êàæäûé äåíü. Ñ 7:45 äî 8:30, åñëè áûòü òî÷íûì. Êàæäûé äåíü. 45 ìèíóò – ýòî íå òàê ìíîãî. À ãðóïïîâûå òðåíèðîâêè äàëè òî, ÷òî ñïîäâèãàëî ïðèõîäèòü â çàë: äîâåðèòåëüíûå îòíîøåíèÿ ê òðåíåðó. Óæå íå ìîæåøü íå èäòè íà òðåíèðîâêó, âåäü îí æå òåáÿ æäåò. È êîãäà ñïîðòêëóá îòêðûëñÿ ïîñëå íîâîãîäíèõ ïðàçäíèêîâ óæå 2 ÷èñëà, òî êòî áûë ñ óòðà íà òðåíèðîâêå? Ìû âäâîåì ïëþñ òðåíåð!  ñàìîì äåëå, áóäåò ãðóñòíî, åñëè òðåíåð ïðèäåò íà ðàáîòó 2 ÿíâàðÿ, à òàì – íèêîãî…

 òîì ÷èñëå õîäèì íà òðåíèðîâêè ïî Zumba. Ýòî î÷åíü çàáàâíîå êàðäèî – áåç ïåðåãðóçîê.

2) Óìåíüøèòü ñóòî÷íûé êàëîðàæ. Áåç ðåãóëèðîâêè ïèòàíèÿ çàïèñûâàòüñÿ â ñïîðòçàë áûëî áåññìûñëåííî. Íî òåïåðü áóäåò åùå îäíà ïðè÷èíà íå îáæèðàòüñÿ: çðÿ, ÷òî ëè, çà ñïîðòçàë äåíüãè ïëà÷ó. Äëÿ êîíòðîëÿ ïèòàíèÿ: çàïèñûâàòü â òå÷åíèå õîòÿ áû íåäåëè ìàññó, êàëîðàæ è ñîîòíîøåíèå áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ â ïðîäóêòàõ. Çàïèñûâàòü äîëüøå íåäåëè ìíå áûëî áåçóìíî ëåíü è âûøå ìîèõ ñèë. Íî íåäåëè õâàòèò, ÷òîáû ïîäêîððåêòèðîâàòü ðàöèîí.  ìîåì ñëó÷àå: äîáàâèòü íåìíîæêî áåëêîâ è óìåíüøèòü ñóòî÷íûé êàëîðàæ â ìîåì ñëó÷àå çà ñ÷åò óæèíà (òî åñòü ëèêâèäàöèÿ “âòîðîãî óæèíà”).

Читайте также:  100 шоколад польза и вред

Ìîé ñóòî÷íûé äåôèöèò êàëîðèé áûë íà 100-200 êàëîðèé íèæå ñóòî÷íîé íîðìû êàëîðèé. Áîëüøå íå íàäî. ß è ýòó íîðìó ðåãóëÿðíî íàðóøàëà (íå âñåãäà õî÷åòñÿ ðàññòðàèâàòüñÿ èç-çà ïñåâäîãîëîäà – íå ïîðòèòü æå äðóãèå ñôåðû æèçíè).

Ïåðèîäè÷åñêè â òå÷åíèå ãîäà áàëîâàëàñü ðàçíûìè ïðîãðàììêàìè íà ñìàðòôîí äëÿ âåäåíèÿ äíåâíèêà ïèòàíèÿ, íî áûñòðî çàáðàñûâàþ, ìíå ëåíü. Äà è êàæäûé äåíü âñþ æèçíü ýòî äåëàòü íè ê ÷åìó. Âèäèøü, ÷òî ìíîãî æðåøü ñëàäêîãî – ìåíüøå æðè çàâòðà ñëàäêîãî.

3-4-ðàçîâîå ïèòàíèå.

3) Ìàêñèìàëüíàÿ çàìåíà ëèôòà ëåñòíèöåé, ïî âîçìîæíîñòè ïåøèå ïðîãóëêè âìåñòî èñïîëüçîâàíèÿ àâòîáóñà, åñëè  åñòü òàêàÿ âîçìîæíîñòü.

4) Åæåäíåâíîå âçâåøèâàíèå. Íåðåãóëÿðíîå (ðàç â ïàðó ìåñÿöåâ) èçìåðåíèå ñàíòèìåòðîâîé ëåíòîé ÎÒ, ÎÁ, ÎÃ.

Ïðîáëåìû, ñ êîòîðûìè ÿ ñòîëêíóëàñü, ê êîòîðûì ãîòîâüòåñü è âû:

1) Õóäåòü – ýòî äèêî ñëîæíî. Íàñ ñåãîäíÿ îêðóæàþò ñîáëàçíû, áîðîòüñÿ ñ êîòîðûìè òÿæåëî.

2) Ýôôåêò îò çàíÿòèé â ñïîðòçàëå íå ïîÿâëÿëñÿ ó íàñ ñ ìàìîé ìåñÿöåâ øåñòü. Æäåøü, ÷òî ñðàçó ñòàíåøü ñèëüíåå, áûñòðåå, âûíîñëèâåå, õóäåå… Íåò. Ïåðâûå ïÿòü-øåñòü ìåñÿöåâ âèäèìîãî ïðîãðåññà íå áûëî ïðàêòè÷åñêè íèêàêîãî. Ïðîãðåññ øåë òàêèìè ìèçåðíûìè øàãàìè, ÷òî íàìè îí áûë íåçàìå÷åí. Ìû, ëþäè, äàëåêèå îò ñïîðòà, íå îæèäàëè, êîíå÷íî, ÷òî áóäåì øòàíãàìè æîíãëèðîâàòü, íî îæèäàëè õîòÿ áû, ÷òî ïîäíèìàòüñÿ íà òðåòèé ýòàæ â ñïîðòçàë áóäåì ëåãêî, êàê ïåðûøêè, áåç óâåëè÷åíèÿ ×ÑÑ è áåç íàìåêà íà óòîìëåíèå…

3) Ñàìî ñîáîé, ìàññà òåëà íå îòðàæàåò ñîîòíîøåíèÿ ìûøö è æèðà, òàê ÷òî îíà ìîæåò ïîäîëãó ñòîÿòü, äàæå åñëè âû ÷åñòíî âåäåòå îáðàç æèçíè ñ äåôèöèòîì êàëîðèé.

4) Åñëè âû õîäèòå â ñïîðòçàë ñ ìûñëÿìè “ÿ çäåñü òîëüêî ïîòîìó, ÷òî ðàíüøå ãîäàìè æðàë, à òåïåðü äîëæåí âñ¸ îòðàáàòûâàòü”, òî òîëêó ìàëî. À åñëè âû íàéäåòå ÷åðåç òðåíåðîâ ñíà÷àëà ïîëîæèòåëüíûé êîíòàêò, òî ïîòîì ñìîæåòå ïðîíèêíóòüñÿ óäîâîëüñòâèåì è ê òðåíèðîâêàì.

Çàòî ïîòîì, áëèæå ê êîíöó ãîäà…))))

Ñ êàêèì óäîâîëüñòâèåì ÿ ïðèìåðÿëà õîðîøèå âåùè, ëåæàùèå â øêàôó è êîãäà-òî áûâøèå ìíå ìàëåíüêèìè èç-çà ïóçà!

Ïðîãðåññ â ãàáàðèòàõ ëè÷íî ó ìåíÿ íàèáîëåå âûðàæåííûé íå íà ïóçå, à íà ëèöå – ùåêè  è ïîäáîðîäîê ïîìåíüøå. Ýòî çàìå÷àþò îêðóæàþùèå. Äåëàþò êîìïëèìåíòû. ÍÎ ÄÎ ÝÒÎÃÎ ÍÀÄÎ ÄÎÆÈÒÜ. ÄÎÒÅÐÏÅÒÜ.  ïåðâûå ïîëãîäà íèêòî íè÷åãî íå çàìåòèò.

È ïî ñïîðòèâíîé ôîðìå äîëãî ñàì ñ ñåáå èçìåíåíèé íå çàìå÷àåøü. Íî îäíàæäû, ÷åðåç ãîä ïîñëå íà÷àëà òðåíèðîâîê, ÿ áûëà ïðèãëàøåíà íà ïëÿæ íà ñâàäüáó. Êîãäà ãîòîâèëèñü ê áàíêåòó, òî ìíå äîñòàëîñü òàùèòü òÿæåëûé ÿùèê ê ïëÿæíîé áåñåäêå äîñòàòî÷íî äàëåêî, è ÿ áûëà óâåðåíà, ÷òî íå äîòàùó è ïîïðîøó ïîìîùè ó äåâ÷îíêè, êîòîðàÿ øëà ðÿäîì áåç âåùåé. Íî ÿ ñïðàâèëàñü, ê ñâîåìó óäèâëåíèþ. Ìû íà ñèëîâûõ òðåíèðîâêàõ ìåíüøå áèöåïñû íàãðóæàåì, ÷åì ÿ òîãäà ñ òåì ÿùèêîì! Íî ÿ ñïðàâèëàñü…

À êîãäà ñ ïëÿæà óõîäèëè, íàäî áûëî íàâåðõ ïî ëåñòíèöå äîëãî ïîäíèìàòüñÿ, è ÿ ïðè îäíîì âçãëÿäå íà ëåñòíèöó ïîíÿëà, ÷òî íå ïðîéäó è 3/4 áåç êîðîòêîé îñòàíîâêè íà ïåðåäûøêó, à ïîñëå äîñòèæåíèÿ âåðøèíû ëåñòíèöû ìíå ïðèä¸òñÿ ïîñòîÿòü ïîäîëüøå è îòäûøàòüñÿ. Íî ïðîãíîç íå ñáûëñÿ. Ê ìîåìó áîëüøîìó óäèâëåíèþ, ëåñòíèöà êîí÷èëàñü çàäîëãî äî òîãî, êàê âîçíèêëî îñòðîå æåëàíèå îòäîõíóòü.

Òàê ÷òî ïðîãðåññ áóäåò è ïî ñèëå, è ïî âûíîñëèâîñòè, è êîìïëèìåíòû âû ñâîè ïîëó÷èòå, íî äî ýòîãî íóæíî ÏÎÄÎÆÄÀÒÜ ÌÈÍÈÌÓÌ ÏÎËÃÎÄÀ.

P.S.

Äëÿ èçáàâëåíèÿ îò ïñåâäîãîëîäà íåñêîëüêî ïîìîã êîìèêñ “Áîñîíîãèé Ãýí”, ïîñâÿùåííûé ãîëîäíûì ãîäàì äî è ïîñëå áîìáàðäèðîâêè Õèðîñèìû. Ìóëüòôèëüì “Ìîãèëà ñâåòëÿ÷êîâ” òîæå ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ ñ ýòîé öåëüþ.

P.P.S. Ïðîñòûíÿ íàïèñàíà íåñêîëüêî ñóìáóðíî, ìîæåò åå ñòîèëî áû óêîðîòèòü, íî ìíå íå õîòåëîñü ÷òî-òî âûêèäûâàòü.

Источник